Предполагаемая прибыль. Изменение плана производства: прибыль или убыток? Посчитаем, что осталось

ЕНВД - единый налог на вмененный доход. Берется с выручки в размере 15%.

Вмененный доход - это потенциально возможный доход налогоплательщика, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, влияющих на размер дохода. Например, к этим факторам относят особенности ведения предпринимательской деятельности, сезонность оказания услуг, ассортимент товаров и услуг, влияние инфляции.

Налоговый период по ЕНВД - квартал.

Для расчета ЕНВД необходимо использовать предполагаемую выручку, скорректированную на коэффициент загрузки Кз.

В среднем по городу выручка составляет 500руб/н/ч.

С учетом коэффициента загрузки выручка составит:

Впред * Кз = 500 * 0.6 = 300руб/н/ч

ЕНВД = 300 * 15% = 45руб/н/ч

Расчет общих затрат

В расчет входят затраты, отнесенные на 1н/ч.

) Электроэнергия

∑эл.эн.н/ч = 1,8264руб/н/ч.

2) Водоснабжение

Цвод. = 0,213руб/н/ч

3) Зарплата

Зп = 140руб/н/ч

4) Затраты на оборудование

∑ст.об.н/ч =13,7027 руб./н/ч

∑АПл = 4.1руб/н/ч

ЕНВД = 45руб/н/ч

∑общ.затр. =1,8264 + 0,213 + 140 + 13,7027 + 4.1+ 45 = 204.8421руб/н/ч.

Расчет предполагаемой прибыли

Рассчитывается на 1н/ч и определяется как разность выручки и общих затрат.

Пп = Впред - ∑общ.затр. = 300- 204.8421=95.1579руб/н/ч.

Расчет годовых расходов

Гр = ∑общ.затр. * 12 * 30 *12 = 204.8421* 12 * 30 *12 = 884917,9руб/год.

Расчет годовой прибыли

Гп = Пп * 12 * 30 *12 = 95.1579* 12 * 30 *12 = 411082,1 руб/год.

Расчет рентабельности

Рентабельность - это отношение прибыли к затратам на 1н/ч.

Р = Пп/∑общ.затр. = 411082,1 / 884917,9= 0,46/руб = 46коп/руб.

Срок окупаемости участка

Срок = Гр/ Гп = 884917,9/411082,1 = 2,15года

Техника безопасности

1. Устранить любые причины возникновения потенциальной опасности. Если есть инструмент, материалы и т.д., которые находятся в неположенных местах, необходимо убрать их. Вытирать все пятна от пролитых жидкостей.

Необходимо учиться работать в безопасных условиях. Рассчитывать каждый свой шаг перед началом любой операции. Находить опасные моменты и устранять их. Консультироваться со старшим смены или менеджером, если есть сомнение в правильности использования того или иного оборудования.

Сообщать о возникновении любых опасных ситуаций или условий непосредственному руководителю. Инциденты, которые потенциально могли бы привести к несчастному случаю, должны быть немедленно сообщены с целью их недопущения в будущем.

Соблюдать правила переноски грузов. Согнуть ноги в коленях и, держа спину прямо, взять груз. Выпрямляясь, не сгибать спины, держать груз вплотную к телу. Если груз слишком тяжел, необходимо попросить помощи у коллег.

Следить за тем, чтобы технику безопасности соблюдали весь рабочий персонал. Особое внимание обращать на новых работников и, конечно, на клиентов. Если они находятся в местах, где может угрожать опасность, необходимо посоветовать им, как эту опасность избежать.

Осматривать все инструменты и оборудование перед началом использования. Если есть сомнения в исправности какого-либо оборудования или инструментов, пользоваться ими нельзя.

При подъеме грузов на другой уровень использовать только лестницы. Запрещается использование сложенных друг на друга коробок и т.п.

Следить, чтобы части одежды работающего не попали во вращающиеся части механизмов. Это может испортить одежду, повредить оборудование или причинить травму.

Длинные волосы так же, как и одежда, могут попасть во вращающиеся механизмы. При работе необходимо использовать головной убор.

Использовать обувь с нескользкой и маслостойкой подошвой и стальными вставками в носках для защиты пальцев от падения тяжелых предметов.

Работать с электроинструментами в сухих ботинках с непроводящей ток подошвой. Категорически запрещается работать во влажной одежде.

Нельзя хранить бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости в стеклянной или пластмассовой таре. Необходимо использовать только сертифицированные металлические емкости с соответствующими надписями.

Запрещено курение или использование открытого огня в местах хранения любых огнеопасных продуктов, там, где велика вероятность образования взрывоопасных паров.

Значение совокупного спроса в рамках Республики Беларусь
Экономическая мысль еще не создала такого универсального метода исследования, который бы раскрывал содержание экономических процессов в рамках одной теории. Макроэкономический анализ рыночной эк...

Реконструкции ЗАО Стайлер с разработкой малярного участка
автомобильный развитие экономический эффективность Поддержание автомобилей в технически исправном состоянии в значительной степени зависит от уровня и условий функционирования производственно-техн...

Прибыль - это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности. Как экономическая категория она характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. § 2. Виды прибыли и их состав

Общий финансовый результат хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете определяется на счете прибылей и убытков путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков за отчетный период. Хозяйственные операции на счете прибылей и убытков отражаются по накопительному принципу, т.е. нарастающим итогом с начала отчетного периода.

Основными видами прибыли являются : общая прибыль (убыток) отчетного периода - балансовая прибыль (убыток); прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг); прибыль от финансовой деятельности; прибыль (убыток) от прочих внереализационных операций; налогооблагаемая прибыль; чистая прибыль.

