Самая крупная утка. Лучшие породы уток мясного направления

Домашние утки – популярная в хозяйствах птица, содержание которой не представляют сложности даже для начинающих заводчиков. Неприхотливость к условиям ухода и рациону, скороспелость, продуктивность – причины, по которым фермеры выбирают уток для разведения. В зависимости от направления (мясное, яичное, мясо-яичное), хозяева заводят подходящую по характеристикам породу.

Популярность домашним уткам принесла их неприхотливость

Преимущества

Эту домашнюю птицу разводят для получения мяса. Оно отличается по гастрономическим характеристикам от куриного. Мясо уток темнее по цвету и жирнее по консистенции. Оно крупноволокнистое, с насыщенным вкусом, который так ценится гурманами.

Помимо мясной продукции, используются и утиные яйца. Они больше, чем куриные, по размеру, но не так популярны. Они характеризуются специфическим вкусом, поэтому их применяют в основном в пищевой промышленности (при изготовлении майонеза). Яйца используют и для выведения птенцов в инкубаторе.

Утки быстро растут и набирают вес, 2-3-месячные экземпляры уже отправляются на убой. Они не требовательны к уходу, самостоятельно находят пищу при свободном выпасе, несутся и в холода.

Пекинская утка дает очень жирное мясо

Условия

Для содержания утиного стада понадобится обустроить предназначенное птицам помещение. Бревенчатые стены штукатурят и конопатят, дощатые – обивают фанерой, картоном и белят. Так создаются условия для птичника: в этом помещении в холодную погоду сохраняется тепло, а в жару – прохлада. Поверхность полов располагают на высоте 20 см над землей, чтобы к птицам не проникли мыши и крысы.

На полу размещают толстый теплый настил. Для этого используют сухую солому, деревянные стружки или торфяной слой. В зимнее время температура в птичнике не опускается ниже 5 градусов. Сухость, тепло и вентиляция – условия, при которых у обитателей помещения хорошее самочувствие и яйценоскость.

Световой режим влияет на результаты разведения птиц. Домашние утки несутся лучше, когда освещение продолжается не менее 14 часов. В зимний период в помещении дополнительно включают свет утром и вечером.

Шведская голубая утка хорошо несется при длительном световом дне

Гнезда располагают в затемненных, тихих местах, с доступом для сбора яиц. На три головы – одно гнездо размером 40 на 50 см. Размещаются вдоль боковых стенок. В ночной период оставляют приглушенное освещение, которое успокаивает обитателей птичника.

Чтобы отличить утку от селезня для разведения, обращают внимание на телосложение (у мужских представителей массивное), поведение. Поможет отличить и строение половой системы – у селезней присутствует псевдопенис в зоне клоаки.

Рацион

Молодняк кормят сразу после появления на свет. Им дают сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, некислый творог, простоквашу. В пищу добавляют нарезанную зелень (крапиву, клевер или люцерну), вареный картофель и минеральные вещества (толченые мел, яичные скорлупки, ракушки).

Взрослым дают зерновые, мешанку (из овощей, жмыха с добавлением минеральных веществ).

Клевер добавляют в корм молодым утятам

Породы

Отличить основные продуктивные направленности поможет принятое деление. Породы домашних уток по продуктивному направлению делятся на 3 вида:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Мясные

Характеризуются:

  • плодовитостью;
  • скороспелостью;
  • средней яйценоскостью;
  • выносливостью.

Они весят больше среднего, за короткое время дают много качественного мяса. Ежегодно от каждого экземпляра получают до 50 голов утят. В двухмесячном возрасте, если их правильно кормить, птенцы достигают массы 2-2,5 килограммов.

Индийские бегунки — популярная мясо-яичная порода

Пекинская

Распространенная разновидность, мясо характеризуется повышенной жирностью. Вес самок – до 3 кг, самцов – до 4. Выход с тушки – 70%. Яйценоскость – 80-120 штук ежегодно (весят по 85-90 г). У представителей этой разновидности выпуклый лоб, широкий корпус и короткие конечности.

Птенцы быстро набирают массу, к двухмесячному возрасту весят от 2,5 до 3 килограммов. Выход с тушки – 80%, а соотношение подходящих для употребления в пищу фрагментов – 69%. Это всеядные существа, но чувствительны к условиям содержания.

Московская белая

Эти домашние утки возникли как результат спаривания хаки-кэмпбелл и пекинской породы. Окрас белый. Корпус широкий, грудная клетка округлая. Конечности короткие, светло-розового оттенка.

Скороспелые птицы, двухмесячные птенцы начинают яйцекладку. Самцы весят 4, а самки – 3-3,5 кг. В год приносят 100-150 яиц.

Яйценоскость сохраняется несколько лет. Мясо нежирное, характеризуется приятным, нежным вкусом. Кости и кожа тонкие. Выживаемость потомства – 90 процентов.

Московская белая утка весит до 4 кг

Шведская голубая

Туловище средних размеров, голова овальная, темно-синего цвета. Окрас голубоватый, серо-серебристый, черный или палевый. Длинные мускулистые крылья плотно прижимаются к телу. Ноги крепкие, недлинные. Масса 3-3,6 килограмма. Яйценоскость – 100-150 штук ежегодно, белого, зеленого или голубого цвета.

Растет медленнее других пород, в условиях свободного содержания продуктивность выше. Кормить натуральной пищей, свежей травой.

Черная белогрудая

Туловище приподнятое, грудная клетка глубокая. Окрас черный, грудь и брюхо белые. Крылья мускулистые, плотно прилегают к туловищу. Взрослая самка весит 3-3,5, а селезень – 3,5-4 килограмма.

В год несут 120-130 штук яичной продукции массой 80-90 г.

Поддаются откорму. Двухмесячные утята весят 1,5-1,6 кг. Птенцы выносливы и жизнеспособны: выживаемость составляет 90-92 процента. Мясо с повышенной жирностью.

Черная белогрудая утка несет до 130 яиц в год

Мясо-яичные

Характеризуются:

  • умеренным весом;
  • гастрономическими качествами мясной продукции;
  • хорошей яйценоскостью.

Хаки-кэмпбелл

Аккуратная голова, короткие клюв и шея. Окрас палевый или светлый, у уток светлее, чем селезней. Масса самок – 2,2, самцов – 2,5-3,5 кг. Яйценоскость – 200 штук в год, белого окраса, весом 80 г.

Активная, подвижная порода. Мясная продукция характеризуется высокими гастрономическими качествами. Этот вид не требователен к корму, его разведение под силу и начинающим фермерам.

