Медицинские обследования работников общественного питания. Все ли работники пищевой промышленности должны проходить обязательное психиатрическое освидетельствование? Должны ли его проходить, например, работники офиса? Медосмотры обязательны. Правда, не дл

    Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.

    Медицинскому осмотру подлежат все без исключения работники цехов по производству кондитерских изделий с кремом перед допуском их к работе.

    Осмотр рук, открытых частей тела, а также носоглотки должен проводиться медицинским работником по договору организации с ле­чебно-профилактическим учреждением или назначенным руководите­лем организации ответственным лицом.

    Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожога, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. по­вреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

    Работники с заболеваниями, указанными в п. 4, направляются на ле­чение. Лица, которые в связи с легкой степенью заболевания не получают листа нетрудоспособности, переводятся на другую работу.

    Медицинский работник (или ответственное лицо), проводящий осмотр, в письменном виде сообщает начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которые в результате осмотра не допущены к работе.

    По окончании осмотра медицинский работник (или ответственное лицо) должен делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных.

    О каждом выявленном больном делается отдельная запись, в ко­торой должно быть указано, какие рекомендации даны по использова­нию работника в цехе или о направлении его на лечение. Запись подпи­сывается медицинским работником (или ответственным лицом), прово­дившим осмотр, и начальником цеха или смены.

    Список работающих в журнале на день осмотра должен соответ­ствовать списку работников на этот день (в смену).

Приложение 19

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)оС

Наименование продукции

Срок годности

Часов/суток

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные

1. полуфабрикаты крупнокусковые:

мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка, бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки

полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке

2. Полуфабрикаты мелкокусковые:

бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)

маринованные, с соусами

3. Полуфабрикаты мясные рубленые:

формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)

комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)

4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):

вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями

вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания

5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)

Полуфабрикаты из мяса птицы

7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:

мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)

мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные

8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее

9. Фарш куриный

10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы

11. Набор для студня, рагу, суповой

Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов

12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)

13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)

14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)

15. Блюда из мяса

16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги

17.Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая

18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы

19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные

20. Паштеты из печени и/или мяса

Кулинарные изделия из мяса птицы

21. Тушки и части тушек птиц копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные

22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные

23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром

24. Пельмени, пироги из мяса птицы

25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т.ч. ассорти с мясом убойных животных

26. паштеты из мяса птицы и субпродуктов

27. Яйца вареные

Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы

28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:

высшего и первого сорта

второго сорта

29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:

высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов

первого сорта

второго сорта

30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ

31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках

32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)

34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

35. Колбасы ливерные, кровяные

36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов

37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.)

высшего сорта

первого сорта

38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Полуфабрикатные рыбные

39. Рыба всех наименований охлажденная

О С

40. Филе рыбное

Часов при температуре 0-(-20) о С

41. Рыба специальной разделки

Часов при температуре 0-(-20) о С

42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т.ч. с мучными компонентами

Часов при температуре 0-(-20) о С

43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой

44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная

45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги

46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения

47. Многокомпонентные изделия – солянки, пловы, закуски

48. Желированные продукты *студни, зельцы, рыба заливная)

Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки

49. Изделия рубленые из соленой рыбы (паштеты, пасты)

50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки

51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.

52. Масло икорное, крилевое

53. Раки и креветки вареные

54. Изделия структуированные («крабовые палочки» и др.)

Кулинарные икорные продукты

55. Кулинарные изделия с термической обработкой

56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания

Часов при температуре от -2 до +2

57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре

Молоко и молочные продукты, сыры

58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованная:

в потребительской таре

во флягах и цистернах

59. Молоко топленое

60. Жидкие кисло-молочные продукты

61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями

62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

63. Ряженка

64. Сметана и продукты на ее основе

65. Творог и творожные изделия

66. Творог и творожные изделия термически обработанные

67. Продукты пастообразные молочные белковые

68. Блюда из творога – вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги

69. Запеканки, пудинги из творога

70. Сыр домашний

71. Сыры сливочные

72. Сыры мягкие и рассольные без созревания

73. Масло сырное

Продукция детских молочных кухонь

74. Кисломолочные продукты:

74.1. Кефир:

