История Misfits

Misfits

Биография группы условно делится на две части; формирование в 1977 году и деятельность коллектива под руководством Гленна Данцига до момента его распада в 1983 году и возрождение группы в 1995 году участником первоначального состава Джерри Онли и его деятельность по сегодняшний день.

Эра Данцига (1977—1983)

Формирование состава

В январе 1977 года 21-летний Гленн Данциг из Лоди, штат Нью-Джерси, вдохновлённый творчеством хэви-метал-группы Black Sabbath, решает создать собственный музыкальный коллектив. До этого он имел небольшой музыкальный опыт играя в различных музыкальных коллективах, в числе которых были такие любительские группы, как Talus (в качестве барабанщика) и Whodat and Boojang (в качестве бас-гитариста). В дань памяти американской актрисе Мэрилин Монро он назвал коллектив в честь предпоследнего фильма с её участием — «The Misfits» (с англ. — «Неприкаянные»). В её первоначальный состав входили: гитарист Джимми Баттл, старый друг Данцига, барабанщик Мэнни Мартинес, басистка Диана Ди Пьяцца и сам Данциг в качестве клавишника и вокалиста. До Мартинеса в группе репетировал Мистер Джимм, известный также как Джимм Катанья. В таком составе группа репетировала частыми перерывами, поскольку Джимм жил далеко от города и не мог часто бывать на сессиях группы. В марте Ди Пьяцца и Мистер Джим покинули её состав. Мартинес предложил Данцигу взять в качестве бас-гитариста молодого футболиста и студента колледжа Джерри Кайафу, которому недавно родители подарили бас-гитару на Рождество. Гленн принял его в группу и научил его играть на басу.

После трёх месяцев репетиций музыканты записали и выпустили свой первый сингл «Cough/Cool». Сингл содержит две песни (вторая сторона содержит композицию «She»), основу которых составляет звучание клавишных, и значительно отличается от музыки написанной ими в дальнейшем. Заглавный трек был написан под влиянием творчества группы The Doors. Жанр альбома представлял собой рок-н-ролл с психоделическим уклоном в духе самых ранних гаражных групп 1960-х. Пластинка была выпущена на собственном лейбле Данцига Blank Records. На оборотной стороне пластинки вместо настоящей фамилии бас-гитариста Джерри Кайафы по ошибке было написано «Jerry, only Jerry», в связи с чем к нему навсегда прикрепился псевдоним Онли.

Ранние The Misfits отличались своей мелодичностью, многостороннее пение Данцига базировалось на стиле итальянских теноров, таких как Марио Ланца, и на ду-вупе, подстиле ритм энд блюза, популярном в 1950-х — начале 1960-х годов. В своих ранних песнях The Misfits использовали хоровое пение, сопровождаемое искажённым звуком электропианино.

В течение следующих двух месяцев группа провела несколько выступлений, включая два концерта в знаменитом нью-йоркском клубе CBGB. Тогда они познакомились с творчеством панк-рок-группы «Ramones», игравшей в то время в этом клубе, музыка которой определила дальнейшее музыкальное направление The Misfits. В августе 1977 года к группе присоединился гитарист Фрэнк Ликата, взявший себе сценический псевдонимом Фрэнчи Кома. Данциг перестал использовать электрическое пианино в композициях и сделал акцент на пении и работы группы в направлении панк-рока. В декабре 1977 года группу покинул барабанщик, на место которого был принят Мистер Джим (настоящее имя — Джим Катанья).

Рождение хоррор-панка

Вскоре вышел первый мини-альбом группы Bullet на лейбле Данцига, который к тому времени был переименован в Plan 9, названного в честь низкобюджетного фантастического фильма ужасов 1959 года «План 9 из открытого космоса» (англ. Plan 9 from Outer Space). Альбом состоял из четырёх композиций, первоначально предназначавшихся для выпуска на полноформатном альбоме Static Age, который вышел только в 1997 году, спустя много лет после распада первоначального состава. С этого времени группа начала регулярно выступать и провела небольшое турне в поддержку EP. Своё вдохновение Данциг черпал из научной фантастики, фильмов ужасов и фильмов категории B, имидж группы стал соответствующим: мрачные чёрные цвета, черепа, скелеты и почти вся песенная тематика — отражение увиденного в хоррорах. Для выступлений группа часто наносила необычный грим — корпспэйнт в образе приведений и мертвецов.

Вскоре группа провела гастроли по городам Канады, во время которого группу покинул Фрэнчи Кома, и оставшуюся часть тура его заменял гитарист Рик Райли. По окончании турне из группы ушёл барабанщик Мистер Джимм. После двух месяцев поиска Гленн и Джерри вербуют в коллектив двух новых участников: ударника Джои Имэйджа и гитариста Бобби Стила. Примерно в то время басист Джерри Онли изобрёл причёску, получившую название «Devilock» (читается «дэ́вилок») — длинная чёлка, сходящаяся к носу или подбородку. Данного стиля всё ещё придерживаются поклонники творчества группы, и девилок считается особенностью стиля хоррор-панков. В декабре 1978 года группа начала играть концерты в новом составе. Ритм-секция The Misfits приобрела безостановочное и прямолинейное звучание, подобное творчеству британских панков The Damned. Музыкально на группу оказало влияние и рокабилли, но не в такой степени, как на сайкобилли-группы. Гленн и Джимм решили, что для имиджа группы будет необходим какой-либо фирменный знак; в итоге логотипом команды был выбран череп из сериала 1946 года «Малиновый призрак», переименованного позднее в «Циклотрод „Икс“». Впервые его изображение появилось на обложке второго мини-альбома, выпущенного 26 июня 1979 года.

После нескольких изменений состава и возрастающей популярности Данциг распустил The Misfits в 1983, а сам ушёл сначала в полупанковый мистический проект Samhain, а затем получил популярность в хэви-металлических кругах благодаря своей сольной деятельности.

Эра Онли (1995—2016)

Когда группа реформировалась, новый состав выглядел так: на вокал взяли молодого Майкла Грэйвса, Джерри Онли так и остался на басу, Dr. Chud (Cannibalistic Humanoid Underground Drummer) на ударных, и брат Джерри, Дойл (взявший псевдоним Дойл Вольфганг фон Франкештейн), на гитаре.

Весь мир смеялся над этим реюнионом — какой же Misfits без Гленна Данцига? Но когда вышел диск «American Psycho», ухмылки сменились на аплодисменты — альбом превзошёл все ожидания и даже последние скептики согласились поставить его в дискографию Misfits далеко не на самое последнее место. Этим составом был записан ещё один альбом Famous Monsters, после чего группа, не выдержав внутренних разногласий, снова распалась.

Долгое время из первоначального состава в группе оставался только «несменный» басист Джерри Онли, после ухода Грейвса, взявший на себя также функции вокалиста. Спустя годы творческого застоя — за двенадцать лет был выпущен лишь сборник рок-н-ролльных каверов Project 1950 — в 2011 году выходит новый полноформатник The Devil’s Rain.

Воссоединение с Данцигом и Дойлом (2016 — наши дни)

13 мая 2016 года Гленн Данциг, Джерри Онли и Дойл Вольфганг фон Франкенштейн объявили о воссоединении и первом за 33 года совместном концерте.