Услугами сферы быстрого питания пользуются время от времени многие граждане, ибо, хотя якобы человек и может прожить без пищи больше, чем один день, проверить это на себе, будучи далеко от любимого холодильника, готовы только редкие анорексичные единицы. В то же время традиционный фаст-фуд - это бутерброды-сэндвичи, пицца, всевозможные хлебобулочные изделия и прочая шаурма, либо готовящиеся быстро, по заказу клиента, либо не быстро, но впрок и легко хранящиеся, не портясь. Считая уважаемые российским населением пельмени незаслуженно обделенными вниманием, в компании «Вендмаш» (г. Златоуст) намерены исправить ситуацию и сделать свежеотваренные пельмени новым продуктом фаст-фуда. Для ускоренного двухминутного приготовления пельменей уральский производитель разработал оснащение торговых точек и целую бизнес-концепцию под маркой «Пельмяш».
Сделать пельмени массовой быстрой едой здесь планируют, не нарушая законов природы. Для ускорения варки пельмени поступают на точку фаст-фуда заранее сваренными, а после - замороженными. По заказу клиента порция замороженных полуфабрикатов загружается в кипяток фирменного аппарата для варки, где пельмени быстро оттаивают и приходят в состояние свежесваренных.
Компания «Вендмаш» берет на себя снабжение точек пельменного фаст-фуда аппаратами для разогрева пельменей; торговым оборудованием (стационарными или мобильными прилавками, в том числе антивандальными, оснащенными всем необходимым, например, морозильниками, встроенными раковинами с автономным водоснабжением и канализацией) и, собственно, вареными пельменями-полуфабрикатами. В заявленном ассортименте марки «Пельмяш» есть несколько видов пельменей, манты и хинкали, производимые в Челябинской области. Отваренные и замороженные пельмени упакованы в пакеты по 150 граммов и снабжены одноразовыми миской и вилкой. При покупке пельменного фаст-фуда на точке «Пельмяш» клиент может также выбрать соус по своему вкусу.
Компанией «Вендмаш» подготовлена франшиза «Пельмяш» для организации экспресс-пельменной на нескольких квадратных метрах без собственного производства пельменей. Цена торговой точки, укомплектованной прилавком и аппаратом для варки - от 180 тысяч рублей.
«Пельмяш» - не единственный проект компании в сфере общественного питания. Также здесь развивают проекты « » (суши в мобильной упаковке); пицца в конусе и другие.
Разработчик оптимистично гарантирует успех бизнеса на пельменях быстрого приготовления и продажи от 100 пакетов по 150 граммов пельменей в день, ожидая, что точка окупится максимум через полгода, а мы же видим несколько слабых мест. Например:
- Сомнительно, что будет большой спрос на горячие пельмени без места для еды - столика, стульев (что не учтено в плане открытия) и горячего питья (чая) (тоже не учтено, но это организовать просто). Все это прибавит цены пельменному фаст-фуду.
- Средняя ожидаемая цена реализации в 150 руб. за порцию весом 300 граммов (и, соответственно, 500 руб. за килограмм) - недешева для регионального фаст-фуда.
- Позиционирование малоизвестного мясоперерабатывающего производства, как «самого знаменитого и крупного мясоперерабатывающего предприятия Челябинской области» - спорный ход.
И все же, пельмени у нас всегда ели, так что потенциальный спрос на продукцию «Пельмяш» будет. Особенно в местах скопления голодных граждан, вроде вокзалов, ТРК, автомагистралей.
Нам остается пожелать дальнейших успехов в реализации русской бизнес-идеи быстрого питания.
Пельмени по франшизе – новое направление бизнеса. И уже очень и очень успешное. За год в России на пельмени тратится больше 70 млрд. рублей. Пельменные пользуются большим спросом – даже у иностранцев. Однако вот уже пять лет существует и другое нестандартное, даже инновационное решение: пельмени фаст-фуд «Пельмяш», готовые уже через две минуты!
Бизнес пельменной – особенности
У пельменной есть одно огромное достоинство: большая свобода на рынке – мало конкуренции. К тому же пельмени пользуются доверием клиентов как домашняя еда.
Есть, однако же, и препятствия для успешного бизнеса:
Большие затраты на старте
Как и у любого ресторана и заведения общепита, особенно на оформление и оборудование кухни по всем нормам СанПиНа. В этом случае снизить стоимость поможет франшиза пельменной – хоть и не намного, так как на обустройство вентиляции, ремонт и закупку бытовых приборов в любом случае уйдёт несколько миллионов рублей.
Есть ещё способ – организовать торговую точку по распространению уже готовой продукции. Если нет производства еды как такового, СанПиН соблюсти не сложно, да и расходы уменьшаются почти в 20 раз. Но пельмени и вареники варятся 10-15 минут – захотят ли посетители ждать так долго?