Утка хаки-кэмпбелл не требовательна к кормам

Зеркальная

Туловище длинное, небольшая голова и широкий клюв. Конечности оперенные. Окрас белый, серебристый. У селезней черные или бурые крапинки на голове. Скороспелая разновидность, характеризуется высоким качеством мясной продукции. Масса мужских особей – 3,8 кг, женских – 3. Яйценоскость – 160-200 штук в год.

Птица подвижна, не нуждается в сложном уходе. Выживаемость молодняка – более 95%.

Едят представители утиного стада различную пищу, добывают корм и самостоятельно при вольном выгуле.

Каюга

Телосложение коренастое, мужские особи весят 3,2-3,8, а женские – 2,8-3,1 кг. Отличить от остальных разновидностей позволяет окрас — черный с зеленоватым отливом. Яичная продукция – 100-150 штук массой 70-80 г. ежегодно. Цвет скорлупы – от черного до серого или зеленоватого.

Каюги хорошо сидят в гнезде, неприхотливы к условиям ухода. Охотно едят насекомых на вольном выгуле.

Утки каюга обладают эффектным окрасом

Фаворит

Фаворит – не порода, а продуктивный мясной кросс. Вывели его недавно, в 1998 году, в Башкирии. Телосложение коренастое, грудь плоская, туловище удлиненное. Ноги короткие, широко поставлены.

Мужская особь фаворит весит до 5 кг, а женская – 4.

Мясо постное, нежное. В год – 100-140 штук яичного продукта весом 80-85 г. Подходят для разведения.

Утка фаворит набирает вес до 5 кг

Яичные

Индийские бегуны

Это единственные распространенные домашние утки. Телосложение: корпус занимает вертикальную позицию. Конечности и шея длиннее, чем у других разновидностей. Варианты окраса: черный, белый, коричневый, синий.

Вес самочки – 1,75, самца – 2 кг. Яйценоскость – от 200 до 300 штук ежегодно.

По вкусу продукт напоминает куриный. Кормят эту породу разнообразно. Для разведения она нуждается в водоемах.

Разведение уток – интересное занятие и бизнес. Они не требовательны к условиям ухода, их характеризует неприхотливость и выносливость.

В любом частном хозяйстве имеется птичий двор, на котором обитают куры.

Но многие считают, что мясо кур стало повседневным, а вот мясо утки считается деликатесом.

Практически каждый фермер старается вырастить своих домашних уток.

Правильно сделав выбор на разведении той или иной породы уток можно очень хорошо обеспечить свой стол вкусным мясом, а также очень хорошо зарабатывать на их продаже.

Утки достаточно распространены в сельских хозяйствах.

Главным фактором в разведении уток является выбор породы.

Существует несколько разновидностей уток, о которых вы узнаете позже, а также об особенностях каждой породы и особенностях выведения этих птиц.

В сельском хозяйстве существует три вида уток :

  • Мясные породы – эти породы отличаются от других быстрым набором своей массы.
  • Мясояичные породы – эти породы характеризуются неплохой яйценоскостью и набором массы тела.
  • Яичные породы – эти породы отличаются от других высокой яйценоскостью.

Какие породы уток относятся к мясным?

Утка Пекинская, чем она характеризуется?

Пекинская утка считается лучшей в мясной породе уток .

Вывели эту породу китайцы около 300 лет назад на западе Пекина, но не много позже их начали разводить и в других частях Китая. Во второй половине девятнадцатого века Пекинская утка была завезена в Америку и Европу. После чего она появилась и в нашей стране.

Какими особенностями обладает пекинская утка:

  • На вид птица очень большая с широким приподнятым туловищем и широкой грудью.
  • Масса взрослой самки составляет 3,4 килограмма, а селезня 4 килограмма.
  • Яйценоскость одной утки составляет от 85 до 125 штук в год. Масса одного занимает 90 грамм.
  • В сравнении с иными породами уток, пекинская утка отличается быстрым обменом веществ.
  • Средняя температура тела уток 42,2 градуса по Цельсию.
  • Пекинские утки считаются всеядными.
  • Пекинские утки обладают белым окрасом, оранжевый клюв и толстые красноватые лапы.

Какими положительными качествами можно охарактеризовать пекинскую утку, перечислим ниже:

  • Данная порода уток является одной из самых распространенных в нашей стране.
  • Утка Пекинская является скороспелой.
  • Птицы очень быстро откармливаются.
  • Эта порода очень хорошо переносит холодные поры года.
  • У уток достаточно высокая жизнеспособность.
  • Они устойчивы к разным заболеваниям.

Что можно сказать об отрицательной стороне этой породы:

  • Некоторые фермеры считают их очень крикливыми. Эта порода обладает повышенной нервной возбудимостью, так что небольшой шум во дворе постоянно их привлечет.
  • Утки нуждаются в определенных условиях содержания, от чего зависит их продуктивность.

Утята в возрасте полтора месяца уже имеют массу около 2,4-3,1 килограмма. Лучше всего их выращивать на мясо до наступления периода ювенальной линьки (примерно семьдесят дней).

Так как в это время они перестают расти, но начинают вдвое больше потреблять корм, идет развитие внутренних органов и рост новых перьев, которые потом в процессе удаления не удаляются и ухудшают мясное качество.

Мясная порода – утка черная белогрудая

Утка черная белогрудая была выведена при скрещивании двух пород: пекинская утка и хаки-кэмпбел. Данную породу вывели на базе Украинского института птицеводства.

Какими особенностями обладает данная утка:

  • Эта порода характеризуется приподнятым туловищем с глубокой грудью.
  • Спина утки большая и достаточно длинная, немного приподнята к хвосту. Хвост тоже немного приподнят.
  • В основном цвет утки черный, но часть живота и груди белые.
  • Селезни отличаются сине-фиолетовым отливом на шее.
  • Ноги маленькие, не толстые, черного цвета.
  • Клюв средний, вогнутый, темного или аспидного цвета.
  • Глазки утки блестящие, большие и черные.
  • Крылья массивные, очень плотно прижаты к телу.
  • Масса взрослой самки составляет 3,6 килограмма, а масса селезня около 4 килограмм.
  • Яйценоскость черной белогрудой утки составляет около 115-125 штук, вес, которого 80-90 грамм. Цвет скорлупы яйца белый.
  • Положительные стороны этой породы уток:

    • Эта порода уток является мясной.
    • Половое созревание уток наступает к полугоду их ней жизни.
    • Эти птицы очень хорошо откармливаются и являются скороспелыми.
    • Они относятся к уткам обще пользовательского характера.
    • Мясо и яйца птицы отличаются высоким качеством.
    • Утки отличаются хорошей выживаемостью.

    Утята в возрасте 60-65 дней достигают веса в полтора килограмма. Мясо этой породы уток отличается от других пород большей жирностью и качеством.

