История Aerosmith

Aerosmith

Основание (1964—1971)

В 1964 году Стивен Тайлер основал свою собственную группу под названием The Strangeurs — позже Chain Reaction — в Нью-Хэмпшире. Тем временем Перри и Гамильтон основали Jam Band (обычно известную как «Joe Perry’s Jam Band»), которая была основана на свободной форме и блюзе. Гамильтон и Перри переехали в Бостон, Массачусетс в сентябре. Там они встретили Джоуи Крамера, барабанщика из Йонкерса, Нью-Йорк. Крамер знал Тайлера и всегда надеялся играть в группе с ним. Крамер, студент музыкального колледжа Беркли, решил оставить школу, чтобы присоединиться к Jam Band. В 1970 году Chain Reaction и Jam Band играли на том же самом концерте. Тайлер немедленно полюбил звучание Jam Band и хотел объединить две группы. В октябре 1970 группы встретились снова и рассмотрели предложение. Тайлер, который был барабанщиком и бэк-вокалистом в Chain Reaction, непреклонно отказался играть на барабанах в этой новой группе, настаивая, что он принял бы участие, только если мог бы быть фронтменом и вокалистом. Остальные согласились, и родилась новая группа. Группа переместилась в дом на 1325 Авеню Содружества в Бостоне, где они писали и репетировали музыку вместе и расслаблялись между шоу.

Вскоре группа наняла Рэя Табано (англ.)русск., друга детства Тайлера, как ритм-гитариста, и начала играть в местных шоу. Aerosmith дали свой первый концерт в Мендоне, Массачусетс в Региональной Средней школе Nipmuc (теперь Средняя школа Холма Miscoe) 6 ноября 1970 года. В 1971 году Тэбано был заменен Брэдом Уитфордом, который также учился в музыкальном колледже Беркли и прежде был участником группы Earth Inc. Витфорд также играл (в школьном оркестре) при Средней школе Кулиджа (A.W Coolidge Middle School) в Ридинге (Массачусетс). Кроме периода с июля 1979 до апреля 1984 года, состав из Тайлера, Перри, Гамильтона, Крамера и Уитфорда оставался неизменным.

1970-е

Определившись с составом, группа начала живые выступления и за пару лет добилась успеха в пределах студенческого городка MIT, исполняя песни популярных тогда Yardbirds и Rolling Stones. В 1972 году Aerosmith подписали контракт с Коламбия Рекордз, а в 1973 записали свой дебютный одноимённый альбом. Критики называли материал сырым и непродуманным, на группу обрушился шквал насмешек из-за схожести с Роллингами (причём куда больше из-за внешности солистов, чем из-за музыки), а по-крупному альбом никто не заметил. Но было бы несправедливо назвать его неудачным, ведь именно на Aerosmith впервые зазвучали песни, сегодня ставшие классикой. Альбом в итоге стал дважды платиновым.

«Mama Kin» и «Walkin’ the Dog» были довольно популярны на радио и приветствовались публикой на концертах, а «Dream On» доползла до 59 места в национальном хит-параде. Не прекращая гастролировать, в 1974 году Aerosmith подготовили свой второй альбом Get Your Wings. Он открыл череду мультиплатиновых альбомов, спродюсированных Джеком Дугласом. Популярными на радио стали «Same Old Song and Dance» и кавер-версию на песню The Yardbirds «Train Kept A-Rollin». На концертах поклонники предпочитали более мрачные «Lord of the Thighs», «Seasons of Wither» и «S.O.S. (Too Bad)», но так или иначе на сегодняшний день распродано более 3 млн копий альбома.

Ещё через год, в 1975, вышел Toys in the Attic. Именно этот альбом многие считают переломным для Aerosmith и сделавшим их музыку любимой во всей Америке, а группу — достойными конкурентами Led Zeppelin и The Rolling Stones. Toys in the Attic показал, что Aerosmith — самодостаточная группа, удачно совмещающая в своих песнях блюз, глэм, хеви-метал и поп-музыку. Успешное шествие по чартам начал сингл «Sweet Emotion», который попал в Топ-40, а продолжила переизданная «Dream On» (#6 — это лучший результат группы в 1970-е). Вторая песня с альбома, «Walk This Way», в начале 1977 года добралась до первой десятки. Тогда же были переизданы первые два альбома коллектива. Aerosmith упорно продолжали выпускать по альбому в год, и в 1976 году появился Rocks. Rocks быстро стал платиновым, а песни «Last Child» и «Back in the Saddle» — хитами на радио.

