Новейшие эффективные технологии и оборудование переработки биомассы. Жом – продукт переработки сахарной свеклы Жом сухой свекловичный

Свекловичный жом - продукт переработки сахарной свеклы. Данный продукт не является отходами сахарного производства, а выступает в качестве ценного продукта, который входит в рацион кормов для КРС. По мнению специалистов, у коров употребляющих свекловичный жом улучшаются вкусовые качества молока. Особенно ценность этого продукта возрастает, если свежий свекловичный жом переработать в сухой гранулированный продукт при помощи специализированного пеллетного оборудования.

До 50% переработанного гранулированного свекловичного жома отправляется на экспорт. Это очень ценный натуральный корм с высокими питательными свойствами. Наиболее ценным в нем является высокое содержание клетчатки и пектиновых веществ. Стоит отдельно отметить, что сухой гранулированный жом прекрасно усваивается животными.

Преимущества гранулированного жома сахарной свеклы

Преимущества свекловичного жома прошедшего процесс гранулирования заключаются в следующем:
- Гранулированный продукт может храниться в упакованном виде длительное время, что позволяет делать долгосрочные запасы корма для скота.
- Кормовая единица гранулированного жома равна 0,85, при этом питательность в 10 раз выше, чем у свежего корма при аналогичном уменьшении веса.
- Усвоение животными протеина и экстрактивных веществ из сухого жома составляет 75%.
- При гранулировании или брикетировании из 100 кг сырого жома получается 7-8 кг сухого жома.
Для хранения сушеного жома рентабельнее его уменьшить в объеме и привести к транспортабельному виду, для этого следует прибегать к гранулированию. Тем самым решается проблема транспортировки свекольного жома, так как в свежем виде жом транспортировать очень проблематично. Гранулирование жома сокращает затраты на его перевозку в 5 раз.
В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока.

Свекловичный жом – популярный корм на животноводческих фермах. Он богат полезными элементами, благотворно сказывается на продуктивности скота. Применение жома в гранулированном виде имеет массу преимуществ. Такую форму предпочитает большинство крупных хозяйств.

Жом является отходом пищевого производства от переработки свеклы. Он остается от корнеплодов в процессе получения сахара и продается в фермерские хозяйства на корм скоту. Подобная практика дает предприятиям дополнительный доход. Животноводам жом выгоден низкой стоимостью, высокой питательной ценностью и натуральностью.

Изначально продукт выходит в виде свежей стружки. Она может быть реализована сразу или обработана. В зависимости от способа обработки получают один из полуфабрикатов жома:

  • консервированный кислый;
  • гранулированный сушеный;
  • амидный;
  • бардяной;
  • мелассированный.

Наиболее востребована гранулированная форма. Она не является скоропортящейся, поэтому подходит для закупки большими партиями впрок. При этом практически все полезные вещества сохраняются.

Химический состав

Сразу после производства жом свеклы состоит на 90% из воды и на 6-8% из сухих веществ. При высушивании влага удаляется, соотношение меняется. На сухие вещества в гранулированном варианте приходится уже 86-94%. В их число входят:

  • целлюлоза;
  • пектин;
  • сахар;
  • клетчатка;
  • золы;
  • протеины;
  • арабан;
  • лизин;
  • аминокислоты (биотин, пантотеновая, В1, В2, В6, аскорбиновая);
  • фосфор;
  • крахмал;
  • кальций.

Клетчатка отличается высоким качеством, улучшает пищеварение. Патока образуется при вытяжке сахаров из корнеплодов и позволяет минералам быстро поступать в кровь. Иногда в обогащенные гранулы добавляют искусственные заменители белка, чтобы еще больше повысить питательную ценность. Данная процедура не является обязательной, поскольку жом от природы имеет достаточное количество протеинов. Плюсы такого обогащения явно проявляются только при выкорме молочного скота.

Как производится

Свекольные гранулы заготавливают с августа по февраль. Самые большие объемы производства приходятся на сентябрь-октябрь. Процесс происходит по особой технологии. Поэтапно, начиная со сбора корнеплодов, он выглядит следующим образом.

Этап Описание

Овощ собирают, моют, чистят от грязи, ботвы, кожуры.

Очищенные плоды закладывают в камеру резки. Там ножи превращают свеклу в стружку.

Через полученную стружку прогоняют большое количество чистой воды. Жидкость растворяет сахар в волокнах корнеплода, насыщается им и стекает в специальную емкость. Оставшийся жом выгружают из аппарата.

Поскольку влажная стружка быстро портится, в таком виде ее поставляют только на ближайшие фермы в строго ограниченном количестве. Жом перекладывают в сушильную установку. Под высоким давлением пара (температура на этой стадии около 150С) удаляется влага. 80 минут скорость вращения барабана составляет 3 м/с, затем опускается до 2 м/с. Каждые 60 секунд включают импульсную вибрацию частотой 12,5 Гц. Она встряхивает содержимое, не позволяет массе слипаться. В зависимости от времени сушки получается продукт с разной влажностью от 6 до 14%.

Высушенный жом перемалывают до состояния муки. Добавляют к нему протеин, порошки кукурузы, сечки, кисломолочные бактерии.

Ротационной установкой с гранулятором и экструдером прессуют сырье в гранулы.

Досушивают гранулированный жом при хорошей вентиляции.

После диффузии могут быть проведены и другие операции. Его заквашивают в ямы или рукава из полиэтилена на 3 суток, консервируют пищевыми кислотами, оставляют в виде силоса. Однако такие варианты не избавляют итоговый корм от брожения, гниения и плесневения.

