Готовый бизнес-план овощного ларька: как начать продажу овощей и фруктов с нуля и получать стабильный доход. Бизнес-план продажи овощей и фруктов в киоске: как организовать и с чего начать Хочу открыть овощной ларек с чего начать

Те, кто планирует начать бизнес, довольно часто не могут выбрать нишу. У некоторых процесс затягивается надолго, но не нужно изобретать велосипед. Посмотрите по сторонам не как потребитель, а как человек с бизнес-мышлением. Вы увидите много обычных видов бизнеса, которые легко начать и которые приносят хорошие деньги. Например, продажа фруктов и овощей — бизнес, который начать проще, чем кажется.

Стартовые вложения: 143,000 руб. Количество сотрудников: Один
Планируемый доход в месяц: 150,000 руб. Конкуренция на рынке: Высокая
Примерные расходы в месяц: 90,000 руб. Окупаемость: Три месяце

Эта ниша, многим может показаться скучной или неинтересной. Но даже этот бизнес, можно развивать, масштабировать или применять к нему маркетинговые инструменты. Вы должны видеть в этом бизнесе не только точку по реализации овощей и фруктов, а возможность хорошего старта. Включите в ассортимент сопутствующие товары.

Основные товары:

  • овощи (картошка, помидоры, огурцы, капуста, буряк, лук, чеснок);
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, виноград).

Дополнительно можно продавать:

  • хлеб;
  • консервы;
  • масло подсолнечное.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

По существу, начать этот бизнес очень легко. Нужно найти территорию, где разместить ларек. Кроме него можно арендовать помещение, но как показывает статистика лучше всего ставить маленький киоск в центре спального района. Далее, необходимо найти поставщиков товара. Это могут быть местные фермеры или же оптовики.

Этапы открытия овощного киоска:

  1. Поиск территории.
  2. Покупка киоска.
  3. Оформление и согласование всех нюансов.
  4. Установка торговой точки.
  5. Найм продавца.

Оформление и подготовка документов

Документации нужно немного. Всего лишь зарегистрироваться как предприниматель, указав в сфере деятельности «Розничная торговля». Для установки овощной лавки, потребуется разрешение от властей, лицензия ИП и справка от пожарной инспекции.

Поиск помещения

Лучше всего приобрести киоск. Но если такой возможности нет, можно его арендовать. Он должно играть роль склада для товара.

Закупка и установка необходимого оборудования

Для такого бизнеса оборудование не нужно. Единственное, что необходимо, это сам ларек и ящики. Желательно приобретать новый каркас. Внутри него, по вашему усмотрению , можно оборудовать электричество, для возможности торговать по вечерам. Ящики желательно использовать одинакового размера и цвета, чтобы выкладка товаров имела эстетический вид.

Что нужно:

  • киоск (45,000 р.);
  • ящики (5,000 р.);
  • стол (1,000 р.);
  • полки (2,000 р.).

Фотогалерея «Оборудование для овощного киоска»

Подбор сотрудников

Учитывая тот факт, что большинство подобных киосков располагаются в спальных районах, вашими клиентами будут одни и те же люди. Переманить их делать покупки у вас, а не в супермаркете можно при помощи обслуживания. Оно должно опираться на дружественный подход вашего продавца к каждому. Интересуйтесь здоровьем людей, мнением о вкусе, в общем берите больше обратной связи.

Продвижение и реклама

Финансовый план

Торговля овощами и фруктами как бизнес не особо затратная сфера. Возможно, большую часть инвестиций придется потратить на разрешение установки торговой точки и закупку первой партии товара. Вести учет расходов и прибыли, можно при помощи стандартной таблицы. Бухгалтерия в этом случае очень простая, понять сможет каждый. Для повышения рентабельности, достаточно будет мониторить цены поставщиков и делать большой ассортимент.

Сколько нужно финансов:

  • оборудование (53,000 р.);
  • аренда территории (50,000 р.);
  • расходные материалы (15,000 р.);
  • продавец (25,000 р.).

Итого: 143,000 рублей.

Возможные риски

К рискам можно отнести малую проходимость места в котором находится овощная лавка. Прежде чем начать согласование у местных властей, узнайте какое количество людей ходит в нужном месте. Удобство этой ниши, заключается в компактности и мобильности. В случае, если мало покупателей, лавку можно без особых усилий переместить в другое место.

Бизнес по продаже фруктов и овощей можно начать с открытия небольшого ларька на рынке, или, например, в спальном районе. Успешность дела практически гарантирована, так как продукты питания относятся к наиболее востребованным товарам в розничной торговле.

[ Скрыть ]

Предоставляемые услуги

Сервис овощного ларька предусматривает:

  • розничный сбыт разнообразных фруктов;
  • поштучную продажу овощей в ассортименте;
  • прием заказа на поставку определенной продукции в необходимом объеме;
  • помощь покупателям при выборе товара;
  • консультирование клиентов;
  • упаковка приобретенных овощей/фруктов;
  • доставка продукции на дом;
  • реализация товара в кредит;
  • временное хранение купленной продукции.

Формы ведения бизнеса

Бизнес по сбыту овощей и фруктов в розницу можно организовать следующими способами:

Формат Описание
Продажа с машины Основные черты:
  • требуется грузовой транспорт (однако это увеличивает сумму начального капитала);
  • необходимо разрешение на продажу;
  • сложности со сбытом товара в холодное время года;
  • чаще всего реализуются сезонные фрукты/овощи (например, капуста, арбузы, картошка и др.);
  • нет затрат на аренду торговой площади;
  • подходит для производителей продукции;
  • продажа осуществляется на ярмарках, в спальных районах, вблизи рынков, вдоль дорог и пр.
Торговля в киоске/палатке на рынке Основные черты:
  • большой поток потенциальных покупателей;
  • присутствует возможность формирования постоянной клиентской базы;
  • высокая конкуренция;
  • необходимо продумывать ассортимент (для привлечения потребителей);
  • качество товара и обслуживания должно быть на высшем уровне.
Уличная продажа в палатке Основные черты:
  • наличие нескольких стеллажей;
  • небольшой ассортимент;
  • требуется автомобиль для транспортировки/хранения продукции или аренда склада вблизи торговой точки;
  • необходимо разрешение городской администрации на продажу фруктов/овощей на улице.
Реализация товара в торговом павильоне Основные черты:
  • в распоряжении предпринимателя прилавок, за который выплачивается арендная плата;
  • нет проблемы со складированием товара, так как ларьки достаточно вместительны;
  • большой поток клиентов;
  • наличие конкурентов по соседству.
Магазин Основные черты:
  • высокие затраты на аренду помещения;
  • значительные расходы на закупку разнообразного и обширного ассортимента;
  • необходимо приобрести большое количество единиц торгового оборудования и прочего оснащения;
  • важно продавать товар хорошего качества и следить за поддержанием высокого уровня обслуживания.