в бутылках

в полимерной таре

другие кисломолочные продукты

75. Творог детский творог

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):

в бутылках

В герметичной таре

78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе

Овощные продукты

Полуфабрикаты из овощей и зелени

79. Картофель сырой очищенный сульфитированный

80. Капуста свежая зачищенная

81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные

82. Редис, редька обработанные, нарезанные

83. Петрушка, сельдерей обработанные

84. Лук зеленый обработанный

85. Укроп обработанный

Кулинарные изделия

86. Салаты из сырых овощей и фруктов:

без заправки

87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

без заправки

с заправками (майонез, соусы)

88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей

89. Салаты и винегреты из вареных овощей:

без заправки и добавления соленых овощей

с заправками (майонез, соусы)

90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей

91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

без заправки

с заправками (майонез, соусы)

92. Гарниры:

рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное

овощи тушеные

картофель отварной, жареный

93. Соусы и заправки для вторых блюд

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Полуфабрикаты тестовые

94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др.мучных изделий

95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий

96. Тесто песочное для тортов м пирожных

Кулинарные изделия

97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

с творогом

с повидлом и фруктовыми начинками

98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др.начинками)

99. Биточки (котлеты) манные, пшенные

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

100. Торты и пирожные:

без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной

пирожное «Картошка»

с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой

101. Рулеты бисквитные:

с начинкой сливочной, фруктовой, я цукатами, маком

с творогом

102. Желе, муссы

103. Кремы

104. Сливки взбитые

105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:

квас хлебный непастеризованный

квас «Московский»

106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

Приложение 20

ЧОУ ВПО Институт экономики, управления и права

Кафедра технологии и организации общественного питания

ПО________________________________ПРАКТИКЕ

(наименование практики)

В________________________________

(наименование организации (предприятия))

__________________________________________________________________

Студент(ка)____ курса _______группы

_________________________________

_________________________________

(наименование специальности)

_________________________________

Казань 2010

Все работники, которые по роду своей профессиональной деятельности обязаны иметь личную медицинскую книжку, периодически должны проходить медосмотры. Сроки прохождения медосмотров у работников разных предприятий и учреждений различаются.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДОСМОТРОВ

Объем и периодичность медицинских осмотров регламентируется приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» (в ред. от 14.03.1996), а для жителей Москвы также и постановлением Правительства Москвы от 28.12.1999 № 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации». Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников определен приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 № 90 (в ред. от 06.02.2001).

Медицинский осмотр работники могут пройти в любом лечебно-профилактическом учреждении (далее — ЛПУ), имеющем соответствующую лицензию (экспертиза профпригодности, предварительные и периодические осмотры) и соответствующих специалистов.

Результаты профилактических медицинских осмотров вносятся в личную медицинскую книжку (далее — медкнижка) на соответствующую страницу посредством стандартного штампа и заверяются печатью ЛПУ. Штамп должен содержать название ЛПУ, вид, дату, номер и результат исследования, которые заверяются подписью лица, ответственного за его проведение. Штамп и печать должны быть разборчивыми. Результаты обследований, внесенные в медкнижку записью от руки (без использования стандартного штампа), не засчитываются.

РАБОТНИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

При поступлении на работу

для указанной категории работников включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.

Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка (мазок из носоглотки), в дальнейшем — осмотр стоматолога, отоларинголога 2 раза в год.

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Обратите внимание. Финансирование мероприятий по прохождению предварительных, периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации работников, а следовательно, и оплата оформления медкнижки ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации возложены на работодателя. Поэтому даже если потенциальный работник, получив медкнижку, оплаченную работодателем, не заключит в дальнейшем трудового договора с этой организацией, заставить его отрабатывать расходы, понесенные работодателем, нельзя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

РА БОТНИКИ ДОШКОЛЬННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз.

Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 4 раза в год.

РАБОТНИКИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

При поступлении на работу

Периодические медицинские осмотры

НЕОБХОДИМО ЛИ ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТНИКАМ ПРИВИВОК?

Все работники из числа декретированных контингентов должны быть привиты против дифтерии (вакцинация проводится 1 раз в 10 лет). Кроме того, работники в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые или привитые однократно, должны быть привиты против кори.

Сведения о прививках вносятся на соответствующую страницу медкнижки посредством стандартного штампа, содержащего название ЛПУ, название и серию вакцины, дату проведения вакцинации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью ЛПУ.