Балансовая прибыль (убыток) представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции, финансовой деятельности и доходов от прочих внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС, спецналога и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

Прибыль (убыток) от финансовой деятельности и от прочих внереализационных операций определяется как результат по операциям, отражаемым на счетах 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств» и 48 «Реализация прочих активов», а также как разница между общей суммой полученных и уплаченных:

штрафов, пени и неустоек и других экономических санкций;процентов, полученных по суммам средств, числящихся на счетах предприятия;курсовых разниц по валютным счетам и по операциям в иностранной валюте;прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году;убытков от стихийных бедствий;потерь от списания долгов и дебиторской задолженности;поступлений долгов, ранее списанных как безнадежные;прочих доходов, потерь и расходов, относимых в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков. При этом суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством Российской Федерации, в состав расходов от внереализационных операций не включаются, а относятся на уменьшение чистой прибыли, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

Налогооблагаемая прибыль определяется специальным расчетом. Она равна балансовой прибыли, уменьшенной на сумму:отчислений в резервный и другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством (до достижения размеров этих фондов не более 25% уставного фонда, но не свыше 50% прибыли, подлежащей налогообложению);рентных платежей в бюджет;доходов по ценным бумагам и от долевого участия в деятельности других предприятий;доходов от казино, видеосалонов и пр.;

прибыли от страховой деятельности;прибыли от отдельных банковских операций и сделок;курсовой разницы, образовавшейся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком Российской Федерации иностранным валютам;прибыли от производства и реализации производственной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции.

Чистая прибыль предприятия, т.е. прибыль, остающаяся в его распоряжении, определяется как разность между балансовой прибылью и суммой налогов на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт.

Чистая прибыль направляется на производственное развитие, социальное развитие, материальное поощрение работников, создание резервного фонда, уплате в бюджет экономических санкций, связанных с нарушением предприятием действующего законодательства, на благотворительные и другие цели.

Неотъемлемым признаком рыночной экономики является появление консолидированной прибыли. Консолидированная прибыль - это прибыль, сводная по бухгалтерской отчетности о деятельности и финансовых результатах материнских и дочерних предприятий. Консолидированная бухгалтерская отчетность представляет собой объединение отчетности двух и более хозяйствующих субъектов, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях.

36.Сущность управления оборотным капиталом. Значимость управления денежными средствами. Предприятию постоянно необходимо эффективно использовать оборотный капитал. Для этого им нужно управлять. С одной стороны, необходимо более рационально использовать имеющиеся оборотные ресурсы (речь идет прежде всего об оптимизации производственных запасов, сокращении незавершенного производства, совершенствовании производства, совершенствовании форм расчетов и др.). С другой стороны, в настоящее время предприятия имеют возможность выбирать разные варианты списания затрат на себестоимость, определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения и др. Главная цель управления оборотным капиталом предприятия – максимизация прибыли на вложенный капитал при обеспечении устойчивой и достаточной платежеспособности предприятия. Предприятие в случае эффективного управления своими и чужими оборотными средствами может добиться рационального экономического положения. К объектам управления оборотным капиталом относят следующие. 1. Запасы, управление которыми означает определение потребности в них, обеспечивающей бесперебойный процесс производства и реализации. 2. Дебиторскую задолженность, управление которой предполагает: – определение политики предоставления кредита и инкассации для различных групп покупателей и видов продукции; – анализ и ранжирование покупателей в зависимости от объемов закупок, истории кредитных отношений и предлагаемых условий оплаты; – контроль расчетов с дебиторами по отсроченной или просроченной задолженности и т. д. 3. Денежные средства, управление которыми осуществляется путем прогнозирования денежного потока. Управление оборотными средствами включает решение следующих задач: – ведение расчета минимально достаточных средств для авансирования оборотных активов с целью бесперебойной и ритмичной работы предприятия (эта задача решается нормированием оборотных средств); – разработка учетной политики для оптимизации налогообложения путем: выбора методов амортизации МБП, списания товарно-материальных ценностей, определения выручки от реализации и т. д.; – осуществление ускорения оборачиваемости оборотных средств на каждой стадии оборота капитала. В целях управления оборотными средствами на предприятии должна быть создана специальная система. Она должна иметь следующие элементы: 1) персонал – это могут быть работники предприятия, которые непосредственно занимаются управлением оборотными средствами (работники финансовой службы), либо работники, которые в той или иной мере выполняют функции по управлению оборотными средствами (например, технологи, рассчитывающие нормы расхода материальных ресурсов); 2) соответствующую организационную структуру – работа по управлению оборотными средствами должна координироваться в рамках определенных структурных подразделений предприятий; 3) информационное обеспечение – данные учетной, плановой, аналитической, прогнозной, статистической и других систем предприятия; 4) программно-техническое обеспечение предприятия – для управления оборотными средствами должны использоваться компьютеры и соответствующие программы; 5) методическое обеспечение – для правильности расчетов по управлению оборотными средствами на предприятии должны быть единые методические рекомендации.

37. Типы финансовой устойчивости предприятий.

Финансовая устойчивость организации определяется уровнем ее финансовой независимости и уровнем ее платежеспособности. Различают четыре типа финансовой устойчивости организации:

абсолютная финансовая устойчивость; нормальная устойчивость финансового состояния, обеспечивающая платежеспособность организации; неустойчивое финансовое состояние; кризисное финансовое состояние.

В основе устойчивости финансового состояния организации лежит соотношение между стоимостью материально-производственных запасов и источниками их формирования (собственными и заемными). Если обеспеченность названных запасов источниками - это сущность финансовой устойчивости, то платежеспособность - это внешнее проявление финансовой устойчивости.

Типы финансовой устойчивости предприятия

Тип финансовой устойчивости

Используемые источники покрытия затрат

Краткая характеристика

Абсолютная фин. устойчивость .

Имеет место, если величина материально-производственных запасов < суммы собственных оборотных средств и банковских кредитов под эти товарно-материальные ценности;

Собственные оборотные средства

Высокая платежеспособность; предприятие не зависит от кредиторов

Нормальная финн. устойчивость .