Наличие собственного гранулятора помогает в значительной степени сэкономить на покупке гранулированных кормов. В статье рассмотрим принцип функционирования гранулятора и как сделать его своими руками.


Использование для скота

Свекловичный жом – ценный корм для фермерского скота. Она содержит нужные витамины, полезные микроэлементы, обладает хорошей способностью насыщения. Углеводы быстро усваиваются, белки хорошо влияют на рост молодняка, продуктивность взрослых особей. По совокупной питательности продукт занимает промежуточное положение между овсом и сеном луговых трав – самыми популярными пищевыми добавками в сельских хозяйствах.

Таким образом, сухой гранулированный жом немного уступает сену по азотистым веществам, но дает ощутимо больше безазотистых экстрактов, важных для пищеварения. С овсом показатели практически равны, при том, что злаки стоят дороже. Из других культур свекловичная стружка сравнима со стеблями кукурузы и является ценнее, чем силос подсолнечника.

Приведенные факты говорят о выгоде использования жома в хозяйствах. Продукт подходит свиньям, коровам, козам, лошадям, овцам. Кроликам большое количество свеклы грозит нарушениями работы ЖКТ, но в качестве витаминной подкормки его также используют небольшими дозами 2-3 раза в месяц.

Поросятам, свиноматкам такая еда помогает стабилизировать микрофлору в рубцовых тканях, предупреждать развитие ацидоза, синдрома ненасытности, выводит ядовитые вещества. Поголовье начинает реже болеть, несет меньшие потери.

У лошадей жом снижает кислотность желудка. Данное свойство очень важно, поскольку эти животные от природы не имеют желчного пузыря, и кислотность у них часто повышается до критических границ. Пектин создает в желудке защитную пленку. Кроме того, продукт работает пребиотиком, защищает кишечник лошадей от патогенных бактерий, усиливает рост полезных микроорганизмов.

Козам и овцам жом добавляют в рацион зимой для активного улучшения удоев, качества шерсти. При этом примешивают серу и кальцефос.

Всем видам скота стружка свеклы в любой форме помогает набирать мышечный вес с умеренной жировой прослойкой.

Продукты переработки сахарной свеклы в кормлении КРС

Основную часть рациона КРС составляют корнеплодные культуры. Без них органы ЖКТ не способны нормально функционировать. Зерновая пища является дополнением к сочному корму. Совмещение обоих видов положительно сказывается на аппетите, способности переваривать еду.

Свекла при разведении крупного рогатого скота используется для откорма и улучшения удоев. Помимо протеина и сахара, коровы способны усваивать всю гемицеллюлозу, клетчатку и весь пектин овоща. Насыщение этими веществами значительно улучшают вкусовые качества молока и мяса.

Стружка свеклы — хороший корм для коров

Особенно часто свекловичные отходы используют на фермах регионов, выращивающих данную культуру в больших количествах. Многие хозяйства Краснодарского края, Белгородской, Воронежской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Пензенской и других областей берут за основу кормления коров:


Все перечисленные продукты свекольной переработки представляют интерес для кормления крупного рогатого скота. Тем не менее, чаще всего используется именно сухая гранулированная стружка с мелассой или без нее. Такая форма переваривается медленно, щадит рубец, но дает нужные вещества. Особенно важен жом низкопродуктивным особям, коровам в 3 лактационный период. При сильных проблемах с молоком гранулами допустимо полностью заменить зерновые смеси.

Видео — Введение жома в рацион быков возрастом 9 месяцев

Применение и дозировки

Свежий жом выдается по суточным нормам:

  • крупнорогатый скот – от 50 до 60 кг;
  • молочные коровы – от 30 до 40 кг;
  • свиньи, мелкий рогатый скот – от 6,5 до 8 кг.

При наличии картофеля в рационе жом оставляют не более 20% общего объема пищи. Без картофеля допустимо давать до 25% свеклы от суточного корма.

Гранулированный сухой жом считается в 1/10 части свежего веса. Таким образом, нормы составляют:

  • КРС – от 5 до 6 кг;
  • молочные коровы и телята – от 3 до 4 кг;
  • МРС, свиньи – от 650 до 800 г.

В случаях с крупным рогатым скотом, нужно знать некоторые нюансы. От большого объема свекловичных продуктов молоко начинает быстро закисать, меняется свертываемость и плотность. Сыры из такого молока плохо поддаются созреванию, масло получается твердым, выраженного белого цвета. Телята могут страдать расстройством кишечника, если питаются молоком матери с обильной примесью свеклы. С учетом данных факторов рекомендуется соблюдать следующие дневные нормы в кг:

На молодняк должно приходиться не более 50% суточной питательности в любом виде. По мере роста проводится коррекция.

Следование правилам приводит к среднему приросту массы мяса 890 г на взрослую особь и 500-600 г на молодняк. Убойный вес при использовании сухого жома возрастает на 6,3%, продуктивность до 1,5-2 раз. Толщина и объем шкур скота увеличивается на 60%, отдача сырца жира в 6-7 раз.

Оптимальная продолжительность откорма коров свекловичной стружкой:

  • старше 4 лет – от 80 до 90 дней;
  • от 2 до 4 лет – 100 дней;
  • от 1,5 до 2 лет – 120 дней.

Одновременно вводят растительные и грубые корма не менее 3 кг на голову. Как правило в этой роли выступает солома.

Формы приготовления

Технологии производства гранулированного жома делают его отличным абсорбентом. 1 кг сухого продукта необходимо размачивать в 3 л жидкости до рассыпчатого состояния. Пренебрежение увлажнением приводит к проблемам ЖКТ у животных. Твердые гранулы с трудом поддаются перевариванию, разбухают от желудочного сока и вызывают запоры.