При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививок запись об этом вносится врачом-терапевтом в медкнижку.

Если работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не имеет этому документального подтверждения, ему следует сдать кровь на напряженность иммунитета к этим инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит заключение о необходимости проведения прививки.

РАБОТНИКИ АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Периодические медицинские осмотры включают: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки — 1 раз в год.

РАБОТНИКИ УЧРЕЖДЕНИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (КРОМЕ БАССЕЙНОВ)

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки; прививка против дифтерии.

Периодические медицинские осмотры включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.

ЛИЦА, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ БАССЕЙН

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз.

Периодические медицинские осмотры включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.

Обратите внимание . Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

РАБОТНИКИ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ (ПРОМЫШЛЕННОЙ) ТОРГОВЛИ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом, осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Периодические медицинские осмотры для этих работников включают: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки — 1 раз в год.

СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

  1. Заключить договор с медицинским учреждением.
  2. Издать приказ по организации об очередности и периодичности прохождения медосмотров.
  3. Составить поименные списки лиц, подлежащих направлению на медосмотры.
  4. Выдать сотрудникам направления в медицинское учреждение.
  5. Получить от работника заключение, подписанное врачом и заверенное печатью лечебного учреждения, с результатом медосмотра.

Работодатель должен составить поименный список лиц, обязанных пройти медицинский осмотр, а также своевременно направить работника на медосмотр. Обычно списки работников составляют совместно сотрудник отдела кадров и специалист службы охраны труда. А в дальнейшем контролируют своевременное прохождение медосмотров.

Работникам, прошедшим предварительный или периодический медицинский осмотр и признанным годными к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается соответствующее заключение, подписанное лечащим врачом и скрепленное печатью ЛПУ.

Если у работника выявлены проблемы со здоровьем и медицинская комиссия выдала соответствующее заключение, работодатель в соответствии со ст. 73 Трудового кодекса РФ обязан перевести работника на другую имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если работник не согласен на перевод либо в организации нет соответствующей работы, трудовой договор прекращается по п. 8 ст. 77 вышеуказанного кодекса.

ЛЕТУЧИХ Е. В., заведующая отделом гигиенической подготовки ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», к.м.н.

В наше неспокойное время знать и соблюдать санитарные требования, предъявляемые к работникам различных отраслей, следует не только работодателям, но и самим работникам. Тем более что при нарушении требований неприятности ждут обе стороны.
Напомним, что право гражданина на охрану здоровья - это конституционное право (ст. 41 Конституции РФ). Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) устанавливает гарантии этого права. Так, согласно ст. 11 упомянутого Закона организации общественного питания обязаны выполнять требования санитарного законодательства, в том числе и обеспечивать своими работниками.
Не могут быть допущены к работе, которая связана с производством, хранением, транспортированием и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, лица:
- без личной медицинской книжки;
- не прошедшие медосмотры;
- не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

Помним о правилах

Лица, работающие в организации общественного питания, обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены (п. 13.4 СанПиН 2.3.6.1079-01):
- оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
- перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
- работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
- при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
- при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
- сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
- при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
- не курить и не принимать пищу на рабочем месте. Есть и курить можно, но только в специально отведенном помещении или месте.
Организовать регулярную централизованную стирку и починку санитарной и специальной одежды должен работодатель (п. 15.1 СанПиН 2.3.6.1079-01).

Медосмотры обязательны. Правда, не для всех

Так, работники, занятые в общественном питании, обязаны проходить медосмотры - предварительные и периодические (ст. 34 Закона N 52-ФЗ, ст. 213 ТК РФ, Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6. 1079-01", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31, далее - СанПиН 2.3.6.1079-01).
Пункт 13.1 СанПиН 2.3.6.1079-01 устанавливает, что лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении на работу и периодические медосмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.
Исключение сделано для выпускников высших, средних и специальных учебных заведений, которые допускаются к работе без прохождения гигиенической подготовки и аттестации в течение первого года после окончания учебы.
Медосмотры предварительные и периодические обязательны для лиц, занятых на работах в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте (п. 19 Перечня работ, при выполнении которых требуется обязательное медицинское обследование работников организаций, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83).

