История Motley Crue

Motley Crue

Ранние годы: 1981—1983

История Mötley Crüe началась 17 января 1981 года, когда басист Никки Сикс покинул группу London и начал совместные репетиции с ударником Томми Ли и вокалистом/гитаристом Грегом Леоном, игравшими раньше в группе Suite 19. Трио репетировало некоторое время, пока Леон не покинул их окончательно. Сикс и Ли начали поиск новых участников и вскоре познакомились с Бобом Дилом, более известным как Мик Марс. После прослушивания Марс был принят в группу. Он же и предложил название «Mötley Crüe» на то время безымянной группе. Один из членов группы White Horse, в которой играл Марс, называл White Horse «a motley looking crew». Марс вспомнил эту фразу и изменил написание, добавив умлауты. Группе всё ещё требовался вокалист. Когда Мик Марс увидел выступление Винса Нила с группой Rock Candy в Старвуде (Голливуд), он посоветовал Mötley Crüe пригласить Нила. Сначала Нил отказался. Однако, когда другие участники Rock Candy разошлись по разным группам, а Томми Ли, который знал Нила ещё со средней школы, ещё раз пригласил Нила в Mötley Crüe, тот согласился.

Вскоре Mötley Crüe познакомились со своим первым менеджером Алланом Коффманом. Группа выпустила свой первый сингл «Stick to Your Guns/Toast of the Town», который вышел на их собственном лейбле Leathür Records. Сингл печатался и распространялся Greenworld Distribution в Торрансе, Калифорния. В ноябре 1981 года вышел дебютный альбом «Too Fast for Love», который группа сама спродюсировала и выпустила на Leathür. Тираж альбома составил 20 000 копий. Ассистент Коффмана Эрик Грейф помог Mötley Crüe отправиться в турне по Канаде, в то же время он использовал успех группы в клубах Лос-Анджелеса для переговоров с некоторыми лейблами звукозаписи. В итоге в конце весны 1982 года был подписан контракт с Elektra Records. По настоянию Elektra Records, дебютный альбом был пересведён продюсером Роем Томасом Бэйкером и переиздан 20 августа 1982 года, а через два месяца канадская WEA выпустила этот альбом с оригинальным сведением Leathür.

Во время тура «Crüesing Through Canada Tour ’82» с группой произошло много широко освещаемых прессой происшествий. Тур закончился преждевременно, в связи с бедственным финансовым положением группы

В 1983 году Mötley Crüe сменили менеджера Коффмана на Дага Талера и Дока МакГи, известного по работе с такими группами, как Kiss и Bon Jovi.

На пике славы: 1984—1991

После выступления на «US Festival» и при поддержке MTV группа быстро набрала популярность в США. Определённую известность группе принесла необычная одежда, ботинки на высоких каблуках, большое количество макияжа, а также постоянное употребление алкоголя и наркотиков. Используя смесь хеви-метала и глэм-рока, на протяжении 1980-х группе удалось выпустить несколько альбомов-бестселлеров, которыми являлись Shout at the Devil (26 сентября 1983 г.), Theatre of Pain (21 июня 1985 г.) и Girls, Girls, Girls (15 мая 1987 г.). В последнем альбоме участники группы выразили свою любовь к мотоциклам, виски и стрип-клубам.

У группы также были постоянные стычки с законом. В 1984 году Винс Нил разбил свой автомобиль на обратном пути из винного магазина. Его пассажир, барабанщик рок-группы Hanoi Rocks Николас «Раззл» Дингли, погиб. Нил на предварительном слушании признал себя виновным по обоим пунктам обвинения (управление автомобиля в нетрезвом состоянии и непредумышленное убийство). Суд приговорил его к 30-дневному тюремному заключению (отсидел 18), 200 часам общественных работ и возмещению ущерба в размере 2,6 млн долларов. На плакате вышедшего в 1985 году альбома Theatre Of Pain появилось обращение ко всем поклонникам группы с просьбой не садиться за руль в пьяном виде.

22 декабря 1987 года Никки Сикс перенёс практически смертельную передозировку героина. Считали, что он умер ещё по пути в больницу, но врач, который был поклонником Crüe, спас Сикса, сделав ему два укола адреналина в сердце, и вернул его к жизни. Две минуты его клинической смерти стали вдохновением для песни «Kickstart My Heart», которая достигла 16-й позиции на Mainstream U.S. Chart. С 1986 до 1987 год Сикс вёл дневник своей героиномании и в конечном счёте попал на реабилитацию в январе 1988 года. В 2006 году Никки Сикс издал свои дневники как книгу «The Heroin Diaries; A Year in the Life of a Shattered Rockstar», ставшую бестселлером.

