Домашний бизнес: разведение индюков в домашних условиях для начинающих. Индюки в хозяйстве: разведение в домашних условиях Особенности выращивания индейки

Индюки – красивые и величественные животные, идеально подходящие для содержания на домашней ферме. Однако разведение, содержание индюков и уход за ними является головной болью многих начинающих птицеводов. Как правильно разводить индюков?

Если вы выбрали индюшек в качестве птицы для разведения, первое, что вам потребуется сделать – определиться с породой. Выбирают ее обычно в соответствии с целями, способом содержания и личным желанием. Перед покупкой особей необходимо научиться ориентироваться в характеристиках и главных особенностях выбранной породы – только так можно организовать правильных уход. В России выделяют несколько самых распространенных пород.

Порода Описание Вес индюка, кг Вес индюшки, кг Количество яиц, в год

Красные и коричневые перья с полосками, черная шея у самцов. Самки имеют более скромный окрас. Хорошо относятся к содержанию на свежем воздухе, не требуют особых условий. 13 7 до 100

Выносливые особи, предназначенные как для разведения в условиях производства, так и для домашней фермы. Рельефная грудь, удлиненное туловище. Хорошо чувствуют себя при пастбищном выгуле. 15 9 100

По внешнему виду похожи на своего бронзового предка, но больше и крупнее в туловище. Низкая яйценоскость, неприспособленность к выгулу. Предназначаются больше для промышленного содержания. 14 8 70-80

Появились впервые в СССР, в 1946 году. Одна из самых распространенных пород для выращивания дома. Крупные птицы, хорошо приспосабливаются к любым условиям. 14 7 80

Овальное туловище с большой грудкой и широкой спиной. Характеризуются богатым оперением, крепкими ногами. Выращиваются для получения полезного диетического мяса и яиц. 15 7 100-120

Выносливые птицы с хорошей производительностью и скорым набором веса. Отлично содержатся в пастбищных условиях, непривередливы к питанию. 13 7 до 180

Читайте также: Породы индюков

Отрицательные и положительные стороны разведения

Фермеры домашних угодий все чаще отдают предпочтение выращиванию индюков. Некоторые разводят индеек для личного потребления, некоторые получают прибыль за реализацию мясной и яичной продукции. Так или иначе, у разведения индюков есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решать, стоит ли заниматься этим делом, необходимо их знать.

  • диетическое мясо индюшек очень полезно для человека, все благодаря низкому холестерину, витаминам, аминокислотам и микроэлементам;
  • затраты на бизнес по выращиванию индеек быстро окупаются;
  • с целью заработка можно реализовать не только мясо-яичную продукцию, но и пух, перья;
  • индюки быстро и стремительно набирают вес;
  • нетребовательность к условиям содержания и неприхотливость к питанию.

Индюки – отличные питомцы для содержания на дому и ведения бизнеса по реализации мяса, яиц, пуха. Но некоторые животноводы отказываются от содержания индеек. Они обосновывают это следующими минусами содержания индюков:

  • низкая производительность – индюшки приносят намного меньше яиц, чем куры;
  • риск гибели птенцов после рождения;
  • требовательность к воде – используйте только свежую жидкость комнатной температуры;
  • индюшки часто болеют, особенно при нарушении гигиенических правил при уходе за ними;
  • склонность индеек к ожирению.

Заметка! Впервые индюки появились в Америке, одомашнили их примерно тысячу лет назад. Европа увидела птиц только в 16 веке.

Особенности ухода за индюками

Особенно тщательно следует подойти к вопросу ухода за молодняком. В первое время жизни обеспечьте птенцов сухим и теплым помещением. Для этих целей можно использовать картонный ящик или коробку. Во временном жилище температура должна быть не ниже 36 градусов, кроме того, оно должно постоянно освещаться. Когда птенцы повзрослеют, можно переместить их в общее стойло. При обустройстве гнезда нужно высоко поднять его стенки, изолируя наседку от других особей.

Читайте также: Гнездо для индюшки своими руками

Требования к помещению

Опытные животноводы выделяют определенные требования к помещению для комфортного содержания и прибыльного разведения индеек. Чтобы обустроить комфортный птичник, следуйте следующей инструкции.

Шаг 1. Определитесь с размером помещения. Правильный расчет такой: не менее 1 м 2 на двух индюков. В идеале на одну особь должен приходиться 1 м 2 .

Шаг 2. Когда птичник будет обустроен, проверьте температуру в помещении. Приемлемая температура летом – 20°C, зимой – не холоднее 5°C.

Шаг 3. Настройте освещение. Освещать птичник можно обычной электролампой мощностью 60 ватт.

Шаг 4. Обязательно оборудуйте вентиляцию, это поможет устранить сырость.

Цены на вентиляционные установки

Вентиляционные установки

Шаг 5. Оборудуйте насесты по количестве птиц в загоне (на одну особь один насест), расстояние между ними – 60 см или больше.

Шаг 6. Проверьте высоту насестов. Правильные показатели: около 70-80 см от пола, ширина – от 5 до 7 см, высота – от 8 до 10 см.

Заметка! Если вы содержите всех особей в одном загоне, стая должна состоять не более чем из 5 самок на одного самца, иначе не все наседки будут покрыты.

Нужны ли индюкам выгулы?

Индейки предрасположены к ожирению, поэтому достаточное количество времени им необходимо проводить на прогулке. Гуляя, птица питается полезным кормом, находит червяков, жуков, ест зелень, семена и орехи. Идеальное место для выгула летом – сухой грунт с кустарниками и зеленой травой. Следите за тем, чтобы птица могла найти тень и спрятаться там от жары. Для выгула индюшек можно оборудовать специальные уличные вольеры. Поставьте кормушки с овсом и ячменем, поилки, а также регулярно меняйте воду.

Особенно важно выгуливать индеек в зимнее время – устраивайте ежедневные прогулки по несколько часов, но не в слишком ветреную погоду. Застелите место выгула обильным количеством соломы, чтобы индюшки не заморозили лапы. Также следует разбросать пищу, чтобы выманить питомцев на прогулку. Если индюков слишком много, разделите стадо на маленькие группы (в каждой из них один производитель).

Разведение индюшек

Новичкам специалисты рекомендуют начать разведение с подросших молодых особей. Самый лучший вариант – трех или четырехмесячные особи. К этому моменту они привыкают к классическому корму, а их иммунитет крепнет. При разведении с нуля в птичнике необходимо иметь разнополых особей. Один самец – на 8-10 самочек. Если их будет больше, самец не сможет должным образом выполнять свои обязанности.

Яйца самочки насиживают около месяца. Следует посадить на насест птицу весной. В идеале под одной индюшкой лежат около 17 яиц, и все свободно располагаются под самкой. Под неопытную индюшку, которая стала матерью впервые, лучше не кладите большого количества яиц. На самое днище гнезда расположите тонким слоем землю, сверху уложите высушенную соломку. Гнездо уберите в изолированное место, рядом поставьте поилку и кормовую тарелку с пищей.

Заметка! Самочки индеек могут воспитать около 80 малышей. Индюшка способна высидеть даже чужих птенцов – куриц или уток.

Использование инкубаторов и наседок

Индейки – замечательные мамы, которые ответственно высиживают, а затем воспитывают и охраняют потомство. Иногда они так отдаются своим обязанностям, что забывают есть – в этом случае силой снимите наседку с гнезда и отведите ее к пище. Пока индюшка кормится, можно осмотреть яйца на предмет царапин или вмятин. После вылупления рекомендовано сразу же подсадить малышей к наседке и держать их с матерью около 6-8 недель.

На домашней ферме вы можете использовать инкубатор. Яйца, которые предназначены для инкубаторного взращивания, необходимо забрать из-под птицы и перенести их на хранение. Размещайте яйца на лотке острым концом вниз – это значительно экономит место. От момента помещения яиц в инкубатор до вылупления проходит примерно 28 суток. До 22 дня включительно яйца переворачивайте 12 раз в сутки, чтобы они прогрелись равномерно. Также следует соблюдать строгий температурный режим.

Сутки Температура по сухому термометру, °C Температура по влажному термометру, °C Вентиляционные заслонки
1-3 37,8-38 29-29,5 закрыты
6-12 37,6-37,8 29-29,5 приоткрыты на 15 мм
13-25 37,5-37,6 28-28,5 приоткрыты на 15 мм
26 37,2 29-30 приоткрыты на 20 мм
27 37-37,2 30-33 приоткрыты на 20 мм
28 37 35 приоткрыты на 20 мм, за 3 часа до выборки открыть полностью

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Видео — Индюки: разведение и содержание

В видеоролике опытный животновод рассказывает зрителям, откуда в России появились индюки. Вы узнаете, как организовать содержание птицы от яйца до взрослой особи. В видео рассматривается процесс инкубации, а также основные проблемы ухода и содержания. Также вы увидите, как правильно обустроить вольер и как ведут себя животные на выгуле.