Выражается равенством между величиной материально-производственных запасов и суммой собственных оборотных средств и вышеназванных кредитов;

Собственный оборотный капитал плюс долгосрочные кредиты

Нормальная платежеспособность; эффективная производственная деятельность

Неустойчивое финн. положение .

Может привести к нарушению платежеспособности организации . Однако в этом случае сохраняется возможность восстановления равновесия между платежными средствами и платежными обязательствами за счет использования в хозяйственном обороте организации источников средств, ослабляющих финансовую напряженность.

Собственный оборотный капитал плюс долгосрочные и краткосрочные кредиты и займы

Нарушение платежеспособности; привлечение заемных средств; возможность улучшения ситуации

Кризисное финн. состояние .

При данном состоянии организация находится на грани банкротства. В этом случае величина материально-производственных запасов больше суммы собственных оборотных средств и вышеназванных кредитов банка.

Все возможные источники покрытия затрат

Предприятие неплатежеспособно и находится на грани банкротства

38. Выбор политики Управления Оборотным Капиталом Цель - определение объема и струк­туры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, достаточного для обес­печения долгосроч-й производ-ной и эффективной фин. деятельности п/п. Ликвидность - важнеейшаяфинанс. Хар-ка п/п. - способность вовремя гасить краткосрочную КЗ. Показывает стабильность хоз-й деят-ти, потеря ликвид-ти чревата остановкой произ-го процесса. Простейший вариант управле­ния обор.ср-вами, с min риска потери ликвид-ти: чем  превышение текущ-х активов над текущ-и обязат-вами, тем  степень риска, т. о. нужно стремиться к наращиванию чистого оборот-го капитала. Зависимость между прибылью и уровнем об-го.кап-ла. При низком уровне произв. деят-сть не поддержи­вается должным образом, возможна потеря ликв-сти, сбои в работе, низкая прибыль. При оптим уровне оборот кап-тала прибыль становится max. Высокий уровень обор-ных средств - предприятие имеет временно своб-ныебездей-ющиетекущ-е активы, и излишние издержки финансир-я, что сниженает прибыль. Политика управ-я обор-м кап-лом должна обеспечить компромисс м/уриском потери ликв-сти и эффектив-тью работы. Это решение двух задач. 1 обеспечение платежеспособ­ности.пред-тие не имеющее достат-го уровня обор-го капитала обладает риском неплатежеспособ-ти. 2 обеспечение приемлемого объема, структуры и рентабельности активов. Высок-й уровень запасов требует значит-ных текущих расходов, а широкий ассортимент ГП способствовует повышению V реализации и доходов. Решение об уровне ДС, ДЗ и произ-х запасов, надо рассмотреть с позиции рентабельности и с позиции оптим-гой структуры обор-х средств.

Многократно увеличить эффективность деятельности торговой фирмы на первый взгляд довольно просто. Надо всего лишь «заложить» в товарную наценку величину предполагаемой прибыли. Вот только достижение желаемого результата во многом зависит от того, какой метод расчета этой надбавки будет выбран.

Четыре правила

Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом - «вручную», поскольку не каждый из них может позволить себе дорогостоящее программное обеспечение. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 утвердил «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки: по общему товарообороту; по ассортименту товарооборота; по среднему проценту; по ассортименту остатка товаров.

Одинаковый процент на весь ассортимент

Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход, а потом уже наценку.

Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе:

ВД = Т x РН / 100,

Где Т - общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка.

Торговую надбавку считают по другой формуле:

РН = ТН / (100 + ТН).

В данном случае: ТН - торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки.

В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) - 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб.

Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН):

35% / (100 + 35%) = 25,926%.

Валовой доход будет равен:

ВД = Т x РН / 100

51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)

13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

5000 руб.– списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Каждому товару - свой процент

Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле:

ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100,

где Т - товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров.

Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные:

Небольшие магазины и палатки обычно определяют торговую наценку расчетным способом - «вручную», поскольку не каждый из них может позволить себе дорогостоящее программное обеспечение. Роскомторг еще в 1996 году своим письмом от 10 июля 1996 г. № 1-794/32-5 утвердил «Методические рекомендации по учету и оформлению операций приема, хранения и отпуска товаров в организациях торговли». В них комитет предложил несколько вариантов расчета реализованной торговой наценки: по общему товарообороту; по ассортименту товарооборота; по среднему проценту; по ассортименту остатка товаров. Эксперты журнала «Московский бухгалтер» рассмотрели подробнее указанные способы. Способ расчета валового дохода по общему товарообороту используют в случае, когда единый процент торговой надбавки применяют ко всем товарам. При таком варианте сначала устанавливают валовой доход, а потом уже наценку. Бухгалтер должен применить формулу, которая приведена в документе: ВД = Т x РН / 100, где Т – общий товарооборот; РН – расчетная торговая надбавка. Торговую надбавку считают по другой формуле: РН = ТН / (100 + ТН). В данном случае: ТН – торговая надбавка в процентах. Под товарооборотом понимают общую сумму выручки. Пример 1 В ООО «Бирюса» остаток товаров по продажной стоимости (сальдо по счету 41) на 1 июля составил 12 500 руб. Торговая наценка по остаткам товара на 1 июля (сальдо по счету 42) – 3100 рублей. В июле получено продукции по покупной стоимости без учета НДС на сумму 37 000 руб. Согласно приказу руководителя организации на все товары бухгалтер должен начислить торговую наценку в размере 35 процентов. Ее размер на поступившие в июле товары составил 12 950 руб. (37 000 руб. х 35%). Фирма выручила от реализации в июле 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Расходы на продажу – 5000 руб. Рассчитаем реализованную торговую наценку по формуле РН = ТН / (100 + ТН): 35% / (100 + 35%) = 25,926%. Валовой доход будет равен: ВД = Т x РН / 100 51 000 руб. х 25,926% / 100% = 13 222 руб. В бухгалтерском учете необходимо сделать следующие проводки: Дебет 50 Кредит 90-1 – 51 000 руб. – отражена выручка от продажи товаров; Дебет 90-3 Кредит 68 – 7780 руб. – отражена сумма НДС; Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно) – 13 222 руб.– списана сумма торговой наценки по реализованным товарам; Дебет 90-2 Кредит 41 – 51 000 руб.– списана продажная стоимость реализованных товаров; Дебет 90-2 Кредит 44 – 5000 руб.– списаны расходы на продажу; Дебет 90-9 Кредит 99 – 442 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 222 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи. Этот вариант нужен тем, у кого на разные группы товаров надбавка не одинаковая. Сложность здесь в следующем, каждая из групп включает продукцию с одной и той же наценкой, поэтому необходимо вести обязательный учет товарооборота. Валовой доход (ВД) в таком случае определяют по следующей формуле: ВД = (Т1 x РН + Т2 x РН + ... + Тn x РН) / 100, где Т – товарооборот и РН – расчетная торговая надбавка по группам товаров. Пример 2 Бухгалтер ООО «Бирюса» имеет следующие данные:

Получено товаров по покупной стоимости, руб.

Торговая наценка,%

Сумма наценки, руб.

Выручка от продажи товаров, руб.

Расходы на продажу, руб.

Товары группы 1

Товары группы 2

Нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров:

Для группы 1 расчетная торговая надбавка составит:

РН = ТН / (100 + ТН);

39% / (100 + 39) = 28,057%.

Для товаров группы 2:

РН = ТН / (100 + ТН);

26% / (100 + 26) = 20,635%.

Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:

(16 800 руб. х 28,057% + 33 200 руб. х 20,635%) / 100 = 11 564 руб.

В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

7627 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)

11564 руб. – списана сумма торговой наценки, относящейся к реализованным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

50 000 руб. – списана продажная стоимость реализованных товаров;

Дебет 90-2 Кредит 44

3000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

937 руб. (50 000 руб. – 7627 руб. –(–11 564 руб.) – 50 000 руб. – 3000 руб.) – прибыль от продажи.

Простейшая наценка

Надбавку по среднему проценту может применять любая фирма, учитывающая товар по продажным ценам. Валовой доход по среднему проценту рассчитывают по формулам:

ВД = (Т x П)/100,

Где П - средний процент валового дохода, Т – товарооборот.

Средний процент валового дохода будет равен:

П = (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + ОК) х 100.

Показатели, приведенные в формуле, означают следующее:

ТНн - торговая надбавка на остаток продукции на начало отчетного периода (сальдо счета 42);

ТНп - наценка на поступившие за это время товары;

ТНв - на выбывшие (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период). Под выбытием в данном случае понимают возврат товаров поставщикам, списание порчи и т. п;

ОК - остаток на конец отчетного периода (сальдо счета 41).

Бухгалтер ООО «Бирюса» выявил остаток товаров на 1 июля (сальдо по счету 41). По продажной стоимости он составил 12 500 рублей. Сумма торговой наценки по этому остатку равна 3100 рублей. В течение месяца получено по покупной стоимости товара на 37 000 рублей (без учета НДС). Наценка, начисленная на поступившую в июле продукцию - 12 950 рублей. За месяц получен доход от продажи в сумме 51 000 рублей (в том числе НДС – 7780 руб.). Остаток товаров на конец месяца составил 11 450 рублей (12 500 руб. + 37 000 + 12 950 – 51 000). Расходы на продажу – 5000 рублей.

П = (ТНн + ТНп - ТНв) / (Т + ОК) x 100;

(3100 руб. + 12 950 - 0) / (51 000 + 11 450) х 100% = 25,7%.

Сумма валового дохода (реализованной торговой наценки) составит:

(51 000 руб. х 25,7%) / 100% = 13 107 руб.

В бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

51 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)

13 107 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

51 000 руб. – списана продажная стоимость;

Дебет 90-2 Кредит 44

Дебет 90-9 Кредит 99

327 руб. (51 000 руб. – 7780 руб. – (–13 107 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи (финансовый результат).

Посчитаем, что осталось

При подсчете валового дохода, по ассортименту остатка бухгалтеру необходимы данные о сумме торговой наценки. Для получения этих сведений, следует вести учет начисленной и реализованной надбавки по каждому наименованию товара. В конце каждого месяца проводят инвентаризацию, определяя эти суммы.

Расчет валового дохода по ассортименту остатка товаров проводят по формуле:

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) – ТНк.

Показатели означают следующее:

ТНн - торговая надбавка на остаток товаров на начало отчетного периода (сальдо счета 42 «Торговая наценка»);

ТНп - торговая надбавка на продукцию, поступившую за отчетный период (кредитовый оборот счета 42 «Торговая наценка» за отчетный период);

ТНв - торговая надбавка на выбывшие товары (дебетовый оборот счета 42 «Торговая наценка»);

ТНк - наценка на остаток в конце отчетного периода.

Сумма торговой наценки, относящейся к остатку товаров на 1 июля (сальдо по счету 42), - 3100 рублей. Начисленная надбавка на продукцию, поступившую в июле – 12 950 рублей. За месяц фирма выручила от продажи 51 000 рублей. Наценка по остатку товаров на конец месяца по данным инвентаризации (сальдо по счету 42) – 2050 рублей. Расходы на продажу – 5000 рублей. Рассчитаем реализованную торговую наценку:

ВД = (ТНн + ТНп - ТНв) – ТНк;

(3100 руб. + 12 950 - 0) – 2050 = 14 000 руб.

В бухгалтерском учете необходимо оформить проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

51 000 руб.– отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

7780 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42 (сторно)

14 000 руб. – списана сумма торговой наценки по проданным товарам;

Дебет 90-2 Кредит 41

51 000 руб. – списана продажная стоимость проданного;

Дебет 90-2 Кредит 44

5000 руб. – списаны расходы на продажу;

Дебет 90-9 Кредит 99

1220 руб. (51 000 руб. – 7780 руб.– (–14 000 руб.) – 51 000 руб. – 5000 руб.) – получена прибыль от продажи.

