Институт туризма и бизнеса. Особенности обучения ресторанному делу

Наиболее распространенные экзамены при поступлении:

  • Русский язык
  • Математика (базовый уровень)
  • Обществознание - профильный предмет, по выбору вуза
  • История - по выбору вуза
  • Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) - по выбору вуза
  • Иностранный язык - по выбору вуза

Популяризация и массовое распространение туризма в мире, сотрудничество с зарубежными партнерами и другие факторы требуют наличия квалифицированных специалистов, которые бы отлично разбирались в гостиничном деле и управлении туристическим бизнесом в целом. Именно поэтому эта специальность привлекает многих абитуриентов, которые (при условии хорошего обучения) гарантированно успешно трудоустраиваются.

Наиболее встречаемые экзамены при поступлении

Чтобы поступить на специальность «Гостиничное дело» абитуриентам предлагается сдать экзамены или засчитать результаты ЕГЭ по трем предметам. Профильным экзаменом выступает обществознание, поскольку обучение предполагает изучение большого количества общественных дисциплин.

Другие обязательные экзамены - русский язык и история. Некоторые вузы заменяют историю на информатику и ИКТ. По усмотрению учебного заведения может быть предложен экзамен по иностранному языку.

Краткое описание специальности

Специалист по данному направлению может заниматься организационно-управленческой или производственно-технической профессиональной деятельностью. Студенты изучают ряд дисциплин, позволяющих формировать профессиональные компетенции. Однако важная роль в подготовке специалистов уделяется формированию культуры будущего сотрудника гостиницы. Поэтому среди дисциплин можно встретить конфликтологию и психологию делового общения. В процессе обучения студенты участвуют в различных тренингах, проходят несколько практик, в том числе и за границей (зависит от конкретного вуза), изучают два иностранных языка.

Крупные вузы

Наиболее известные учебные учреждения, готовящие специалистов по специальности 43.03.03 «Гостиничное дело»

  • Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма;
  • Воскресенский институт туризма (филиал) Российской международной академии туризма;
  • Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю.А. Сенкевича;
  • Академия труда и социальных отношений;
  • Российский государственный университет туризма и сервиса.

Сроки и формы обучения

Обучение предполагает следующие формы: очную, очно-заочную и заочную. Продолжительность учебы очно составляет 4 года, на других формах - от 4 лет 4 месяцев до 5 лет. После получения диплома бакалавра можно продолжить обучение по данной специальности в магистратуре.

Предметы, изучаемые студентами

В процессе обучения студенты осваивают шесть циклов дисциплин и отдельно физическую культуру.

Это следующие циклы:

  • гуманитарный,
  • социальный,
  • экономический,
  • математический,
  • естественнонаучный,
  • профессиональный.

Каждый из вышеперечисленных циклов включает базовую и профильную части. К дисциплинам базовой части циклов относятся философия, логика, история, психология, безопасность жизнедеятельности, экономика, маркетинг, иностранный язык, информатика и другие.

Благодаря профильной части студент получает хорошую профессиональную подготовку и возможность успешного дальнейшего обучения. Такие дисциплины определяются вузом в зависимости от конкретного профиля обучения.

Профильные дисциплины могут быть следующие :

  • логистика, технологии гостиничной индустрии,
  • гостиничная анимация,
  • связи с общественностью в данной индустрии,
  • основы предпринимательства,
  • управление персоналом гостиницы,
  • бизнес-планирование и другие.

Ряд дисциплин предлагают студентам для изучения на выбор в зависимости от того, что непосредственно их интересует в гостиничном деле. Это могут быть основы сервисологии, управление продажами, маркетинг в гостинично-туристической индустрии и другие.

Получаемые знания и навыки

Бакалавр в области гостиничного дела за время обучения получает следующие знания и навыки:

Кем работать

Выпускники бакалавры устраиваются в различные организации и компании гостинично-туристической индустрии и занимают должности директора, менеджера отдела, специалиста в отделах продаж, планирования, развития, маркетинга и рекламы. Также специальность подразумевает успешное занятие предпринимательской деятельностью.

Следующее направление трудоустройства - это гостиницы, отели, санатории, базы отдыха, оздоровительные и курортные комплексы.