Прибыльным бизнес по продаже фруктов и овощей может быть как на рынке или в павильоне, так и на улице.

Выбор того или иного варианта зависит от:

  • материальных возможностей бизнесмена;
  • уровня конкуренции на локальном рынке;
  • того, кем является предприниматель — перекупщиком или производителем продукции;
  • наличия собственного транспортного средства (грузового или легкового);
  • личных предпочтений;
  • наличия места для хранения товара;
  • стоимости арендной платы и пр.

Наряду с розничной торговлей многие бизнесмены останавливаются на организации большой овощной базы. Ее клиентами преимущественно будут являться предприниматели. Оптовый формат бизнеса требует серьезных инвестиций и наличия опыта работы в данной сфере функционирования. Поэтому новичку рекомендуется начать дело с небольшой лавки.

Актуальность

В современных условиях функционирования востребованность овощного бизнеса обусловлена следующими факторами:

  1. Высокий спрос. Овощи и фрукты являются продукцией, которую потребляют практически все люди без исключения. Они относятся к товарам ежедневного спроса. Основной ассортимент фруктов/овощей доступен большому количеству потребителей.
  2. Не требуется лицензия. Для занятия данным не нужно получать специальные разрешения от государственных органов. Документы санитарного контроля можно оформить в лаборатории на рынке или взять у поставщиков.
  3. Низкие стартовые вложения. Для открытия овощного ларька не нужно покупать дорогостоящий транспорт и торговое оборудование, а также формировать широкий продуктовый ассортимент.
  4. Высокая доходность и рентабельность, а также быстрая окупаемость. За счет продажи сезонных товаров и зимой и летом можно рассчитывать на высокую прибыль.
  5. Минимальные маркетинговые расходы. Для организации продажи овощей и фруктов нет необходимости работать на узнаваемость.
  6. Не нужно содержать большой склад продукции. Это связано с тем, что овощи и фрукты имеют короткий срок годности и не закупаются впрок.

Описание и анализ рынка

Основные черты российского рынка по продаже свежих овощей и фруктов:

  1. Регионы-лидеры по сбыту овощной продукции: Москва (18% от емкости рынка), Московская область (5%), Санкт-Петербург (5%).
  2. По данным Росстата, ежегодно на душу населения приходится 97,8 кг растительной пищи (без учета картофеля). Ежемесячное потребление овощей одним россиянином: Башкирия – 3 кг, Тюменская область – 3,4 кг, Краснодарский край – 4 кг, Санкт-Петербург – 6 кг. По сведениям Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России один человек в год съедает 124,2 кг овощных блюд. Для сравнения, например, в США данный показатель составляет – 122,9 кг, а в Китае – 321,5 кг.
  3. Цены на овощи и фрукты, продающиеся в северных районах, выше, чем в южных. Также в теплых регионах их стоимость на 20-30% ниже, чем по стране в целом.
  4. Плата за отдельные продукты существенно меняется в течение года. Например, за килограмм свежих огурцов в летний период продавцы просят 70 рублей, а зимой – 200. Данная тенденция прослеживается даже в южный районах страны.
  5. Увеличивается объем отечественной продукции на прилавках магазинов.
  6. По данным социологического исследования, 85% москвичей приобретают овощи/фрукты один или несколько раз в неделю.
  7. Лидеры по продаже овощей: картофель, огурцы, лук, помидоры, морковь.
  8. Лидеры по продаже фруктов: яблоки, апельсины, клубника, мандарины.
  9. Москвичи чаще всего покупают растительную продукцию в универсамах и супермаркетах (71% потребителей), а также на рынках (10%).

Фотогалерея

Доля покупателей и частота закупки овощей/фруктов в Москве Изменение стоимости свежих овощей по регионам в течение года, руб./кг Регионы с максимальными объемами продаж овощей Потребление овощей по регионам (по данным на второй квартал 2012 года) Потребление на душу населения по регионам России Доля покупателей свежих овощей (по данным на июнь) Доля покупателей свежих фруктов (по данным на июнь) Места покупки овощей и фруктов москвичами

Целевая аудитория

Описание потребителей овощного (фруктового) ларька:

Признак Характеристика
Пол Мужчины и женщины (чаще всего покупки совершают представительницы слабого пола)
Возраст От 20 до 60 лет
Социальное положение Среднее и ниже среднего
Национальность Не имеет значения
Место проживания Неподалеку от торговой точки
Интересы, увлечения Придерживаются здорового образа жизни, занимаются спортом
Характерные типажи Например:
  • домохозяйка;
  • мамы/папы;
  • студент;
  • менеджер среднего звена.

Конкурентные преимущества

Сильными сторонами небольшого овощного/фруктового ларька должны стать:

  • грамотное расположение (вдали от прямых конкурентов и вблизи большого количества покупателей);
  • продуманный товарный ассортимент (учитывающий потребности на локальном рынке);
  • качественное и приветливое обслуживание;
  • продажа свежих и зрелых овощей и фруктов;
  • консультирование клиентов относительно позиций представленного ассортимента продукции;
  • правильное расположение товара на витрине;
  • аккуратное оформление прилавка;
  • грамотная ценовая политика.

Рекламная кампания

Поскольку ассортимент овощного ларька знаком целевой аудитории, он не нуждается в рекламе. Для формирования собственной обширной клиентской базы важно следить за качеством обслуживания и продаваемой продукции. Предприниматель должен прислушиваться к пожеланиям потребителей и постараться довести свой сервис и ассортимент до идеала. Таким образом, в районе расположения торговой точки будет распространяться позитивная информация о лавке, что привлечет новых клиентов.