Вскоре Aerosmith опять отправились на гастроли. Теперь они уже организовывали собственные шоу и выступали как хедлайнеры на нескольких крупных фестивалях. Участники не на шутку увлеклись алкоголем и наркотиками, поэтому не все концерты проходили удачно, а некоторые группе и вовсе не удавалось дотянуть. Рассказывают анекдотичную историю о том, как менеджер «для разнообразия» поменял первую и последнюю песни программы местами, а почти ничего не соображающий Тайлер решил, что концерт окончен и с радостью ушёл со сцены.

В результате появился не провальный, но и не оправдавший надежды Draw the Line в 1977 году. И снова тур, в рамках которого был записан концертный сборник Live! Bootleg. Aerosmith снимаются в фильме Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band, поставленном на музыку The Beatles. Кавер на «Come Together» станет их последней на ближайшие 10 лет песней, попавшей в Топ 40. На момент записи шестого студийного альбома Night in the Ruts (1979) группа была замучена разъездами и пьянками, а Тайлер переругался с Перри. Последний хлопнул дверью и организовал собственный проект, который имел локальный успех.

На место гитариста пришёл Джимми Креспо (бывший участник группы Flame). Night in the Ruts провалился по всем пунктам, единственным синглом у него был «Remember (Walking in the Sand)», и та кавер-версия песни The Shangri-Las. «Remember» дотянулась только до 67 строчки хит-парада.

1980-е

Сборник Greatest Hits (1980) разошёлся огромным тиражом, но группу ожидала ещё одна серьёзная потеря — на этот раз её покинул Брэд Уитфорд. Записав гитарную партию для «Lightning Strikes», он уступил место Рику Дьюфею. Тайлер врезался на мотоцикле в фонарный столб и почти год пролежал в больницах. Но к 1982 году у группы был готов Rock in a Hard Place, хотя он обернулся очередной неудачей — только золотой статус и отсутствие синглов. На концертах в поддержку альбома музыканты отключались прямо на сцене.

Странно, но задним числом отношение к двум «провальным» альбомам резко изменилось, а Rock in a Hard Place теперь называют самым недооцененным и одним из лучших творений группы. Альбом как бы стоит особняком, по звучанию он сильно отличается и от раннего, и от современного Aerosmith.

14 февраля 1984 года Перри и Уитфорд посетили концерт Aerosmith, а спустя пару месяцев были восстановлены в группе. Во многом этому способствовал новый менеджер Тим Коллинз, ранее работавший с Перри. Стивен Тайлер вспоминал: «Это было непередаваемо, когда мы впятером собрались в одной комнате впервые за такое долгое время. Мы все начали смеяться — как будто тех пяти лет никогда не было. Мы знали, что поступаем правильно».

В том же году Aerosmith организовали успешный тур с символическим названием Back in the Saddle, во время которого записали концертник Classics Live II. Разногласий между ними больше не было, группа перешла на Джеффин Рекордз и там продолжила работу над возвращением. Несмотря на уход Aerosmith на другой лейбл, в течение 1980-х Коламбия выпустила двойной сборник Classics Live I и II и коллекционное издание Gems.

Первым альбомом, записанным после воссоединения, стал Done with Mirrors (1985). Если критика отнеслась к нему положительно, то слушатели успели позабыть о группе: альбом получил только золото и был проигнорирован на радио. Самая примечательная песня «Let the Music Do the Talking» по сути была кавером на Joe Perry Project. Но с каверами Aerosmith всё-таки везло: в 1986 году Тайлер и Перри по инициативе Рика Рубина присоединились к хип-хоп-команде Run DMC и записали новую версию «Walk This Way», впервые объединив в песне элементы рок-музыки и рэпа. Хит прогремел по обе стороны океана, обозначив окончательное возвращение Aerosmith.

Одна проблема пока оставалась. Тим Коллинз пообещал сделать из Aerosmith самую известную группу 1990-х, если они расстанутся с наркотиками. И ребята согласились, за несколько лет завязав с опасным увлечением. После провала Done With Mirrors следующий альбом должен был стать решающим для будущего группы. Освободившись от дурмана, они с усердием принялись за работу. Permanent Vacation был выпущен в августе 1987 года. Публика восприняла его на ура: 5 миллионов копий только в США и три сингла («Dude (Looks Like a Lady)», «Rag Doll», и «Angel», все попали в топ-20 «Биллборда»). Последовал напряжённый тур с Guns N’ Roses, которые и не скрывали сильное пристрастие к «колесам».