Мелкому скоту и молодняку специалисты советуют измельчать кусочки жома в зернодробилке или подобном агрегате. К получившимся крупинкам добавляют воду. Также можно примешать зерно (не более 50%), комбикорм (до 10%), другие овощи.

Свойства сорбента можно использовать с выгодой. При силосовании влажной зелени часто теряется сок. Чтобы сохранить максимум питательный веществ, скошенную траву кладут слоями попеременно с мелассированным гранулированным жомом. Аналогично поступают с пивной дробиной. «Блюдо» подают скоту по мере разбухания гранул.

Достоинства и недостатки

Сельскохозяйственным животным требуется увеличенное потребление протеинов для роста продуктивности. Усвоение белков происходит только в присутствии медленных углеводов, которых в корме часто не хватает. Жом свеклы содержит много клетчатки, что позволяет восполнять указанный дефицит.

К положительным сторонам также относятся:

  • вкус . Скот охотно ест продукты переработки свеклы;
  • удобство хранения и перевозки . Гранулы долго не портятся, достаточно легкие на вес, не требуют холодильного оборудования летом или подогрева зимой, не привлекают грызунов;
  • окупаемость . Небольшие расценки позволяют снижать траты на корм, производительность скота растет. Таким образом, повышается рентабельность ферм (в случаях с КРС до 25%, с МРС и свиньями – до 40%);
  • питательная ценность . Богат микроэлементами, витаминами, обеспечивает потребность организма животных в веществах.

Недостатков у жома не так много, но они вызывают существенные неудобства, если ими пренебрегать:

  • изменение структуры молока . Жесткое масло, незрелые сыры, кислое цельное молоко получаются при нарушении дозировок;
  • расстройства ЖКТ . В основном подвержен молодняк. Также грозит при превышении рекомендованных суточных норм;
  • необходимость точных доз . Гранулы приходится взвешивать перед подачей. Это не всегда бывает удобно;
  • необходимость приготовления . Размачивание занимает некоторое время, а использовать в сухом виде гранулы категорически нельзя.

Для некоторых может стать недостатком потребность в месте хранения. Однако этот минус компенсируется отсутствием постоянных движений за покупкой кончающегося и портящегося корма.

Правила хранения

Чтобы питательные вещества не разрушались в сухом жоме в процессе долгого хранения, соблюдают определенные правила.

Поскольку гранулы гигроскопичные, пористой структуры, важно соблюдать влажность окружающего воздуха. В помещении с жомом не должно быть выше 60% этого показателя. При 66% начинает зарождаться ксерофильная плесень, в 81% происходит расселение спор обычной плесени, при 92% активируются болезнетворные микроорганизмы. Отсыревший корм нельзя давать скоту. Влажность самих гранул должна быть менее 15%.

Температура воздуха может быть от 0 до 25˚С выше нуля. Больший нагрев приводит к скисанию, переохлаждение грозит подмерзанием. Известны случаи, когда в сильную жару происходили возгорания сухого жома.

Влажность и температура хранения тесно связаны между собой. Пропитанные жидкостью гранулы нагреваются при чрезмерном тепле. Хотя процесс происходит достаточно долгое время, нельзя сбрасывать со счетов существующие опасности.

В целом, свекловичному жому не требуется герметичных прочных контейнеров или прочих емкостей. Мыши и крысы интересуются такой едой только в случае сильного голода, вкус продукта им не по душе. Достаточно ящиков или мешков, прочной крыши, окон без подтеков, полов без щелей. Стандартный амбар для сена и зерна подходит оптимально.

Свекловичный жом - обессахаренная свекловичная стружка, остающаяся после извлечения из нее сахара диффузионным способом.

Учетно-нормативный выход свежего неотжатого жома при переработке зрелой свеклы и соблюдения оптимального технологического режима в среднем но промышленности согласно «Инструкции о порядке учета и отпуска свекловичного жома на сахарных заводах» принимается равным 83 % к массе переработанной свеклы при содержании сухих веществ в нем 6,5 %.

При прессовании из жома выделяется жомопрессовая вода, повышается содержание в нем сухих веществ, а выход прессованного жома в % к массе свеклы соответственно уменьшается.

Кроме мякоти свеклы, почти целиком переходящей в жом, в нем содержится некоторое количество сахара и белков, остающихся в неразрезанных свекловичных клетках.

Примерный состав различных видов сырого свекловичного жома приведен в табл. 2.2.1. Из имеющихся в свекле азотистых веществ в жоме остается (в % от первоначального их содержания): общего азота - 50, белкового азота - 80 и растворимого - 30 %.

В сыром жоме общее содержание аминокислот колеблется в пределах от 0,3 до 0,5 %. В состав аминокислот входят: аланин, валин, лейцин, аргинин, фенилаланин, тирозин, пролин и триптофан.

Амиды (глутамин и аспарагпп) находятся в жоме в сравнительно небольшом количестве.

Путем спектрального анализа в жоме были также найдены: барий свинец, бор, железо, медь, марганец, молибден, никель, рубидий, селен, серебро, кремний, стронций, таллий и цинк.

В 1 кг свежего жома содержится около 19 мг витамина С.

Неотжатый жом, вышедший из диффузионного аппарата (независимо от содержания в нем сухих веществ) и хранившийся не более трех суток, называется «свежим».

Жом, находившийся в жомохранилище более трех суток, называется «кислым», так как за этот период он приобретает кислую реакцию (рН<5,0).