Пошаговая инструкция открытия овощного киоска

Успешное открытие ларька по продаже овощей и фруктов предполагает последовательное выполнение следующих пунктов:

  1. Изучение особенностей предпринимательской активности на выбранном сегменте рынка. В том числе анализ спроса и предложения, знакомство с нюансами торговой деятельности, ценовой политикой конкурентов и пр.
  2. Составление ассортимента товаров к продаже (с учетом сезонности). Рассмотрение правил их хранения, определение примерных дат сбора урожая.
  3. Поиск потенциальных поставщиков продукции.
  4. Расчет бизнес-плана с нуля.
  5. Регистрация ИП.
  6. Определение места размещения киоска (на улице, в павильоне или на рынке).
  7. Поиск и наем на работу продавца/ов.
  8. Закупка оснащения и первой партии товара.
  9. Получение разрешения на торговлю (если предполагается организация ларька на улице).

Ассортимент

При формировании списка продукции для продажи предпринимателю нужно принять во внимание следующие нюансы:

  • Востребованность. Ассортимент должен учитывать потребности потенциальных покупателей в районе, где будет размещен магазин.
  • Насыщенность/разнообразие. Это позволит каждому клиенту найти то, что он ищет.
  • Интерес. Представленная продукция должна привлекать внимание целевой аудитории.
  • Сезонность. В холодное время года большим спросом пользуются классические товары (например, картофель, свекла, яблоки или мандарины). А в теплое – ягоды, такие как черешня, вишня, малина, клубника и пр., а также арбузы, дыни, абрикосы, персики и пр.

Базовый ассортимент

Товарные группы Примерный перечень
Корнеплоды
  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • редис и пр.
Овощи (кроме корнеплодов)
  • огурцы;
  • перец болгарский;
  • капуста белокочанная;
  • пекинская капуста;
  • кабачки;
  • тыква;
  • баклажаны и т. д.
Фрукты, продающиеся круглогодично
  • яблоки;
  • груши;
  • апельсины;
  • грейпфруты;
  • киви;
  • бананы;
  • ананасы;
  • виноград;
  • авокадо;
  • кокосы и пр.
Сезонные фрукты
  • ягоды (вишня, черешня, клубника и пр.);
  • мандарины;
  • хурма;
  • персики;
  • нектарины;
  • абрикосы;
  • дыни;
  • арбузы и пр.
Экзотические фрукты
  • рамбутан;
  • карамбола;
  • манго;
  • кумкват;
  • маракуйя;
  • папайя;
  • помело;
  • инжир и др.
Зелень/травы
  • салат;
  • петрушка;
  • кинза;
  • укроп;
  • зеленый лук;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • базилик и пр.
Сухофрукты
  • курага;
  • изюм;
  • чернослив;
  • инжир;
  • бананы;
  • цукаты и пр.
Орехи
  • грецкие;
  • миндаль;
  • кедровые;
  • кешью и др.

Документы

Процесс регистрации небольшого торгового бизнеса в сфере реализации фруктов/овощей предполагает следующие нюансы:

  1. Лучшая организационная форма – Индивидуальное предпринимательство. По сравнению с альтернативными вариантами, создание ИП позволит сэкономить деньги в ходе регистрации фирмы и упростить процесс подготовки нужных бумаг. Открывать и вести такой бизнес легче, нежели чем ООО.
  2. ОКВЭД – 47.21 «Розничная торговля фруктами/овощами в специализированных магазинах».
  3. Оптимальная система для уплаты налогов – УСН или ЕНВД.
  4. После завершения регистрации ИП фирма должна встать на учет в фондах и органах статистики.

Для продажи овощей и фруктов нужны следующие документы:

  • свидетельство индивидуального предпринимателя;
  • разрешение от Санитарно-эпидемиологической станции;
  • заключение от Пожарной службы;
  • согласие местных властей (в ситуации размещения киоска на улице);
  • сертификаты на продаваемую продукцию.

Расположение и помещение

Параметры выбора места для размещения торговой точки по реализации фруктов/овощей в формате ларька:

  • высокая проходимость потенциальных покупателей;
  • расположение вблизи ларьков, где реализуются товары, потребителями которых является необходимая целевая аудитория (например, булочная, мясная лавка, кондитерские изделия и т. п.);
  • удаленность от магазинов, киосков, прилавков и прочих мест, где продается аналогичная продукция;
  • хороший подход к лавке;
  • наличие поблизости автомобильной парковки.

Оптимальная площадь ларька – 8-10 кв. м.

Для получения максимальной прибыли предпринимателю нужно организовать несколько торговых точек в разных районах города.

Практика показывает, что если нет возможности хранить товар в месте его непосредственной продажи, то даже небольшому бизнесу понадобится складское помещение.

В данном случае фрукты и овощи можно хранить в:

  • подсобном помещении собственного дома/квартиры (например, подвал, кладовка или балкон);
  • гараже (с отоплением или без него);
  • грузовом автомобиле;
  • арендованном помещении вблизи торговой точки.

Оборудование и инвентарь

Список оснащения для уличного овощного ларька:

Наименование Примерные цены, руб.
Киоск 40 000
Кассовый аппарат 18 500
Весы 6 500
Тележка 3 000
Полки для витрины 10 000
Прилавок 3 000
Стеллажи 5 000
Стулья 2 000
Автомобиль грузовой (б/у) 400 000
Инвентарь: ножи, контейнеры, ящики, ведра 5 000
Кондиционер 20 000
Холодильная камера 15 000
Прочее оборудование, инвентарь 12 000
Итого: 540 000

Фотогалерея

Грузовая газель – 400 000 рублей Весы – 6 500 рублей Киоск – 40 000 рублей Кассовый аппарат – 18 500 рублей

Персонал

Для того чтобы ларек работал без выходных, потребуется нанять двух продавцов-консультантов. Сэкономить денег на заработной плате грузчика, водителя и бухгалтера можно за счет того, что их функции на себя возьмет сам предприниматель.

Базовые требования, предъявляемые к соискателям работы продавца овощного отдела:

  • знание ассортимента товаров и особенностей его продажи;
  • приветствуется опыт работы в сфере торговли;
  • коммуникабельность;
  • доброжелательность;
  • внимательность;
  • обходительность с клиентом;
  • культурная речь;
  • опрятный внешний вид;
  • отсутствие судимостей;
  • наличие медицинской книжки.

Поставщики

Поставщиками продукции могут выступать:

  • отечественные и зарубежные сельскохозяйственные товаропроизводители;
  • оптовые фруктовые и овощные базы;
  • перекупщики (частные посредники между фермерами и продавцами).