    Отрицательных качеств у этой породы уток отмечено не было.

    Порода уток Московская белая

    Утка Московская белая также является одной из самых известных. Выведена она была благодаря двум породам: пекинская и хаки-кэмпбел.

    Занимался разведением этой породы птиц совхоз «Птичное» Московской области. Целью, которого, было получение мясной породы, с достаточно высокой яйценоскостью .

    По внешним факторам утка похожа на пекинскую утку, все же имеются свои особенности.

    Особенности утки Московской белой:

    • Птица обладает массивным туловищем с широкой округлой грудью.
    • Голова небольшая, расположено на очень гибкой шее. Клюв красный.
    • Лапы у утки не длинные и широко расставленные, розового окраса.
    • Цвет перьев белый.
    • Вес взрослого самца достигает в 4,4 килограмма, а вес самок на килограмм меньше.
    • Глаза у уток голубого цвета.

    Достоинства московской белой утки:

    • Самки характеризуются высокой способностью к яйценоскости. За период они несут до 120 штук, масса одного может достигать 0,1 килограмма.
    • Положительным качеством является распространенность породы, что говорит о ее невысокой стоимости.
    • Птицы характеризуются хорошей адаптацией к разным погодным условиям.
    • Утки не нуждаются в прихотливости по уходу за собой.
    • У птиц очень вкусное мясо.
    • Положительной стороной является хорошая репродуктивная система.
    • Выживаемость уток составляет девяносто процентов.
    • Птица обладает хорошей мясистостью без сильных жировых отложений.

    Отрицательных качеств у этой породы уток выявлено не было.

    Мясояичные породы уток

    Хаки-кэмпбелл – мясояичная порода уток

    Эта порода уток была выведена в Англии птичником Адель Кэмпбелл еще в 1800 годах. Целью ее было получить утку для обеспечения мясом своей семьи.

    Вывели эту породу уток очень сложными путями скрещивания.

    Особенности данной породы перечислены ниже:

    • Цвет перьев у этой утки может быть разным: палевым, темным и белым.
    • Птицы этой породы обладают небольшим весом. Масса самца колеблется от 2,5 до 3,5 килограмм, а самки в пределах 2,5 килограмм.
    • Половое созревание наступает в 6-7 месяцев.
    • Яйценоскость у птиц колеблется в пределах 250-350 штук. Яйца с белой скорлупой и весом около 80 грамм.
    • Птицы обладают небольшой головой клювом и шеей.

    Положительные качества , которыми обладает порода уток Хаки-кэмпбел:

    • Птицы характеризуются высокой яйценоскостью.
    • У этой породы очень нежное и вкусное мясо.
    • Птицы очень подвижны и активны.
    • Птицы приспосабливаются к различным условиям содержания.

    К недостатку этой утки можно отнести следующие факты:

    • Самки являются не очень хорошими наседками.
    • Нужно следить за питанием уток, если они хорошо питаются, то они достаточно спокойны.

    Чем характеризуется Зеркальная порода уток?

    Зеркальная порода уток была получена в результате очень сложного метода селекции в 1950 годах на Кучинской птицефабрике.

    Целью выведения этой породы уток было получение скороспелой породы с хорошими мясными качествами. Эта порода не очень распространена среди фермеров.

    Особенности Зеркальной утки:

    • Птица эта скороспелая, с очень хорошими качествами мяса.
    • Масса одной утки составляет приблизительно три килограмма, а селезня 3,8 килограмма.
    • Яйценоскость одной птицы в год составляет 160 штук, иногда доходит до 200 штук. Скорлупа бывает белой, реже желтоватой, а иногда вовсе в крапинку.
    • Корпус птицы длинный спереди слегла приподнят.
    • Голова небольшая, шея средняя, клюв широкий и длинный.
    • Ноги небольшие, но практически всегда оперены.
    • Крылья и хвост тоже небольших размеров.
    • Цвет перьев бывает белый, сероватый, серебристый и сливочный. У самцов голова покрыта черной или коричневой крапинкой.
    • Положительные качества зеркальной утки:

      • Птица очень подвижна.
      • Приспосабливается утка к разным условиям содержания.
      • Зеркальная утка обладает высокой яйценоскостью.
      • Выживаемость молодых утят составляет свыше 95 процентов.
      • Мясо птицы характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

      Мясояичная порода уток – Каюга

      Утка Каюга – это американская порода уток. Она очень красива. Выведена она была еще в 1874 годах.

      Какие особенности можно рассказать о птице:

      • У уток Каюга очень красивый цвет перьев - черный с отливом зеленого цвета.
      • Птицы очень крепкие.
      • Глаза темно-коричневые.
      • Лапы и клюв только черного цвета.
      • Ноги небольшие, хвост тоже и направлен вверх.
      • Вес самца этой породы колеблется от 3,2 килограмма до 3,8 килограмма, а самок от 2,8 до 3,1 килограмма.
      • Средняя яйценоскость этой породы составляет 100-150 штук в год. Вес яйца бывает 70-80 грамм. Особенностью является то, что первые десять яиц черного цвета, а потом они начинают светлеть и приобретают серый или зеленовато-белый цвет.

      К достоинствам этой породы можно отнести следующие показатели:

      • Самки являются очень хорошими наседками.
      • Утки Каюга приспосабливаются к разным местностям.
      • Птицы очень спокойны и послушны.
      • Утки очень любят выгулы, на которых они поедают разных червей.
      • У птиц хорошая выживаемость молодняка.

      Саксонская порода уток

      Саксонские утки относятся к мясояичному направлению. Утки были выведены в Германии. Впервые птица появилась в 1934 году.

      При выведении птицы были использованы породы пекинская, руанская и померанская. Эта порода очень хороша для разведения в домашнем хозяйстве.

      Особенности , которыми обладает Саксонская утка:

      • Птица очень массивная и упитанная.
      • У уток очень красивое оперение. У селезней голова и шея темно-синего цвета с металлическом отливом, а все остальное тело красно-рыжее. А у самок основной цвет оперения желто-зеленый.
      • Утки этой породы достаточно продуктивны, масса самки бывает от 2,6 до 3,1 килограмма, а самца от 3 до 3,5 килограмм.
      • Мясные качества очень хороши.
      • Яйценоскость птиц хорошая около 150-200 штук в год. Масса одного составляет около 70-80 грамм.

      Положительные стороны Саксонской утки:

      • Утки обладают хорошей яйценоскостью.
      • У уток хорошая выживаемость.
      • Саксонская утка обладает хорошими качественными характеристиками мяса.

