Как-торговать свежей рыбой на улице. Как начать с нуля рыбный бизнес: практические рекомендации. Какой оквэд указать при регистрации розничной торговли рыбой

В этом материале:

Рыба – полезный и вкусный продукт, не уступающий по своим свойствам прямому конкуренту – мясу. Войти в этот бизнес достаточно сложно, потому что морепродукты реализуются везде, начиная от рынка и небольших палаток и заканчивая супермаркетами. Особенность в том, что продажа рыбы в продовольственных магазинах общего назначения и в специализированных точках имеет существенные отличия. К примеру, в супермаркете не всегда можно встретить деликатесы, когда в рыбном павильоне постоянно присутствует максимальный ассортимент. Чтобы дело оказалось прибыльным необходимо разработать бизнес-план рыбного магазина с подробными инструкциями.

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Положительные стороны:

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов. Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе.

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Организационный план

Организационные действия по открытию рыбного магазина включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности, поиск и подготовку помещения, закупку оборудования и многое другое.

Полноценный организационный план подразумевает выполнение всех мероприятий, которые заканчиваются открытием торговой точки и реализацией товара.

Регистрация магазина, документы

С чего начать бизнес – распространенный вопрос после окончания всех подготовительных мероприятий. Во-первых, необходима регистрация предпринимательской деятельности. Для начинающих бизнесменов идеально подойдет статус ИП. Лицензия стоит 800 рублей и оформляется в течение нескольких дней.

ООО – юридический статус, необходимый для бизнеса в более крупных масштабах. К примеру, при открытии второго, третьего магазина, а также распространение деятельности в соседних регионах. Юридическому лицу проще вести бухгалтерию и переговоры с поставщиками. Но на начальном этапе достаточно открыть ИП, чтобы полноценно запустить бизнес.

Регистрация ИП предусматривает несколько простых этапов:

  1. Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление.
  2. Предоставление документации в налоговую службу.
  3. Ожидание решения и получение регистрационного свидетельства о праве на предпринимательскую деятельность.

В заявлении указывается специальный код ОКЭВД – 47.23.

Далее следует обратиться в Роспотребнадзор, СЭС и пожарную инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешения на ведение бизнеса. По месту сотрудники каждой организации проинструктируют о необходимых действиях и документах, которые нужно предоставить в будущем.

Важно! В компании по надзору следует обращаться несколько раз: до аренды помещения, чтобы получить необходимые документы для организации места торговли; после аренды помещения, чтобы контролирующие органы проверили актуальность выполненных требований на соответствие магазина нормам законодательства.

Список документов для открытия точки:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора;
  • разрешение на открытие магазина;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор на вывоз ТБО;
  • договор о регулярном обслуживании кондиционеров с очисткой и дезинфекцией;
  • договоры о проведении периодической дезинфекции, дератизации помещения.

Список документов, подлежащих хранению в магазине:

  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • СанПиН с приложением о реализуемой продукции в торговой точке;
  • аттестат рабочих мест;
  • распечатанный закон «О защите прав потребителей»;
  • медкнижки работников;
  • книга жалоб и предложений;
  • номера телефонов контролирующих организаций.

Поиск поставщиков

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому к поиску поставщиков нужно подойти максимально серьезно. Моменты, на которые следует обращать пристальное внимание:

  • репутация поставщика – наводятся справки о компании, занимающейся поставкой рыбы и морепродуктов. Нелишним будет прочесть отзывы в интернете на независимых порталах. Фирма обязана предоставлять всю необходимую документацию на продукты, соблюдать сроки поставки;
  • местонахождение поставщика – некоторые бизнесмены отдают предпочтение местным производителям рыбы, поскольку это снижает расходы на доставку. Но стоит понимать, что если регион не относится к промысловому, то поставщик также закупает продукцию у начального производителя. Именно поэтому имеет смысл уточнить нюансы работы с поставщиками из промысловых регионов. Закупка продукции без наценок окупит дорожные расходы;
  • несколько поставщиков – для сохранения бюджета целесообразнее работать с несколькими партнерами одновременно. К примеру, речную рыбу закупать на местной базе, а деликатесы и морепродукты – непосредственно у производителя.

Качество продукции – основной критерий при выборе поставщика, поэтому иногда лучше закупать рыбу по несколько завышенной цене, но с гарантией свежести.

Требования к помещению

Основные критерии, влияющие на выбор помещения, касаются соответствия нормам законодательства:

  1. Наличие коммуникаций – водопровод, канализация, электричество, вытяжка и вентиляция.
  2. Минимальная площадь – 25 кв. м.
  3. Соответствие нормам противопожарной безопасности.
  4. Соответствие эпидемиологическим требованиям.
  5. Наличие специального помещения для разделки рыбы.
  6. Запрет на открытие магазина на первом этаже жилого здания.

Остальные требования к помещению предъявляются исключительно предпринимателем:

  • расположение – проходное, людное место;
  • возможность проведения ремонта с перепланировкой под рыбный магазин;
  • стоимость аренды – ориентир нужно делать на средний ценовой сегмент, поскольку самые дешевые помещения не отвечают нормам закона по реализации рыбной продукции;
  • возможность установки рекламной вывески.

В каждом индивидуальном случае предприниматель предъявляет собственные критерии к помещению в зависимости от масштаба будущего бизнеса.

Оборудование

Минимальный комплект оборудования включает в себя:

  • витрина;
  • прилавок;
  • стеллаж;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • холодильная и морозильная камеры.

Для торговли живой рыбой потребуется аквариум. Крюки – для копченой продукции. Стол из нержавеющей стали со льдом для хранения лососевых.