Питание для правильного и полноценного роста

Чтобы успешно вырастить индюков в условиях домашней фермы, правильно организуйте их питание. В большинстве случае птицеводы используют комбинированный тип питания. Кормите птиц пророщенными зернами, сухими или влажными мешанками. В осеннее и весеннее время выводите питомцев гулять на пастбище, чтобы они могли полакомиться зеленью. Используйте витамины и подкормки: добавляйте рубленую морковку, измельченную капусту и свеклу. Пищу можно разбавлять сушеной пропаренной зеленью.

Индейки любят овес, различные зернышки и ячмень, но их предварительно прорастите. В племенное время кормите питомцев около четырех-пяти раз ежедневно, в другой период – три раза. Утром и днем можно кормить влажными кормами, а ближе к вечеру – сухим зерном. Чтобы индюшатина была вкуснее и нежнее, опытные животноводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей, постепенно сокращая число зерна.

Маленьких птенцов необходимо кормить восемь раз – это обеспечивает хорошее здоровье выводка в дальнейшем. Три дня после вылупления давайте сухую мучную крупу, которая перемешивается наполовину с измельченными яйцами, приготовленными вкрутую. Вплоть до месяца кормите малышей маленькой крупой, смешанной с разнообразной питательной зеленью – салатом, листиками капусты, крапивой и клевером. Можно также использовать комбинированный корм, содержащий все требуемые для здорового роста элементы.

Кормление при половом созревании

Половое созревание у индюшек наступает при достижении ими 8-10 месяцев. Самочки несут яйца начиная с 10 месяцев. Тщательно следите за птицами в это время, кормите их около пяти раз ежедневно. Зимой давайте смоченный зерновой корм, мелко нарезанную морковь и травяную муку. Летом подойдут любые зерновые культуры вперемешку со свежей зеленью. Кормить половозрелых особей следует смесью из дрожжей, морковки, зелени, проросшего зерна и творога.

Заметка! Масса одного снесенного индейкой яйца составляет от 70 до 90 граммов – это намного больше, чем у куриц. Скорлупа яиц рябая, а не коричневая или белая.

Видео — Чем кормить индюшат?

Владелец небольшого выводка рассказывает об основных принципах кормления индюшат. Из видеоролика вы узнаете, чем кормить малышей с 0 до 7 дней включительно. Также фермером рассматриваются следующие вопросы: в каком процентном соотношении добавлять корма, стоит ли вводить в рацион зелень, а также как правильно давать индюшатам воду.

Выращивание индюков на мясо

Для выращивания индеек на мясо в условиях фермы используйте гибриды (особей, которые родились от скрещивания представителей разных пород). Приобретайте птенчиков весом не менее 50 граммов, которых достали из инкубатора не более восьми часов назад. По самой распространенной технологии мясного выращивания, которой пользуются многие российские фермеры, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол. Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около восьми раз ежедневно, но количество кормежки постепенно сокращайте до 4 раз. В остальном правила ухода за особями, предназначенными для убоя, не отличаются от правила содержания других особей. Животных рекомендовано забивать в 16 недель, самцов – в 22 недели.

Основные болезни домашних индюков

Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, которые содержатся на ферме. Чаще недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных заразных болезней индюшек:

  • респираторный микоплазмоз . Насморк, возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне, а также из-за несбалансированного питания;
  • туберкулез . Один из самых опасных недугов. Действует на верхние дыхательные пути, легкие и остальные органы. Передается через грязную воду, яйца, загаженную подстилку и инструменты;
  • гистомоноз . Поражение слепых кишок. Заболевание распространяется в органах пищеварения. Развивается у особей, которые были помещены в необработанное помещение, где ранее содержались куры или гуси;

  • глисты. Самая распространенная болезнь, поражающая не только органы пищеварения, но и дыхательную систему. Заражение происходит через землю, корм, воду, а также от других птиц;
  • оспа. Не лечится – погибшую птичку сжигают. Передается индюкам от кур через еду или воду, а также во время контакта с заболевшими животными. Иногда передается через переносчиков-насекомых.

Чтобы избежать развития болезней, кормите питомцев только проверенными кормами, обеспечьте индюшек достойными условиями, периодически прибирайтесь в загоне, держите чистыми кормовые тарелки и поилки, а также проводите периодический осмотр животных и их вакцинацию. Должный уход поможет спасти ваших питомцев от самых распространенных болезней.

Бизнес по разведению индюков

Некоторые начинающие фермеры часто задумываются о том, чтобы заняться разведением индеек. Их привлекает низкая конкуренция, а также высокая окупаемость этого бизнеса. Это выгоднее, чем разведение куриц – индейка крупнее, а мясо ее питательнее и вкуснее. Одна особь дает около 100 яиц ежегодно и более 600 килограммов мяса при откормке потомства. Однако, существуют важные моменты, которые следует учитывать во время планирования бизнеса.

Шаг 1. Определитесь, для чего вы хотите создать бизнес. Выберите породу, тщательно изучите все правила ухода за индюшками, приобретите полезный инвентарь и соберите начальный капитал.

Шаг 2. Составьте грамотный бизнес-план вашего бизнеса, в котором рассмотрите все аспекты. Определите основные этапы бизнеса, проанализируйте все финансовые расходы, укажите возможные риски, предполагаемую прибыль.

Шаг 3. Зарегистрируйте фермерское хозяйство в соответствующих органах власти. Получите сертификаты качества и все разрешения от санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Шаг 4. Арендуйте территорию, земельный участок или ферму. Обустройте птичник, создайте все условия для правильного ухода за питомцами. Закупите индюшек на специализированных фермах. Для самостоятельного разведения приобретите инкубатор.

Шаг 5. Займитесь реализацией продукции. Лучше всего заранее определить способы сбыта. Можно выбрать продажу на рынке либо заключить контакты с торговыми точками – магазинами и ресторанами.

Заметка! Подайте объявление в местную газету о продаже продукции. Если есть возможность, разместите объявления в интернете – это в несколько раз увеличит ваши шансы на реализацию товара.

Продажа тушек индюков на рынке

Выгода бизнеса по разведению индеек

Разведение индюков – довольно выгодный бизнес, который требует больших вложений на первичном этапе. В первые несколько месяцев вы будете заниматься выращиванием приобретенного молодняка, что требует постоянных финансовых вложений. Сначала необходимо заплатить за постройку загона, его утепление, покупку индюшат, корм, электроэнергию. Кроме того, каждый месяц потребуется платить за коммунальное обслуживание и корм.

Спустя примерно полгода прибыль, полученная от реализации продукции, покроет первоначальные расходы. Вскоре ваша ферма обзаведется новым поголовьем, которое принесет новые доходы. К примеру, если приобрести в начале 30 индюшат и несколько взрослых особей, вы получите примерно 150 тысяч рублей уже через шесть месяцев работы. При этом увеличивая поголовье птиц, вы будете увеличивать свою прибыль.

Разведение индюков — выгодный бизнес

Разведение индеек на ферме – интересный и выгодный процесс даже для неопытного и начинающего фермера. Это совсем не сложно, если хорошо знать теоретическую информацию. Соблюдайте все условия содержания, правильно ухаживайте за птицами, вовремя кормите их и заботьтесь о своих питомцах, тогда они вырастут крепкими, здоровыми и принесут вам долгожданную прибыль.

Разводить домашнюю птицу довольно выгодно и просто.

Но вот куры, гуси или утки не способны обеспечивать настолько большим количеством мяса, чтобы накормить им многочисленную семью.

В таком случае идеальным вариантом являются индюки, вес которых может достигать 20-30 килограмм.

У этих птиц есть и много других достоинств, самым главным из которых является их прекрасное диетическое мясо.

На сегодняшний день разведением индюков начали активно заниматься не только птицеводы-любители, но и фермеры.

Если Вам также интересуют индюки как домашняя птица, мы попытаемся как можно детальнее рассказать о достоинствах и недостатках их разведения.

И все же: насколько просто разводить индюков в домашних условиях?

На самом деле разводить индюков не так уж и просто, поскольку эти птицы довольно прихотливы и не так адаптивны в молодом возрасте, как все другие домашние пернатые. Поэтому, нагло лгать и расхваливать Вам этих птиц не будем, а подойдем к этому вопросу абсолютно объективно и опишем как их достоинствах при выращивании в домашнем хозяйстве, так и к недостаткам.

Плюсы и выгода от разведения индюков

Выгоды от разведения данной птицы конечно больше, и в первую очередь стоит обратить внимание на очень хорошее мясо, которое они дают. Оно относится к диетическим сортам, и приносит очень много пользы при употреблении:

  • Индюшатина содержит в себе очень низкий уровень холестерина, чем не может похвастаться даже такое доступное куриное мясо.
  • В состав этого мяса входит большое количество необходимых человеческому организму витаминов, различных аминокислот и микроэллементов.
  • Мясо индейки без труда усваивается организмом, рекомендовано к употреблению в пищу при различных усложнениях и проблемах функционирования желудочно-кишечного тракта, не вызывает аллергических реакций.

Не стоит забывать и о полезности печени индюков, которая может пополнить Ваш организм фолиевой кислотой и витаминами, которые относятся к группе К.

Индюшатина рекомендуется к употреблению беременным женщинам, маленьким детям. Считается, что она способна возвращать силы после продолжительного и очень интенсивного физического труда, положительно влияет на нервную систему человека, избавляет от бессонницы.