Подводим итоги

Для расчета налога на прибыль, необходимо знать покупную стоимость товаров. Ее можно определить исходя из величины реализованной торговой наценки при использовании любого из этих способов (за исключением метода по среднему проценту). Однако не стоит забывать о возможных отклонениях покупной стоимости в бухгалтерском и налоговом учетах. Например, в бухгалтерском учете проценты за кредит включают в стоимость товаров. Для налогового учета такие проценты входят в состав внереализационных расходов.

При способе определения наценки по среднему проценту покупная стоимость проданного товара в бухгалтерском учете может не совпадать с таким же показателем в налоговом учете. Это происходит из-за того, что у каждой группы своя надбавка. При расчете реализованной наценки в бухгалтерском учете все данные усредняются, а в налоговом учете выручку от продажи уменьшают на стоимость приобретенных товаров (ст. 268 НК). Последняя определяется в соответствии с учетной политикой.

Валерий Разгуляев

В производственно-торговых компаниях зачастую существует конфликт между собственно производством и отделом сбыта в отношении изменений плана производства. Вносить в утвержденный план дополнительные заказы или не вносить? Торговые службы стремятся больше продать, но всегда ли это выгодно? Каждое подразделение в первую очередь решает свои задачи, обвиняя в общих проблемах другое. И только логистике под силу разрешить этот спор.

Использование логистики в качестве третейского судьи полезно не только потому, что у нее нет своего интереса, но еще и потому что, находясь над ситуацией, именно логистика может предложить третье решение, которое устроит все стороны и будет приемлемым по затратам для компании в целом. Надо заметить, что в таких конфликтах очень часто есть чисто организационная составляющая. Четкое и своевременное информирование подразделениями друг друга и налаженная система учета позволят снять возникающую напряженность. В первую очередь необходимо наладить согласованную и регламентированную работу с заказами. Правда, это скорее управленческая задача, нежели логистическая, но без этого всё остальное реализовать будет невозможно.

Отдел продаж должен:
- следовать временным рамкам и механизму передачи заказов на производство;
- удовлетворять требования по их оформлению;
- устанавливать для некоторых заказов свойство «срочный» (это делается оговоренными лицами, имеющими соответствующие полномочия);
- не превышать в день (или смену) максимальное количество заказов или их объем (если заказы разнородные по сложности или времени выполнения).

Производственный отдел должен:
- подтверждать приемку каждого заказа (с максимально допустимым сроком подтверждения);
- проставлять для каждого заказа плановую дату производства и поставки;
- по завершении заказов - устанавливать для них свойство «выполнен».

Во вторую очередь нужно определить все необходимые правила работы для сложных случаев, по итогам которых возникала какая-либо проблема. Такими сложными случаями, требующими отдельных договоренностей, являются:

Передача на производство срочного заказа, когда там уже идет работа над другим срочным заказом;
- параметры выбора следующего заказа для его выполнения из очереди срочных заказов (ФИФО, простые раньше сложные позже, дополнительная иерархия отметок среди срочных и т.д.);
- формат и детализация заказа в случае производства нестандартной позиции под заказ клиента;
- размещение на производстве очень объемного по работе срочного заказа, который сделает невозможным и производство других срочных заказов, и выполнение производственного плана поставки на склад в течение длительного времени;
- и другие, иногда специфические случаи, происходящие, тем не менее, регулярно.

Когда же все проблемы взаимодействия между производством и продажами решены, а случаи потери или неправильной приемки-передачи заказа становятся редкими, проявляется реальная задача для логистики - оценка прибыли и убытков от изменения утвержденного плана производства для выполнения срочного заказа.

Пришел заказ

Речь идет об изменении плана производства, когда отдел продаж по каким-либо причинам шлет на производство срочные заказы (то есть без возможности поставить их в конец производственной очереди в виде плана на будущее, а с необходимостью производить их немедленно, отодвигая текущие задачи). Подобное происходит практически в любой торгово-производственной компании с нетривиальным списком производимой номенклатуры (если компания постоянно выпускает только одну позицию, то есть может быть только в двух состояниях: производить эту позицию или стоять, - подобных проблем не будет).

С одной стороны, вроде бы можно и даже нужно изменить план производства, ведь в результате компания получит дополнительную прибыль. Обычно продавцы делают упор именно на эту цифру, когда пытаются убедить руководство в необходимости подобного шага: «вот конкретная цифра недополученной прибыли, а если я на эту сумму план продаж не выполню, вы ведь меня оштрафуете». С другой стороны, коррекция плана производства, когда оно работает на полную мощность, обычно имеет и негативные последствия. На предприятии возникает дефицит некоторых видов сырья и комплектующих, нарушается план поставки готовой продукции (что может привести к нехватке уже других производимых позиций), увеличивается запас незавершенного производства, происходят простои оборудования и теряется время на его переналадку, нарушаются оптимальные производственные циклы. В результате дополнительная прибыль может перекрыться дополнительными издержками, связанными с вносимыми изменениями.

Как же оценить чистую выгоду каждого из предлагаемых изменений плана производства?
Для этого нам понадобится:
- оценить убыток от каждого негативного фактора изменения плана производства;
- вычесть сумму этих убытков из предполагаемой прибыли от реализации срочного заказа.
При этом отметим, что по каждому негативному фактору надо оценивать не прямой убыток, а минимальный от всех возможных решений по его нивелированию. Именно этот минимальный убыток придется нести компании, если будет принято решение разместить на производстве срочный заказ. Вычитать же из прибыли надо не прямую сумму убытков, а некоторую их композицию, чтобы не происходило задвоения одних и тех же убытков, посчитанных для разных негативных факторов.

