Презентация на тему играем с предлогами. Презентация "формирование навыков правильного употребления предлогов в падежных конструкциях у детей дошкольного возраста с нарушением зрения и речи". Игры проводятся по этапам – от простого к сложному

Организованная образовательная деятельность для дошкольников подготовительной группы с фонетико-фонематическим и общим недоразвитием речи

Тема: Предлоги «ИЗ» и «ИЗ-ЗА»
Колесникова Снежана Анатольевна, учитель-логопед МКДОУ «Никольский детский сад» Воронежской области
Назначение: материал будет интересен логопедам, воспитателям, учителям начальных классов, заинтересованным родителям.
Цель: формирование умения пользоваться в активной речи предлогами К и От.
Задачи:
- развивать воображение
- развивать слуховое и зрительное внимание
-учить детей отвечать полным ответом на вопросы
Оборудование: интерактивная доска, мультимедийная презентация
Ход ООО
Здравствуйте, ребята. Сегодня по доброй традиции у нас в гостях снова Незнайка и его друзья предлоги. С какими предлогами мы сегодня познакомимся, узнаем, выполнив задания нашего гостя.

Артур, спрячься, пожалуйста, за дверь. Саша, а ты спрячься за занавеску. Кирилл, убери мяч за коробку.
А теперь ответьте на мои вопросы.
Где Артур? – Артур за дверью.
Где Саша? – Саша за занавеской.
Где мяч? – Мяч за коробкой.
Какое маленькое слово вы услышали во всех ваших ответах? – За.
Итак, первый предлог, с которым нас знакомит сегодня Незнайка – предлог «ЗА». Когда же мы его употребляем? Мы употребляем предлог «ЗА», когда предмет находится позади другого предмета.
Обозначается этот предлог следующим значком:


Артур, выходи. Откуда вышел Артур? – Артур вышел из-за двери.
Саша, выходи. Откуда вышла Саша? – Саша вышла из-за занавески.
Кирилл, доставай мяч. Откуда Кирилл достал мяч? – Кирилл достал мяч из-за коробки.
А какое сейчас вы называли маленькое слово? – «ИЗ-ЗА».
Правильно, это предлог «ИЗ-ЗА». Употребляем мы его тогда, когда предмет был позади другого и начал двигаться оттуда.
А вот и значок предлога «ИЗ-ЗА»:


Незнайка, как всегда, приготовил для нас много игр, для того, чтобы мы могли тренироваться в употреблении новых предлогов. Есть у него одна знакомая кукушка, которая очень любит играть в прятки. Она будет от нас прятаться, а мы будем ее искать. Согласны?

Игра «Где прячется кукушка?»
Где прячется кукушка? – Кукушка прячется за деревом.
Откуда она выглядывает? – Она выглядывает из-за дерева.


Оказывается, не только кукушка любит играть в прятки, но и некоторые другие животные. А какие – отгадайте?
Кто спрятался за забором? – За забором спряталась собака.
Откуда выбежала собака? – Собака выскочила из-за забора.
Кто спрятался за забором? – За забором спряталась лошадь.
Откуда выскочила лошадь? – Лошадь выскочила из-за забора.
А кто сейчас спрятался за забором? – за забором спрятался поросенок.
Откуда выглядывает его хвостик? – Его хвостик выглядывает из-за забора.


Мы уже достаточно долго смотрим на доску, поэтому наши глазки устали и хотят отдохнуть. Пора сделать гимнастику для глазок.
Упражнение «Веселые глазки»
Проведем, друзья, сейчас
Упражнение для глаз.
Вправо – влево посмотрели,
Глазки все повеселели.
Снизу вверх, а сверху вниз,
Ты, хрусталик, не сердись.
Посмотри на потолок,
Отыщи там уголок.
Мышцы чтоб сильнее стали, смотрим по диагонали.
Мы не будем циркуль брать.
Будем взглядом круг писать.
За окном ты посмотри, что ты видишь, там, вдали?
А теперь на кончик носа,
Повтори так восемь раз.
Лучше будет видеть глаз.
Глазки нас благодарят,
Поморгать нам всем велят.

Ну а теперь потренируемся составлять предложения с предлогами «ЗА» и «ИЗ-ЗА».
Составление предложений по опорным схемам.
За креслом сидит кот.
Петя зашел за Машей. (В этом предложении понадобится помощь взрослого, т.к. предлог «ЗА» употребляется в данном предложении несколько в другом значении.)
Дедушка вышел из-за стола. Из-за дома вышла бабушка.


Игра «Вставь нужный предлог»
Сейчас я прочту предложения, которые написал Незнайка, но мне кажется, что он допустил ошибки.
Собака выскочила дерева. Все ли правильно написал Незнайка. Ничего не забыл? – Предлог «ИЗ-ЗА». Правильно, собака выскочила из-за дерева.
Кот спрятался ведром. А сейчас? – Он забыл написать «ЗА». Кот спрятался за ведром.
Молодцы, отлично справились и с этим заданием.

