Производственная программа: расчет и внедрение. Формирование производственной программы предприятия Производственная программа план производства продукции

5.1.ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 1

5.2.ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ И ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 1

5.3.РАЗРАБОТКА ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРИНЦИПЫ. ЭТАПЫ. МЕТОДЫ 8

5.4.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 9

    1. Понятие производственной программы предприятия

Производственная программа предприятия это задание по производству и реализации определенного количества продукции в номенклатуре, ассортименте и качестве в установленные сроки.

Производственная программа является одним из центральных разделов планирования и регулирования экономической и хозяйственной деятельности предприятия. Как раздел комплекса управления, и планирования производства определенного ассортимента продукции предусматривает конкретную специализацию предприятий, развитие необходимых кооперативных связей. Производственная программа является тем разделом плана, на основе которого определяется потребность в трудовых, материальных и прочих производственных ресурсах. Она оказывает большое влияние на планы развития техники, капитального строительства, на рентабельность производства и финансы предприятия и др.

Оценка значимости производственной программы, исходя из сложившихся ранее экономических отношений, ориентированных только на производство, грозит большими осложнениями для предприятия, вплоть до банкротства.

В условиях перехода Украины к рыночной экономике получают развитие методы планирования производственной программы, основанные на знании теории и методов маркетинговой стратегии в производстве.

Производственная программа предприятия в новых условиях хозяйствования должна разрабатываться по всем разделам в тесной связи с планированием рынков сбыта, т.е. с полной реализацией продуктов производства.

    1. Основные разделы и показатели производственной программы предприятия

Основные разделы производственной программы предприятия представлены схемой 5.1.

Схема 5.1. Основные разделы производственной программы предприятия

Показатели производственной программы разрабатываются и планируются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Рассмотрим некоторые понятия и особенности разработки плана производства продукции в натуральном выражении, т.е. планирование номенклатуры, ассортимента и качества продукции.

Номенклатура это перечень наименований выпускаемых изделий.

Ассортимент разновидность продукции определенного наименования, отличающейся друг от друга технико-экономическими характеристиками (типоразмерами, производительностью, мощностью, качеством, внешним видом и т.д.).

Сущность планирования номенклатуры и ассортимента продукции в рыночных условиях хозяйствования заключается в определении размеров производства таких товаров, которые потребители могут купить, и которые им нужны в требуемом качестве, количестве и вовремя.

Поэтому большая часть решений, касающихся планирования номенклатуры и ассортимента продукции, принимается на уровне высшего руководства.

Однако постоянно растущее понимание первостепенного значения клиентуры (покупателей), как залога успешной деятельности предприятия, небывало возвысило роль руководителя сбыта в делах, касающихся планирования выпускаемой продукции в натуральном выражении. Поскольку управляющий сбытом (маркетингом) поддерживает с клиентурой более тесный контакт, чем другие руководящие работники предприятия, его роль в управлении (планировании) ассортиментом постоянно повышается.

Одну из наиболее сложных проблем в разработке раздела плана производства можно сформулировать так: что именно должно входить в состав ассортимента. Неразрывно с этим вопросом связан следующий: из каких товаров или модификаций должна состоять каждая предлагаемая серия.

Одновременно возникаетвопрос цены, уровня качества и гарантий . Понятие качества включает в себя весь комплекс эксплуатационных характеристик и конструктивных особенностей товара.

Одной из важных задач планирования ассортимента является определение соотношений между выпуском товаров по спецзаказу, предназначенных для удовлетворения потребностей отдельных клиентов, и массовым производством ограниченной серии изделий. Принципиальное значение имеет вопрос о видах и степени технического и прочего обслуживания в предпродажный период, в момент и после продажи.

Сложным при разработке плана является и решение вопроса о том, какое количество товаров каждой номенклатуры (серии) следует производить и в какое время. С этим вопросом связана разработка принципов складирования и поддержания товарных запасов. Эффективность решения указанных проблем зависит от способности предприятия составлять прогноз сбыта.

Ошибочные оценки, ведущие к перепроизводству и недопроизводству, могут нанести предприятию значительный экономический ущерб.

Важным моментом планирования продукции в натуральном выражении (ассортименте) является проблема снятия с производства отдельных изделий или целых серий товаров. Эта сфера деятельности предприятия остается, пожалуй, менее организованной по сравнению с другими вопросами в планировании ассортимента.

При переходе на новые условия хозяйствования предприятий следует остановиться и на вопросе о порядке включения новых изделий в товарный ассортимент.

Обычно новые товары создаются или внутри предприятия, либо предприятия прибегают к копированию еще не запатентованных изделий, либо могут заключать соглашения о лицензионных платежах, либо приобретают у третьих лиц товар с правом его дальнейшего производства и сбыта, либо, что начало практиковаться и в Украине, закупают на корню предприятие со всем его ассортиментом, производственными мощностями и системой сбыта, совершенствуя и развивая его в дальнейшем для выдерживания конкурентного соперничества, с целью получения максимальных прибылей.

План производства в стоимостном выражении является следствием пересчета плана в натуральном выражении по установленным ценам на продукцию и услуги в денежном выражении.

Для характеристики плана в стоимостном выражении и динамики движения производства и сбыта продукции применяется ряд экономических показателей.

Показателями деятельности отраслей, предприятий, характеризующими объем выпуска продукции в денежном выражении, являются:

    Объем товарной продукции, Q ТП

где n– число типоразмеров готовых изделий (продукции);

–количество готовых изделий i -го типоразмера, подлежащих реализации, ед./период;

- оптовая цена изделияi -го типоразмера.

    Объем реализуемой продукции, Q РП

где
– соответств. остатки готовой продукции на складе на конец и начало планир–го периода;

–объем отгруженной продукции соответств. на конец и начало планир–го года.

    Объем валовой продукции, Q ВП

где
– остатки незавершенного производства на конец и начало периода соответственно;

–соответств. остатки инвентаря, инструмента и оснастки на конец и начало периода (года);

z– число типоразмеров инвентаря, инструмента и оснастки своего производства.

В целях элиминирования прошлого труда и выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятий экономических и др. показателей, ряд производств осуществляет планирование и оценку деятельности по чистой продукции или нормативно чистой продукции (НЧП). Показатель чистой продукции вновь приобрел значение в условиях введения в действие с 1 июля 1997 г. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятия».

    Объем чистой продукции, Q ЧП

где
– соответственно затраты на материалы, топливо, энергию;

–прочие материальные затраты;

–амортизационные расходы, связанные с усовершенствованием основных фондов.

    Объем нормативной чистой продукции, НЧП – рассчитывается как произведение количества выпускаемой продукции и нормативов чистой продукции по каждому изделию.