Составление ассортимента магазина

Видов рыбы и морепродуктов очень много, но не стоит стремиться заполнить прилавки по максимуму. На первое время отдается предпочтение недорогой и востребованной продукции. Конкретные наименования рыбы лучше всего уточнить у поставщиков, а также воспользоваться наработками по анализу конкурентов.

Общий ассортимент рыбного магазина следующий:

  • свежая продукция;
  • заморозка;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • засолка;
  • вяленая продукция;
  • консервы.

Следует понимать, что в рыбный магазин заходят за различной продукцией. Основная категория покупателей приобретает свежую, замороженную или соленую рыбу. Но немало тех, кто регулярно покупает копчености, снеки к пиву и домашним праздникам. В перспективе желательно иметь в продаже весь возможный ассортимент, соответствуя критериям специализированного магазина высокого качества.

Наем персонала

На первом этапе минимальный штат сотрудников должен включать в себя:

  1. Администратор – предприниматель может лично заниматься всеми вопросами, касающиеся работы магазина. Сюда входит заказ товара, ведение финансовой отчетности и контроль за работой персонала.
  2. Продавец – минимум 2 человека, работающие посменно.
  3. Уборщица – при отсутствии средств на зарплату можно привлечь к работе продавцов за дополнительную плату (меньше оклада уборщицы).

В последствии можно нанять бухгалтера, администратора, продавцов или специальных людей для разделки рыбы.

Важно: категорически не рекомендуется привлекать к работе родственников и знакомых, поскольку это мешает профессиональному ведению бизнеса. В случае конфликтных ситуаций отношения портятся как в рабочем плане, так и в рамках личного общения.

Наличие опыта работы в сфере торговли для продавцов, особенно с рыбной продукцией, обязательно. Кроме этого, сотрудники должны обладать приятной внешностью, грамотной речью в рамках общения с покупателями и сдержанным характером.

Маркетинг и реклама

Мало просто открыть рыбный магазин – требуется привлечь покупателей в короткие сроки. Для этого нужна продуманная рекламная кампания. При наличии средств можно воспользоваться услугами местного телевидения и радио. При небольшом бюджете – промоутеры, листовки, рекламная вывеска.

Цель компании – охватить район местонахождения магазина. Это можно сделать несколькими способами:

  • физический – рекламные щиты, вывески, листовки, бегущие строки;
  • виртуальный – реклама в социальных сетях, тематических пабликах, на городских интернет-порталах.

Ну и самый лучший маркетинговый ходвысокое качество продукции и невысокие цены. «Сарафанное радио», а именно хвалебные отзывы о магазине и товаре из уст в уста покупателей, быстро облетит не только район нахождения торговой точки, но и весь город.

Финансовый план

Четкое распределение средств – залог успешности предприятия. Именно поэтому всегда нужно заранее планировать траты, чтобы не возникла ситуация нехватки денег перед открытием магазина.

Инвестиции в рыбный магазин

Вложения на старте:

  • регистрация ИП – 800 рублей;
  • аренда магазина – 20 000 рублей (на основании расчетов 800 руб./м. при площади помещения 25 кв. м.);
  • ремонт – 10 000 рублей (косметические мероприятия с минимальной реконструкцией);
  • закупка оборудования – 150 000 рублей (с условием частичного приобретения столов и холодильников б/у);
  • изготовление вывески – 7 000 рублей;
  • траты на рекламу – 10 000 рублей (изготовление листовок, оплата услуг промоутера на 5 дней и продвижение магазина в интернете).

Итог: 197 800 рублей.

Текущие расходы

В первый месяц предполагаются следующие траты:

  • заработная плата сотрудникам – 50 000 рублей (из расчета на 2-х продавцов);
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • арендная плата – 20 000 рублей;
  • закупка товара – 100 000 рублей.

Итог: 130 000 рублей.

Доходы от реализации рыбы

Прибыль от реализации продукции напрямую зависит от покупательской способности и проведенной рекламной кампании.

На основе простых расчетов можно вычислить приблизительную месячную выручку:

  • средняя стоимость продукции за кг – 200 рублей (из расчета самой дешевой рыбы – 50-80 руб./кг и самой дорогой – 400-500 руб./кг и выше);
  • количество проданного товара в день – 30 кг;
  • реализация дополнительной продукции (снеки, напитки, консервы и т.д.) – 1 500 – 2 000 в день.
  • 30 кг в день умножается на 30 дней = 900 кг в месяц (продажа рыбы);
  • 200 рублей умножается на 900 кг = 180 000 рублей в месяц;
  • 60 000 рублей в месяц с продажи сопутствующей продукции.

Итог: 240 000 рублей общая прибыль с магазина.

Прибыль

240 000 – 130 000 = 110 000 рублей в месяц.

Рентабельность и срок окупаемости

Выйти на доход в 110 000 рублей в месяц сразу не получится, поскольку изначальные траты на закупку товара и скорость его реализации будут минимальными.

В первый месяц предприниматель закупает лишь «ходовую» продукцию и по минимуму деликатесы. Узнаваемость магазина также будет крайне низкой.

Предположительно со 2-3 месяца покупательская способность начнет возрастать, а ассортимент расширяться. При этом работать в полном объеме без дополнительных вложений не получится. Магазин будет лишь окупать ежемесячные траты.

Начиная с 4-го месяца бизнес начнет работать в плюс, а спустя пару месяцев вполне реально выйти на чистый доход в 100 000 рублей.

Таким образом, рентабельность рыбного бизнеса составляет 20-25%, а срок окупаемости полгода.

