Планирование деятельности организаций туристской индустрии. Процесс стратегического планирования на турфирме ООО 'Счастливый билет' План перспективного развития туристического предприятия

3. Процесс планирования в туризме

Планирование управления туристической деятельностью начинается с процесса стратегического планирования - разработке стратегических планов, программ.

Для конкретного туристического региона, прежде всего, определяется его конкурентная способность и формулируется туристический образ. Туристический образ региона оценивается по таким критериям, как гостеприимство, качество услуг, имидж, наличие возможностей для активного отдыха, развитие транспортной инфраструктуры, соответствие качества услуг цене и др.. Каждый критерий оценивается для конкретного региона, и ему присваивается определенный количественное выражение. В результате можно наглядно оценить преимущества и недостатки туристического региона и предложить пути и методы его совершенствования.

Учитывая это, функция планирования охватывает следующие виды работ:

Участие в разработке целей развития региона, которые определяют органы управления развитием туризма определенной территории;

Текущий анализ конкурентоспособности места (рынок, прямые и косвенные конкуренты, спрос, поставщики, отрасль);

Разработка стратегии достижения/поддержания конкурентоспособности региона, его особой позиции;

Воплощение в жизнь стратегии конкурентоспособности региона;

Предоставление консультаций.

Управления территориальными туристическими системами разного уровня (глобальными, региональными, локальными) должно базироваться на понимании стратегического, ориентированного на будущее видение развития и предвидения. При этом содержание поэтапного плана развития туризма определяется десятью основными составляющими:

1. Определение туристского продукта требует четко и однозначно выявить основные особенности и/или достопримечательности региона, которые с наибольшей вероятностью могут заинтересовать и привлечь туристов.

2. Инвентаризация ресурсов позволяет определить, какие именно возможности размещения, питания, транспортного обслуживания, развлечений, образования, информационных и других услуг предоставить туристам, посещать регион.

3. Рынок предполагает выявление типов посетителей и/или рынков, которые с наибольшей вероятностью реагируют на туристический продукт региона, а также оценки масштаба конкуренции с другими регионами в пределах и за пределами страны.

4. Налаживание международных контактов требует выяснения внешних целевых рынков и сфер, из которых "средний" турист начнет подготовку к первому посещения "новых" местностей, и наилучшего предоставления им необходимой и полезной информации.

5. Организация работы требует создания эффективного административного механизма для координации прямых и косвенных усилий по привлечения туристов в регион.

6. Совершенствование внутренних ресурсов имеет целью осуществление модернизации инфраструктуры, которые способствовали бы потому, что посетители, которые впервые прибыли сразу же почувствовали гостеприимство. Это будет способствовать тому, что посетители после возвращения будут поощрять друзей, родственников и коллег на отдых в этой местности.

7. Обработка информационных источников обеспечивает оперативность реакции на маркетинговые усилия, что позволит адаптировать будущие программы отдыха в переменных стереотипов путешествий, задач и условий рынка.

8. Разработка рекламных материалов требует создания широкого разнообразия печатных и электронных источников, которые были бы полезны как специалистам, занимающиеся планированием туризма, так и туристам, которые выбирают маршруты для путешествий.

9. Привлечение специалистов предусматривает налаживание контактов с фирмами, имеющими опыт деятельности в регионах и странах, где осуществляются маркетинговые операции, с целью повышения эффективности продвижения турпродукта.

10. Выход на рынок основывается на тщательном отборе и применении методов, которые позволяют максимизировать финансовые ресурсы, направленные на продвижение турпродукта региона.

На следующем этапе планирования разрабатываются тактические и оперативные планы, которые определяют промежуточные цели на пути решения стратегических задач и реализуются на среднем и нижнем уровнях управления, что также предполагает участие персонала.

Перспективное видение является основой разработки политики туристической фирмы. Такая политика должна включать определение общих целей и норм отношений, обеспечивающих существование и развитие турфирмы.

Планирование деятельности туристического предприятия - это систематический процесс качественного, количественного и временного определения будущих целей, средств и методов формирования, управления и развития предприятия.

Для менеджера важно представлять перспективы развития бизнеса, согласно которым формируется политика туристической фирмы. Этим вопросом, как правило, занимается высшее руководство. Положение туристической политики приобретают вид туристического образа, который включает долгосрочные цели, философию, политику (принципы отношений с различными заинтересованными группами), внутрифирменную (корпоративную) культуру и соответствующие законодательные права.

По сути, в процессе планирования принимается решение о том, какими должны быть цели организации и что должны сделать ее сотрудники для их достижения. План - это сложная социально-экономическая модель будущего состояния предприятия. Важное место в этой модели занимают стадии процесса планирования, которые имеют универсальный характер:

* постановка задач планирования;

* разработка плана;

* реализация планового задания.

Процесс планирования осуществляется в соответствии с уровнями. Так, стратегическое планирование (высший уровень) - это попытка определить основные составляющие организации в долгосрочной перспективе; оценить, какие тенденции наблюдаются в ее окружении; выяснить, какой будет вероятная поведение конкурентов. Главная задача планирования на этом уровне состоит в том, чтобы определить поведение организации в пределах своего сегмента рынка.