Норматив чистой продукции представляет собой (доход) часть оптовой цены изделия, включающей заработную плату, отчисления на социальное страхование, другие отчисления и прибыль. Норматив чистой продукции на конкретное изделие определяется по формуле:

где
– основная и дополнительная зарплата производственных рабочих с отчислениями на соц.страх и др. отчислениями в плановой калькуляции и себестоимости изделия;

–прибыль, установленная по нормативу рентабельности;

–отношение фонда зарплаты промышленного персонала по обслуживанию и управлению производством к фонду зарплаты производственных рабочих

    Объем конечной продукции предприятия, Q КП

где
– объем всей реализуемой продукции;

–объем продукции, израсходованной внутри предприятия или выпускаемой для своих нужд.

Примечание. Снимают потребляемую продукцию внутри предприятия или отрасли для избежания повторного счета.

Производственная программа,кроме названных ранее разделов, включаетразделы кооперированных поставок и внутризаводской специализации.

В сложившейся практике хозяйствования Украины предприятие составляет план кооперированных поставок, в случае если самостоятельно не производит готовую продукцию от начала до конца (пользуется полуфабрикатами других предприятий).

После установления государственности в Украине значительная часть связей со странами СНГ по кооперированным поставкам была разорвана. В настоящее время предприятия самостоятельно восстанавливают, создают новые производственные связи, а в значительных объемах переходят на замкнутые кооперированные поставки внутри Украины, внутри отрасли, а порой и внутри предприятий, объединений, ассоциаций, корпораций и др. Многие зарубежные фирмы, создавая крупные объединения, учитывают вопросы эффективности внутренней кооперации.

Общая специализация предприятия, которая дифференцируется во внутризаводскую, определяется характерными особенностями его производств. Специализация производства, производственных процессов, непосредственно связанных с разработкой производственной программы предприятия во внутризаводских подразделениях, зависит от многих взаимосвязанных факторов.

Тема 18. Программа деятельности предприятия.

Понятие производственной программы предприятия, характеристика ее разделов, показателей и назначение. Исходные данные для разработки производственной программы и ее планирование.

Производственная программа (план производства продукции) является важным направлением планирования на предприятии. Она разрабатывается с учетом возможностей предприятия по выпуску продукции, т.е. его производственных мощностей, и рыночной по­требности в продукции предприятия. Расчеты производственных мощностей осуществляются техническими службами предприятия (производственным или техническим отделом либо его структурны­ми подразделениями), а изучение потребности рынка в продукции - службой маркетинга.

Технические службы предприятия осуществляют:

Расчеты действующих производственных мощностей;

Разработку баланса производственных мощностей;

Оценку состояния мощностей;

Расчеты загрузки и уровня использования производственных мощностей;

Расчеты нормативов использования производственных мощно­стей и разработку мероприятий по повышению эффективности их использования;

Разработку мероприятий по развитию действующих и созданию новых производственных мощностей;

Расчеты величины и уровня использования мощностей в плано­вом периоде.

Маркетинговая служба предприятия проводит следующий комп­лекс мероприятий:

Выявляет основных потребителей продукции предприятия;

Оценивает объемы потребностей в продукции предприятия;

Изучает деятельность предприятий-конкурентов, выпускающих аналогичные или родственные виды продукции;

Рассматривает качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции;

оценивает перспективы развития соответствующих производств предприятия;

анализирует используемые формы и каналы сбыта продукции; оценивает используемую предприятием стратегию ценообра­зования;

выбирает наиболее благоприятные сегменты рынка; разрабатывает стратегию продвижения продукции на рынок.

Порядок разработки производственной программы:

1. Определяются потребности рынка в продукции предприятия.

2. Рассчитывается величина действующих производственных мощ­ностей предприятия.

3. Сопоставляются потребности рынка в продукции с величиной мощностей. В случае недостаточной величины производственных мощностей разрабатываются мероприятия по их развитию.

4. Разрабатывается план поставок продукции в натуральном выра­жении.

5. Определяются планируемые объемы производства по каждому

виду продукции с календарной разбивкой.

6. Рассчитываются стоимостные измерители производственной

программы.

7. Составляется график отгрузки продукции потребителям.



Производственная программа разрабатывается по всей номен­клатуре и ассортименту выпускаемой продукции. Номенклатура продукции представляет собой перечень видов продукции, выпуска­емых на предприятии. Ассортимент продукции характеризует ее разновидность по типам, размерам, сортам и т.д. В стоимостном выражении в плане производства определяются объемы валовой, товарной и реализованной продукции.

Валовая продукция характеризует общую величину произведен­ной на предприятии продукции без учета внутризаводского оборота (т.е. продукции, выпущенной одними и потребленной другими це­хами одного и того же предприятия). Товарная продукция отражает ту часть продукции предприятия, которая предназначена для реали­зации. Реализованная продукция выражается стоимостью продукции, отгруженной потребителям.

Производственная программа во многом определяется расчетами величины и уровня использования производственных мощностей предприятия.

Ориентирами для деятельности любого предприятия является его планы: план производства, план реализации продукции, план развития и т.д.

Рисунок 18.1. Ориентиры для деятельности предприятия.

Производственная программа – основной раздел перспективного и годового бизнес-плана развития предприятия, в котором определяются объем изготовления и выпуска продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа отражает основные направления и задачи развития предприятия в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации и комбинирования производства.

При разработке производственной программы основываются на потребностях народного хозяйства и мирового рынка в продукции предприятия, общей рыночной ситуации, состоянии конкурентных предприятий и отраслей.

План производства и реализации продукции – центральный раздел плана деятельности всего предприятия в целом. Все остальные разделы разрабатываются на основе этого плана.

Производственная программа является одним из таких планов, который отражает основные направления и задачи развития в плановом периоде, производственно-хозяйственные связи с другими предприятиями, профиль и степень специализации производства.

Производственная программа - это основной раздел годового и перспективного бизнес-плана развития предприятия. В ней определяется объем изготовления продукции по номенклатуре, ассортименту и качеству в натуральном и стоимостном выражениях.

Производственная программа промышленного предприятия должна отвечать следующим требованиям: обеспечивать своевременный ввод продукции в эксплуатацию, быть напряженной, гарантироватьритмичность работы в течение и обеспечивать задел, создающий возможность непрерывной работы в последующие плановые периоды.

Рисунок18.2. Требования к производственной программе предприятия

Своевременный ввод продукции промышленного предприятия в эксплуатацию обеспечивается:

Для продукции, подлежащей продажи в плановом году, - полным выделением денежных средств на данную продукцию с последующей концентрацией на эту продукцию необходимых материально-технических и трудовых ресурсов;

Для вновь производимой продукции промышленного предприятия - выделением денежных средств в соответствии с нормами продолжительности производства, где фиксируется не только общая продолжительность производства данной продукции, но и нормативное распределение денежных средств по кварталам года в процентах от общей стоимости объекта нарастающим итогом.

В том случае если на начало года сложилось отставание, в ходе производства продукции выполняются следующие расчеты (рис. 18.3).

Рисунок18.3. Расчеты на случай отставания на начало года.

Таким образом, производственная программа промышленного предприятия это основной раздел производственно-экономического плана, то есть план ввода в действие производственных мощностей и объемов продукции в виде намеченных к выполнению объемов производственной продукции. Все остальные разделы производственно-экономического плана, так или иначе, связаны с формированием путей выполнению производственной программы или базируются на ее показателях как на исходной информации.

Разработка производственной программы включает решение следующих задач. Во-первых, планируется номенклатура, ассортимент и объем выпуска изготовляемой предприятием продукции, которые устанавливаются на основе централизованного задания по поставкам важнейших для народного хозяйства видов продукции и портфеля заказов предприятия с учетом его специализации. При этом учитываются и договоры по кооперированным поставкам, заключенные предприятием.

Во-вторых, определяется состав полуфабрикатов, которые будут изготовляться самим предприятием и которые оно будет получать в порядке кооперирования производства от других, а также полуфабрикатов, которые предприятие будет производить в порядке кооперирования для смежных организаций.

В-третьих, предусматривается оптимизация использования производственной мощности с учетом возможности ее рационального расширения и специализации производства.

В-четвертых, предусматривается распределение производства продукции по отдельным календарным периодам в соответствии со сроками ее поставки по хозяйственным договорам с покупателями. Определяющим фактором календарного распределения выпуска продукции является длительность производственного цикла ее изготовления и состояние подготовки производства.

Рисунок 18.4. Задачи при разработке программы.

Производство представляет собой процесс изготовления необходимых потребителям товаров и услуг, путем переработки сырья, материалов, использования рабочей силы и оборудования. Товары и услуги являются продуктами процесса производства.

Каждое предприятие должно стремиться, наиболее рационально использовать все элементы производства в процессе изготовления продукции, поскольку от этого зависит ее себестоимость и прибыль предприятия. Рациональное использование всех элементов производства в значительной мере зависит от применяемой технологии. Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства.

Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам.

Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.

Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.

Если предприятие выпускает один товар, оно проходит этапы улучшения, апогея и ухудшения финансового положения. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, имеет разнообразные группы товаров, то пики неблагоприятных финансовых ситуаций сглаживаются.

Для того чтобы обеспечить сбалансированность финансов на перспективу, необходимо знать критерии оценки всех фаз жизненного цикла товара и управлять этим процессом. Учитывая экономические последствия фаз жизненного цикла товара, необходимо постоянно обеспечивать диверсификацию производства (обновление номенклатуры и ассортимента продукции).

Технология представляет собой совокупность методов обработки предметов труда в процессе изготовления товаров и услуг, основанных на научных знаниях о способах воздействия на сырьё, материалы и полуфабрикаты соответствующими орудиями производства

Развитие и накопление научных знаний создает предпосылки для совершенствования технологических методов изготовления продукции. Улучшенная технология в свою очередь приводит к новым методам производства, использующим более совершенные машины и оборудование, более квалифицированный труд, что позволяет экономить сырьё и материалы и увеличить выпуск продукции при прежних или меньших количествах ресурсов.

Процесс планирования проходит обычно несколько стадий (этапов). Принято выделять четыре основных этапа планирования: разработка общих целей, определение конкретных задач, выбор основных путей и средств их достижения, контроль за их исполнением.

Особое значение при разработке производственной программы и ее реализации имеет оптимизация структуры выпускаемой продукции на основе анализа покупательского спроса на конкретные виды товаров и услуг и учета ограничений по производственным мощностям, материальным ресурсам и потребности в отдельных товарах. Выбор оптимальной производственной

Рисунок18.5. Стадии планирования.

программы в первую очередь должен основываться на знании спроса на конкретные виды товаров и услуг. Отсюда очевидно, что спрос на конкретную продукцию (максимальный объем продаж в данном месте за определенный период времени по установленной рынком цене) выступает ограничением, которое определяется внешней средой и которое в обязательном порядке следует учитывать при разработке производственной программы. Производственная программа должна удовлетворять не только потребности покупателей продукции и потребности рынка, но и соответствовать ресурсам предприятия, учитывать его объективные возможности.

Производственная программа предприятия — это объем производства и реализации продукции, как правило, в годовом исчислении по соответствующей номенклатуре, ассортименту и качеству. В процессе разработки производственной программы учитываются объемы поставок каждого вида продукции по ранее заключенным договорам и результаты маркетинговых исследований по выявленному дополнительному рыночному спросу, а в основу ее разработки закладываются реальные производственно-технические возможности предприятия по выполнению намеченной производственной программы, т.е. его производственная мощность.

Производственная программа разрабатывается на всех пред-приятиях, выпускающих продукцию для реализации потребите-лям или выполняющих отдельные виды работ и услуг. Она вклю-чает расчеты объема производства продукции (работ, услуг) и про-изводственных мощностей, материальных и трудовых ресурсов.

Разработка производственной программы включает решение комплекса задач на стадиях, обусловленных принятым порядком разработки плана, на нескольких иерархических уровнях и для большого числа исполнителей.

Основными из них являются следующие задачи:

Формирование портфеля заказов, оптимального по объему и структуре работ;

Сбалансированность потребных ресурсов и мощностей исполнителей с планируемой программой (задача выравнивания мощностей);

Распределение программы работ по исполнителям в соответствии с их производственной мощностью;

Задачи оптимизации использования ресурсов во времени — задачи календарного расписания работ и ресурсов, к которым относятся:

Определение оптимальной очередности строительства объектов, или технологических маршрутов движения бригад и строительных машин с учетом их непрерывной и равномерной загрузки (задача оптимизации использования ресурсов типа мощности);

Задача равномерного распределения материально-технических ресурсов;

Расчет технико-экономических показателей на основе календарного расписания работ и ресурсов в соответствующих плановых временных периодах.

Задачи оптимизации производственной программы, решаемые в составе перспективного плана, обладают рядом специфических особенностей. В их постановке должно учитываться то обстоятельство, что основным фактором развития в перспективе выступает научно-технический прогресс, а не наличные ресурсы и их структура. Поэтому задачи оптимального перспективного планирования производственной программы затрагивают не только систему подрядчика, но и систему заказчика, определяющего характер строительства и типы возводимых зданий и сооружений с учетом растущего уровня технического развития. Наилучшим образом это сочетание выражается в системе комплексного непрерывного планирования.


Основными заданиями производственной программы являются:

Выпуск продукции в натуральном (условнонатуральном) выражении с перечнем номенклатуры и ассортимента в соответствии с заключенными договорами.

Объем выпуска продукции в стоимостном выражении по укрупненным группам изделий и в целом по предприятию.

Календарные сроки выпуска отдельных изделий, предусмотренные в договорах с потребителями.

Объем кооперированных поставок сторонним организациям.

Качественные характеристики выпускаемой продукции.

Производственная программа является основным этапом формирования плана производства и сбыта продукции, который является одним из ведущих разделов. Его задача - обеспечить выполнение всех заказов и удовлетворить все потребности заказчиков по ассортименту, качеству, срокам поставки. На основе плана производства и сбыта продукции разрабатываются все другие разделы - план по труду; по материально-техническому обеспечению; по себестоимости, прибыли и финансовый план.

При планировании производственной программы в натуральных единицах измерения устанавливаются показатели качества и пути достижения высокого качества продукции по всей номенклатуре. План производства и реализации продукции является основным и ведущим разделом годового комплексного плана предприятия. На его основе разрабатываются все другие разделы и показатели годового плана.

В планах производства устанавливаются основные источники и размеры финансирования по каждому виду деятельности предприятия, предельно-допустимые затраты по этапу и виду работ, конечные результаты по отдельным подразделениям, видам потоков и сроком поступления денежных средств. В ходе внутрипроизводственного планирования каждое структурное подразделение, цех или отдел разрабатывают свои планы производственной деятельности, которые затем увязываются с общим планом предприятия.

Производственная программа определяет необходимый объем производства продукции в расчетном периоде, который номенклатурой, ассортиментом и качеством отвечает требованиям плана продажи. Она предопределяет задание относительно введения в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности персонала, транспорте и тому подобное.

Производственная программа предприятия определяет состав, количество и объем продукции, которая должна быть изготовлена в плановом периоде и доставлена потребителям.

Основным заданием производственной программы является максимальное удовлетворение потребностей потребителей в высококачественной продукции, которая выпускается предприятиями при наилучшем использовании их ресурсов и получении максимальной прибыли. С целью решения этого задания в процессе разработки производственной программы на всех уровнях нужно придерживаться таких требований:

1) правильного определения потребности у продукции, что выпускается, и обоснование объема ее производства спросом потребителей;

2) полного ввязывания натуральных и стоимостных показателей объемов производства и реализации продукции; обоснование плана производства продукции ресурсами, и в первую очередь, производственной мощностью.

Производственная программа состоит из 2-х разделов:

▪ плана производства продукции в натуральном (условно-натуральному) выражении;

▪ плана производства в стоимостном выражении.

В основу разработки производственной программы должна быть положенная реальная потребность в конкретной продукции. На уровне промышленного предприятия конкретизация потребности в продукции обеспечивается с помощью спроса потребителей и хозяйственных договоров за развернутой номенклатурой изделий.

Для обоснованного и правильного формирования производственной программы предприятия в бизнес-плане необходимо представить следующую информацию:

▪ характеристика предлагаемой продукции;

▪ оценка возможных рынков сбыта и конкурентов;

▪ стратегия маркетинга.

При планировании производственной программы необходимо использовать такие материалы:

1. перспективный план производства продукции и услуг;

2. прогноз потребности в продукции предприятия, который складывается на основании исследований изменений рыночных элементов во времени, то есть: спроса, предложения, цены, количества конкурентов и тому подобное;

3. государственный контракт и государственный заказ на продукцию предприятия (при их наличии);

4. результаты изучения текущего спроса на продукцию;

5. договоры на производство и поставку продукции, которые заключаются в результате свободной продажи изделий на гуртовых ярмарках;

6. мероприятия по специализации и кооперации производства;

7. мероприятия по увеличению производственных мощностей предприятия;

8. данные об остатках нереализованной продукции в предыдущем периоде.

Основанием для определения объема поставок конкретной продукции является портфель заказов и хозяйственные договоры.

Объем выпуска за отдельными изделиями обосновывается производственной мощностью. В процессе такого обоснование на предприятиях оказываются внутрипроизводственные диспропорции в загрузке оборудования, намечаются пути их устранения, а также мероприятия по расширению специализации и кооперации производства.

Исходя из натуральных объемов снабжений и производства, рассчитывается общий объем продукции в стоимостном выражении: объем товарной, валовой, реализованной и чистой продукции.

Разработка заданий относительно выпуска изделий в натуральном выражении является важнейшей частью работы при составлении производственной программы. Важность ее определяется тем, что потребителям нужная продукция определенных видов, способных удовлетворить имеющиеся потребности. На основе выявления этих потребностей формируется программа изготовления конкретных изделий.

Планирование производственной программы в натуральном выражении предусматривает:

Ø определение номенклатуры и ассортимента продукции, которая выпускается;

Ø расчет потребности в продукции, объема производства за календарными периодами года;

Ø обоснование планируемых объемов изготовления продукции производственной мощностью, материальными и трудовыми ресурсами.

В основу планирования производственной программы положена система показателей объема производства, которой входят натуральные и стоимостные показатели.

Натуральными показателями производственной программы является объем продукции в натуральных единицах за номенклатурой и ассортиментом.

Номенклатура - это перечень названий отдельных видов продукции, а ассортимент - это разновидность изделий в пределах данной номенклатуры. Натуральные показатели поданы в физических единицах измерения (штуках, тоннах, метрах).

Номенклатура изделий предприятия может быть централизованной и децентрализованной.

Централизованная номенклатура формируется путем заключения государственных контрактов и государственных заказов.

Децентрализованная номенклатура формируется предприятием самостоятельно на основе изучения рыночного спроса на свою продукцию и установление прямых контактов с потребителями путем заключения договоров поставок.

Значение натуральных показателей производственной программы в условиях рынка растет, поскольку именно они дают возможность оценить степень удовлетворения потребностей потребителей в определенных товарах с учетом качественной характеристики товаров.

Одним из важнейших этапов разработки производственной программы является определение потребности в ресурсах.

Основным методом отмечания этой потребности является метод прямого расчета в соответствии с удельными нормами ее расходов. Да, потребность предприятий в предметах труда рассчитывается путем умножения удельных норм расходов сырья и материалов на плановые объемы производства. Потребность в орудиях труда (машинах, оборудовании) определяется, выходя из прогнозируемых объемов работ, которые выполняются с их помощью, и прогрессивных норм производительности.

Учитывается также потребность на капитальное строительство, экспорт, создание резервов и тому подобное.

На основании плана выпуска продукции предприятием разрабатываются годовые, квартальные и месячные производственные программы цехов. Производственная программа цеха содержит задание из номенклатуры и общего объема продукции. В задании из номенклатуры указывается количество наименований отдельных видов продукции в натуральном выражении. Планово-учетные единицы (номенклатурные позиции), в которых устанавливается задание цехам относительно номенклатуры, имеют разную степень детализации для разных цехов и типов производства. Для выпускаемых (сборочных) цехов программа состоит из наименования и количества готовых изделий в соответствии с планом производства предприятия. В единичном и серийном производстве для заготовительных и отделочных цехов номенклатурное задание устанавливается, обычно, в комплектах деталей на заказ, изделиях, узлах. В условиях массового производства этим цехам планируется выпуск заготовок и деталей за отдельными наименованиями.

Производственная программа каждого цеха обосновывается производственной мощностью отдельных групп оборудования, сопоставлением их суммарного полезного фонда работы и загрузки в машино-часах. Такие расчеты дают возможность обнаружить "узкие места" в цехе и употребить мероприятий по устранению диспропорций в загрузке оборудования.

На основе производственных программ основных цехов складываются планы производства для вспомогательных и обслуживающих подразделов предприятия: ремонтных, инструментальных, энергетических цехов и транспортного хозяйства. Производственные программы вспомогательных цехов разрабатываются в соответствии с установленной потребностью в их продукции и услугах.

Исходя из планов цехов, разрабатываются производственные задания для участков. Заключительным этапом планирования производства является доведение заданий с выполнения отдельных производственных процессов и изготовления продукции непосредственно до бригад и рабочих мест.

Каждое предприятие разрабатывает свою производственную программу самостоятельно, кроме государственного контракта и государственного заказа, размер которых устанавливается в соответствии с производственными возможностями предприятия.

Государственный контракт и государственный заказ формируется на основе предложений министерств и ведомств - государственных заказчиков. Финансирование государственного контракта проводится за счет средств Государственного бюджета, а государственного заказа - за счет собственных средств предприятия и организаций и имеющихся кредитных ресурсов. Ответственность заказчиков (потребителей) и исполнителей за выполнение государственного контракта и государственного заказа определяется заключенными договорами (контрактами) и законодательством Украины.

Государственный заказ является престижным для предприятия и получается, как правило, на конкурсной основе. Государственный заказ предоставляется тем предприятиям, которые обеспечивают эффективнее его выполнение.

Исполнители государственного контракта и государственного заказа обеспечивают себя материально-техническими ресурсами самостоятельно путем заключения прямых договоров с поставщиками предприятий и посредническими организациями.

Производственная программа является важным разделом текущего плана предприятия, на основе которого проводится планирование потребности материально-технических, трудовых и энергетических ресурсов, рассчитывается себестоимость, прибыль и другие финансовые показатели.

В текущем планировании производственная программа складывается, как правило, на год с ее делением за кварталами и месяцами.

Деление годовых заданий за кварталами (месяцами) необходимо осуществлять с учетом таких факторов:

Ø установленных договорами сроков поставки продукции потребителям;

Ø увеличение выпуска продукции за счет прироста и улучшения использования производственных мощностей, а также за счет мероприятий, предусмотренных планом инноваций;

Ø срока введения в действие новых мощностей и оборудования;

Ø обеспечение равномерной загрузки всех производственных подразделов;

Ø повышение серийности (массовость) производства;

Ø числа рабочих дней в каждом квартале;

Ø возможного выбытия основных производственных средств, а также остановки отдельных агрегатов, участков и цехов для ремонта оборудования;

Ø снятие из производства устаревших видов продукции, которые не отвечают своими технико-экономическими показателями современному уровню развития науки и техники, и таких, что не имеют спроса, и заменить их новыми;

Ø сезонности и изменяемости работы;

Ø сезонности сбыта продукции.

В массовом и многосерийном производстве, когда потребление продукции не имеет сезонного характера, деление производственной программы за плановыми периодами проводится пропорционально к количеству рабочих дней. В других случаях деление заданий проводится с учетом сроков снабжения продукции потребителям.

Производственная программа должна формироваться с учетом ресурсов предприятия и получения наилучших результатов, то есть быть оптимальной.

Оптимальная производственная программа - это программа, которая отвечает структуре ресурсов предприятия и обеспечивает наилучшие результаты его деятельности за принятым критерием.

Оптимизация производственной программы проводится с целью:

1) планирование оптимальной структуры номенклатуры продукции;

2) определение максимально возможного объема производства продукции и экономической границы наращивания производства.

Планирование объемов производства продукции

Объем производства продукции в натуральных измерителях устанавливается на основе объема поставок:

ОВ і = ОП і - Г п(з) + Г к(з) , где

ОВі - объем производства вида продукции в натуральных единицах;

ОПі - объем поставок (объем продажи) вида в натуральных единицах;

Гп (з), Гк(з) - запасы готовой продукции на составе соответственно на начало и конец планового периода в натуральных единицах.

Запасы готовой продукции на начало планового периода определяются из их фактической величины на конец отчетного периода. Величина запаса готовой продукции на конец планового периода определяется, выходя из срока хранения продукции на составе и длительности планового периода, то есть:

, где

- средний срок хранения вида продукции на составе, дней;

Д - длительность планового периода, дней.

Пример : План продажи продукции (объем поставок) в натуральном выражении и запасы готовой продукции на начало периода поданы в таблице 15.1. Длительность планового периода 360 дней, срок хранения запасов для изделия. А - 10 дней, для изделия Б - 15 дней.

Таблица 14.1 «План продажи продукции и производственная программа (в натуральном выражении)».

Тогда производственная программа (объем производства продукции) в натуральном выражении будет составлять:

ОП А = 1000 - 10 + 28 = 1018 .

ОП Б = 1500 - 60 + 62 = 1502 .

Однако на многопрофильных диверсифицированных предприятиях натуральные измерители не дают возможность определить общий объем и структуру производства, рассчитывать расходы, доход и прибыль предприятия от реализации продукции.

Потому для обобщающей характеристики производственной деятельности предприятия, а также отдельных отраслей и промышленности в целом определяется объем продукции в стоимостном выражении. Основными выходными данными при этом является выпуск продукции в натуральном выражении и цены.

Основными стоимостными показателями производственной программы являются объемы товарной, валовой, реализованной и чистой продукции, валового и внутризаводского оборота, объем незавершенного производства.

Товарная продукция - это общая стоимость всех видов готовой продукции, работ и услуг производственного характера, что подготовлена для реализации.

Объем товарной продукции (ТП) определяют за формулой:

, где

- выпуск продукции г-го вида в натуральных единицах;

Ц і - гуртовая цена предприятия единицы изделия вида, гр-н;

n - количество видов продукции, что изготовляется на предприятии;

Р - стоимость работ и услуг на сторону, грн.

Товарная продукция планируется в действующих и сравнительных ценах. Расчет товарной продукции в действующих ценах необходим для определения объема продажи, в сравнительных ценах товарная продукция определяется для расчетов динамики и объема производства, других показателей.

Работы и услуги непроизводственного характера не входят в товарную продукцию.

В валовую продукцию (ВП) включают всю продукцию в стоимостном выражении, независимо от степени ее готовности и определяют за формулой:

ВП=ТП- (НЗВ n - НЗВ k) - (І п –I k), где

НЗВ п, НЗВ К - стоимость остатков незавершенного производства соответственно на начало и конец планового периода, грн.

І к - стоимость инструмента для собственных потребностей на начало и конец планового периода, грн.

Валовую продукцию можно также вычислять по формуле:

ВП = ВО – ВЗО, где

ВО - валовой оборот предприятия;

ВЗО - внутризаводской оборот предприятия.

Валовой оборот предприятия (ВО) - это объем валовой продукции независимо от того, где она будет использована - в пределах предприятия, поза ли им.

Внутризаводской оборот предприятия (ВЗО) - это и количество продукции, которая используется внутри предприятия для последующей переработки.

Реализованная продукция (РП) - это продукция, которая отгружается потребителю и за которую поступили средства на текущий счет предприятия-поставщика или должны поступить в отмеченный срок.

Пример: расчета плана продажи (реализации) продукции и производственной программы (в стоимостном выражении).

Таблица 14.2 «План продажи (реализации) продукции и
производственная программа (в стоимостном выражении)»,

Производственная программа - это именно то количество продукции, которую нужно произвести в плановом году, чтобы обеспечить план продажи (план реализации).

Объем чистой продукции предприятия (ЧП) вычисляется по формуле:

ЧП = ТП - (М + СА), где

М - материальные расходы на производство продукции, грн;

СА - сумма амортизационных отчислений за соответствующий период, грн.

Чистая продукция - это стоимость, созданная на предприятии, или добавленная стоимость . Чистая продукция может быть вычислена как сумма основной и дополнительной заработной платы работников предприятия с отчислениями на социальные мероприятия и прибыли.

Незавершенное производство - продукция, которая находится на разных промежуточных стадиях производственного цикла. Она включает поступление материалов из состава в цех и их пребывание в производственном процессе к моменту сдачи изделий на состав готовой продукции. Следовательно, к незавершенному производству принадлежат предметы труды, которые находятся в процессе производства, ожидают обработки или находятся на контроле, в процессе транспортировки, а также полуфабрикаты на цеховых составах. Размеры незавершенного производства зависят от объемов производства продукции, длительности производственного цикла и тому подобное.

Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Отражая цели и задачи производственной деятельности предприятия, производственная программа является ведущим разделом плана предприятия. Все другие разделы плана разрабатываются в соответствии с производственной программой и направлены на обеспечение ее выполнения в установленные сроки и при наименьших затратах.

Цель производственной программы : отражение реальной потребности в конкретной продукции, объем выпуска продукции, рассчитанный на основе заключенных договоров на поставку продукции и изучения конъюнктуры рынка, по номенклатуре и ассортименту должен служить исходной базой для дальнейших расчетов по производственной программе и другим разделам плана предприятия.

Производственная программа разрабатывается на основе перспективного плана развития, государственного заказа, хозяйственных договоров с потребителями и поставщиками.

Производственная программа представляет собой развёрнутый план производства продукции, характеризующий годовой объём, номенклатуру, ассортимент, качество и сроки выпуски продукции. Номенклатура продукции - это перечень наименований изделий, по которым в дальнейшем будут устанавливаться задания по производству. Предприятия, как правило, разрабатывают производственную программу по расширенному ассортименту. Ассортимент - разновидность этих изделий по видам, сортам, типам в разрезе номенклатуры.

При разработке производственной программы применяются различные методы планирования: уровневое прогнозирование; линейное программирование; проверка установки; балансовый метод. Разработка производственной программы осуществляется в 3 этапа:

1. Составление годового производственного плана для всего предприятия.

2. Уточнение приоритетных целей на плановый период.

3. Распределение годового плана производства продукции по отдельным структурным подразделениям предприятия.

Производственная программа рассчитывается:

1.устанавливается вся номенклатура и ассортимент реализуемой и производимой продукции в планируемом году.

2.определение уровня незавершённого производства и его изменение в планируемом году

3.определение запасов готовой продукции на складе и их изменение в планируемом периоде При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор единиц измерения.

Используются натуральные и стоимостные измерители. Таким образом производственная мощность состоит из 2-х разделов: план производства продукции в натуральном выражении и план производства продукции в стоимостном выражении.

План производства продукции в натуральном выражении. Содержит показатели выпуска продукции, определение номенклатуры ассортимента в физических единицах. Натуральные измерители обеспечивают возможность получения количественного выражения показателей и служат исходными величинами для определения потребности в различных ресурсах.

«-» применение натуральных показателей по каждому виду ВП или на однопродуктовых предприятиях; не позволяет определить общий объём и структуру производства многопродуктового предприятия.

План производства продукции в стоимостном выражении. Содержит показатели ВП в денежном измерении. Стоимостные показатели являются универсальными, носят обобщающий характер, может применятся на различных предприятиях.

В данном плане определяются 5 основных показателей производственной программы: товарная продукция, валовая продукция, реализуемая продукция, чистая продукция, условно чистая продукция (включает амортизационные отчисления).

1. Планируемый объём товарной продукции представляет собой стоимость законченных работ, изделий, услуг, предназначенных для реализации потребителя.

ТП=Тгот+Ткап.стр.+Тп/ф+Ф, т.р.

Тгот – планируемая стоимость готовых изделий, предназначенных для реализации на сторону (потребителям), т.р.

Тк – планируемая стоимость работ для нужд капитального строительства предприятия, т.р.

Тп – планируемая стоимость п/ф продукции вспомогательных производств, предназначенных для реализации на сторону, т.р.

Ф – стоимость ОФ собственного производства, т.р.

2. Планируемый объём валовой продукции представляет собой общиё объём производства как законченных, так и незаконченных видов продукции или работ.

ВП=ТП+(Нк-Нн)+(Ик-ИН), т.р.

Нк,Нн – планируемый уровень незавершённого производства на конец и начало периода соответственно

Ик,Ин – планируемая стоимость инструментов собственного изготовителя, п/ф собственного изготовления, продукции вспомогательных производств для собственных нужд на начало и конец периода соответственно

3. Планируемый объём реализуемой продукции представляет собой предполагаемые объёмы реализации продукции с учётом запасов ГП на складе является основным оценочным показателем при планировании прибыли и рентабельности предприятия.

РП=ТП+(Гн-Гк)+(Хн-Хк), т.р.

Гн,Гк, - планируемая стоимость запасов ГП на начало и конец периода соответственно, т.р.

Хн,Хк – планируемая стоимость продукции, находящихся на ответственном хранении у покупателя, т.р.

4. Характеризует вновь созданную стоимость на предприятии и показывает собственный вклад предприятия в производство продукции.

ЧП=РП-МЗ-АО, т.р.

МЗ – материальные затраты, т.р.

АО – амортизационные отчисления, т.р.

Сб=МЗ+ЗП+АО

ЗП – расходы на оплату труда.

5. Если предприятие располагает основными фондами собственного производственного производства и они не включаются в товарную продукцию

УЧП=РП-МЗ, т.р.

УЧП=Пр+ЗП+АО, т.р.

Необходимость планирования в экономической организации. Процесс планирования в экономической организации.

В условиях рыночной экономики устойчивость и успех любого хозяйствующего субъекта может обеспечить только эффективное планирование его экономической деятельности. Планирование функционирует в таких сферах, как планирование деятельности отдельной хозяйственной единицы и планирование хозяйственных отношений. Планирование, как центральное звено управления, охватывает систему принципов, методов, форм и приемов регулирования рыночного механизма в области использования ограниченных ресурсов с целью повышения конкурентоспособности хозяйственного субъекта.

Сущность планирования в условиях рыночной экономики заключается в научном обосновании на предприятиях предстоящих экономических целей их развития и форм хозяйственной деятельности, выбора наилучших способов их осуществления, на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов, объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг и установления таких показателей их производства, распределения и потребления, которые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могут привести к достижению прогнозируемых в будущем качественных и количественных результатов. На нынешнем этапе развития для большинства российских предприятий главной целью планирования является получение максимальной прибыли. С помощью планирования руководители предприятий обеспечивают направление усилий всех работников, участвующих в процессе производственно-хозяйственной деятельности, на достижение поставленных целей.

Рыночное планирование на предприятии служит основой современного маркетинга, производственного менеджмента и в целом всей экономической системы хозяйствования.

План – это документ, отражающий систему взаимосвязанных решений, направленных на достижение желаемого результата.

План содержит такие этапы, как: цели и задачи; пути и средства их реализации; ресурсы, необходимые для выполнения поставленных задач; пропорции, т.е. поддержание пропорциональности между отдельными элементами производства; организацию выполнения плана и контроль.

Планирование внутрипроизводственной деятельности является на предприятии важной функцией управление производством. Общие функции управления непосредственно относятся к плановой деятельности предприятий, а они в свою очередь служат их основой. Это обоснование цели, формирование стратегии, планирование работы, проектирование операций, организация процессов планирования, координация планов, мотивация плановой деятельности, контроль планов, оценка результатов, изменение планов и т.п.

Основные экономические, организационные, управленческие и социальные функции предприятия должны быть в процессе планирования его развития тесно связаны с избранной хозяйственной деятельностью и достаточно полно отражаться как в краткосрочных, так и в долгосрочных планах.

Рыночное планирование на предприятии должно служить основой организации и управления производством, являться нормативной базой для выработки и принятия рациональных организационных и управленческих решений. Во внутрипроизводственном плане, как и в любом другом, отдельные части или функции объединяются в единую комплексную систему социально-экономического развития предприятия.

Процесс разработки комплексного плана социально-экономического развития является для каждого предприятия весьма сложным и трудоемким предметом деятельности и поэтому должен осуществляться в соответствии с принятой технологией планирования. Она регламентирует общепризнанный порядок, установленные сроки, необходимое содержание, требуемую последовательность процедур составления различных разделов плана и обоснование его показателей, а также регулирует механизм взаимодействия производственных подразделений, функциональных органов и плановых служб и совместной повседневной деятельности.

Методология, методика и технология плановой деятельности на предприятиях в наиболее полной мере определяют в целом предмет планирования.

Общим или итоговым предметом плановой деятельности на предприятиях служат проекты планов, которые носят различные названия: комплексный план, заказ-наряд, бизнес-план и другие.

К задачам планирования как к процессу практической деятельности относятся:

Формулирование состава предстоящих плановых проблем, определение системы ожидаемых опасностей или предполагаемых возможностей развития предприятия;

Обоснование выдвигаемых стратегий, целей и задач, которые планирует осуществить предприятие в предстоящий период, проектирование желаемого будущего организации;

Планирование основных средств достижения поставленных целей и задач, выбор или создание необходимых средств для приближения к желаемому будущему;

Определение потребности ресурсов, планирование объемов и структуры необходимых ресурсов и сроков их поступления;

Проектирование внедрения разработанных планов и контроль за их выполнением

Планирование производственной мощности предприятия.

Производственная мощность – это максимально возможный выпуск продукции, предусмотренный на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

Признаки классификации производственной мощности.

По уровням расчета :

мощность станка, агрегата, группы оборудования, поточной линии . При характеристике производственной мощности на первом уровне также применяется показатель «пропускная способность »;

мощность структурной единицы предприятия: участка, цеха, корпуса ;

мощность предприятия в целом.

По видам:

проектная мощность – определяется в процессе проектирования, реконструкции (расширения) действующего или строительства нового предприятия – также называется оптимальной;

текущая мощность – рассчитывается в связи с изменением номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Представляет собой фактическую мощность, которая формируется в соответствии с требованиями рынка. Однако следует различать фактическую мощность и фактический или плановый выпуск продукции;

резервная мощность – должна формироваться в отраслях, где возникают пиковые нагрузки – электроэнергетика, газ, транспорт.

По потребностям организации производства :

входная (входящая) – мощность на начало года;

выходная (выходящая ) – мощность на конец расчетного периода;

вводимая – мощность, вводимая в действие в течение расчетного периода;

выводимая (выбывающая, ликвидируемая ) – мощность, выводимая за расчетный период;

среднегодовая производственная мощность.

М – производственная мощность подразделения (цеха, участка);

n – количество единиц одноименного ведущего оборудования, ед.;

Н т – часовая техническая (паспортная) мощность единицы оборудования, ед.;

Ф – фонд времени работы оборудования, часов.

Производственная мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

– количество и производительность оборудования;

– качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа;

– степень прогрессивности техники и технологии производства;

– качество сырья, материалов, своевременность их поставок;

– уровень специализации предприятия;

– уровень организации производства и труда;

– фонд времени работы оборудования.

Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

– износ оборудования;

– уменьшение часов работы оборудования;

– изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;

– окончание срока лизинга оборудования.

Основные показатели:

1)мощность отдельных групп оборудования при обработке одного изделия

n i -количество единиц i-го оборудования;

Ф д -полезный фонд времени работы оборудования в год, час;

t i -прогрессивная трудоемкость изделия.

2)прогрессивная трудоемкость

t н -нормативная трудоемкость;

к в.н. -прогрессивный % выполнения норм выработки

3)действительный или эффективный фонд времени работы оборудования

Ф д =(Ф р.д. *f см *T cv)*(1-0,01*k) где

T см -время смены;

к-планируемые работы времени в % в связанные с ремонтом;

f см -сменность работы оборудования;

Ф р.д. -число рабочих дней в плановом периоде.

4)коэффициент мощности

Ф д -фонд времени работы оборудования;

Т пр -трудоемкость

5)коэффициент использования мощности

Q факт -действующий фонд работы оборудования;

М ср.год -среднегодовая мощность

Планирование издержек производства и себестоимости продукции.