Кроме этого, предприниматель может заниматься сбытом продукции, выращенной в своем фермерском хозяйстве. В этом случае будет более выгодно совмещать продажу собственных овощей и фруктов с товаром, купленным на стороне. Например, если в России не растут бананы, то их следует закупать у частных посредников или на оптовых базах.

Ключевые критерии отбора надежных поставщиков:

  • низке цены (скидки);
  • хорошее качество продукции (присутствуют документы на весь продаваемый ассортимент);
  • наличие товара в требуемом количестве;
  • предоставление гарантии качества;
  • оптимальные сроки доставки;
  • возможность совершать заказ на поставку определенных видов товара;
  • широкий ассортимент;
  • хорошая репутация.

В видеоролике рассказывается о том, как правильно выбрать поставщика овощей и фруктов для собственной торговой точки. Снято каналом: «Михаил Баландин».

Финансовый план

Финансовое планирование бизнес-проекта ларька по сбыту овощей и фруктов произведено на базе следующих данных:

Показатель Значение
Формат бизнеса Небольшой уличный отдельно стоящий киоск
Место расположения Россия, город миллионник в Центральном федеральном округе, спальный район
Организационная форма бизнеса Индивидуальное предпринимательство
Ларек Площадь – 8 кв. м. (присутствует возможность хранить товар в помещении торговой точки)
Специализация Универсальный (продажа классического набора продукции)
Наличие собственного производства Нет
Поставщики Оптовая городская база и региональное тепличное хозяйство
Персонал Два продавца
Режим работы Без выходных, с 10.00 до 19.00
Функции, выполняемые руководителем Некоторые обязанности:
  • бухгалтерский учет;
  • формирование налоговой и другой отчетности;
  • сдача документов о деятельности фирмы в соответствующие госорганы;
  • отбор и закупка товара;
  • погрузка-разгрузка продукции и ее транспортировка;
  • вывоз и сдача на утилизацию испорченных фруктов/овощей.
Целевая аудитория Описание:
  • мужчины и женщины, проживающие в спальном районе;
  • средний возраст – 30-45 лет;
  • уровень достатка – средний.
Маркетинг Требуется яркая вывеска и несколько тематических постеров для оформления киоска

Сколько стоит открытие?

Капитальные инвестиции в собственное дело:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Регистрация индивидуального предпринимательства 5 000
Подготовка документов и оформление разрешений 20 000
Закупка основных средств и инвентаря 540 000
Аренда земельного участка под ларек (за три месяца) 90 000
Обустройство киоска 10 000
Затраты на маркетинг 20 000
Оплата труда с начислениями (за два месяца) 85 000
Закупка товара 100 000
Прочие затраты 10 000
Итого 880 000

Регулярные затраты

Ежемесячно для поддержания бизнеса предприниматель будет совершать следующие расходы:

Статьи затрат Ориентировочные цены, руб.
Арендная плата за место 30 000
Коммунальные расходы 5 000
Возобновление товарного ассортимента 100 000
Оплата труда (с налоговыми отчислениями) 42 000
Реклама 3 000
Амортизация 2 000
Транспортные расходы 5 000
Списание испорченного товара 5 000
Прочие расходы 3 000
Итого 195 000

Доходы

Расчет показателей эффективности бизнес-идеи овощного ларька произведен на основе следующих данных:

Основные финансовые показатели проекта:

Параметр Значение
Средняя месячная выручка в первый год 315 000 р.
Средняя месячная выручка во второй год 378 000 р.
Годовая выручка за первый год работы 3 780 000 р.
Годовая выручка за второй год работы 4 536 000 р.
Средняя месячная прибыль в первый год 120 000 р.
Средняя месячная прибыль во второй год 163 000 р.
Годовая прибыль за первый год работы 1 440 000 р.
Годовая прибыль за второй год работы 1 956 000 р.
Рентабельность бизнеса в первый год 38%
Рентабельность бизнеса во второй год 43%

Календарный план

Календарный план-график реализации основных мероприятий бизнес-плана овощного ларька:

Этапы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц
Сбор информации о рынке функционирования +
Изучение особенностей бизнеса +
Формирование детального бизнес-проекта с нуля +
Сбор документов для регистрации индивидуального предпринимательства +
Юридическое оформление деятельности овощной лавки +
Поиск места для размещения ларька +
Получение разрешения на расположение киоска на выбранной территории (в том числе оформление договора аренды) +
Подбор оборудования +
Закупка оснащения +
Проведение работ по ремонту ларька, его оформлению и установке торгового оборудования +
Поиск поставщиков/партнеров + + +
Наем работников + +
Поставка фруктов и овощей для наполнения витрин магазина +
Получение разрешений от надзорных служб +
Открытие киоска +

Риски и окупаемость

Основные риски бизнес-проекта овощной лавки:

Риск Характеристика Вероятность
Убытки от порчи продукции (например, потери товарного вида, вкусовых качеств, загнивание, увядание и т. п.) Для предотвращения данного риска важно:
  • покупать качественный товар (непереспелый и не гнилой);
  • бережно транспортировать продукцию;
  • правильно организовать условия хранения (например, температурный режим, товарное соседство, влажность воздуха и пр.);
  • продавать товар с низкими качественными характеристиками по сниженной цене;
  • грамотно ухаживать за овощами/фруктами (например, удалять загнившие плоды, чтобы не заразить соседние);
  • покупать продукцию у проверенных поставщиков.
Высокая
Большая конкуренция Основные конкуренты:
  • магазины у дома или сетевые торговые точки, в которых есть овощной/фруктовый отдел;
  • гипермаркеты;
  • продуктовые рынки.

Для того чтобы добиться успеха, предприниматель должен позаботиться о формировании конкурентных преимуществ своего мини-торгового предприятия.

Высокая
Высокие затраты на содержание ларька в зимнее время Поскольку отдельно стоящий киоск в холодное время года нужно топить для поддержания нужной температуры, это приводит к росту накладных расходов. Высокая
Рост закупочных цен Увеличение стоимости товара может быть вызвано:
  • дефицитом определенной продукции;
  • плохим урожаем;
  • повышением затрат производителя (например, на дизель и электричество);
  • введением ограничений на ввозимые импортные товары и пр.

Для сохранения клиентской базы предприниматель должен скорректировать ассортимент своей лавки и попробовать найти новых поставщиков.