      И наконец, яичные породы уток

      Яичная порода – Индийские бегуны

      Родиной Индийских бегунов считается Юго-Восточная Азия. Разводить этих уток начали в прошлом столетии.

      Сначала эта порода была очень редкой, ее можно было увидеть в зоопарках. Эта порода уток является единственной яичной породой.

      Особенности такой необычной породы уток:

      • Туловище у нее прямое. При беге они похожи на бегущую бутылку.
      • Птицы привлекают к себе внимание на выставках.
      • Цвет перьев разный может быть белый, а может быть коричневый, черный и синий.
      • Утки обладают очень длинной шеей, длинными ногами, которые способствуют их быстрому передвижению.
      • Масса самки составляет 1,75 килограмма, а самца 2 килограмма.
      • Яйценоскость одной утки составляет около 200 яиц, но утки-рекордсменки способны нести 350 яиц в год. Несутся птицы круглогодично. Вес, цвет и вкус яиц снесенных этой породой напоминает куриные яйца.
      • Хотя масса птицы не очень велика, но ее мясо обладает очень нежным и сочным вкусом.

      Положительные стороны Индийского бегунка:

      • Птицы очень подвижны и любят находиться на выгулах.
      • Индийские бегунки очень чистоплотные утки.
      • Очень высокая яйценоскость.
      • Утки приспособлены к разным погодным условиям.
      • Птицы являются очень хорошими родителями.

      К недостатку этой породы можно отнести тот факт, что ее нельзя ограничивать в воде , так как из-за этого может снизиться ее продуктивность.

      Особенности выращивания уток

      В общем, выращивание уток не является таким сложным процессом. Эти пернатые неприхотливы к еде, температуре, что и выделяет их среди других птиц.

      Не зависимо от того что утки спокойно переносят морозы, их не стоит подвергать таким испытаниям. Нужно следить, чтобы в птичнике ниже нуля не было.

      Соблюдая это правило, птица себя будет чувствовать комфортно и это не скажется на ее продуктивности. При содержании птенчиков температура в помещении должна быть около 28 градусов по Цельсию , а влажность должна быть в пределах 70-75 процентов.

      Выращивание птицы начинают с инкубации утят. С соблюдением всех необходимых правил. По сравнению с другими яйцами, к утиным яйцам нужно очень трепетно относиться. В инкубационный период их нужно охлаждать по определенным правилам. Но, в общем, выводить утиных цыплят намного проще, чем каких либо других.

      Выращивать птенцов можно открытым и закрытым способом. Но лучшим из них является комбинированный метод.

      Утки - это птицы не конфликтные, но если их содержать в очень маленьком помещении даже они начинают конфликтовать между собой. В основном одной взрослой утке должно быть отведено около 0,3 метра квадратных.

      Помещения для содержания уток должно быть чистым и сухим, с хорошим вентилированием. Должен быть оптимальный уровень влажности. Нужно следить, чтобы не образовывалась плесень, иначе это может сказаться на здоровье птиц.

      Для птенцов должно освещаться помещение круглосуточно, а взрослым уткам будет достаточно 15-16 часов.

      Хотя птицы неприхотливы к пище, но очень нуждаются в воде. Воду нужно наливать на третью часть клюва птицы.

      Уткам должен быть обеспечен выход к пруду. Птиц нужно постоянно подкармливать . Обычный дневной рацион должен состоять из зерна и мешанки. Мешанка состоит из жмыха, овощей, картошки или тыквы, костно-рыбной муки.

      Утки являются очень хорошими родителям, которые хорошо заботятся о своем потомстве. Но птенцы могут обойтись и без их заботы. Так как они могут сами найти себе и корм, и воду. Но в любом случае оставлять их самих на себя не стоит, нужно время от времени приглядывать за ними.

      Мясные породы очень быстро набирают массу. И если их разводить для получения вкусного мяса, то убивать их нужно в десятинедельном возрасте.

      Выращивать этих птиц в домашнем хозяйстве не составляет труда. Просто нужно выбрать нужную вам породу и узнать про ее условия содержания. То в конце вы получите очень хороший результат. Особенно опытные птицеводы советуют новичкам начинать разведение домашних птиц именно с уток.

      Была ли эта статья полезна?

      Спасибо за Ваше мнение!

      Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

      Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

      Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

      366 раз уже
      помогла


Утки птицы – домашние, но в подсобных хозяйствах разводиться совсем немного утиных пород. Современные фермеры отдают предпочтение уткам следующих пород:

  1. Пекинской;
  2. Московской белой;
  3. Серой украинской;
  4. Черной белогрудой;
  5. Мускусной утки;
  6. Индийской утки бегуна;
  7. Хаки – кемпбелла;
  8. Зеркальной.

Домашние породы уток

Утки в домашних хозяйствах разводятся в различных целях, прежде всего на мясо и яйца, а уже затем для получения пуха, пера и даже помета в качестве удобрения.

Все породы уток делятся на мясные, яйценоские и смешанные. В домашних условиях обычно разводятся утки первого и третьего типа, поскольку утиные яйца по своей пользе и вкусовым качествам значительно уступают куриными и не пригодны к продаже.

Мясные утки скороспелы, достаточного для забоя веса они достигают уже к двухмесячному возрасту, при этом вес этот может превышать 2.5 килограмма. Каждая утка мясной породы способна в год дать не менее 40 яиц. К мясным породам относят, прежде всего, пекинских, серых украинских, черных белогрудых и руанских особей.

Утки пекинской мясной породы


Пекинская утка считается самой распространенной породой домашней утки. Птица этой породы имеет большую голову, длинное туловище, яркий оранжево-желтый клюв, средних размеров ноги, цвет их может быть как оранжевым, так и красным. Шея птицы толстая, длина ее средняя, цвет перьев пекинской утки белый, также они имеют широкую грудь, длинную и широкую спину, наклоняющуюся к хвосту.

Пекинская утка белая, но имеет желтоватый кремовый оттенок, при хорошем откорме она достигает веса в 4 килограмма и способна давать до 90 яиц в год, при этом вес яйца в 1.5 раза больше куриного и составляет 90 граммов. Первые два года утки исправно приносят яйца, потому забивать их в этот период не стоит. Утки очень выносливы, благодаря своему перьевому покрову легко переносят сильные холода и даже морозы. Кормят уток также как и остальных птиц, используя влажные мешанки, сухие кормовые смеси, зеленые сочные корма и добавки.

Московские белые утки


Мясная московская белая утка была выведена в результате скрещивания пекинской утки с уткой породы хаки-кембелл. Своим внешним видом и телосложением московская утка более всего схожа с пекинской. Одна московская утка в год дает более 100 яиц, весом до 90 граммов, исключение составляют крупные утки, вес которых достигает 4 килограммов, они могут в год снести до 140 яиц. В отличие от большинства других птиц, яйценоскость московских уток не снижается с возрастом, они исправно несут яйца, как в первый год жизни, так и в несколько последующих лет.

