Как обойтись в лечебном учреждении без дезкамеры. Дезинфекция постельных принадлежностей. Количество ставок дезинфекторов ЛПУ зависит от количества коек в больнице

Дезинфекция постельных принадлежностей – мероприятие, которое позволяет обеспечить безопасные условия пребывания людей в учреждении или в жилом помещении. Эта мера значительно снижает возможность заражения инфекционными, вирусными или бактериальными инфекциями на длительный срок. Происходит обеззараживание очагов при туберкулезе, дифтерии, холере, чесотке, грибковых заболеваниях и др.

Актуальна дезинфекция постельных принадлежностей в таких местах, как больницы, поликлиники, стационары и другие медицинские заведения, где высок уровень скопления болезнетворных микроорганизмов. Также в качестве профилактики дезинфекцию необходимо проводить в гостиницах, общежитиях и местах общего пользования. Полезно будет данное мероприятие и в жилом помещении, если там находится или длительное время находился зараженный человек, с целью не допустить дальнейшего распространения инфекции. При дезинфекции удаляются не только патогенные микроорганизмы, но также и пылевые клещи.

Дезинфекция постельных принадлежностей имеет ряд преимуществ перед методом камерной обработки, который стал уже довольно привычным:

Сроки выполнения работ значительно сокращены (сюда входит время проведения самой работы, время экспозиции и срок проветривания);

Работы по дезинфекции проводятся на месте, а это способствует параллельной дезинфекции полного объема помещений, а также уничтожению неприятных стойких запахов;

Экономичность проведения процедуры (цена за 1 кг постельных принадлежностей или за комплект: матрас, одеяло, подушка);

Снижение времени и затрат на дезинфекцию постельных принадлежностей благодаря тому, что отсутствует необходимость их вывоза из помещения (как, например, при камерной обработке);

Данный метод избавления от инфекций не портит постельные принадлежности, в отличие от камерного, и в результате они служат более длительный срок.

Таким образом, преимущества и необходимость дезинфекции постельных принадлежностей очевидны. Если хотите провести данную процедуру в учреждении или жилом помещении, звоните в наш Центр Дезинфекции и Эпидемиологии Волгограда. Мы оказываем эту услугу на всей территории Волгограда и области. Дезинфекция производится посредством аэрозольного распыления холодного тумана.

Обратившись к нам, Вы можете рассчитывать на:

Использование качественных средств для дезинфекции,

Использование безопасных средств для дезинфекции,

Быстрое проведение процедуры,

Не требуется дополнительной подготовки к дезинфекции постельных принадлежностей,

Работы проводятся на месте, что обеспечивает дезинфекцию всего объема и удаление запахов,

Оптимальная цена,

Гарантия результата.

Данная обработка дает длительный антимикробный эффект, защищая от микроорганизмов на срок до 38 недель и от вирусов до 17 суток. Препарат для дезинфекции обладает широким спектром биоцидного действия, вызывая гибель грамотрицательных и грамположительных бактерий.

Наш центр проводит дезинфекцию для:

Лечебно-профилактических учреждений,

Профилакториев, санаториев,

Гостиниц, общежитий,

Детских образовательных учреждений,

Оздоровительных лагерей, туристических баз,

Организаций, занимающихся торговлей «секонд хенд»,

Физических и юридических лиц.

Если вам необходима дезинфекция постельных принадлежностей, звоните нам! Мы помогаем каждому своему клиенту. Заключаем договор с физическими и юридическими лицами и предоставляем 100-% гарантию результата. Оплата всеми способами.

Камерная Дезинфекция - Дезинфекционные камеры - это аппараты или устройства для проведения в них паровой, паровоздушной, паро-формалиновой, воздушной и газовой дезинфекции и дезинсекции.