Высокая
Сезонность Важно предлагать покупателю сезонные товары. Если, например, зимой нет свежей клубники и вишни, а есть мандарины и хурма, то ими можно разнообразить ассортимент продукции. Средний

Окупаемость небольшого бизнеса по продаже овощей и фруктов составит 9-12 месяцев.

Август – сентябрь в нашей стране ознаменованы как овощные месяцы. Садоводы собирают урожай, начинают делать заготовки на зиму или продают собранное, а у кого нет своего хозяйства скупают овощи и фрукты по «летним ценам».

Конкуренция на фруктово-овощном рынке в эти периоды достаточна высока, многие продавцы специально для цели сбыта приезжают из стран СНГ в Россию и каждый хочет продать по максимуму, так как продукт достаточно специфичен и скоропортящийся.

Если вы владелец овощной палатки или в вашем розничном магазине есть отдел с плодовыми, вы как никто другой заинтересованы в минимизации потерь скоропорта и увеличении оборота в магазине.

Главная сложность здесь не только в продаже, но и в том, что спрос на свежие овощи и фрукты низок, так как банальные морковь, лук, зелень и даже яблоки люди собирают на своих огородах и дачах. Поэтому так важно анализировать ваш ассортимент и поставщиков, чтобы не просесть в этой категории.

Конкуренция и поставщики

Наводнение сетевых ритейлеров в города России отбили значительную часть потребителей у рынков и продовольственных баз, но причиной стало больше не шаговая доступность магазинов, а ассоциация овощного рынка с обвесом и подкладыванием некондиционного товара. Но как оказалось у ритейлеров есть свой недостаток в овощных отделах – фрукты из азиатских палисадников на вкус и вид напоминают пластмассу, а неестественный цвет некоторых овощей заставляет задуматься.

У небольшого розничного магазина вполне получится конкурировать между двумя этими гигантами, если ассортимент плодовых будет состоять из действительно качественных продуктов по приемлемым ценам. Для этого условия необходимо найти поставщика, отвечающего вашим требованиям, но проблема может состоять в том, что фермерские хозяйства и дистрибьюторы не заинтересованы в сбыте небольших партий, как того требует традиционный розничный магазин у дома.

Найдя хорошего поставщика, наступает этап подготовки и презентации. Хранение фруктов и овощей – это отдельная история, никто не вернется к вам, если хоть раз купить перемороженные картофель или огурцы. Лучше проводить трехэтапный контроль качества:
При закупе продукции (особенно если вы сами ездите за закупкой).
При поставке, тут уже действует правило доверяй, но проверяй.
При выкладке товара на полки (попросите продавцов дополнительно осмотреть все фрукты и овощи).

При выборе поставщика важно не пропустить срок закупки продукции и вовремя отправить заказ поставщикам. Для вашего удобства Мерката предлагает уже сейчас присоединится к нашей платформе VMI: электронный документооборот меду магазином и поставщиков, отправка заказов и поставки всегда вовремя. Подробнее можно прочитать

Выкладка и хитрости

Покупатели выбирают глазами (мы как раз упоминали об этом ) и нужно дать им такую возможность и показать товар во всей красе – фрукты и овощи раскладывают горками и опрятными кучками, зачастую сортируя по цвету и размеру. Хороший пример можно подглядеть у продавцов на восточном рынке. Тара под плодовые всегда должна быть чистой и целой, чтобы не портить картину.

Многие супермаркеты также применяют хитрости при выкладке в овощных отделах – плоды моют и натирают да блеска, а иногда и сбрызгивают водой не смотря на то, что так продукция будет быстрее начинать гнить. Всё это делается для ассоциации со свежестью, покупатель видит блестящую, влажную поверхность и мозг уже начинает подавать сигнал «купи».

Еще одна хитрость, подсмотренная у супермаркетов, это местоположение овощного отдела.
Исследования в области силы воли покупателей показали, что необходимо дать сделать человеку то, что «хорошо», например, купить полезных овощей и фруктов на семейный стол, а далее покупатели начинают выходить сами за рамки прилежности покупок и набирать более вредную продукцию.
Вывод: размещайте такие отделы в начале магазина и покупатели к концу сами докупят все сопутствующее.

Ассортимент и цены

Формируя ассортимент не забудьте и о маркетинговых хитростях, например, красные яблоки продаются стабильно выше осенью, а зеленые весной – все это связанно с нашей психологией. После зимних и осенних периодов нам не хватает свежести и витоминов, а именно эти цвета вызывают нужные ассоциации.

При формировании ассортимента особое внимание необходимо уделить и так называемой экзотике. Если бананы и ананасы плотно прижились в нашей стране, то, например, манго всё еще берут с опаской, не говоря уже о питайе, личи и рамбутане, которые обходят стороной просто по незнанию. Больший спрос на экзотические фрукты приходится перед праздниками, покупатели ищут, что-нибудь «эдакое» на свой стол и сметают эксклюзив с полок.

Высокую наценку на этот сегмент установить не удастся. Как мы уже говорили, конкуренция высока и это не только сетевики и рынки, но и дачники, пенсионеры-садоводы. Держа цены на приемлемом уровне на свежие фрукты и овощи можно сформировать имидж магазина – рекламу вам создаст сарафанное радио и покупатели будут приходит за продукцией, а заодно покупать и другие реализуемые товары.

Кстати, с помощью умной кассовой программы Мерката вы можете отслеживать спрос и сезонность на реализуемые фрукты и овощи. Отчет о прибыли покажет, какие позиции пользуются спросом и через какое количество дней они закончатся. Так вы всегда сможете держать свой ассортимент под контролем, а постоянные покупатели не уйдут к конкурентам.

Упаковка

Не все покупатели готовы покупать овощи и фрукты в запакованном варианте, тут все зависит от уровня доверия к вашей торговой точке, а также не забываем про принцип покупателей выбирать глазами. Заранее фасуя товар есть определенный риск, что он так и останется лежать на полке, но есть и положительная черта – заранее фасуя товар вы уже вынуждаете потребителя взять больше чем он бы мог сам это сделать.

Существует несколько хитростей как успешно продать заранее сфасованную продукцию:
Упаковывайте продукцию эксклюзивного и высшего качества – например, те же экзотические манго или европейская клубника не потерпят безолаберного отношения.
Размер фасовки должен быть удобен для покупателя, вряд ли кто-то захочет нести из магазина картофельный мешок 50 кг.
Фасовка должна быть максимально свежей, покупатели стали осторожнее складывать покупки в корзину и тщательнее проверять все даты и сроки.