Также, не стоит забывать, что индюшки откладывают яйца, которые по размерам значительно превосходят куриные. Опережают они куриные и по вкусовым качествам и диетическим, впереди яиц индейки стоят только перепелиные и яйца цесарок. Однако такой интенсивной яйценоскостью, как куры, описываемая птица не обладает.

Если Вы хотите обеспечивать индюшатиной исключительно свою семью, то конечно не так хлопотно будет просто время от времени покупать это мясо.

Но все же, покупное мясо не всегда попадает качественное, да и Вы никогда не сможете узнать, чем именно кормили и кололи птицу на ферме. Тем более, что создать собственную ферму в домашних условиях тоже вполне реально.

Опытные птицеводы утверждают, что разведение индеек не только очень быстро окупается, но и начинает приносить существенную прибыль. Ведь если осуществлять продаже домашнего мяса индейки, то ценится оно будет намного выше не только по причине своих существенных преимуществ, но и в связи с очень низким предложением подобного товара на рынке.

Не стоит забывать, что индейки еще и очень быстро растут , интенсивно набирая при этом живой вес. Ведь в структуре тела индейки около 60% всей массы составляет мышечная масса, то есть – самое важное диетическое белое мясо, о полезных свойствах которого мы уже упоминали.

Если заниматься разведением индюков для получения прибыли, то дело это выгодно еще и тем, что кроме мяса реализации подлежат яйца, молодые и маленькие индюшата, пух и перья.

А вот в уходе эти птицы довольно таки не прихотливы. Нужное количество пищи, свежая вода и достаточное количество пространства в птичнике – это самое главные и практически единственные требования к условиям, которые необходимо обеспечить птицам.

Сложности и недостатки, с которыми связан процесс выращивания и разведения индеек

Не смотря на то, что взрослые особи этих домашних птиц не требуют к себе много внимания, о только появившихся на свет индюшатах этого не сказать нельзя. В этом возрасте они очень нежные и восприимчивы к различным источникам внешнего воздействия.

Неподходящее питание, слишком низкие или высокие температурные условия, неправильные условия содержания в большинстве случаев приводят к смерти внушительной части молодняка.

Поэтому, чтобы не допустить их гибели, стоит учесть следующее:

  • Сразу после появления на свет индюшат следует содержать в помещении с температурой 33ºС, и так на протяжении 5 дней. После этого и до 10-того дня ее следует снизить до 27 ºС, а с 11-го – до 23 ºС.
  • Считается, что светлым индюшатам необходимо намного больше тепла, нежели тем, которые имеют темное оперение.
  • Нельзя молодняк повергать перепадам температуры.
  • Если индюшат высидела наседка, то в птичнике достаточно обеспечить температуру в 23 ºС, остальное она обеспечит самостоятельно.
  • Пока индюшата не достигнуть возраста в 5 недель и на их шеях не образуются кожные наросты, не допускайте их контакта с сыростью, росой и другими осадками.
  • Важно не допустить повреждения клювов птенцов, поскольку это гарантированно становится причиной их гибели. Подстилайте под корм картон, и ни в коем случае не твердый метал.

При выращивании разных видов птиц нельзя содержать их птенцов вместе, на что очень негативно реагируют индюшата – они могут заболеть энтерогепатитом. Индюшата медленнее развиваются и адаптируются к внешней среде, нежели цыплята, быстрее могут заболеть, более резко реагируют на смену помещения или корма.

Также, им обязательно нужна теплая, чистая и свежая вода. Ни в коем случае не допускайте, чтобы маленькие птенцы окунались в воду полностью, не намочились.

Очень распространенная проблема, которая возникает при уходе за взрослыми особями индеек – это ожирение. В связи с этим, нужно быть внимательным к рациону птиц, делать его более диетическим за счет зелени, травяной муки. Зерна нужно давать меньше, заставлять птиц много двигаться.

Основные требования к помещения для содержания индюков

Наверное, одно из самых важных условий, которое нужно выполнить еще до того, как Вы начали разводить индеек – это создать для них подходящий птичник. Требований к нему имеется достаточно, поэтому каждое из них мы распишем детально и понятно даже начинающим птицеводам.

Какой микроклимат помещения нужно обеспечить индейкам: важные аспекты

  • Температурные условия и содержание птиц зимой.

    О том, какая температура необходима маленьким индюшатам, мы уже упоминали. Стоит отметить, что допускать промерзания взрослых особей также нельзя. Поэтому, в зимний период времени рекомендуется обеспечивать в помещении даже специальные обогреватели, не допуская температуры ниже, чем 10ºС.

    Если это невозможно, то важно хотя бы максимально утеплить птичник, устелить пол плотным слоем сухой соломы. А вот в летнее время также важно, чтобы птицам не было слишком жарко. Высокие температуры не только негативно влияют на общее самочувствие птиц, но и являются причиной распространения различных заболеваний.

  • Влажность воздуха в помещении с птицами должна находиться на уровне 65-70%.

    Как очень сухой, так и очень влажный воздух негативно влияют на функционирование дыхательных путей индеек, приводят к различным заболевания. Также, при несоблюдении требуемой влажности воздуха птицы могут начать терять оперение.

  • Вентилируемость воздуха.

    Также немаловажный фактор, особенно при содержании в одном помещении большого количества особей и в жаркое время года.

    В хорошо вентилируемых помещениях не развивается сырость. Таким образом, при постройке птичника для индеек не забудьте об специальных «вытяжках» и окнах, которые должны быть размещены таким образом, чтобы не допускать возникновения сквозняков.

  • Освещать помещение для индеек.

    Искусственное освещение имеет очень важное значение, если Вы хотите увеличить яйценоскость своих питомиц. Очень важно, чтобы световой день для них длился почти 14 часов в сутки. Поэтому, в зимнее время лампочки включают с 6 утра и до того времени, пока не взойдет солнце.

    То же самое делают и вечером. Благодаря этому, несушки быстрее линяют, а молодняк быстрее достигает половой зрелости.

Организовываем в птичнике идеальное место для самок

Самое главное, что нужно самкам – это гнезда, в которые они смогут откладывать свои яйца.

Очень важно, чтобы они были легкодоступными для индеек и для Вас, то есть, для того чтобы забирать с них яйца и чистить.

Лучше всего гнезда размещать в затененных местах, это позволяет несушкам чувствовать себя в большей безопасности, не волноваться.

Какое пространство нужно самцам?

В целом, как и самцам, так и самкам нужно много пространства , ярусные насесты, лазы и специальные зольно-песочные ванны. То есть, птицам нужно организовать такое помещение, где они не только могли бы просто ночевать и питаться, но и вести достаточно активный образ жизни.

В частности, даже насесты должны иметь высоту не меньше одного метра, размещая их у задней стены птичника.

Нужны ли индейкам выгулы: правильно организовываем пространство своего двора

Выгулы для этих птиц очень важны , поскольку они не только позитивно отражаются на здоровье птиц, но и облегчают их содержание.

Индейки очень любят пешие переходы, при чем на довольно длительные расстояния. Стоит знать, что они способны довольно быстро бегать, часто взлетаю на деревья, если замечают какую-либо опасность. По этой причине, данному виду домашней птицы стоит отвести под место для прогулок как минимум весь двор.

Но, в этом случае существует опасность, что они покинут двор, перелетев через невысокое ограждение, а там могут подвергнуться растерзанию собак. В этом случае лучше сооружать большие вольеры с ограждением-сеткой.

Прогулки ценны не только для взрослых особей, но и для молодняка. Ценность выгулов заключается в том, что они позволяют птицам самостоятельно находить корм, делая свой рацион более разнообразным. Важно, чтобы в местах выгула было много растительности, кустов и деревьев, в тени которых индейки могли бы спрятаться от жары.

При наличии естественных ванн с песком, отпадет потребность устанавливать их в птичниках.

Рацион для правильного и полноценного роста индеек

Обычно самым главным ингредиентом рациона индеек является комбикорм, который можно давать птицам практически с самого рождения.

Также, маленьких индюшат очень важно обеспечивать варенными яйцами и кисломолочными продуктами. Кроме этого, индейки очень требовательным к витаминам и микроэлементам , которые нужны им для роста и поддержания иммунитета. По этой причине, вместе с комбикормом им следует давать:

  • Кукурузные и пшеничные зерна.
  • Шрот из подсолнуха.
  • Кормовые дрожжи.
  • Костная, рыбная и травяная мука.
  • Мел, ракушки и известняк.
  • Поваренная соль.

Также, нельзя забывать и о том, что таким птицам как индейки, нужно большое количество воды. Самое главное, чтобы она всегда была свежей и чистой. Для маленьких индюшат воду стоит также немного подогревать.

Очень важно, чтобы как кормушки, так и поилки содержались в постоянной чистоте, поскольку они могут стать источником распространения заболеваний.

