История King Crimson

King Crimson

Название

Название King Crimson придумал Питер Синфилд. Согласно утверждениям Роберта Фриппа, «Малиновый Король» — это Вельзевул, «повелитель мух», арабская форма имени которого, «Бил Сабаб», означает «целеустремлённый человек». Вместе с тем, в стихах Синфилда многое указывает на то, что под «Малиновым Королём» скрывается Фридрих II Гогенштауфен, сицилийский и германский король, правитель Священной Римской империи, которого Данте называл «последним императором римлян».

Две эти точки зрения соединяются в одной из карт Таро «Император», изображающей Зевса-Громовержца (у которого было прозвище Апомий, «Прогоняющий мух», причём изображён он в красной мантии); на ранних картах Таро на карте императора изображался именно Фридрих II.

1968—69 (зарождение)

Гитарист Роберт Фрипп и ударник Майкл Джайлз начали обсуждать создание King Crimson в ноябре 1968 года, незадолго до распада недолго просуществовавшей и не слишком успешной группы Giles, Giles and Fripp. Первым присоединившимся музыкантом стал мультиинструменталист Иэн Макдональд (духовые, клавишные, вокал); вскоре добавились поэт Питер Синфилд и певец и гитарист Грег Лейк, которому поручались бас-гитара и пение.

Первая репетиция прошла в начале января 1969 года. Громкая премьера группы состоялась 5 июля того же года на знаменитом открытом концерте в Гайд-парке (Лондон), организованном группой The Rolling Stones в память об умершем за день до этого гитаристе и основателе группы Брайане Джонсе. В октябре вышел первый альбом King Crimson — In the Court of the Crimson King («При дворе малинового (багрового) короля»).

Премьерный альбом коллектива, с одной стороны, явился демонстрацией возможностей вновь созданного коллектива, с первых шагов сделавшего серьёзную заявку на вхождение в «высшую лигу» рок-музыки. В композициях I Talk to the Wind («Говорю с ветром»), двухчастной готической рок-балладе Epitaph («Эпитафия»), двухчастной же джаз-роковой пьесе Moonchild («Лунное дитя») музыканты продемонстрировали владение основными поджанрами мелодичного и импровизационного рока.

С другой стороны, альбом содержит и новаторские элементы. Открывающая альбом композиция 21st Century Schizoid Man («Шизоид 21-го века») с искажённым вокалом и характерным «металлическим» инструментальным звучанием знаменует завершение выделения жанра «метал-рок» из «хард энд хэви». Первой же композицией первого альбома King Crimson декларировали приверженность полиритмии.

Её звучание можно было бы назвать «сигнатурным», но развивали жанр уже другие: по сути, King Crimson ничего подобного больше не создала, хотя «металлические» элементы присутствуют в творчестве группы до сего дня.

Завершающая альбом титульная композиция The Court of the Crimson King («Двор малинового короля») представляет собой длинный структурированный эпос в миноре с искусственными мажорными каденциями. Такой стиль, хотя и не чуждый King Crimson последующих периодов, более характерен для группы ELP, основанной годом позже при участии Грега Лейка и позднее привлёкшей также Питера Синфилда.

Титульный альбом King Crimson часто называют первым альбомом прогрессивного рока (несмотря на неоднократное выражение Фриппом скепсиса по поводу этого жанрового определения). Он и поныне остаётся самым популярным альбомом группы.

King Crimson гастролировала в Великобритании, а затем в Соединённых Штатах, выступая вместе со многими популярными музыкантами и коллективами, включая Iron Butterfly, Дженис Джоплин, The Rolling Stones и Fleetwood Mac. Тем временем внутри группы обострялись трение и выявившиеся различия в музыкальных предпочтениях, что привело в декабре к уходу Макдональда и Джайлза (в 1970 году они выпустили свой студийный альбом McDonald and Giles; позднее, в 1976 году, Макдональд стал одним из основателей группы Foreigner.

1970-е

В последующие несколько лет состав коллектива непрерывно менялся.

Оставшееся трио Фриппа, Синфилда и Лейка просуществовало недолго, выпустив в марте 1970 года сингл Cat Food/Groon («Кошачий корм/Рёв») и подготовив записи, вошедшие затем во второй альбом группы — In the Wake of Poseidon («По следам Посейдона», 1970). Второй альбом по характеру весьма близок к первому. Тяготение к усложнённым композициям проявилось на нём прежде всего в пьесе The Devil’s Triangle («Дьявольский треугольник») — адаптации части «Марс» из известной сюиты Густава Холста «Планеты»), состоящей из двух частей Pictures of a City («Картины города») и титульной композиции. Жанрово-стилистический диапазон прочих включённых композиций варьирует от средневекового хорала в Peace — A Beginning («Мир — Начало») до джаз-рокового блюза в Pictures of a City и эпоса в In the Wake of Poseidon.

К группе присоединился Мэл Коллинз (деревянные духовые), в записи нескольких дорожек принял участие Питер Джайлз. В апреле того же года группу покинул Лейк, вошедший во вновь образованную «ELP», оставив King Crimson без вокалиста. В качестве лидирующего вокалиста (и бас-гитариста) был привлечён Гордон Хаскелл, с которым записан третий альбом группы — Lizard («Ящерица», 1970). В записи этого альбома, носящего очевидно экспериментально-поисковый характер, также приняли участие Энди Маккалох (ударные) и Джон Андерсон из группы Yes (вокал в песне Prince Rupert Awakes («Пробуждение принца Руперта»)). Стремление к усложнению макроформы достигло здесь своего пика в открывающей альбом авангардной трилогии Cirkus и сюите Lizard, занимающей всю вторую сторону оригинального диска. По завершении записи Хаскел и Маккалох покинули коллектив, оставив его в безнадёжном положении рок-группы без певца, басиста и ударника.

В результате продолжительного прослушивания выбор Фриппа и Синфилда остановился на барабанщике Иэне Уоллесе и вокалисте Бозе Барреле, которого Фрипп решил также обучить игре на бас-гитаре. По ходу продолжительных гастролей группа в этом составе выпустила четвёртый альбом — Islands («Острова», 1971), поисковый по характеру и ставший переходным в истории группы — это и прощание с символистичной поэзией Питера Синфилда, и первая «ласточка» или, вернее, буревестник грядущей метаморфозы — композиция Sailor’s Tale, и, конечно, грандиозная концовка диска — прелюдия Song of the Gulls, и, собственно, заглавная композиция диска — Islands, фантастическая по красоте и лиричности, произведение настолько совершенное, что Фрипп окончательно перешёл от фазы «search» к фазе «destroy». В конце 1971 года коллектив покинул Синфилд. Оставшийся состав продолжал гастролировать в следующем году; записи 1971—1972 гг. вошли в концертный альбом Earthbound («Земной», 1972). По составу дорожек этот альбом пересекается с Islands, и живое исполнение представляется более интересным (несмотря на крайне низкое для официального альбома качество записи).

По окончании гастролей из King Crimson ушли Коллинз, Уоллес и Баррел, чтобы сформировать группу Snape, и Фрипп вновь начал поиск новых музыкантов. В группу были приглашены импровизирующий перкуссионист Джеми Мюир, вокалист и басист Джон Уэттон (игравший ранее в Family и знакомый Фриппу со студенческих лет), барабанщик Билл Бруфорд, расставшийся ради игры в нестабильной и непредсказуемой King Crimson с творчески и коммерчески успешным коллективом Yes, и Дэвид Кросс (смычковые, клавишные). Место сочинителя текстов занял Ричард Палмер-Джеймс. Новый состав начал репетиции и гастроли в конце 1972 года, и уже в начале следующего вышел пятый студийный альбом группы — Larks’ Tongues in Aspic («Заливное из язычков жаворонков»).

Larks’ Tongues… существенно отличается от ранних альбомов группы и представляет собой заметную веху в истории как прогрессивного рока, так и рок-музыки в целом. Его смысловым центром являются три инструментальные пьесы: открывающая и финальная части титульной композиции Larks’ Tongues in Aspic — Part I и Part II), а также Talking Drum («Говорящий барабан»). В них впервые проявилась тенденция группы к наращиванию по ходу развития тем ритмической и тембральной сложности на относительно бедном мелодическом материале, характерная для последующего творчества группы. Альбом включает также энергичную и ритмически усложнённую балладу Book of Saturday («Субботняя книга»), неожиданно богато модулированную песню Exiles («Изгнанники») и странную полиметричную Easy Money («Лёгкие деньги»). Уникально для этого альбома дополнение барабанов перкуссией Мюира, создающее весьма сложный метрико-ритмический узор ударных инструментов. Несмотря на студийный характер записи, Larks’ Tongues…подчёркивает импровизационную составляющую творчества группы. Ещё более отчётливо она проявляется в записях тех лет, обнародованных в конце 1990-х на дисках коллекционной серии — Live at Jacksonville (1998), The Beat Club (1999) и др.

В 1973 году, в начале которого из King Crimson ушёл Мюир, группа продолжала гастроли по Британии, континентальной Европе и Америке. Материал, записанный во время этих гастролей, представлен на альбомах Starless and Bible Black («Беззвёздная библейская тьма», 1974), вышедшем как шестой студийный, хотя большая часть композиций включена в концертной записи, и USA («США», 1975), считающийся концертным.

В 1974 году King Crimson записывают седьмой студийный альбом — Red («Красное»), уже как трио — без покинувшего группу Кросса, но с привлечёнными Коллинзом (сопрано-саксофон), Робертом Миллером (гобой), Марком Чаригом (кларнет), Макдональдсом (альт-саксофон) и… тем же Дэвидом Кроссом. В этом составе группа не выступала, и по завершении его записи Фрипп объявил о роспуске King Crimson «навсегда».

1980-е («волновой» период)

В начале 1981 года Фрипп и Бруфорд задумали образовать новую группу, которую планировали назвать Discipline. На роль басиста был приглашён Тони Левин, известный в профессиональных кругах как опытный сессионный музыкант. Кроме того, Фрипп позвал в группу гитариста Адриана Белью (гастролировавшего с группой Talking Heads). Уже после начала европейского клубного тура музыканты решили, что эта группа является новым воплощением King Crimson.

В этом составе коллектив выпустил три студийных альбома: Discipline (1981), Beat (1982) и Three of a Perfect Pair (1984). Эти альбомы можно рассматривать как трилогию. Среди поклонников группы они известны как «нововолновые».

Адриан Белью выступает на них как вокалист и автор большинства текстов. Во многих случаях он пишет утрированно простые песни с очевидными (для современника) намёками на окружающую песенную популярную культуру «новой волны». Поверх этого (внешнего для прогрессивного рока) материала коллектив развёртывает сложную тембральную и ритмическую игру, подобно тому, как раньше они делали то же самое на искусственно обеднённом мелодическом материале. В части ироничности и «отстранённой включённости» в эволюцию музыкальной моды King Crimson «волнового» периода представляет собой совершенно уникальное явление.

В качестве собственно музыкальной задачи Фрипп упоминал относительно тех лет о стремлении создать рок-аналог гамелана, с полиритмической функцией, несомой не только ритм-секцией, но и парой переплетённых гитарных партий.

Эрик Тамм выделяет следующие ведущие идеи, характерные для музыки King Crimson восьмидесятых годов:

Кроме студийной трилогии, творчество King Crimson «волнового» периода представлено также на двойном концертном альбоме Absent Lovers («Рассеянные влюблённые», 1998), нескольких коллекционных изданиях «официальных бутлегов» и в видеозаписях The Noise: Frejus (1982) и Three of a Perfect Pair: Live in Japan («Три сапога пара: концерт в Японии», 1984), переизданных на DVD (Neal and Jack and Me — «Нил, Джек и я», 2004), демонстрирующих незаурядные актёрские способности Белью.

После выхода Three of a Perfect Pair Роберт Фрипп вновь распустил группу, на этот раз почти на десятилетие.

1990-е

В 1994 году, после рассмотрения различных вариантов состава, King Crimson восстанавливается как секстет (или «двойное трио»), включающий Фриппа, Бруфорда, Белью, Левина (бас-гитара, стик Чепмена), Трея Ганна (гитара Уорра) и Пэта Мастелотто (ударные) (Ганн и Мастелотто привлекались ранее в качестве сессионных музыкантов при выступлениях и записях Фриппа с Дэвидом Сильвианом).

Этот состав выпустил три альбома: VROOOM (1994), THRAK (1995) и THRaKaTTaK (1996) с крайне усложнённой музыкой, сочетающей «тяжёлое» звучание, характерное для King Crimson образца 1970-х, с привлечением песенного материала, характерного для 1980-х.

Записи 90-х годов также представлены на коллекционных «официальных бутлегах» и видеозаписи 1995 года déjà VROOOM (выпущена в 1999 г.).

В конце 90-х имела место практика концертов и записей King Crimson в сокращённом составе — процесс, который Фрипп назвал «фраКктализацией» группы. Сокращённые составы выступали и записывались в конце 1990-х и начале 2000-х годов под названием «ПроеКктов» (ProjeKct): ProjeKct One, ProjeKct Two, ProjeKct Three, ProjeKct Four и ProjeKct X, а позднее — ProjeKct Five и ProjeKct Six, для которых характерна, прежде всего, высокая импровизационность музыки.

2000-е

На рубеже веков, с уходом из группы Бруфорда и Левина, King Crimson остался в более традиционном квартетном составе, совпадающем с ProjeKct X и включающем на этот раз Фриппа, Белью, Ганна и Мастелотто.

В этом составе группа гастролировала (включая выступление в России в 2003 году) и записала студийные альбомы The ConstruKction of Light («Конструирование света», 2000) и The Power to Believe («Сила верить», 2003), а также пять концертников.

30 августа 2008 года большая часть прежних составов группы выступили на международном фестивале живой музыки «Сотворение мира» в Казани как King Crimson Project, Adrian Belew Power Trio и KTU. Вместе с группой выступил клавишник и скрипач Эдди Джобсон, вышедший на сцену впервые за последние 27 лет. 3 сентября 2008 года аналогичный концерт они дали в Москве в клубе B1.

С конца 2007 года в King Crimson играет новый второй барабанщик — Гэвин Харрисон — первый британец, пришедший в группу c 1972 года.

Характер музыки, исполняемой King Crimson в 2000-х годах, близок к творчеству 1990-х.

После 2008 года в творчестве группы снова настал перерыв.

2010-е

В сентябре 2013 года появились сообщения о том, что Роберт Фрипп вновь возродил группу после четырёхлетнего перерыва. В 2016 году барабанщика Билла Рифлина заменил Джереми Стейси.

7 декабря 2016 года один из основателей King Crimson Грег Лейк умер от рака.

В начале января 2017 года Билл Рифлин вернулся из творческого отпуска, но при этом Джереми Стейси в группе остался. Таким образом, King Crimson стал октетом с четырьмя барабанщиками: Мастелотто, Харрисон, Рифлин и Стейси.

При этом Рифлин и Стейси являются мультиинструменталистами, поэтому, по выражению Роберта Фриппа, «King Crimson будет производить намного больше шума, чем когда либо».

31 января 2017 года ещё один бывший член King Crimson Джон Уэттон умер от рака тостой кишки.

27 апреля того же года группа анонсировала новый концертный мини-альбом «Heroes», получивший название в честь одноимённой песни Дэвида Боуи.

3 сентября 2017 года Фрипп объявил о том, что разногласия с Эдрианом Белью улажены и «дверь для воссоединения на будущее для него открыта».

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
html counter счетчик посетителей сайта
рейтинг блогов CO.KZ WebGroup