Здесь выпускники могут занять такие должности:

  • руководитель,
  • администратор,
  • менеджер,
  • начальник службы бронирования, размещения, сервисного обслуживания,
  • управляющий персоналом и т.д.

Трудоустроиться можно как в курортных или крупных городах нашей страны, так и за рубежом. Выбор страны может зависеть от второго изученного иностранного языка. Заработная плата начинается от 30 тысяч рублей у руководителей служб и от 40 тысяч рублей у управляющих гостиниц. Для крупных отелей и популярных туристических направлений эти цифры увеличиваются практически вдвое.

Есть перспектива построения карьеры по вертикали (от управляющего персоналом до руководителя) и по горизонтали (с переходом в более крупные и востребованные гостиницы).

Отельный менеджмент в Швейцарии, ресторанное дело, кулинарное искусство – сегодня все эти специальности признаны перспективными, а сама сфера – динамичным и развивающимся сектором, куда выгодно вкладывать финансы. По этой причине растет спрос на услуги в сфере гостеприимства и хороших специалистов. Качественное образование в индустрии туризма играет чуть ли не ключевую роль для развития успешной карьеры. Получить престижный диплом по одному из направлений у русских студентов или иностранцев возможность есть только за границей.

Лучшие школы гостиничного бизнеса в Европе и за рубежом: список, рейтинг, стоимость

Родиной профессионального образования в сфере туризма, гостиничного бизнеса и ресторанного дела признана Швейцария. Именно в этой стране были созданы первые образовательные программы для ключевых специальностей отрасли. Поскольку индустрия не стоит на месте, перечень востребованных специальностей также расширяется, создавая потребность в новых учебных программах.

Сама по себе образовательная структура в индустрии гостеприимства и туризма имеет комплексный характер. Она сбалансировано сочетает в себе теоретическую и практическую части, ведь главная задача такого образования – к моменту получения диплома об образовании сделать готового профессионала. Поэтому свой первый опыт работы в реальных условиях все студенты получают менее чем через полгода после начала обучения.

Стажировки в действующих компаниях – обязательный элемент для каждого студента всех представленных специализаций. Отдельно отметим, что практика в швейцарских или европейских университетах проходит не просто в отелях или ресторанах, а в заведениях ведущих брендов индустрии туризма и гостиничного бизнеса: это Four Seasons, Hilton, Hyatt, The Ritz-Carlton и другие престижные компании. Такое сотрудничество бизнеса и высших школ помогает будущим специалистам неплохо устроиться после окончания вуза – по статистике более 75% выпускников получают предложение о работе с места своей стажировки. Поэтому основное число студентов колледжей и университетов гостеприимства быстро выходят на работу и начинают строить карьеру.

В данной статье представлен перечень выдающихся институтов и школ гостиничного и ресторанного бизнеса, кулинарного искусства по всему миру: в США, Испании, Швейцарии, Турции, Франции, Германии, где Вы можете как пройти подготовку, так и получить профессию или степень магистра по следующим направлениям: гостиничный бизнес, отельный менеджмент, ресторанный бизнес, кулинарные искусства и др.

В данной статье будут представлены учебные заведения, ведущие преподавание на английском языке. Специалисты компании подобрали учебные заведения в различных ценовых категориях и странах, чтобы вы смогли подобрать для себя наиболее подходящий вариант.

Обучение гостиничному бизнесу в Турции:

  • Анталия: от 4700 евро в год

Школы гостиничного и ресторанного дела в Испании:

  • - Магистратура по Гостиничному менеджменту или Туристический менеджмент (на английском) от 6000 евро в год
  • - предлагаются программы Гостиничного менеджмента и Туризма, Управление мероприятиями в сфере туризма от 7900 евро в год
  • - самая престижная школа гостиничного менеджмента в Испании. На бакалавре стоимость программ от 17000 евро в год

Обучение отельному менеджменту в Германии:

  • Бад Хонэф (Кельн) и Берлин: - лучший институт Германии по трудоустройству, предлагающий программы Туризма, Гостиничного дела, Event Management (Управление мероприятиями) - цена от 7000 евро

Обучение гостиничному и ресторанному делу во Франции:

  • - Гостиничный бизнес, Туризм и Организация мероприятий (Event Mangement) - цена от 8000 евро за год