Не так давно стали популярными фруктовые наборы в красивых коробках. Картонные коробки и крафтовые пакеты априори ассоциируются со словом «ЭКО», а грамотное наполнение и красивая подача увеличивают ценник на такие комплекты. Вы можете миксовать наполнение или предлагать своим покупателям самим выбрать состав, а презентовать можно в качестве подарочного набора.

Заключение

Получить прибыль на продаже овощей и фруктов можно, если соблюдать некоторые правила, главное из которых – свежесть и качество. Ни один покупатель не вернется к вам, если товар не отвечает его ожиданиям. Повысить продажи можно, если грамотно выстраивать ассортимент и отслеживать сезонность, а в этом вам всегда поможет

На продукты питания всегда есть спрос, потому что люди хотят есть независимо от экономической ситуации в стране. Следовательно, бизнес, построенный на торговле продуктами питания, неизменно будет приносить доход.

Правда, и конкуренция в этой области довольно высокая . Но всегда можно найти свою нишу, подобрать наиболее востребованный и в то же время не слишком распространенный у конкурентов ассортимент продуктов.

В чём преимущество овощного киоска

Реализация овощей и фруктов - очень неплохой выбор. Небольшие овощные магазинчики и киоски не слишком распространены, покупателей они, как правило, привлекают больше, чем овощные отделы в гипермаркетах , потому что в киоск поступает продукция значительно меньшего объема, значит, и более свежая.

К тому же в ларек или небольшой магазин может торговать продуктами местных производителей, а в последнее время покупатели склонны им доверять больше. Да и владелец овощного ларька может контактировать с производителем напрямую, минуя оптовые склады и базы. Это не только обеспечивает качество, но и сокращает расходы.

Следует обратить внимание, что в этой статье не пойдет речь о величине стартового капитала. То, что он необходим, и так понятно.

Приводить калькуляцию расходов на различных этапах реализации бизнес-плана тоже не имеет смысла. Во-первых, в разных регионах они отличаются, а в провинции и в столице вообще несопоставимы. Во-вторых, сегодняшняя жизнь такова, что данные о стоимости той или иной услуги, или оборудования устаревают уже в процессе написания статьи.

Помимо неизбежных расходов, в процессе организации торговли свежими овощами и фруктами есть несколько проблемных моментов.

Выбор помещения и места

Что касается помещения, то тут есть три варианта:

  • небольшой, но полноценный магазин, с подсобкой, складскими помещениями, торговым залом и т. д.;
  • небольшой киоск, в котором товар выставлен в витрине-окне, где находится продавец, а покупатель - на улице;
  • достаточно большой ларек или павильон, в котором есть торговое помещение, и покупатель может детально рассмотреть товар.

У каждого из этих вариантов имеются свои недостатки и достоинства, но если речь идет о ларьке, то предпочтительнее, конечно, третий вариант. Он более удобен и для продавца, и для покупателя. Но у киоска есть неоспоримое преимущество - его можно установить в наиболее удобном месте.


Основной фактор , который следует учитывать при выборе места - это плотность людского потока. Для размещения киоска необходимо выбрать оживленное место, где не будет недостатка в покупателях. Оно может быть, например, расположено недалеко от остановки метро или среди многоэтажек спального района. В первом случае гарантирован большой поток людей, во втором - постоянные покупатели.

Решение организационных вопросов

  1. Для того чтобы , в первую очередь необходима регистрация индивидуального предпринимателя или ООО (общества с ограниченной ответственностью).
  2. Регистрация кассового аппарата в местном налоговом органе.
  3. Получение разрешения пожарной службы и санитарной инспекции.
  4. После того как собраны все документы, следует получить официальное подтверждение разрешения от государственной торговой комиссии.

Оборудование киоска

Оборудование любой продуктовой торговой точки включает в себя ряд необходимых вещей:

  • кассовый аппарат;
  • весы;
  • холодильник, а при необходимости и холодильная камера;
  • витрина;
  • прилавок.

Приобретенный или арендованный киоск должен не только отвечать санитарным требованиям, но и выглядеть эстетично и привлекательно для покупателей.

Следует также позаботиться, чтобы покупатели не испытывали неудобства . Поэтому, если торговля ведется из окошка, необходимо обустроить и территорию около самого киоска.

Товары и продукты

Одной из важнейших задач на этапе является подбор поставщиков. Овощи и фрукты - товар скоропортящийся, а от их качества и привлекательности зависит, насколько будет успешной торговля .

Поэтому в максимально короткие сроки необходимо выбрать наиболее надежных поставщиков. На первых порах это сделать бывает сложно, и неудачи неизбежны. Но постепенно недобросовестные поставщики отсеются, а с теми, кто поставляет качественный товар, наладятся продуктивные деловые отношения.

Специалисты советуют обязательно интересоваться происхождением овощей и фруктов, условиями, в которых они выращивались, и даже самостоятельно дегустировать их.

Большое значение имеет и разнообразие товара, специалисты по советуют разнообразить продукцию местного производства экзотическими фруктами и овощами. Не помешает наладить торговлю и морожеными овощами и овощными смесями, которые довольно популярны у покупателей, особенно в зимний период.

Для того чтобы открыть и оборудовать овощной киоск, потребуются, конечно, немалые финансовые расходы, затраты времени и сил. Но судя по отзывам и утверждениям маркетологов такой бизнес, как торговля свежими овощами, приносит стабильный доход.


Пищевая продукция – продукты первой необходимости, имеющие повышенный спрос вне зависимости от сезона. К данному виду товара относятся овощи и фрукты. Именно высокий спрос в данной сфере толкает многих начинающих предпринимателей на открытие подобного бизнеса. Ниже мы предлагаем рассмотреть, с чего начать овощной бизнес и тщательно проанализировать нюансы этого рынка.

Овощи и фрукты - желанные и необходимые продукты в ежедневном рационе любого человека

Обзор рынка

Фрукты и овощи пользуются высоким спросом не только летом, но и в зимние месяцы. Эта категория продуктов богата витаминами и питательными элементами необходимыми для организма. Несмотря на высокий спрос в любое время года, данный бизнес является сезонным. Основной доход подобное предприятие приносит с начала августа до ноября.

Очень важно, что продажа подобной продукции часто сопровождается различными трудностями. Рассматривая возможность открытия овощного магазина, необходимо учитывать различные сложности, связанные с постоянными проверками органами контроля качества. Именно поэтому подобное предприятие требует тщательного анализа возможных рисков.

На что нужно обратить внимание

Перед открытием торговой точки, необходимо не только составить бизнес-план, но и разработать стратегию развития бизнеса. Для того чтобы магазин стал источником постоянного дохода, следует учесть множество различных нюансов. Не менее важно, привлечь внимание потенциальной аудитории и добиться расположения покупателей.

Перед открытием торговой точки следует внимательно изучить предполагаемое месторасположение. Открытая торговая точка должна быть удобна для посещения жителям окрестных районов. Для того чтобы привлечь потенциальную аудиторию, необходим богатый и насыщенный ассортимент. Немаловажную роль играет и сам интерьер магазина.

Также заранее следует проработать стратегию привлечения клиентов. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию и не потерять постоянных покупателей, следует продавать только свежую и качественную продукцию. Плохое качество продуктов – верный путь потери основной массы покупателей, что негативно сказывается на ежедневной прибыли.

Какие товары пользуются повышенным спросом

Прибыльный бизнес по продаже овощей и фруктов строится на постоянном анализе потребностей потребителей. Интересный, востребованный и широкий ассортимент – является настоящим залогом окупаемости предприятия. Разрабатывая стратегию развития предприятия, следует учитывать сезонный спрос на различную продукцию. Предлагаемый ассортимент должен включать в себя десятки различных позиций, для того, чтобы каждый потенциальный покупатель имел возможность выбора.


Овощной бизнес пользуется большой популярностью в разных населенных пунктах

Говоря о сезонных предпочтениях, то следует выделить, что в зимние месяцы повышенным спросом пользуются мандарины, лимоны, яблоки, свекла и картофель. В летние месяцы роль востребованных товаров достается ягодам, черешне, вишне, арбузам и дыням. Существует и другая категория товаров, имеющая популярность вне зависимости от сезона. К таким товарам относятся лук, тыква, кабачки, баклажаны и цветная капуста.

Грамотный подход к составлению ассортимента и тщательный анализ сезонного спроса позволит не только увеличить доход, но и существенно увеличить зону охвата потенциальной аудитории.

Где брать товар

Существует несколько путей получения продукции, поэтому на этапе создания бизнес-плана необходимо учитывать способы получения товара. Давайте разберем основные способы получения ассортимента:

  1. Приобретение у фермеров. Один из самых распространенных способов получения необходимого товара. Большинство жителей сел и деревень охотно заключают договора на поставку овощей и фруктов. Данный вариант предполагает невысокий уровень вложения на закупку товара.
  2. Импорт. Данный метод чаще всего используется для приобретения экзотических продуктов, которые выращиваются за границей. К таким продуктам относятся манго, киви, ананасы и бананы.
  3. Собственное хозяйство . Один из самых затратных вариантов, ввиду необходимости наличия подготовленного земельного участка. Подобный метод используется различными сетями гипермаркетов. Здесь важно учесть, что собственное хозяйство значительно ограничивает из-за климатических условий.

Бизнес-план овощного магазина строится именно на способе получения товара. Все вышеперечисленные методы можно комбинировать, что позволит значительно сократить расходы на приобретение определенных товаров.

Формат продажи

Существует и несколько форматов внешнего вида торговой точки. Ниже мы предлагаем ознакомиться со всевозможными форматами торговых точек:

  1. Палатка на рынке. Для того чтобы заинтересовать потенциального покупателя, необходимо иметь широкий и насыщенный ассортимент. Палатка на рынке должна приковывать внимание аудитории, ввиду высокого уровня конкуренции.
  2. Продажа из автомобиля. Данный метод чаще всего используют фермеры, которые после сбора урожая вывозят свою продукцию на рынки и продуктовые ярмарки.
  3. Стационарный магазин. Открывая подобную точку, следует учитывать будущее месторасположение магазина. Очень важно, чтобы ваш магазин находился вблизи спальных районов и проезжей части. Небольшой магазинчик должен предлагать покупателю богатый ассортимент. Для того чтобы увеличить количество постоянных клиентов, необходимо уделять повышенное внимание качеству товара.
  4. Оптовые продажи. Последний вариант рассматривает продажу имеющейся продукции заведениям общепита или небольшим торговым точкам.

Продажа фруктов и овощей сопряжена с многочисленными рисками

Оптовая торговля фруктами и овощами как бизнес может стать источником постоянной прибыли и высокого дохода при учете наличия определенных связей. Полезные знакомства с начальством заведений общественного питания позволят иметь стабильный спрос на ваше предложение. Несмотря на это, самый популярный формат подобного бизнеса – открытие полноценной торговой точки.

Анализ рынка

Перед открытием торговой точки, следует тщательно проанализировать ситуацию на рынке. Повышенное внимание следует уделить возможным конкурентам. Объективная оценка предложений конкурентов, позволит правильно подойти к составлению ассортимента. Также данный бизнес-план должен учитывать возможные риски.

Подобный анализ позволяет получить массу информации, которая послужит своеобразным фундаментом бизнеса. На начальном этапе следует определить дислокацию и количество конкурентов. Далее следует проанализировать спрос на различные категории товаров.

Немаловажную роль в этом вопросе имеет целевая аудитория. На этапе анализа рынка, следует выявить возможность поставки в ваш будущий магазин уникальных или редких товаров.
Бизнес-план фрукты овощи должен основываться на тщательной обработке предложения конкурентов. Для того чтобы заинтересовать покупателя, ваш магазин должен предлагать услуги и товары, отсутствующие у конкурентов.

Возможные риски и преимущества

Следует понимать, что, несмотря на прибыльность данной сферы бизнеса, подобное предприятие всегда сопровождается определенными рисками. Именно поэтому перед открытием магазина следует тщательно взвесить различные факторы, негативно влияющие на развитие бизнеса.

Один из самых высоких рисков в данной сфере – короткий срок годности ассортимента. Если полученный товар не реализовать в течение первой недели, то большинство продуктов потеряет свою эстетическую привлекательность. Именно потеря товарного вида – одна из самых распространенных причин убытков. Немалую роль играет и конкуренция, поэтому нужно постоянно отслеживать динамику цен у конкурентов.