Необходимость в рекламе
Привлекать внимание не просто баннерами, но интересными событиями: повар-шоу, дегустациями, необычным меню (например цветными пельменями – и при этом натуральными, без красителей) и т.д.
Сложно, но можно отличиться от конкурентов
Необычный маркетинговый ход придумала компания «Вендмаш» (г. Златоуст, Южный Урал). Они изобрели способ готовить пельмени за 2 минуты – и превратили их в фастфуд! «Пельмяш» появился в 2013, а кроме этого компания успела изобрести такие новшества, как:
- пицца в конусе («КоноПицца»);
- горячий поп-корн;
- «Фабрики супа»;
- суши-аппарат («SushiRoller»);
- коктейльный бар-автомат и пр.
Пельмени быстрого приготовления – привлекательная фишка, распространяющаяся по принципу «Кока-колы» – везде, быстро и максимально доступно:
- на стенах в самых разных заведениях висят холодильники с замороженными пачками;
- компания повсюду ставит особые вендинговые аппараты, в которых каждый может сделать себе порцию за пару минут – есть даже видеоинструкция!
- а для кинотеатров придумана особая форма – фритюрные пельмешки на шампуре.
Особенности помещения
Помещение (киоск или трейлер) ставится в городе от 50 000 человек:
- у автомагистрали;
- возле университетов;
- в спортивных центрах;
- на вокзалах (автобусные и железнодорожные);
- на рынках;
- в торговых центрах;
- и прочих людных местах, где хочется перекусить!
Для размещения автомата подходит ещё больше мест: автозаправка, офис, парк, буфет и т.п.
Важно! Посадочные места не входят во франшизу, поэтому необходимо ориентироваться на размещение точки там, где есть какие-либо сидения: лавочки в парке, столики на фудкорте, широкие подоконники в офисе, машины на автозаправке и пр.
Необходимый минимум:
- 2 м 2
- 1 розетка.
И всё, что нужно, компания предоставляет по договору франчайзинга – всем желающим, да ещё и с эксклюзивными правами на регион!
Что предлагают в рамках франшизы
Стандартные франшизные бонусы начинающим включают:
- Консультации (лично и удалённо), для открытия – личный тренер, по бухучёту, торговле и управлению – инструктажи.
- Фирменный дизайн.
- Рекламная продукция.
Вдобавок, по договору франшизы партнёрам предоставляются:
- Оборудование с бесплатной доставкой до склада:
Холодильные аппараты для хранения и продажи замороженных продуктов в правильных условиях (-5 о, 180 дней) – в том числе настенные;
Целый мобильный прилавок или готовая витрина.
Оборудование закупается за рубежом и модифицируется в Златоусте (Челябинская область). Гарантия на него – вечная, ремонт производится за счёт главной компании в кратчайшие сроки, причём занимаются этим специалисты военно-промышленных предприятий. В разработках участвуют учёные из Южно-Уральского Государственного Университета.
- Вкусное сырьё (полуфабрикаты), уже сваренное и подвергнутое особой шоковой заморозке:
Полуфабрикаты лепятся вручную в Аскарово (Башкирия).
- Право на микрорайон – 1 аппарат или точка на 20 000 человек, так что конкуренция между своими исключена.
- Скидки и премии за расширение сети, как следствие, и увеличение прибыли.
Затраты на запуск бизнеса и ожидаемая прибыль
Если на открытие полноценной пельменной с кухней уходит около 10 миллионов, в том числе на сам бренд, мебель, оборудование, посуду, аренду и электронику, то точка фаст-фуда обойдётся всего 200 000:
Кроме всего прочего, расходы включают: аренду, электричество, зарплату сотрудникам, бухучёт, налоги и пр.
Вариантов франшизы может быть два:
- для начинающих – на 1 розничную точку;
- для опытных – на весь город или даже регион (с соответствующим количеством торговых точек из расчёта 1 точка на 50 000 человек).
Окупаемость оценивается в полгода, условия окупаемости – 100 пакетов (по 150-200 г) пельменей в день.
Открытие пельменной: взвесьте все «за» и «против»
У пельменей быстрого приготовления есть бесспорные преимущества:
- малые начальные вложения;
- быстрая окупаемость (6 месяцев);
- пожизненная гарантия на оборудование;
- привычные и востребованные российские продукты;
- качественные полуфабрикаты;
- быстрота приготовления (2-3 минуты);
- не нужна кухня;
- просто удовлетворить требования СанПиНа;
С другой стороны, так как условие окупаемости – 100 пачек пельменей в день, нужно обязательно ставить точку в популярном месте с большой проходимостью.
Ещё один недостаток данной франшизы – расположение ремонтных помещений далеко на Урале, отчего оборудование может идти дольше, чем хотелось бы.
Взвесьте все «за» и «против», оцените своё желание заниматься пельменями – и присоединяйтесь к сети, которая грозится перерасти «Кока-колу». «Пельмяш» уже оказался востребован во многих городах – причём даже за рубежом: Белоруссия, Турция, Латвия, Литва, Украина.