Институты гостиничного бизнеса в Швейцарии со стоимостью:

  • , Люцерн, Швейцария. От 40000 швейцарских франков в год без проживания.
  • от 55000 швейцарских франков в год с проживанием
  • . Стоимость от 50000 франков
  • Один из самых престижных институтов гостиничного бизнеса и ресторанного дела - Glion Institute of Higher Education - и в - от 55000 швейцарских франков, а также в - от 20000 фунтов
  • Известная школа гостиничного менеджмента в , - Les Roches - от 30000 евро


Очень полезные статьи по получению высшего образования в сфере гостеприимства в Швейцарии:

Обучение ресторанному бизнесу в США/Америке

  • В США можем отметить группу университетов Джонсон и Уэльс JWU (Johnson & Wales University) в таких городах как , и . Стоимость годового обучения от 25 000 долларов США.

Изучение гостиничного менеджмента в Новой Зеландии

  • Школа гостиничного менеджмента , Нью-Плимут, Новая Зеландия, от 25000 новозеландских долларов.

В большинстве из представленных учебных заведений проводятся краткосрочные курсы и подготовительные программы к долгосрочному обучению. Обращайтесь!

Перечень основных специальностей в сфере туризма, гостеприимства и ресторанного дела, которые наиболее востребованы среди иностранцев и русских студентов:

  • Гостиничный бизнес. Менеджер гостиничного бизнеса – одна из наиболее востребованных специальностей в индустрии. Хороший специалист гостиничного менеджмента контролирует множество вопросов, именно его работа помогает создать в отеле безупречный сервис. В процессе обучения студенты узнают все о необходимых стандартах в индустрии гостеприимства, что поможет без труда получить престижную работу или открыть собственное дело.
  • Ресторанный менеджмент. Страны Европы являются общепризнанными лидерами в этом направлении, поэтому для получения соответствующего образования рекомендуем выбирать вуз из этих стран. Такая специальность открывает множество перспектив в профессиональном направлении: после обучения можно пойти работать как ресторанным критиком, так и арт-директором, выбрать путь сомелье или создать концепцию модной кофейни – выбор не ограничивается перечисленными вариантами.
  • Туристический менеджмент. Сам по себе туризм - очень популярная и востребованная сфера по всему миру, поэтому и эта специальность невероятно перспективная. Кроме того, такая работа с большей степени, чем остальные связана с разъездами и путешествиями, что для кого-то может стать пределом мечтаний. За время обучения студенты научатся правильно оценивать окружающую обстановку, где бы ни оказались, заказывать выгодные авиабилеты, бронировать отели и многое другое. Эти навыки пригодятся не только в профессиональном аспекте, но и в частной жизни каждого студента.
  • Spa-менеджмент. Одна из наиболее востребованных специализаций за рубежом. Ведь ни один элитный отель не обходится без предоставления услуг массажа и других спа-процедур. Грамотная организация такого райского уголка в гостинице потребует руководства компетентного специалиста, который сможет набрать подходящий персонал, провести анализ рынка, наладить управление всеми объектами центра и многое другое.
  • Event-менеджмент. Это относительно молодая специальность, которая однако уже успела завоевать себе почетное место на трудовом рынке. Профессиональный менеджер по событиям способен организовать любое мероприятие, будь то конференция, семинар, форум, выставка, презентация и так далее. Event-менеджер управляет всеми процессами, которые происходят в процессе подготовки, проведения самого мероприятия и даже после его завершения.
  • Спортивный менеджмент. Функционал этого специалиста схож с задачами предыдущей специальности с одной лишь разницей – масштабы мероприятий в спорте значительно больше. В этой сфере работают целеустремленные люди, лидеры по натуре, которые знают, чего хотят и как это получить. Получив диплом по этой специальности, студент станет обладателем уникального комплекса знаний – от маркетинга до умения работать со спонсорами и мировыми брендами.
  • Менеджмент в индустрии развлечений. Сфера развлечений и шоу-бизнеса остается одной из самых развитых и неизменно привлекает в оборот миллиарды долларов. Образование менеджера в развлекательной индустрии также откроет перед своим обладателем широкий выбор по реализации в профессиональном плане: от создания собственных тв-проектов до реализации авторского развлекательного проекта.