Издержки – все затраты предприятия, которые образуются в процессе производственно-хозяйственной деятельности по приобретению и переработке ресурсов.

Две группы издержек:

1)единовременные затраты – осуществляются в форме инвестиций на различные инновационные мероприятия, связанные с расширением производства, заменой выбывших основных фондов, модернизацией и капитальным ремонтом основных фондов, техническим перевооружением, реконструкцией, пополнением оборотных средств и освоением новых видов деятельности.

2)текущие затраты – связанные с производством и реализацией продукции, включающей в себя:

Приобретение сырья и материалов;

Затраты на производственные нужды;

Затраты на эксплуатацию машин и оборудования, механизмов;

Налоги, сборы, отчисления, штрафы, пени, неустойки, средства на социальные нужды членов трудового коллектива, благотворительная деятельность;

Финансирование текущих мероприятий по формированию и реализации стратегий развития предприятий.

Сумма всех затрат выражается в денежной форме за определенный период времени образует издержки предприятия.

Основной частью издержек предприятия является себестоимость продукции.

Отличия издержек от себестоимости:

1) количественно себестоимость представляет только часть издержек предприятия, так как статьи издержек, которые входят в себестоимость, устанавливает государство, тоесть себестоимость продукции это нормирование издержек предприятия.

2) Издержки, не вошедшие в себестоимость продукции предприятие вынуждено компенсировать из прибыли, это ограничивает рост цен и защищает потребителя от попыток производственно переложить на него часть издержек.

3) Часть издержек не связанных с выпуском продукции, они существуют тогда, когда продукция не производится вообще, в то время когда себестоимость зависит от количества произведенной и выпущенной продукции.

Цель планирования издержек: заключается в оптимизации текущих затрат предприятия, обеспечивает необходимые темпы роста прибыли и рентабельности на основе рационального использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

При разработке плана себестоимости должны быть решены следующие задачи:

1) Выполнен анализ стоимостных показателей производственной деятельности предприятия.

2) Выявлены возможности и уточнены размеры снижения себестоимости в этом году по сравнению с предыдущим.

3) Составление калькуляции себестоимости основных видов выпускаемой продукции.

4) Выявлены нецелесообразные затраты и разработаны меры по их ликвидации.

5) Определение рентабельности видов продукции и производства.

6) Оценено влияния на себестоимость, прибыль и рентабельность увеличение затрат на освоение производства новой продукции.

7) Создается база для разработки оптовых и розничных цен.

8) Разрабатываются меры по совершенствованию взаимоотношений между производственными подразделениями предприятия.

План по издержкам предприятия состоит из след. разделов:

1) Расчет снижения себестоимости продукции за счет влияния на нее технико-экономических факторов.

2) Калькулирование себестоимости видов продукции, работ, услуг.

3) Смета затрат на производство.

Исходные данные для разработки плана по издержкам:

1) Установленные тактическим планом размеры прибыли, а так же уровень рентабельности производства или задание по снижению себестоимости;

2) Показатели производства и реализации продукции;

3) Эффективность мероприятий по разделу тактического плана инноваций;

4) Прогрессивные нормы и нормативы в соответствии с тактическим планом;

5) Показатели плана материально-технического обеспечения производства;

6) Прейскуранты цен;

7) Данные об использовании основных фондов и размерах амортизационных отчислений;

8) Показатели плана по труду и кадрам;

9) Объем работ по подготовке производства, освоению и внедрению новой техники.

Процесс планирования издержек:

Исходные данные Существо процесса планирования Результат
1.Фактические издержки Анализ издержек Поиск резервов, неиспользованных возможностей.
2.Факторы и источники экономии затрат Планирование и снижение издержек по факторам Составление нормативов затрат
3.Нормативы затрат Расчет плановых калькуляций Определение расходов по статьям затрат
4.План производства и план калькуляции Расчет плановой сметы затрат Общая сумма расходов по элементам затрат
5.Элементы и статьи затрат Сводка затрат на производство Баланс статей расходов
6.Сводка затрат Расчет плановой себестоимости продукции Плановые показатели

Планирование себестоимости продукции

Себестоимость продукции, работ, услуг – стоимостная оценка, использующаяся в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, основных фондов, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на производство и реализацию.

В себестоимость включаются следующие затраты:

1) Затраты, связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включающей расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции.

2) Затраты, связанные с использованием сырья, плата за древесину, воду, забираемые предприятиями из водохоз. систем, в пределах, установленных лимитах.

3) Затраты на подготовку и освоение производства:

По подготовительным работам в добываемых отраслях.

Затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов.

Затраты на подготовку и освоение производства, новых видов продукции и технологических процессов, включающих затраты на НИОКР.

4) затраты не капитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организацией производства, с улучшением качества продукции, увеличением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляющих в ходе производственного процесса.

5) затраты, связанные с рационализацией и изобретательностью.

6) затраты, на обслуживание производственного процесса:

Затраты по обеспечению сырьем, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда.

Затраты по поддержанию основных фондов.

Затраты по обеспечению санитарно-гигиенических требований, обеспечение противопожарной и сторожевой охраны, а так же других требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации предприятий.

7) затраты по обеспечению нормативных условий труда и техники безопасности.

8) Текущие затраты связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения.

9) Платежи предприятий за добычу природных ресурсов и выбросы загрязненных веществ в окружающую среду в пределах установленных лимитов.

10) Затраты, связанные с управлением производства:

Затраты на командировки, связанные с производственной деятельностью в соответствии с установленными законодательством нормами.

Оплата работ по сертификации продукции, товаров, работ, услуг.

Оплата аудиторских работ.

Оплата услуг банков по выдачи работникам зарплаты через банк.

11) затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров и набором рабочей силы.

12) затраты на транспортировку работников до места работы и обратно, в направлениях не обслуживающихся пассажирским транспортом, а так же дополнительные затраты, связанные с осуществлением работ вахтовым методом.

13) выплаты, предусмотренные законодательством о труде за неотработанное на работе время.

14) обязательные отчисления от всех видов оплаты труда.

15) отчисления по обязательному медицинскому страхованию.

16) плата по % за ссуды, полученные на восполнение недостающих собственных оборотных средств и на приобретение основных средств и нематериальных активов.

17) отчисления в специальные отраслевые и межотраслевые фонды.

18) затраты, связанные со сбытом продукции.

19) затраты, связанные с содержанием помещений, предоставленных бесплатно предприятиям общественного питания.

20) амортизационные отчисления на полное восстановление основных фондов.

21) налоги, сборы, платеж и другие отчисления.

  • II. Цельи задачи производственной (ПРЕДДИПЛОМНОЙ) практики
  • II.2. Место Практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности в структуре образовательной программы