Предполагаемая прибыль

Для начала заметим, что предполагаемая прибыль - это вовсе не сумма продажи минус себестоимость производства.
Необходимо также вычесть все сопутствующие продаже затраты, которые компания понесет на транспортировку от производства до потребителя, и все бонусы, которые будут выплачены менеджеру по продажам и клиенту:

ПП = СП - СС - ТР - СБ, где:
ПП - предполагаемая прибыль;
СП - сумма продажи;
СС - себестоимость;
ТР - транспортные расходы на доставку срочного заказа с завода клиенту;
СБ - сумма всех сопутствующих сделке бонусов.

Теперь учтём дефицит сырья, комплектующих и производственных мощностей оборудования (включая потерю времени на его переналадку). Вы не сможете произвести то, что собирались произвести из сырья, которое потратите сверх нормы (ожидаемого расхода) на выполнение срочного заказа. Соответственно, прямой убыток - это прибыль, которую вы не получите по тем позициям, которые должны были быть произведены из этого сырья. При этом время работы станка и рабочих - это такой же ресурс, как сырье и комплектующие. Но если сырье вы почти всегда можете докупить, то производственную мощность можно увеличить только покупкой дополнительного оборудования, а это уже планирование другого уровня.

Итак, для расчета этого прямого убытка будем полагать, что станок ничего не мог производить по производственному плану все то время, которое он участвовал в производстве срочного заказа. Плюс все то время, когда мы не могли ничего на нем производить из-за перерасходов сырья на срочный заказ (если такой ситуации не наблюдается, то убыток от дефицита сырья учитывать не надо):

УДР = НП * ((ВП + ВВ) + (РС - НР * (ВП + ВВ)) / НР), где:
УДР - убыток от дефицита ресурсов;
НП - норма прибыли по плану производства;
ВП - время переналадки оборудования (и туда, и обратно);
ВВ - время выполнения срочного заказа;
РС - расход сырья на выполнение срочного заказа;
НР - норма расхода сырья по плану производства.

Однако, если затраты из-за перерасхода сырья значительные, то опытный логист вряд ли позволит станку все это время простаивать и будет ждать, пока произойдет следующая поставка. Вместо этого он произведет внеплановый заказ сырья. Тогда вместо части формулы: (РС - НР * (ВП + ВВ)) / НР) * НП, надо прибавить только затраты на внеплановый заказ, и мы получим:

УДР = НП * (ВП + ВВ) + min(НП * (РС - НР * (ВП + ВВ)) / НР); ВЗ), где:
ВЗ - затраты на внеплановый заказ и поставку необходимого дополнительно сырья.

Увеличение запаса «незавершенки»

Ясно, что резкий переход с производства одной позиции на другую может повлечь за собой рост запаса незавершенной продукции. Однако это не всегда так, обычно «срочный» заказ все же позволяет закончить то, что уже находится в работе, особенно если производство оптимизировано и «конвейеризировано» (то есть пока в начале цепочки начинают первичную обработку заготовок уже для срочного заказа, в конце цепочки заканчивают производство текущей партии). И все же если у вас происходит серьезное увеличение незавершенного производства (например, при последовательной обработке заготовок на удаленных друг от друга заводах, когда перемещение между ними происходит крупными партиями), убыток от этого тоже можно и нужно посчитать:

УЗН = ЗХ * (ЗН - СО), где
УЗН - убыток от роста запаса незавершенного производства;
ЗХ - затраты на хранение;
ЗН - образовавшиеся в результате запасы незавершенного производства;
СО - средний остаток незавершенки по производственному плану.

Сюда же можно отнести значительные излишки сырья, которые образовалось из-за его меньшего расхода в рамках срочного заказа, нежели предполагалось по производственному плану, тогда формула приобретает вид:
УЗН = ЗХ * (ЗН - СО + НР - РС).

Нарушение цикла производства

Производственники не любят срочные заказы в первую очередь именно потому, что они влекут за собой нарушения производственного цикла, плана поставки, вынужденные простои оборудования. Нарушается привычный уклад производства, проблемы создаются на пустом месте, выверенные процессы и цепочки дают сбой. К сожалению, считать убытки как раз по этим факторам сложнее всего, и установить объективную и точную стоимость каждого сбоя невозможно.

Но нас не интересует точное решение задачи, нам важен ответ на главный вопрос:

что больше - прибыль или убыток?

Например, ясно, что убыток от нарушения цикла не может быть больше убытка от простоя всей производственной цепочки, задействованной в выполнении срочного заказа в течение одного сета (времени, необходимого на прохождение одной заготовки по всей цепочке). Ведь, в крайнем случае, после окончания выполнения срочного заказа мы для восстановления производственного цикла остановим работу на время, не превышающее один сет, после которого произойдет полная синхронизация работы (как в начале производственной смены), и производству ничто уже не будет мешать работать по плану.
В результате, если мы будем что-то терять из-за нарушившегося производственного цикла, то оценить эти потери нам поможет следующее выражение:

УНЦ < НПЦ * ВС, где:
УНЦ - убыток от нарушения производственного цикла;
НПЦ - норма прибыли всей производственной цепочки;
ВС - время равное одному сету.

Следовательно, если ПП > УДР + УЗН + НП * ВП, то верно и:
ПП > УДР + УЗН + УНЦ.

А значит, в такой ситуации нам выгоднее принять срочный заказ на производстве. В обратном же случае, когда:

ПП < УДР + УЗН + НП * ВП, нельзя формально утверждать, что будет выполнено и неравенство: ПП < УДР + УЗН + УНЦ. Однако ценность выполнения такого заказа уже не высока, и надо очень осмотрительно принимать решение о его срочном производстве. Если же мы получили, что:

ПП < УДР + УЗН,

то такой заказ - нам заведомо невыгоден, так как от прибавления любого УНЦ правая часть неравенства станет только больше. В таком случае надо настаивать либо на увеличении отпускной цены (за срочность), либо на выполнении заказа через некоторое время, и тогда размещать его в конец производственной очереди.
Все эти расчеты достаточно объемны, но со временем этот процесс можно автоматизировать, вплоть до модуля торговой программы, в котором любой менеджер по продажам мог бы «пробить» срочный заказ клиента на его прибыльность и при необходимости назвать цену за срочность или время отсрочки. Конечно, такое решение потребует четкого определения многих производственных норм и создание сложной автоматизированной системы взаимного информирования между подразделениями совсем на другом уровне. Но зато в результате такое решение принесет мир во взаимоотношениях между производством и продажами, а компании в целом - дополнительную прибыль.