Если вы хотите всерьез заняться ресторанным бизнесом или сделать его своей профессией, без высшего профильного образования вам не обойтись. Поскольку специальность профильного менеджера в этой сфере востребована, многие вузы предлагают платное обучение гостинично-ресторанному делу. И, несмотря на то, что стоимость такого обучения составляет от 1000 до 2500$ в год, во многие престижные вузы существует довольно большой конкурс при поступлении. Есть, конечно, и бюджетные места, но их, к сожалению, очень мало.

При выборе специальности, следует определиться со специализацией: вы можете стать -организатором или , это разные направления в сфере обслуживания. Специалисты, имеющие экономический профиль, занимаются разработкой стратегии и ценовой политики, благодаря которым предприятие общепита сможет выдержать жесткую конкуренцию, существующую в этой сфере. Те, кто специализируется на организационных направлениях, будут заниматься подбором и обучением персонала, выполнять административные функции и в целом отвечать за успешную работу ресторана.

Какие московские вузы готовят специалистов ресторанного дела

Тем, кого больше интересует экономическая сторона ресторанного бизнеса, можно поступить в Российскую экономическую академию – знаменитую «Плехановку» (РЭА) или Московскую международную высшую школу бизнеса (МИРБИС). «Организаторов» готовят в Российском Университете Дружбы Народов (РУДН). Специалистов обоих профилей готовят в Московской академии туристического и гостинично-ресторанного бизнеса при Правительстве Москвы (МАТГРБ) и Институте туризма и гостеприимства Московского государственного университета сервиса.

При поступлении на специальность «Организация ресторанного дела» потребуется знание иностранных и русского языков, а также истории и географии, для поступления на экономическую специальность также нужно хорошо знать математику. На экзаменах нужно будет пройти тест по двум предметам и собеседование, где будет определяться профпригодность.

Обучение за рубежом

Получить международный сертификат, подтверждающий профессиональную специализацию в сфере ресторанного бизнеса, можно и за рубежом. Обучение ориентировано на подготовку эффективных менеджеров в этой области, по окончании некоторых школ вы сможете получить степени бакалавра , а также диплом, который откроет вам двери самых престижных ресторанов.

Ресторанный бизнес будет успешным, если правильно выбрать формат заведения (кафе, бистро, ресторан). Также его успешность зависит от безошибочного выбора наиболее востребованной специализации (национальная кухня, морепродукты, стейки). Еще один немаловажный аспект – выбор региона. На сегодняшний день наибольшим спросом пользуются итальянские рестораны, за ними – рестораны кавказской кухни. Японская и китайская кухни хоть и продолжают быть популярными, но это уже нисходящий тренд.

Вам понадобится

  • концепция будущего ресторана, бизнес-план, маркетинговый план, помещение, оборудование, продукты, персонал.

Инструкция

Подберите помещение, которое будет соответствовать формату заведения. Главные критерии выбора – наличие клиентских потоков и подходящая внутри. Также должна быть возможность разделения площади на три основных части: производство, офис и зал. Многие начинающие рестораторы на этой стадии допускают одну непоправимую ошибку. Стремясь разместить в зале максимальное количество посадочных мест, они «обкрадывают» производственные площади, совмещают горячий и холодный цеха, сокращают количество подсобных помещений. Как итог – контролирующие инстанции не выдают разрешения на открытие заведения, приходится все переделывать.

Пригласите проектировщика, составьте технический план, на котором будут указаны основные инженерных коммуникаций, которые привязываются к технологическому оборудованию. Непременно предусмотрите хорошую вытяжку – без нее крайне сложно работать в горячем цехе, да и в зале находится не совсем уютно.

Приобретите технологическое и торговое оборудование. К первой группе относится холодильное, тепловое, механическое. Ко второй – кофеварочное и пиворазливочное. Также в обязательном порядке приобретите систему автоматизации. Какую выбрать программу – зависит от ваших возможностей, а также от планируемой пропускной способности . Как правило, специалисты, устанавливающие АСУ, помогут и с обучением работы с ней.

Получите разрешительные документы Роспотребнадзора и пожарной инспекции. Если в помещении до вас функционировало предприятие , как правило, особых проблем с надзорными органами не возникает. Но при смене профиля они очень даже возможны. В этом случае следует внимательно прислушаться к требованиям, исправить недостатки и вновь подать заявку на рассмотрение вашего вопроса.