Торговля рыбой выгодной отличается от других видов бизнеса продовольственного направления. Во-первых, востребованность продукции – рыбу едят практически все, включая детей и людей, сидящих на диете. Это диетический и вкусный продукт. Во-вторых, товар не имеет сезонности, однако в момент праздников доход от продаж значительно увеличивается. Подробный бизнес-план открытия рыбного магазина, следование инструкциям и грамотное распределение финансов способствуют быстрой окупаемости и расширению собственного дела.

Телефонная консультация
8 800 505-91-11

Звонок бесплатный

Торговля рыбой

Требуется ли для торговли свежей рыбы ккт (контрольно кассовый аппарат)?

Кассовый аппарат не требуется в случае: продажи газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках; продажи ценных бумаг; продажи внутри транспортного средства билетов (талонов) для проезда в общественном транспорте; продажи продуктов питания в образовательных организациях; торговли на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации; разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков; торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив; торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами; прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней; ремонт и окраска обуви; изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей; присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами; реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов; вспашка огородов и распиловка дров; услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах; сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Муж занимается торговлей рыбой (открыто ИП). У нас есть участок с домом ИЖС, дом стоит на перепутье дорог. Хочется поставить торговый павильон (не объект капитального строительства). Ходил в администрацию, сказали, что можно, если перевести весь участок в коммерческую недвижимость, остальное незаконно. Вопрос-может ли ИП на своем ИЖС участке заниматься ком. деятельностью (торговлей)? Если да, то с кем надо согласовывать?

Добрый день! Вам же ответила администрация, что следует изменить вид разрешенного использования земельного участка. Согласовывать также нужно с администрацией.

Я ИП, открыт код ОКВЭД на оптовую торговлю рыбой - 46.38.1..хочу приобрести рыбу у северного местного населения, должны ли они предоставить мне документы на рыбу и какие..? Спасибо.

Вы не сможете приобрести рыбу у аборигенов. Нужны квоты и лицензии. А местным дают разрешение на отлов рыбы в штуках (10 штук на морду лица) В каждом регионе своя квота. Федеральный закон от 20.12.2004 N 166-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" Статья 25. Рыболовство в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Хочу заняться торговлей копченой рыбой на рынке какие нужны документы?

Что будет если я буду на улице продавать рыбу? Просто за обычную торговлю там участковый должен с представителем администрации только меня оштрафовать? А с рыбой что? какой можно торговать а какой вообще запрещено?

1. Торговля вне специально отведённых для этого мест - да, обычный административный штраф. 2. Торговля рыбой. Продукт скоропортящийся, качество и безопасность его вряд ли подтверждены документами, а если и подтверждены - см выше (скоропортящийся). При контрольной закупке и проведении исследования в ветлаборатории с выявлением признаков порчи, ядовитых веществ и пр. - возбуждение уголовного дела по ст. 238 УК РФ .

Какое наказание за торговлю, покупаю рыбу у рыбаков и копчу, и продаю.

Здравствуйте, Наталья. Если вы осуществляете предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве предпринимателя, то это ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях. Рассматривается мировым судом. В среднем не злостным нарушителям всегда выписывают 1 т.р. А вот если рыбка будет плохая, то там уже другие нарушения, другие санкции. Так что, ни чего в этом страшного нет. Удачной торговли.

Я занимаюсь выездной торговлей торгую свеже мороженой рыбой. У нас ярмарка. Выходного дня. Нужен ли уголок потребителя.

Добрый вечер. В соответствии с Законом "О защите прав потребителей": Статья 9. Информация об изготовителе (исполнителе, продавце) 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) - индивидуальный предприниматель - должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. 2. Если вид деятельности, осуществляемый изготовителем (исполнителем, продавцом), подлежит лицензированию и (или) исполнитель имеет государственную аккредитацию, до сведения потребителя должна быть доведена информация о виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца), номере лицензии и (или) номере свидетельства о государственной аккредитации, сроках действия указанных лицензии и (или) свидетельства, а также информация об органе, выдавшем указанные лицензию и (или) свидетельство. 3. Информация, предусмотренная пунктами 1 и 2 настоящей статьи, должна быть доведена до сведения потребителей также при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

Я начинающий ИП, занимаюсь торговлей рыбы и морепродуктов. Магазин открыл недавно, поэтому заработка нет. Приходила администрация района, претензии у них появились после того, как я им сказал, что мои продавцы не оформлены по трудовому договору.
Подскажите, как мне оформить сотрудников так, чтобы "обойти" трудовой договор, так как платить дополнительные налоги за работников я не готов. Работники согласны сами работать без официального трудоустройства.

Здравствуйте, Илья. Вам повезло, что к Вам пришла только администрация, так как в случае если бы Вас посетила трудовая инспекция, Вам могло быть выписано предписание на устранение выявленных недостатков с наложением соответствующего штрафа. Из Вашего описания следует, что Вы видимо ИП без наемных работников и налоги платить не готовы. С 2015 года регистрироваться в фондах как работодатель нет необходимости, Вы считаетесь работодателем только если уплачиваете налоги и сборы. Вам можно предложить только составить все таки договора исключительно на случай проверки и согласовать этот момент с работниками. Вести специальный кадровый учет в Вашем случае необязательно, но какие могут быть последствия в случае если проверяющие проверят начисления по работникам или вдруг кто-нибудь из Ваших работников из-за какой либо конфликтной ситуации нажалуется в проверяющие органы, Вам никто не скажет.