Два типа заказов

Срочные заказы бывают двух типов:
- заказ клиентом нестандартных позиций, которые нет смысла держать на складе, они понадобились первый и, возможно, последний раз;
- заказ большого количества стандартных позиций, которых обычно на складе не хранится в таком количестве.

Заказ нестандартных позиций

В первом случае логист должен оценить, действительно ли позиция нестандартная. Причем не с точки зрения нормативов, существующих в отрасли или на производстве, а с точки зрения частоты заказов клиентами. Если «нестандартную» позицию у вас регулярно спрашивают разные клиенты, то по ней вполне можно заводить складской остаток, чтобы удовлетворять их нужды мгновенно и при этом не ломать текущее производство. И, наоборот, для уменьшения складского неликвида стоит переводить стандартные позиции из разряда складских в разряд производимых на заказ, если их заказывают крайне редко и не стабильно. Например, хорошим критерием для попадания позиции в разряд складских можно считать наличие по ней продаж определенному количеству клиентов за определенный период. Параметры необходимо подбирать индивидуально с учетом стратегии компании. Но точно не должно быть так, что позиция, которая покупается регулярнее и чаще, была бы заказной, а складской - та, что покупается реже и не стабильно.

Бывает и так, что срочные заказы именно нестандартных позиций становятся регулярным явлением, а их количество - сопоставимым с общим производством. Компания может даже приобрести по ним некую своеобразную специализацию. В таком случае лучше не рассчитывать каждый раз изменение плана производства, а сразу заложить мощности на производство нестандартных позиций при первоначальном планировании.

Это может показаться странным: как можно заложить в план те заказы, которые мы ещё не получили?
Чтобы ответить на этот вопрос, возьмём статистические показатели производства по срочным заказам за прошлые периоды, измеряя их в неких общих единицах, например во времени, необходимом для их производства. Допустим, что из 480 рабочих часов (данные за последние три месяца) производство срочных заказов заняло в сумме 120 часов. Тогда 120/480=0,25 (25%) - это та доля от общего времени работы, которую мы должны заложить на срочные заказы в будущем. То есть, планируя производство на склад, мы должны рассчитывать только на оставшиеся 75% мощности производства.

Конечно, статистические показатели проявляются не за один день, и конкретно завтра у вас может вообще не быть срочных заказов. На такой случай необходимо подстраховаться дополнительным планом основного производства. В результате мы получим две производственных очереди: одну - обычную, а вторую - срочную. Они будут разделены во времени. Разделение это может быть по сменам или часам производства каждый день, например для нашего случая: 6 часов - основная работа, 2 часа - срочная.

В итоге производственные циклы настраиваются из расчета 6 часов работы, а в случае отсутствия срочных заказов - распространяются и на оставшиеся 2 часа рабочей смены (делая по основному плану задел на следующий день). Однако в случае появления срочной работы ей посвящаются заложенные по плану срочных заказов два часа, и ни основной производственный план, ни производственные циклы из-за этого не нарушаются.

Однако не всегда можно посчитать заказ именно в часах его производства, поэтому для разных сфер лучше использовать свои меры:
- для ткацкой промышленности это могут быть квадратные метры, умноженные на коэффициент сложности;
- для типографии - тираж, умноженный на количество листов и количество красок;
- для производства печатных плат - количество плат, умноженное на количество слоёв каждой платы и её размер, и т.д.

Заказ больших количеств

Во втором случае, когда наблюдается срочный заказ нестандартных количеств стандартных позиций, логист должен определить, что же выгоднее: хранить на складе постоянно дополнительный страховой объем по позиции под крупного клиента или производить для него срочные заказы. Для этого вам надо сравнить правую часть описанного нами неравенства с дополнительными затратами на хранение:

УДР(СЗ) + УЗН + УНЦ >=< ЗХ * СЗ * ПЗ, где:
СЗ - количество страхового запаса, защищающего от крупного заказа клиента;
ПЗ - средний период между крупными заказами такого объема.

Надо заметить, что если вы не можете определить средний период между крупными заказами (их было слишком мало), то лучше на складе такое количество не хранить, а производить его только под заказ. А это неопределенное неравенство решать с таким объемом заказа, для которого вы сможете определить этот средний период. Ведь нам надо найти не знак неравенства для конкретного страхового запаса, а такой страховой запас, для которого правая часть станет больше или равна левой. Именно хранение такого страхового запаса станет выгоднее его срочного производства. В левой же части неопределенного неравенства мы видим, что только первое слагаемое зависит от величины страхового запаса. Так что задача на нахождение его критической величины становится задачей нахождения пересечения двух кривых, зависимых от одной переменной (см. рисунок).

Нахождение критической величины страхового запаса
Точки на данном графике получены поочередным расчетом наших формул для соответствующего объема страхового запаса. Из графика мы видим, что УЗН + УНЦ = 10000 рублей, а на складе выгодно держать страховой запас по данной позиции для защиты от крупных заказов в размере до 6000 штук. То есть если вы ожидаете (у вас уже были раньше) такие заказы, то выгоднее заложить их на складе, а не срочно производить под клиента.

Чистая прибыль - важный элемент анализа эффективности деятельности предприятия. Это остаток валовой прибыли после налогообложения. Проще говоря, это те денежные средства, которые остаются в свободном распоряжении организации .

Предприятие формирует за счёт этих финансов резервный капитал, увеличивает оборотные средства, покупает новое оборудование, приобретает акции других компаний. Часть тратится на поощрение работников: премии, корпоративные мероприятия, путёвки, подарки, помощь в приобретении жилья или лечении.