Составьте штатное расписание. Если ваш ресторанный представляет собой небольшое кафе, некоторые должности можно совместить. Например, бармен может быть и администратором, а шеф-повар – управляющим. Впрочем, все очень индивидуально и зависит не только от специфики заведения, но и от личностей тех или иных работников. Чтобы избежать

Программа курсов по туризму и гостиничному бизнесу

Организация гостиничного бизнеса

  1. Введение в индустрию гостеприимства.
    • 1.1. Основы маркетинга в индустрии гостеприимства. Определение индустрии гостеприимства. Основная цель маркетинга в индустрии гостеприимства. Понятие «услуга» и основная ее специфическая черта.
    • 1.2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Понятие «гостиница». Классификация гостиниц. Номерной фонд. Европейский стандарт.
    • 1.3. Управленческая структура современной гостиницы. Службы, отделы, подразделение отеля. Взаимосвязь между ними.
    • 1.4. Возникновение и развитие гостиничного хозяйства. Гостиничный и туристический бизнес, его место и роль в экономике. Его влияние на развитие отраслей производства. Самые необычные отели мира.
  2. Служба бронирования и размещения.
    • 2.1. Роль и место службы бронирования и размещения в общей управленческой структуре современного отеля. Организация службы. Должностные инструкции персонала данной службы.
    • 2.2. Технические средства обеспечения работы службы (факс, телекс, компьютер, ксерокс и т.д.) Оргтехника.
    • 2.3. Четыре цикла в обслуживании гостей.
    • 2.4. Резервирование (бронирование). Типы резервирования. Способы и технология резервирования. Подтвержденное резервирование. Плата за бронь.
    • 2.5. Прием и размещение гостей (заезд).
    • 2.6. Регистрация и ее порядок. Оформление документов. Особенности регистрации и оформления иностранных граждан, граждан России и граждан СНГ.
    • 2.7. Тарифы на номера. Опубликованные и корпоративные цены. Системы скидок. Способы платежей (наличный расчет, безналичный расчет, оплата ваучерами). Платежные документы. Работа с кредитными картами.
    • 2.8. Ключевое хозяйство. Порядок выдачи ключей. Обеспечение безопасности имущества гостей. Организация хранения ценных вещей.
    • 2.9. Обслуживание гостей во время проживания (мини-бары, стирка). Предоставление дополнительных и персональных услуг по организации питания, транспортного и экскурсионного обслуживания.
    • 2.10. Ознакомление с работой бизнес-центра, сервис-бюро, оздоровительного центра, парикмахерской, службы room - service, ресторанов, баров в гостинице.
    • 2.11. Расчет гостей (подготовка и проведение операции расчета).
    • 2.12. Оплата проживания, дополнительных услуг, телефонных переговоров.
    • 2.13. Взимание платы за порчу и потерю клиентами имущества отеля. Методы, позволяющие исключить недополучение доходов отелем. Документация (счета, книги регистрации, бланки и т.д.).
    • 2.14. Работа операторов телефонной связи. Нормы общения.
    • 2.15. Обеспечение безопасности гостей. Служба швейцаров и служба охраны. Ночной аудит в гостинице. Нестандартные ситуации, контроль над ними. Поведенческие модели людей в стрессовых ситуациях. Организация медицинского обслуживания гостей.
  3. Административно - хозяйственная (поэтажная) служба современного отеля.
    • 3.1. Состав службы. Должностные инструкции персонала службы. Санитарно-гигиенические требования к содержанию номерного фонда и общественных помещений.
    • 3.2. Новейшие тенденции в технологии поэтажного обслуживания гостей.
    • 3.3. Различные виды уборки: текущая, промежуточная, вечерняя, генеральная. Последовательность уборки помещений. Технология уборочных работ.
    • 3.4. Ключевое хозяйство. Оставленные и потерянные вещи. Хранение. Порядок возврата.
    • 3.5. Предметы гостеприимства разового потребления в фирменном исполнении, рекламные материалы, их размещение, контроль качества уборки и технического состояния номеров.
    • 3.6. Работа с бельем (хранение чистого белья, сбор и учет использованного, отправка его в прачечную, работа с личным бельем проживающих).
    • 3.7. Обслуживание высокопоставленных гостей (VIP-гостей).
    • 3.8. Рабочая тележка горничной, оснащение, комплектация, уборочные механизмы, инвентарь, моющие средства, их характеристика. Нормы расхода хозяйственных материалов, требования к их рациональному использованию.
    • 3.9. Жалобы гостей (карточки опроса гостей о качестве обслуживания).
    • 3.10. Охрана труда, техника безопасности, правила противопожарной безопасности в пожарной службе.
  4. Правила внутреннего распорядка для работников гостиниц.
    • 4.1. Требования, предъявляемые к работникам гостиниц. Подбор кадров для гостиничного бизнеса. Правовые основы. Права и обязанности сотрудников отеля.
    • 4.2. Рекомендации по написанию резюме, анкет. Практические советы, разбор вопросов, наиболее часто задаваемых на собеседованиях в отделе кадров гостиниц.
  5. Зачет (собеседование).