Дезинфекционные камеры обеспечивают надежное обеззараживание или дезинсекцию одежды, постельных принадлежностей, шерсти, ковров, утильсырья, книг и других вещей. Все иные методы обеззараживания мягких вещей, кроме кипячения, не гарантируют полноты дезинфекции и дезинсекции, а обеззараживание кипячением неприемлемо для верхней одежды, постельных принадлежностей (подушки, одеяла, матрацы) и некоторых других мягких вещей. В дезинфекционных камерах используют физические (водяной пар, паровоздушная смесь, сухой горячий воздух), химические (формальдегид и др.) или одновременно и те и другие дезинфицирующие средства. Камеры устанавливают в лечебно-профилактических и санитарноэпидемиологических учреждениях, а также на промышленных предприятиях.

Почти все дезинфекционные камеры состоят из собственно камеры (рабочей камеры), в которую погружают вещи, источника тепла (паровой котел, огневая топка, электронагреватель), контрольно-измерительных приборов (термометры, психрометры, манометры, предохранительные клапаны), аппаратуры для введения химических веществ (форсунки, испарители), приспособления для вентиляции (вентиляторы, паровые эжекторы и др.).

В зависимости от средства, используемого для обеззараживания, камеры подразделяют на ряд типов. Главными из них являются:

  1. паровоздушно-формалиновые - используют пароформальдегидную смесь и увлажненный нагретый воздух;
  2. паровые - обеззараживание производят насыщенным водяным паром;
  3. воздушные (сухожировые) - действующим средством является нагретый воздух;
  4. газовые - применяют сернистый ангидрид, окись этилена, метилбромид, хлорпикрин и др.;
  5. комбинированные - приспособлены для обеззараживания и дезинсекции несколькими агентами (водяной пар, паровоздушная смесь, формальдегид).
По характеру устройства дезинфекционные камеры бывают стационарными, передвижными и переносными. Стационарные камеры устанавливают в специальных помещениях (камерные залы), которые разделяют перегородкой на две изолированные части или половины. В перегородке монтируют камеры так, чтобы двери их открывались в разные половины, а камерная дезинфекция вещей происходила в чистой и грязной комнатах. Часть помещения, в которой принимают вещи для дезинфекции и откуда происходит загрузка вещей, называют загрузочной (грязной) половиной, а помещения, где разгружают камеры и выдают вещи, именуют разгрузочной (чистой) половиной. В последней находятся вентили, термометры и другие детали, с помощью которых управляют работой камеры.

В помещениях, где установлены камеры, должны быть стеллажи для сортировки вещей, часы для соблюдения режима работы камер, индивидуальные шкафчики для спецодежды и личной одежды персонала, умывальники, полотенца, мыло. Если источник тепла (паровой котел, топливник) расположен вне камерного помещения, то должна быть предусмотрена удобная связь с последним (телефон или звонковая сигнализация); связь должна быть также между загрузочной и разгрузочной частями. В разгрузочной части должны быть инструкции по работе на каждой камере, а также правила внутреннего распорядка.

Передвижные камеры монтируют на автомобилях. Переносные камеры бывают разборные и полуразборные и не имеют собственного хода для передвижения. Передвижные и переносные камеры не требуют специальных помещений, однако для защиты персонала, а также вещей и самих камер от дождя и снега и уменьшения теплопотерь желательно над камерой сооружать навес либо устанавливать их в закрытых постройках.

При работе на передвижных или переносных камерах в месте их пользования должны быть раздельные стеллажи для зараженных и обеззараженных вещей, часы и переносный умывальник с полотенцем и мылом.

Дезинфекция в зависимости от стойкости подвергаемых обеззараживанию объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная, пароформалиновая и паровая. Дезинсекция может быть воздушная, паровоздушная и паровая. Объекты, предназначенные для дезинфекции (дезинсекции), перед загрузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой, паровой, воздушной дезинфекции (дезинсекции). Сильно увлажненные вещи до обработки в паровоздушно-формалиновых и воздушных камерах подсушивают.

Перед загрузкой первой партии объектов для дезинфекции (дезинсекции) холодную камеру прогревают при закрытых дверях. Температура нагрева по наружному термометру 50 - 60°С - при пароформалиновой дезинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и меховых вещей: 80°С - при паровоздушной и паровой дезинфекции и воздушной дезинсекции. При указанных температурах прогрев осуществляется; в течении 10 - 15 мин, если камера металлическая в течение 20 - 30 мин, если камера изготовлена из кирпича или бетона.