Для московских белых уток характерны такие, присущие этой породе особенности, как:

  1. Голова большая, длинная;
  2. Клюв большой, широкий, удлиненный, имеет нежный беловато-розовый оттенок;
  3. Глаза птицы поставлены высоко, цвет их темно-голубой;
  4. Шея длинная умеренно-толстая;
  5. Грудь широкая, выступает вперед;
  6. Спина широкая, удлиненная;
  7. Туловище, длинное, широкое;
  8. Ноги короткие, цвет ног светло-оранжевый;
  9. Цвет перьев чисто белый, никаких примесей у чистокровной московской утки не наблюдается.

Мясо уток очень вкусное, имеет большую питательную ценность, которая по достоинству была оценена многими домашними птицеводами.

Серая украинская утка


Утка серая украинская была выведена после многолетней кропотливой работы по созданию новых мясных пород птиц на Украине. Утки отличаются скороспелостью, они крепкие и крайне подвижные, прекрасно чувствуют себя как на вольном, так и на клеточном содержании. На сегодняшний день известны три вида данной породы:

  • серые украинские утки;
  • глинистые украинские утки;
  • белые украинские утки.

Голова украинской утки маленькая, вытянутая, клюв крепкий, желтоватый, ноги короткие, но крепкие, корпус широкий и длинный. Окрас селезней достаточно красивый, голова имеет темно-серый цвет и отливает зеленью, у клюва цвет оливковый, цвет шеи коричневый, низ и крылья серо-бурые, отливают синевой, кончики перьев покрыты черными и белыми полосами, грудь и спина птицы черные. Особенностью породы является белое пятно на груди. Вес селезней достигает 4 килограмм, утки весят до 3. В год приносят до 120 яиц, весом в 90 грамм.

Утки-самки не так красивы как самцы, по большей части они серые с белыми мелкими пятнышками. Клюв самок темный, большие перепончатые лапы также имеют темный окрас.

Черная белогрудая утка


Появление породы стало результатом воспроизводительного скрещивания украинских белогрудых уток с пекинскими и утками породы кембелл. Утки новой породы получились красивыми и крепкими, несмотря на многочисленные селекционные опыты, они сохранили все присущие им изначально мясные показатели. Туловище белогрудых уток слегка приподнято, грудь глубокая, спина широкая, удлиненная, значительно уклонена к хвостовой части, который в свою очередь слегка приподнят.

Цвет перьев в своей основе черный, но часть перьев на груди белая, что собственно и послужило причиной выделения уток в новую породу. На качественных и питательных кормах утки растут с просто громадной скоростью, потому к забою готовы к концу второго месяца жизни, достигнув веса в 3-4 килограмма. В среднем утки дают 120-140 яиц, но имелись также и прецеденты, позволяющие получить от одной особи до 210 яиц за год. Мясо утки вкусное, но очень жирное, по количеству жира оно считается наиболее жирным и питательным. Утки подвержены откорму, после которого вес их превышает вес уток других пород, в том числе и вес пекинских уток.

Мускусная утка


Неплохое по качеству мясо дают мускусные утки , названные так из-за неприятного мускусного запаха, исходящего от самцов в период половой зрелости и готовности к размножению. Утки этой породы характеризуются следующими видовыми и физиологическими особенностями, благодаря которым выделить мускусную утку среди других птиц совсем несложно:

  1. Птицы имеют широкую спину;
  2. Грудь утки также широкая;
  3. Шея короткая;
  4. Крылья длинные, мощные, плотно прилегают к телу;
  5. Ноги короткие, на кончиках перепонок имеются длинные, заостренные к верхней части когти.

У всех мускусных уток разный цвет перьевого покрова, наибольшее распространение получили черные - белокрылые, черные, белые, синие, синие - белокрылые, черно-белые, сине-белые и красные утки.

Мускусные утки характеризуются такими интересными чертами своего характера, как обособленность, замкнутость и полным молчанием. Утки практически не крякают, потому многие птицеводы называют их глухими, или шипунами, так как от них можно услышать только спокойное и вовсе не агрессивное шипение. Птицы в уходе неприхотливы, едят умеренно, причем все, что им дают, в наличии воды для купания не нуждаются, имеют врожденный иммунитет и потому практически не болеют. Отлаживать яйца утка начинает к 7 месяцу жизни, количество яиц к первому году составляет 120 штук. Взрослый мускусный селезень весит более 4 килограмм, утка практически 3. Мясо птицы очень вкусное, напоминает дичину, является постным и очень нежным, кроме того яйца уток также считаются не менее вкусными и полезными.

Утки отлично летают, потому дома их нужно держать в ограниченном пространстве, либо сооружать навесы над всем участком для выгула, не забывая при этом подрезать крылья.

Индийские бегуны


Индийские бегуны , как породы возникли в Азии, на Европейскую часть континента утки попали в самом начале прошлого столетия. Корпус уток напоминает строение туловища у пингвинов, ноги птиц длинные, шея также длинная, хорошо посажена. При разведении уток следует учитывать, что передвигаясь, они не переваливаются, как большинство уток, а достаточно хорошо бегают, причем поймать их бывает достаточно непросто.

Индийские бегуны считаются яйценосными утками, в год одна несушка способна снести до 185 яиц, что для уток совсем неплохо. На мясо разводить этих особей не рекомендуется, так как даже при интенсивном откорме к трем месяцам утки могут достигнуть веса всего в 1.2 килограмма. Вместе с тем утки крайне выносливы и подвижны, способны размножаться в любых самых суровых условиях.

Утки породы хаки-кемпбелл


Утки этой породы считаются общепользовательскими, или смешанными, поскольку разводить их можно как на мясо, так и на яйца. Впервые о новой породе было заявлено в Англии, где она появилась как результат продолжительного воспроизводственного скрещивания индийских бегунов, руанских и малардских уток. Хаки-кемпбелл очень выносливы, у них вкусное и достаточно полезное мясо, утки хорошо несутся и совсем непривередливы в качестве и количестве пищи.

Цвет перьев утки коричневый с различными отливами, так на спине и крыльях цвет менее темный, чем в остальных частях тела. Оперение плотно прилегает друг к другу, голова селезней коричнево-бронзовая, остальная часть туловища буро-песочная. Цвет клюва селезней темно-зеленого оттенка, у уток зеленовато-черного, шея птиц небольшая, прямая, грудь широкая, круглая, хвост короткий, узкий, ноги вывернуты назад. В год от одной утки можно ожидать снесения от 200 яиц и выше, при этом вес птиц во взрослом возрасте достигает 2.5-3 килограммов, этого веса птицы достигают в 4-6-месячном возрасте, молодняк же не превышает в весе и 1.5 килограмма.

