История Ted Nugent

Ted Nugent

Увлекшись рок-н-роллом, уже с семи лет Тед начал играть на гитаре. С 1960 года он выступал с любительскими группами The Royal High Boys и The Lourdes, пока его семья 1964 года не переехала в Чикаго. Там 1966 года Ньюджент собрал группу The Amboy Dukes, которая, начиная как типичная гаражная рок-группа, со временем превратилась в важный местный хард-роковый коллектив.

В 1967—1973 годах группа с различным составами записала четыре альбома, после чего сменила название на Ted Nugent & The Amboy Dukes. С этим названием группа подписала контракт с «Discreet», принадлежавшей Фрэнку Заппе, где записала два очередных альбома: «Call Of The Wild» и «Tooth, Fang & Claw», которые однако не пользовались большим успехом.

В 1975 году гитарист распустил группу, и заключив контракт с «Epic», начал сольную карьеру. С помощью гитариста Дерека Сент Холмза (Derek St.Holmes), бас-гитариста Роба Гранджа (Rob Grange) и барабанщика Клиффа Дэйвиса (Cliff Davies), Ньюджент записал в 1975 лонгплэй «Ted Nugent», который попал в американский Тор 30 и быстро стал золотой пластинкой. Очередной альбом «Free For All», в записи которого принял участие Meat Loaf, снова предлагал энергичный рок, известный из предыдущих работ музыканта. Лонгплей купили более миллиона человек, и он стал первым в карьере Ньюджента платиновым диском. Подобное произошло и с вышедшим в 1977 году альбомом «Cat Scratch Fever», причём, заглавная баллада из него стала лучшим хит-синглом артиста.

Однако, в первую очередь Ньюджент удивлял всех своими концертными выступлениями. На сцене он создавал имидж «дикаря». Артист появлялся на сцене в набедренной повязке, размахивая луком и стрелами, с помощью которых, как он утверждал, добывал еду семье. Агрессию выступлений Ньюджента хорошо передавал двойной концертный альбом 1978 года «Dooble Live Gonzo», в который вошли наиболее характерные произведения музыканта. Во время записанного и изданного в конце того же года лонгплея «Weekend Warriors» — четвёртой, но последней платиновой пластинки — Сент Холмза и Гранджа заменили Чарли Хан (Charlie Huhn) — гитара и Джон Сотер (John Sauter) — бас. Этим составом был записан альбом «State Of Shock», который едва достиг золотого статуса, однако в Европе он продавался лучше. Подобное случилось и с альбомом 1980 года «Scream Dream».

В 1981 году Ньюджент отправился в мировое турне с новыми музыкантами: Майком Гарднером (Mike Gardner) — бас; Марком Герхардт (Mark Gerhardt) — ударные; Кертом (Kurt) — гитара; Риком (Rick) — гитара и Берном Вейгонером (Verne Wagoner) — гитара, составлявших группу DCHawks.

В следующем году Ньюджент заключил новый контракт, на этот раз с фирмой «Atlantic Records» и снова сменил аккомпанирующую группу, в которой снова появился Дерек Сент Холмз, а также Дэйв Кисвини (Dave Kiswiney) — ударные и экс-Vanilla Fudge и The Cactus — Кармин Эппис — ударные. Однако далее в своём творчестве Ньюджент не хотел, или же не мог изменить формулу, которая хорошо служила ему в 1970-х годах. В очередные три сольных пластинки было привнесено немного нового, а сам артист оставался популярным в основном благодаря выступлениям на телевидении и различных торжествах.

В 1989 году Ньюджент объединил свои усилия вместе с бывшим вокалистом и гитаристом Styx Томми Шоу (Tommy Shaw), экс-Night Ranger Джеком Блэйдсом (Jack Blades) — бас а также Майклом Картеллоном (Michael Cartellone) — ударные, создав супергруппу Damn Yankees, получившую большой коммерческий успех.

В 1991 году гитарист вместе с женой создал журнал для охотников «Ted Nugent World Bowhunters Magazine», а также магазин для рыболовов и охотников. Кроме этого Ньюджент написал книгу «Blood Trails», в которой остро полемизировал с активистами и организациями, которые стояли на защите животных.

В 1995 году артист вернулся на музыкальный рынок с альбомом «Spirit Of The Wild».

21 апреля 2010 года Ньюджент объявил о новом турне «Trample the weak, hurdle the dead».

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
html counter счетчик посетителей сайта
рейтинг блогов CO.KZ WebGroup