Размер показателя зависит от нескольких факторов:

  • величина выручки;
  • себестоимость продукции;
  • сумма налогов;
  • объём прочих доходов и затрат.

Отрицательная прибыль называется чистыми убытками. Многие предприятия оказываются убыточными, несмотря на успешную деятельность в течение года. И наоборот, небольшая фирма без огромного оборота и широкого ассортимента продукции может принести колоссальные суммы.

Как ее вычислить? Варианты формул

Вычислить данный показатель можно по нескольким формулам. Смысл всех методов одинаков, и итоговая сумма не будет различаться, поэтому можно пользоваться любым из них.

Формула в развёрнутом виде

ЧП = ФП + ВП + ОП - Н , где

  • ЧП - чистая прибыль;
  • ФП - финансовая прибыль. Вычисляется методом вычитания из доходов от финансовой деятельности аналогичных расходов;
  • ВП - валовая прибыль. Рассчитывается как выручка от продажи минус себестоимость продукции;
  • ОП - операционная прибыль. Из доходов от прочих видов деятельности вычитаются расходы;
  • Н - сумма налогов.

Пример расчёта. Например, ООО «Фирма» в 2015 году реализовала продукцию на сумму 600 тысяч рублей, себестоимость которой -400 тыс. руб. Также было сдано в аренду одно из помещений, выручка составила 100 тыс. руб. Доходы с финансовых вложений в другие предприятия - 70 тыс. руб. Остальные затраты - 100 тыс. руб.

  • Рассчитаем валовую прибыль: 600 — 400 = 200.
  • Финансовая прибыль: 70 тыс. руб.
  • Операционная прибыль: 100 — 100 = 0 руб.
  • Налог: (200 + 70)*20% = 54 тыс. руб.
  • Чистая прибыль составит: 70 + 200 — 54 = 216 тыс. руб.

Упрощённая формула

ЧП = В + ПД — СП — УР — ПР — Н , где

  • В - выручка;
  • ПД - прочие доходы;
  • СП - себестоимость продукции;
  • УР - управленческие расходы, затраты на рекламу;
  • ПР - расходы на прочие виды деятельности;
  • Н - сумма уплаченных налогов.

Данные для расчёта по этому методу можно взять из отчёта о финансовых результатах фирмы за необходимый период.

Пример расчёта. Допустим, в отчётности магазина «Кораблики» указаны такие суммы:

  • Чистая прибыль составит: 150 + 2 — 60 — 15 — 20 — 1,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.

Формула в свёрнутом виде

ЧП = П — Н , где

  • П - прибыль;
  • Н - сумма налогов.

В данном варианте расчёта под прибылью понимается разница между общими доходами организации и затратами за отчётный период.

Пример расчёта. Пусть доход ООО «Организация» в отчётном году составил 500 тыс. руб. Себестоимость - 300 тыс. руб. Был реализован станок за 20 тыс. руб. Остальные затраты - 100 тыс. руб.

  • Сначала нужно подсчитать все доходы: 500 + 20 = 520 тыс. руб.
  • Далее определяем расходы: 300 + 100 = 400 тыс. руб.
  • Определяем итоговую прибыль: 520 — 400 = 120 тыс. руб.
  • Начисляем налог на прибыль: 120*20% = 24 тыс. руб. в бюджет.
  • Размер чистой прибыли: ЧП = П — Н = 120 — 24 = 96 тыс. руб.

Формула расчёта по балансу

Стр. 2400 = стр. 2300 — стр. 2410 , где

  • стр. 2400 - чистая прибыль;
  • стр. 2300 - прибыль до налогообложения;
  • стр. 2410 - сумма налога на прибыль.

Данные для этого способа вычисления нужно взять из отчёта о финансовых результатах.

Пример расчёта. Допустим, бухгалтерская отчётность ООО «Предприятие» содержит такие данные:

Показатель Строка 2015 год (тыс. руб.)
Выручка 2110 150
Себестоимость 2120 60
Коммерческие затраты 2210 15
Управленческие затраты 2220 20
Прочий доход 2340 2
Прочий расход 2350 1.5
Балансовая прибыль 2300 55.5
Налог на прибыль 2410 11.1

Чистая прибыль составит:

  • (150 — (60 + 15 + 20) + 2 — 1,5) — 11,1 = 44,4 тыс. руб.
  • 55,5 — 11,1 = 44,4 тыс. руб.

Для чего используется показатель

Величина чистой прибыли наиболее достоверно характеризует эффективность работы предприятия. Увеличение этой суммы по сравнению с прошлым периодом говорит о качественной работе фирмы, уменьшение - о неправильной политике управленческого персонала.

Показатель используется многими внутренними и внешними пользователями информации об организации:

  • Собственник и акционеры . С помощью этих данных владелец компании оценивает результат деятельности предприятия, эффективность выбранной системы управления. Также эта сумма используется для расчёта дивидендов, привлечения частных лиц в качестве вкладчиков в уставный капитал.
  • Директор . Он оценивает финансовую устойчивость фирмы, правильность управленческих решений, а также разрабатывает новые стратегии развития. Показатель напрямую влияет на рентабельность, именно поэтому анализ остатка свободных средств важен для топ-менеджеров.
  • Поставщики . Для них особенно важно, чтобы организация смогла расплатиться за сырьё, и показатель используется для оценки стабильности фирмы. Если денег у нее мало, то некоторые поставщики могут отказаться от заключения договора, так как не будут уверены в оплате услуг и материалов.
  • Инвесторы . На основании показателя они рассматривают возможность финансовых вложений. Чем выше сумма свободного дохода, тем привлекательнее предприятие для вкладчиков. В первую очередь они планируют получить дополнительный доход от акций.
  • Кредиторы . Заёмщики определяют платёжеспособность фирмы. Деньги имеют самую большую ликвидность, то есть способность быть быстро проданными. Чем больше их остаётся у организации в свободном распоряжении, тем быстрее она может расплатиться с долгами. Соответственно, больше шанс получить в банке кредит.