Ну а теперь пора подключить вашу фантазию и придумать свои предложения с парой картинок и предлогом «ЗА». Как изменится предложение, если мы заменим предлог «ЗА» на «ИЗ-ЗА»?
Машина стоит за домом. Машина выехала из-за дома.
Солнце спряталось за тучку. Солнце выглянуло из-за тучи.
Мальчик сидит за столом. Мальчик вышел из-за стола.


Пора подвести итог нашего задания. С какими предлогами мы сегодня познакомились? Вам понравилось наше занятие? Поблагодарим нашего друга Незнайку и пригласим его еще раз к нам гости.

Презентация на тему: Предлоги «ИЗ» и «ИЗ-ЗА»


Большинство детей к моменту обучения в школе уже полностью овладевают звуковой стороной речи, имеют довольно развернутый словарный запас, умеют грамматически правильно строить предложения. Однако не у всех процесс овладения речью происходит одинаково. В ряде случаев, у старших дошкольников, при первично сохранном интеллекте и нормальном слухе уровень сформированности лексико-грамматического строя языка может отличаться от нормы. У большинства детей с речевыми нарушениями отмечаются отклонения в понимании падежей и предлогов и неправильное их употребление в синтаксических конструкциях, без учета значения входящих в них слов, их грамматического оформления и последовательности.


При определении этапов работы над предложно- падежными конструкциями учитывается последовательность их усвоения в онтогенезе. Сначала отрабатываются предлоги В, НА, ПОД с ярко выраженным конкретным значением, а позднее – предлоги НАД, ИЗ, ОКОЛО, ЗА, ПЕРЕД, МЕЖДУ, ПО, ИЗ-ЗА, ИЗ-ПОД и др.













ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ ПРАВИЛЬНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ ПРЕДЛОГОВ. Работа над предлогами проводится поэтапно: 1. Сначала уточняется понимание детьми пространственного расположения предметов, выраженного данными предлогами. Например: Даем детям «усеченное» задание: - Положи кружок... стол, а грибок... стул. И спрашивает: -Понятно, как надо выполнить действия? А теперь послушай ещё раз: «Положи кружок на стол, а грибок под стул. - Одинаковые или разные действия с предметами нужно выполнить? Чем они отличаются? На данном этапе, мы учим детей дифференцировать задания, вслушиваться в речевую инструкцию, удерживать в памяти её последовательность.


























2. Постепенно задания усложняются: в ряду «маленьких слов» надо выделить Например, слова ПОД или НА - Услышав их, в ряду предлогов: на, из, под, на, около, между, над, на, ребенок должен хлопнуть в ладоши. -Можно попросить ребенка найти определенный предлог в текстах сказок. Например: «ДОГОНЯЛКА» Скачет белка по лесу, грибы на зиму собирает, а навстречу ей лиса бежит: Белка, белка, что ж ты от меня не убегаешь, я ведь могу тебя схватить! Нет, лисонька, не догонишь! Я ОТ тебя С полянки НА горку, С горки К кустикам, ОТ кустика ПОД кустик, ИЗ-ПОД кустика К дереву и НА дерево, С дерева НА дерево и В дупло! Ой ли, белка, догоню! не верит лиса. Лови, кумушка! только и мелькнул беличий хвост: С полянки НА горку, С горки К кустикам, ОТ кустика ПОД кустик, ИЗ-ПОД кустика К дереву и НА дерево, С дерева НА дерево и сидит уж белка У своего дупла НА ветке. НА лису сверху смотрит и смеётся: Что ж не догоняешь? Или забыла, что лисы ПО деревьям не лазают, С ветки НА ветку не скачут?! Ничего лиса не ответила, пушистым хвостом махнула и убежала. Т. Шуйская На этом этапе происходит ориентация на формальные признаки звукового образа предлога.


3. Затем детям предлагается задание на понимание обобщенного значения предлогов Например: НА, ПОД - Книга лежит на столе. А где ещё может лежать книга? (На стуле, на окне, на полке и т.д.) Мяч упал под стол. Куда он ещё может закатиться? (под шкаф, под кровать, под скамейку и т.д.). (При этом взрослому следует голосом выделять предлог и изменяемое окончание: положить на стол, под стол, лежит на столе, под столом). Данные игры и упражнения помогут Вашему ребенку правильно использовать предлоги в своей речи!



Презентация "Формирование навыков правильного употребления предлогов в падежных конструкциях у детей дошкольного возраста с нарушением зрения и речи"

Работу выполнила:

Светлана Александровна Кузнецова воспитатель первой квалификационной категории

Дети с нарушением зрения испытывают трудности, связанные с ориентацией в окружающем пространстве.

Отсюда несформированность пространственных понятий и трудности формирования навыков правильного употребления предлогов.

Задачи:

  • Создание условий для формирования навыка правильного употребления предлогов в речи дошкольников;
  • Закрепление у детей понимания лексического значения предлогов и умения использовать их в предложно-падежных конструкциях в разных видах деятельности;
  • Установление контакта с семьями воспитанников для обеспечения единства в развитии пространственных представлений у дошкольников.
  • Этапы работы по закреплению полученных знаний и умений в использовании пространственных предлогов:

Система коррекционной работы над предложно-падежными конструкциями

Для осуществления комплекса мероприятий, направленных на развитие правильного употребления предложно-падежных конструкций используются следующие формы организации дошкольников

Методы и приёмы работы в разных видах деятельности

  • Работа над пониманием и употреблением предложных конструкций проводится в соответствии с программой.
  • При планировании учитываются индивидуальные особенности развития ребёнка. - Большое внимание уделяется подбору наглядности. - Главное место в работе отводится игре. Ведь ребёнок лучше всего познаёт мир и развивается, играя и активно действуя сам.
  • Дидактические игры и упражнения, направленные на формирование предложно-падежных конструкций, можно разделить на группы:

а) игры направленные на понимание предлогов и определение пространственного расположения предметов;

б) игры на использование пространственных предлогов в словосочетаниях и предложениях;

в) игры направленные на активное использование предлогов в предложно-падежных конструкциях в самостоятельной деятельности.

Как проводить игры с предлогами?

Игры проводятся по этапам – от простого к сложному:

  • от игры с игрушками и предметами (ребенок сам активно действует предметами, расставляя их в нужное место и называя предлог)
  • к рассматриванию картинок (где? назови)
  • к решению задач без наглядной опоры – словесных задач без картинок и игрушек

Игры направленные на понимание предлогов и определение пространственного расположения предметов

  • При формировании у детей четких лексических значений пространственных предлогов, необходимо, чтобы, каждый предлог сначала отрабатывался отдельно от других предлогов. При этом уточняется его конкретное значение.

Игра «Правильно подними карточку»

Цель: учить детей понимать значение предлогов и определение пространственного расположения предметов.

Ход игры:

Воспитатель называет словосочетание с предлогом. Дети сначала поднимают карточку с соответствующей картинкой, а затем (к картинке) схему предлога.

Значение предлога уточняется с помощью графической схемы.

Игра: «Развивающее лото»

Цели:

  • учить детей понимать пространственное значение предлогов
  • сформировать представление о предлоге, как отдельном слове
  • учить составлять предложения по картинке

Перед началом игры необходимо разрезать карточки со схемами предлогов.

Игра проводится по типу «лото» : воспитатель показывает схему предлога, дети составляют предложения по своим картинкам. Ребенок, правильно составивший предложение и назвавший предлог, закрывает одну ячейку на своей карточке схемой предлога. Выигрывает тот, кто первым закроет все сюжетные картинки.

В конце игры можно еще раз предложить детям составить предложения по картинкам или назвать предлоги («маленькие слова» ) .

Игры на использование пространственных предлогов в словосочетаниях и предложениях:Игра «Составь предложение»

Цель:

  • Научить понимать пространственное значение предлогов: под, над, на, в, у, около и т. д.
  • Сформировать представление о предлоге, как отдельном слове.
  • Научить придумывать словосочетания и предложения с опорой на картинки.
  • Научить составлять предложения с предлогом без картинки на любую тему.

Материал: Предметные картинки, карточки со схематическим изображением предлогов, карточки со схематическим изображением слов действий и признаков.

Карточки со схематическим изображением предлогов.

Предметные картинки на разные лексические темы

Педагог произносит предложение,

например: «Подушка на кровати» - предлагает ребенку подобрать и разложить карточку с предметными картинками так, чтобы они отражали это предложение. Затем проводится анализ предложения. Акцентируется внимание на использовании предлога.

Игра «Что где находится?»

Цель:

  • закреплять умение детей понимать пространственное значение предлогов;
  • закреплять умения составлять словосочетания с предлогами;
  • учить составлять предложения по картинке;

Ход игры:

Разрежьте лист на отдельные карточки. Всего получится 16 карточек.На 6-ти карточках показаны различные варианты взаимного расположения двух одинаковых предметов -коробки и мышки.Остальные 10 карточек содержат более сложные задания - показывают взаимное расположение разных предметов и уже трёх, а не двух.

Игра “Четыре картинки”

Цель:

  • закрепить умение детей понимать значение предлогов;
  • учить соотносить карточку со схемой предлога с соответствующей картинкой.

Оборудование: 4 большие карты с изображением сюжетных картинок, 4 большие карты с изображением схем предлогов, 16 маленьких карточек с сюжетными картинками, 16 маленьких карточек с изображением схем предлогов.

Методы и приёмы закрепления предложно – падежных конструкций на прогулке

Осознанное употребление предложных конструкций помогает уточнить пространственные представления у детей, учит понимать сложные грамматические конструкции предложений