Вещи загружают в камеру из загрузочного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1 м 2 площади пола камеры (тележки) или 1 м 3 рабочего объема паровой камеры, и температура дезинфекции зависят от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т. д.). Меховую и кожаную одежду развешивают мехом (подкладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют палку длиной 65 - 70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапоги подвешивают книзу голенищами, ботинки развешивают в сетках или укладывают на решетки тележки.

Продезинфицированные вещи выгружают из камеры в разгрузочное отделение. Меховую одежду при выгрузке встряхивают для того, чтобы удалить капли конденсата, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течении 10 - 15 мин. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинфекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

Время, затраченное на выполнение всех работ по дезинфекции в камерах, называют циклом дезинфекции. Этот цикл состоит из прогревания камеры, загрузки ее вещами, подсушки вещей, подъема температуры и давления до заданных показателей, ввода в камеру формальдегида (при пароформалиновом методе), выдержки вещей во время действия дезинфицирующих агентов, снижения давления до нормального атмосферного (в паровых камерах), нейтрализации остатков формальдегида (при пароформалиновой дезинфекции), проветривания и выгрузки вещей.

Продолжительность отдельных этапов цикла дезинфекции и подготовка к работе в среднем составляют:

  • предварительный прогрев камеры (паровой, паро-воздушно-формалиновой) и подсушка вещей - 10 - 15 мин;
  • подъем температуры (а в паровых камерах и давления) - 10 - 15 мин;
  • ввод в камеру формальдегида - 3 - 10 мин;
  • выдержка - от 10 мин до 4 ч;
  • снижение давления в камере до нормального (в паровых камерах) - 2 - 10 мин;
  • нейтрализация формальдегида и проветривание камеры с вещами - 10 - 40 мин;
  • разгрузка вещей - 5 - 10 мин.
  • Дезинфекционную камеру обслуживают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в камеру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном (чистом) отделении, руководит процессом дезинфекции, выгружает по окончании времени дезинфекционной выдержки вещи из камеры, сортирует их и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал работы камеры. При обслуживании дезинфекционных камер одним работником он обязан после загрузки камеры, до перехода на чистую часть камерного помещения, снять с себя халат, шапочку или косынку и загрузить их в камеру. После этого нужно тщательно вымыть руки с мылом и надеть чистую спецодежду.

    Паровые котлы для теплоснабжения дезинфекционных камер. Паровыми котлами называются устройства, в которых вода в результате нагревания превращается в пар. Промышленность изготавливает стационарные и передвижные котлы. Паровой котел состоит из собственно котла, в котором образуется пар, топки с колосниковой решеткой и контрольно-измерительной арматуры.

    Топкой называется часть парового котла, в которой происходит сжигание топлива. Топки бывают внутренние внешние. Внутренние располагаются внутри котла, преимущественно в жаровых трубах. Внешние топки лучше приспособлены для сжигания плохих сортов топлива. В топках размещаются колосниковые решетки. Они состоят из отдельных колосников, образующих площадь решетки. Между колосниками имеются щели, через которые в топку поступает воздух, кислород которого необходим для процесса горения. Вместо колосниковой решетки в небольших котлах иногда устанавливают колосниковую плиту.

    Для регулирования работы котла и безопасности работающего каждый паровой котел снабжают контрольно-измерительными приборами (арматурой): манометром для измерения давления пара в котле, водоуказательным стеклом (плоским) для контроля уровня воды в паровом котле, предохранительным клапаном (рычажным. или пружинным) для предупреждения увеличения давления сверх предусмотренного. Паровые котлы оборудуют также различного рода запорными вентилями, ручными насосами, паровыми инжекторами и другими приборами. Содержание и эксплуатация котлов определяются специальными правилами, выполнение которых обязательно.

    Из паровых котлов, обслуживающих специально стационарные дезинфекционные камеры, наиболее часто используются вертикальные котлы системы Шухова, котлы Лешапеля, котлы с вертикальными дымогарными трубами. Могут быть использованы любые паровые котлы, имеющиеся на месте установления камер.