Добрый день! Если не хотите оформлять трудовой договор, то остается только один вариант - гражданско-правовой договор (ГПХ), он же договор подряда/оказания услуг. Но существенно сэкономить на налогах у вас не получится, т.к. все равно придется платить страховые взносы на медицинское и пенсионное страхование, НДФЛ, а так же отчитываться за работника в ИФНС. Какая у вас система налогообложения?

Правила торговли на рынках Украины вяленой рыбой для частных лиц:-какие есть законодательные акты-какие требуются документы.

Добрый день, уважаемая Валентина. .Вопросы коммерческого характера платные на сайте, обращайтесь в личку к любому укр юристу.

Что мне грозит за торговлю на обочине дороги копченой рыбой без документов.

Здравствуйте. Статья 14.1 КоАП РФ. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) Кодекс РФ об административных правонарушениях Глава 14 Статья 14.1 1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей. 2. Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. 3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. 4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до восьми тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Примечание. Утратило силу. - Федеральный закон от 08.06.2015 N 140-ФЗ. Примечания: 1. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности. 2. Лицо освобождается от административной ответственности при выявлении факта совершения им действий (бездействия), содержащих признаки состава административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей или статьями 15.1, 15.3 - 15.6, 15.11, 15.25 настоящего Кодекса, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и если такие действия (бездействие) связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями и (или) с совершением валютных операций и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

Могу ли я осуществлять торговлю аквариумной рыбы без кассового аппарата?

Организации и индивидуальные предприниматели с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения могут производить расчеты без применения контрольно-кассовой техники при осуществлении следующих видов деятельности и при оказании следующих услуг: продажа газет и журналов, а также сопутствующих товаров в газетно-журнальных киосках при условии, что доля продажи газет и журналов в их товарообороте составляет не менее 50 процентов товарооборота и ассортимент сопутствующих товаров утвержден органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Учет торговой выручки от продажи газет и журналов и от продажи сопутствующих товаров ведется раздельно; продажа ценных бумаг; продажа водителем или кондуктором в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте; обеспечение питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий; торговля на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений при торговле непродовольственными товарами, кроме торговли непродовольственными товарами, которые определены в перечне, утвержденном Правительством Российской Федерации; разносная торговля продовольственными и непродовольственными товарами (за исключением технически сложных товаров и продовольственных товаров, требующих определенных условий хранения и продажи) в пассажирских вагонах поездов, с ручных тележек, велосипедов, корзин, лотков (в том числе защищенных от атмосферных осадков каркасами, обтянутыми полимерной пленкой, парусиной, брезентом); торговля в киосках мороженым, безалкогольными напитками в розлив; торговля из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином, сезонная торговля вразвал овощами, в том числе картофелем, фруктами и бахчевыми культурами; прием от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней; ремонт и окраска обуви; изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей; присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами; реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов; вспашка огородов и распиловка дров; услуги носильщиков на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, аэровокзалах, в аэропортах, морских, речных портах; сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Здравствуйте, Если вы осуществляете торговлю в розницу в магазине, то без кассового аппарата нельзя Желаю Вам удачи и всех благ!

Выделите место для продажи аквариумов, аксессуаров к ним, принадлежностей по уходу за рыбами. Установите в торговом зале кассовый аппарат и устройство для расчетов с применением банковских карт.

Есть желание заниматься торговлей живой рыбы с машины, что для этого нужно из документов и какие нюансы могут быть?

Доброго времени суток! Вам потребуются сертификаты соответствия качества товаров, разрешение на торговлю от администрации района.

Здравствуйте! В данном случае нужно иметь заключения о соответствии торгового, складского, производственного помещения санитарно-эпидемиологическим нормам, требованиям пожарной безопасности, разрешение на торговлю.

У меня ип,есть магазин, хочу заняться торговлей копченой рыбой, коптить буду сам, соответственно документы могут быть только на озлажденную рыбу, какой размер штрафа возможен?

Формально можете подпасть под ст. 14.45 КоАП РФ. Там от 20 000 до 300 000 рублей. Но есть нюансы. Можете написать в почту или позвонить. Удачи!

Обязан ли директор рынка предоставить место для торговли замороженной рыбой. Если, да, то куда нужно обратиться при отказе.

Не обязан предоставлять место. Рынок-коммерческая организация, ее руководитель сам решает, какой продукцией можно или нельзя торговать.

Когда мне в рыбный магазин пришел убэп и хотят написать протокол на торговлю свежей рыбой без документов. Эта организация имеет на это право?

Да, ОБЭП имеет право проверять документы (сертификаты) и выписывать протоколы. Если вы не согласны напишите возражения в протоколе.

В рыбный магазин пришел убэп и хотят написать протокол на торговлю свежей рыбой без документов. Эта организация имеет на это право? Если да то какой штраф?

Сотрудники полиции имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях в пределах своей компетенции. А размер штрафа уже будет зависеть от статьи, в нарушение которой вас обвиняют.

Хочу заняться торговлей рыбы горячего копчения! Лавку хочу построить сам около дома! Можно ли торговать в такой лавке? (Строить буду из пиломатериалов. Соответственно из новых!

Хочу заняться торговлей рыбы горячего копчения! Лавку хочу построить сам около дома! Можно ли торговать в такой лавке? (Строить буду из пиломатериалов. Соответственно из новых!При наличии соотвествующих разрешений и согласований имеете право торговать рыбой. Удачи.

Допускается ли на рынке торговля мяса и рыбой в одном помещении?

Здравствуйте. Ни один нормативный акт этого не запрещает. Главное - хранить мясо и рыбу в разных холодильниках и продавать их с разных прилавков.