Целью открытия торговой точки, специализирующейся на продаже овощей и фруктов, является получение высокой прибыли

Вышеперечисленные риски при правильном подходе к организационному вопросу могут стать своеобразным преимуществом. Короткий срок хранения фруктов и овощей позволяет отказаться от аренды склада с большой площадью. Также можно отказаться от существенных вложений в приобретение больших партий товара, и закупать необходимые продукты мелким оптом. На начальных этапах развития подобный подход позволяет оценить спрос аудитории.

Основное достоинство этой сферы торговли заключается в том, что рассматриваемые продукты всегда пользуются спросом независимо от региона . Также невысокая стоимость предлагаемого ассортимента позволяет работать на широкую аудиторию.

Маркетинговое продвижение

Рассматривая вопрос, как открыть овощной магазин с нуля, необходимо особо выделить важность маркетингового плана. Правильный подход к рекламной кампании позволяет привлечь внимание широкой общественности. Для этого необходимо оснастить магазин яркой вывеской. Немаловажную роль играет эстетичный вид самого помещения.

Для привлечения первых клиентов следует организовать раздачу листовок и устроить «скидочные» дни. Для того чтобы увеличить потенциальную аудиторию, предлагаемая продукция должна быть только высокого качества. Помимо этого, немаловажное значение имеет уровень обслуживания.

Подбор правильного помещения

На этапе разработки бизнес-стратегии, необходимо учитывать расположение будущего магазина. Также следует заранее позаботиться о поставщиках и приобретении различного оборудования. Один из самых важных аспектов развития в данной сфере – правильный выбор расположения для торговли.

При открытии небольшого магазина следует учитывать такие факторы, как отдаленность от возможных конкурентов и расположение вблизи с оживленной автомобильной дорогой. Немаловажно, чтобы открываемый магазин располагался в шаговой доступности для жителей ближайших спальных районов. Основное требование к овощным магазинам – расположение на первом этаже. Также следует заранее позаботиться о размещении яркой наружной рекламы, для того, чтобы на этапе оснащения, окружающие жители с нетерпением ждали открытия торговой точки.


Создание интересного и востребованного ассортимента – это залог прибыльности и перспективности любого торгового предприятия

Как правильно оборудовать магазин

Оборудование для овощного магазина – одна из самых важных составляющих прибыльного бизнеса. Необходимо приобрести морозильные камеры, позволяющие увеличить срок годности товара и в течение долгого времени поддерживать товарный вид. Помимо промышленных морозильников, нужны и охлаждающие камеры для фруктов, требующих бережного хранения.

Однако первое место по степени важности имеют витрины для выкладки товара. При приобретении оборудования, следует отдавать свое предпочтение только качественным моделям от проверенного производителя. Правильная выкладка фруктов и овощей – залог увеличения прибыли.

Но для того чтобы иметь товар, необходимо подобрать ответственного и добросовестного поставщика. Большинство подобных фирм самостоятельно осуществляют поставку товара в торговые точки. Однако некоторые фермеры не имеют подобных возможностей, поэтому следует заранее позаботиться об аренде грузового транспорта и найме соответствующего персонала.

Для того чтобы избежать возможных финансовых потерь из-за истечения срока годности товара, магазин должен быть оснащен достаточным количеством охлаждающего оборудования. Соблюдение условий хранения позволит существенно продлить срок годности многих овощей.

Организационный план и оформление бизнеса

На момент открытия вашего магазина, ваш бизнес должен быть официально зарегистрирован. Кроме этого, необходимый штат работников должен быть полностью укомплектован. При небольшом размере торговой точки, штат сотрудников может состоять из четырех человек. Для реализации товара нужны два продавца, работающих в сменном графике. Для поставок товаров от фермеров и жителей сел необходимо нанять водителя, который может совмещать должность грузчика. В обязательном порядке подобному предприятию требуется бухгалтер, который будет вести финансовый учет.

Одно из важных требований к наемному персоналу – наличие медицинской книжки.

Открывая продуктовый магазин необходимо зарегистрироваться в налоговых органах, в статусе индивидуального предпринимателя. Перед официальным открытием следует собрать ряд определенных документов . Для открытия торговой точки требуется получить разрешение от Роспотребнадзора, пожарной инспекции и санэпидстанции. Наличие подобного пакета документов, позволит избежать различных проблем при проверках.

Открытие продуктового магазина производится в два этапа, длительностью несколько месяцев. На первом этапе осуществляется поиск поставщиков и выбирается более удобное месторасположение. На втором этапе проводится закупка товара и специализированного оборудования, нанимаются сотрудники, и расставляется товар на витринах.


Грамотное составление ассортимента в разные сезоны способствуют существенному увеличению прибыли и привлечению покупателей

Бизнес-план с расчетами

Средний уровень первоначальных затрат на открытие торговой точки составляет около 1 200 000 рублей. Стоимость месячной аренды помещения составляет 25 000 рублей. В сумму равную 200 000 рублей обойдутся ремонтные работы и наружная реклама. Примерная стоимость приобретения фруктов и овощей составляет 200 000 рублей. Покупка морозильных и охлаждающих камер, а также витрин выльется в 250 000 рублей. Расходы на приобретение грузового транспорта составят около 500 000.

Далее следует рассмотреть ежемесячные расходы. Для возобновления проданного товара потребуется не менее 200 000. Оплата труда персонала составляет около 55 000 (для регионов). Расходы на бензин, оплату коммунальных платежей и налогов составляют около 20 000. Также необходимо учитывать непредвиденные расходы – около 5 000 рублей, каждый месяц. Таким образом, сумма ежемесячных расходов составляет около 300 000 рублей.

Давайте оценим уровень рентабельности подобного предприятия. Средний ежедневный доход небольшой торговой точки равен 12 000. Средняя выручка за один месяц составляет около 350 000. Если из данной суммы вычесть ежемесячные расходы, то можно получить примерную сумму ежемесячного дохода – около 50 000 рублей. Таким образом окупить вложенный капитал можно в течение двух лет.

Бизнес, связанный с реализацией фруктов и овощей – прибыльное предприятие, подходящее как для мужчин, так и для женщин. Ввиду высокого спроса на подобные товары первой необходимости, окупить вложенный капитал можно всего за несколько лет. Для того чтобы привлечь внимание общественности к своему магазину, необходимо постоянно анализировать изменения на этом рынке.

Вконтакте