Как корректно узнать о результатах собеседования. Как правильно узнать о результатах собеседования: советы эксперта. Уверенность, что вас возьмут

Собеседование позади, и вы показали себя с лучшей стороны: продемонстрировали знания о компании, интерес к делу и профессионализм. «Мы Вам позвоним!» - бодро обещает рекрутёр на прощание. И вы отправляетесь… ждать.

Спустя неделю, устав каждые пять минут бросать взгляды в сторону телефона и просматривать электронную почту, вы задаётесь непростым вопросом: что делать, если менеджер по персоналу не перезванивает?.

Звонить или не звонить?
Ответ прост: звонить! Почти половина опрошенных нашим исследовательским центром рекрутёров считает, что в случае отсутствия обратной связи соискатель должен позвонить в компанию сам; ещё 14% уверены, что кандидату стоит написать электронное письмо. «Активность соискателя - это верный признак заинтересованности в работе», - комментируют работодатели.

Правда, 38% опрошенных нами кадровиков думают, что отсутствие ответа рекрутёра означает отказ и обрывать корпоративные телефоны бесполезно. «Если работодатель будет заинтересован, он сам позвонит»; «Не нужно останавливаться в своих поисках, лучше продолжать активно посещать собеседования», - говорят они. Но мы все же уверены: в таком деле, как поиск работы, лучше позвонить, чем не позвонить. Почему? Так вы продемонстрируете свою активную жизненную позицию, покажете, что не плывёте по течению, а умеете работать на результат и добиваться поставленной цели, ещё раз подчёркиваете свою заинтересованность в работе. Ваш звонок может повлиять на ситуацию! Только ведите себя вежливо и тактично - не забывайте, что рекрутёр может быть занят и другими делами.

Выясняем судьбу по электронной почте
Бывает, что дозвониться менеджеру по подбору кадров сложно. Тогда воспользуемся альтернативой - письмом по электронной почте. В некоторых странах вообще есть традиция после интервью писать рекрутёру короткий e-mail с выражением благодарности за уделённое время, но у нас эти «церемонии» не особо прижились. Но почему бы не поинтересоваться, каковы результаты рассмотрения вашей кандидатуры? Если сам рекрутёр, несмотря на обещание, не звонит и не пишет, подобная инициатива вполне уместна.

В таком письме сначала напомните, когда и по поводу какой вакансии вы встречались, поблагодарите за оказанное внимание, подтвердите, что данная работа вам интересна, и спросите, можете ли вы рассчитывать на продолжение переговоров. Это письмо может выглядеть, например, так: «Добрый день, Елена. На прошлой неделе мы с Вами встречались на собеседовании по поводу открытой у вас вакансии инженера-проектировщика. Спасибо за уделённое мне время. Работа в Вашей компании очень интересна для меня, в связи с чем хотелось бы поинтересоваться результатами рассмотрения моей кандидатуры. Могу ли я рассчитывать на последующее собеседование с потенциальным руководителем? Заранее признателен за ответ. С уважением, …».

Почему они молчат?
Можете нам поверить: рекрутёр не всегда молчит потому, что кандидат не удовлетворяет требованиям вакансии. У такого поведения менеджера по персоналу может быть ещё несколько причин.

Во-первых, в назначенное для обратной связи время решение может быть ещё не принято. Процесс выбора между несколькими кандидатами - дело нелёгкое, тем более что в принятии решения участвуют несколько сторон - менеджер по кадрам, непосредственный руководитель, а иногда ещё и генеральный директор или его заместитель.

Во-вторых, некоторые рекрутёры рассчитывают, что соискатель сам позвонит, подтвердив тем самым свою заинтересованность. Особенно это касается таких вакансий, как менеджер по продажам, специалист по пиару и т. п., то есть тех позиций, где требуется настойчивость в достижении цели.

Наконец, менеджер по персоналу, как и любой из нас, может просто забыть о назначенном звонке. Увы, рекрутеры - обычные люди, ничто человеческое им не чуждо...

Продолжаем искать работу
Пока вы не получили приглашения на работу, продолжайте искать работу. Если звонок от рекрутёра поступит, когда вы уже будете на финальном этапе трудоустройства в другую компанию, значит, у вас будет выбор! А это просто замечательно!

Успешного трудоустройства!

Мы долго не решались взяться за эту тему - у нас как-то не принято особенно писать HR"у уже после того, как вы сходили на интервью. На западе это распространённая практика и, как нам кажется, не просто так.

Это как зона затишья, когда нужно затаиться и ждать вердикта. Но на самом деле это хорошая возможность и иногда ещё +1 шанс проявить себя. Нам кажется, что традиция follow-up письма действительно хороша, потому что человечна. а беcчеловечный рекрутинг вообще не жизнеспособен, так что мы за то, чтобы люди говорили друг другу «спасибо». Даже если это будет односторонняя благодарность. Вот наши аргументы «за»:

Во-первых, письмо позволяет ещё раз напомнить о себе. Если HR поговорил с десятком кандидатов, а пришло письмо ему от вас, то это просто дополнительный «звоночек». Поверьте, все 10 точно не напишут!

Во-вторых, это шанс избавиться от недосказанности, пошутить или просто сказать о том, о чём вы сказать забыли или не сумели.

В-третьих, это просто вежливо - поблагодарить человека за приятную беседу, за шанс. А может быть вам было действительно приятно общаться и вы хотите получить обратную реакцию - что было не так, почему и над чем стоит поработать. Тогда, конечно, стоит дать время и отправить его через несколько дней.

// Вот шаблоны. Начнём с #1.
Добрый день / вечер, [имя],

Очень приятно было с Вами сегодня побеседовать, несмотря на моё волнение. Хочу поблагодарить вас за время, которое Вы мне уделили, за ответы на вопросы и внимательность.
Если у Вас остались ещё какие-либо вопросы ко мне - с удовольствием на них отвечу!
Прикрепляю к письму [портфолио], которое вы просили прислать.
Ещё раз благодарю вас за возможность [посетить офис компании и познакомиться с сотрудниками, узнать больше о ценностях команды].

С уважением,
[имя]
+ контакты

Лучшие курсы от университетов Лиги плюща

И шаблон #2:
Добрый день / вечер, [имя]!

Хочу поблагодарить вас за возможность обсудить специфику работы в компании [название] на позиции [название].
Я искренне верю, что мои навыки, профессиональный опыт и личные качества помогут мне стать частью команды и проявить себя.
В любом случае, спасибо вам за то, что уделили мне время - было приятно заглянуть в офис компании и познакомиться поближе с её работой.
Если у вас возникли ещё какие-то вопросы, я всегда на связи и буду готов(а) ответить на них.

С уважением,
[имя]
+ контакты

И ещё шаблон #3:
Добрый день / вечер, [имя],

Спешу поблагодарить вас за проведённое собеседование и возможность посмотреть на работу компании [название].
К тому же, после всего увиденного ещё больше захотелось стать частью компании.
Спасибо Вам за внимательность, уделённое время и беседу. Буду рад(а) услышать Вас вновь.
У меня остался один вопрос, касательно [предмет + вопрос].
Буду ждать ответа!

С уважением,
[имя]
+ контакты

// Какие ошибки при написании письма вы можете допустить:

- Излишняя вежливость /постарайтесь ограничиться хотя бы двумя благодарностями (спасибо) и не больше, а то будет выглядеть глупо/

Лесть /не доводите до безумия, не нахваливайте компанию и HR"а, это неуместно/

Излишняя эмоциональность /не стоит рассказывать о том, как же сильно вы хотите там работать и прямо в одном месте у вас теперь шило - сказали, что вообще воодушевлены этой идеей и хватит (это должно быть честно, а то через полгода всё надоест:))/

Желание сказать всё, что не успел(а) /это не всегда хорошая идея, поскольку суть такого письма - благодарность, но если вы действительно хотите обозначить что-то важное или прислать что-то, что вы обсуждали на собеседовании - вперёд/

Жалость /ни в коем случае не давите на человека по ту сторону экрана – не надо говорить о том, что это ваш последний шанс или что вы просто расшибётесь в лепёху ради работы, лучше скромнее быть/

Уверенность, что вас возьмут /«очень жду продолжения» - всем понятно, что вы не просто потусоваться пришли, а хотите, чтобы вам предложили должность, но если этого не случится - всё равно надо быть благодарным за время, возможность потренировать навыки прохождения собеседования и так далее/

Эйчары рекомендуют после собеседования поинтересоваться исходом встречи, если работодатель молчит и не сообщает о результатах. Сделать это можно по-разному. Лучше – так, чтобы не вызвать раздражения, более того – добавить себе очков в глазах работодателя. Ниже – список идей, которые не стоит использовать при общении с работодателем или эйчаром (такое общение после собеседования наиболее уместно по e-mail).

«Вы обещали позвонить в четверг, а позвонили в пятницу».

Звучит как обвинение. «Этот соискатель не понимает, что я работаю над десятками вакансий, и не всегда процесс оказывается завершенным к запланированному сроку», – вот что думает эйчар, и соискатель становится ему менее симпатичен.

Подождите еще пару дней, а потом напишите, что ждете рекомендаций относительно дальнейших шагов, необходимых, чтобы работодатель получил о вас более полное впечатление.

«Ну и где же вы?!»

Поиск работы должен быть настойчивым, и вы должны быть тверды в своих намерениях, но это не касается тона, с которым вы спрашиваете о результатах собеседования.

Проявите терпение, покажите, что вы понимаете, насколько сложные задачи решает HR-менеджер.

Чтобы напомнить о себе, поинтересуйтесь, какую еще информацию о себе вы можете предоставить, чтобы расширить представления работодателя о ваших возможностях. При такой формулировке вы не требуете, а показываете важность результата для вас и готовность к дальнейшему сотрудничеству.

«Жду хоть какого-нибудь ответа по результатам собеседования».

Неверно. Вы не ждете ответа лишь бы какого-нибудь. Подобная фраза выдает нетерпение. Воображение эйчара тут же рисует картину: соискатель не сводит глаз с телефона и по первому звонку готов выпрыгнуть из душа, чтобы не упустить важного работодателя.

Да, вы хотите найти работу, но вы цените себя и ожидаете, что вас оценит работодатель.

Такая формулировка более удачна: «Я хотел (-а) бы узнать, на какой стадии находится решение по моей кандидатуре».

«У меня есть другое предложение. Вы там уже решили или нет?»

Эйчар понимает, что у вас могут быть другие предложения, но в глубине души надеется, что вы хотите работать именно в этой компании, и вам интересна данная вакансия. Поэтому прием, имеющий оттенок шантажа, восторга не вызовет.

Можно обратить внимание эйчара на наличие у вас другого предложения, но сделать это мягко. Например, так: «Я проходил отбор в другую компанию, и мне сделали предложение о работе. Я должен дать ответ в пятницу. Сориентируйте меня, пожалуйста, когда вы примете решение по моей кандидатуре».

«Я разочарован (-а), что вы мне не ответили».

Вы можете быть очень расстроены, но воздержитесь от упреков в сторону работодателя. Во многих компаниях связываются только с теми соискателями, которые прошли отбор – других уведомляют по электронной почте или не уведомляют вовсе (кстати, об этом может быть сказано на собеседовании – что ответ вы получите, только если он будет положительным, так что слушайте внимательно).

Процесс отбора может затянуться по независящим от эйчара причинам. Самое неприятное – написать резкое письмо, не зная, что процесс отбора еще идет. Нетерпение, проявленное в такой ситуации, закрывает двери в компанию, где соискатель проходил собеседование.

Напротив, позитивный финальный аккорд в общении может однажды открыть для специалиста возможность получить работу именно здесь.

Поэтому лучшая фраза, которой вы со своей стороны можете закончить общение, звучит примерно так: «Я рад (-а), что познакомилась с вашей компанией и буду рад (-а), если вы сообщите мне о вакансиях, в которых могут быть полезны мои навыки и опыт».

Общение после собеседования имеет большое значение, но эта часть процесса поиска работы часто упускается из виду. Оно позволяет поблагодарить работодателя за выделенное время, вновь напомнить о своем интересе к работе и своем потенциале, который поможет вам сделать положительный вклад в развитие компании. В то же время общение после собеседования – это деликатный процесс, и неправильный подход к этому вопросу может по-настоящему снизить ваши шансы. В этой статье будут рассмотрены наиболее подходящие способы напомнить о себе после собеседования, чтобы помочь вам выделиться из числа других претендентов на рабочее место.

Шаги

В конце собеседования

Не избегайте отправки письма-напоминания или телефонного звонка. Некоторые люди ошибочно думают, что они должны просто ждать решения и не беспокоить интервьюера. Это неправильная тактика. Многие компании сознательно ждут, чтобы увидеть, кто после интервью проявит себя на высоком профессиональном уровне, и кто действительно желает заполучить эту должность. Пока вы будете соблюдать «правило трех ударов», письмо-напоминание является положительным стратегическим шагом, который может сыграть важную роль в обеспечении вам должности в компании.