Порядок медосмотров

Если вы не достигли 21 года, то периодические медосмотры следует проходить ежегодно. Если вы уже старше, то медосмотр надо проходить не реже одного раза в два года.
Медосмотры проводятся медицинскими организациями, имеющими лицензии на указанный вид деятельности. С ними предприятия общественного питания заключают соответствующие договоры.
Контингенты и поименный список лиц определяет работодатель. Предварительно согласованный с Роспотребнадзором список направляется в медицинскую организацию за два месяца до начала медосмотра.
Частота проведения периодических медосмотров определяется территориальными органами Роспотребнадзора совместно с работодателем исходя из сложившейся санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации.

Медосмотр: гарантии проходящим

Следует помнить, что лицу, направленному на прохождение медосмотра, предоставляются следующие гарантии:
- время прохождения медосмотра включается в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 121 ТК РФ);
- за время прохождения медосмотра работник не может быть уволен или переведен на другую должность, т.е. за ним сохраняется место работы (должность) (ст. 212 ТК РФ);
- на время прохождения медосмотра за работником сохраняется средний заработок (ст. 185 ТК РФ).

Подготовка и аттестация

Для вас также будет обязательным прохождение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Их порядок определен Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (утв. Приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 229).
Обучение проводится при приеме на работу, а в дальнейшем - ежегодно или раз в два года.
Если вы заняты на производстве, хранении, транспортировке и реализации мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, то подготовку следует проходить каждый год.
По результатам профессионального гигиенического обучения проводится аттестация - в форме теста либо собеседования.
Руководитель составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр Госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки.

Личная медкнижка

Результаты медосмотров и гигиенической аттестации сотрудников организации общественного питания вносятся в личные медицинские книжки работников, форма которых утверждена Приказом Роспотребнадзора от 20.05.2005 N 402.
Личная медицинская книжка выдается центрами гигиены и эпидемиологии. В ней указываются следующие сведения:
- наименование выдавшей организации Роспотребнадзора;
- подпись руководителя организации Роспотребнадзора (с расшифровкой);
- дата выдачи;
- сведения о владельце, т.е. фамилия, имя, отчество, год рождения, домашний адрес, должность и личная подпись;
- наименование работодателя (организации или );
- записи о переходе владельца на работу в другие организации;
- отметки о перенесенных владельцем инфекционных заболеваниях и сделанных ему профилактических прививках;
- заключение врача о допуске владельца к работе по результатам медицинского обследования;
- результаты медицинских обследований (на туберкулез, носительство возбудителей кишечных инфекционных заболеваний, дифтерии, патогенного стафилококка, на гельминтозы);
- результаты лабораторных исследований и осмотра дерматовенеролога;
- профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация;
- отметки о сделанных предупреждениях при нарушении санитарных норм и правил.
Расходы на прохождение предварительных и периодических медосмотров работников несет работодатель.

Если работодатель не в курсе

По общему правилу в бухучете затраты, связанные с прохождением медицинских осмотров, относятся к расходам по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7 ПБУ 10/99 "Расходы организации", утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
Если вы проходили медицинский осмотр в медицинской организации, с которой ваше предприятие заключило договор, то расходы отражаются в бухгалтерском учете на соответствующем счете учета затрат в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками".
Если вы прошли медосмотр при поступлении на работу самостоятельно, то работодатель может компенсировать ваши затраты при наличии подтверждающих документов. Эта компенсация отражается в составе расходов в корреспонденции с кредитом счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям".
Данные затраты компенсируются лишь в том случае, если после прохождения медицинского осмотра физическое лицо было принято на работу.
Расходы на обязательные медицинские осмотры работников организации общественного питания включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Затраты на предварительные медицинские осмотры можно включить в состав прочих расходов (пп. 8 п. 1 ст. 264 НК РФ, расходы по набору работников).
Однако если при проверке будет выявлено, что трудовые договоры с работниками не были заключены, то расходы на предварительный медосмотр таких работников могут быть исключены из состава расходов, учитываемых при налогообложении прибыли. Судебные перспективы неплохие, поскольку признание подобных расходов в целях налогообложения не зависит от факта приема потенциального сотрудника на работу (НК РФ не выдвигает такого требования к налогоплательщику) (Постановление ФАС Московского округа от 06.09.2005, 30.08.2005 по делу N КА-А40/7275-05-1,2).
Стоимость медицинских осмотров, возмещаемая организацией общественного питания своим работникам, не подлежит налогообложению НДФЛ, так как эти медицинские осмотры проводятся в соответствии с действующим законодательством.
Расходы организации общественного питания на медицинские осмотры не подлежат обложению страховыми взносами (на основании ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования") (подробнее - см. статью "Медицинские осмотры работников" в "ПБУ" N N 5 и 6, 2012).

Вопросы ответственности

Итак, работники организации общественного питания должны иметь медицинские книжки и обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.
За нарушение требований о проведении медицинского осмотра работников общественного питания, установленных ст. 213 ТК РФ, работодатель может быть привлечен не только к дисциплинарной, но и административной и даже уголовной ответственности.
Административная ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ.
Если же руководитель предприятия общественного питания не выполняет своих обязанностей и не организует профессиональное гигиеническое обучение своих работников, к нему также может быть применено административное наказание по ст. 6.3 КоАП РФ.
Согласно ст. 6.3 КоАП РФ индивидуальный предприниматель без образования юридического лица может быть подвергнут штрафу от 500 до 1000 руб., а деятельность предпринимателя может быть приостановлена на 90 суток. На такой же срок может быть приостановлена деятельность организации - юридического лица, а вот штраф в этом случае составит от 10 000 до 12 000 руб.
Уголовная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ст. 236 УК РФ.
Массовое заболевание или отравление людей по неосторожности в результате нарушений санитарных правил наказывается:
- штрафом в размере до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
- лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
- обязательными работами на срок до 180 часов;
- исправительными работами на срок до одного года либо ограничением свободы на срок до трех лет.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Согласно санитарному законодательству, обязательным медицинским осмотрам подлежат работники общественного питания предприятий пищевой промышленности и торговли, контактирующие с продуктами питания.

Лица, поступающие на работу в предприятия общественного питания, подвергаются обследованию на носительство возбудителей кишечных инфекций, глистоносительство, туберкулез, а также общему осмотру врачом - терапевтом. Официанты, директора, повара, буфетчицы ресторанов, столовых, фабрик-кухонь, кафе и других предприятий общественного питания, кроме того, при поступлении на работу проходят осмотр дерматовенеролога с проведением лабораторных исследований на гонококки и крови на сифилис.

После обследования в соответствующем лечебном учреждении выдают справку о допуске к работе.

В дальнейшем эти работники должны подвергаться ежеквартальному медосмотру и обследованию на туберкулез один раз в год, а также исследованию на бактерионосительство, глистоносительство и профилактические прививкам в установленные сроки и по эпидпоказаниям.

Обследование на бактерионосительство и гельминтозы проводят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций, а медицинские осмотры осуществляются врачами-терапевтами в медицинских учреждениях по указанию местных отделов здравоохранения или непосредственно при предприятиях. В последнем случае для медицинского осмотра должно быть предоставлено администрацией изолированное помещение (площадью не менее 10 м2) с достаточным освещением и соответственно оборудованное (специальная кушетка, умывальник, стол, стулья, сосуд с дезинфицирующим раствором).

К работе в предприятиях общественного питания не допускаются лица:

  • с активной формой туберкулеза легких
  • внелегочными фермами туберкулеза с наличием свища
  • туберкулезной волчанкой лица и рук
  • имеющие гнойничковые заболевания кожи
  • страдающие острыми кишечными инфекционными заболеваниями
  • с наличием сифилиса в заразном периоде
  • острой гонореи
  • проказы
  • заразных кожных заболеваний

Временно отстраняются от работы лица, оказавшиеся носителями возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии. Хронических бактерионосителей переводят на другую работу, не связанную с перевозкой, хранением, обработкой и реализацией пищевых продуктов.

При обнаружении инвазированности гельминтами производится обязательная дегельминтизация, причем эти лица от работы не отстраняются (за исключением страдающих энтеробиозом и геминолепидозом). Только при уклонении от дегельминтизации они не допускаются к работе.

При заболевании брюшным тифом, паратифом, дизентерией, дифтерией, скарлатиной членов семьи или лиц, совместно проживающих в квартире с работниками пищевых объектов, последние отстраняются от работы до окончания специальных мероприятий и предъявления соответствующей справки от медицинского учреждения.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками установленного образца, куда заносятся результаты проводимых обследований. Личные медицинские книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки сотрудникам только по мере надобности (при направлении на обследования или на работу на точках вне предприятия).

Вы пишете: " Работники организаций общепита должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч.1,2 ст.213 ТК РФ). Кроме того, должен быть организован предсменный медицинский осмотр таких работников (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 О введении в действие санитарных правил (с изменениями на 10 июня 2016 года), СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья)".1) А какова периодичность прохождения периодических медосмотров для лиц старце 21 года?2) Ознакомившись с вышеуказанным Постановлением правильно ли я понимаю, что до поступления на работу работники общепита также должны профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке (и далее периодически ее проходить)?3) Правильно ли я понимаю, что предварительный медицинский осмотр и профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию работники проходят до заключения с ними трудового договора?4) Правильно ли мы понимаем, что если в личной медицинской книжке сотрудника не сделаны записи о прохождении обязательного медосмотра, а также записи о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, то допускать его к работе нельзя??5) Каким образом фиксируются (куда вносятся,как оформляются) данные о прохождении предсменного медицинского осмотра таких работников?

Ответ

Ответ на вопрос:

Рассмотрев Ваши вопросы можно сказать:

1)А какова периодичность прохождения периодических медосмотров для лиц старце 21 года?

1 раз в год.

Согласно приказу №302н:

Наименование работ и профессий Перио-
дичность осмотров
Участие врачей-специалистов Лабораторные и функциональные исследования Дополнительные медицинские противопоказания

14 . Работы в организациях пищевой промышленности, молочных и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта
1 раз
в год
Дерматовенеролог Оториноларинголог
Стоматолог
*Инфекционист
Рентгенография грудной клетки


Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидпоказаниям


2) гельминтозы;

4) лепра;
5) педикулез;



9) инфекции кожи и подкожной клетчатки - только для работников акушерских и хирургических стационаров, отделений патологии новорожденных, недоношенных, а также занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов;
10) озена
15. Работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте 1 раз
в год
Дерматовенеролог
Оториноларинголог
Стоматолог
*Инфекционист
Рентгенография грудной клетки
Исследование крови на сифилис
Исследования на носительство возбудителей кишечных инфекций и серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем - по эпидпоказаниям
Исследования на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем - не реже 1 раза в год либо по эпидемиологическим показаниям
Мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка при поступлении на работу, в дальнейшем - по медицинским и эпидпоказаниям
Заболевания и бактерионосительство:
1) брюшной тиф, паратифы, сальмонеллез, дизентерия;
2) гельминтозы;
3) сифилис в заразном периоде;
4) лепра;
5) педикулез;
6) заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;
7) заразные и деструктивные формы туберкулеза легких, внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;
8) гонорея (все формы) на срок проведения лечения антибиотиками и получения отрицательных результатов первого контроля;
9) инфекции кожи и подкожной клетчатки - только для работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов.
10) озена

6) Должен ли мойщик посуды до приема на работу пройти предварительный медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию?» подготовлен.

Да, должен.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1.Ответ: Когда необходимо проводить обязательный медосмотр сотрудника

Н.З. Ковязина

Сотрудники, подлежащие обязательному медосмотру

Помимо этого существует ряд отраслевых документов, каждый из которых регулирует порядок проведения медосмотров в том или ином виде деятельности. Ими должны руководствоваться организации, которые подпадают под действие этих документов. Такой порядок подтверждается и Трудового кодекса РФ, и Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ. Например, обязательные медосмотры предусмотрены для сотрудников, занятых:

  • в организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги ( СанПиН 2.1.2.2631-10, утвержденных );
  • в строительном производстве ( СанПиН 2.2.3.1384-03, утвержденных );
  • в организациях общественного питания ( СанПин 2.3.6.1079-01, утвержденных );
  • на работах, связанных с обслуживанием объектов электроэнергетики ( , утвержденный );
  • на железнодорожном транспорте общего пользования ( , утвержденный ).

Также обязательные медосмотры проходят сотрудники, не достигшие 18 лет, и профессиональные спортсмены (ст. , ТК РФ).

Порядок проведения обязательных медосмотров сотрудников, занятых на работах с вредными (опасными) производственными факторами, приведен в к . Правила медосмотра водителей установлены в . В отношении всех остальных категорий сотрудников, для которых специальных правил медосмотра не установлено, можно также применять эти документы.

Следует отличать медицинский осмотр, связанный с работами в опасных (вредных) условиях труда, от профилактического осмотра, проводимого для целей своевременного выявления патологических состояний и заболеваний в медучреждениях, в которых граждане получают первичную медико-санитарную помощь. Проведение профилактического осмотра взрослого населения не связано с проведением и не подменяет его. Более того, сотрудники, обязанные проходить обязательные осмотры в соответствии со Трудового кодекса РФ, профилактическому осмотру не подлежат. Такие правила установлены Порядка, утвержденного .

Организация медосмотра

Как организовать проведение обязательного медосмотра сотрудников

Организовать проведение медосмотров сотрудников обязан работодатель, заключив соответствующий договор с медицинским учреждением ( Порядка, утвержденного ). При этом медучреждение должно иметь лицензию на медицинскую деятельность().

Также работодатель вправе ввести в штат должности медицинских работников и создать подразделения (кабинет врача, здравпункт, медицинский кабинет, медицинскую часть и другие подразделения), оказывающие медицинскую помощь сотрудникам организации, и может проводить медосмотры (например, предрейсовые) в собственном медпункте при условии, что медпункт имеет лицензию на медицинскую деятельность и право на проведение предварительных и периодических медосмотров ( , Порядка, утвержденного ).

Виды медосмотров

Какие виды обязательных медосмотров существуют

Обязательные медосмотры подразделяются на три вида:

Такая классификация предусмотрена положениями статьи 213 Трудового кодекса РФ и пунктами , Порядка, утвержденного .

Кроме того, для отдельных категорий сотрудников могут быть предусмотрены обязательные медосмотры (обследования) в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения таких медосмотров (обследований) включают в рабочее время. Такой порядок предусмотрен статьи 213 Трудового кодекса РФ. В частности, такие медосмотры обязаны проходить:

  • сотрудники, занятые на подземных работах ();
  • (ст. , Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

Периодичность медосмотров

С какой частотой сотрудники должны проходить обязательные периодические медосмотры

Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных или опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. При этом периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в и (п. и).

Оформление результатов осмотра

Как оформляются результаты обязательного медосмотра

Сведения о проведенных предварительных и периодических обязательных медосмотрах нужно предоставить в ФСС России (). С учетом этих данных ФСС России установит организации скидку или надбавку к тарифу взносов на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Установление скидки (надбавки) к страховому тарифу происходит в соответствии с , утвержденными . Если в 2010 году в организации были несчастные случаи со смертельным исходом (за исключением несчастных случаев по вине третьих лиц), то работодателю в 2012 году скидка к страховому тарифу предоставлена не будет ().

Сотрудника, не прошедшего обязательный медосмотр, допускать к работе нельзя ( , ТК РФ). Результаты такого осмотра имеют обязательный характер для принятия решения о возможности допуска к работе. Такие разъяснения дают и суды (см., например, ).

© Материал из КСС «Система Кадры»
Готовые решения для службы персонала на www.1kadry.ru
Дата копирования: 04.09.2016

С уважением и пожеланием комфортной работы, Екатерина Зайцева,

эксперт Системы Кадры


Читайте в статье: Зачем кадровику проверять бухгалтерию, нужно ли сдавать новые отчеты в январе и какой код утвердить для табеля в 2019 году


  • Редакция журнала «Кадровое дело» выяснила, какие привычки кадровиков отнимают много времени, но при этом почти бесполезны. А некоторые из них даже могут вызвать недоумение у инспектора ГИТ.

  • Инспекторы ГИТ и Роскомнадзора рассказали нам, какие документы теперь ни в коем случае нельзя требовать у новичков при трудоустройстве. Наверняка какие-то бумаги из этого списка есть у вас. Мы составили полный список и подобрали для каждого запретного документа безопасную замену.

  • Если выплатите отпускные на день позже срока, компанию оштрафуют на 50 000 руб. Уменьшите срок уведомления о сокращении хотя бы на день – суд восстановит сотрудника на работе. Мы изучили судебную практику и подготовили для вас безопасные рекомендации.