Образ жизни участников почти разрушил группу, пока их менеджеры Талер и МакГи не вмешались и запретили тур по Европе, опасаясь, что музыканты «вернутся в мешках для трупов». Вскоре после этого все участники группы, за исключением Мика Марса, подверглись реабилитации от наркотиков. Марс вылечился самостоятельно.

После реабилитации в 1989 году Mötley Crüe достигли огромной популярности с выпуском пятого альбома «Dr. Feelgood» (1 сентября 1989 г.), продюсером которого был Боб Рок. 14 октября 1989 года альбом занял первую позицию и оставался в чартах на протяжении 109 недель.

В 1989 году Док МакГи был уволен, и Талер остался единственным менеджером группы. В 1989 году в Москве группа приняла участие в Международном Московском фестивале мира в компании с Оззи Осборном, Bon Jovi, Skid Row, Scorpions, Gorky Park и Cinderella.

14 октября 1991 г. вышел шестой альбом группы «Decade of Decadence». Он достиг второй позиции среди альбомов на Billboard 200. Этот альбом, как предполагалось, был издан для поклонников, в то время как участники трудились над следующим альбомом.

Годы Беспорядков (1992—2003)

Винс Нил покинул группу в феврале 1992 года из-за внутренних разногласий между участниками. В это же время распались многие другие глэм-метал-группы 1980-х (Ratt, Stryper, White Lion, Europe и Britny Fox). Никки Сикс долго утверждал, что Винс сам ушёл из группы, однако Нил отрицал это и утверждал, что ушёл не по своей воле. Винса Нила заменил Джон Кораби, который прежде играл в Angora и The Scream. Коммерческий успех Crüe снизился в течение 1990-х годов, хотя их одноимённый альбом Mötley Crüe, выпущенный в марте 1994 года, достиг 7-й позиции на «Billboard Top Ten». В сентябре 1994 года Талер ушёл с поста менеджера группы.

Группа воссоединилась в 1997 году после того, как менеджер Mötley Crüe Аллен Ковак и менеджер Винса Нила Берт Стейн устроили встречу для Винса, Томми и Никки. Договорившись «оставить их эго в дверях», группа выпустила альбом «Generation Swine». Хотя он и попал на 4-ю позицию в чарте и несмотря на то, что группа выступила на American Music Awards, альбом не был коммерчески успешным. Вскоре после этого группа оставила Elektra и создала собственный лейбл Mötley Records.

В 1998 году истёк контракт между Mötley Crüe и Elektra Records, что предоставило группе полную власть над своими материалами и будущими планами. Это означало, что они стали единственными владельцами прав на все свои альбомы. После объявления о конце их отношений с Elektra Records группа стала одной из немногих групп в истории, которые имели права на свою продукцию как полноправные владельцы. В 1999 году группа повторно выпустила все свои альбомы, дублированные как «Crücial Crüe». Цифровые переиздания включали в себя демоверсии существующих песен, а также ранее не выпущенные песни.

В 1999 году, из-за обострившихся отношений с Винсом Нилом, Томми Ли оставил группу, чтобы начать сольную карьеру. Его заменил барабанщик Рэнди Кастилло, до этого записавший несколько альбомов с Оззи Осборном. Незадолго до запланированного тура в поддержку нового альбома New Tattoo, вышедшего в 2000 году, Рэнди Кастилло заболел, что заставило его покинуть группу. Он умер от рака 26 марта 2002 года. New Tattoo занимал 41 место в чарте, было продано меньше 200 000 копий альбома. Бывшая барабанщица группы Hole Саманта Мелони присоединилась к Mötley Crüe для тура «New Tattoo». Выступление группы в Солт Лэйк Сити было записано и вошло в состав DVD Lewd, Crüed & Tattooed.

В течение следующих шести лет Никки Сикс был задействован в проектах 58 и Brides of Destruction, в то время как Ли собрал Methods of Mayhem и выступил как соло-исполнитель. Нил со своим сольным проектом продолжал давать концерты, исполняя в основном песни Mötley Crüe. Мик Марс, страдавший от анкилозирующего спондилоартрита, уединился в 2001 году.

В 2001 году была издана автобиографическая книга «The Dirt», описывающая Mötley Crüe как «самую печально известную рок-группу в мире». Книга была в списке десяти лучших бестселлеров по версии The New York Times и провела там десять недель.

Воссоединение и восстановление успеха (2004—2007)

После нескольких встреч с менеджерами в сентябре 2004 года Сикс объявил, что он и Нил начали записывать новый материал. В декабре того же года четверо музыкантов сообщили о подготовке к туру, посвященному воссоединению группы, который начался 14 февраля 2005 года в городе Сан-Хуан. В феврале того же года был выпущен последний сборник-альбом группы, «Red, White & Crüe», который включал в себя классические композиции, а также три новых песни: «If I Die Tomorrow», «Sick Love Song» и кавер-версия песни The Rolling Stones «Street Fighting Man». Некоторое недоумение было вызвано слухом о том, что ни Томми, ни Мик не участвовали в записи новых песен. Высказывалось предположение, что их подменяли барабанщик группы Vandals Джош Фриз и бывший гитарист группы Beautiful Creatures DJ Ashba. Однако вышедший позже документальный фильм VH1, рассказывающий про воссоединение группы, показал, что Ли действительно участвовал в записи новых песен. Японский выпуск «Red, White & Crüe» включил в себя дополнительную композицию «I’m a Liar (and That’s the Truth)». Сборник занял 6 позицию в чарте, а после стал платиновым.

В 2006 году Mötley Crüe совместно с группой Aerosmith отправились в турне «Route of All Evil Tour». Этот тур являлся ещё одним крупным мероприятием со времен «Carnival of Sins», начавшегося в 2005 году. В июне 2007 года Mötley Crüe приняли участие в небольшом европейском турне. Вскоре после этого Нил, Марс и Сикс подали в суд на Карла Стабнера, менеджера Томми Ли. Стабнеру был предъявлен иск за заключение контракта на то, чтобы Ли появился на двух неудачных реалити-шоу, повредивших имиджу группы. На официальном веб-сайте Motley.com сообщалось, что судебный процесс был улажен.

Saints of Los Angeles (2008—2015)

11 июня 2008 года участники группы подали иск против Берта Стейна, который, в свою очередь, подал встречный иск. Стейн был личным менеджером Винса Нила, а также, по словам группы и менеджера Аллена Ковача, когда-то работал менеджером Mötley Crüe. Crüe и Ковач, предъявив иск в Верховном суде Графства Лос-Анджелеса, утверждали, что у Стейна не было права на сокращение дохода Mötley Crüe. Стейн предъявил иск в тот же самый день в федеральном суде Нашвилла, говоря, что он был наделен правом на 1,875 процента того, что зарабатывает группа. За этим последовал ещё один судебный процесс, прошедший в Неваде. В июле 2009 года адвокаты обеих сторон объявили, что споры были «дружески решены» через «глобальное урегулирование».

Девятый студийный альбом Mötley Crüe Saints of Los Angeles был издан 17 июня 2008 года в Японии и 24 июня 2008 года в США. Первоначально альбом был назван The Dirt, как и автобиографическая книга группы, но впоследствии музыканты решили изменить название. Изначальный состав группы был восстановлен.

Летом 2008 года Mötley Crüe возглавили популярный музыкальный фестиваль Crüe Fest. Участие в фестивале также приняли Papa Roach, Trapt и удачный сольный проект Никки Сикса: Sixx:A.M..

Mötley Crüe объявили, что в 2009 году возможен выход фильма «The Dirt», основанного на книге, написанной группой совместно с Нилом Страуссом. Однако этого не случилось, и в 2013 году режиссёр Джефф Тремэйн объявил о своём намерении выступить в качестве постановщика фильма.

С июля по сентябрь 2009 года группа возглавляла «Crüe Fest 2». В турне приняли участие Godsmack, Theory of a Deadman, Drowning Pool и Charm City Devils. Mötley Crüe исполнили выборочные песни с альбома Saints of Los Angeles, а также все песни с Dr. Feelgood, отмечая 20-летие альбома.

В 2010 году Mötley Crüe приняли участие в виде хедлайнеров на фестивале «Ozzfest» вместе с Оззи Осборном и Робом Хэлфордом.

28 января 2014 года Mötley Crüe объявили о завершении карьеры и о проведении прощального тура.

В прощальном туре группу сопровождал Элис Купер, который, по задумке, должен был в конце тура «расстрелять» участников группы, таким образом символизируя, что Mötley Crüe уходят с глэм-сцены.

Свой последний концерт группа сыграла 31 декабря 2015 года в родном городе Лос-Анджелесе.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
html counter счетчик посетителей сайта
рейтинг блогов CO.KZ WebGroup