Группы AC/DC

История биография группы AC/DC смотреть онлайн rock-nation.ru

Братья Ангус (родился 31 марта 1955 года; по требованию компании Atlantic Records годом рождения Ангуса официально указывался неверный 1959), Малькольм (родился 6 января 1953 года) и Джордж (родился 6 ноября 1946 года) Янг родились в Глазго (Шотландия), но в 1963 году вместе с большей частью семьи уехали в Сидней. Джордж начал играть на гитаре первым и стал членом самой успешной австралийской группы 1960-х, The Easybeats. Это была первая местная рок-группа, которая выпустила хит международного масштаба — «Friday on My Mind» в 1966 году. Малькольм вскоре последовал по стопам брата, став гитаристом группы из Ньюкасла The Velvet Underground (не следует путать с нью-йоркским коллективом The Velvet Underground).

1970-е годы

К братьям-гитаристам Малькольму (он и инициировал группу) и Ангусу Янгам в ноябре 1973-го добавились вокалист Дейв Эванс (англ. Dave Evans), бас-гитарист Ларри Ван Кридт (англ. Larry van Kriedt) и барабанщик Колин Берджес (англ. Colin Burgess). Дебют квинтета состоялся 30 декабря 1973 года в сиднейском баре Chequers.

Первоначальный состав часто менялся — группа сменила нескольких барабанщиков и басистов в течение 1974 года. В сентябре 1974 года AC/DC заменили Дейва Эванса на харизматичного Бона Скотта (Ronald «Bon» Scott) (родился 9 июля 1946 года в Кирример, Шотландия), знакомого Джорджа Янга и имевшего опыт вокалиста (в группе The Spectors; кстати, Бон был у AC/DC шофёром, когда ему предложили занять место Эванса). С этого события и начался путь группы к успеху. Ещё с Эвансом были записаны 2 песни: «Can I Sit Next to You Girl» и «Rockin’ in the Parlour» (в 1974 году они вышли как их дебютный сингл). «Can I Sit Next to You Girl» была затем перезаписана с вокалом Скотта.

Маргарет Янг кроме названия ещё предложила Ангусу в качестве сценического костюма (Малкольм как-то дал всем участникам задание явиться на репетицию в костюмах) использовать школьную форму (вельветовые пиджачок и шорты, галстук), которую он носил в средней школе для мальчиков «Эшфилд» в Сиднее (Ashfield Boys High School). Эту форму плюс школьный ранец он стал надевать практически на всех концертах группы.

Благодаря постоянному участию в транслируемом по всей Австралии телевизионному шоу популярной музыки «Обратный отсчёт» (Countdown) (в период между 1974 и 1978 годами) группа стала одной из наиболее известных и популярных в стране. В эти годы AC/DC выпустили ряд успешных альбомов и синглов, включая известный рок-н-ролльный гимн «It’s a Long Way to the Top (If You Wanna Rock ‘n’ Roll)» («Долог путь на вершину (если хочешь играть рок-н-ролл)»).

Группа подписала международный контракт с Atlantic Records и стала активно гастролировать по Великобритании и Европе, добиваясь известности и набираясь опыта, выступая на подхвате известных рок-групп того времени, таких как Alice Cooper, Black Sabbath, Kiss, Cheap Trick, Nazareth, Foreigner, Thin Lizzy и The Who. В 1976 году был издан третий австралийский альбом AC/DC Dirty Deeds Done Dirt Cheap.

Нашествие и волну популярности панк-рока 1976—1978 гг. группа благополучно пережила благодаря своим грубоватым и провокационным текстам песен и, частично, из-за того, что в британской музыкальной прессе того времени её относили к панк-группам. Они добились успеха на британской рок-сцене благодаря своим мощным и скандальным концертным шоу, а Ангус Янг быстро стал знаменит из-за своего провокационного поведения на сцене, что, в том числе, привело к тому, что группе запретили выступать на нескольких британских концертных площадках.

Спродюсированный Маттом Лангом (Mutt Lange) альбом 1979 года Highway to Hell вознёс группу на вершины мировых хит-парадов рок-музыки всех времён. Альбом, несомненно, стал самым популярным из дискографии группы на момент выхода. Многие песни этого альбома до сих пор часто можно услышать на радио, а заглавная композиция стала одной из самых известных песен в истории рок-музыки.