    Для снабжения паром передвижных дезинфекционных камер и душевых установок промышленность изготавливает паровые котлы типа РИ-1, РИ-2 и РИ-3, разработанные инженерами Рябовым и Игнаточкиным. Эти котлы относят к типу комбинированных, так как поверхность нагрева у них образуется жаровой трубой и кипятильными трубами, в которых циркулирует вода.

    Техническая эксплуатация котлов производится в соответствии с прилагаемой инструкцией.
    читайте так-же

    Требования безопасности при эксплуатации и дезкамер в учреждениях здравоохранения определены Правилами по охране труда работников дезинфекционного дела и по содержанию дезинфекционных станций, дезинфекционных отделов, отделений профилактической дезинфекции санитарно-эпидемиологических станций, отдельных дезинфекционных установок, утвержденными Главным государственным санитарным врачом СССР 9 февраля 1979г. №1963-79.
    Опасные и вредные производственные факторы, воздействующие на персонал при эксплуатации дезинфекционных камер:
    - возможность заражения возбудителями различных инфекций и передача их другим лицам;
    - возможность острого и хронического отравления в результате токсического воздействия различных химических веществ, применяемых при выполнении дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ;
    - воздействие неблагоприятных физических факторов (высокая температура, повышенная влажность, лучистая энергия и др.);
    - физическое напряжение, связанное с работой ручными аппаратами, переноска тяжестей;
    - завышенные концентрации дезинфекционных средств, применяемых иногда для достижения положительного эффекта и др.
    К работе с дезинфекционными средствами допускаются лица не моложе 18 лет, не имеющие противопоказаний по состоянию здоровья, прошедшие специальную подготовку по правилам эксплуатации оборудования и применения дезинфекционных средств, прошедшие инструктаж по охране труда у руководителя подразделения, имеющие 1 квалификационную группу по электробезопасности.

    Персонал обязан:
    - пройти медосмотр;
    - владеть приемами оказания первой помощи при травмах;
    - не оставлять без присмотра дезинфекционные средства и другие остродействующие яды.
    Персонал должен быть обеспечен спецодеждой, обувью, средствами защиты в соответствии с установленными нормами.
    Все производственные помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией.
    Отдел (отделение) камерной дезинфекции дезстанций, санитарно-эпидемиологических станций, лечебно-профилактических учреждений, а также прачечная оборудуются согласно строительным нормам и правилам.
    Фасовку дезсредств осуществляют в вытяжном шкафу в специально отведенном помещении.
    На месте проведения работ категорически запрещено присутствие посторонних лиц, домашних животных.
    При проведении всех работ с дезинфекционными средствами обязательно соблюдать правила личной гигиены. Запрещено курить, пить и принимать пищу в обрабатываемом помещении.
    Дезинфекционные средства хранят в неповрежденной таре в специальных помещениях-складах, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.
    Дезинфекционные средства должны иметь четкие паспорта с указанием названия средства, даты изготовления, срока годности.
    Все мероприятия по обезвреживанию загрязненной дезсредствами спецодежды, стирка ее, обезвреживание транспортных средств, тары и посуды, применяющейся в процессе работы, проводят с использованием средств индивидуальной защиты вне помещений или в специальных помещениях с вытяжной вентиляцией.
    При эксплуатации дезинфекционных камер - паровых, пароформалиновых, горячевоздушных и газовых - должны соблюдаться следующие правила техники безопасности:
    - при неисправности отдельных элементов камеры и контрольно-измерительных приборов (паропроводов, газоотводов, предохранительных клапанов, манометров и др.) работать строго запрещено;
    - нельзя допускать повышения давления в паровых камерах и котлах выше установленного инструкцией;
    - не производить никаких исправлений паропроводов, вентилей и другой аппаратуры в системах, находящихся под давлением;
    - периодически, не реже 2 раз в смену, проверять работу манометров и предохранительных клапанов путем их продувки;
    - перед пуском пара в камеру обязательно спустить скопившийся в паропроводах конденсат. При пуске и выключении вентили, краны и другую регулирующую аппаратуру открывать и закрывать плавно и медленно;
    - во избежание ожогов следить за тем, чтобы все нагретые поверхности были изолированы или ограждены, передвигая каретки, пользоваться рукавицами;
    - при закрывании дверей и при их герметизации запрещается затягивать прижимные болты при помощи ударов во избежание срыва резьбы;
    - при наличии силовой и осветительной электросети, а также электрооборудования руководствоваться существующими правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей;
    - в камерах, работающих по пароформалиновому методу формалин и нашатырный спирт заливать в сосуды только перед вводом их в камеру;
    - при заливке формалина и нашатырного спирта необходимо надевать респиратор, а при высоком расположении емкости нужно иметь стремянки;
    - после пароформалиновой дезинфекции нельзя разгружать камеру без предварительной нейтрализации и вентиляции в течение установленного инструкцией времени;
    - не допускать хранения воспламеняющихся вещей и предметов около раскаленных поверхностей.

    Дезинфекционные камеры (установки) - это стационарные или передвижные санитарно-технические сооружения, предназначенные для дезинфекции и одежды, постельных принадлежностей, обуви и других вещей.

    В зависимости от применяемого теплового агента дезинфекционные камеры делятся на паро-воздушные (паро-формалиновые), паровые и горячевоздушные. В паро-воздушных дезинфекционных камерах прогревание вещей производится паром до температуры 80-98° при атмосферном давлении (без вытеснения воздуха). Камеры, оборудованные форсункой для распыления или аппаратом для испарения , являются одновременно и паро-формалиновыми дезинфекционными камерами, позволяющими обеззараживать кожаные, меховые и другие вещи при температуре 40-59°. В паровых дезинфекционных камерах обеззараживание вещей производится паром при температуре 100° и выше при атмосферном или небольшом избыточном давлении.

    Горячевоздушные дезинфекционные камеры используются для дезинсекции одежды, постельных принадлежностей и других предметов. Действующим агентом в этих камерах является сухой горячий воздух, имеющий температуру 80-120°.

    Стационарные дезинфекционные камеры используются в лечебно-профилактических учреждениях для дезинфекции и дезинсекции верхней одежды, постельных принадлежностей и обуви; подразделяются на паро-воздушные (паро-формалиновые) и паровые.

    Стационарные дезинфекционные камеры оборудованы тележками для развешивания (укладки) и перевозки дезинфицируемых вещей, мощными вентиляционно-отопительными устройствами, электрическим освещением и сигнализацией. Помещение, в котором устанавливается дезинфекционная камера, делится глухой перегородкой на два отделения: загрузочное («грязное») и разгрузочное («чистое»).


    Рис. 1. Стационарная дезинфекционная камера КДФ-3.

    Рис. 2. Стационарная дезинфекционная камера ДКСК-1,8.

    В стационарной камере КДФ-3 объемом 3,2 м 3 (рис. 1) дезинфицируемые вещи, размещенные на специальной тележке, прогреваются паром, поступающим через перфорированные трубы, расположенные на полу. Камера оборудована вентиляционно-отопительной системой, используемой для подсушки обработанных вещей. Вентили пуска пара и воронка для наливания формалина в испаритель размещены на пульте управления.

    Стационарная камера ДКСК-1,8 (рис. 2) монтируется на двух раздельных основаниях: на одном собственно камера, на другом паровой котел. Камера выпускается и без котла в расчете на централизованное паро-снабжение.

    Дезинфекционная камера ДКС-1,8 представляет собой кузов, сваренный из листовой стали, который опоясан стальными обручами. Камера имеет две двери для загрузки и выгрузки вещей. Одежда, предварительно надетая на плечики, развешивается на струны, протянутые под потолком. Температура внутри камеры контролируется ртутным термометром.

    Стационарная дезинфекционная камера КДФО-2 выпускается с паровым котлом СЗМ-1, рассчитанным на давление до 0,7 кгс/см 2 .

    Основные параметры и размеры стационарных дезинфекционных камер, изготовляемых промышленностью, приведены в таблице 1.