Мясо уток этой породы очень вкусное, оно намного лучше всех других разновидностей мяса. Птица в уходе неприхотлива, но предпочитает вести подвижный образ жизни, потому для ее содержания необходимы просторные загоны, выгулы и водоемы.

Зеркальная порода уток


Зеркальные утки были выведены путем скрещивания пекинских уток и уток породы хаки-кембпелл. Птицы при хороших условиях кормления и содержания могут достигнуть веса в 3-3.5 килограммов и при этом давать в среднем до 150 яиц в год с одной особи, весом в 80 грамм каждое.

Для уток зеркальной породы характерны следующие физиологические особенности:

  1. Широкое туловище;
  2. Длинная шея;
  3. Маленькая, вытянутая вперед голова;
  4. Темно-серого цвета клюв;
  5. Ноги маленькие, но крепкие, ярко-оранжевого цвета;
  6. Хвост короткий, крепкий;
  7. Цвет перьев на туловище и голове светло-коричневый, иногда практически белый, остальная часть тела светло-серая.

Селезни в области шеи и головы покрыты практически черными перьями, отливающими синевой, кроме того, на шее у них имеется белое колечко, отделяющее ее от коричнево-красной груди и светло-серого туловища. Крылья птиц имеют черный практически зеркальный цвет, собственно и ставший причиной названия породы.

Итак, в домашних хозяйствах на сегодняшний день разводят просто колоссальное количество уток, но далеко не каждый хозяин способен извлечь из этого необходимую выгоду, что связанно с небольшими знаниями в области утиных пород и необходимых им условий для содержания.


В России от утки стараются получить больше мяса. Яйца ценятся не так сильно, как куриные, и в основном нужны для разведения и получения потомства. Количество мяса зависит не только от качества питания и условий содержания, а в большей степени от породы уток.

Самые крупные породы уток

Мясные утки отличаются скороспелостью – быстрым набором веса. Молодняк в двухмесячном возрасте уже весит 2,5–3 кг. Именно этот возраст считается оптимальным для забоя, поскольку с наступлением линьки процесс наращивания мышечной массы приостанавливается, начинают развиваться внутренние органы, отвердевает оперение.

Пекинская

Самой популярной породой уток в России признана пекинская. Характеристики:

  • скороспелость – молодняк в 50-дневном возрасте имеет вес до 3 кг селезни, до 2,5 самки;
  • вес взрослой особи – в 4–5 месяцев селезень весит до 5 кг, самка 4–4,5 кг;
  • яйценоскость – за сезон птица дает до 120 яиц, весом 85–90 г;
  • ювенальная линька – наступает в 55–60 дней;
  • окрас – белое оперение, клюв и лапы – оранжево-желтые, глаза темно-синие;
  • содержание – неприхотливые, могут обходиться без водного выгула, в теплое время достаточно оборудовать навес, не требуют большой площади;
  • питание – сухой комбикорм, влажные крупяные мешанки, рубленая трава, кухонные отходы, вода. В период ювенальной линьки резко увеличивается потребление пищи – в 2,5 раза;
  • забой – самое вкусное и нежное мясо у молодых особей – до 50 дней;
  • особенности – очень крикливая и агрессивная порода уток.

Мясо пекинской утки считается самым вкусным, но немного жирным, особенно при закармливании.

Серая украинская

Порода по праву может конкурировать с пекинской по скороспелости и максимальному весу, выведена была при скрещивании домашних и диких уток. Характеристики:

  • скороспелость – к двум месяцам утята весят 2–2,4 кг;
  • вес взрослой особи – на четвертом месяце жизни селезень весит до 4 кг, самка–3,6 кг;
  • яйценоскость – средние показатели – 140 яиц в год, но при правильном уходе может давать до 230 штук;
  • ювенальная линька – 65–70 дней
  • окрас – тело темно-бурое, на голове две черные полосы, крылья имеют синий отлив, темно-оливковый клюв;
  • содержание – прекрасно переносит холода – при температуре -15оС может гулять на улице. Птичник для взрослых особей можно делать неотапливаемым, но с глубокой подстилкой и отсутствием сквозняков;
  • питание – рубленая трава, картофельные очистки, ботва корнеплодов. В летнее время зерновая часть корма должна быть не менее 25%, в зимнее – 50%. Можно использовать как комбикорма, так и смешивать крупы самостоятельно;
  • забой – для наилучших вкусовых качеств мяса – до 60 дней, затем после 4 месяцев;
  • особенности – можно содержать без водного выгула, прекрасно уживается с другими домашними птицами. Хорошие наседки – при правильной организации, искусственные инкубаторы для разведения не потребуются.

Белая московская


Каких выбирать уток

Крупная и самая распространенная порода уток в частных фермерских хозяйствах. Была выведена путем скрещивания пекинской утки и селезня хаки-кемпбелл.

  • скороспелость – в 50–60 дней селезни весят 3,3 кг, самки – 2,8–3,0 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 4–4,5, самка – 3–3,5 кг;
  • яйценоскость – 125–140 штук в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60-го по 70-й день;
  • окрас – чисто-белое оперение, красноватый клюв, светло-розовые лапы;
  • содержание – в теплое время года будет достаточно навеса на улице, в холодное можно помещать в птичник. В дополнительном обогреве не нуждается, только следует исключить сквозняки и сырость;
  • питание – в рационе должны быть зерновые: пшеница, овес, кукуруза, а также горох, костная мука, поваренная соль, технический жир. Необходимо давать свежую мелконарезанную траву или ботву;
  • забой – молодняк – до 50–60 дней, взрослую птицу – после 4 месяцев;
  • особенности – птицы хорошие наседки, плодовиты, продуктивный период длится 2–3 года. Высокий процент выживаемости утят – до 90%.

Мускусная


Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Порода славится нежным и диетическим мясом, содержание жира всего 15%.

Характеристики:

  • скороспелость – за 60 дней селезень набирает до 3,5–4 кг, самка – 2,5–3 кг;
  • вес взрослой особи – селезень 5–5,3 кг, самка – до 4 кг;
  • яйценоскость – 60–100 яиц в год, вес 80 г;
  • ювенальная линька – в 65–75 дней;
  • окрас – наиболее распространены белые с черными полосами и черно-серые с голубым отливом. Клюв оранжевый, вокруг глаз и носовых отверстий характерные для породы красные кожные наросты;
  • содержание – птица плохо переносит холод, поэтому зимой следует помещать ее в утепленный птичник, можно использовать обогревательные лампы. Водный выгул в холодное время года нежелателен;
  • питание – зерновые культуры, кукуруза, рубленая трава, кухонные отходы, сухие комбикорма, влажные мешанки. Любимым лакомством являются насекомые и черви;
  • забой – до 65 дней;
  • особенности – мускусная утка в сравнении с другими породами меньше всего потребляет корма, до 6–7 кг в месяц.