Также, к кормушкам и поилкам предоставляются следующие требования:

  • Особенности кормушек для птичника с индейками практически ничем не отличаются от особенностей кормушек для курей. Это могут те же корыта или желоба, только важно чтобы они находились на удобной для птиц высоте. Полностью засыпать пищей кормушки нельзя – всю еду птицы должны съедать за один раз.
  • Поилки также важно размещать на высоте роста индеек, то есть, на уровне их шеи. Важно, чтобы птицы не могли самостоятельно перевернуть их и разлить воду.

Варианты получения молодого поколения индюков: использование инкубаторов и наседок

Оба приведенные варианты размножения этих птиц являются одинаково успешными, но и в первом и во втором случае есть свои недостатки и достоинства.

При использовании инкубатора является возможным одновременное выведение большого количества молодняка. При чем, выводимость обеспечивается практически 100%-ная. Однако, в таком случае у маленьких индюшат не будет наседки, которая бы за ними присматривала, и чтобы молодое поколение не вымерло Вам придется довольно сильно попотеть.

Сами индейки являются довольно хорошими наседками и мамами, хотя конечно большую роль в этом играет их порода. В среднем одна самка способна высидеть 16 яиц, хотя довольно часто бывает, что не из всех вылупливаются птенцы.

Таким образом, присматривать за молодым поколением придется намного меньше. Однако, для получения большого количества индюшат обязательно нужно иметь и большое количество наседок. Можно сделать вывод, что инкубаторы лучше всего использовать при промышленном разведении индюков, а вот для себя вполне будет достаточно и 2-3 наседок.

Уход за птицами: важные аспекты

В целом, выше мы уже описали самые главные условия, которые нужны индейкам для хорошего роста и набора живой массы. При их полном выполнении больше никаких сложностей в уходе возникать практически не будет. Но все же, ни в коем случае не стоит забывать о том, что:

  • Индейкам очень важно обеспечивать чистоту, при чем, как в птичниках, так и на местах выгулов. Обязательно проводите дезинфекцию помещения для содержания этих птиц, если там раньше содержались куры или другие виды птиц.
  • Учитывайте все условия микроклимата птичника, чтобы не допустить развития болезней. Внимательно следите за состояние каждой особи, поскольку существует много заразных болезней, которые могут стать причиной гибели целого стада ваших питомцев.
  • Кормить индеек важно в одно и то же время. Такая формальность помогает сохранять стадо птиц, и повышают скорость набора ими живой массы. Также, хотя бы раз в неделю нужно очень тщательно чистить кормушки и поилки.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

421 раз уже
помогла


Разведение индюков – прибыльная отрасль сельского хозяйства, получившая популярность из-за высокого спроса на продукцию и сравнительно небольших стартовых затрат. Многие птицеводы заинтересованы именно данным видом птицы по причине низкой конкуренции и высокой рентабельности, по сравнению, например, с .

Мясо индейки диетическое, богато на протеин, белок и железо, содержит мало жира, характеризуется отменными вкусовыми качествами. Его рекомендуют для ежедневного потребления и спортсмену-тяжеловесу, и беременной женщине.

Чтобы начинающим построить высокодоходный бизнес по выращиванию индюков в домашних условиях, необходимо тщательно спланировать организационные моменты – оформить разрешительную документацию на ведение деятельности, выбрать породу индейки, создать комфортные условия для содержания птицы.

При отсутствии опыта ведения данного вида бизнеса, можно начать с разведения индюков в домашних условиях, и только потом переходить к наращиванию оборотов и созданию птицефермы.

Масштабность бизнеса зависит от наличия стартового капитала. Первичные вложения понадобятся для приобретения или аренды участка земли, покупки молодняка индеек, оборудования птичника и запаса кормовой базы. Как показывает практика, такой бизнес окупает себя за 2-5 лет работы.

Показателем правильной работы мини-фермы является постоянная прибавка в весе (индюк на 140 грамм, индейка – 90 грамм в неделю), отсутствие заболеваний птицы, минимальная производительная цена килограмма мяса при высокой стоимости реализации.

Многие домашние хозяйства спустя несколько лет активного развития продолжают искать и переходят к осваиванию новых сфер – построению на территории убойного цеха, производство готовых изделий и полуфабрикатов из мяса индейки – шницели, колбасы, разделанные тушки и субпродукты.

Выращивание индеек как бизнес

При организации бизнеса по разведению индюков в домашних условиях основными вопросами, которые стоит начинать решать еще в момент планирования, является выбор кормов, создание комфортных условий содержания и поиск каналов сбыта.

С одной стороны, выращивать индюков в домашних условиях или в промышленных масштабах несложно. Они устойчивы к болезням, не требуют особых условий разведения, достаточно просто переносят жару и холод (поэтому , которые не выносят низкие температуры, сложнее).

Но все вышеперечисленные преимущества относятся к взрослым особям, индюшата обладают слабым здоровьем. Если вы не имеете достаточного опыта в разведении индюков, начинайте бизнес с небольших масштабов в домашних условиях или обратите внимание на другие виды бизнеса, например, .

Также стоит запастись достаточным количеством кормов. Так как расход пищи на одну индейку небольшой, особенно если учитывать стремительный набор веса птицы, расходы на покупку кормовой базы будут небольшие.

Совет : если вы решили вырастить индюка, учтите, что это птица с характером. Они способны впадать в депрессию не хуже человека, иногда даже со смертельным исходом. Индюки очень конфликтные, во время драки могут причинять вред здоровью себе и соплеменникам.

Выбор специализации бизнеса

Также необходимо разрешение от ветеринарной службы, сертификаты качества от органов СЭС, без которых реализация мяса начинающим предпринимателям невозможна.

Подготовка корма, режим и техника кормления

Для здоровья и быстрого набора веса индейки при разведении в домашних условиях нужно правильное полноценное сбалансированное питание, которое включает в себя достаточно белков, витаминов, жиров, минералов и углеводов. Заняться подготовкой кормов нужно еще до момента покупки молодняка.

Кормовая база для разведения индюков:

  • злаковые и бобовые культуры (обеспечивают 70% белка и являются источником жира);
  • жмыхи и шроты, особенно соевый, который богат полезными микроэлементами;
  • зелень (свежая и сухая);
  • мясокостная, кровяная, рыбная мука;
  • хвоя пихты или сосны (источник витамина С в холодное время года);
  • солома (богата на клетчатку);
  • растительные масла, орехи, желуди (добавляют мясу индюков нежности и мягкости).

Чем отличается кормление индюков в домашних условиях от других видов птицы? Индейки при малоподвижном образе жизни набирают вредный жир, их ежедневный рацион должен содержать много протеинов и витаминов. Все это стоит учитывать при выращивании.

Кормить индеек нужно три раза в день. Утром и в обед дают мешанки со свежей зеленью, вечером – зерно в виде муки. Из комбикорма можно делать влажную мешанку или давать в чистом виде. Готовить каши нужно непосредственно перед подачей, так как за 30-50 минут они могут закиснуть.

Совет : в племенной этап самцы едят очень плохо. Чтобы вес не снизился, их рекомендуется подкармливать морковью, орехами, бобовыми, творогом и проросшим зерном. Самкам в этот период нужно давать дрожжи, пророщенное зерно и свежую зелень для увеличения яйценоскости и улучшения инкубационных свойств яиц.

Выпасать индюков на пастбище летом – отличный вариант. Подвижный образ жизни не даст индейке нарастить жир, свежая зелень станет источником витаминов и полезных минералов, а главное – сэкономит расходы на корма.

В зимний период в корм можно добавлять тополь, липу, акацию, которую заготавливают в июле. Листья данных деревьев протирают и добавляют в каши. Можно сделать веники из веток и подвесить в птичнике. Так птицы будут самостоятельно доставать до сухих листьев.

Выращивание индюшат

Вылупившихся птенцов при выращивании в домашних условиях нужно поить зеленым чаем, который является отличным антисептиком, с сахаром (столовая ложка на литр кипяченой воды). Не стоит давать им раствор марганцовки. Спустя 3 дня можно заменить некипяченой водой комнатной температуры.

В первый месяц индюшата стремительно набирают вес, поэтому требуют правильного питания. Кормить их лучше комбикормом ПК 5 плюс витамины. Проще всего купить упаковку специальных витаминных добавок, которые уже содержат сбалансированное соотношение.

После месяца можно перейти на более дешевый комбикорм – овес, ячмень, отруби, кукуруза в измельченном виде плюс добавление творога, рыбьих потрохов и натертой морковки.

Обязательный компонент, который должны получать индюки при разведении в домашних условиях, это витамин В. Для этого в мешанки добавляют немного сухих дрожжей.

Спустя месяц индюшатам можно запаривать каши. Кипяток снижает уровень крахмала в еде, так как он вреден подрастающему организму.


Выращивание индюков Биг 6 в домашних условиях

Биг 6 – мясная порода индюков, которая относится к тяжеловесному виду. Кросс был выведен в Великобритании в 2008 году, при этом за короткое время обрел большую популярность.

Индюки имеют белое пышное оперение с черным пятном на грудке. Размах крыльев у них большой, ноги – массивные, а грудь – широко выпуклая. Отличительная черта – большое количество перьевого покрытия. Когда индюк распускает хвост, становится похож на пуховый комок. Пух данной породы очень ценный.