Альбом Pump (1989) оказался ещё лучше: три сингла попали уже в первую десятку, а Aerosmith получили свою первую «Грэмми» за песню «Janie’s Got a Gun». Рабочий процесс был запечатлен в документальном фильме The Making of Pump, позже переизданный на DVD.

1990-е

Группа заканчивает гастроли в поддержку Pump. В феврале они смело заявляются на шоу «Мир Уэйна», пользующееся дурной репутацией, и исполняют там «Janie’s Got a Gun» и «Monkey on My Back». Вскоре песни стали хитами. Видно, группа вошла во вкус и в 1991 году появилась в эпизоде Симпсонов «Flaming Moe’s».

Aerosmith берут перерыв и начинают работу над последователем Pump. Несмотря на значительные изменения в основных направлениях музыки, альбом 1993 года Get a Grip стал коммерчески успешным. Он стал первым их альбомом, возглавившим чарт. Первыми синглами были ударные «Livin’ on the Edge» и «Eat the Rich». Потом многим критикам не понравился акцентом на мощные баллады при раскрутке альбома, хотя все три («Cryin’», «Amazing» и «Crazy») стали суперхитами на радио и MTV. Видеоклипы запомнились, в первую очередь, участием в них подающей надежды актрисы Алисии Сильверстоун. Её называли «аэросмитовской цыпочкой» ещё лет пять. Дочь Стива Тайлера Лив тоже засветилась в «Crazy». Итог продаж Get a Grip: 20 млн копий в мире. За альбомом последовали 18 месяцев гастролей, съёмки в фильме «Мир Уэйна 2», выпуск компьютерной игры «Революция Х» и выступление на Вудстоке’94.

В 1994 году Джеффин выпускает сборник лучших песен с трёх последних альбомов Aerosmith, который получает название Big Ones. Кроме того, на нём были три новые песни: «Deuces Are Wild», «Blind Man» и «Walk on Water». Big Ones ожидаемо обосновывается на первых строчках чартов.

В 1989 году Aerosmith хотели вернуться на Коламбию, но по контракту они должны записать ещё два альбома для Джеффин. Договариваются на двух компиляциях и берут отпуск, чтобы побыть с семьями и подготовить материал для очередного альбома. Как назло, начинаются странности с менеджером группы, стараниями Тима Коллинза работа идёт трудно. Сначала он растащил участников по разным городам, потом стал намекать на то, что они устали друг от друга и было бы полезно на время распустить Aerosmith. То ли Коллинз хотел укрепить своё влияние, то ли просто напакостить, но он перегнул палку, заявив Тому и Джою, что Тайлер снова начал принимать сильные наркотики и собирается их уволить. Сначала ребята поверили Коллинзу и подписались под предложением Стивену вести себя нормально или уйти из группы. Когда состоялась таки встреча всех участников Aerosmith, выяснилось, что уйти придётся менеджеру. На увольнение он ответил распространением в прессе гнусных и неправдоподобных слухов.

В 1997 году альбом с говорящим названием Nine Lives («Девять жизней») был готов. Рецензии были самыми разными. Сначала альбом быстро падал в чартах, но продержался очень долго и в одной только Америке стал дважды платиновым. «Falling in Love (Is Hard on the Knees)», баллада «Hole in My Soul» и эпатирующая «Pink» были выпущены как синглы. Группа начинает масштабный двухгодичный тур, который тоже прошёл негладко. Сначала Тайлер случайно ударил себе по ноге микрофонной стойкой, в результате чего получил серьёзную травму и два месяца не мог ходить, потом Джой Крамер чуть не сгорел заживо в аварии на бензозаправке. В результате были отменены около 40 концертов (большая часть перенесена на другие даты). Первыми в списке «Cancelled» стояли Петербург и Москва.

Последовавшая в конце 90-х серия релизов (в основном концертные и старые версии) продавалась солидными тиражами, но не стала популярной у критиков. Главным хитом Aerosmith в 90-е и единственным на данный момент их синглом № 1 в итоговом чарте стала музыкальная тема из фантастического фильма «Армагеддон» «I Don’t Want to Miss a Thing». Сначала группа не хотела исполнять балладу Дианы Уоррен (иногда соавторство приписывают Джо Перри), посчитав её довольно спорной. Дочь Стивена Тайлера, Лив Тайлер играла в «Армагеддоне» одну из главных ролей, а режиссёр фильма Майкл Бей снял клип на «Falling in Love» (MTV Video Award за лучшее рок-видео).

В 1999 году группа разработала и записала саундтрек для аттракциона студии Disney-MGM (и позже для парка студии Уолта Диснея) «Rock’n’Roller Coaster» на основе подготовки и последующего проведения концерта. Начало тысячелетия Aerosmith отметили короткими гастролями по Японии.

2000-е

Aerosmith начинают 2001 год с выступления на Суперболе вместе с Эн-Синк, Бритни Спирс и Нелли. Они не отказываются, но в тот же день увольняют всех менеджеров и решают, что больше не потерпят вмешательства в свои дела.

Группа сама продюсирует новый альбом Just Push Play и выпускает его в марте 2001. Альбом быстро получает платину, сингл «Jaded» — седьмую позицию в Биллборде. Aerosmith принимают в Зал славы рок-н-ролла (они уже были номинированы в 2000). После вашингтонского концерта в поддержку жертв терактов 11 сентября группа отправляется в Индиану, чтобы продолжить выступления.

В следующем году Aerosmith довели тур до конца, выпустили сборник O, Yeah! на двух дисках, для которого записали песню «Girls of Summer», поучаствовали в нескольких программах на музканалах (стоит отметить получение награды MTV Icon) и снова отправились на гастроли.

В 2003-ем группа работала над блюзовым альбомом и вместе с Kiss разъезжала с концертами по Америке. Долгожданный Honkin’ on Bobo (2004) был хорошо встречен в Соединённых Штатах и Европе, где возобновился интерес к блюзу. Альбом сопровождался концертным видео You Gotta Move, которое появилось на DVD в декабре 2004-го. В 2005-ом Стивен сыграл самого себя в комедии «Будь круче». Джо Перри выпустил сольный альбом, за который получил номинацию на Грэмми. Многие считают, что Joe Perry (так был назван сольный альбом) намного ближе к музыке Aerosmith 70-х, чем большинство недавних альбомов группы. В октябре 2005-го вышел концертный CD/DVD под названием Rockin’ the Joint, Aerosmith записали его на концерте в клубе «Joint» во время очередных гастролей. До окончания тура планировался ряд концертов, в том числе с другими музыкантами, но вместо этого началась настоящая чёрная полоса. Сначала были отменены выступления в нескольких городах, а потом и все остальные, «из-за болезни участника группы». Позже невнятное объяснение всё-таки уточнили: из-за операции на голосовых связках, которую сделали Стивену Тайлеру. «Я не то что петь, говорить не мог, « — вспоминает Стив. Aerosmith решили не терять время даром, а заняться материалом для нового альбома, которого их фэны уже заждались.

4 июля 2006 года Тайлер и Перри выступают на концерте в честь Дня независимости и рассказывают о том, что в планах Aerosmith тур вместе с Motley Crue, который назвали Route of All Evil («Путь всего зла»). Вместо студийного альбома выходит очередной бэст Devil’s Got a New Disguise (буквально — «Дьявол принимает новый облик»), с черепушкой на обложке. Чёрный юмор, особенно в свете сообщения о временной замене Тома Хэмилтона на Дэвида Хилла (David Hull, был басистом в Joe Perry Project) из-за того, что у первого обнаружен рак горла. Том вернулся 1-го декабря, а 17-го гастроли были закончены.

В то же время журналисты поговаривали о конце группы, но Aerosmith не в первый раз выкарабкались. Даже неприятный инцидент с Джо Перри, который был сшиблен стрелой операторского крана и продолжил концерт с сотрясением мозга, не выбил группу из седла.

В 2007 году Aerosmith, в рамках очередного тура, навестили страны Латинской Америки и Европы, а затем Объединённые Арабские Эмираты и Индию. 10 и 12 июля группа отыграла два концерта в Москве и в Санкт-Петербурге.

В ноябре 2009 года Стивен объявил о временном уходе из группы, но уже в феврале 2010-го, после продолжительной эпопеи, включающей взаимные обвинения, ссоры из-за пустяков, нечаянное падение Тайлера со сцены, поиски замены травмированному солисту, угрозы судебными разбирательствами, Aerosmith в полном составе объявили о предстоящем летнем туре «Cocked, Locked and Ready To Rock». Первый концерт запланирован на 10-е июня в Швеции.

5 сентября 2015 года Aerosmith бесплатно выступили на День города в Москве. Концерт прошел на Лубянской площади.

25 июня 2016 года было объявлено о грядущем прощальном туре, который начнётся в 2017-м году.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
html counter счетчик посетителей сайта
рейтинг блогов CO.KZ WebGroup