Я идивидуальный предприниматель. Есть небольшой магазинчик по торговле разливным пивом и рыбой. Система налогообложения-ЕНВД.C какого времени необходимо перейти на онлайн кассы? Спасибо.

Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года (Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ).

Возможна ли торговля соленой, копченной рыбы с замороженной в одном помещение? Естественно хранения будет в разных холодильных камерах.

Санитарные нормы не запрещают такой порядок хранения продуктов. Необходимо также проконсультироваться с Роспотребнадзором с уточнением сроков хранения.

Здравствуйте. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (с изменениями и дополнениями) Каждый продукт должен по требованию закона хранится.

Как можно оформить документы для торговли рыбой на улицы?

Здравствуйте Константин Коммерческие вопросы нужно обсуждать на платной консультации с адвокатом. Спасибо, что посетили наш сайт. Всегда рады помочь! Удачи Вам.

Скажите пожалуйста. Куда нужно обращаться. Чтобы прекратить торговлю рыбой и мясом на улице с машин.

Скажите пожалуйста. Куда нужно обращаться. Чтобы прекратить торговлю рыбой и мясом на улице с машин. Здравствуйте! Обращайтесь в полицию, Администрацию, Роспотребнадзор.

Здравствуйте, вы имеет право обратиться в ропотребнадзор по данному поводу жалобой. напишите произвольной форме. . Удачи вам!

Код ОКВЭД для торговли пивом на разлив? В продаже так же будут закуски к пиву, рыба.

Добрый день Наталья. ОКВЭД: 47.11 47.23 47.25 С уважением, Юрий Сергеевич.

Вечер добрый. Какие бумаги нужно для торговли рыбы и в том числе черной икры. Спасибо.

Обратитесь в Роспотребнадзор. Все скажут.

Какое наказание следует за оптовую торговлю сушёной рыбы из дома без документов?

Здравствуйте.Привлечение к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ .

Можно ли по просьбе покупателя резать тушку соленой рыбы при розничной торговле в спициализтрованном магазине. Тушки достаточно большие (окого 2 кг), рыба дорогая, больше, чем пополам отказывают резать? Правомерный отказ? Спасибо.

Здравствуйте! отказ не законен.

Нужна ли лицензия на торговлю икрой осетровых пород рыбы и ее мясом.

Нет, не нужна никакая лицензия.

Думаете, как открыть рыбный магазин? Для начала изучите сведения про затраты на открытие и продвижение, риски организации бизнеса и составьте бизнес-план.

♦ Стартовое капиталовложение в рыбный магазин: 550 000 рублей
♦ Срок окупаемости бизнеса: 18-24 месяца
♦ Уровень рентабельности магазина: 30-45%

Кроме того, что рыба – это вкусная и популярная продукция, так в ней еще содержится множество полезных составляющих.

Для многих людей рыба даже становится полноценной заменой мясу!

Потому вопрос, как открыть рыбный магазин , задают себе вполне-таки серьезные бизнесмены.

Поэтому если вам эта мысль кажется глупой и простой, после данной статьи есть шанс кардинально поменять мнение.

Начать с нуля организацию этого дела непросто из-за тонкостей выбора поставщиков, оборудования, правильного помещения для рыбного магазина и большого количества необходимых разрешений и документов.

Но если вы задались вопросом не из праздного любопытства и организовать рыбный ларек – действительно ваша цель, следует понимать, что нет ничего невозможного, только стоит хорошо постараться.

Изучите сведения про затраты на открытие и продвижение, риски организации бизнеса и . Данная статья поможет вам в этом.

Достоинства и недостатки открытия рыбного магазина

В каждом бизнесе есть как свои сильные стороны, так и минусы.

Если вы не знаете, подойдет ли организация рыбного магазина именно вам, внимательно взвесьте все «за и против».
Доводы «против» открытия рыбного магазина:

  • Хотя конкретно организация узкоспециализированного магазина, торгующего рыбой, не является самым популярным видом предпринимательской деятельности, конкуренция слишком высока.
    Чтобы обойти её, инициатору бизнеса придется вкладывать в дело много времени, усилий и средств.

Доводы «за» открытие рыбного магазина:

  • Рыба пользуется большим спросом, почти таким же, как и мясо.
    Особенно на увеличение продаж влияет популяризация здорового образа жизни и питания, которые обязательно включают употребление рыбной продукции.
  • Большое разнообразие возможных товарных позиций позволяет подобрать ассортимент рыбного магазина исходя из платежеспособности и потребностей своей целевой аудитории.
  • По сравнению со многими другими вариантами для магазина, рыбный требует не такой солидный размер стартового капиталовложения.
    Хотя срок окупаемости не такой скорый, при грамотном ведении дел стабильная прибыль гарантирована.

Планирование открытия рыбного магазина


Различные супермаркеты с огромным ассортиментом товаров прочно завоевали свою нишу в торговле, имеют тысячи посетителей в день и внушительный денежный оборот.

Тем не менее узкоспециализированные торговые точки, которые предлагают продукцию только одной товарной категории, имеют круг своих почитателей и считаются рентабельными.

Но только в том случае, если развивать этот бизнес грамотно и учитывать все нюансы.

Как найти поставщика для открытия рыбного магазина?

От качества ассортимента в рыбном магазине зависит слишком много, чтобы легкомысленно относиться к выбору поставщика.

Перед началом поисков определитесь с перечнем позиций:

  • копченая рыба;
  • вяленая;
  • сушеная;
  • морепродукты;
  • раки;
  • мидии;
  • свежая рыба и другое.

Чтобы наполнить свой магазин этим товаром, предпринимателю нужно найти прямого поставщика.

При выборе нужно руководствоваться рядом факторов:

  1. Поставщик для магазина должен быть надежным.
    Предприниматель должен быть уверен в сроках поставок, том, что товар будет свежим, потому что за любые накладки предстоит отвечать исключительно руководству рыбного магазина.
  2. Можно остановить свой выбор на какой-нибудь из оптовых баз, торгующих рыбой.
    Причем не так важно, чтобы она находилась в территориальной близости.
    Иногда выгоднее везти товар для рыбного магазина из другой области, переплачивая за перевозку продукции, но при более низкой стоимости самой продукции.
  3. Доставку продукции не всегда должен брать на себя заказчик.
    Многие поставщики предлагают услугу доставки.
  4. Если в городе или его окрестностях есть частные пруды или хозяйства, стоит обратиться в них.
    Возможно, предложенные ими условия сотрудничества подойдут вам больше, чем работа со специализированным поставщиком рыбной продукции.

Рекламная кампания для рыбного магазина

Без клиентов нет и бизнеса, потому их привлечение – это основная задача предпринимателя, владеющего рыбным магазином.

Для этого можно использовать следующие методы:

  1. Закажите яркую и заметную вывеску.
    Она привлечет случайных прохожих из категории потенциальных покупателей.
    Не скупитесь на разработку дизайна оформления, ведь вывеска – первое, что будут видеть и она является вашей визитной карточкой.
  2. Реклама на билбордах является наиболее затратной, но при этом имеет высокую эффективность.
    Разработку самого содержимого доверяйте исключительно профессионалам.
    Дешевая, штампованная реклама, особенно с
  3. Если магазин не удалось разместить непосредственно в месте скопления людей, используйте заметные и понятные указатели.
    Довольно бюджетная, но при этом оригинальная идея разместить какие-либо надписи или знаки, указывающие дорогу, прямо на асфальте.
    Разумеется, такой вариант не подходит для осени-весны.
  4. Ничто так не привлекает людей, как разнообразные скидки и акции.
    Они помогают реализовать товар с подходящими сроками годности или просто пропиарить точку продаж.
    Но ни в коем случае не продавайте под видом акционного просроченный товар!

В таком случае потенциальные клиенты будут становиться постоянными, и передавать отзывы про лавку своим знакомым.

Выбор персонала для открытия магазина


Штат рыбного магазина не особо будет отличаться от какого-либо другого. Его основа – это продавцы.

Для небольшой площади достаточно двух продавцов, работающих посменно.

К их выбору стоит отнестись внимательно и принимать абы кого с улицы или родственников не рекомендуется.

Учтите такие требования, которые предъявляются к хорошему продавцу:

  • наличие опыта работы в торговле очень важно, в крайнем случае сотрудника нужно обучить;
  • продавец должен отлично ориентироваться в ассортименте, знать стоимость, особенность сортов рыбы, желательно – способы их приготовления, подачи к столу;
  • не допускается неуважительное обращение с покупателями, использование матерных и просторечных слов, повышения громкости речи;
  • среди должностных обязанностей этого сотрудника есть такой пункт, как контроль за сроками реализации – выполнять его нужно особо тщательно и с повышенной внимательностью.

Обязанности администратора в первые месяцы после открытия можно и даже нужно выполнять инициатору бизнеса.

Так можно отслеживать развитие магазина изнутри.

Если дела идут в гору, можно нанять на эту должность другого человека с опытом работы на аналогичной должности.

Должность Кол-во Оклад (в руб.) Итого (в руб.)
Итого: 85 000 руб.
Администратор 1 35 000 35 000
Продавец 2 25 000 50 000

Также в ведении этого бизнеса будут необходимы услуги уборщицы и бухгалтера, но не на постоянной основе.

Делегируйте выполнение задач аутсорсинговой фирме или наймите человека на неполный рабочий день.

Выбор помещения для открытия рыбного магазина

Пожалуй, самый важный шаг, перед тем как открыть рыбный магазин – выбрать подходящее помещение.

Сделать это не так просто.

Место под ларек должно соответствовать целому ряду критериев:

  • Приемлемая площадь для такого проекта – 30-45 м 2 .
  • Хотя обычно для бизнеса выгодно и престижно снимать помещение в центре, рыбный ларек располагать в центральном районе не рекомендуется.
    Как и в , так и в магазин рыбы не заходят во время обеденного перерыва в офисе.
    Расположение в спальном районе куда целесообразнее.
  • Предпринимателю стоит обратить внимание на соседство.
    Расположенные рядом организации не должны выступать косвенными конкурентами.
    А еще лучше, если они будут привлекать в рыбную лавку дополнительных клиентов.
    Например, если в вашем магазине не будет в продаже алкоголя, соседство с точкой, реализующей пиво, — это идеальное сочетание.
  • В зависимости от того, в каком районе города будет расположен ассортимент и формироваться цены.
    Разумеется, в престижной части в ходу будут более дорогие, качественные и разнообразные сорта.
    В то время как в не самом благополучном запас свежей дорогой рыбы может осесть навечно.
  1. В помещении обязательно должны быть внутренний водопровод и канализация.
    Причем горячая и холодная вода должны подаваться без перебоев.
  2. Вентиляция магазина должна быть отдельной и исправно функционировать.
  3. Размещать рыбные магазины в жилых домах запрещено.
  4. В арендуемом здании, кроме основной торговой площади, должен быть склад, комната для подготовки продукции к реализации, склад и туалет.
  5. Для сотрудников необходимо предусмотреть рабочую форму и оборудовать комнату отдыха.

Реализация открытия рыбного магазина

Полезная информация:
Легче всего проверить свежесть целой рыбы. У неё должны быть прозрачные, блестящие глаза, плотно прилегающая чешуя и не слипшиеся жабры ярко-красного цвета. Очень важно и то, как рыба пахнет. Свежая рыба не пахнет рыбным магазином, а имеет лёгкий морской аромат.

Какие риски подстерегают рыбный магазин?

Открывая с нуля рыбный ларек, предприниматель еще не знает, какие проблемы и кризисы произойдут с его бизнесом.

Однако на этапе написания бизнес-плана можно составить список потенциальных рисков и продумать варианты развития событий в случае их возникновения.

Прежде всего, это подстраховка для самого бизнесмена.

В случае появления какой-либо из неприятностей он будет иметь перед собой инструкцию выхода из положения.

Это поможет сохранять спокойствие ума и действовать четко.

А если необходимо привлечь к открытию рыбного бизнеса инвесторов, такая глава плана подчеркнет серьезное отношение инициатора проекта к делу.

Чего стоит остерегаться после открытия рыбного магазина:

  • Изменение законодательных или санитарно-эпидемических требований к бизнесу.
  • Повышение цен поставщиками продукции.
  • Уменьшение спроса на рыбные товары.
  • Экономический или политический кризис.
  • Сезонное падение уровня продаж
  • Появление просроченной продукции вследствие нарушения сроков и условий хранения.
  • Появление конкурентов, особенно в той же части города.
  1. Перед подписанием договора аренды найденного помещения предпринимателю нужно внимательно изучить договор и условия его продления.
    Как правило, он заключается на один год.
    А переезд на другое место может негативно сказаться на уровне продаж и свести на нет наработанную базу постоянных клиентов.
  2. У владельца помещения нужно попросить схему электропроводки.
    Это поможет в случае чрезвычайных ситуаций, а также для правильного размещения оборудования.
  3. Хотя рыбный магазин ориентирован на продажу именно рыбы, стоит дополнить ассортимент рядом дополнительных товаров.
    Отличное соседство – с солениями, морепродуктами, а также всяческими напитками (вода, пиво).
    Объем доли вспомогательных продуктов летом можно увеличить, чтобы компенсировать снизившийся спрос.
  4. Среди посещающих рыбную лавку есть поклонники свежей рыбы.
    Однако вводить её в ассортимент нужно аккуратно и в небольшом количестве.
    Хотя спрос есть, он может быть слишком низким, чтобы успеть распродать всю продукцию до того, как истечет срок реализации.
  5. Оформите помещение магазина соответствующими аксессуарами.
    Рыболовные сети, макеты экзотических морских обитателей и прочие детали не отнимут много денег из бюджета предпринимателя. Однако создадут оригинальный стиль.
    Если сделать в лавке большие окна, открывающие вид на интерьер, это послужит дополнительной рекламой.

Предлагаем вам просмотреть небольшой видеосюжет о том,

на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке рыбы в магазине:

Финансовые расчеты по открытию рыбного магазина

Затраты на открытие рыбного магазина

Чтобы организовать лавку, торгующую рыбой с нуля, потребуется не такой внушительный бюджет, как для открытия ювелирного магазина, к примеру.

Точную стоимость каждому предпринимателю нужно высчитывать самостоятельно. Ориентировочный список расходов на рыбный магазин выглядит так:

Статья расходов Стоимость (в руб.)
Итого: 550 000 руб.
Покупка и установка оборудования 200 000
Оформление документов 10 000
Создание товарного запаса 90 000
Непредвиденные расходы 15 000
Оплата аренды за 2 месяца 200 000
Рекламная кампания 35 000

Затраты на продвижение рыбного магазина

Не стоит забывать и про текущие расходы на рыбный ларек.

Таким образом, предпринимателю потребуется не менее 300 000 рублей ежемесячно, чтобы поддерживать функционирование рыбного магазина и его развитие.

Нужно учитывать, что первое время доход не будет покрывать эти траты.

Это нужно учитывать на этапе предварительных расчетов для бизнес-плана.

Скачать готовый бизнес план рыбного хозяйства с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы

Вывод о рентабельности открытия рыбного магазина

Те, кто интересовался, как открыть рыбный магазин , после данной статьи имеют возможность самостоятельно сделать вывод, что ларек может быть прибыльным и выгодным.

Но только в том случае, если предприниматель верно выбрать местоположение и составил ассортимент в соответствии с потребностями своей целевой аудитории.

Большинство жителей России употребляли, и будут употреблять рыбу в большом количестве, практически наравне с мясом.

Потому идея открыть ларек по продаже рыбы и сопутствующих продуктов с нуля имеет все шансы на реализацию.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Открытие бизнеса, связанного с торговлей морепродуктами и рыбой на территории России – довольно перспективное дело, при этом, в любом формате, будет это рыбный киоск или рыбная лавка, в подтверждении этого, можно привести некоторые интересные сведения: каждый житель России за год употребляет около 22 кг рыбы, японец 60 кг, а европеец 30 кг, итак, розничная торговля рыбой и необходимые документы .

Безусловно, организация рыбной торговой точки, не может быть стихийным явлением, поэтому нужно провести необходимые маркетинговые исследования территории, определить имеющуюся конкуренцию и емкость рынка, внимательно отнестись к подбору поставщиков и подписанию контрактов на выгодную поставку рыбы. Выбор поставщика зависит от расположения оптовых баз, ценовой политики фирмы, от скорости и времени доставки продукции, так как рыба – это быстро портящийся продукт . При розничной торговли рыбой, следует тщательно продумать доставку продукции к вашей точки, как именно она будет происходит: транспортной компанией, поставщиком или вашими силами? Если же поставщик не предлагает свои услуги по поставке товара, есть смысл приобрести автомашину-рефрижератор.

Далее для торговли рыбой необходимо определиться с местом расположения рыбного отдела . Самым лучшим вариантом, являются те места, где наиболее высокая проходимость людей, к примеру, остановочные комплексы, рынки. Помимо проходимости, важным критериям при выборе должного места, является размер арендных ставок и наличие свободных площадей.

Документы для торговли рыбой:

Свидетельство о регистрации ООО или ИП;
Договор аренды, договор купли-продажи и др.;
Санитарно-эпидемиологическое заключение с обязательным перечнем реализуемой продукции;
Заключение пожарной безопасности о состоянии рыбного киоска;
Аттестат рабочих мест;
Договор на реализацию дезинсекции, дезинфекции и дератизации помещения;
Договор на выполнение периодической дезинфекции и очистки систем вентиляции воздуха и кондиционирования;
Договор на утилизацию ламп люминесцентного типа;
Наличие в торговом зале текста о законе защищающего права потребителей;
Телефоны органов ФСБ, ГУВД, ЧС и ГО (наличие в торгом зале обязательно);
Соглашение о вывозе ТБО, пищевых отходов и крупногабаритного мусора;
Медицинские книжки все продавцов с обязательными отметками гигиенической аттестации и результатов осмотра.

Следующий шаг – это ассортимент торговой точки. Как правило, в его список входит около 20 различных видов замороженной рыбы (путассу, тилапия, хек, минтай, горбуша, лосось), 10 видов свежей рыбы, примерно 10 видов копченной продукции, а так же консервы, пресервы, кальмары, сушенная рыба, икра, морские коктейли и другие рыбные деликатесы. Наиболее популярные виды свежей рыбы: судак, карп, терпуг, лещ, горбуша, килька.

Как правило, охлажденная рыба поставляется в специальной упаковки (ящиках), которая сделана из пенопласта и прокладывается несколькими слоями льда, данная конструкция позволяет сохранить холод продолжительное время.

Советы по определению свежести рыбной продукции

1. Внимательно осмотрите глаза рыбы, если она свежая они будут выпуклыми с блестящим, черным зрачком и с прозрачной роговицей;
2. Чешуя должна плотно прилегать к телу и быть блестящей;
3. Жабры должны быть ярко красного цвета, без наличия слизи.

Рыба –это быстро портящийся продукт, поэтому необходимо наличие холодильного оборудования (холодильные витрины, морозильные лары, специальные камеры), ледогенератора (гранулированный или чешуйчатый).

Розничная продажа рыбы – достаточно хлопотное дело, так как предпринимателям во время работы, приходиться сталкиваться с потерями прибыли и уценкой товара, с сезонным падением спроса, несвоевременной поставкой продукции и иными форс-мажорными ситуациями, пожалуй, самый большой торговый риск, именно в этом бизнесе, однако правильный подход, соблюдение качества товара и знания рынка морепродуктов, сделает ваш бизнес вполне доходным.

В заключении, можно сказать, что розничная торговля рыбой – необходимые документы, правила и требования, являются самыми главными стезями данного вида деятельности, но чтобы ваш успех был гарантирован, возьмите на заметку: а) уделяйте особое внимание ассортименту товара, б) цены должны быть приемлемыми, в) обязательно красочная презентация продукции.

Занятие предпринимательством требует от человека определенных качеств: решительности, сообразительности, уверенности в себе, умения быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Кроме того, нужны хотя бы элементарные знания в сфере экономики и финансов. Но любая предпринимательская деятельность начинается с идеи. Если вы целеустремленны, имеете возможность и, что важнее, желание начать свое дело, стоит рассмотреть такой вариант, как торговля рыбой. С чего нужно начинать оптовую и розничную торговлю? Безусловно, с составления грамотного бизнес-плана. Материалы по его составлению нетрудно найти в Интернете.

Торговлю какой рыбой можно осуществлять?

Существует следующий перечь продукции, торговлю которой осуществляют почти во всех магазинах:

  • Живая рыба;
  • Замороженная;
  • Соленная рыба;
  • Копченая;
  • Вяленая рыба;
  • Продукты разделки: филе, стейки.

Оптовая торговля свежей рыбы

Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.

В любом деле весьма важными аспектами являются качество продукции и честность бизнесмена. Если вы будете относиться с большой ответственностью к своему занятию, то довольно быстро «обзаведетесь» покупателями, что будет способствовать постоянному увеличению вашего дохода.

Заготовка и продажа сельди

Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная идея для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.

«С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.

Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.

Требования и правила торговли рыбой, оборудование для него

Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли — СанПиН 5781-91. Сам список правил на самом деле большой, поэтому мы здесь рассмотрим лишь малый перечь. Весь список вы можете посмотреть на сайте Bestpravo.ru Bestpravo.ru. В этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.).

Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).

56. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

83. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.

116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре 10 °C, в чистой воде.

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

135. Оптовая и розничная торговля сырыми продуктами (рыба, морепродукты, мясо, птица, яица, овощи и др.) и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

180. Для транспортировки рыбы и других пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

190. Живую рыбу для торговли перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой — 1-2 °C, весной и осенью 4-6 °C, летом 10-14 °C.

Не забывайте, что здесь список представлен неполный!