Долой гамбургеры и хот доги! Продвинем на рынок отечественную еду!
Анастасия Сергеева и Георгий Нурманов переехали в Польшу в 2013 году, а через два года запустили там собственный бизнес - производство пельменей, непривычного для поляков фастфуда. Сейчас они продают по сто килограммов пельменей в день, а их ежемесячная выручка - €9,3 тыс. Сергеева и Нурманов рассказали Inc., как смогли найти на польском рынке свободную нишу, почему пришлось продавать пельмени по себестоимости и как местные курьеры и некрасивый фудтрак чуть не подорвали их бизнес.
Быстрый ужин
Освоившись в Польше, выходцы из России Анастасия Сергеева и ее муж Георгий Нурманов запустили в Варшаве пельменную. Сегодня они поставляют замороженные пельмени собственного производства ресторанам и частным клиентам, а павильон в центре Варшавы работает как фастфуд-кафе: здесь подают горячие пельмени со сметаной и соусами. За два года компания Pielmien достигла оборота €9,3 тыс. в месяц, а сейчас основатели планируют привлечь инвестиции, чтобы открыть еще 4-5 павильонов.
До переезда в Варшаву в 2013 году Анастасия и Георгий работали в некоммерческих организациях, но прожив три года в Варшаве, решили открыть собственное дело. Они обратили внимание, что особенно быстро развивается сфера питания.
Большинство ресторанов в Польше рассчитаны на выход, а мини-кафе, где можно быстро перекусить, не хватало. Многие этим воспользовались: в Польше быстро раскрутилась сеть бургерных Bobby Burger - бургеры там лучше, чем в Макдональдсе, но тоже недорогие (по 25 злотых - около €6). За пять лет Bobby Burger из трех фудтраков разрослась во франшизу из 35 точек.
Их история меня вдохновила: показала, насколько свободна эта ниша на рынке. Тогда мы решили действовать, - говорит Сергеева.
Pielmien в цифрах
Источник: данные компании
28
тыс. евро - стартовые инвестиции в проект
>1,2
тонны пельменей в месяц продает компания
70-100
кг пельменей в день производит Pielmien
5,8
евро в среднем стоит 1 кг замороженных пельменей
9,3
тыс. евро - выручка от продажи пельменей в месяц
Экономика пельменей
На рынке полуфабрикатов Настя и Георгий обнаружили польские pierogi - крупные вареники из толстого теста с фаршем внутри, кебабы и хинкали, китайские дим-самы - а пельменей не было.
В жизни не думала, что мне будет так не хватать пельменей. В Москве они всегда лежали в морозилке - на всякий случай, - говорит Настя.
Будущие предприниматели решили, что было бы здорово лепить пельмени и продавать как фастфуд: они хорошо хранятся и быстро варятся, их удобно готовить и есть. Но предстояло еще убедить в этом поляков.
Чтобы пельмени не путали с pierogi, супруги решили делать их мелкими (до 85 штук на 1 кг веса против 5-6 «пирогов») и выбрали форму с «ушками» (pierogi делают в виде полумесяца). Но главная фишка - мелкие пельмени варятся 2-3 минуты, а pierogi - 15-20 минут.
По производству супруги выбирали из двух вариантов: нанять бригаду для лепки вручную или купить автомат и нанять одного-двух сотрудников контролировать процесс, долепливать пельмени до нужной формы и отбраковывать неудавшиеся. Супруги выбрали второй вариант: это было дешевле и менее трудоемко. В октябре 2015 года Сергеева и Нурманов зарегистрировали компанию и в пригороде Варшавы арендовали производственный цех площадью 110 кв.м за 3 тыс. злотых (€690) в месяц с учетом платы за воду и газ. Под хранение готовой продукции арендовали отсек в большом промышленном морозильнике неподалеку от цеха. Для производства решили брать свежее мясо - иначе выходил бы фабричный продукт.
Мы знали: если не поразим клиентов действительно вкусным продуктом, то не завоюем этот рынок. Поэтому не было варианта готовить «дешево и сердито», - говорит Анастасия Сергеева.
Настя и Георгий вложили в производство деньги от продажи квартиры в Москве - около 120 тыс. злотых (чуть больше €27 тыс.). Эти деньги пошли на аренду, закупку оборудования и первые месяцы работы, пока отлаживали производственный процесс. Купили самый простой китайский автомат за 6,7 тыс. злотых (€1,6 тыс.). Чтобы разработать качественный рецепт, наняли технолога родом из Украины.
Все пришлось проверять вручную: чтобы тесто правильно тянулось, фарш был не слишком густой, не слишком жидкий или жирный, чтобы пельмени не лопались при варке, - вспоминает Анастасия.
Позволить себе выбрасывать пробные партии Настя и Георгий не могли, поэтому предлагали их друзьям по себестоимости - примерно по 20 злотых (~€4,6) за 1 кг. Постепенно подключились друзья друзей, а затем сообщество русскоязычных жителей Варшавы в Facebook. Все это время предприниматели ждали ветеринарного сертификата, чтобы продавать продукт и ресторанам.