Самые популярные мясные кроссы

Породистые утки могут размножаться, поэтому для разведения они подходят более всего.

Но существует разновидность селекционных особей, которые не дают потомства, и живут одним циклом. Такие породы называют кроссами, они получаются путем скрещивания различных гибридных линий. В чем же преимущества кроссов перед породистыми утками? Эту птицу стоит заводить только для быстрого получения максимального количества мяса, для собственных нужд или на продажу. В этом есть определенные преимущества:

  • не нужно строить отапливаемый птичник для молодняка;
  • оборудовать отдельные домики для наседок;
  • выхаживать маленьких утят, которые часто не могут самостоятельно питаться;
  • кросс выводится с целью адаптации к климатическим особенностям различных регионов, а, значит, не стоит беспокоиться об условиях содержания;
  • очень удобно — купив молодняк двухнедельного возраста, кормить два месяца и в итоге получить до 3–4 кг мяса, далее – забой и можно повторять цикл.

Среди наиболее распространенных кроссов можно выделить самые большие:

  • Фаворит;
  • Медео;
  • Темп.

Фаворит

Самый распространенный кросс в фермерских хозяйствах, благодаря вкусному и нежирному мясу уток, а также неприхотливостью к условиям содержания.

Характеристики:

  • скороспелость – за два месяца набирают до 3–3,5 кг веса;
  • вес взрослой особи – 4,5–5,5 кг;
  • яйценоскость – до 110 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает рано в 50–60 дней;
  • окрас – бывают особи с черным, серым и темно-голубым оперением;
  • содержание – в теплое время года достаточно организовать навес, в холодное – птичник. Пол устелить в несколько слоев соломы или древесных опилок. Предусмотреть проветривание, но при этом исключить сквозняки и сырость;
  • питание – любые виды комбикормов (можно не включать витаминные добавки). Давать в сухом виде и влажными мешанками, обязательно много чистой воды. Мелко нарубленная трава, ботва, кухонные отходы – доля зелени не должна быть ниже 50% от общего объема еды в летнее время, в зимнее можно сократить до 25%;
  • забой – до начала линьки, далее нет смысла держать, птица наберет еще 1–1,5, но мясо будет более жестким.

Кросс был выведен одноименной селекционной компанией в Англии. Существует две разновидности уток:

  • по материнской линии – особи отличаются большей яйценоскостью, до 150 яиц в год;
  • по отцовской линии – более быстрый набор веса.

Характеристики:

  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,5 кг, самка – 3 кг;
  • вес взрослой особи – 4,5–5 кг;
  • яйценоскость –110–150 яиц в год;
  • ювенальная линька – наступает в 50–60 дней;
  • окрас – оперение белое, клюв и лапы оранжевые;
  • содержание – кросс адаптирован к холодному и сырому климату, поэтому организовывать теплый птичник нет смысла;
  • питание – рацион должен включать злаковый корм – до 30% в виде сухого комбикорма или влажной мешанки. Зелень, отходы кухонные – до 50–70% в зависимости от сезона;
  • забой – до начала линьки.

Медео

Утки Медео выведены в Казахстане, в результате нескольких циклов скрещивания кросса Х-11 с пекинской породой, поэтому имеет улучшенные показатели яйценоскости и скороспелости, чем у прототипа.

Характеристики:

  • скороспелость – в семь недель селезень весит 3,3 кг, самка – 2,5–2,9 кг;
  • вес взрослой особи – селезень – 5 кг, утка – 3,9 кг;
  • яйценоскость –140 в год;
  • ювенальная линька – наступает с 60 дневного возраста;
  • окрас – очень схожа с пекинской породой – оперение белое, клюв желто-оранжевый, лапы красновато-оранжевые;
  • содержание – неприхотливы, могут размещаться на небольшой площади, даже в клетях, выгул желателен, но необязателен;
  • питание – сухие комбикорма, содержащие пшено, овес, кукурузу, шрот, сухое молоко, ракушку, соль. Можно делать мешанки самостоятельно, соединяя разные компоненты. Включать в рацион траву, ботву и прочие кухонные отходы. Обильное питье;
  • забой – до 60 дней.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Супер рацион для мускусной утки

В статье будет рассказано о самых лучших породах уток с описанием и фото.

Без этой птицы очень сложно представить домашнее хозяйство. Почти каждый хозяин хочет завести у себя во дворе самых лучших гусей, кур и уток. Выращивая такую живность можно получить вкуснейшее мясо, яйца и качественный пух.

Но добиться этого можно только при знании определенных принципов ухода и правильного выбора породы. Учитывая все факторы, можно хорошо заработать разводя домашних уток на собственном подворье.

Виды


Всех уток специалисты делят на две главные группы: дикие и домашние. Первая — нырковые, которые могут находить себе еду на глубоких водоемах, и речные, добывающие себе корм на более мелких болотах, речках и озерах. Домашних уток классифицируют на:

  • мясистых;
  • мясо – яичных;
  • яичных.

Далеким предков всех существующих уток можно назвать крякву. Они живут практически на всех континентах и обитают на любом водоеме. Охотники считают ее хорошей добычей. Существуют и другие разновидности уток. При выборе птицы изначально нужно знать, что нужно от утки: мясо или яйца?

Мясные породы наиболее популярны. Они выносливые, скороспелые, плодовитые, отличаются вкусным мясом и хорошо несут яйца. По размеру крупнее других видов, весят немного больше. Их мясо относят к наивысшему сорту.

Чтобы получить выгоду от выращивания данной разновидности, нужно добиться как можно больше высиженных яиц, с которых должны вылупиться утята.

Считается, что одна взрослая утка за год может высидеть около 50 утят. Через 2 месяца, если птенцов хорошо кормить и правильно ухаживать, они вырастут весом до 2,5 кг. Спустя это время можно пустить их на бой.

Мясо — яичный вид уток характеризуют как птицу со средним весом, вкусным мясом и отличной яйценоскостью. В год одна утка особь несет более 200 яиц. Их масса достигает 1,5 кг. Они хорошо подходят для небольшого хозяйства. Птицы имеют длинное тело и короткие ножки. Гуляя возле болота или озера едят зеленую траву. Этот тип вывели в 19 веке английские ученые.