Стратегический план туристической компании (на 5 лет и более) является ориентиром для принятия решений на низших уровнях. Процесс стратегического планирования охватывает восемь этапов:

* определение миссии;

* анализ внешней среды;

* анализ внутренней среды (преимуществ и недостатков);

* формулирование целей и задач;

* выбор стратегии (способов, путей достижения цели);

* разработка планов (программ);

* реализация планов (программ);

* контроль и оценка результатов.

Общие цели фирмы, определенные в стратегическом плане, конкретизируются в тактических и оперативных планах. Тактическое планирование реализуется на среднем уровне управления и определяет промежуточные цели на пути достижения стратегических целей и задач. Планирования на этом уровне вроде стратегического. Разница заключается в том, что такие планы должны определять пути координации горизонтального разделения труда в рамках одного управленческого уровня с целью воплощения идей, определенных стратегическим планированием.

Планирование осуществляется и на низком уровне. Его называют оперативным. В таком плане стандарты деятельности, описание работ и т.п. становится частью такой системы, при которой каждый направляет свои усилия на достижение общих и главных целей организации.

Средние и мелкие туристические фирмы, которые не имеют высокого экономического потенциала, как правило, ограничиваются разработкой тактических (1-5 лет) и оперативных (до 1 года) планов, часто нацеленных только на содержание собственных позиций на рынке. План является списком конкретных мер, которые содержат ответы на следующие вопросы:

Что делать? (Содержание мероприятий);

Когда делать? (Дата, период);

Кто делает? (Конкретный исполнитель);

Какие средства используются? (Ресурсы и технологии).

Частью оперативного планирования туристических предприятий является бизнес-план, финансовый план, план по маркетингу, производственный план. Обычной практикой является разработка программ и проектов, связанных с созданием и продвижением на рынок новых турпродуктов или услуг.

Кроме указанных видов плановых документов в организации могут состоять рабочие планы подготовки и проведения мероприятий (выставок, ярмарок, конференций, юбилейных мероприятий и т.д.), которые позволяют систематизировать работу по их организации эффективно.

Все три типа планов формируют общую систему, которую называют генеральным, или общим, планом функционирования организации.

Эффективность планирования как функции управления зависит от того, каким критериям (руководящими правилами) пользуются при его реализации:

Полнота планирования характеризует полноту учета всех событий и ситуаций, которые могут повлиять на деятельность турфирмы;

Точность планирования предполагает использование современных методов и средств, которые обеспечивают точность прогнозов;

Ясность (понятность) планирование характеризует простоту и четкость в формулировании целей и способов планирования;

Непрерывность планирования определяется постоянным характером целеполагания, в т. ч. путем уточнения, пересмотра, корректировки определенных ориентиров развития турфирмы;

Экономичность планирования предполагает сопоставимость затрат на планирование с удобствами, которые от него предусмотрено получить.

Современный менеджмент предусматривает несколько эффективных методов планирования, которые позволяют решать как количественные, так и качественные вопросы планирования:

Бюджетный метод используется практически во всех туристических фирмах. Его основу составляют описание и характеристика притока и оттока наличности, капитала и других ресурсов, анализ структуры поступлений и расходов средств на обслуживание туристов. Как правило, бухгалтерский баланс любой туристической организации включает такую??информацию;

Анализ окупаемости позволяет провести оценку и соотнесение затрат, доходов и амортизации производственных мощностей, рассчитать срок окупаемости затрат и инвестиций, вложенных в бизнес, и спрогнозировать прибыль. Анализ окупаемости осуществляется на основе бизнес-плана, составление которого предшествует реализации любого туристического проекта (создание новой организации, модернизация туристической территории, проведение рекламной кампании и т.п.);

Внутрифирменное планирование как важнейшая функция управления предприятием

Процесс планирования предполагает получение ответа на три ключевых вопроса: где находится фирма, каких позиций она желает достичь и каким образом. Соответственно процесс начинается с анализа внешней среды и внутренних возможностей фирмы...

Планирование является важным элементом корпоративного планового процесса. Процесс планирования является попыткой представить себе картину будущего, комплексно учитывающую все обстоятельства и особенности, важные для рынка сбыта...

Концептуальные основы планирования в туризме

Известно, что туризм представляет собой сложнейшую комплексную систему, вовлекающую в сферу своего влияния различные секторы экономики. Вместе с тем до 1990-х гг...

Концептуальные основы планирования в туризме

Олимпиада является событием, имеющим мировое значение. Олимпийские игры 2014 года в Сочи станут важнейшим событием в жизни нашей страны...

Методология стратегического планирования

Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени. Каждый руководитель должен представлять себе...

Стратегическое планирование в управлении

Одной из важнейших функций управления является планирование. Именно в процессе планирования количественно формулируются стоящие перед предприятием задачи, определяются наиболее эффективные пути их достижения и необходимые ресурсы...