Весит самец Биг 6 20-25 килограмм, вес индейки доходит до 11 килограмм. При этом 30% общего веса приходится на грудину. Выход массы тушки составляет 80% - рекордный показатель в птицеводстве. Набирают вес индюшата интенсивно – к 3 месяцам они весят 4,5 килограмм.

Отличительная черта – быстрый период созревания. При правильном соотношении кормовой базы они достигают веса взрослой особи и прекращают расти в 100-дневный возраст. Именно в этот период птицеводы советуют проводить забой: вес набран, оперение достаточное.

Температурный режим недавно вылупившихся индюшат еще без оперения должен составлять +35ºС.

В птичнике должно быть достаточно поилок со свежей водой. Кроме кормушек с комбикормом, необходимо установить емкости с песком и золой, где индюки любят чистить перья.

Кормят Биг 6 той же едой, что и другие породы, только разница в количестве, так как эти индейки весят больше. Полноценное питание состоит из качественного комбикорма, зелени, измельченной моркови и картошки, силоса, кукурузы. Из сухих кормов можно делать мешанки со свежей зеленью или с добавлением кисломолочных продуктов. Можно до обеда дать индюкам порезанный репчатый лук для увеличения аппетита.


Выращивание бройлерных индюков

Бройлеры имеют внушительные размеры. Из домашних птиц их вес превышают разве что страусы. Самцы индюков-бройлеров достигают 30 килограмм, вес самки в два раза меньше.

Индюшата бройлеров очень теплолюбивы, поэтому в первые дни их нужно содержать при температуре +35ºС. Спустя несколько дней температурный режим можно снизить до +20ºС. Кормят индюшат специальным комбикормом, также ставят отдельную емкость с мелом, ракушечником и речным песком. Спустя месяц в рацион индюшат вводят овес и пшеницу.

Уже с первых дней выращивания в домашних условиях птенцам необходимо давать свежую зелень, мешанки из отрубей и простокваши. Особо ценятся для них ботва моркови, крапива, спорыш, чеснок и лук. Также можно давать тертый кабачок, морковь или яблоки.

Подробный план подбора кормовой базы и условий содержания в домашних условиях зависят от породы, рассмотрим самые распространенные из них:

  1. Легкие породы. Их вес не превышает 15 килограмм, отличаются высоким уровнем яйценоскости, стойкостью к инфекциям и др. болезням. К данной группе принадлежит Голландский Белый, Малый Бествильский и Норфольский кросс.
  2. Средне – характеризуются большим весом – до 16 килограмм у индюков и до 7 килограмм у самок. Они отличаются высокой продуктивностью. К средним породам можно отнести Северокавказскую, Московскую Белую и Московскую Бронзовую.
  3. Тяжелые – инновационные виды, вес самцов может достигать 30 килограмм, самок – 11. К данному кроссу принадлежит Биг 6, Биг 9, БЮТ 8, БЮТ 9, Бронзовый и Белый Широкогрудый.

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет

Прибыльность бизнеса по разведению индюков в домашних условиях для начинающих будет зависеть от многих факторов: правильный уход, подбор кормовой базы, выбор породы, создание оптимальных условий содержания. Успешность проекта также зависит от поиска каналов сбыта, выбора метода разведения птицы.

Финансовый план

Рассмотрим примерные финансовые расходы на разведение индюков для начинающих:

  • Для крупномасштабного проекта подойдет воспроизведение панельного птичника с системой обогрева стоимостью 1500-2000 рублей за квадратный метр.
  • Постройка небольшого индюшатника для выращивания несколько десятков индеек в домашних условиях для начинающих обойдется в 30-35 тыс. руб.
  • Стоимость батареи для клеточного выращивания птиц – 40 тыс. руб. на содержание 80 голов.
  • Закупка кормовой базы – 20-30 тыс. руб. на 50 голов (в данную сумму входят корма, витамины, пищевые добавки и лекарственные препараты для профилактики).
  • Дополнительные затраты на покупку инкубаторов, организации убойного цеха – 35-45 тыс. руб.

Прибыль зависит от наличия покупателей и выбранной специфики бизнеса.

  1. стоимость мяса составляет 250-350 рублей за килограмм;
  2. цена яйца на инкубацию – 120-160 рублей за штуку;
  3. цена индюшат – 150-200 рублей за одну особь;
  4. стоимость взрослой птицы – 1600-2500 рублей за голову.

Окупаемость вложенных средств в разных регионах составляет 60-70%. Если организовывать семейную ферму начинающим, рентабельность составит 50-60%, в зависимости от стартовых расходов. В семейном бизнесе можно сэкономить на привлечении персонала.

Каналы сбыта

Мясо и субпродукты индейки можно продавать оптом – магазинам, крупным сетям или мелким торговым точкам. Можно договориться о регулярной поставке в заведения общественного питания.

Яйца для инкубации и молодняк продают начинающим фермерским хозяйствам, частным лицам, которые собираются разводить индюков в домашних условиях.

Вкусное диетическое мясо, быстрый набор веса индюков и достаточная простота содержания (не считая первых недель) делают бизнес по разведению индюков востребованным среди птицеводческих ферм. Сегодня данный сегмент незаполненный и характеризуется невысоким уровнем конкуренции.

При правильной организации бизнес-процессов, обеспечении всех необходимых условия содержания индюков и налаживании каналов сбыта можно построить высокодоходный бизнес, который имеет хорошие перспективы развития.

Индюки это крупные и очень скороспелые птицы. Такой отдачи мяса от кур, гусей или уток получить сложно. Со временем разведение, содержание и выращивание индюков в домашних условиях становится выгодным бизнесом. Для начинающих, возможно, будет сложно, но в перспективе, после получения первого опыта, при правильной организации процесса, никаких проблем не возникнет.

Самостоятельное разведение индеек начинается с выбора птицы. Для начинающих лучше всего подходят породные индюки, не такие прихотливые и требовательные в содержании, как бройлерные гибриды.

Основные усилия придется приложить при выращивании индюшат, зато взрослые индюки порадуют большим весом, хорошей яйценоскостью и регулярным выводом молодняка.

Местные, хорошо адаптированные породы индюков переносят временное падение температуры до «–30°С» и отлично ведут себя на выпасе: не болеют и продолжают набирать вес. Однако длительные заморозки негативно сказываются на здоровье и продуктивности. Поэтому в первую очередь для индюков подготавливают соответствующие условия содержания. Все-таки индейки были завезены к нам из Америки и предпочитают тепло и комфорт. Индюки плохо переносят влажность, грязь и сквозняки.

Для разведения в домашних условиях индюкам обеспечивают определенный уровень комфорта в содержании и полноценное сбалансированное питание. Самцам – для улучшения качества спермы, а, значит, и уровня оплодотворяемости. Индюшкам – для формирования полноценных яиц, из которых в последствие выведутся индюшата.

Ухаживать за индюками надо дифференцированно. Одно дело – откорм на мясо, другое – выращивание производителей. Их нельзя перекармливать. В рационе должны быть все витамины и минералы, а корма сбалансированы по питательным элементам.

Без выгула в домашних условиях не обойтись. Отсутствие физической активности, солнца и воздуха снижает репродуктивные функции индюков и индеек.

Племенное стадо формируют из расчета до 10 индеек на одного индюка. Для стимуляции яйцекладки потребуется длинный световой день, не менее 14 часов. Средняя температура при уходе за индюками в домашних условиях в птичнике при этом должна находиться в пределах +10…+15°С. Как правило, 3 недели такого содержания являются гарантией того, что индюшки начнут нестись, а индюки справятся со своими отцовскими функциями.

В домашних условиях индейки созревают и начинают откладывать яйца уже в 8–9 месяцев. При этом у них есть особенность: несутся они в несколько этапов, как правило, трижды в год: в марте, июне и августе. После того, как индейка снесла 15–20 яиц, у нее просыпается материнский инстинкт и она готова к насиживанию. Яйцекладка прекращается и возобновляется после появления индюшат. Чтобы продлить яйценоскость индюшек и получить максимальное количество яиц, их собирают каждый день. Потом их можно заложить в инкубатор или оставить индюшке для естественного выведения. Хорошая наседка – просто находка для начинающих птицеводов, она возьмет на себя выращивание индюшат в домашних условиях. Как правило, такие индюки вырастают намного крепче, чем инкубированные искусственно.

Если индюшка все-таки села на яйца, можно попытаться возобновить яйцекладку. Для этого ее переводят в прохладные условия, снижают или резко увеличивают интенсивность освещения, подпускают индюка, выпускают на длительный (до 3 км) выпас.

Требования к птичнику

Помещение для индюков должно соответствовать определенным требованиям. В первую очередь размерами: плотность посадки взрослых индюков составляет 1 особь на 1 м 2 (для крупных может потребоваться 1,5 м 2). Птичник можно обустроить по аналогии с курятником.

Лучше всего, если помещение будет капитальным, теплым и сухим. Кроме того предусмотрите удобный выход к огороженному выгулу.

Летом индюкам достаточно естественного освещения. При этом размер окон должен быть не менее 1/10 от имеющейся площади пола. В теплое время года окна служат для вентиляции помещения, поэтому важно, чтобы они открывались, а потом плотно закрывались. Для зимней вентиляции потребуются специальные регулируемые вытяжки (с крышками или клапанами). Их устанавливают под потолком. Влажность в помещении для индюков поддерживают на уровне 60–70 %.

Дверь делают стандартную, одностворчатую, размером 0,85*1,8 м. Желательно, чтобы она открывалась внутрь помещения.

Выращивание индюков на мясо в домашних условиях чаще всего организуется напольным способом, в то время как крупные фермы используют клеточную технологию. Первый вариант наиболее близок к естественным условиям. Кроме того он максимально подходит для племенных индюков, которые будут использоваться при дальнейшем разведении индюшат в домашних условиях.

Индейкам обеспечивают сухую и чистую подстилку. Для этого полы рекомендуется делать наливными, бетонными, на поверх необходимо настилать толстый слой торфа, соломы, сена или опилок (не меньше 10 см). Их регулярно меняют, а при отсутствии такой возможности – ворошат для вентиляции и просушки и досыпают свежий слой. Регулярность полной смены торфа для индюков в домашних условиях составляет 20 дней, а соломы или сена – 10 дней.

Вместо подстилки можно предусмотреть сетчатые полы с поддоном или использовать реечные щиты.

Корме самого помещения, важно обустроить прилегающий к нему выгул или солярий. Минимальная площадь – половина площади птичника, хотя, чем больше, тем лучше. Обратите внимание: индюки отлично летают. Поэтому забор должен быть высокий – не меньше 2,2 м. в высоту. Дополнительно сверху на каркас натягивают сетку. Это делается, чтобы предотвратить возможное бегство, а также защитит от хищных птиц.

Как правило, выгул для индюков оставляют не мощенным. В условиях холодных зим на глиняную площадку целесообразно положить деревянные щиты или доски. В некоторых случаях выгульную площадку заливают бетоном.

Внутреннее обустройство птичника

Внутри помещение для индюков должно быть оборудовано надлежащим образом. Для обеспечения первичных потребностей понадобятся кормушки и поилки. Индюкам так же, как и курам нужны насесты, гнезда и ванны для купания.

Уход за индюками предполагает, что они предъявляют повышенные требования к гигиене. Поэтому весь инвентарь и оборудование должно легко очищаться, мыться и, при необходимости, дезинфицироваться.

Кормушки можно приобрести готовые или сделать своими руками из подручных материалов. Для взрослых индюков минимальный фронт кормления составляет 8 см для сухих рационов и не менее 20 см для влажных кормов.

Поилки, как и кормушки, доступны в широкой продаже. Индюки хорошо приучаются к ниппельным, чашечным, вакуумным. В обычных, классических, фронт поения на каждую взрослую индейку должен быть порядка 4 см.

Учитывая, что корм стоит дорого, его используют рационально. Просто насыпать еду в таз будет непростительным расточительством: индюки могут перевернуть емкость, а содержимое разбросать. Для кормления лучше всего подходят бункерные кормушки прямоугольного сечения. Их края рекомендуется располагать на уровне спины индюка. Кроме того предусмотрите защитную вертушку внутри и бортики, предотвращающие порчу и рассыпание кормов.

Кормушки для сухих кормов могут быть из дерева, металла, пластика. Для влажных обязательно подбирать такие материалы, за которыми легко ухаживать в домашних условиях: мыть и очищать. Подойдет пищевой алюминий, нержавеющая сталь, тот же пластик.

Кормушек индюкам ставят несколько: кроме корма, в постоянном доступе должен быть мелкий гравий, а при использовании сочных кормов и травы предусматриваются отдельные емкости.

Выращивание индюков в домашних условиях для начинающих – это увлекательный способ применить свои инженерные таланты. Так как насесты и гнезда придется сооружать самостоятельно, без них не обойтись.

Для насестов индюкам нужны крепкие брусья с закругленными краями и сечением 7*7 (до 9*9) см. Их закрепляют в самой теплой части помещения рядами. Высота от пола в среднем должна быть порядка 0,8 м. Расстояние между брусьями и от ближайшей стены – 0,6 м. На каждую индюшку рассчитывают не меньше 50 см длины. Под насестом можно установить специальный щит или лоток для сбора помета.

На 4–5 индюшек должно приходиться одно гнездо. Обычно их устанавливают вдоль стены. Если индюков много, то в несколько ярусов, друг над другом, при этом обязательно делают лесенку к каждому ярусу. В качестве гнезд могут выступать обычные ящики или глубокие корзины. Приблизительный размер: 0,5*0,7*0,6 м.

Разведение

Безусловно, разведение индюков в домашних условиях для начинающих – задача интересная, но посильная.

Первый раз молодых индеек отбирают на племя в четырехмесячном возрасте. Разведение и содержание предполагает только самых лучших особей: по скороспелости, экстерьеру, габаритам. К этому моменту масса индюшек составляет около 4 кг, а будущих производителей – 5 кг.

Выбранных индюшат отделяют, кормят специальными рационами, предназначенными для ремонтного молодняка. В полугодовом возрасте из них окончательно формируют родительское стадо. При этом индюк должен потянуть на весах около 10 кг, а масса индюшек должна быть более 5 кг.

В разведение допускаются особи без физических недостатков. Обращайте внимание на конституцию: телосложение должно быть гармоничным. Развитая грудь, ровный, удлиненный корпус, крупные прямые ноги. Осмотрите глаза. У здоровых индюков они круглые и блестят.

Индюков лучше содержать отдельно от индюшек: они слишком крупные, могут травмировать самочек. С этой же целью им периодически (дважды в год) обрезают когти. Подпускают их на пару часов утром и вечером, по очереди. Желательно, чтобы индюки были старше индюшек примерно на месяц.

Яйца собирают каждый день. Для разведения берут целые, без изъянов и повреждений, правильной формы. Хранят до 10 суток при температуре примерно +12°С. На время хранения тупой конец должен быть вверху. Иногда их поворачивают (раз в 4 дня).

Для разведения индюшат используют инкубатор. При небольших объемах – естественное насиживание. У индюшек развитый родительский инстинкт и они сами могут выращивать индюшат. Перед закладкой в инкубатор или под наседку яйца очищают и дезинфицируют.

Инкубация

При закладке в инкубатор, придерживаются определенного режима:

  1. Первые пять суток температуру поддерживают на уровне: +37,8…+38°С по показаниям сухого термометра, +29…+29,5°С – влажного.
  2. Потом ее снижают и вплоть до 12-го дня поддерживают соответственно +37,6…+37,8°С и +28,5…+29 °С.
  3. В период 13–25 суток инкубации она должна быть +37,5…+37,6°С и +28…+28,5°С по сухому и влажному термометру соответственно.
  4. На 26 день: +37,2°С и +29…+30°С.
  5. На 27 день +37…+37,2°С и +30…+33°С.
  6. К моменту массового вывода температуру поддерживают на уровне +37°С и +35°С соответственно.

Овоскопируют яйца в домашних условиях примерно на 9/13/20 день. Неоплодотворенные либо дефективные сразу удаляют. Разводить индюков таким образом можно большими партиями. Их выращивание будет облегчено возможностью присматривать сразу за всеми индюшатами.

Насиживание яиц и вывод молодняка

Сигналом, что вам придется столкнуться с насиживанием яиц, будет момент, когда начнут нестись индюшки в домашних условиях. Как правило, после снесения 20 яиц (в

Ее изолируют от остального стада, поставив гнездо в укромном закутке помещения для индюков. Рядом обязательно предусмотрите отдельную кормушку, поилку и даже емкость для купания. Индюшка вряд ли будет отлучаться от кладки. В первые дни ее придется насильно кормить, чтобы не допустить истощения.

Под индюшек закладывают 15–19 яиц. Следите, чтобы они были накрыты самкой полностью. Периодически яйца овоскопируют, как и при инкубации.

Хорошая наседка будет самостоятельно ухаживать за индюшатами до полутора месяцев. Главное, обеспечить семейству надлежащие условия: своевременное и сбалансированное кормление, чистую воду и возможность отдельно выгула.

Содержание индюшат, выращивание и уход за молодняком

зависимости от породы) у самки просыпается материнский инстинкт.

Только что появившийся на свет индюшонок нуждается в «тепличных» условиях содержания. Температурный режим в помещении должен быть на уровне +22…+24°С. Содержание индюшат лучше всего организовать в специальном брудере, где в первые сутки можно без проблем поддерживать до +35°С, и к концу месяца снизить примерно до +21°С. Их там держат вплоть до двухмесячного возраста.

Плотность посадки составляет (на каждый квадратный метр пола):

  • 30 индюшат в первые десять дней;
  • 20 – в следующие;
  • затем до 6 индюшат.

Достаточно ли места можно определить по поведению: при малейшем стеснении индюки проявляют агрессивность. Они начинают драться, появляются расклевы. В таком случае площадь помещения расширяют.

Иммунная система индюшат очень уязвима перед инфекциями. Один из способов снизить риски для здоровья – содержание индюков в домашних условиях на сухой и чистой, глубокой подстилке. Ее регулярно досыпают.

Чтобы облегчить уход за индюшатами и обойтись без подстилки, индюшат сажают в клетки на мелкоячеистую сетку или реечные (планчатые) щиты. Их приподнимают над уровнем пола (до 0,8 м.) и устанавливают на поддон для сбора помета. Ячейки постепенно увеличивают с 1*1 см для малышей до 3*3 см – для подросших индюшат. Зазоры в реечных щитах также увеличивают с 1 до 3 см.

Чтобы вырастить индюшат необходимо с момента появления обеспечить не только надлежащий температурный режим, но и сбалансированное кормление.

Рационы должны быть высокобелковые, максимально адаптированные для их пищеварительной системы. При выращивании индюшат лучше не использовать много клетчатки, содержащейся в сочных кормах. Их вводят постепенно, а еще лучше – уже для окрепшего молодняка. Более подробнее о кормлении читайте в статье «Чем кормить индюшат и взрослых индюков».

В первые дни индюшатам выпаивают витамины, глюкозу и даже антибиотики, по рекомендации ветеринарного врача. К сожалению, без этого не обойтись.

Ухаживать за индюшатами с первых дней может и самка. Главное, чтобы в помещении было достаточно тепло и чисто. Подстилку меняют каждый день и обеспечивают им дополнительный обогрев. Индюшка научит индюшат есть, пить, купаться в зольных ваннах и привьет основные навыки поведения.

Несмотря на крупные габариты, индейки требуют бережного и внимательного отношения. Хороший результат можно получить, обеспечив сначала индюшатам, а потом и взрослым индюкам максимально комфортные условия содержания.

Индюки достаточно много едят, но и убойный выход мяса является высоким. Именно поэтому разведение, содержание и уход за индюками в домашних условиях требует существенных затрат кормов. Чтобы получить большое и продуктивное поголовье, нужно знать все основные особенности выращивания этих птиц.

Основные этапы и правила содержания молодых и взрослых особей описаны в данной статье. Вы узнаете, как правильно обустроить птичник, какие корма следует заготовить и какие особенности учесть при разведении.

Разведение индюков в домашних условиях лучше всего изучать по видео. В ролике, приведенном ниже, вы найдете советы опытных птицеводов по выращиванию индеек в условиях домашнего хозяйства.

Особенности

Примечание: Молодняк в 3-4 месяца уже полностью приучен к взрослым кормам, поэтому начинающим птицеводам будет достаточно просто откормить таких птиц на мясо.

Если планируется разведение индеек в домашних условиях для начинающих с непосредственного выведения молодняка в инкубаторе или под наседкой, необходим придерживаться определенных правил.

Разведение индюков с нуля осуществляется так (рисунок 1):

  • Подбирают продуктивных особей, 10 самок и 1 самца, которые отличаются всеми характерными признаками выбранной породы;
  • Отбирают яйца и подкладывают их под наседку или закладывают в инкубатор. Самки птицы очень хорошие наседки, а время вылупления молодняка составляет 27-28 дней.

Рисунок 1. Индюшата: разведение и содержание в домашних условиях

В дальнейшем индейки обучают потомство всему необходимому, и разведение молодняка не требует серьезного вмешательства человека.

Правила

Во-первых, следует подобрать подходящую породу. Лучше всего выбирать бройлерных индеек, вес которых может достигать 30 кг. При достаточно большом расходе продуктов на их кормление, убойный выход мяса является достаточно большим.

Во-вторых, необходимо обустроить птичник с выгулом. Внутри помещения устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию, гнезда, насесты, кормушки и поилки, а выгул ограждают

Условия

Обеспечить оптимальные условия содержания для индюков достаточно просто. Это неприхотливые птицы, которые хорошо переносят мороз. Но это не значит, что к их содержанию можно относиться легкомысленно.

Чтобы индюки быстро набирали вес, нужно сделать следующее (рисунок 2):

  • Построить птичник , размер которого должен соответствовать количеству особей. Для этого цели подойдет и сарай, в котором раньше держали кур. Главное, чтобы он был достаточно вместительным и всем птицам хватало места.
  • Насесты делают из толстых бревен и располагают на высоте 80 см от пола. Размер насестов также определяется количеством особей. В среднем, на одну птицу должно приходиться 40 см свободного пространства.
  • Гнезда устанавливают в темных углах птичника. Кроме того, желательно разделить помещение и содержать самок и самцов отдельно, выпуская вместе только на выгул.

Рисунок 2. Условия содержания индеек и индюков

Не менее важную роль играет и температурный режим. Летом внутри помещения не должно быть слишком жарко (не более +20 градусов). Температура зимой не должна опускаться ниже 5 градусов мороза. Также нежелательно допускать резких колебаний температур.

На пол птичника обязательно укладывают слой подстилки (солому или стружку) и меняют ее несколько раз в неделю. Материал должен все время быть сухим, чтобы птицы не начали болеть.

Содержание индюков в домашних условиях для начинающих

Новичкам, которые только планируют освоить разведение, содержание и уход за индюками в домашних условиях, необходимо ознакомиться с определенными правилами. В первую очередь они касаются устройства помещения и выгула, а также рационов и кормов, которые используются для откорма птицы на мясо.

Правила содержания

Продуктивность индеек напрямую зависит от температурного режима птичника. При слишком низких температурах потребляемый корм используется организмом птицы не для образования яиц или жировой массы, а для создания дополнительного тепла. Однако, и слишком жаркое помещение приводит к снижению яйценоскости, ухудшению качества скорлупы и снижению живого веса. Оптимальная температура для взрослых индеек должна быть в пределе 12016 градусов, а для индюшат выше, в зависимости от возраста:

  • До 4 дней - 22 градуса;
  • С 5 по 20 день жизни - от 16 до 20 градусов;
  • До 26 дней температурный режим постепенно нормализуется и достигает 12 градусов.

Определить, насколько комфортным для птиц является микроклимат, можно по поведению индеек :

  • Если в помещении оптимальный температурный режим , индейки подвижные, у них хороший аппетит, они пьют достаточно воды и размещаются по помещению равномерно;
  • Если индейкам холодно , они распускают перья, чтобы увеличить защитный воздушный слой. Кроме того, они скучиваются, что может привести к удушению некоторых особей;
  • При повышенной температуре птицы начинают часто дышать, много пьют и раскрывают клюв. Также индейки распускают крылья для охлаждения и могут отказываться от еды.

Теплоотдача во многом зависит от влажности помещения: чем она ниже, тем быстрее будет испаряться влага и повышаться температура. Однако, и при уровне влажности ниже 50 процентов, у индеек может появиться раздражение слизистых оболочек, повышается ломкость пера и нарушается нормальная работа органов дыхания. Повышенная влажность провоцирует отсыривание подстилки и размножение плесени. Чтобы не допустить этого, следует оборудовать птичники вентиляцией для обеспечения притока свежего воздуха. Важную роль играет и оборудование выгула (рисунок 3).

Примечание: Для обеспечения оптимального температурного режима в птичнике необходимо установить электрическое освещение. Его интенсивность зависит от возраста индеек и направления их продуктивности. Так, продолжительность светового дня индюшат лишь с четырехмесячного возраста должен составлять восемь часов, а в дальнейшем его постепенно удлиняют, чтобы в период яйцекладки продолжительность светового дня составляла 17 часов.

Рисунок 3. Обустройство выгула для индеек

Для выведения качественного и продуктивного молодняка следует подбирать здоровых и крепких индеек без физических дефектов. Выводить молодняк можно как природным путем (через насиживание), так и с использованием бытовых инкубаторов.

Выгул

Если есть возможность, индеек желательно регулярно выпускать на свободный выпас. Но, если такой возможности нет, рядом с птичником обустраивают выгул.

Вольер необходимо оградить сетчатым забором, чтобы защитить птиц от хищников. Желательно, чтобы индюки имели свободный доступ к выгулу напрямую из птичника и, при необходимости, могли самостоятельно попасть обратно в помещение в случае непогоды.

На выгуле устанавливают кормушки и поилки, в которые птицам выдают корма и чистую питьевую воду. Также можно разбрасывать зеленые корма непосредственно по земле.

Для проживания индеек можно оборудовать навес или легкую постройку из досок, так как эти птицы отлично приспособлены к жизни при низких температурах. Однако, для предоставления защиты в сильные морозы более целесообразно возводить прочные строения.

Надежная постройка защитит не только от неблагоприятных погодных условий, но и внешних врагов, в частности - хищных птиц и зверей. Для содержания можно не оборудовать специальные насесты, но пол следует покрыть подстилкой. Чтобы птицам было удобно в помещении, необходимо рассчитывать его площадь так, чтобы на одну индейку приходился один квадратный метр площади. При разведении молодняка, на эту же площадь приходится четыре птенца до четырехмесячного возраста. Схема строительства птичника приведена на рисунке 4.

В летнее время плотность посадки можно уменьшать, а в зимнее время - увеличивать. Слишком большое количество птиц в помещении может привести к замедлению развития молодняка.

При строительстве следует учитывать некоторые рекомендации :

  • Место должно быть сухим и ровным. В идеале участок должен иметь легкий уклон на юг, чтобы с него свободно стекала дождевая вода.
  • Если выбранный участок слишком сырой, необходимо сделать небольшую насыпь из щебня (примерная высота составляет 20 сантиметров). Сверху насыпь необходимо залить глиной с битым стеклом, чтобы защитить птиц от проникновения грызунов. Далее снова укладывают слой щебня и заливают его цементом.
  • Для обеспечения гидроизоляции пола, его покрывают горячим жидким битумом. Именно такое покрытие считается самым теплым, недорогим и гигиеничным.
  • Помещение для выращивания индюшат целесообразнее делать с цементным полом.
  • Чтобы предотвратить проникновение грунтовых вод внутрь помещения, вокруг него делают дренажные канавки с несколькими слоями щебня различного калибра, покрытого слоем песка.
  • Материал для строительства следует выбирать с учетом климатических условий. Стены из дерева или построенные по каркасно-обшивной технологии должны быть толстыми, чтобы они не отсыревали на холоде (будет лучше, если толщина стен будет не менее 22 сантиметров).
  • Внутренняя часть стен должна быть гладкой, чтобы облегчить процесс уборки в дальнейшем. Лучше всего покрывать их листами фанеры или сухой штукатурки.
  • Перед посадкой индеек в новый птичник, стены и потолок в обязательном порядке следует покрыть раствором извести.
  • Также необходимо утеплить пол, потолок, дверные и оконные проемы и лазы, поскольку в зимнее время именно из этих отверстий выходит больше всего тепла.
  • Помещение должно быть достаточно освещено (площадь окон должна равняться десятой части площади пола). Чтобы индейки не повредили стекло, с внутренней стороны окна защищают металлическими решетками.
  • Перед птичником нужно обустроить солярий - открытую огороженную площадку для выгула птиц.
  • При входе также необходимо оборудовать утепленный тамбур для хранения кормов и инвентаря.

Рисунок 4. Чертеж для строительства птичника для индеек

Чтобы ежедневно не убирать помет, пол следует покрыть слоем подстилки. Кроме того, биохимические процессы в подстилке обеспечивают выделение тепла, которое позволяет поддерживать стабильную температуру в помещении.

Примечание: Кислая среда подстилки также позволяет уничтожить некоторых возбудителей заболеваний. Лучше всего расстилать подстилку за неделю до посадки птиц. Оптимальная толщина подстилки для взрослых особей составляет 30 сантиметров, а для индюшат до четырехмесячного возраст - 15 сантиметров.

Для подстилки подойдут опилки, торф, листья, сухой крупный песок и солома. Однако, на нее нельзя запускать голодных птиц, поскольку они могут начать клевать опилки или торф, нарушив таким образом пищеварение.

После намокания на старую подстилку укладывают слой новой, предварительно посыпая пол жженой известью. Важно, что для разведения молодняка смена подстилки является обязательным условием, несоблюдение которого может привести к болезням.

Кроме того, перед посадкой птиц необходимо провести дезинфекцию помещения :

  • Все поверхности тщательно моют, чистят и дезинфицируют с помощью раствора креолина или кальцинированной соды;
  • Кормушки, насесты, гнезда и поилки моют зольным щелоком (на 5 литров воды требуется 1 кг золы, а полученную смесь в дальнейшем разводят водой).
  • Небольшой деревянный инвентарь также следует очистить дезинфицирующим раствором, а металлические предметы сначала обрабатывают паяльной лампой, а затем также моют.
  • После проведения дезинфекции помещение следует закрыть на три часа, после чего проветривают и просушивают.
  • Перед посадкой птиц птичник обязательно необходимо прогреть.

Летом из-за высокой температуры корма и вода могут быстро портиться, поэтому кормушки нужно обязательно очищать от остатков корма перед выдачей новой порции еды. Воду в поилках также необходимо регулярно менять, чтобы она не загрязнялась.

Особое внимание следует уделить температурному режиму внутри птичника. Индейкам не должно быть жарко, поэтому помещение регулярно проветривают, открывая форточки и окна. При этом нельзя допускать сквозняков, так как индейки очень чувствительны к резким перепадам температур.

Как содержать индюков в домашних условиях: видео

Более подробно о содержании индюков в домашнем хозяйстве вы сможете узнать из видео. В нем описано, какие условия необходимо обеспечить птицам, и какие физиологические особенности индеек учесть при содержании.

Индейки: разведение и содержание в домашних условиях

Формирование здорового и продуктивного поголовья невозможно без соблюдения определенных правил разведения. К примеру, для выведения молодняка лучше использовать наседок, так как они не только высиживают птенцов, но и обучают их всему необходимому в дальнейшем.

Если в хозяйстве нет наседки, птенцов можно вывести в инкубаторе. После вылупления индюшат помещают в брудер, в котором постоянно поддерживают оптимальную температуру (36-37 градусов в первые сутки) и постепенно приучают молодняк ко взрослым кормам.

Особенности ухода и разведения индюков в домашних условиях

Для разведения индеек необходимо приобрести легкий и прочный инвентарь, выполненный из материалов, которые в дальнейшем легко поддаются чистке и мойке.

Для кормления влажными мешанками лучше использовать металлические кормушки, а для сухих продуктов зачастую используют деревянные. Для сухого корма должны быть предусмотрены емкости, вмещающие не менее суточной дозы, а для экономии места в птичнике их необходимо размещать на полуметровой высоте от пола. Варианты самодельных кормушек для индеек приведены на рисунке 5.


Рисунок 5. Основные виды кормушек для индеек

Кроме того, в помещении для содержания индеек необходимо установить поилки, поскольку у птиц очень высокая потребность в воде. Например, у молодняка в первые несколько недель жизни потребление жидкости в два раза превышает объем съедаемого сухого корма. В зимнее время не допускается употребление снега вместо воды, поскольку он не только не утоляет жажду птиц, но может привести к простудным заболеваниям. Периодически (дважды в неделю) поилки следует на 30 минут наполнять слабым раствором марганцовки, который потом выливают и заменяют чистой водой.

Поилки следует размещать на возвышении (край должен примерно соответствовать высоте спины птицы), а расставлять их по птичнику следует таким образом, чтобы индейки в любое время могли свободно подойти к воде.

Примечание: В птичнике также следует оборудовать насест из гладких деревянных брусьев. Размещать его необходимо на возвышении в самой теплой части птичника и в отдалении от окон. С практической точки зрения лучше не делать насесты в форме горки, поскольку сидящие сверху птицы будут загрязнять пометом нижних (рисунок 6).

Чтобы оборудовать практичный и удобный насест, необходимо учитывать следующее :

  • Его лучше делать разборным для дальнейшей чистки и дезинфекции;
  • Под ним целесообразно разместить щит, с которого в дальнейшем легче и проще собирать помет;
  • В летних птичниках насесты можно расставлять по всему периметру помещения;
  • Количество насестов должно соответствовать количеству индеек так, чтобы все птицы одновременно могли на них разместиться.

Кроме того, в темной части птичника необходимо оборудовать достаточное количество гнезд для яиц (из расчета от 4 до 7 индеек на одно гнездо).


Рисунок 6. Оборудование насестов для индеек

Для борьбы с клещами и клопами индейками периодически нужно делать зольные ванны. Ванная представляет собой деревянный ящик, в который засыпают песок, сухую глину и сухую древесную золу в равных количествах

Индюки, разведение в домашних условиях: видео

Процесс разведения индюков в домашних условиях показан в видео. Вы узнаете, как правильно выводить молодняк, ухаживать за птенцами и кормить их.

Каких индюков лучше разводить на мясо

Вне зависимости от породы индейки обладают достаточно большим весом (5-7 кг для самок и 10-15 для самцов). Но существуют особые бройлерные породы, которые были специально выведены селекционерами для разведения на мясо.

Самой известной породой считается гибрид Биг-6. Вес взрослой особи может достигать 30 кг, при этом птицам не требуются особые корма или условия содержания. Они быстро набирают вес на стандартном рационе, а также отличаются устойчивостью к болезням.

В домашних условиях чаще всего практикуют самостоятельное выведение молодняка под наседкой или в инкубаторе. Но для тех, кто только начинает разводить индеек, будут полезными рекомендации по выбору птицы.

Чтобы купить здоровый и продуктивный молодняк, нужно следовать некоторым правилам :

  • Лучше покупать уже подросший молодняк (3-4 месяца). Такие птенцы еще молодые, но уже приучены к рациону взрослой птицы. Они быстро наберут вес и в дальнейшем их можно будет использовать не только для забоя, но и для пополнения поголовья.
  • При выборе следует обращать внимание на чистоту породы. У маленьких птенцов сделать это достаточно сложно, поэтому чаще всего покупка основана на доверии. По этой причине закупку молодняка лучше проводить на специализированных фермах.
  • Перед покупкой внимательно осмотрите всех птиц. Они должны быть здоровыми внешне, и проявлять хороший аппетит.

Все эти советы достаточно простые, и, соблюдая их, вы сможете пополнить хозяйство качественным молодняком. Если у вас уже есть индейки, новых особей в течение месяца следует держать в карантине, и только после этого выводить на общий выгул или переселять в птичник.