Организация туристского бизнеса

  1. Правовые аспекты туристского бизнеса
    • 1.1. Нормативная база по обеспечению системы качества обслуживания в туристском бизнесе. Закон «О защите прав потребителей». Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Другие нормативные акты, правила, рекомендации.
    • 1.2. Основная терминология рынка туристских услуг.
    • 1.3. Органы государственного управления туризмом.
  2. Участники туристского процесса
    • 2.1. Договорные отношения с зарубежными партнерами (турфирмой, гостиницей, рестораном, экскурсионным бюро и др.). Процедурные вопросы. Прием объектов.
    • 2.2. Фирма-туроператор. Агентская сеть.
    • 2.3. Турагентство как турфирма - посредник. Договор между ними (турагентское соглашение). Права, обязанности и ответственность.
    • 2.4. Клиент - центральная фигура туристского процесса, потребитель турпродукта.
  3. Виды путешествий в международном, въездном и внутреннем туризме
    • 3.1. Туризм - отрасль народного хозяйства.
    • 3.2. Познавательные виды туризма. Образование.
    • 3.3. Путешествия, как активный отдых и оздоровление.
  4. Разработка и выбор туристских программ
    • 4.1. Туры за рубеж, Экскурсионные маршруты, Туры на отдых, Комбинированные поездки, Автобусные туры, Круизы (морские, речные), Зимние туры, Туры для школьников, Бизнес-туры: Шоп-туры, Образовательные туры, Индивидуальные поездки (специальные программы), Въездной туризм, Особенности приема и обслуживания иностранных туристов в РФ (Основные маршруты, Деловой туризм), Внутренний туризм.
  5. Договор на туристское обслуживание
    • 5.1. Пакет документов. Туристская путевка.
    • 5.2. Содержание договора с клиентом. Ваучер.
    • 5.3. Обязательные и дополнительные услуги.
    • 5.4. Штрафные санкции.
  6. Взаимоотношения с клиентом
    • 6.1. Профессионализм, нравственные и психологические аспекты общения.
    • 6.2. Информированность, право выбора.
    • 6.3. Рассмотрение претензий, замечаний и жалоб. Защита прав туриста и интересов фирмы.
    • 6.4. Медицинская страховка. Другие виды страхования.
  7. Качество обслуживания и безопасность услуг
    • 7.1. Безопасность жизни, здоровья, окружающей среды; сохранность имущества.
    • 7.2. Безопасность процесса выполнения туристских услуг (плановых и дополнительных).
    • 7.3. Система качества услуг. Социологические исследования.
    • 7.4. Формы и методы контроля.
    • 7.5. Контрольные органы.
  8. Соблюдение законов страны пребывания, правил и обычаев
    • 8.1. Правовые и морально-этические аспекты. Общие положения. Специфика конкретной страны. Ответственность туриста.
  9. Гостиничный сервис
    • 9.1. Классификация предприятий, предоставляющих услуги по размещению.
    • 9.2. Технологическая схема обслуживания туристов в гостинице.
    • 9.3. Правила предоставления гостиничных услуг (заказанных и дополнительных).
    • 9.4. Режим и безопасность.
    • 9.5. Ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
  10. Организация питания
    • 10.1. Технология и организация питания туристов. Виды питания.
    • 10.2. Требования к качеству и безопасности питания.
    • 10.3. Ответственность сторон по договору (жалобы, претензии).
  11. Транспортное обслуживание туристов
    • 11.1. Классификация транспортных путешествий и транспортных средств (авиа, ж/д, автобусы).
    • 11.2. Порядок бронирования билетов. Чартерные перевозки.
    • 11.3. Трансферы. Встречи - проводы туристов.
    • 11.4. Безопасность при транспортных путешествиях.
  12. Экскурсионное обслуживание
    • 12.1. Виды экскурсий.
    • 12.2. Технология подготовки и организации экскурсий (плановых и дополнительных).
    • 12.3. Правила безопасности при проведении экскурсий.
    • 12.4. Качество экскурсий (учет клиентуры, содержание, доходчивость и пр.).
    • 12.5. Роль экскурсовода, руководителя группы. Рассмотрение претензий.
  13. Паспортно-визовые вопросы
    • 13.1. Общезаграничный паспорт (ОПЗ).
    • 13.2. Порядок оформления, важные «детали».
    • 13.3. Ответственность за доверенность ОЗП фирмы и клиента.
    • 13.4. Порядок оформления и получения выездных виз. Шенгенская виза. Безвизовый или упрощенный въезд в страну.
    • 13.5. Таможенный контроль при въезде и выезде.
    • 13.6. Таможенные формальности (особенности стран).
    • 13.7. Льготные режимы.
    • 13.8. Провоз багажа, доставка грузов по «карго».
    • 13.9. Таможенные запреты. Санитарно-эпидемиологический контроль.
  14. Конкурентоспособность туристской фирмы
    • 14.1. Подготовка турпродукта к реализации.
    • 14.2. Ценообразование, калькуляция туруслуг. Рентабельность и прибыль.
    • 14.3. Туристская реклама. Виды рекламы, правила проведения рекламной кампании. Требования к рекламе.
    • 14.4. Вопросы налогообложения.
  15. Порядок образования туристской фирмы
    • 15.1. Разработка учредительных документов. Регистрация фирмы. Устав фирмы.
    • 15.2. Лицензирование видов деятельности.
    • 15.3. Сертификация турпродукта.
    • 15.4. Порядок ликвидации туристских фирм.
  16. Кадровое обеспечение туристско-экскурсионного обслуживания
    • 16.1. Гражданско-правовые отношения. Кодекс законов о труде РФ.
    • 16.2. Права и обязанности сотрудников. Правила внутреннего распорядка. Структура штатов. Должностные инструкции. Квалификационные требования. Условия труда и его оплата. Режим работы.
    • 16.3. Организация технологического процесса работы турфирмы. Делопроизводство.
    • 16.4. Отчетность перед вышестоящими органами (налоговой инспекцией, другими государственными службами).
  17. Особенности управления туристским бизнесом.
  18. Перспективы развития туризма
    • 18.1. Международный и внутренний туризм в условиях рыночных отношений. Тенденции.
  19. Обзор компьютерных программ, используемых в практике работы туристскими фирмами.
    • 19.1. Знакомство с программой "Мастертурагент".
    • 19.2. Практическое занятие. Бронирование туров: процедура on-line бронирования на примере отдельного сайта.
    • 19.3.Практическое занятие: конструктор туров.
    • 19.4. Туристские поисковые системы.
  20. Зачет (собеседование).
Ак.ч. Базовая цена Скидка Конечная стоимость Оплатить
88 ак.час.
76 ак. час. - аудиторные занятия
12 ак. час. - самостоятельные занятия
32230 руб. 19340 руб.

Мы перезвоним Вам!

Мы перезвоним Вам! Заполните форму ниже, оставив контактный телефон или e-mail, наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время. Отправить Введите телефон или e-mail.

Курсы обучение гостиничному бизнесу

Записаться на курс

«Святая троица» индустрии гостеприимства и обслуживания - ресторанный, туристический и отельный бизнес - невзирая на кризисы, пребывает в процессе активного роста. И пусть российский отель не всегда вписывается в Европейский стандарт и отстает от стран запада развитие инфраструктуры, но образовательные курсы будут выглядеть привлекательно, пока сам бизнес привлекателен для инвесторов и потенциальных отельеров, перспективен для карьеристов и элитен в глазах общественности. Даже в отставании от ЕС и США есть плюс - отсутствие (пока еще) дикой конкуренции.

Повысить рентабельность отеля/ресторана и профессионализм руководящих кадров, осветить ключевые моменты организации и развития отельного дела помогут курсы гостиничного и ресторанного бизнеса в Москве. Программа обучения краткосрочна, но чрезвычайно насыщена. В лаконичной, но емкой форме рассматриваются тема гостеприимства, основы и нюансы администрирования отеля с учетом его этажности, управление рестораном и барами, пожарная безопасность, процедура бронирования и другие моменты.

Ориентированы курсы гостиничного бизнеса на европейские стандарты, но с оглядкой на столичные и общероссийские реалии. Ведь никакое швейцарское профильное высшее образование не подготовит управляющего к «столкновениям» с отечественными контролирующими инстанциями, возникающими на ровном месте сложностями со снабжением, расхлябанностью персонала и прочими неурядицами отечественного образца.

Могут стать и дополнительным козырем для претендующих на руководящие должности соискателей. Ведь, если для ЕС отметка о профильном ВО в резюме топ-менеджера - обычное явление, то для отельного персонала РФ - скорее исключение. А на фоне претендентов с дипломами химиков, филологов и инженеров, курсы гостиничного и ресторанного бизнеса смотрятся солидно и весьма привлекательно.

Но самое ценное, что предлагают курсы гостиничного бизнеса в Москве - базирующиеся на опыте успешных заведений практические рекомендации. При помощи курсов гостиничного и ресторанного бизнеса на все вопросы отельного дела ответить невозможно. Но они закладывают фундамент успеха отельера, расставляют приоритеты в организационных и управленческих вопросах, помогают повысить квалификацию персонала, а соответственно уровень сервиса и прибыль.

Курсы гостиничного бизнеса в Москве

Любой бизнес требует хорошего знания юридических аспектов, теории предпринимательства и умения анализировать ситуацию на рынке. Получить нужные предпринимателю и начинающему бизнесмену знания Вы сможете не курсе «Обучение гостиничному бизнесу».

Сегодня гостиничный и туристический бизнес являются одними из самых хорошо развитых, конкуренция в данном секторе высока, в связи с чем приходится грамотно лавировать и верно корректировать политику развития бизнеса. Научиться всему этому и многому другому Вы сможете, записавшись на обучение к нам центр!

Программа обучения предполагает знакомство с особенностями структуры административно-хозяйственной службы, правовыми основами и правилами ведения документации. В процессе обучения гостиничному делу Вы научитесь грамотно организовывать службу бронирования и размещения, ознакомитесь с европейскими стандартами.

Занятия на данном курсе проводят специалисты, которые уже не первый год работают в сфере гостиничного бизнеса, успешно развивают свои компании. Они с удовольствием поделятся секретами успеха!

курсы гостиничного и ресторанного бизнеса в Москве

Наименование курса:

Организация и управление гостиничным бизнесом.

Продолжительность курса:

Общий объем курса:

График занятий:

Стандартный режим занятий:

  • понедельник, среда, пятница - по 4 ак.ч.
  • вторник, четверг - по 4 ак.ч.
  • суббота, воскресенье - по 4 ак.ч.
Интенсивный режим занятий:
  • понедельник, вторник, среда, четверг, пятница - по 4 ак.ч.
  • понедельник, среда, пятница - по 8 ак.ч.
  • вторник, среда - по 8 ак.ч.
  • суббота, воскресенье - по 8 ак.ч.
*** Для корпоративных клиентов график занятий обсуждается и составляется индивидуально.

Время занятий групп на курсах:

  • утренние - с 9-00 до 12-00, с 10-00 до 13-00
  • дневные - с 12-00 до 15-00, с 13-00 до 16-00, с 15-00 до 18-00
  • вечерние - с 18-00 до 21-00, 19-00 до 22-00
  • группы выходного дня: суббота и/или воскресенье - c 10-00 до 13-00, с 13-00 до 15-00, с 15-00 до 18-00.
*** В отдельных (исключительных) случаях время занятий может быть изменено.