Стратегическое планирование деятельности предприятия

Стратегическое планирование на примере ООО ДПМК "Вилегодская"

Процесс стратегического планирования в организации состоит из нескольких этапов: 1. Определение миссии и целей организации. 2. Анализ среды, включающий в себя сбор информации, анализ сильных и слабых сторон фирмы...

Управление карьерой

Планирование карьеры работника представляет собой организацию его продвижения по ступеням должностного и квалификационного роста, помогающую ему развить и реализовать профессиональные знания и навыки в интересах фирмы...

Управление трудовой карьерой менеджеров

Возможность карьеры определяется, во-первых, иерархической структурой предприятия и, во-вторых - экономическим состоянием предприятия. Стимулами карьеры могут быть: делегирование компетентности и ответственности на более низкие уровни...

Управление финансовыми потоками в ООО "IMT - сервис"

Предприятие должно осуществлять планирование и контроль в двух основных экономических областях. Речь идет о прибыльности (рентабельности) его работы и финансовом положении...

  • Протокол согласования учебной программы
  • Дополнения и изменения к учебной программе по изучаемой учебной дисциплине на 2013-2014 учебный год
  • Методические рекомендации по изучению дисциплины
  • Конспект лекций Экономика туристской индустрии
  • Тема 1. Экономическая природа и среда функционирования туризма
  • 1.1. Сущность и содержание туризма
  • 1.2. Экономическая среда и условия функционирования туризма
  • 1.3. Туристическая политика
  • Тема 2. Туристическое предприятие
  • 2.1. Туристическое предприятие как субъект хозяйствования
  • 2.2. Организационно-правовые формы и виды туристических предприятий
  • 2.3. Хозяйственный расчет на туристическом предприятии
  • Тема 3. Основные и оборотные средства туристического предприятия
  • 3.1. Сущность и значение основных средств, их состав и структура
  • 3.2. Показатели оценки и эффективности использования основных средств
  • 3.3. Оборотные средства туристического предприятия
  • Тема 4. Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятиях туризма
  • 4.1. Сущность и особенности труда в туризме
  • 4.2. Трудовые ресурсы туристических предприятий
  • 4.3. Заработная плата и ее сущность
  • Тема 5. Финансовые ресурсы туристического предприятия
  • 5.1. Организация финансовой деятельности туристического предприятия
  • 5.3. Инвестиционная деятельность туристического предприятия
  • Тема 6. Издержки производства туристического предприятия
  • 6.1. Сущность, структура и состав издержек производства
  • 6.2. Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость туристического продукта
  • 6.3. Управление издержками производства
  • Тема 7. Налоги и налогообложение туристических предприятий
  • 7.1. Сущность, виды и характеристика налогов. Особенности налогообложения туристических предприятий
  • 7.2. Анализ влияния налогового бремени на деятельность туристического предприятия. Пути повышения эффективности работы туристического предприятия в условиях действующей налоговой системы
  • Тема 8. Ценообразование на предприятиях туризма
  • 8.1. Сущность цены как экономической категории
  • 8.2. Ценовая политика в туризме
  • 8.3.Порядок ценообразованияв туризме
  • 8.4. Методика расчета цены туристического продукта
  • 1. Порядок бронирования мест и туристического обслуживания.
  • 2. Условия приема, размещения и обслуживания.
  • Тема 9. Анализ хозяйственной деятельности туристического предприятия
  • 9.1. Содержание и методология экономического анализа туристического предприятия
  • 9.2. Информационное обеспечение экономического анализа
  • 9.3. Комплексный анализ финансового состояния туристического предприятия
  • Тема 10. Планирование деятельности туристического предприятия
  • 10.1. Сущность планирования
  • 10.2. Финансовое планирование
  • 10.3. Бизнес-планирование
  • Модель построения бизнес-плана туристического предприятия
  • Тема 11. Экономическая эффективность туристической деятельности
  • 11.1. Показатели уровня развития туризма
  • 11.4. Рентабельность хозяйственной деятельности туристического предприятия
  • Примерная тематика курсовых работ по дисциплине «Экономика туристской индустрии»5
  • Структура курсовой работы6
  • Материалы для контроля знаний вопросы к зачету
  • Вопросы к экзамену
  • Методические рекомендации по самостоятельной работе студентов
  • Тема 1. Экономическая природа и среда функционирования туризма
  • Тема 2. Туристическое предприятие
  • Тема 3. Основные и оборотные средства туристического предприятия
  • Тема 4. Трудовые ресурсы и оплата труда на предприятиях туризма
  • Тема 5. Финансовые ресурсы туристического предприятия
  • Тема 6. Издержки производства туристического предприятия
  • Тема 7. Налоги и налогообложение туристических предприятий
  • Тема 8. Ценообразование на предприятиях туризма
  • Тема 9. Анализ хозяйственной деятельности туристического предприятия
  • Тема 10. Планирование деятельности туристического предприятия
  • Глава 1. Краткая аналитическая характеристика организационно-экономической деятельности предприятия туризма.
  • Глава 2. Описание методического подхода к разработке конкретного раздела бизнес-плана предприятия.
  • Глава 3. Разработка конкретного раздела бизнес-плана на материалах предприятия туризма.
  • Тема 11. Экономическая эффективность туристической деятельности
  • Список рекомендованной литературы
  • Bhatia, а.К. International Tourism Management // a.K. Bhatia. - Sterling Publishers Pvt. Ltd, 2001 – 539 p.
  • Dwyer, l. Tourism Economics and Policy // l. Dwyer, p. Forsyth. – Channel View Publications, 2010. – 711 p.
  • Тема 10. Планирование деятельности туристического предприятия

    Учебная цель: освоение механизма планирования деятельности туристического предприятия, и отработка практических навыков его реализации.