Выше отмечалось, что при прессовании свежего жома из него удаляется часть воды - жомопрессовая вода, в которой содержится некоторое количество сухих веществ.

Расчетный выход отжатого и прессованного жома в процентах к массе переработанной свеклы в зависимости от содержания в нем сухих веществ и с учетом нормативных потерь их при прессовании,

Норма потерь жомом сухих веществ при прессовании (П„р) в % к первоначальной массе сухих веществ жома в _ 83 6,5(100-П,) """■ж 100.св,ф. ж где П„р - норма потерь жомом сухих веществ при прессовании, % к их первоначальному содержанию (из табл. 2.2.2); СВ,ф.ж - содержание сухих веществ в отжатом и прессованном жоме, % к его массе. Разницу между выходом свежего (6,5 % СВ) и прессованного жома представляет жомопрессовая вода, возвращаемая в производство в виде части воды, питающей диффузионную установку.

Так, при прессовании жома до 15 % СВ выход жомопрессовой воды (без учета небольшой потери СВ в пульпе) составляет 83 - -30,9 = 52,1% к массе свеклы, до 20% СВ - 88-21,4 = 61,6 % и до 25% СВ- 83-16,5 = 66,5 %. Следовательно, при обычном прессовании жома до 15 % СВ из него удаляется более половины воды от массы свеклы, а при сильном прессовании до 25 % СВ - более двух третей массы свеклы. Удаление воды из жома прессованием облегчает процесс его сушки и сокращает расход топлива.

Кормовая ценность обычного сушеного жома - 85 корм. ед. па 100 кг. Сушеный жом по сравнению с другими его разновидностями (свежим, кислым) имеет ряд существенных преимуществ, а именно: вполне транспортабелен, сохраняет все кормовые вещества и практически не дает потерь сухих веществ при хранении.

С биологической точки зрения сушеный жом является односторонне углеводистым кормом, но в то же время имеет ряд достоинств:

1. Клетчатка жома состоит из нелигнифицированной целлюлозы (содержание лигнина 2,2%) и поэтому хорошо переваривается животными.

2. Пектиновые вещества жома при гидролизе разлагаются до моносахаров и уроновых кислот. Последние играют существенную роль в обмене веществ, а некоторые из них - и в защитных функциях животного организма.

К биологическим недостаткам сушеного жома следует отнести низкое содержание в нем протеина - 6,8 %, которое может быть увеличено путем обогащения.

В обогащенном амидоминеральном жоме содержится 71-76 корм, ед., а по количеству протеина он значительно превосходит обычный сушеный жом (154-268 г в 1 кг вместо 39 г/кг).

В соответствии с методикой производства сушеного жома норма расхода свежего жома при прессовании его до 15 % СВ составляет:

на единицу обычного сушеного жома - 16 единиц, свежего на единицу сушеного обогащенного (амидоминерального) жома - 16,0 Хш = 12,64 единиц свежего,

так как 21 % (100 - 79) по массе обогащенного жома составляют добавки, идущие на обогащение, в том числе мелассы 10 %.

На 2.2.1. изображена принципиальная технологическая, а на 2.2.2. аппаратурная схема жомосушильного производства но выработке мелассированного жома. Из диффузионного аппарата жом поступает в пресс для предварительного отжатия (до 10-12% СВ), затем часть отжатого жома ленточным транспортером направляется на выдачу посевщикам свеклы или в жомохранилище. Другая часть жома распределительным шнеком направляется в прессы для окончательного отжатия (16-18% СВ и более). Из прессов жом направляется в шнек-смеситель, куда может поступать также патока-меласса для улучшения кормовых качеств жома. Затем прессованный жом направляется в сушильный барабан. Отсюда высушенный жом элеватором подается на весы, а затем в шнек. Из шнека часть жома с помощью пневматических устройств поступает на склад, остальная часть - в брикетные прессы, в которых жом формируется в брикеты пли гранулы определенной формы. Брикеты-гранулы затем охлаждаются и направляются на склад.

Сушка жома производится во вращающихся (ротационных) аппаратах топочными газами с температурой 750-850 °С, получаемыми в специальной топке при сжигании мазута, природного газа или твердого топлива.

Для уменьшения расхода тепла па высушивание значительная часть воды из свежего жома удаляется с помощью жомоотжимных прессов, доводящих содержание сухих веществ до 16-18% и. более.

Рабочим органом жомоотжимных прессов, как правило, является вращающийся полый конический шнек, заключенный в цилиндрическое сито и расположенный вертикально или горизонтально в зависимости от конструкции.

В настоящее время разработаны и внедряются в промышленность вертикальные жомоотжимные прессы глубокого отжатия А-4-ПВЖ-Б (конструкция В. А. Бондаренко, ВНИИСП) производительностью 1000-4000 т свеклы в сутки, которые позволяют доводить содержание сухих веществ в прессованном жоме до 20-25 %.

Для увеличения контакта с сушильным агентом весь внутренний объем барабана заполнен крестообразными полками-насадками, обеспечивающими равномерное пересыпание и непрерывное продвижение жома и омывание его потоком топочных газов.

Процесс высушивания ведется в прямотоке жома и горячих газов, что при правильном ведении процесса исключает возгорание сухих частиц жома.

Техническая характеристика типового жомосушильного аппарата Т-1-ПСР-12 следующая:

На производство сушеного жома в настоящее время расходуется около 15 % общего количества свежего жома, получаемого на сахарных заводах.

Высокая биологическая ценность, хорошая сохранность и транспортабельность, легкость обогащения необходимыми добавками делают сушеный жом весьма ценным и перспективным кормом.

ВНИИСП совместно с другими научно-исследовательскими организациями проводит исследования по консервированию и обогащению свежего отжатого и сушеного свекловичного жома. В результате этих исследований разработаны технологические схемы:

1) производства мелассированного, амидного, бардяного и амидо- минерального сушеного жома;

2) химического консервирования и обогащения сырого отжатого жома.

Мелассированный жом (ОСТ 18-293-76) получают путем смешивания сырого отжатого жома с мелассой и последующей сушки смеси. Для увеличения прочности гранул или брикетов при производстве гранулированного и брикетированного жомов к сушеному жому перед поступлением его в прессы-грануляторы добавляют 8-10% мелассы. Общее количество мелассы, добавляемой к жому,- до 25 %.

Температура мелассы, поступающей на смешивание с жомом, должна быть не менее 80 °С. Амидный жом (ОСТ 18-296-76) получают путем смешивания сушеного жома с мелассой, в которой растворен карбамид (мочевина).

Принципиальная технологическая схема производства сушеного амидного жома, разработанная ВНИИСПом и Гппроииисахпромом, представлена на 2.2.3.

Свежий жом из диффузионного аппарата подается на прессы, где отжимается до содержания 18 % СВ и более. Меласса вводится в жом в два приема. Первая доза ее подается в обогреваемый смеситель. 11одогретая смесь направляется в жомосушильиый аппарат, откуда высушенный жом поступает в бункер, очищаясь по пути от мелких частиц и ферромагнитных примесей. Далее сушеный жом через весовой дозатор поступает в смеситель, куда направляется подогретая до 80 85 °С вторая доза мелассы в смеси с карбамидом.

Полученный рассыпной сухой продукт собирается в бункере, откуда непрерывно поступает в установку для гранулирования. Гранулы амидного жома после охлаждения до 15-25 °С направляются на склад.

Смесь мелассы с карбамидом готовят в мешалке при температуре 80 °С. Длительность растворения карбамида около 15 мин. Готовый раствор перекачивают в сборник предварительного подогрева, в котором поддерживают температуру 70-75 °С. При использовании мешалки- растворителя непрерывного действия установка сборника необязательна. В этом случае раствор подогревают до 80-85 °С и подают в смеситель для получения амидного жома.

Бардяной жом (ОСТ 18-14-70) получают путем высушивания отжатого жома, смешанного со сгущенной послеспиртовой или после- дрожжевой бардой в количестве 15-20 % к массе жома, поступающего на сушение.

По заключению института животноводства западных областей Украины, сушеный бардяной жом может использоваться в качестве

Добавка указанного количества барды несколько увеличивает содержание в жоме сырого протеина, но вместе с тем увеличивает в нем содержание золы, в результате чего качество жома остается примерно прежним. На 2.2.4 представлена принципиальная технологическая схема этого производства.

Отжатый в прессах жом поступает в шнек-смеситель, куда добавляют сгущенную барду, равномерно распределяемую в массе прессованного жома. Полученный сырой бардяной жом, представляющий собой легко рассыпающуюся массу, направляют в жомосушильный аппарат. Сушеный жом проходит через электромагнитный сепаратор для удаления ферромагнитных примесей, взвешивается на автоматических весах и пневмотранспортом подается в отделение для брикетирования (гранулирования) или в рассыпном виде направляется на склад.

Научно-исследовательским институтом животноводства лесостепи н полесья Украинской ССР разработаны рецептура и технологическая схема производства сушеного амидоминерального жома.

Амидоминеральный гранулированный жом - продукт, изготовляемый па основе сушеного жома с добавлением» мелассы, карбамида, кормовых фосфатов и солей микроэлементов (кобальта, цинка и меди) по рецептам, утвержденным Министерством сельского хозяйства СССР 4 сентября 1975 г в соответствии с требованиями ТУ 18-1-11-

Конечная часть аппаратурной технологической схемы производства сушеного амидоминерального жома, отличающаяся от обычной схемы, представлена на 2.2.5. Высушенный жом после элеватора подается на вибросито, где отделяются примеси и крупные частицы недосушенного жома. Просеянный жом взвешивается на автоматических весах и пневмотранспортером через циклоп подается в шнек для смешивания с фосфорсодержащим компонентом. Полученный состав направляется в смеситель, где он тщательно смешивается с разбавленной мелассой и растворами карбамида, сульфата натрия и микроэлементов. При этом температура растворов мелассы и карбамида должна быть не менее 70 °С. Рассыпной амидоминеральный жом поступает на прессы-грануляторы. Полученные гранулы обогащенного жома охлаждаются, взвешиваются и направляются на склад готовой продукции.

Всероссийским -научно-исследовательским проектно-технологическнм институтом механизации животноводства (ВНИИМЖ) разработан способ производства полнорационных гранулированных кормов для откорма жвачных животных на крупных комплексах на основе отходов свеклосахарного производства и полеводства. Гранулы включают (в % к массе): сушеного жома - 50, мелассы- 10, соломы - 20, концентрата - 18 - 20 %, а также некоторые витаминные и минеральные добавки. Поданным ВНИИМЖ, расходы на реконструкцию жомосушиль- ного цеха, дополнительное строительство, монтаж оборудования по переработке соломы и подготовке других компонентов составляет не более 120-130 тыс. руб. Срок окупаемости затрат- 1 год.

На сахарном заводе «Большевик» Белгородской области цех обогащения жома работает по технологической схеме ВНИИМЖ.

1) препаратом ААЗ с аммиачной водой;

2) сульфатом натрия с аммиачной водой.

Разработанные ВНИИСПом способы хранения консервированного и обогащенного жома в три-четыре раза снижают потери сухих веществ и в два раза повышают его ценность по протеину.

Технологическая схема установки для обработки свежего свекловичного жома химическими добавками, осуществляемой последовательно в двух шнеках-смесителях, приведена на 2.2.6.

Свежий свекловичный жом после прессов направляют в первый шнек-смеситель, куда подают заданное количество жидкого препарата (например, препарата ААЗ-20 л/т или раствора сульфата натрия - 4 кг/т).

Обработанный консервантом жом поступает во второй шнек-сме- ситель, где равномерно перемешивается с аммиачной водой, добавляемой в количестве 16 л/т.

Температура жома в обоих шнеках-смесителях автоматически поддерживается на уровне 40-45 °С.

После такой обработки жом подают в силос-реактор непрерывного действия, в котором происходит химическое взаимодействие веществ жома с аммиаком. Из реактора жом направляют в хранилище или на раздаточную площадку.

Рассмотренные способы консервирования и обогащения свекловичного жома некормовыми добавками показывают те скрытые резервы корма, которые можно использовать,в народном хозяйстве страны.

11рсйскурантом оптовых цен на продукцию сахарной промышленности № 34-02, утвержденным Госкомитетом цен Совета Министров СССР

2 июня 1972 г. в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 2 февраля 1972 г. № 98, установлены следующие отпускные цены (в руб./т) на свекловичный жом и продукцию из него: свежий жом - 0,80; кислый жом - 1,50;

сушеный жом рассыпной (ОСТ 18-22-70):

а) высушенный на отходящих газах - 41,00;

б) высушенный на сушилках с отдельными топками и комбинированным способом сушки - 43,50;

сушеный жом гранулированный (ОСТ 18-22-70) - 47,00; сушеный жом мелассированный (ОСТ 18-22-76) - 58,00; жом амидный (ОСТ 18-296-76) - 65,00; жом амидоминеральный (ТУ 18-1-11-76) - 67,00. Зарубежный опыт использования свекловичного жома. Основное количество свекловичного жома за рубежом, как и в СССР, используют на корм скоту.

Жом скармливают в свежем и кислом виде, а также используют сушеным в качестве компонента комбикормов или после смешивания его с водой, мелассой и фильтрационным осадком. Все более широкое применение находит высушивание жома, так как сушеный жом лучше хранится и транспортируется благодаря возможности его брикетирования и гранулирования.

В настоящее время за рубежом производят несколько видов сушеного жома - обычный (без добавок), мелассированный, амидный, терно-жом и «сепа»-жом с добавлением фильтрационного осадка (полученного при работе по «сепа»-методу, т. е. с выводом осадка из предсатура горов), ботфор-высушенная смесь жома и пульпы, отделенной из жомопрессовой воды.

Наибольшее распространение в настоящее время получило производство амидного и мелассированного сушеного жома.

Во Франции, ГДР, Голландии распространен метод добавления мелассы к прессованному жому до его сушки. После сушки такой смеси получается мелассированный жом, который хорошо поддается прессованию. Такой жом по качественным показателям лучше жома, мелассированного после сушки, так как при его приготовлении летучие вещества мелассы, имеющие неприятный запах, удаляются. Кроме того, животные охотнее поедают этот жом, так как частичная карамелизация мелассы в процессе сушки придает ему лучшие вкусовые качества.

В настоящее время в ФРГ широкое распространение получило прессование сушеного мелассированного жома. Мелассу в количестве до 50 % добавляют к прессованному жому, находящемуся в шнеке перед барабанной сушилкой. После сушки получают сыпучий и поддающийся гранулированию продукт. Для гранулирования применяют прессы с толщиной матрицы 20-25 мм и диаметром отверстий 8 мм.

В Италии производят корм «Эргасол», состоящий из сушеного жома и мелассы с добавкой азотсодержащих и минеральных веществ, а также витаминов A, D, Е.

В состав «Эргасола» в качестве азотсодержащего вещества входит карбамид (мочевина), минерального - динатрийфосфат.

В ФРГ запатентовано получение «сепа»-жома. «Сепа»-жом состоит из 70 % сушеного жома, 24 % мелассы и 6 % фосфата кальция и карбоната кальция. Полученный продукт, содержащий сахар, белки и фосфа- | иды, является хорошим кормом для скота.

Практикуется также приготовление комбинированного корма, состоящего из жома, фильтрационного осадка и мелассы, причем:з Зак эмульсия из осадка и мелассы добавляется к отпрессованному жому перед сушкой. Такой корм содержит 18 % сахара, 5,5 извести, 0,5 фосфорной кислоты и около 13 % клетчатки. Он не гигроскопичен, не клеек и хорошо сохраняется.

В ПНР в промышленном масштабе производится аммонизация сушеного жома газообразным аммиаком с целыо повышения его кормовой ценности.

В некоторых зарубежных странах сушеный свекловичный жом, кроме использования в сельском хозяйстве, применяется для выработки пищевого пектина.

В СССР производство желирующего пищевого пектина из сушеного жома по схеме ВНИИКП (с гидролизом протопектина жома соляной кислотой, осаждением гидропектина треххлористым алюминием и очисткой пектино-алюминневого коагулянта этиловым спиртом) впервые было организовано при Нальчинской кондитерской фабрике. Пектин из жома получают также в цехе Краснодарского кондитерско-макаронного комбината. Построен такой цех и в г. Бендеры Молдавской ССР.

Гранулированный свекловичный жом - натуральный корм для сельскохозяйственных животных произведенный из свекловичного жома, методом высушивания при высокой температуре, размолотый в муку с последующим гранулированием в гранулы (пеллеты).

После гранулирования жом может храниться в упакованном виде длительное время, что позволяет делать долгосрочные запасы корма для скота. Кормовая единица гранулированного жома равна 0,85, при этом питательность в 10 раз выше чем у свежего при аналогичном уменьшении веса. Усвоение животными протеина и экстрактивных веществ из сухого жома составляет 75%. При гранулировании или брикетировании из 100 кг сырого жома получается 7-8 кг сухого жома.

Для хранения сушеного жома рентабельнее его уменьшить в объеме и привести к транспортабельному виду, для чего применимо брикетирование или гранулирование. Тем самым мы решаем проблему транспортировки свекольного жома, так как в свежем виде жом транспортировать очень проблематично. Гранулирование жома сокращают затраты на его перевозку в 5 раз.

В сочетании с другими кормами сухой жом может заменить в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивая повышение прироста их массы или надоев молока. Свекловичный сухой жом хорошо переваривает не только крупный рогатый скот, но и другие виды сельскохозяйственных животных. В чисто сухом виде не рекомендован для кормления животных из-за пористости и влагопоглощения, что может привести к некоторым проблемам здоровья поголовья. Для избежания таковых гранулированный корм разводят с водой в пропорции 1:3 или используют как добавку к комбикормам в пределах 10%.

Для реализации жома использовались близлежащие колхозы, фермы скотоводства и свиноводства, в пределах 100 км. и сроком хранения не более 2 дней. При гранулировании свекольного жома регион потребителей значительно увеличивается, поскольку его можно транспортировать по всему миру, в виду возможности длительного хранения и применения тары хранения пригодной для транспортировки.

Сушеный жом - хранится насыпью (1 м 3 весит 220 кг).
Гранулированный жом - хранится в биг-бегах или мешках. (1 м 3 весит 400 кг).
Брикетированный жом - хранится в полиэтиленовых термических упаковках. (1 м 3 весит 500 кг).

Состав (в %-м соотношении):
Белки - 8,31, Жиры - 0,66, Клетчатка - 23,05, Безазотистые экстрактивные вещества - 65,59, Вода - 7,81
Содержание витаминов и минералов (мг/кг): витамин В1 (аневрин) - 0,55, витамин В2 (лактофлавин) - 0,20, пантотеновая кислота - 0,21, витамин В6 (пиридоксин) - 0,18, витамин В8 (ниацин) - 0,26, биотин - 0,001, кальций - 4,7г, фосфор - 1,2 г

Жом как ценный продукт свеклосахарного производства


Сахарные заводы России, перерабатывая ежегодно 25–26 млн т сахарной свеклы, получают около 24,0–24,5 млн т вторичных ресурсов, большая часть из них – 21,0–22,0 млн т – свекловичный жом. Около 30–35% жома, по разным оценкам, используется в свежем виде, 25–27% подвергается сушке, остальное остается невостребованным, что снижает доходы предприятий и наносит вред окружающей среде при неправильной утилизации.

Перед началом рыночных реформ проблем со сбытом свекловичного жома не возникало. Практически весь жом использовали на корм крупному рогатому скоту, так как по питательности он занимает среднее положение между овсом и луговым сеном. Поголовье крупного рогатого скота в сельских хозяйствах насчитывало около 57 млн голов.

В последнее же десятилетие, в связи со значительным сокращением поголовья крупного рогатого скота, предприятия сахарной промышленности вплотную столкнулись с серьезной экологической проблемой, связанной с утилизацией сырого жома.

Свекловичный жом по своим качествам – продукт уникальный. Он имеет высокую кормовую ценность: 100 кг свежего жома с содержанием 15% сухих веществ (СВ) эквивалентны 16 кормовым единицам и содержат 0,6 кг протеина (перевариваемого белка), а 100 кг сушёного жома (86% СВ) – 84 кормовым единицам и содержат 4 кг перевариваемого белка. Он является ценным источником микроэлементов, аминокислот и белков.

Поставлять жом в сыром виде для кормления скота целесообразно только в том случае, если расстояние от завода до хозяйства не превышает 25 км, потому что свежий жом достаточно быстро портится.

Для сохранности и увеличения кормовой ценности жома, его силосуют, сушат, гранулируют, обогащают заменителями протеина и т.д.

Кислый жом, находящийся в заводском хранилище более 3 сут, лучше всего подходит для кормления скота. В 100 кг этого жома содержание питательных веществ соответствует 300 кормовым единицам, т.е. 240 г перевариваемого протеина. Его можно добавлять в рацион животных до 30–40 кг в день; аммонизированный жом, т.е. полученный при введении в кислый жом аммиачной воды, которая способствует устранению кислоты и обогащает протеином, – от 20 до 30 кг.

Консервированный жом, подвергшийся простому силосованию (уплотнению, трамбованию) либо силосованию с добавлением кислот в качестве консервантов и веществ, обогащающих его питательными компонентами, скармливают крупному рогатому скоту от 20 до 25 кг в день, на откорме – до 30 кг.

Сушёный жом по химическому составу незначительно отличается от сырого, по питательности приравнивается к пшеничным и ржаным отрубям. Его вырабатывают в рассыпном, гранулированном или брикетированном виде. Такой жом можно использовать непосредственно в кормлении, предварительно замочив в воде в соотношении 1:3, или в составе комбикорма до 10%.