Хоть мы и рисковали, продавая частным клиентам, остановиться уже было невозможно: были сняты помещения, трудоустроены люди, запущен процесс, - говорит Георгий.
Сегодня пельменная производит 70-100 кг пельменей в день, а в компании посменно работают пять сотрудников. Замороженные пельмени продают по цене в среднем 25-30 злотых (~€6-7) за 1 кг. Такую цену основатели поначалу посчитали оптимальной, но со временем Георгий понял, что просчитался:
Когда я выбирал цену, то смотрел, за сколько люди в состоянии купить себе обед из замороженных полуфабрикатов. И сложилась цена примерно 25 злотых (€6) за 1 кг пельменей. Я боялся оттолкнуть покупателя слишком высоким ценником, но потом понял, что наш продукт по качеству ингредиентов должен стоить на 30% дороже, - сетует он.
Проблемы роста
Мы придумали слоганы: «Новый, быстрый обед сегодня или завтра», «5 минут - и ужин готов». В Варшаве полуфабрикатов для быстрого приготовления не хватало, и наш продукт попал в цель, - говорит Сергеева.
В начале 2016 года, после нескольких пробных партий, на Pielmien вышли несколько ресторанов - через группу на Facebook . Одним из первых стала сеть из двух грузинских ресторанов «Гаумарджос» в Варшаве. Как рассказала Inc. владелица ресторана Лиана Гамцемлидзе, пельмени пользуются популярностью у посетителей, а у ресторана не хватало на них ресурсов:
Наши сотрудники и так целый день лепят хинкали, поэтому когда Георгий появился со своим продуктом, мы решили, что готовы попробовать.
К началу 2016 года в рестораны стало уходить 500- 700 кг пельменей в месяц, или почти 50% от общего объема производства. Еще 300-400 кг замороженных пельменей в месяц расходилось по частным клиентам - заказы Георгий развозил на собственной машине. Доставка стала отнимать почти все его время, но сотрудничество с курьерами было неудачным.
Курьер с машиной хотел примерно 4,5 тыс. злотых (€1000) в месяц, это большая зарплата для Варшавы. Но за эти деньги попадались совершенно неспособные курьеры - один поехал по своим делам подхалтурить, поэтому привез пельмени на два часа позже, у другого они разморозились, и пришлось отправлять клиенту новые, - сетует Настя.
Повысить рентабельность было невозможно, потому что не было смысла производить больше, чем можно доставить в течение дня. Супруги вновь подумали о том, чтобы продавать пельмени в сети супермаркетов, - но если частным клиентам можно продавать пельмени в простой упаковке (в картонных коробках или пластиковых пакетах), то для сетей потребовалась бы упаковочная линия и новое, более просторное и дорогое помещение, а средств не было. Тогда они придумали выход: открыть мини-кафе и продавать готовые пельмени.
4 ошибки основателей Pielmien, по версии Георгия Нурманова:
Не сразу начали продавать готовые пельмени. Мы могли бы в одном помещении поставить аппарат для лепки, а в соседнем сделать кафе и продавать пельмени горячими. Готовые пельмени стоят дороже, чем замороженные.
Установили слишком низкие цены. Цена в 25 злотых показалась красивой и не слишком высокой - не оттолкнёт покупателя. Но я понял, что по качеству ингредиентов наш продукт должен стоить на 30% дороже.
Прицеп с пельменями
Супруги сознательно не стали позиционировать Pielmien как ресторан русской кухни, а сделали акцент на одном продукте - пельменях. Чтобы начать продажи, они за €3 тыс. купили старый прицеп, оборудованный под кухню, и поехали зимой на популярный в Польше горнолыжный курорт Закопане. Но торговля не пошла.
Я думал, что пельмени с пылу с жару будут пользоваться огромным спросом среди горнолыжников. Но мы поставили фургон на горе, а надо было под горой - все ели внизу, а наверху людям не хотелось перекусывать на бегу, хотелось сесть в теплом кафе, - говорит Георгий.
Надо было вкладываться в стационарную точку. В центре Варшавы помещение можно арендовать у частного собственника (дорого) или у города (дешевле), но было сложно найти подходящее помещение - небольшое, при этом с окнами. Несколько аукционов на городские помещения проиграли, назначив слишком низкую цену, - и только в конце июня 2017 года Pielmien наконец сняли здание бывшего цветочного павильона в центре Варшавы за 3 тыс. злотых (€690) в месяц. В павильоне всего 2- 3 сидячих места, но вокруг много бизнес-центров и крупный университет, а значит, актуален качественный фастфуд навынос.
Сейчас пельменная продает пельмени порциями в пластиковых стаканчиках по 12, 17 или 24 штуки со сметаной, чили или другими соусами. В ассортименте 5 видов: с говядиной и свининой, с курицей, с бараниной, микс из трех видов мяса и «ушки» с грибами. В день выходит около 40 чеков, а дневная выручка заведения составляет примерно 920 злотых (€200).
Мы хотим взять в лизинг 4 новых фудтрака, арендовать под них землю в Варшаве (это дешевле, чем аренда павильона) и продавать горячие пельмени. Каждую точку можно вытянуть на 50- 70 чеков в день, а если работать допоздна - то и больше, - объясняет Анастасия.
По расчетам предпринимателей, 4 прицепа с машиной-морозильником и новым аппаратом для лепки обойдутся примерно в 200 тыс. злотых (€46 тыс.). Примерно столько же потребуется от инвесторов: они сделают 20%-ный вклад в лизинг - на замену аппаратов и работу в первые 3-6 месяцев, когда компания уйдет в ноль, развивая новые точки. Два месяца уйдут на расстановку и раскрутку, еще два-три - чтобы вывести продажи на окупаемость, а дальше будет рост, уверяют предприниматели.
Чтобы открыть кафе с 4-5 столиками в центре Варшавы, понадобится около €3,5 тыс. в месяц на аренду. Фудтрак обойдется значительно дешевле, и он более мобилен - если в одном месте не пошла торговля, можно установить его в другом, - говорит Нурманов.
Кроме того, супруги собираются наладить интернет-доставку горячих пельменей на дом - этот рынок сейчас бурно развивается в Польше. Насчет конкурентов Настя и Георгий пока не напрягаются:
Кто-то дома лепит и продает по 5 кг через Facebook, но это слишком маленькие объемы. А рестораны, как правило, делают пельмени из готового фарша, которые уступают нашим по качеству, - говорит Анастасия. - Если дело пойдет, то через 10 лет все будут покупать пельмени у нас. Мы хотим раскрутить сеть фастфуда, чтобы стать монополистами на этом рынке и спокойно расширяться и зарабатывать.
Чтобы открыть точку с фастфудом, не обязательно иметь миллионные сбережения или ждать материальной помощи от государства. Можно пойти наименее тернистым путем и купить прибыльную франшизу магазина «Пельмяш». С ней станет возможным открытие небольшого кафе, в котором посетители смогут отведать настоящие пельмени ручной «работы». Также можно установить торговый аппарат с продукцией «Пельмяша».
«Пельмяш» – это новый проект в сфере общественного питания, который представлен сетью экспресс-пельменных в оживленных местах. Идея реализована в 2013 году, а принадлежит она компании «ВендМаш», появившейся на рынке двумя годами раньше.
Фирма сотрудничает с «Лабораторией бизнеса», результатом их совместной работы стали:
- «Коно Пицца» (пицца в стаканчиках и конусах);
- «ТропиКайф» (десерты);
- «Фабрика Супа» (первые блюда);
- «Sushi Roller» (суши-фастфуд) и др.
Головной офис «ВендМаш» расположен в городе Златоусте (Челябинская область), производственные цеха сосредоточены в селе Аскарово (Башкирия).
Производство продукции основано на использовании технологий шоковой заморозки готовых пельменей, что позволяет приготовить блюдо максимально быстро. Для варки пельменей используются специальные аппараты, установленные в мобильных и стационарных точках.
Вендинговое оборудование и техника закупаются за рубежом. Экспресс-пельменную можно разместить в любом месте, имеющем доступ к электросети.
На мировом рынке точек «Пельмяша» пока нет, но в России компания получила широкое распространение. Основная форма расширения сети – продажа франшиз частным лицам и сторонним организациям. На сегодняшний день по всем российским городам работают сотни торговых точек.
Под брендом «Пельмяш» реализуются не только пельмени ручного изготовления, но и другие готовые к употреблению блюда русской кухни. Каналы сбыта многообразны:
- Морозильные камеры в торговых точках;
- Мини-кафе;
- Точки общепита в торговых и бизнес центрах;
- и т. д.
Покупатели могут попробовать пельмени с разнообразными начинками, сваренные или обжаренные во фритюрнице. Товарный ряд продукции также включает манты и вареники.
Какие наименования объединяет бренд «Пельмяш»?
- Пельмени с говяжьей и свиной начинкой «Уральские»;
- Пельмени с куриной начинкой «Киевские»;
- Пельмени «Сабантуй» с курино-говяжьей начинкой;
- Манты со свининой и говядиной;
- Хинкали;
- Творожные вареники;
- Вареники с капустой, картофелем и шкварками;
- Гёдза (блюдо для обжаривания с начинкой из креветок, овощей, кальмаров, свинины и т. д.).
Стандартная порция составляет 200 г (манты и хинкали – по 150 г).
Стандартная расфасовка полуфабрикатов
- В порционные пакеты с морожеными пельменями и варениками для отваривания;
- Замороженные пельмени в бульоне для разогрева в микроволновке;
- Тубы для фасовки обжаренных во фритюрнице пельменей.
Приготовление возможно не только в кафе, но также в виде самообслуживания через торговый автомат. Полуфабрикаты и готовые блюда можно купить на вынос для приготовления дома или на работе.
Больше информации о том, как открыть свою пельменную с нуля и составить грамотный бизнес-план, содержится
Франшиза «Пельмяш» в России
Франшиза Пельмяш Вендмаш позволяет своему владельцу открыть пункт быстрого питания, который может обслуживаться одним человеком. Для этого не нужно арендовать производственный цех, нанимать поваров и закупать сырье. Ассортимент фасованной продукции доставляется бесплатно до основного склада франчайзи.
Преимущества франшизы Пельмяш
- Небольшая стоимость франшизы;
- Быстрая окупаемость;
- Привычные для основной массы населения блюда;
- Быстрота приготовления (всего пару минут);
- Не нужно организовывать производственный процесс;
- Приготовление полуфабрикатов осуществляется на месте, нужно лишь хранить их при правильной температуре.
Что получает франчайзи?
- Возможность эксклюзивного размещения на каждые 20000 населения;
- Услуги тренера для обучения сотрудников (инструктаж по организации торговли и ведению бухучета, онлайн консультации, управленческий учет);
- Импортное оборудование с бессрочной гарантией (технологии шоковой заморозки, передвижные и стационарные торговые точки);
- Бесплатная доставка до склада;
- Бонусы лучшим продавцам и руководителям.
Условия франшизы Пельмяш
Вступительные взносы и роялти отсутствуют. Партнер оплачивает лишь стартовый комплект для открытия торговой точки. К самому месту продажи особые требования не предъявляются. Все, что нужно – это два-три метра внутри помещения или снаружи для размещения мобильного или стационарного прилавка.
В пакет франшизы Пельмяш Вендмаш входят не только оборудование и технологии, но и сама продукция вместе с упаковкой.
Франчайзи доступно три предложения:
- Эксклюзивный региональный представитель и обладатель франшизы «Пельмяш»;
- Эксклюзивный региональный обладатель франшизы «Пельмяш»;
- Партнер-владелец розничной точки продаж «Пельмяш».
Чтобы получить один из этих статусов, нужно иметь определенное число точек (как минимум – одну на каждые 50000 населения). Получается, что в городе «миллионнике» должно действовать хотя бы 20 точек, что наделит получателя франшизы статусом эксклюзивного представителя и обладателя.
После оплаты франшизы пельменной клиент получает:
- Оборудование на гарантийном обслуживании;
- Технологии приготовления;
- Бесплатную доставку продуктов и аппаратуры;
- Фирменное оформление точки продаж;
- Выезд тренера в регион для прохождения обучения и получения консультаций;
- Вознаграждения и бонусы за увеличение объема продаж и вклад в развитее сети.
Какие условия сотрудничества со Стардогс и сколько стоит франшиза этого популярного бренда, вы можете прочесть
Сколько нужно заплатить?
Для этого нужно досконально изучить конкурентную среду в своем городе, проанализировать спрос покупателей в сегменте «фастфуд» и грамотно выбрать место торговли. Те, кто сумел правильно организовать торговлю, только хвалят компанию «ВендМаш» за оказанное содействие.
Больше информации о том, компании Пельмяш и правильно эксплуатировать поставляемое компанией оборудование, вы можете получить в этом видео:
Данная статья раскрывает идею быстроокупаемого бизнеса на основе необычного фаст-фуда. Таким инновационным продуктом здесь представлены пельмени. Безусловно, мы привыкли видеть хинкали, манты или пельмени только в качестве второго блюда в стационарной трапезе, приготовленной в условиях полноценной кухни. Однако статья представляет интересное решение – как можно сделать их товаром быстрого питания. Этот материал содержит информацию об относительных затратах и потенциальном доходе такого предприятия, а также перечень оборудования и портрет бизнеса в целом.
Общие тенденции
Часто залогом успеха нового бизнес-проекта является уникальная и инновационная идея. Но всегда гарантированно выигрышной становится та концепция, которая использует новую форму для традиционного и хорошо зарекомендовавшего себя продукта. Предлагаем к рассмотрению идею открытия экспресс-пельменной, где знакомое традиционное блюдо подается в новой и удобной упаковке take away («возьми с собой»), позволяющее лакомиться пельменями прямо на ходу. Идея бизнеса интересна необычным характером знакомого товара, а срок полной окупаемости проекта (4 месяца) позволяет рассматривать этот вид бизнеса достаточно внимательно.
Согласно данным маркетингового исследования, проведенного Euromonitor International, минувший 2013 год подтвердил, что в отрасли общественного питания России продолжается небольшой, но стабильный рост. Он составляет 12% в год по отношению к аналогичному периоду (предыдущему году). Причем сегмент фаст-фуда растет в среднем на 11% в год, что говорит о том, что заведения быстрого питания развиваются пропорционально рынку. Это, в свою очередь, означает постоянный спрос на товары fast-food, что, в общем, делает среду перспективной для бизнеса.
Сегодня ресторанный рынок России выделяет три основных ценовых сектора:
- фаст-фуд (низкий ценовой сегмент, занимающий около 49% всего рынка общественного питания),
- рестораны и кафе комбинированного типа (среднеценовой сегмент);
- дорогие концептуальные заведения.
Специалисты назвали основными рыночными трендами на ближайшие несколько лет:
- увеличение экспансии и, соответственно, доли рынка сетевых ретейлеров;
- рост аудитории фаст-фуда;
- рост и популяризация франчайзинговых заведений;
- усиление конкурентной борьбы в плоскости свободных территорий и квалифицированных кадров.
Т.е., если кратко резюмировать рыночную среду, то мы видим положительные настроения для развития заведений в формате фаст-фуда, и особенно перспективны те из них, которые уже обладают положительными имиджем и именем, и максимально исключают человеческий фактор.
Именно эти критерии ложатся под бизнес-идею открытия экспресс-пельменной.
Концепция бизнес-идеи
Идея быстроокупаемого бизнеса базируется на проекте ТМ «Пельмяш», которую предлагают челябинские разработчики и авторы идеи. Суть ее заключается в том, чтобы сделать привычное трапезное блюдо - пельмени - удобным для употребления на ходу, т.е. включить его в формат фаст-фуда и успешно реализовать готовые ароматные изделия на улице либо в общественных местах.
Завод «Вендмаш» и проектная лаборатория Игоря Байбулатова создали уникальное оборудование, которое позволяет без кухни и поваров, закупки сырья и контроля персонала, без производственных потерь и больших площадей кормить всех желающих вкусными свежесваренными пельменями. Для этого необходимо только лишь заключить договор франчайзинга с производителем, установить специально оборудованную торговую точку и получать доход.
Владельцем торговой марки «Пельмяш» является ООО «Вендмаш» (Челябинская область, г. Златоуст). Свою продукцию, а именно шесть видов вкусных пельменей, мант и хинкали, компания производит на крупном мясоперерабатывающем предприятии ООО «Айс». В состав блюда входят только натуральные ингредиенты, а сами пельмени после приготовления подвергаются шоковой заморозке и фасуются порционно в пакет по 150 гр.
В таком замороженном и упакованном виде они попадают на торговую точку, где перед подачей клиенту их доводят до готовности в специальном аппарате для варки (его также разработали в ООО «Вендмаш».)
Видео Процесса приготовления пельменей
Важно:
- изготовление и производство продукции, оборудования, упаковки, фасовку производитель берет на себя;
- предприниматель имеет право торговли товаром на условиях собственной наценки;
- обязательного в таких случаях роялти (постоянный денежный взнос за использование торговой марки на условиях франчайзинга) договор не предусматривает;
- логистика и доставка продукта на склад предпринимателя находится в зоне ответственности производителя.
Прибыль от этого бизнеса является исключительно маржинальной.
Что продавать?
Продуктом для продажи является фирменное горячее блюдо из ассортимента ТМ Пельмяш, которое сразу после приготовления помещают в брендированную упаковку - чашу из полимерного материала, сохраняющего тепло и уберегающего руки от горячего содержимого.
В предлагаемой товарной линейке:
- Пельмени «Уральские» (начинка: говядина, свинина, лук);
- Пельмени «Барашек» (начинка: баранина, лук, чеснок, укроп и петрушка);
- Пельмени «Fishки» (начинка: форель, горбуша, лук);
- Пельмени «Сабантуй» (говядина, лук);
- Хинкали (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо, паприка и болгарский перец);
- Манты (начинка: говядина, свинина или шпик, лук, яйцо).
Порционная упаковка приготовленных и замороженных пельменей по 150 гр помещается в полипропиленовые пакеты и гофрокороб. Условия хранения позволяют содержать продукт при температуре не выше -18˚С в течение 120 суток. В комплекте с каждой порцией предоставляется фирменный термостакан и вилка.
Помимо основного блюда, в ассортимент, предусмотренный производителем, входят три вида соусов.
Кому продавать?
Покупатели экспресс-пельменной - это в первую очередь люди, которые любят новинку и те, кто обязательно попробует знакомый продукт в новом исполнении. Как правило, эти клиенты уже пробовали все инновационные предложения street-food и останавливаются на традиционных вариантах быстрого питания. В числе потенциальных покупателей:
- учащиеся (школьники и студенты);
- офисные сотрудники и выездные специалисты (экспедиторы, водители, монтажники, технические специалисты;
- большой покупательский сегмент могут составить таксисты и водители - дальнобойщики, если торговая очка будет установлена в районе автомагистральных парковок.
Где продавать?
- торгово-развлекательные комплексы;
- железнодорожные и автовокзалы;
- кинотеатры и спортивные учреждения;
- ВУЗы;
- центральные улицы городов;
- офисные центры и проходные производственных предприятий;
- рынки и пересечения магистралей.
Положительные и отрицательные стороны бизнес-проекта
Плюсы | Минусы |
---|---|
разработанная и выведенная на рынок торговая марка «Пельмяш», малые затраты на рекламу | необходимость строго и неукоснительно следовать стандартам проекта, что не дает возможности внесения собственных доработок |
отсутствие роялти и готовая бизнес-концепция | ограничение на сопутствующую продукцию |
предоставление готовой продукции, созданной по единой технологии | узкий ассортимент |
возможность работать в составе целой сети пельменных | |
бесплатное обучение руководства и персонала предпринимателя | |
наличие фирменных стандартов и гарантий качества товара и работоспособности оборудования |
Как видим, плюсов больше и они существеннее.
Ключевые моменты и особенности бизнеса
- инновационная и свежая идея подачи;
- понятный и знакомый буквально каждому продукт;
- быстрый оборот вложенных средств;
- доступность;
- малые риски;
- перспектива более выгодного сотрудничества с поставщиком при выполнении договорных условий.
Кроме того бизнес дает возможность установить рядом с торговой точкой холодильник или с напитками, что принесет дополнительный заработок.
Основные start-up этапы
Укомплектованная точка для организации торговли в помещении, оснащена удобным прилавком, брендволом, морозильной камерой и системой подачи и утилизации воды.
Предназначен для доведения блюда до готовности и подачи его покупателю.
Специальная одежда для продавца - «Форма Пельмяш»
Обеспечивает узнаваемость торговой марки и опрятный внешний вид сотрудников
1800 * 2 = 3600 руб
Итого: 169 600 рублей
Сколько нужно средств, чтобы начать бизнес?*
- Основные капитальные вложения - это оборудование, предоставляемое разработчиком с пожизненной гарантией и обслуживанием: 169 600 рублей
- Дополнительное оборудование (кассовый аппарат, гейзер и/или кофемашина): 28 000 рублей;
- Первичная товарная закупка: 80 000 рублей;
- Другие расходы: 15 000 рублей.
Итого: 293 000 рублей, где 57,8% - вложения в оборудование и 27,3% - вложения в товарный запас на 1-1,5 мес.
Сколько можно заработать на этом бизнеса?
В среднем, закупочная цена порции пельменей в упаковке составляет 37,9 рублей. По словам производителя, люди готовы платить вкусный и качественный продукт:
Параметры выбора продукции
При этом около 57% потребителей, согласно опросу, проведенному разработчиками, при покупке пельменей потребители обычно выбирают одну и ту же марку.
Поэтому в расчетах смело можно предполагать, что наценка на входящую стоимость составит не менее 75% . Таким образом, при средней закупочной цене продукции 37,9 руб, с наценкой 75% средняя отпускная цена порции пельменей будет около 66,3 руб.
Маржинальный доход - 28,4 рубля (43%) на единице товара.
Теперь рассчитаем объем ожидаемого дохода и сроки окупаемости:
При наличии правильно подобранного места локации точки продаж, где человеческий трафик будет не менее 1800 чел/час, потенциальный план дневной реализации составит 165 единиц (9-ти часовой день с уровнем вовлеченности потока 1%):
Дневной объем реализации | |
Месячный объем, шт | |
Средняя цена за единицу продукции, в руб | |
Выручка, в руб. | |
Операционные затраты руб/мес:
| |
Маржинальная прибыль (43%) | 76 620 руб/мес |
Окупаемость капитальных вложений | |
Окупаемость полная |
От автора: данный вид деятельности является привлекательным еще и за счет низкого ценового сегмента продукта. Это дает возможность организовывать доставку пельменей в офисы, незначительно увеличивая наценку (скажем, до 90%).
В общем, учитывая свободную тематическую нишу, я считаю, проект стоит внимательного рассмотрения и детального расчета. Увеличить прибыльность торговой точки можно за счет реализации напитков (оборудование для которых вошло в стоимость дополнительного оснащения) и комплексных предложений: напиток и порция пельменей.
Также допустимо сделать градацию цены в зависимости от количества порций: 1 порция - 66,3 рубля, 2 порции - 60 руб/каждая, 4 порции -55 руб/каждая и т.д. - таким образом можно увеличивать товарооборот. Ничто не мешает также вводить карты постоянных клиентов и пользоваться .
* Расчеты, представленные, в разделе носят условный характер и дают лишь общие понимание рентабельности данного вида деятельности исходя из экспертного мнения автора материала. Обращаем ваше внимание, что так же скептически требуется, подходит к расчетам прибыльности представленной на сайте поставщика оборудования. Фабрика манимейкеров настоятельно рекомендует самостоятельно (либо привлечь независимых экспертов) сделать технико-экономическое обоснование планируемой деятельности, опираясь на конкретные цифры вашего региона и планируемого размера бизнеса.