    Методы достижения цели: изучение теории вопроса, нормативных правовых актов; решение упражнений, задач, проблемных ситуаций, тренировочных заданий; тестирование; опрос; разработка бизнес - плана.

    10.1. Сущность планирования

    Планирование на предприятии - сложный процесс, комплексно учитывающий все обстоятельства и особенности, важные для рынка сбыта. Ему предшествует разработка стратегии развития и философии существования предприятия.

    Философия предприятия отражает способ его функционирования во взаимодействии с клиентами, акционерами, государством и обществом и выражена главной целью его существования.

    Стратегия предприятия - это набор правил и приемов, с помощью которых достигаются основополагающие цели, утверждение курса действий и определение ресурсов, необходимых для достижения этих целей. При разработке стратегии предприятия необходимо сформулировать и иметь ответы на главные вопросы:

      приоритеты и направления развития предприятия;

      потребность в капитале и ресурсах;

      рынок и его сегменты;

      эффективность отдачи.

    Планирование позволяет предвидеть перспективу развития предприятия; рационально планировать его ресурсы; избежать риска банкротства; своевременно обновлять и совершенствовать продукцию, пополнять перечень услуг и повышать их качество в соответствии с конъюнктурой рынка; расширять рынки сбыта; выявлять слабые стороны.

    Принципы планирования :

      непрерывности;

      научности;

      оптимальности;

      экономичности;

      ведущих звеньев и приоритетности их реализации;

      взаимной увязки и координации.

    Основные задачи планирования заключаются:

      в увеличении объема продаж и доли на рынке за счет качественного туристического продукта, услуг;

      обеспечении финансовой устойчивости туристического предприятия и более высокой, чем у конкурентов, рентабельности капитала.

    Планирование классифицируется по следующим признакам:

    по времени

    Долгосрочное (на срок от 5 лет и более);

    Среднесрочное (на срок от 1 года до 5 лет);

    Краткосрочное (до 1 года);

    по объекту

    План предприятия;

    Структурного подразделения;

    Конкретного исполнителя;

    по степени охвата

    Частное (отдельные сферы деятельности);

    Общее (деятельность всего предприятия);

    по видам

    Стратегическое (поиск новых возможностей);

    Тактическое (создание определенных предпосылок);

    Оперативное (реализация возможностей);

    по предмету планирования

    Целевое (определение целей);

    Планирование средств (материальные, трудовые, финансовые, информационные ресурсы);

    Программное (программы производства и реализации);

    Планирование действий (специальные продажи, многоуровневый маркетинг).

    В последние годы приоритет завоевывает стратегическое планирование. Более того, в рамках предприятия оно служит основой для любого другого планирования. Это комплекс решений и действий по разработке стратегий, необходимых для достижения целей организации. Объектами стратегических решений и, соответственно, разработки стратегических планов туристической организации могут быть товар, ценообразование, взаимодействие организации с рынками производственных факторов, ее поведение на финансовых рынках, внешнеэкономическая и инвестиционная деятельность, стимулирование персонала, предотвращение несостоятельности (банкротства).

    Соответствие процесса планирования, а также самих планов реальным условиям экономической деятельности во многом определяется своевременностью, точностью и полнотой полученной информации. Информационное обеспечение считают также средством повышения обоснованности планов. Поэтому информации, способам ее сбора и методам обработки должно придаваться очень важное значение.

    Наряду с этим каждый из перечисленных видов планирования имеет характерные отличия, которые заключаются главным образом:

      в точности устанавливаемого интервала планирования;

      степени дифференциации и количестве показателей планирования;

      степени точности расчетов затрат и результатов производства;

      порядке распределения обязанностей между исполнителями плана.

    Чем шире интервал планирования, тем выше степень неопределенности параметров плана.

    Кроме того, различают текущее, перспективное и стратегическое планирование. Такая классификация носит условный характер, поскольку различие состоит в сроках получения конечного результата, а объект планирования, как правило, не изменяется.

    Координация и организация работы по планированию осуществляются следующими способами :

      сверху вниз (break-down). Руководитель определяет цели и задачи, контрольные цифры (по прибыли);

      снизу-вверх (build-up) - обратный процесс;

      встречное планирование - симбиоз первого и второго - наиболее эффективный способ.

    Методы планирования :

      балансовый;

      нормативный;

      программно-целевой.

    В эпоху информатизации появились программные продукты ряда фирм, позволяющие автоматизировать основную часть работ по планированию.