Так же не менее популярным считается яичный тип. Они имеют отличное свойство – нести яйца в течении всего года. Живой вес достигает до 2 кг. Этот тип не требует большого количества воды.

Размер имеют меньше остальных видов, а вес значительно ниже.

Летом, когда температура воздуха достигает высоких показателей, им хватает обычного таза, наполненного водой. Зиму переносят легко, снег и мороз не доставляет никакого дискомфорта. Сравнивая с другими видами, у них меньше мяса, но оно все равно очень вкусное и нежное, не такое жирное как у других. А одна утка может снести более 340 яиц за год. Яйца крупные и достаточно вкусные.

Продуктивные качества


Лучшим вариантом для того, чтобы завести уток на своем приусадебной участке будет покупка молодых утят. Можно приобрести и яйца, но при неправильном их сбережении, птенцам увидеть свет так и не удастся. Если же утята появились на свет, стоит позаботиться о правильном уходе за ними.

Итак, когда же утки начинают нести яйца? Домашние виды птицы дают первые яйца в возрасте около 155 дней. Ничего страшного нет, если первое яйцо птичка снесла чуть позже или раньше.

На это влияют такие факторы как условия обитания и кормление. Если утятник достаточно просторный, уютный, не слишком жаркий или холодный, то утки начнут нестись раньше. Если птица соответствует определенным нормам развития, то она уже готова для того, чтобы производить яйца.

Важно помнить: уток нельзя перекармливать или недокармливать.

Самое большое количество яиц фермеры обычно получают весной. Как говорилось раньше, мясные породы приносят до 150 яиц в год от одной особи. Яичные разновидности птиц могут нести практически каждый день по одному яйцу. На птицеферме такая утка даст 350 яиц за 12 месяцев. Несут в течении 6 лет.

Для того, чтобы от яиц получить молодой выводок, уточка насиживает чуть меньше месяца. Хорошим плюсом считается и то, что она может высидеть гусят и кур. Но со вторым вариантом лучше не экспериментировать без специального опыта, ведь мама-утка благодаря своему инстинкту пойдет вместе с цыплятами к озеру, чтобы научить их плавать. А они скорее всего утонут.

Что касается утиного мяса, то оно имеет ряд отличий от куриного или гусиного. Цвет у него темнее, волокна толще и жира намного больше. Кстати, жир почти не используют в кулинарии из-за неприятного запаха. Раньше уже упоминалось о том, что с одной утки мясного типа можно добыть до 2,5 кг мяса.

Еще одним ценным элементом при выращивании такой живности является пух. Его использование в различных видах изделий приобрело довольно высокую популярность. Можно встретить в:

  • верхней одежде;
  • подушках;
  • одеялах.

5 популярных пород

  1. Пекинская. Родом она из Китая. Живой вес этой породы достигает 4 кг. Набор массы у них очень быстрый, в уходе неприхотливы. Не нуждаются в крупном водоеме. Питаются обычным кормом. Туловище крупное, ноги короткие. Окрас белый.

Молодняк готов к бою уже на 60 день жизни.

  1. Московская белая является гибридом двух пород: пекинской и хаки — кемпбелла. Имеют хорошую яйценоскость. Но относят к мясному виду из-за большого количества мяса. Вес около 3,5 кг. Утят можно забивать через 65 дней. Имеет белые длинные перья.
  1. Мускусная. На клюве у нее расположен красноватый нарост, который и отличает эту от остальных видов. Утята растут медленнее других видов. Формируются 3 месяца. Их масса примерно 2,5 кг. Очень ценится благодаря постному мясу. В воде практически не нуждаются.

В народе носит второе имя – индоутка.

  1. Черные белогрудые утки получили название благодаря окрасу грудки. Селезни чаще всего имеют синюю или зеленую шею. Вес до 4 кг. Одна птица может дать 120 яиц за год. Считается, что мясо этой породы самое вкусное.
  1. Хаки – кемпбелл . Называют их так же из-за цвета оперения. Они предпочитают плавать в водоеме, поэтому нужно позаботиться хотя бы об месте, где будут нырять птицы. По вкусу мясо считается очень нежным и вкусным. Но сами по себе имеют средний размер. И живой вес достигает 3 кг максимум. Утка дает до 200 яиц в год.

Особенности селекции

На территории России уток разводили еще давно с целью получения мяса. Они быстро приспосабливались к любым условиям и жили на всех водоемах. Со временем ученые научились выводить новые породы этих птиц.

В современном мире селекция идет по направлению к улучшению качества мяса, уменьшение количества жира. А также на увеличение самой мясной массы. Еще одним из основных желаемых результатов, полученных с помощью селекции, считается высокое производство яиц.

Ведь большинство пород при большой массе тела несутся значительно меньше. Вес влияет на яйценоскость. Поэтому зоологи пытаются совместить эти два качества у одной особи, создав при этом определенную разновидность.

Чем кормить

Если принято решение о выращивании уток у себя в хозяйстве, то стоит запомнить некоторые правила их кормления и содержания. Поскольку эта живность совершенно неприхотлива в уходе, то основные правила будут касаться питания домашней птицы.

Питаются они не только свежей травкой на лугу и овощными культурами, но и требуют специально комбикорма животного происхождения. Еще, как дополнительные витамины нуждаются в меле, песке и даже ракушках. Такая подкормка поможет скорлупе утиных яиц стать более плотной.

Неотъемлемой частью птичьей еды являются углеводы, которых много в зерне. Они придадут больше полезной энергии. Полезные злаковые зерна:

  • овес;
  • кукуруза;
  • ячмень;
  • бобовые;
  • пшеница.

Многие фермеры прикармливают отрубями и жмыхом. В соответствующее время года нужно давать рубленные овощи и силос. Летом на водоемах утки поедают водоросли, насекомых.

Если доступа к воде нет, то необходимо добавить в рацион рыбную муку. Когда птички живут в закрытом дворе, их кормят 4 раза. Сухой и влажный корм нужно дать по 2 раза в сутки. Не забывая наливать в емкость воду для питья. Свежую траву дают пока она растет.

Перед тем, как забить, начинают хорошо откармливать, примерно за 14 дней. В рацион добавляют побольше молочных продуктов, в основном творог. И еще дают горох. Нельзя давать много черного хлеба. Он плохо переваривается.

Подведя итог, можно сказать о том, что содержание уток занятие не хлопотное. Главное создать птицам хорошие условия для проживания и правильно их кормить, не забывая о дополнительном прикорме полезными элементами, которые необходимы для получения вкусного мяса и хороших яиц.

Об основных породах уток смотрите следующее видео: