Обзор российского рынка экологически чистых продуктов питания. Аналитика: продажи продуктов питания в онлайне (мир и Россия) На рынке продуктов питания

снижение интереса к гипермаркетам и крупным торговым сетям. Главным интересом современного покупателя становится оперативность: ему важно не выбиваться из повседневного ритма жизни и не тратить много времени на процесс покупки. Поэтому он все чаще отдает предпочтение небольшим продуктовым магазинам в ближайшей доступности или вообще покупке продуктов в онлайне.

Как выглядит рынок Grocery Online Retail на Западе и в чем его специфика в России - рассказываем.

Статистика Запада

По результатам опросов, 36% потребителей планируют совершать продуктовые закупки в онлайне в 2018-ом году. Это на 14% больше, чем в предыдущем году, и на 24% - чем три года назад.

Одним из существенных факторов, который влияет на желание совершать покупки в онлайне - банальная возможность совершать такие покупки, предоставляемая самим магазином.

В 2017-ом году каждый пятый покупатель не покупал продукты в сети просто потому, что у магазина не было соответствующей опции.

Среди онлайн-покупателей самым популярным вариантом является доставка на дом, однако статистика говорит о том, что все же необходимо предоставлять клиентам выбор.

Итак, 78% пользователей не совершали покупки онлайн. Но почему? Исследователи выделяют несколько ключевых причин:

  • 41% - «Мне нравится ходить в магазин каждую неделю»;
  • 36% - «Я не хочу платить больше»;
  • 33% - «Мне не нравится, что кто-то другой собирает/выбирает мою пищу»;
  • 25% - «Местный магазин не предлагает такой возможности»;
  • 11% - «Я собирался, но не нашел времени».

В 2017-ом абсолютное большинство из тех, кто делал покупку онлайн, делал это хотя бы еще раз. И больше половины делают это хотя бы раз в месяц.

Это говорит о том, что, как правило, одной покупки достаточно для клиента, чтобы оценить всю пользу и удобство онлайн-магазинов. Большинство онлайн-магазинов, которые предлагают удобный интерфейс и комфортный пользовательский опыт в целом, легко превращают случайного покупателя в постоянного.

Однако если сервис по доставке недостаточно удобен, это обязательно скажется на продажах. Так, 76% покупателей заявили, что они сменят онлайн-магазин, если он не предоставит достаточно комфортный пользовательский опыт. И это не единственная причина, по которой покупатель может уйти к конкурентам. Исследователи выделили еще пять:

  • 65% - «В другом магазине действует больше купонов и предложений»;
  • 58% - «В другом магазине ниже стоимость доставки»
  • 40% - «В другом магазине доставка происходит быстрее»;
  • 36% - «В другом магазине действуют персональные предложения»;
  • 35% - «В другом магазине действует еженедельная реклама, благодаря которой я могу составлять свой список покупок».

И, если говорить о предоставляемых удобствах, то у клиентов онлайн-магазинов уже выработались определенные предпочтения. Больше всего в подобных сервисах они ценят следующие вещи:

  • 34% клиентов поменяют магазин, если не будут иметь возможность общаться с человеком, собирающим их заказ, пока они делают покупку. Причем, 51% сказали, что хотят иметь возможность общаться со «сборщиком» в реальном времени.
  • 56% клиентов хотели бы, чтобы продавец предложил замену, если выбранного товара нет на складе. 52% - чтобы он предлагал товары со скидкой или специальным предложением.
  • 55% хотели бы узнать о готовности заказа через разговор в реальном времени, 63% желают, чтобы место для подбора их заказа в магазине было явно и четко обозначено, а 52% хотели бы иметь возможность проверить заказ на месте выдачи.

Ну и наконец исследователи создали портрет клиента, который будет совершать покупки в 2018-ом году.

Специфика российского рынка

Отечественный рынок значительно уступает западному. Так, согласно отчету Ассоциации компаний интернет-торговли, онлайн-торговля продуктами составляет всего 2% от рынка российской электронной коммерции.

Однако есть основания считать, что в будущем этот сектор ждут значительные перемены. Надежду на это в первую очередь дает тот факт, что Россия перенимает западные тенденции с запозданием. По оценке консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, 14% россиян хотя бы раз пробовали покупать еду в интернете, и в ближайшем будущем это число предположительно будет только расти.

Во-вторых, эксперты считают, что онлайн-торговля продуктами в следующие несколько лет станет самым выгодным направлением для инвестиций в сфере российского eCommerce. Согласно прогнозам, это единственный сегмент онлайн-торговли, который увеличит обороты в 2018 году.

Из отчетов инвестбанка UBS следует, что раньше eCommerce в России рос за счет непродовольственных товаров. Но в 2018-2022 прирост продаж непродовольственных товаров замедлится до 14,7%, а рынок продуктов в eCommerce ждет мощный прирост (до 26,1%). Прогноз показывает, что через пять лет доля онлайн-торговли продуктами от всего eCommerce вырастет до 3,3% .

Хотя это только прогнозы, уже сейчас можно говорить о предпосылках к росту этого сегмента. Уже за первые недели 2018-го россияне стали чаще заказывать еду в онлайн-сервисах. Наблюдается увеличение количества заказов в пиццериях (+30%), ресторанах (+31%) и сервисах доставки еды (+40%).

Но если речь идет об онлайн-продажи бакалейных товаров, а не заказах уже готовых блюд, то и здесь у российского потребителя начинает формироваться конкретный портрет. Исследование маркетинговой компании Nielsen выявило статистику о том, как ведут себя потенциальные клиенты в сфере покупок продуктов онлайн:

Основные представители онлайн-торговли продуктами в России

Доставка продуктов Доставка готовой еды
Название Основан Название Основан
«Утконос» 2000 2009
Da-Mart 2011 «Поднеси.ру» 2011
«ДомаВкуснее» 2013 «Шеф-повар Кук» 2012
«Глобус Гурмэ» 2013 ZakaZaka 2013
Metro 2013 «Милти» 2016
«Ашан» 2014 «Я бы съел» 2017
«О’КЕЙ» 2015 рассказал , что рынку не хватает логистов, которые могли бы доставлять продукты с соблюдением санитарных норм, учетом температурных зон и других важных для сферы факторов.

Представители курьерской службы СДЭК объясняют, что еда - это нишевая, а не универсальная тема. Такой вид доставки имеет множество различных требований и условий, а большинство логистических компаний попросту не приспособлены к такой работе. Этим и объясняется отсутствие предложений на рынке.

Генеральный директор LED agency Леонид Довладбегян считает, что с мертвой точки онлайн-торговлю можно сдвинуть через снятие запрета на дистанционную продажу спиртного. Недавно Минздрав заблокировал законопроект о продаже алкоголя в интернете, но, по мнению Довладбегяна, только это может в значительной степени стимулировать продажи.

Другая проблема - «взросление» потенциальных покупателей. Старшее поколение в большинстве своем не прошло этапы цифровой эволюции, и либо не готово, либо не умеет совершать онлайн-покупки. Поколение, которое готово к таким действиям, только выросло - а в ближайшем будущем к таким технологиям будут готовы уже все взрослые люди.

Очередным недостатком российского рынка становится технологическая неразвитость. На Западе становится тенденцией так называемые смарт-динамики (или умные колонки): это устройство, которое управляется голосом и позволяет составлять списки задач, включать музыку, ставить будильники - и, конечно же, делать покупки. Исследование за 2017-ый год показало, что каждый пятый опрошенный владел такой колонкой, и это число вырастет в следующем году. При этом, 29% обладателей смарт-динамика делали покупки с ее помощью. Однако ни один аналогичный российский сервис не предлагает взаимодействии с такими новшествами.

Выводы

Российский рынок онлайн-продажи продуктов находится в самом начале пути своего развития. Однако уже сейчас многие эксперты утверждают, что это станет краеугольным камнем развития eCommerce в стране в ближайшие годы. Самые смелые прогнозы предвещают смерть рынка классического продуктового ритейла, на смену которому окончательно придет онлайн. Но на пути к этому перед российскими онлайн-гипермаркетами стоит довольно много проблем, решением которых они и должны заняться.

На сегодняшний день на российском рынке появилось довольно большое количество продуктов питания, на упаковке которых стоит слово «био», «эко» или «органик». Однако эти продукты практически никогда не соответствуют концепции «эко». При этом стоимость продуктов, на упаковке которых есть соответствующая надпись, выше аналогов (без надписи) на 20-200%.

Потребители стали заложниками данной ситуации в связи с отсутствием в РФ соответствующего закона об органическом сельском хозяйстве и органических продуктах питания. Также у нас нет и обязательной сертификации эко-продукции. А раз нет закона, то и производители вольны использовать данные термины по своему усмотрению, что, конечно же, не может не беспокоить покупателей – ведь их фактически обманывают.

Итак, понятия «эко», «био» и «органик» – это синонимы, которые обозначают экологически чистые продукты, произведенные с соблюдением принципов органического сельского хозяйства.

Согласно европейским и американским стандартам органического сельского хозяйства, надпись “organic” (“bio” или “eco”) показывает, что не менее 95% содержимого по весу (за вычетом веса соли и воды) является органическим. Надпись “made with organic” означает, что не менее 70% содержимого является органическим продуктом. Надпись находится на лицевой или верхней стороне упаковки, а за ней может следовать до трех наименований компонентов продукта. Надпись “less than 70% of content is organic” означает, что менее 70% содержимого является органическим. При этом на упаковке может быть приведен список органических компонентов, однако слово “organic” не может быть использовано на лицевой стороне упаковки.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Согласно стандартам Международной федерации движений экологического сельского хозяйства (IFOAM)*, органическое сельское хозяйство основывается на четырех базовых принципах, которые должны использоваться как единое целое.

Принцип здоровья

Органическое сельское хозяйство должно поддерживать и улучшать здоровье почвы, растений, животных, человека и планеты как единого и неделимого целого. Согласно этому принципу, необходимо избегать использования удобрений, пестицидов, ветеринарных препаратов для животных и пищевых добавок, которые могут иметь неблагоприятное влияние на здоровье.

Принцип экологии

Органическое сельское хозяйство должно основываться на принципах существования естественных экологических систем и циклов, работая, сосуществуя с ними и поддерживая их. Принципы ведения органического земледелия, выпаса скота и использование природных систем в дикой природе, с целью получения урожая, должны соответствовать природным циклам и балансам. Органическое сельское хозяйство должно достигать экологического баланса путем проектирования систем землепользования, создания мест обитания и поддержания генетического и сельскохозяйственного разнообразия.

Принцип справедливости

Этот принцип утверждает, что животные должны быть обеспечены условиями и возможностями для жизни, которые согласуются с их физиологией, естественным поведением и здоровьем. Природные ресурсы, которые используются в производстве и потреблении, должны рассматриваться с позиций социальной и экологической справедливости с учетом интересов будущих поколений. Справедливость требует, чтобы системы производства, распределения и торговли были открытыми, равноправными и учитывали реальные экологические и социальные затраты.

Принцип заботы

Управление органическим сельским хозяйством должно носить предупредительный и ответственный характер для защиты здоровья и благополучия нынешних и будущих поколений и окружающей среды.

Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что пометки «органик», «био» или «эко» призваны оповестить покупателя о том, что продукт выращен натуральным образом без использования химических реагентов, в экологически благополучной местности, где на расстоянии 500 километров вокруг нет ни одного химического или другого вредного, с точки зрения охраны окружающей среды, производства.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Как самостоятельное направление органическое земледелие начало активно развиваться, начиная с 1940-х годов в Европе и Америке, в ответ на зависимость от синтетических удобрений и инсектицидов. В ходе индустриальной революции XIX века, с развитием агрохимии было предложено множество эффективных методов удобрения почвы и борьбы с вредителями. Сначала это были суперфосфаты, затем удобрения на основе аммиака. Они были дешевыми, эффективными, их было удобно перевозить.
В течение 20-го столетия новые способы земледелия активно использовались, действительно приводя к росту урожаев. Однако экологические последствия применения этих методов становились все более очевидными: эрозия почв, их загрязнение тяжелыми металлами, засоление водоемов.

В 1940 году британский ботаник Альберт Говард, один из основателей органического сельского хозяйства, предложил систему удобрения почв на базе использования компостов из растительных остатков и навоза. Естественной, но не последней причиной возникновения органического фермерства послужила все лучше осознаваемая опасность для здоровья человека. Сейчас условия жизни в больших городах заставляют людей задумываться о том, как защитить себя от негативных воздействий городской среды. А здоровый образ жизни более чем на 50% складывается из здорового питания.

В 1972 году была создана Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM), поставившая своей целью распространение информации и внедрение органического сельского хозяйства во всех странах мира. Уже в 1990-е годы зеленые движения и зеленая философия приобрели мировой масштаб, охрана окружающей среды и забота о здоровье своих граждан стали приоритетными направлениями государственной политики многих стран**.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

Экологическое земледелие в России зародилось в 1989 году, когда была запущена всесоюзная программа «Альтернативное сельское хозяйство». За два года программа принесла международную сертификацию ряду хозяйств, но закончилась полным крахом, так как рынок не был готов к такой продукции.

В 1994 году был начат экспорт экологически чистой сертифицированной гречихи в Европу, а с 1995 года функционирует завод по переработке органики в Калужской области. Сейчас экологическим производством сельхозпродукции занимаются хозяйства Тульской, Орловской, Новгородской, Омской, Псковской, Курской, Владимирской, Оренбургской, Ярославской, Московской областей и Ставропольского края.

Таким образом, в России только идет формирование рынка экологически чистой и безопасной продукции. Основными причинами отставания от США и европейских стран можно назвать отсутствие единого понятия экологически безопасной продукции, нечеткая позиция государства в данном вопросе, низкая экологическая культура населения. Тем не менее, потребительские запросы постепенно формируют на рынке отдельный сектор «деревенской» еды. Появились и сертифицирующие организации (например, НП «Экологический союз», Санкт-Петербург), разработавшие собственные стандарты, учитывающие и международные требования к органическому сельскому хозяйству, и особенности российской действительности. Все это явно способствует развитию рынка органических продуктов питания.

Недавно созданная московская компания «Чистый край» ведет углубленные маркетинговые исследования спроса на экологически чистые продукты и готовится к выходу на этот рынок. Компания устанавливает связи, с одной стороны, с независимыми производителями, качество продукции которых удовлетворяет требованиям IFOAM, а с другой стороны, – с каналами дистрибьюции, позволяющими широко представлять органические продукты.

За период с 2000-го по 2010 год мировой рынок органических продуктов питания вырос более чем в 3,5 раза - с $ 17,9 до 60,9 млрд (рис. 1 ) .

По данным IFOAM, мировой рынок экопродуктов в 2011 году вырос примерно на 12% – с $ 60,9 до 68 млрд – в то время, как рост потребительского рынка в целом в этот период составил только 4,5%. Если рынок органических продуктов и далее сохранит динамику роста, то к 2020 году его объем может достичь $ 200-250 млрд.

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ РЫНКА ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ

В настоящее время можно выделить несколько основных трендов развития российского рынка экологически чистых продуктов питания.

Рост мирового рынка органических продуктов питания опережает рост рынка неорганических «массовых» продуктов более чем в 2 раза.

Наиболее быстрорастущими сегментами рынка экологически чистых продуктов являются «овощи и фрукты», «молоко и молочные продукты». При этом сегменты «мясо, птица», «хлебобулочные изделия» и «напитки» растут более быстрыми темпами, но по объему отстают от лидеров.

Продажи экологически чистых продуктов в настоящее время все еще составляют не очень значительную долю в общих продажах продуктов питания по разным странам – от 0,75% в Чехии, до 4,2% – в США.

Рост продаж органической продукции свидетельствует о том, что потребители готовы к дополнительной стоимости. Россияне становятся все более требовательными к продуктам питания, для них важно, чтобы продукты были натуральными, при их производстве не использовалась генная инженерия, и они не наносили вреда здоровью.

Основными каналами реализации органических продуктов являются розничные сети (супермаркеты, гипермаркеты, дискаунтеры) – на них приходится 41% продаж. Доля специализированных магазинов составляет 26%, а доля прямых продаж – 13%.
Растущая рыночная потребность в органических продуктах стимулируется на государственном уровне – в США и в странах Европейского союза принимаются программы развития экологических хозяйств, а во многих университетах и колледжах появляются программы подготовки сертифицированных эко-фермеров.

ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫХ ПРОДУКТОВ

Россия отстает в сфере производства экопродукции и экоуслуг от развитых стран на 15-20 лет, а объем отечественного рынка органических продуктов, по данным IFOAM, составляет всего $ 60-80 млн, или около 0,1% всех продуктов питания.

Вместе с тем, в России наблюдает устойчивая тенденция роста объема продаж органических продуктов питания. Так, за 5 лет он вырос более чем в 1,5 раза – с 30 млн евро в 2007 году до 50 млн евро в 2011-м.

Потенциал российского рынка оценивается довольно высоко: по прогнозам экспертов, к концу 2013 года он может вырасти на 25-30% – до $ 100 млн.

В России существует проблема с обозначением границ рынка органической сельскохозяйственной продукции – отсутствует единый закон, который бы устанавливал, какую продукцию следует относить к органической, а какую нет. Также нет и единой системы сертификации. Решение данного вопроса и введение на законодательном уровне обязательной органической сертификации будет способствовать развитию рынка.

Эксперты полагают, что способствовать более быстрому, чем на Западе, развитию российского органического рынка будет улучшение общей экологической обстановки в стране, богатый почвенный ресурсный потенциал, наличие огромных площадей земель (до 40%), в последнее время не обрабатываемых в связи с экономическими и финансовыми трудностями, более дешевая рабочая сила.

Органические продукты питания относятся к премиальному сегменту рынка, и наценка на них в зависимости от категории продукции может варьироваться от 20 до 400%.

Основными каналами продаж органических продуктов питания являются:
* супермаркеты, где продается большая часть премиальных продуктов питания;
* специализированные магазины по продаже натуральных продуктов;
* прямые продажи через интернет-магазины, которые позволяют избежать розничной наценки. На сегодняшний день продажи органических продуктов питания через интернет-магазины составляют 5% всего объема продаж этой продукции. По прогнозам экспертов, продажи через Интернет до конца 2013 года вырастут на 22%;
* аптеки, где продается ограниченный ассортимент органических продуктов. Это в основном диабетические и низкокалорийные продукты, детское питание и косметика.

Высоко оценивается и возможность экспорта российской органической продукции в страны ЕС.
Рассмотрим факторы, которые в перспективе могут оказать позитивное влияние на рост и развитие рынка экологически чистых продуктов в России.

Политические факторы:
* в ближайшей перспективе – принятие закона об органическом сельском хозяйстве, в рамках которого необходимо определить, что такое «органические» (экологически чистые) продукты питания;
* разработка единой системы сертификации органических продуктов на базе европейских и американских стандартов;
* введение обязательной сертификации органических продуктов;
* принятие на государственном уровне комплексной программы развития АПК;
* оказание финансовой помощи фермерам (в частности, льготное налогообложение) на уровне государства и/или региона;
* налаживание прочных связей с региональными и местными властями.

Экономические факторы:
* стабилизация и дальнейший рост экономики после кризиса 2008 года;
* стабилизация курса рубля;
* создание системы льготного кредитования проектов органического сельского хозяйства;
* высокий потенциал роста рынка органических продуктов (не менее 25-30% в год);
* создание дополнительных рабочих мест в фермерских хозяйствах;
* привлечение более дешевой рабочей силы;
* снижение цены на органическую продукцию.

Социальные факторы:
* рост рождаемости;
* стремление к здоровому образу жизни;
* рост доходов населения;
* ориентация потребителей на более качественные и дорогие продукты питания;
* обеспокоенность по поводу наличия в «традиционных» продуктах искусственных ингредиентов и консервантов;
* убежденность в том, что органические продукты более полезны для здоровья;
* стремление к покупке продуктов питания, обладающих естественным вкусом, без усилителей;
* повышение культуры потребления и образования людей в эко-сфере в целом;
* разработка программы образования для работников органического сельского хозяйства.

Технологические факторы:
* разработка комплексной технологии производства экологически чистых продуктов (от подготовки почв, посадки растений и семян, кормления и содержания животных, до полного цикла производства и упаковки продукции);
* проведение научных исследований как гаранта того, что органическое сельское хозяйство является здоровым, безопасным и экологичным;
* создание системы логистики – построение четкой и отлаженной системы поставки продукции от фермера к клиенту.

ЦЕЛЕВЫЕ ГРУППЫ ПОКУПАТЕЛЕЙ И ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОРГАНИЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Как и на Западе, в России фермерские продукты относятся к премиальному сегменту, их основные потребители – это представители среднего и выше класса, то есть около 20% россиян. Наиболее активными потребителями являются женщины и мужчины в возрасте 25-45 лет, с высшим образованием, со средним и выше доходом, жители Москвы и Санкт-Петербурга.
Основными мотивами покупки и потребления органических продуктов питания являются полезность для здоровья, отсутствие искусственных ингредиентов и консервантов, натуральный вкус и безопасность.

В числе основных барьеров для покупки этой продукции стоит отметить ее высокую цену. Также многие потребители не ощущают полезность экологически чистых продуктов для здоровья, ничего не знают о них или не доверяют производителю. Сдерживающим фактором являются и небольшие сроки годности данной продукции.

К факторам, стимулирующим покупку экологически чистых продуктов, относят: рост доходов, заботу о своем здоровье и здоровье семьи, занятия фитнесом, уменьшение количества доступных и бесплатных медицинских услуг. Большое значение имеет и распространение информации о вреде биотехнологических «нездоровых» ингредиентов в продуктах питания, а также о вредном воздействии химических веществ на традиционное сельское хозяйство. Кроме того, потребление брендовых органических продуктов – один из самых модных трендов на Западе.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что четкая политика государства и введение на законодательном уровне обязательной сертификации эко-продукции в соответствии с мировыми стандартами, проведение просветительской программы, направленной на повышение уровня знания об эко-продуктах, а также заинтересованность сетевой розницы в продажах и установлении адекватной цены на эти продукты будут способствовать росту и развитию данной категории в будущем.

* International Federation of Organic Agriculture Movements.

** Данные международного объединения производителей, поставщиков и потребителей экопродукции.

Екатерина Дворникова

Исследования консалтинговой компании «Дворникова и партнеры»

Состояние и перспективы развития рынка функциональных продуктов питания

Производство продуктов с добавленной полезностью, являясь одним из наиболее актуальных направлений науки о питании, отражает последние тенденции развития пищевой промышленности в целом, и технологических процессов производства в частности.

Анализ состояния рынка пищевых функциональных продуктов в России и за рубежом

В Западном мире и на Востоке отношение к функциональным продуктам сильно отличается. В то время как в Японии функциональные продукты рассматриваются как отдельный класс продуктов, где он первичен над вкусом, ситуация на Западе совершенно иная. В США и Европе делается акцент на концепцию, по которой функциональный продукт вносится в уже существующие продукты, очень часто для ежедневного потребления, при этом это никак не отражается на вкусе. На Западе функциональные продукты являются чем - то инновационным, революционным. Тем временем как на Востоке функциональные продукты являются частью жизни людей на протяжении уже долгого времени.

Функциональные продукты питания в Японии.

Термин «функциональные продукты» впервые появился в Японии благодаря изучению взаимосвязей между питанием и укреплением физиологических систем организма. Широкое распространение потребления этих продуктов питания среди населения Японии было связано с высокой стоимостью медицинского обслуживания, с быстрыми темпами старения населения и ростом внимания к собственному здоровью среди населения страны. Функциональными продуктами считались пищевые продукты со специальным составом, которые обладают улучшенным, в сравнении с традиционными пищевыми продуктами, физиологическим эффектом. Они выполняют три основные функции: питание, удовольствие, физиологическая польза. Япония на сегодняшний день - это единственная страна, где функциональные продукты питания выделены в отдельную категорию - FOSHU (Foodforspecifichealthuse). FOSHU относится к категории специализированного питания, куда также попадают продукты для беременных и кормящих, для детей, для пожилых лиц, медицинская еда для больных. В 1991 министерством здравоохранения Японии были введены правила для функциональных продуктов FOSHU. Они предполагают определенную процедуру регистрации и клинических испытаний таких продуктов, которая при прохождении позволяет делать так называемые утверждения/заявления о полезности этого продукта для здоровья (healthclaims). При этом далеко не все продукты, которые в мире, по сути, будут считаться функциональными (в том числе и БАДы), имеют статус FOSHU в Японии. С 2001 года в Японии были введены новые правила, которые регламентируют правила в отношении продуктов, содержащих витамины и минералы - FNFC (Foodwithnutrientfunctionclaims). Соблюдая установленные границы содержания веществ (минимальные и максимальные), производители могут делать заявления о питательной ценности этих продуктов, нанося на этикетку информацию о полезных свойствах компонентов, содержащихся в продукте. При этом уровни содержания этих веществ в пищевых продуктах в Японии в несколько раз превышают максимально допустимые уровни содержания этих веществ даже для биологически активных добавок, установленные, к примеру, в России (к примеру, в России - 700 мг витамина С в БАДе, в Японии - 1000 мг витамина С в пищевом продукте).

Функциональные продукты питания в США.

Рынок США является самым крупным, его доля в общем объёме составляет по разным оценкам от 35 до 50 %. Высокий уровень потребления функциональных продуктов в США обусловлен либеральным пищевым законодательством, высокой степенью свободы рынка, восприимчивостью американцев к инновациям в области питания и охраны своего здоровья . В отличие от США, во многих других странах функциональные продукты питания и БАД до сих пор регламентируются как «квазилекарства». Также в США, в отличие, к примеру, от Евросоюза, допускается использование в БАДах лекарственных трав и растительного сырья. Часто многие американские БАДы в ЕС относят к лекарствам. Вопросами пищевых продуктов и медикаментов в США занимается Foodand Drug Administration (FDA). На сегодняшний день у FDA нет такого термина как функциональные продукты. Поэтому они регулируются также как и обычные пищевые продукты. На продуктах могут использоваться три типа заявлений: Health Claims, Nutrient Content Claims, Structure / Function Claims. Health Claims - заявления о том, что вещество в пище может влиять на болезни или на связанное со здоровьем состояние человека. Такие заявления можно делать на основании одобрения FDA, основанного на наличии подтверждающих фактов - заключений государственных научных институтов, доказательств в виде научной литературы. Nutrient Content Claims - заявление об уровне содержания питательных веществ, суточные нормы для которых установлены законодательством. Structure / Function Claims описывают роль нутриента или его влияние на нормальное функционирование организма. Этот тип заявлений сложился стихийно и не должен подтверждаться в каких - либо органах, но FDA установил определенные нормы нанесения этих утверждений.

Функциональные продукты питания в ЕС.

На европейском рынке лидерство по потреблению функциональных продуктов занимают Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды. Европейский рынок крайне неоднородный. В целом можно сказать, что наибольший спрос на функциональные продукты питания наблюдается в странах центральной и северной Европы, а среди стран Средиземноморского региона спрос невысок, так как жители этих стран отдают предпочтение скорее натуральной, свежей пище, считая ее более полезной для здоровья. На текущий момент наиболее популярными являются категории функциональных напитков и молочной продукции, влияющие на пищеварение, в особенности пробиотики и пребиотики. На долю Германии (21 %), Франции (18 %), Великобритании (16 %), Нидерландов (11 %) приходится две трети продаж всех молочных продуктов в Европе. Популярными являются обогащенные витаминами или другими функциональными ингредиентами безалкогольные напитки . Хотя предложение в этом сегменте достаточно широкое, тем не менее, по оценкам специалистов этот рынок еще далек от насыщения. Другими развивающимися категориями являются выпечка, кондитерские изделия, жевательные резинки для здоровья зубов, хлопья, джемы, снижающие уровень холестерина. При этом последняя из перечисленных продуктовых категорий является наиболее перспективной с точки зрения роста объемов продаж. На рынке ЕС присутствуют международные пищевые компании, фармацевтические компании или компании по производству диабетических продуктов, узкопрофильные компании на национальном уровне, мелкие и средние пищевые компании, создающие аналоги лидеров, ритейл, поставщики функциональных ингредиентов . Традиционно нутриенты и другие вещества использовались в странах ЕС как в составе пищевых продуктов (в том числе БАД), так и лекарственных средств, и регламентировались по - разному. Для гармонизации отношений в этой области было принято несколько документов - Европейская директива по биологически активным добавкам (Food Supplements Directive, FSD, 2002 / 46) и Regulation № 1925 / 2006 of the European Parliament and of the Council on the addition of vitamins and minerals and of certain other substances to food. Было установлено, что БАД - это пищевой продукт и должны регламентироваться общим пищевым законодательством, были установлены перечни витаминов, минеральных веществ и их химические источники, разрешенные к применению в составе. Полная гармонизация будет достигнута, когда будут определены максимальные и минимальные уровни содержания витаминов и минеральных веществ, а также после разработки общепринятых правил использования других веществ, включая лекарственные травы. В отсутствие этих единых процедур применяется принцип взаимного признания национального законодательства. При этом запрещено препятствовать импорту из других стран ЕС, если импортируемый продукт производится и реализуется на законном основании в стране - экспортере.

Функциональные продукты питания в России.

Рынок продуктов функционального питания стремительно формируется и в России. Условно продукты функционального назначения на российском рынке представлены четырьмя группами: продукты на основе зерновых (в том числе хлебобулочные и кондитерские изделия), безалкогольные напитки, молочные продуты и продукты масложировой отрасли. Критериями обогащения хлебобулочных изделий являются зерновой состав («8 злаков», «Воскресный», «Самарские хлебцы», «Бурже»), добавление отрубей («Сувита», «Целебный»), семян подсолнечника, льна и сои. Различают также йодированный и витаминизированный хлеб. Сухие завтраки обогащают витаминами, минералами, клетчаткой и отрубями, что очень полезно для профилактики и нормализации деятельности желудочно - кишечного тракта и повышает питательную ценность продукта. Среди кондитерских изделий выделяются продукты на натуральных сахарозаменителях, имеющие диабетический характер, а также продукты с витаминами и фруктовыми добавками. Производители любой продукции в этой категории ориентируются на максимально широкую группу потребителей, хотя большинство компаний имеют в своем ассортименте продукты с «узкой специализацией», в зависимости от особенностей состава (лечебно - профилактические, диетические, диабетические продукты).

В области масложировых продуктов с функциональными свойствами ученые и производители в настоящее время пошли по пути создания ассортимента комбинированных (облегченных) масел и низкожирных маргаринов и майонезов с функциональными ингредиентами.

Безалкогольные напитки, в том числе соки, сокосодержащие напитки, морсы, квасы, чаи, содержащие функциональные ингредиенты, органично вошли в жизнь россиян. Спрос на них среди основных групп населения увеличивается. Особое внимание специалисты пищевой промышленности обращают на выпуск продуктов детского питания. В соответствии с требованиями современной медицинской науки эти продукты должны быть обогащены витаминами и минеральными веществами, к ним относят широко известные продукты «Малыш», «Малютка», «Малютка Истринская», «Бебелак», «Бебелак - 2», «Бебелак Соя». Для питания детей дошкольного и школьного возраста производители рекомендуют хрустящие кукурузные хлопья, обогащенные 8 витаминами и железом, компании Nestle, а также быстрорастворимый шоколадный напиток «Несквик», для больных диабетом - печенье с фруктовой начинкой, обогащенное витаминами А, С, Е, В6, пантотеновой кислотой, минеральными веществами - железом, магнием и цинком, производимое французской компанией Nutrition & Sante .

Несмотря на обилие функциональных продуктов питания, первым продуктом, которому был присвоен такой статус, принадлежал непосредственно молочной группе. В России традиционно выпускается широкий ассортимент кисломолочных продуктов, значительную часть которого занимали кисломолочные продукты, производимые с использованием ацидофильных молочнокислых палочек. Клинические испытания этих продуктов показали их высокое лечебно - профилактическое действие при различных желудочно - кишечных заболеваниях. По сути, это были первые кисломолочные продукты, которые по принятой в настоящее время терминологии называют пробиотическими пищевыми продуктами. Интерес к продуктам, направленным на нормализацию состава или повышение биологической активности нормальной микрофлоры кишечника, увеличивается с каждым годом. Эксперты ММФ называют их «продуктами здоровья» и считают, что в XXI веке эти продукты будут занимать наибольший объем в производстве молочных продуктов.

Вопросы производства продуктов функционального назначения находятся в центре внимания специалистов, занимающихся разработкой современных технологий и критериев качества пищевых продуктов. Продукты, обладающие новыми качественными характеристиками и отличающиеся между собой составом, биологической и энергетической ценностью, интересны и как объекты стандартизации.

Описание

Цель исследования

Охарактеризовать текущее состояние и перспективы развития рынка продуктов здорового питания в России.

Задачи исследования:

1. Определить объем, темпы роста и динамику развития рынка продуктов здорового питания в России по сегментам рынка:

  • Лучше для вас (BFY)
  • Укрепленный/функциональный (FF)
  • Свободен от
  • Естественно здоровый (NH)
  • Органический

2. Определить объем, темпы роста и динамику развития рынка продуктов здорового питания в России по категориям продуктов:

  • Напитки
    • Горячие напитки
    • Безалкогольные напитки
  • Упакованные продукты питания
    • Детское питание
    • Хлебобулочные изделия
    • Хлопья на завтрак
    • Кондитерские изделия
    • Молочные продукты
    • Съедобные масла
    • Рисовая паста и лапша
    • Соусы для салатов и приправы
    • Закуски
    • Спреды
    • Сладкие печенья, закуски и фруктовые закуски

3. Выделить и описать основные сегменты и типы рынка продуктов здорового питания в России.

4.Определить рыночные доли компаний и брендов на рынке продуктов здорового питания.

5. Охарактеризовать конкурентную ситуацию на рынке продуктов здорового питания в России.

6. Определить основные каналы сбыта продукции на рынке продуктов здорового питания.

7. Определить ключевые тенденции и перспективы развития рынка продуктов здорового питания в России в ближайшие несколько лет.

8. Составить прогноз объема рынка продуктов здорового питания в России до 2021 г. в стоимостном выражении.

Объект исследования

Рынок продуктов здорового питания в России.

Метод сбора и анализа данных

Мониторинг документов.

В общем виде целью кабинетного исследования является проанализировать ситуацию на рынке здорового питания и получить (рассчитать) показатели, характеризующие его состояние в настоящее время и в будущем.

Метод анализа данных

1. Базы данных Федеральной Таможенной службы РФ, ФСГС РФ (Росстат).

2. Материалы DataMonitor, EuroMonitor, Eurostat.

3. Печатные и электронные деловые и специализированные издания, аналитические обзоры.

4. Ресурсы сети Интернет в России и мире.

5. Экспертные опросы.

6. Материалы участников отечественного и мирового рынков.

7. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.

8. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.

9. Результаты ценовых мониторингов.

10. Материалы и базы данных статистики ООН (United Nations Statistics Division: Commodity Trade Statistics, Industrial Commodity Statistics, Food and Agriculture Organization и др.).

11. Материалы Международного Валютного Фонда (International Monetary Fund).

12. Материалы Всемирного банка (World Bank).

13. Материалы ВТО (World Trade Organization).

14. Материалы Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development).

15. Материалы International Trade Centre.

16. Материалы Index Mundi.

17. Результаты исследований DISCOVERY Research Group.

Объем и структура выборки

Процедура контент-анализа документов не предполагает расчета объема выборочной совокупности. Обработке и анализу подлежат все доступные исследователю документы.

Резюме:

В октябре 2017 г. DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка продуктов здорового питания в России.

Объем рынка продуктов здорового питания в России в 2016 г. составил 874 095 млн. руб.

Рынок продуктов здорового питания состоит из пяти сегментов: «Лучше для Вас (BFY)», «Укрепленный/функциональный (FF)», «Свободен от», «Естественно здоровый (NH)» и «Органический». Наиболее крупным сегментом рынка является «Естественно здоровый (NH)». Его объем в 2016 г. составил 469 644 млн. руб. По сравнению с 2015 г. объем сегмента вырос на 47 359млн. руб.

Наибольший темп прироста на рынке продуктов здорового питания в 2016 г. наблюдался в сегменте «Свободен от». Темп прироста данного сегмента составил 15,1%.

«Розничные магазины» на протяжении всех последних лет остаются наиболее важным каналом сбыта продуктов здорового питания в России. В 2016 г. через этот канал было реализовано 97,7% здорового питания, тогда как через канал «специализированные магаины» − 0,1% продуктов здорового питания.

Розничные магазины в России представлены следующими субканалами: «Современная розница» и «Традиционная розница». «Традиционная розница» в 2016 г. реализовала 21% здорового питания, тогда как «Современная розница» - 76,7%.

Наибольшая рыночная доля продуктов здорового питания в России принадлежит Wimm-Bill-Dann Produkty Pitania и составляет 6,9%. Также крупными производителями продуктов здорового питания являются компании Wrigley OOO и Danone Russia Group of Cos. Рыночная доля данных компаний в 2016 г. составила 4,6% и 4,5% соответственно.

Наиболее популярными брендами продуктов здорового питания в России в 2016 г. стали Orbit (Mars Inc), Prostokvashino (Danone Groupe) и Domik v Derevne (PepsiCo Inc). Доля рынка данных брендов в 2016 г. составила 3,8%, 2,6% и 2,5% соответственно.
По прогнозам рынок продуктов здорового питания в 2017 г. составит 878 690млн. руб. К 2021 г. объем рынка может составить 912 477 млн. руб.

Объем рынка продуктов здорового питания 2017-2021 гг. в России будет иметь среднегодовые темпы прироста - 0,9%.

Развернуть

Таблицы

Таблицы:

Таблица 1. Объём рынка продуктов здорового питания по сегментам в России, млн. руб.

Таблица 2. Темп прироста рынка продуктов здорового питания по сегментам в России в стоимостном выражении, %.

Таблица 3. Объём рынка продуктов здорового питания по категориям в России, млн. руб.

Таблица 4. Темп прироста рынка продуктов здорового питания по категориям в России в стоимостном выражении, %.

Таблица 5. Дистрибуция продуктов здорового питания по формату торговли в России в стоимостном выражении, %.

Таблица 6. Доли производителей в объёме рынка продуктов здорового питания в России, % от стоимостного объема рынка.

Таблица 7. Доли брендов в объёме рынка продуктов здорового питания в России, % от стоимостного объема рынка.

Таблица 8. Прогноз объёма рынка продуктов здорового питания по сегментам в России, млн. руб.

Таблица 9. Прогноз темпов прироста объема рынка продуктов здорового питания по сегментам в России в 2017-2021 гг. в стоимостном выражении, %.

Таблица 10. Прогноз объёма рынка продуктов здорового питания по категориям в России, млн. руб.

Таблица 11. Прогноз темпов прироста объема рынка продуктов здорового питания по типам в России в 2017-2021 гг. в стоимостном выражении, %.

Диаграммы:

Диаграмма 1. Объем и темпы прироста рынка продуктов здорового питания в России, млн. руб., %.

Диаграмма 2. Доли сегментов в общем объеме рынка продуктов здорового питания в России, % от стоимостного объема рынка.

Диаграмма 3. Объем сегментов рынка продуктов здорового питания в России, млн. руб.

Диаграмма 6. Объем и темпы прироста сегмента рынка «Лучше для Вас (BFY)», млн. руб., %.

Диаграмма 7. Объем и темпы прироста сегмента рынка «Укрепленный/функциональный (FF)», млн. руб., %.

Диаграмма 8. Объем и темпы прироста сегмента рынка «Свободен от», млн. руб., %.

Диаграмма 9. Объем и темпы прироста сегмента рынка «Естественно здоровый (NH)», млн. руб., %.

Диаграмма 10. Объем и темпы прироста сегмента рынка «Органический», млн. руб., %.

Диаграмма 11. Объем и темпы прироста категории рынка «Напитки», млн. руб., %.

Диаграмма 12. Объем и темпы прироста типа рынка «Упакованные продукты питания», млн. руб., %.

Диаграмма 13. Доли производителей в объёме рынка продуктов здорового питания в России в 2016 г., % от стоимостного объема рынка.

Диаграмма 14. Доли брендов в объеме рынка продуктов здорового питания в России в 2016 г., % от стоимостного объема рынка.

Диаграмма 15. Прогноз объема и темпов прироста рынка продуктов здорового питания в России, млн. руб., %.

Диаграмма 16. Прогноз объема рынка продуктов здорового питания по сегментам в России, млн. руб.

Диаграмма 17. Прогноз объема рынка продуктов здорового питания по категориям в России, млн. руб.

Рынок продуктов питания. Росстат назвал самые популярные у россиян продукты.

Большинство россиян не уходят из магазина без курятины и риса, пишет об этих данных Росстата Российская газета .

Росстат вычислил самые популярные продукты, которые покупают россияне

Из общего количества тех, кто приобретал в прошлом году в магазинах или рынках мясо , 67,6 процента выбрали домашнюю птицу. На втором месте “идет” свинина, которую купили 17 процентов россиян, на третьем – говядина (6 процентов).

В группе мясных продуктов лидером стала вареная колбаса, которую предпочли 24,2 процента покупателей. Доля тех, кто купил сосиски и сардельки, составила в этой группе 18,4 процента, мясные полуфабрикаты – 18, копчености – 12,4.

Из рыбы и морепродуктов больше всего было продано консервов (27,2 процента), соленой, маринованной и копченой рыбы (22 процента). Доля тех, кто покупал рыбу живую и охлажденную, составила 9,1 процента, икру – 9 процентов.

Из животных масел больше всего покупали крестьянское (43,5 процента), из растительного масла – подсолнечное (78,7 процента).

В группе молочных продуктов по продажам лидирует жирный сыр – его выбрали 23,8 процента посетителей магазинов и рынков. Далее “идут” молоко (22,8 процента), кисломолочка (20,3) и творог (11,1).

Самой продаваемой крупо й стал рис, который предпочли 33,1 процента покупателей. На втором месте в этой группе – гречка (25,1 процента), на третьем – перловая и овсяная крупа (6,7 процента).

Стоит отметить, что резких изменений вкусовых предпочтений россиян по сравнению с 2014 годом Росстат не заметил. Самое большое изменение в структуре продаж касается группы растительных масел: если раньше поклонников оливкового масла было 14 процентов, то сейчас только 11. Три процента потребителей переключились на подсолнечное масло.

Такие данные содержатся в свежем отчете о социально-экономическом положении в России, опубликованном на официальном сайте Росстата.

Как уже писала “Российская газета “, самым популярным алкогольным напитком в первом квартале 2016 года у россиян стала водка, ее предпочли 40 процентов покупателей. На втором месте – пиво (38 процентов), на третьем – вино (10 процентов).

С начала года цены на товары и услуги выросли на 2,1 процента. Больше всего подорожали овощи, сахар и табачные изделия, а также – услуги дошкольного воспитания.

Рынок продуктов питания