    Необходимость экономического обоснования планов предопределяет систему показателей, включающую:

    количественные показатели (абсолютные величины):

    Объем продаж;

    Численность персонала;

    Фонд оплаты труда;

    Сумма прибыли;

    Затраты;

    Количество туристов, экскурсантов, ночевок и др.;

    качественные показатели (относительные) выражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов:

    Производительность труда;

    Фондоотдача;

    Качество продукта, услуги и др.

    Процесс планирования включает следующие этапы :

      определение локальных и глобальных целей предприятия;

      анализ внутренней и внешней среды предприятия;

      поиск альтернатив;

      составление прогноза и оценка наилучшей альтернативы;

      принятие решения, постановка плановых заданий;

      собственно разработка плана.

    В настоящее время не существует какой-то официально утвержденной методологии по составлению плана экономического развития туристического предприятия, особенно это касается количества разделов плана.

    Структура плана :

    производственная программа.Под ней понимается научно обоснованное плановое задание по объему, номенклатуре, ассортименту и качеству туристического продукта, разработанное на основе заключенных контрактов и договоров. Основой разработки производственной программы являются:

    Результаты маркетинговых исследований;

    Портфель заказов;

    Наличие производственных мощностей и ресурсов;

    План по издержкам;

    План по труду и кадрам;

    План инвестиций;

    План социального развития трудового коллектива;

    Финансовый план.

    Некоторые из этих разделов плана рассмотрены в соответствующих главах настоящего пособия. Остановимся более детально на финансовом плане, являющемся обобщающим и заключительным разделом сводного плана.

    Планирование - это один из способов, с помощью которого руководство обеспечивает единое направление усилий всех членов организации к достижению ее общих целей. С данной функции начинается процесс управления. Функция планирования призвана ответить на три вопроса:

    • 1) где мы находимся в настоящее время: менеджеры должны обсудить сильные и слабые стороны организации в основных ее областях (финансы, маркетинг, персонал), для того, чтобы реально определить, чего может добиться организация;
    • 2) куда мы хотим двигаться: менеджеры должны, оценивая возможности и угрозы в окружающей среде, определить какими должны быть цели организации и что может помешать достижению этих целей;
    • 3) как мы собираемся сделать это: менеджеры решают, что должны делать члены организации для достижения поставленных целей.

    СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ представляет собой набор действий и решений, предпринятых руководством, которые ведут к разработке специфических стратегий, предназначенных для того, чтобы помочь организации достичь своих целей.

    Процесс стратегического планирования является инструментом, помогающим в принятии управленческих решений. Его задача - обеспечить нововведения и изменения в организации в достаточной степени.

    СТРАТЕГИЯ представляет собой детальный всесторонний комплексный план, предназначенный для того, чтобы обеспечить осуществление миссии организации и достижение ее целей.

    Стратегическое планирование представляется единственным способом формального прогнозирования будущих проблем и возможностей. Оно обеспечивает руководству средство создания плана на длительный срок. Стратегическое планирование также дает основу для принятия решений. Знание того, чего хочет достичь организация, помогает уточнить наиболее подходящие пути действий. ФОРМАЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ способствует снижению риска при принятии решения. Принимая обоснованные и систематизированные плановые решения, руководство снижает риск принятия неправильного решения из-за ошибочной или недостоверной информации о возможностях организации или о внешней ситуации. Планирование служит для формулирования установленных целей, помогает создать единство общей цели внутри организации.

    ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ: цели, руководства для принятия решений и практические действия, охватывающие стратегии, политика фирмы, процедуры, правила и бюджеты, а также основные этапы процесса планирования.

    Целью большинства турфирм является ведение прибыльного и продолжительного бизнеса. Для достижения данной цели компаниям необходимо производить тот товар или услугу, который будет удовлетворять нужды потенциальных покупателей и тем самым обеспечивать увеличение бизнеса. Планирование продукта - это важный компонент в развитии прибыльного и продолжительного бизнеса. Его часто называют планированием с соблюдением «пяти правил» - планирование с целью создания правильного продукта, доставки его в правильное место, в правильное время, по правильной цене и в надлежащем (правильном) количестве.

    Продукт для потребителя - это не только сочетание материальных компонентов и услуг, это - набор выгод, материальных и нематериальных ценностей. Следовательно, планирование продукта должно осуществляться с учетом того, каким его хотели бы видеть сами потребители. Создание правильного продукта - нелегкая задача, потому что, нужды, требования и желания покупателя постоянно изменяются; силы конкуренции воздействуют на жизненный цикл продукта таким образом, что продукты, успешные на определенном этапе жизненного цикла, позже попадают в стадию упадка или умирают.

    Жизненные факты, которые проходит туристский продукт: выведение товара на рынок, рост, зрелость, насыщение, упадок. В связи с быстрыми изменениями образа жизни людей и технологическими изменениями жизненный цикл отдельных товаров стал короче, чем был ранее, поэтому концепция жизненного цикла продукта играет важную роль в стратегическом планировании и каждая стадия жизненного цикла также имеет определенные задачи для маркетинга.

    Этап выведения продукта на рынок. На этой фазе жизненного цикла требуются затраты на стимулирование спроса (реклама нового товара и услуги). Этот этап характеризуется высокими издержками, медленным ростом объемов продаж и проведением рекламных компаний для стимулирования первоначального спроса. Именно в этом периоде жизненного цикла турпродукта бывает большой процент неудач, и в связи с большими затратами по выведению товара или услуги на рынок прибылей на этом этапе еще нет.

    Этап роста. В этом периоде новинка (если она пользуется спросом на рынке) удовлетворяет интересы рынка, то выражается в росте прибыли и сбыта. Рост прибыли может сделать рынок привлекательным для конкурентов. Затраты фирмы на стимулирование сбыта остаются высокими, но здесь акцент делается на мотивацию целенаправленного выбора и покупки товара конкретной фирмы, а не на мотивацию потребителей купить и опробовать данный товар. На этапе роста количество розничных точек продажи товара или услуги обычно возрастает. Благодаря увеличения сбыта цены на товар (услугу) могут снизиться.

    Этап зрелости. Зрелый продукт - это уже прочно утвердившийся на рынке товар. Темпы сбыта его могут продолжать увеличиваться, но уже медленнее. Затем они постепенно выравниваются. На этом этапе жизненного цикла продукта многие розничные точки, продающие товар, очень конкурентоспособны. Фирмы пытаются найти способы удержать свою долю рынка. Лыжные курорты являются наиболее подходящим примером зрелого продукта. После нескольких лет увеличивающихся темпов сбыта рост объемов продаж постепенно замедляется, курорты предпринимают попытки к сохранению своей доли рынка и диверсификации предложения.

    Этап насыщения. На этом этапе объемы продаж достигают наивысшей точки, продукт максимально проникает на рынок.

    Массовое производство и применение новых технологий помогает снизить уровень цен и сделать продукт наиболее доступным для каждого.

    Этап упадка. Многие турпродукты остаются на этапе насыщения в течение нескольких лет. Но многие из них со временем устаревают и на рынок выводятся новые продукты для замены старых. На стадии упадка спрос на продукт сокращается, снижаются издержки на рекламу. По мере падения спроса и прибыли с рынка уходят фирмы, не выдерживающие конкуренции.

    Предложения фирм должны быть рассчитаны на широкий круг потребителей с разным уровнем дохода, с целью как можно больше охватить рынок.

    Одним из наиболее важных маркетинговых решений является решение относительно установления цены на товар. Цена отражает то, как потребители воспринимают продукт.

    Издержки, связанные с производством, продвижением, распространением и продажей турпродукта, а также норма прибыли должны быть включены в цену. С целью установления правильной цены на турпродукт необходимо анализировать многие факторы.

    Туроператор - туристическое предприятие, которое занимается разработкой туристических маршрутов и комплектацией туров, обеспечивает их функционирование, организует рекламу, рассчитывает в соответствии с действующими нормативами и утверждает в установленном порядке цены на туры по этим маршрутам, продает туры турагентам для выпуска и реализации путевок по своим лицензиям.

    Турагент - фирма, приобретающая туры, разработанные туроператором, выпускающая на эти туры путевки и реализующая их потребителю.

    Опыт крупнейших российских туроператоров показал, что правильная стратегия и эффективная маркетинговая программа позволяют фирме определить целевые рынки, выбрать надежных постоянных партнеров, существенно увеличить объем продаж, долю рынка.

    Планирование - это непрерывный процесс определения средств по достижению сроков и последовательности действий, распределения управленческих ресурсов. Его задачами являются:

    Обеспечение целенаправленного развития организации;

    Координация деятельности структурных подразделений и работников;

    Создание базы эффективного контроля и оценки;

    Мотивация трудовой деятельности;

    Информационное обеспечение членов трудовых коллективов

    Различают перспективное (стратегическое), тактическое (средне-срочное) и оперативное (текущее) планирование

    Планирование управления туристической деятельностью начинается с процесса стратегического планирования - разработке стратегических планов, программ

    Для конкретного туристического региона прежде всего определяется его конкурентная способность и формулируется туристический образ. Туристический образ региона оценивается по таким критериям, как гостеприимство, я качество услуг, имидж, наличие возможностей для активного отдыха, развитие транспортной инфраструктуры, соответствие качества услуг цене и др.. Каждый критерий оценивается для конкр етного региона, и ему присваивается определенный количественное выражение. В результате можно наглядно оценить преимущества и недостатки туристического региона и предложить пути и методы его совершенствованияння.

    3. Учитывая это функция планирования охватывает следующие виды работ:

    Участие в разработке целей развития региона, которые определяют органы управления развитием туризма определенной территории;

    Текущий анализ конкурентоспособности места (рынок, прямые и косвенные конкуренты, спрос, поставщики, отрасль);

    Разработка стратегии достижения / поддержания конкурентоспособности региона, его особой позиции;

    Воплощение в жизнь стратегии конкурентоспособности региона;

    Предоставление консультаций

    Управление территориальными туристическими системами разного уровня (глобальными, региональными, локальными) должно базироваться на понимании стратегического, ориентированного на будущее видение развития и пер редбачення. При этом содержание поэтапного плана развития туризма определяется десятью основными составляющими:

    1. Определение туристского продукта требует четко и однозначно выявить основные особенности и / или достопримечательности региона, которые с наибольшей вероятностью могут заинтересовать и привлечь туристов

    2. Инвентаризация ресурсов позволяет определить, какие именно возможности размещения, питания, транспортного обслуживания, развлечений, образования, информационных и других услуг предоставить туристам, отвод дуватимуть региональныхн.

    3. Анализ рынка предполагает выявление типов посетителей и / или рынков, которые с наибольшей вероятностью реагируют на туристический продукт региона, а также оценки масштаба конкуренции с другими регионами в м и вне зоны страни.

    4. Настройка международных контактов требует выяснения внешних целевых рынков и сфер, из которых"средний"турист начнет подготовку к первому посещения"новых"местностей, и наилучшего представления я им необходимой и полезной информацииа корисної інформації.

    5. Организация работы требует создания эффективного административного механизма для координации прямых и косвенных усилий по привлечения туристов в регион

    6. Совершенствование внутренних ресурсов имеет целью осуществление модернизации инфраструктуры, которые способствовали бы потому, что посетители, которые впервые прибыли сразу же почувствовали гостеприимство. Это будет способствовать тому, что отв видувачи после возвращения будут поощрять друзей, родственников и коллег на отдых в этой местноститі.

    7. Обработка информационных источников обеспечивает оперативность реакции на маркетинговые усилия, что позволит адаптировать будущие программы отдыха в переменных стереотипов путешествий, задач и условий воды нку.

    8. Разработка рекламных материалов требует создания широкого разнообразия печатных и электронных источников, которые были бы полезны как специалистам, занимающиеся планированием туризма, так и туристам, которые в выбирают маршруты для подорожей.

    9. Привлечение специалистов предусматривает налаживание контактов с фирмами имеющие опыт деятельности в регионах и странах, где осуществляются маркетинговые операции, с целью повышения эффективности продвижений ния турпродукту.

    10. Выход на рынок основывается на тщательном отборе и применении методов, которые позволяют максимизировать финансовые ресурсы, направленные на продвижение турпродукта региона

    На следующем этапе планирования разрабатываются тактические и оперативные планы, которые определяют промежуточные цели на пути решения стратегических задач и реализуются на среднем и нижнем уровнях управления я, также предусматривает участие персонал.

    Перспективное видение является основой разработки политики туристической фирмы. Такая политика должно включать определение общих целей и норм отношений, обеспечивающих существование и развитие турфирмы

    Планирование деятельности туристического предприятия - это систематический процесс качественного, количественного и временного определения будущих целей, средств и методов формирования, управления и развития предприятия

    Для менеджера важно представлять перспективы развития бизнеса, согласно которым формируется политика туристической фирмы. Этим вопросом, как правило, занимается высшее руководство. Однако это не означает, что о п планы турфирмы должны знать только представители высшего звена руководства. Четко сформулированная политика, должен осознавать весь персонал турфирмы, дает оптимизм каждому работнику, определяя перс пективы развития и успеха туристического предприятия. Положение туристической политики приобретают вид туристического образа, который включает долгосрочные цели, философию, политику (принципы отношений с рез ними заинтересованными группами), внутрифирменную (корпоративную) культуру и соответствующие законодательные праврава.

    По сути, в процессе планирования принимается решение о том, какими должны быть цели организации и что должны сделать ее сотрудники для их достижения. План - это сложная социально-экономическая модель будущего ього состояния предприятия. Важное место в этой модели занимают стадии процесса планирования, которые имеют универсальный характерр:

    Постановка задач планирования;

    Разработка плана;

    Реализация планового задания

    Процесс планирования осуществляется в соответствии с уровнями. Так, стратегическое планирование (высший уровень) - это попытка определить основные составляющие организации в долгосрочной перспективе; оценить, какие тенденции наблюдаются в ее окружении; выяснить, какой будет вероятная поведение конкурентов. Главная задача планирования на этом уровне состоит в том, чтобы определить поведение организации в пределах своего се гмента ринкку.

    Стратегический план туристической компании (на 5 лет и более) является ориентиром для принятия решений на низших уровнях. Процесс стратегического планирования охватывает восемь этапов:

    Определение миссии;

    Анализ внешней среды;

    Анализ внутренней среды (преимуществ и недостатков);

    Формулирование целей и задач;

    Выбор стратегии (способов, путей достижения цели);

    Разработка планов (программ);

    Реализация планов (программ);

    Контроль и оценка результатов

    Общие цели фирмы, определенные в стратегическом плане, конкретизируются в тактических и оперативных планах. Тактическое планирование реализуется на среднем уровне управления и определяет промежуточные цели на пути достижения стратегических целей и задач. Планирование на этом уровне вроде стратегического. Разница заключается в том, что такие планы должны определять пути координации горизонтального разделения труда в е ужас одного управленческого уровня с целью воплощения идей, определенных стратегическим планированиеням.