Смерть Бона Скотта

19 февраля 1980 года Бон Скотт, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения после очередной вечеринки в лондонском Кэмден-тауне, был оставлен на ночь в автомобиле своего знакомого Алистера Кинниара (Allistair Kinnear). Тот и обнаружил Бона на следующий день мёртвым. Причиной смерти официально стало переохлаждение, хотя наиболее распространённой версией и по сей день является то, что Бон Скотт захлебнулся собственными рвотными массами. Ходили слухи о том, что трагедия эта была неслучайной, что подкрепляется множеством противоречий в официальной версии его смерти, что также порождает множество теорий заговора об убийстве музыканта и о передозировке героином.

Члены группы первоначально планировали прекратить свою музыкальную деятельность в составе AC/DC, но позже решили, что Бон Скотт хотел бы, чтобы группа продолжала существовать. Музыканты перепробовали несколько кандидатов на место вокалиста, в итоге осталось два претендента: Терри Слессер (Terry Slesser) и Брайан Джонсон (Brian Johnson). Джонсон в этот период пытался восстановить свою группу Geordie, но исполнение на публике двух песен AC/DC и Тины Тернер (Tina Turner) («Whole Lotta Rosie» (альбом Let There Be Rock) и «Nutbush City Limits» соответственно) впечатлило участников AC/DC, и через несколько дней они сообщили Джонсону, что он новый вокалист группы.

1980-е годы

Вскоре группа написала альбом Back in Black, также спродюсированный Лангом. Back in Black, выпущенный в 1980 году, стал самым продаваемым альбомом группы и одним из самых значительных в истории рок-музыки. Среди всех хитов альбома «Back in Black», написанная в память о Боне Скотте, и «You Shook Me All Night Long», многими считаются квинтэссенцией музыки AC/DC.

Следующий альбом, For Those About to Rock (We Salute You), выпущенный в 1981 году, также очень хорошо продавался и был хорошо принят критиками. Одноимённая композиция, заканчивающаяся под гром палящих пушек, стала кульминационным и завершающим номером большинства последующих концертов AC/DC.

Альбом Flick of the Switch 1983 года, который группа продюсировала без Ланга, был встречен публикой довольно прохладно. Барабанщик Фил Радд из-за личных разногласий с остальными членами группы, вызванных, по некоторым данным, проблемами с алкоголем, покинул группу. На его место после анонимного прослушивания взяли Саймона Райта (Simon Wright), бывшего члена группы Tytan. В 1985 году в новом составе группа записала альбом Fly on the Wall, продававшийся ещё хуже предшественника. Вместе с этим альбомом группа выпустила короткометражный музыкальный фильм Fly on the Wall, в котором AC/DC исполняют пять из десяти песен альбома в баре, с использованием различных спецэффектов, включая анимированную муху.

В 1986 году AC/DC вернулись в хит-парады с заглавной песней альбома Who Made Who, являющегося саундтреком к фильму Стивена Кинга «Максимальное ускорение» (Maximum Overdrive). Альбом содержал хиты из предыдущих альбомов и две новых инструментальных композиции. В феврале 1986 года группа была принята в Зал славы Австралийской ассоциации звукозаписывающей индустрии (Australian Record Industry Association Hall of Fame). Альбом 1988 года Blow Up Your Video группа выпустила вместе с первоначальным составом продюсеров, Гарри Вандой (Harry Vanda) и Джорджем Янгом. Этот альбом продавался лучше, чем предыдущий и попал в британский хит-парад двадцати лучших синглов с песней «Heatseeker».

1990-е годы

После выхода Blow Up Your Video из группы ушёл Райт и был заменён на сессионного музыканта Криса Слейда (Chris Slade). Джонсон не мог участвовать в работе группы несколько месяцев, поэтому братья Янги писали песни для альбома самостоятельно, как и для всех последующих. В 1990 году вышел альбом The Razor’s Edge, содержащий такие хиты как «Thunderstruck» и «Moneytalks». Альбом стал мультиплатиновым, вошёл в десятку хит-парада США (2-е место) и двадцатку синглов в Великобритании.

21 марта 1991 года «AC/DC» начинает свой европейский тур в Хельсинки. Британская часть тура началась на «Wembley Arena» 15 апреля 1991 года. В августе 1991 группа приняла участие в фестивале «Монстры рока» в Кастл-Донингтоне, а также ещё в серии из 20 фестивалей по всему континенту в 18 городах). Данный тур включал в себя одно бесплатное выступление, которое состоялось в Москве 28 сентября 1991 года на поле аэродрома Тушино. Оно привлекло громадную аудиторию порядка 500 000 человек (в то время музыка «AC/DC» была весьма популярна среди советской молодёжи, а записи группы можно было достать только на «чёрном» рынке).

Московский концерт состоялся спустя всего полтора месяца после путча ГКЧП, скинувшего власть КПСС, был представлен как «праздник демократии и свободы» и был своеобразным подарком советской молодёжи за их сопротивление попытке недавно провалившегося государственного военного переворота.

Выступление было записано на видео под руководством Уэйна Ишама. Московский концерт стал особенно выдающимся событием в культурной жизни страны в свете того, что большинство западной рок-музыки было запрещено и практически объявлено вне закона.

Во время тура в поддержку The Razor’s Edge несколько выступлений «AC/DC» было записано на плёнку. Среди них были исторический концерт в Москве, а также в Кастл-Донингтоне, при съёмке которого режиссёр Дэвид Малле задействовал 22 камеры.

На протяжении лета 1993 года «AC/DC» записывает новую композицию — «Big Gun». Песня была записана специально для саундтрека к фильму «Последний киногерой» (с Арнольдом Шварценеггером в главной роли). Продюсером «Big Gun» выступил Рик Рубин. Композиция была издана как сингл компанией «Atco» в конце июня 1993 года.

В начале 1993 года поползли активные слухи о том, что Фил Радд возвращается в «AC/DC». Ещё в конце тура «The Razor’s Edge» (в 1991 году) Фил посетил концерт «AC/DC» в Окленде (Новая Зеландия) и потратил затем несколько часов, общаясь с участниками. Это была его первая встреча с группой с 1983 года. В 1994 году Фил Радд возвращается в группу. Уход Криса Слейда, в этой связи, был дружественным и произошёл в основном из-за сильного желания членов группы вернуть Радда. По мнению Ангуса Янга, Слейд был лучшим музыкантом в AC/DC, но желание увидеть в группе Фила было сильнее.

В этом составе группа записала в 1995 году альбом Ballbreaker с продюсером хип-хоп и хеви-метал-групп Риком Рубином (Rick Rubin) и Stiff Upper Lip в 2000 году. После выхода этих альбомов группа подписала долгосрочный контракт на несколько альбомов с Sony Music, которые стали выходить под лейблом Epic Records.

2000-е и 2010-е годы

В марте 2003 года группа AC/DC была принята в Зал славы рок-н-ролла в Нью-Йорке и исполнила свои хиты «Highway to Hell» и «You Shook Me All Night Long» совместно со Стивом Тайлером из Aerosmith. В мае 2003 года Малькольму Янгу была присуждена награда Теда Альберта (Ted Albert Award) за «выдающийся вклад в австралийскую музыку». В том же году Ассоциация звукозаписывающей индустрии Америки (Recording Industry Association of America, RIAA) обновила расчёты количества продаж альбомов группы с 46,5 млн копий до 63 млн, что сделало AC/DC пятой группой в истории США, продавшей наибольшее количество альбомов после The Beatles, Led Zeppelin, Pink Floyd и Eagles. Кроме того, был удостоверен «дважды бриллиантовый» (20 000 000 проданных копий) статус альбома Back in Black, что сделало его шестым в списке самых продаваемых альбомов в истории США (в 2005 году количество проданных копий альбома достигло 21 миллиона, что вывело его на пятую позицию).

В июле 2003 года группа имела совместное выступление с Rolling Stones на Сарсфесте (Sarsfest), на концерте в Торонто (Канада), посвящённом борьбе с эпидемией SARS.

1 октября 2004 года улица Корпорейшн-Лейн (Corporation Lane) в Мельбурне была официально переименована в ACDC-Лейн (ACDC Lane) в честь группы (названия улиц в Мельбурне не могут содержать символ «/»). Улица находится рядом со Свонсон Стрит (Swanston Street), местом, где группа записывала свой видеоклип для хита 1975 года «It’s a Long Way to the Top» (также есть ещё одна улица в мире, названная в честь группы AC/DC, в Испании, в городе Легане (Leganés), рядом с Мадридом — «Calle de AC/DC»).

В марте 2005 года вышел набор из двух DVD дисков, «Family Jewels», содержащий музыкальное видео и клипы с концертов. Первый диск относится к эре Бона Скотта (с концертными видеозаписями, снятыми за десять дней до смерти Скотта), второй содержал видеоматериалы эры Брайана Джонсона.

В апреле 2008 года стало известно о том, что музыканты работают над новым альбомом, который должен появиться в продаже до конца года. 28 августа 2008 года вышел сингл «Rock’n’Roll Train», а 20 октября того же года AC/DC выпустили свой новый альбом Black Ice, который уже через неделю после выхода возглавил хит-парады 29 стран мира. За первую неделю группа продала 5 миллионов копий альбома во всем мире. В австралийском Top 50 в начале ноября оказалось 6 альбомов AC/DC. В числе тех, кто в восторженных тонах отозвался о новом альбоме, был австралийский поэт и писатель Джон Кинселла, отметивший «умные, острые, по-своему гениальные» тексты альбома. По итогам года журнал Rolling Stone составил список 50 лучших альбомов 2008 года, в котором австралийцы с альбомом Black Ice расположились на 41-й строчке хит-парада. В феврале 2009 года международная федерация фонографической индустрии (IFPI) обнародовала суммарные данные о продажах музыкальных альбомов в мире за 2008 год, в котором AC/DC (альбом Black Ice) оказались на втором месте, пропустив вперед только британскую группу Coldplay с альбомом Viva la Vida or Death and All His Friends.

В конце октября группа вышла в турне по Северной Америке, в качестве разогрева пригласив группу The Answer.

В ноябре 2012 года пользователи iTunes получили доступ к 16 студийным альбомам группы.

В марте 2013 года из интервью с Клиффом Уильямсом стало известно о записи нового альбома.

2014—настоящее: изменения в составе

В апреле 2014 года, Малькольм Янг был вынужден покинуть группу по состоянию здоровья. Таким образом новый, 17-й студийный альбом AC/DC, Rock or Bust, выпущенный в ноябре 2014 года, стал первым в истории группы, в записи которого Янг не принимал участие. Место гитариста занял его племянник Стивен Янг. Он также был заявлен как исполнитель гитарных партий в туре в поддержку альбома в 2015 году.

В ноябре 2014 года, правоохранительные органы Новой Зеландии обвинили барабанщика Фила Радда в попытке организации убийства и в хранении наркотиков. На следующий день обвинения были частично отозваны. На время тура Радд был заменён Крисом Слэйдом. В апреле 2015 года Радд признал свою вину в угрозе убийством и вскоре после этого официальный сайт AC/DC включил Слэйда в основной состав группы. 9 июля 2015 года Фил Радд был приговорен к восьми месяцам домашнего ареста.

В марте 2016 года Брайану Джонсону был поставлен неутешительный диагноз — врачи настоятельно рекомендовали ему приостановить концертные выступления, в противном случае вокалисту грозит «полная потеря слуха». В результате вердикта врачей AC/DC пришлось перенести множество концертов в США и Европе. По сложившейся ситуации было неясно, останется ли Джонсон в группе. 17 апреля 2016 года группа заявила, что место вокалиста на концертах займёт Эксл Роуз. 20 апреля Джонсон сделал официальное заявление об уходе из группы.

В июле 2016 года бас-гитарист Клифф Уильямс заявил о намерении покинуть группу после окончания тура Rock or Bust в конце года. Его решение связано с уходом трёх других постоянных участников группы. 20 сентября он покинул группу. В то же время стало известно, что Эксл присоединился к группе в качестве полноправного члена AC/DC и что Ангус Янг будет продолжать деятельность группы с различными музыкантами.

18 студийный альбом

Стало известно, что группа планирует записать новый альбом с Экслом Роузом на вокале. Однако из-за гастрольных обязанностей Роуза перед Guns N’ Roses, выпуск его планируется на 2018 год. На данный момент неизвестно, кто заменит Клиффа Уильямса на предстоящем студийном релизе.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
html counter счетчик посетителей сайта
рейтинг блогов CO.KZ WebGroup