История King Crimson

King Crimson

Название

Название King Crimson придумал Питер Синфилд. Согласно утверждениям Роберта Фриппа, «Малиновый Король» — это Вельзевул, «повелитель мух», арабская форма имени которого, «Бил Сабаб», означает «целеустремлённый человек». Вместе с тем, в стихах Синфилда многое указывает на то, что под «Малиновым Королём» скрывается Фридрих II Гогенштауфен, сицилийский и германский король, правитель Священной Римской империи, которого Данте называл «последним императором римлян».

Две эти точки зрения соединяются в одной из карт Таро «Император», изображающей Зевса-Громовержца (у которого было прозвище Апомий, «Прогоняющий мух», причём изображён он в красной мантии); на ранних картах Таро на карте императора изображался именно Фридрих II.

1968—69 (зарождение)

Гитарист Роберт Фрипп и ударник Майкл Джайлз начали обсуждать создание King Crimson в ноябре 1968 года, незадолго до распада недолго просуществовавшей и не слишком успешной группы Giles, Giles and Fripp. Первым присоединившимся музыкантом стал мультиинструменталист Иэн Макдональд (духовые, клавишные, вокал); вскоре добавились поэт Питер Синфилд и певец и гитарист Грег Лейк, которому поручались бас-гитара и пение.

Первая репетиция прошла в начале января 1969 года. Громкая премьера группы состоялась 5 июля того же года на знаменитом открытом концерте в Гайд-парке (Лондон), организованном группой The Rolling Stones в память об умершем за день до этого гитаристе и основателе группы Брайане Джонсе. В октябре вышел первый альбом King Crimson — In the Court of the Crimson King («При дворе малинового (багрового) короля»).

Премьерный альбом коллектива, с одной стороны, явился демонстрацией возможностей вновь созданного коллектива, с первых шагов сделавшего серьёзную заявку на вхождение в «высшую лигу» рок-музыки. В композициях I Talk to the Wind («Говорю с ветром»), двухчастной готической рок-балладе Epitaph («Эпитафия»), двухчастной же джаз-роковой пьесе Moonchild («Лунное дитя») музыканты продемонстрировали владение основными поджанрами мелодичного и импровизационного рока.

С другой стороны, альбом содержит и новаторские элементы. Открывающая альбом композиция 21st Century Schizoid Man («Шизоид 21-го века») с искажённым вокалом и характерным «металлическим» инструментальным звучанием знаменует завершение выделения жанра «метал-рок» из «хард энд хэви». Первой же композицией первого альбома King Crimson декларировали приверженность полиритмии.

Её звучание можно было бы назвать «сигнатурным», но развивали жанр уже другие: по сути, King Crimson ничего подобного больше не создала, хотя «металлические» элементы присутствуют в творчестве группы до сего дня.

Завершающая альбом титульная композиция The Court of the Crimson King («Двор малинового короля») представляет собой длинный структурированный эпос в миноре с искусственными мажорными каденциями. Такой стиль, хотя и не чуждый King Crimson последующих периодов, более характерен для группы ELP, основанной годом позже при участии Грега Лейка и позднее привлёкшей также Питера Синфилда.

Титульный альбом King Crimson часто называют первым альбомом прогрессивного рока (несмотря на неоднократное выражение Фриппом скепсиса по поводу этого жанрового определения). Он и поныне остаётся самым популярным альбомом группы.

King Crimson гастролировала в Великобритании, а затем в Соединённых Штатах, выступая вместе со многими популярными музыкантами и коллективами, включая Iron Butterfly, Дженис Джоплин, The Rolling Stones и Fleetwood Mac. Тем временем внутри группы обострялись трение и выявившиеся различия в музыкальных предпочтениях, что привело в декабре к уходу Макдональда и Джайлза (в 1970 году они выпустили свой студийный альбом McDonald and Giles; позднее, в 1976 году, Макдональд стал одним из основателей группы Foreigner.

1970-е

В последующие несколько лет состав коллектива непрерывно менялся.

Оставшееся трио Фриппа, Синфилда и Лейка просуществовало недолго, выпустив в марте 1970 года сингл Cat Food/Groon («Кошачий корм/Рёв») и подготовив записи, вошедшие затем во второй альбом группы — In the Wake of Poseidon («По следам Посейдона», 1970). Второй альбом по характеру весьма близок к первому. Тяготение к усложнённым композициям проявилось на нём прежде всего в пьесе The Devil’s Triangle («Дьявольский треугольник») — адаптации части «Марс» из известной сюиты Густава Холста «Планеты»), состоящей из двух частей Pictures of a City («Картины города») и титульной композиции. Жанрово-стилистический диапазон прочих включённых композиций варьирует от средневекового хорала в Peace — A Beginning («Мир — Начало») до джаз-рокового блюза в Pictures of a City и эпоса в In the Wake of Poseidon.

К группе присоединился Мэл Коллинз (деревянные духовые), в записи нескольких дорожек принял участие Питер Джайлз. В апреле того же года группу покинул Лейк, вошедший во вновь образованную «ELP», оставив King Crimson без вокалиста. В качестве лидирующего вокалиста (и бас-гитариста) был привлечён Гордон Хаскелл, с которым записан третий альбом группы — Lizard («Ящерица», 1970). В записи этого альбома, носящего очевидно экспериментально-поисковый характер, также приняли участие Энди Маккалох (ударные) и Джон Андерсон из группы Yes (вокал в песне Prince Rupert Awakes («Пробуждение принца Руперта»)). Стремление к усложнению макроформы достигло здесь своего пика в открывающей альбом авангардной трилогии Cirkus и сюите Lizard, занимающей всю вторую сторону оригинального диска. По завершении записи Хаскел и Маккалох покинули коллектив, оставив его в безнадёжном положении рок-группы без певца, басиста и ударника.

В результате продолжительного прослушивания выбор Фриппа и Синфилда остановился на барабанщике Иэне Уоллесе и вокалисте Бозе Барреле, которого Фрипп решил также обучить игре на бас-гитаре. По ходу продолжительных гастролей группа в этом составе выпустила четвёртый альбом — Islands («Острова», 1971), поисковый по характеру и ставший переходным в истории группы — это и прощание с символистичной поэзией Питера Синфилда, и первая «ласточка» или, вернее, буревестник грядущей метаморфозы — композиция Sailor’s Tale, и, конечно, грандиозная концовка диска — прелюдия Song of the Gulls, и, собственно, заглавная композиция диска — Islands, фантастическая по красоте и лиричности, произведение настолько совершенное, что Фрипп окончательно перешёл от фазы «search» к фазе «destroy». В конце 1971 года коллектив покинул Синфилд. Оставшийся состав продолжал гастролировать в следующем году; записи 1971—1972 гг. вошли в концертный альбом Earthbound («Земной», 1972). По составу дорожек этот альбом пересекается с Islands, и живое исполнение представляется более интересным (несмотря на крайне низкое для официального альбома качество записи).

По окончании гастролей из King Crimson ушли Коллинз, Уоллес и Баррел, чтобы сформировать группу Snape, и Фрипп вновь начал поиск новых музыкантов. В группу были приглашены импровизирующий перкуссионист Джеми Мюир, вокалист и басист Джон Уэттон (игравший ранее в Family и знакомый Фриппу со студенческих лет), барабанщик Билл Бруфорд, расставшийся ради игры в нестабильной и непредсказуемой King Crimson с творчески и коммерчески успешным коллективом Yes, и Дэвид Кросс (смычковые, клавишные). Место сочинителя текстов занял Ричард Палмер-Джеймс. Новый состав начал репетиции и гастроли в конце 1972 года, и уже в начале следующего вышел пятый студийный альбом группы — Larks’ Tongues in Aspic («Заливное из язычков жаворонков»).

Larks’ Tongues… существенно отличается от ранних альбомов группы и представляет собой заметную веху в истории как прогрессивного рока, так и рок-музыки в целом. Его смысловым центром являются три инструментальные пьесы: открывающая и финальная части титульной композиции Larks’ Tongues in Aspic — Part I и Part II), а также Talking Drum («Говорящий барабан»). В них впервые проявилась тенденция группы к наращиванию по ходу развития тем ритмической и тембральной сложности на относительно бедном мелодическом материале, характерная для последующего творчества группы. Альбом включает также энергичную и ритмически усложнённую балладу Book of Saturday («Субботняя книга»), неожиданно богато модулированную песню Exiles («Изгнанники») и странную полиметричную Easy Money («Лёгкие деньги»). Уникально для этого альбома дополнение барабанов перкуссией Мюира, создающее весьма сложный метрико-ритмический узор ударных инструментов. Несмотря на студийный характер записи, Larks’ Tongues…подчёркивает импровизационную составляющую творчества группы. Ещё более отчётливо она проявляется в записях тех лет, обнародованных в конце 1990-х на дисках коллекционной серии — Live at Jacksonville (1998), The Beat Club (1999) и др.

В 1973 году, в начале которого из King Crimson ушёл Мюир, группа продолжала гастроли по Британии, континентальной Европе и Америке. Материал, записанный во время этих гастролей, представлен на альбомах Starless and Bible Black («Беззвёздная библейская тьма», 1974), вышедшем как шестой студийный, хотя большая часть композиций включена в концертной записи, и USA («США», 1975), считающийся концертным.

В 1974 году King Crimson записывают седьмой студийный альбом — Red («Красное»), уже как трио — без покинувшего группу Кросса, но с привлечёнными Коллинзом (сопрано-саксофон), Робертом Миллером (гобой), Марком Чаригом (кларнет), Макдональдсом (альт-саксофон) и… тем же Дэвидом Кроссом. В этом составе группа не выступала, и по завершении его записи Фрипп объявил о роспуске King Crimson «навсегда».

1980-е («волновой» период)

В начале 1981 года Фрипп и Бруфорд задумали образовать новую группу, которую планировали назвать Discipline. На роль басиста был приглашён Тони Левин, известный в профессиональных кругах как опытный сессионный музыкант. Кроме того, Фрипп позвал в группу гитариста Адриана Белью (гастролировавшего с группой Talking Heads). Уже после начала европейского клубного тура музыканты решили, что эта группа является новым воплощением King Crimson.

В этом составе коллектив выпустил три студийных альбома: Discipline (1981), Beat (1982) и Three of a Perfect Pair (1984). Эти альбомы можно рассматривать как трилогию. Среди поклонников группы они известны как «нововолновые».

Адриан Белью выступает на них как вокалист и автор большинства текстов. Во многих случаях он пишет утрированно простые песни с очевидными (для современника) намёками на окружающую песенную популярную культуру «новой волны». Поверх этого (внешнего для прогрессивного рока) материала коллектив развёртывает сложную тембральную и ритмическую игру, подобно тому, как раньше они делали то же самое на искусственно обеднённом мелодическом материале. В части ироничности и «отстранённой включённости» в эволюцию музыкальной моды King Crimson «волнового» периода представляет собой совершенно уникальное явление.

В качестве собственно музыкальной задачи Фрипп упоминал относительно тех лет о стремлении создать рок-аналог гамелана, с полиритмической функцией, несомой не только ритм-секцией, но и парой переплетённых гитарных партий.

Эрик Тамм выделяет следующие ведущие идеи, характерные для музыки King Crimson восьмидесятых годов:

Кроме студийной трилогии, творчество King Crimson «волнового» периода представлено также на двойном концертном альбоме Absent Lovers («Рассеянные влюблённые», 1998), нескольких коллекционных изданиях «официальных бутлегов» и в видеозаписях The Noise: Frejus (1982) и Three of a Perfect Pair: Live in Japan («Три сапога пара: концерт в Японии», 1984), переизданных на DVD (Neal and Jack and Me — «Нил, Джек и я», 2004), демонстрирующих незаурядные актёрские способности Белью.

После выхода Three of a Perfect Pair Роберт Фрипп вновь распустил группу, на этот раз почти на десятилетие.

1990-е

В 1994 году, после рассмотрения различных вариантов состава, King Crimson восстанавливается как секстет (или «двойное трио»), включающий Фриппа, Бруфорда, Белью, Левина (бас-гитара, стик Чепмена), Трея Ганна (гитара Уорра) и Пэта Мастелотто (ударные) (Ганн и Мастелотто привлекались ранее в качестве сессионных музыкантов при выступлениях и записях Фриппа с Дэвидом Сильвианом).

Этот состав выпустил три альбома: VROOOM (1994), THRAK (1995) и THRaKaTTaK (1996) с крайне усложнённой музыкой, сочетающей «тяжёлое» звучание, характерное для King Crimson образца 1970-х, с привлечением песенного материала, характерного для 1980-х.

Записи 90-х годов также представлены на коллекционных «официальных бутлегах» и видеозаписи 1995 года déjà VROOOM (выпущена в 1999 г.).

В конце 90-х имела место практика концертов и записей King Crimson в сокращённом составе — процесс, который Фрипп назвал «фраКктализацией» группы. Сокращённые составы выступали и записывались в конце 1990-х и начале 2000-х годов под названием «ПроеКктов» (ProjeKct): ProjeKct One, ProjeKct Two, ProjeKct Three, ProjeKct Four и ProjeKct X, а позднее — ProjeKct Five и ProjeKct Six, для которых характерна, прежде всего, высокая импровизационность музыки.

2000-е

На рубеже веков, с уходом из группы Бруфорда и Левина, King Crimson остался в более традиционном квартетном составе, совпадающем с ProjeKct X и включающем на этот раз Фриппа, Белью, Ганна и Мастелотто.

В этом составе группа гастролировала (включая выступление в России в 2003 году) и записала студийные альбомы The ConstruKction of Light («Конструирование света», 2000) и The Power to Believe («Сила верить», 2003), а также пять концертников.

30 августа 2008 года большая часть прежних составов группы выступили на международном фестивале живой музыки «Сотворение мира» в Казани как King Crimson Project, Adrian Belew Power Trio и KTU. Вместе с группой выступил клавишник и скрипач Эдди Джобсон, вышедший на сцену впервые за последние 27 лет. 3 сентября 2008 года аналогичный концерт они дали в Москве в клубе B1.

С конца 2007 года в King Crimson играет новый второй барабанщик — Гэвин Харрисон — первый британец, пришедший в группу c 1972 года.

Характер музыки, исполняемой King Crimson в 2000-х годах, близок к творчеству 1990-х.

После 2008 года в творчестве группы снова настал перерыв.

2010-е

В сентябре 2013 года появились сообщения о том, что Роберт Фрипп вновь возродил группу после четырёхлетнего перерыва. В 2016 году барабанщика Билла Рифлина заменил Джереми Стейси. В начале января 2017 года Билл Рифлин вернулся из творческого отпуска, но при этом Джереми Стейси в группе остался. Таким образом, King Crimson стал октетом с четырьмя барабанщиками: Мастелотто, Харрисон, Рифлин и Стейси.

При этом Рифлин и Стейси являются мультиинструменталистами, поэтому, по выражению Роберта Фриппа, «King Crimson будет производить намного больше шума, чем когда либо».

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
html counter счетчик посетителей сайта
рейтинг блогов CO.KZ WebGroup