    Планирование осуществляется и на низком уровне. Его называют оперативным. В таком плане стандарты деятельности, описание работ и т др. становится частью такой системы, при которой каждый направляет свои усилия на достиж ния общих и главных целей организацииації.

    Средние и мелкие туристические фирмы, которые не имеют высокого экономического потенциала, как правило, ограничиваются разработкой тактических (1-5 лет) и оперативных (до 1 года) планов, часто нацеленных только на удер имання собственных позиций на рынке (табл. 51). План является списком конкретных мер, которые содержат ответы на следующие вопросыня:

    Что делать?

    Когда делать?

    Кто делает?

    Какие средства используются?

    Таблица 51. Образец плана фирмы

    составляющих оперативного планирования туристических предприятий является бизнес-план, финансовый план, план по маркетингу, производственный план. Обычной практикой является разработка программ и проектов, связанных с создания ям и продвижением на рынок новых турпродуктов или послег.

    Кроме указанных видов плановых документов в организации могут состоять рабочие планы подготовки и проведения мероприятий (выставок, ярмарок, конференций, юбилейных мероприятий и т.д.), которые позволяют си истематизуваты работу по их организации эффективной.

    Все три типа планов формируют общую систему, которую называют генеральным, или общим, планом функционирования организации

    Эффективность планирования как функции управления зависит от того, каким критериям (руководящими правилами) пользуются при его реализации:

    Полнота планирования характеризует полноту учета всех событий и ситуаций, которые могут повлиять на деятельность турфирмы;

    Точность планирования предполагает использование современных методов и средств, которые обеспечивают точность прогнозов;

    Ясность (понятность) планирование характеризует простоту и четкость в формулировании целей и способов планирования;

    Непрерывность планирования определяется постоянным характером целеполагания, в т ч путем уточнения, пересмотра, корректировки определенных ориентиров развития турфирмы;

    Экономичность планирования предполагает сопоставимость затрат на планирование с удобствами, которые от него предусмотрено получить

    Современный менеджмент предусматривает несколько эффективных методов планирования, которые позволяют решать как количественные, так и качественные вопросы планирования:

    Бюджетный метод используется практически во всех туристических фирмах. Его основу составляют описание и характеристика притока и оттока наличности, капитала и других ресурсов, анализ структуры поступлений и и расходов средств на обслуживание туристов. Как правило, бухгалтерский баланс любой туристической организации содержит следующую информациюю;

    Анализ окупаемости позволяет провести оценку и соотнесение затрат, доходов и амортизации производственных мощностей, рассчитать срок окупаемости затрат и инвестиций, вложенных в бизнес, и спрогнозировать и прибыль. Анализ окупаемости осуществляется на основе бизнес-плана, составление которого предшествует реализации любого туристического проекта (создание новой организации, модернизация туристической территории, пр оведення рекламной кампании и т.п.);

    Метод оперативного исследования позволяет оценить собственную деятельность с помощью современных моделей разработки и принятия управленческих решений (теория очередей, игр, имитационное моделирование). Например, исп вания SWOT-анализа деятельности туристической организации позволит не только определить недостатки ее функционирования и развития, но и разработать адекватную имеющимся условиям конъюнктуры, стратегия развитияу.

    Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

    Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

    Подобные документы

      Понятие, сущность, виды, задачи, функции, принципы, объекты и методы планирования. Понятие стратегического планирования, цели и этапы, а также особенности его применения в различных сферах деятельности предприятия, предложения по его совершенствованию.

      курсовая работа , добавлен 05.03.2010

      Регулирование пропорций производства. Содержание планирования деятельности предприятия. Границы, принципы планирования. Структура планов предприятия. Организация внутрипроизводственного планирования. Общие понятия стратегического планирования.

      курсовая работа , добавлен 24.11.2008

      Методы, принципы и виды планирования на предприятии. Организационно-экономическая характеристика ОАО "Конпрок", структура отдела планирования и экономического анализа. Направления повышения эффективности планово-экономической деятельности предприятия.

      курсовая работа , добавлен 18.12.2011

      Роль планирования в системе управленческого учета. Оптимизация системы планирования в организации, влияющая на результативные показатели деятельности. Анализ хозяйственной деятельности ЗАО "Акконд-транс" и разработка рекомендаций ее совершенствованию.

      курсовая работа , добавлен 15.01.2012

      Понятие и сущность управления качеством продукции, содержание и задачи процесса планирования, учет затрат на обеспечение, направления его повышения. Исследование системы и разработка рекомендаций по совершенствованию планирования качества продукции.

      курсовая работа , добавлен 04.12.2013

      Цели и задачи оперативного планирования. Разработка и порядок составления основных документов. Характеристика ООО "ЗИП плюс". Анализ фактических показателей хозяйственной деятельности предприятия. Совершенствование системы оперативного планирования.

      курсовая работа , добавлен 24.11.2011

      Особенности организации оперативного планирования на предприятии. Примеры систем оперативного планирования, основные требования к ним. Анализ оперативного планирования на конкретном предприятии, основные проблемы хозяйственной деятельности и пути решения.

      курсовая работа , добавлен 09.12.2009