При гранулировании к жому может добавляться меласса, за счет чего увеличивается прочность его гранул и повышается кормовая ценность.

Сушёный жом используется для получения комбикормов и создания сбалансированного рациона питания животных.

Свекловичный гранулированный жом также придает приятный сладкий вкус комбикорму, что способствует интенсивному его потреблению животными.

В сочетании с другими кормами жом может заменять в рационах крупного рогатого скота до 50% ячменя или овса, обеспечивать повышение прироста их массы или надоев молока. В рационах свиней его можно использовать до 20–30%. Свекловичный гранулированный жом хорошо переваривают не только крупный рогатый скот, но и свиньи, овцы, козы кролики, птицы, пушные звери.

По условиям транспортировки и хранения гранулированный свекловичный жом практически не отличается от зерна, но при этом является недорогим кормом для молочного скота.

Свекловичный жом также может служить сырьем для получения пектина и пектиновых концентратов, которые в настоящее время в России в промышленном масштабе не производятся, несмотря на большую потребность в них медицины, фармакологии, косметической, консервной, кондитерской, молочной, хлебопекарной промышленностей, а также пищевых волокон для производства биологически активных добавок. Только в медицине, например, низкоэтерифицированный пектин, для которого сырьём служит свекловичный жом, используют при лечении желудочно-кишечных заболеваний у детей, в составе пектин-желатинового комплекса с добавками физиологически активных веществ его применяют для лечения открытых ран и ожогов; в качестве гемостатического средства (ускоряет остановку кровотечения на 5–7%). В медицине используются и комплексообразующие свойства пектина для нейтрализации воздействия тяжелых металлов и радионуклидов на организм человека. Пищевые волокна способствуют выведению из организма некоторых метаболитов пищи и загрязняющих ее веществ, регуляции физиологических, биохимических процессов в органах пищеварения. Оптимальное суточное потребление пищевых волокон, по различным данным, колеблется в пределах 40–70 г.

Организация производства свекловичного пектина на сахарных заводах также позволила бы утилизировать определенное количество свекловичного жома.

Хотя свекловичный жом обладает уникальными свойствами как компонент для корма животных и как сырьё для других отраслей промышленности, в России этот товар почти не востребован. Сегодня степень утилизации сырого свекловичного жома остается на крайне низком уровне, несмотря на значительное число уже установленных в последние годы и монтируемых в настоящее время сушек и грануляторов жома на сахарных заводах.

В 2008 г. сахарные заводы России выработали 350,63 тыс. т сушёного жома, более половины которого пошло на экспорт – 215,46 тыс. т на сумму 41,127 млн долл. Из-за снижения производства сахарной свеклы в странах Европейского Союза в последние годы увеличился спрос на сухой гранулированный жом. За последние три года экспорт этого ценного продукта в России увеличился на 31%.

Но рынок гранулированного свекловичного жома остается нестабильным. Если в 2007 г. отпускная цена гранулированного жома доходила до 6 тыс. руб. за 1 т, что стимулировало развитие его производства, то к августу нынешнего года цена снизилась почти вдвое. Негативное воздействие на рынок сухого жома оказывает сохраняющий низкие цены рынок фуражного зерна, также являющегося компонентом для производства комбикормов.

Развитию экспортного рынка России препятствует отсутствие полноценных экспортных терминалов для жома в морских портах, неотлаженная логистика. Нет пока ещё и должной государственной поддержки производителей, экспортеров и потребителей свекловичного жома.

В этом году ожидаемый объём производства жома в России, по информации Союзроссахара, – 410 тыс. т, что на 60 тыс. т выше уровня прошлого года. Предполагается, что основными покупателями, как и в прошлом году, будут компании, специализирующиеся на его экспорте в Европу. В 2008 г. 63% объема производства было экспортировано именно в Европейские страны.

Но перспективы развития рынка вторичных ресурсов уже наметились. Так, Государственной программой развития сельского хозяйства до 2012 г. приоритетное значение отдано животноводству. В рамках её реализации выделяются средства на развитие молочного и мясного скотоводства, племенной и кормовой базы. Дефицит полноценного кормового белка является одной из важнейших проблем животноводства. Значение свекловичного жома для отраслей животноводства и птицеводства будет все больше возрастать в случае повышения цен на зерно на мировом рынке. Поэтому усилия сахаропроизводителей по созданию современных мощностей по переработке вторичных ресурсов, организации оптимальной системы их сбыта не пройдут даром.

В этом номере предлагаем нашим читателям ознакомиться с опытом реконструкции на сахарных заводах отделений сушки свекловичного жома и совершенствованием жомосушильных установок, что будет способствовать производству качественного сушеного и гранулированного жома и позволит снизить остроту экологических проблем, увеличить рынок сушеного жома и повысить эффективность свеклосахарного производства.

Журнал «Сахар» №8-2009
Статья любезно предоставлена редакцией журнала «Сахар»

См. также:

  • Статьи о рынке мелассы (патоки), продуктов её переработки, свекловичного жома и кормов
  • Отраслевые стандарты на сахар, мелассу и жом
  • Исследование ИКАР рынка мелассы (патоки)
  • Исследование ИКАР рынка сухого свекловичного жома
  • Рубрикатор ВСЕХ материалов сайта ИКАР по рынку сахара, сахарной свёклы, сахара-сырца, сахара-рафинада, мелассы и жома
  • Профиль сахарной индустрии России
  • Ваши возможности на сайтах ИКАР

Перспективы всех аграрных рынков подробнее будут рассмотрены на девятой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора ГДЕ МАРЖА 2018 . Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 1-2 февраля 2018 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве