Разведение рыбы в домашних условиях — совсем нешуточный заработок! Как превратить выращивание рыбы в прибыльный бизнес Что нужно для разведения рыбы дома

Наличие в собственности дачного или приусадебного участка – эта возможность реализации многих замечательных идей и желаний.

Одним из таких является устройство водоема при наличии свободной площади под него. Он может быть декоративным, с мини водопадом, альпийской горкой.

А разведение рыбы в пруду – прекрасный вариант для организации домашней рыбалки. Пусть это не кажется вам невозможным.

Зная особенности организации благоприятных условий жизни для ваших подводных обитателей, а также виды, которые с легкостью приживутся, вы без труда осуществите данную задумку на даче.

Как разводить рыбу в пруду? Основные моменты этого вопроса

Чтобы наслаждаться процессом рыбалки не выезжая за границы своего участка, необходимо учитывать и разбираться в некоторых вопросах. И первый – это конструкция самого водоема, его основные параметры и материалы, из которых он состоит.

Очень важный момент – это размер котлована под пруд . Его глубина должна быть не менее 120 см, а лучше еще глубже, иначе водоем просто промерзнет зимой и рыба не переживет сильные морозы. Однако как вариант, вы можете забирать рыбок домой на зиму, помещая их в аквариум, что подходит, если вы разводите всего несколько декоративных особей.

Также стоит помнить, что подо льдом рыба может задохнуться, поэтому обязательное условие – устройство проруби. При возможности можно установить воздушный компрессор или электрическую водяную помпу.

От габаритов пруда напрямую будет зависеть и количество рыбы в нем , что является вторым важным вопросом. Так, для особей небольшой длины (до 10 см) нужно около 50 литров воды, для крупных – больше. Делим общий объем котлована на количество воды для одной рыбки. В итоге вы получите максимальное количество экземпляров.

Регулирование численности – также важный момент . Это можно делать отловом части рыб, что не представит сложности, если вы для этого и разводите ее. Хищниками являются личинки стрекозы, жук-плавунец. Декоративные виды можно сдавать в зоомагазин.

Материал дна и стен водоема также важен , он должен быть полностью безопасным для подводных обитателей. Кроме того на дне должен быть слой песка и гравия с произрастающими растениями, которые послужат дополнительным источником питания. Перекармливать рыбок нельзя.

Подкормить их можно весной и летом , так как это период активного роста и развития, причем после кормления (через 10 минут) нужно собрать остатки корма, иначе он загниет. Осенью же рыба перестает питаться, когда температура воды опустится ниже 10˚ С. Купить корм можно в зоомагазине.

Чтобы рыба, которую вы приобрели для пруда, адаптировалась к новым для себя условиям, ее вместе с водой в пакете нужно поместить на поверхность водоема. Это делается для того чтобы уровнять температуру и не шокировать рыбу резкими перепадами.

Больную рыбу нужно сразу же изолировать. Вычислить ее можно следующим образом: лежит на боку, качается и плавает кругами, трется о предметы, плавники могут быть склеены, на жабрах, глазах и других частях появился белый налет.

Какую рыбу лучше разводить в пруду?

Правильно подобрать обитателей пруда очень важно, ведь они должны хорошо уживаться друг с другом. Кроме того, ваш выбор должен зависеть и от того, для чего она вам нужна и какую роль будет выполнять – утилитарную (для ловли и употребления) или декоративную.

Для первого случая подойдут рыбы из семейства карповых:

  • карась;
  • линь;
  • карп;
  • окунь.

Из них последний является хищником, что стоит учитывать, так как он может поесть мальков. В целом все карповые очень неприхотливы, прекрасно чувствуют себя в прудах на даче. А хорошая прогреваемость воды способствует быстрому росту и размножению этих рыбок. В небольшом водоеме с комфортом можно разместить около 50 карасей и пару десятков карпов. И это не считая мальков.

Также карповые очень прожорливы, в еде неприхотливы: едят личинок, червей, насекомых, любят запаренное зерно бобовых и злаковых, горох, кукурузу, предварительно замешанный комбикорм (до состояния кашицы).

Подкормки лучше делать в одном и том же месте раз-два в день. Причем время также лучше установить определенное. Учитывайте, что в середине лета рыбки едят меньше, а к осени – больше, так как запасают на зиму жир.

А если в пруд запустить несколько экземпляров плотвы , то вода перестанет цвести, ведь рыбка поедает водоросли. Однако стоит помнить, что при больших размерах водоема равновесие восстановится само. Поэтому не стоит бежать менять воду при первом признаке ее цветения.

Во втором случае (разведение декоративных рыбок) стоит обратить внимание на такие виды как:

1. Гольян, семейство карповых . Очень красивая рыбка, на спинке которой чередуются светло- и темно-коричневые узоры, а у самца бока окрашиваются в красно-зеленый цвет во время нереста. Размеры имеют небольшие, до 10 см, продолжительность жизни 3-4 года.

Недостаток кислорода в воде летом переносят плохо, поэтому необходимо предусмотреть дополнительную аэрацию. Если вы решите завести гольяна, то покупать придется не одного, так как это стайные рыбки.

2. Золотая рыбка . Имеет множество цветов – красные, золотистые, оранжевые, пестрые и однотонные. Им нужен большой объем воды. Так как рыбки хорошо размножается, не стоит запускать их очень много. На зиму лучше забирать их в дом.

3. Коя также относится к карповым (японский карп) . Декоративна своей окраской, которая может быть черной, красной, серебристой, желтой. Это прожорливые рыбки, поэтому в пруду должно быть много растений, причем они могут даже съесть мальков. Для них нужен глубокий водоем (около 2 м), иначе они погибнут зимой.

В целом при соблюдении всех условий, рассмотренных в статье, выращивать рыбу в пруду на даче не так уж и сложно. Главное создать ей благоприятные условия для обитания, следить за численностью и здоровьем.

Полезное видео по теме:

Разведение рыб может стать прибыльным бизнесом, если правильно организовать цикл воспроизведения поголовья. При выборе вида рыб, рыбоводам приходится учитывать их пищевую ценность, требования к условиям выращивания, расходы на содержание, скорость набора веса и многое другое.

Эта вкуснейшая рыба – одомашненный сазан. Первых карпов вывели еще древние китайцы. По виду напоминают карасей. Но карпы крупнее. У них тело более вытянутое, цилиндрическое. Спина – толще и шире. Губами карп схож с лещом – они большие и толстые. Чешуя – с золотистым отливом. Широкий плавник проходит по всей спине. Хвост – красный, а нижние плавники – темно-фиолетовые.

В длину взрослые карпы достигают 30-60 см. В среднем молодая рыба весит 0,5-0,6 кг. Но это только начало, карп, увеличиваясь с годами, может достигать 1 м в длину и весить до 25 кг.

Есть два вида карпа – чешуйчатый и зеркальный. Последний отличается более крупной чешуей, которая покрывает только отдельные участки тела.

Условия. Карп неприхотлив. Любит тепло. Температура воды, благоприятная для роста – от 18 до 28-30 °C. При понижении температуры рост замедляется. Концентрация кислорода – от 5 мг/л. При понижении кислорода до 2 мг/л карп может погибнуть. Оптимальная кислотность воды pH 6,5-8,5. Нельзя, чтобы pH опускалась ниже 4-4,5 и поднималась выше 10,5.

Кормление. Карп всеяден. Чтобы прирост карпа составлял 1 кг в год, они должны получать 4000-5000 ккал. Белки должны составлять от 35-60%, жиров – 1%, углеводов — не более 25%. Им нужны витамины и минералы. Карпа кормят специальными кормосмесями из жмыха, шрота, зерновых, костной муки и т. д.

Размножение. Половая зрелость наступает в 3-6 лет – в зависимости от климата. Для размножения приобретают зрелых самок и самцов, которых помещают в пруд 5-10 кв. м. Глубина пруда – 30-50 см. Его соединяют с основным прудом канавкой и ставят заслонку с сеткой.

Разведение. Проще всего приобрести мальков на рыбоводческой ферме. Вырастить мальков из икры самостоятельно практически невозможно. Также можно покупать годовалых карпов которых разводят в:

  • Прудах. Если это естественный водоем, достаточно очистить его и обеспечить рыбу растительным кормом. Можно построить искусственный пруд – его глубина должна быть от 1 м, площадь – 15-150 куб. м.
  • Бассейнах. Их заселяют только после формирования микрофлоры. Воду периодически обогащают кислородом, при необходимости подкачивают и сливают ее.

Зимовка. В природе карпы впадают в спячку. Чтобы рыба не погибла, необходимо обеспечить поддержание температуры на уровне 0°C и аэрацию воды. Второй вариант подходит для любительского разведения – зимовка в комнатных аквариумах.


Караси

У карасей длинный плавник, а тело высокое с толстой спиной. По бокам – умеренно сжатое. Вырастает до 50 см, максимальный вес – 3 кг. Различают такие виды карася:

  • обыкновенный или золотой – распространен в Европе;
  • серебряный – из Тихоокеанского бассейна;
  • золотая рыбка – вывели в Китае из золотого карася.

Условия. Живучая и неприхотливая рыба. Растет даже в заболоченных и неглубоких водоемах. В отличие от карпа легко переносит недостаток кислорода – до 1-2 мг/л и колебания рН. Выдерживает температуры до 36°С.

Кормление. Караси всеядны, в природе едят моллюсков, личинок и прочую живность. При разведении кормят специальным кормом, но можно давать и свиной комбикорм, каши без соли.

Размножение. Половая зрелость – на 3-4 году жизни. Нерест – весной. Икру откладывают на растительность.

Разведение. Разводят обычно золотого и серебряного карася. Причем при совместном проживании первый вытесняет второго. Карась не так вкусен, как форель или карп, но его все равно разводят – спрос на него высок. Разводят в естественных и искусственных водоемах. Разведение начинают с покупки мальков. Минус – медленно растут, небольшой вес и уступают карпу по вкусу. Плюс – простота разведения, кормления и низкая себестоимость выращивания.

Зимовка. Легко переносит холода – золотой карась способен ожить, даже вмерзнуть в лед.


Толстолобик

Крупная глубоководная рыба, вырастающая до 1,5 м. Вес – до 27 кг. Бывают особи до 50 кг. Цвет – от серебристо-белого до белого. Голова крупная, с широким лбом. Голова весит до 20% всей массы. Глаза – внизу головы – она у толстолобика словно перевернута. Есть три вида толстолобиков:

  • обыкновенный или белый – самый распространенный;
  • пестрый – крупнее, но его голова составляет 50% тела;
  • гибридный – сочетает лучшие черты белого и пестрого вида.

Условия. Любят теплую воду – желательно, чтобы она была прогрета до 25°C. Такая температура нужна для максимального набора веса. Лучше всего растут в илистых водоемах глубиной до 4 м. Содержание кислорода – до 4 мг/л.


Кормление. В природе питается растительной пищей и фитопланктоном. Пестрый также ест зоопланктон, поэтому быстрее растет. Ест искусственный корм.

Белый толстолобик, с точки зрения рациона, хорошо уживается с белым амуром, а пестрый – конкурирует с карпом.

Размножение. Может размножаться с 3-5 лет. Нерестится в начале лета, после прогревания воды до 20 °C. Икра – плавающая. Отдельно от основного пруда организовывают места для нереста. Нерестилища нужны в мае-июне – в течение двух недель.

Разведение. приобретает товарный вид уже через два-три года – рыбы набирают по 0,5-0,6 кг. У него вкусное нежное мясо. Толстолобиков лучше разводить в незатененных прудах с илистым дном. Идеальная глубина – 3-4 м. Рассвет и закат эта рыба проводит на мелководье, а в обеденное время уходит на глубину.

Зимовка. Особи, оставленные на будущий год – для потомства, зимуют в отдельном пруду, в котором они содержатся до нереста.

Специалист рассказывает о разведении толстолобиков в домашних условиях:

Сазан

Рыба отряда карпообразных. Ближайший родственник, вернее предок карпа, который является плодом одомашнивания сазана. У сазана, в отличие от карпа, всегда имеется чешуя. У него более продолговатое тело, и растет он в длину, а не в ширину, как карп. Взрослые особи вырастают до 50-60 см, редко – больше 1 м. Максимальная масса – 20 кг.

Условия. Быстрее всего растет при 25-29°C. Если температура падает ниже 12°C, сазан практически прекращает питаться. Не любит повышение температуры выше 30°С. От недостатка кислорода рыба может погибнуть.

Кормление. Непривередлив к питанию. Молодняк поедает планктон, взрослые особи всеядны – едят личинок, водоросли, насекомых, ракообразных. Сазанов кормят кормами животного и растительного происхождения — жмыхами и шротами, подсолнечниковым, клещевинным и т. д.

Размножение. Половая зрелость – на 3-м году жизни. Нерест проходит при 18-20 °C. Икрометание – с апреля до середины июля.

Разведение. Самое сложное – купить малька дикого сазана. Разводят «дикарей» не в «стерильных» условиях – вода должна отстояться, прежде чем туда будет выпущен сазан – нужна живая биосреда. Идеальная глубина пруда – 1,5-2 м.


Отличается золотистым цветом и темными глазами. Вырастает до 20-40 см, максимум – 70 см. Вес – до 7,5 кг. Тело высокое и толстое, покрыто мелкой чешуей и густой слизью.

Линя во все времена ценили гурманы – он особенно хорош в жареном виде. Его также использовали лекари – например, печенью лечили головные боли.

Условия. Неприхотлив к условиям содержания. Благодаря густой слизи защищен от многих болезней. Способен выжить там, где другие рыбы не могут прижиться – в тинистых и заторфленых водоемах с низким содержанием кислорода. Зимой может выдержать снижение уровня кислорода и рН соответственно до 0,3 куб. см/л и 4,8.

Кормление. Питается мелкими ракообразными, водорослями. Взрослые лини также едят личинок насекомых, моллюсков. При искусственном разведении кормят теми же комбикормами, что и карпов, но более мелкозернистыми. На 1 кг прироста идет 2,5 кг корма.

Размножение. Половозрелым становится на 3-4 году. теплолюбив, нерест у него начинается летом, когда вода прогревается до 18-20 °C. Очень плодовит, самка откладывает до 800 тыс. икринок.

Разведение. Линь крайне пуглив, поэтому все стадии выращивания стараются объединить в одном пруду. Разводят мальками. Товарной массы достигают на втором году жизни. Рекомендуется выращивать в заросших и заиленных прудах вместе с карпом.

Зимовка. Линь обычно зимует, зарываясь в ил, как карась. При искусственном разведении зимовка линя проходит в обычных зимовальных прудах или в садках.


У плотвы овальное тело, приплюснутое с боков. Чешуя плотная и мелкая. На спине – небольшой усеченный плавник. Зеленая спина, белое брюшко, серебристые бока.

Условия. Избегает заболоченных участков. Любит тихие заводи. Неприхотлива – выживает там, где другие рыбы не могут. Лимитирующий показатель – рН. Для молоди он должен быть на уровне 6,3-8,2.

Кормление. Молодняк поедает зоопланктон. С двух лет – моллюсков. При разведении можно кормить комбикормами, хлебом, картофелем, кашами – тогда темпы роста будут ускоряться.

Размножение. Нерестится при прогревании воды до 8-12°C.

Разведение. Не может конкурировать с карпом. Более того, ранее ее причисляли к сорным рыбам. Зато может расти без специального откорма. Недостаток искусственного кормления – замусоривание водоема пищей. На таких рыб, как плотва, нерентабельно тратиться на питание. Она может быть разве что дополнением в пруду, где разводят более ценных растительноядных рыб. Впрочем, вяленая плотва на рынке пользуется повышенным спросом.

Зимовка. Держится всю зиму в тихих заводях, в зимних убежищах. Подходит в оттепель к берегу в поисках пищи.


Красноперка

Красноперка – приметная рыба. Ее тело достигает в высоту 36 см и покрыто мелкими чешуйками. Плавники – ярко-красного цвета. Глаза – оранжевые. Похожа на плотву и видом и повадками. Зубастая – по два ряда зубов. Весит 0,3-2 кг.

Условия. Привыкла жить в тихих заводях и заливах – среди камыша и тростника. Редко удаляется от мест обитания. Держится на глубине. К условиям жизни так же неприхотлива как линь, способна переносить плохое качество воды. Более живучая и выносливая, чем плотва. Благоприятная температура для роста -18…-24°C. Оптимальное содержание кислорода для красноперки, как и для прочих растительноядных рыб – от 3,5 до 5 куб. см/л.

Кормление. Питается растительным кормом, а также насекомыми личинками, червяками. Зимой растительноядным рыбам корм не нужен.

Размножение. Размножается позже других рыб – в мае-начале июня, когда вода прогреется до 15-20 °C. Самка откладывает от 100 тыс. икринок.

Разведение. Ее разводят в прудах вместе с другими карповыми – специально разведением красноперки практически не занимаются. А вот если нужно заполнить пруд всяческой рыбой, то и красноперка сгодится.

Зимовка. Молодняк зимует среди камышей, взрослые красноперки залегают на зимовку в октябре, выбирая места поглубже.


Узкое длинное тело саблевидной формы сдавлено с боков. Спина – серо-зеленая, бока – серебристые, брюхо – светло-розоватое. Вырастает до 30-37 см. Вес – до 1,5 кг. По виду похожа на селедку.

Условия. Живет преимущественно в пресной воде. Эта проходная стайная рыбешка способна выживать в воде любой солености. Любит большие и глубокие водоемы, у берега чехонь не ходит.

Кормление. На третьем году жизни ест молодь других рыб. Во время нереста почти не ест. Любит насекомых – выскакивает за ними из воды.

Размножение. Нерест начинается в мае при повышении температуры воды до 15-20°C. Глубина нерестилищ – до 1 м. Икра чехони отличается от икры карповых. Икринки, набухая в воде, увеличиваются до 5 мм в диаметре.

Разведение. Раньше чехонь была промысловой рыбой. Ее вылавливали в больших масштабах. Сегодня ею мало интересуются даже рыбаки. У нее костлявое мясо. Правда, оно вкусное, жирное, на рынке ценится вяленая чехонь. Эта рыба отличается высокими популяциями, высокой скоростью роста и эффективностью потребляемого корма. Как и прочих карповых ее можно разводить в искусственных прудах. Разводят экстенсивно – без прикорма, и интенсивно – с прикормом.

Зимовка. На зиму залегает на глубину – ищет ямы на дне. Во время зимовки чехонь малоподвижна, почти не ест.


Небольшая стайная рыба. Длина достигает 16-20 см. Уклейка – вкусная и жирная рыба. Из нее получаются отличные шпроты. У уклейки серебристые блестящие бока, а спина темная, с отливом.

Условия. Среда обитания – озера и проточные пруды. Живут маленькими стайками, не привлекающими хищников. Предпочитает плавать на глубине 80 см.

Кормление. Молодняк питается зоопланктоном и микро водорослями. Взрослые особи едят мух, комаров, насекомых, икру, растительность, планктон, мальков и личинок.

Размножение. Половозрелой уклейка становится к трем годам, достигнув 7-8 см. Нерест начинается в мае при температуре от 15-16°C. Самки откладывают по три порции икры с интервалом в 10 дней. Усиленное размножение – отличительная особенность уклеек.

Разведение. Держат только в сильно заросших прудах, так как уклейка быстро поедает водные растения. Несмотря на небольшие размеры, уклейкам нужно много пространства – для плавания, в маленьких прудах их держать нельзя. Эту рыбку часто разводят в аквариумах.

Зимовка. Зимуют уклейки в самых глубинных местах с медленным течением.


Это хищная рыба обладает телом, похожим на прядильное веретено. По бокам оно – сплюснуто. Чешуя крепкая, но крайне мелкая. Сверху на голове чешуи нет. У окуня много зубов. Есть три вида пресноводного окуня:

  • речной;
  • балхашский;
  • желтый.

У окуня плавники – брюшные, хвостовые и анальный, ярко-красного цвета. Достигает 2 кг, в длину – до 45 см. больше известен как объект любительского рыболовства, есть водоемы, в которых он имеет промысловое значение. Окуней в России причисляют к сорным рыбам, а вот в США и Канаде их разводят. Окунь считается в этих странах диетической рыбой. Товарной массы он достигает на третий год жизни.

Условия. Оптимальные температурные условия – 18-25 °C.

Кормление. В природе окунь поедает пресноводных рыб. Специально в пруд запускают мелкую рыбу – на корм.

Размножение. Нерест начинается ранней весной. Икринки самка откладывает в виде студенистой ленты. Средняя плодовитость – 3000 икринок. Нерест проводят в обычных карповых нерестовиках. Выход икр – до 80%.

Разведение. Окуней можно разводить в заросших озерах, балочных прудах – там, где карп не даст хорошей продуктивности. Сеголеток можно растить вместе с 2-х летками карпа и толстолобика. Плотность посадки – до 5000 на га. Если плотность выше – нужна искусственная подкормка.

Зимовка. Для благополучной зимовки организуется аэрация. Через проруби окуней подкармливают дождевыми червями. Сеголетки перезимовывают в карповых зимних прудах.


– хищная рыба, предпочитающая чистые водоемы. У него удлиненное тело с мелкой чешуей. Крупная голова и вытянутое рыло. Большой рот с хорошо развитыми зубами.

Условия. Бодрым судак становится при температуре от 8 °C. Минимальное содержание кислорода – 5 мг/л. Оптимальная температура – 12-22°C.

Кормление . Кормят живой малоценной рыбой – весом до 25 г. раз в неделю. Весь запас рыбы пускают в садок или другой водоем.

Размножение. Нерест начинается при 8 °C. Оплодотворенную икру можно получить с помощью придонных нерестилищ или путем организации нереста в садках – на растительном субстрате.

Разведение. Поддается успешно разведению в карповых прудах, в озерах и садках. Особенно хорошо судак растет в водоемах, насыщенных кислородом, где много сорной рыбешки, идущей ему на корм. К пяти годам достигает массы 2,4 кг.

Зимовка. На зимовку сеголеток переносят в зимовальные пруды проточного типа. Минимальная глубина – 2 м. Судаков, пересаженных в зимние садки, надо погружать на глубину, исключающую их вмерзание в лед.


Осетр

Осетровые рыбы всегда ценились за свой вкус. – деликатесный продукт. Сегодня многих таких рыб благополучно разводят в прудах, садках или бассейнах. Это одно из самых выгодных предприятий в сфере разведения рыбы.

Есть несколько видов осетра, причем для разведения подходит любой вариант:

  • русский;
  • сибирский;
  • ленский.

В 2014 году в реке Амур выловили осетра, весившего 617 кг. Зафиксированы случаи, когда особь достигала в длину 5 м, а весила 800 кг.

При разведении особи вырастают, в зависимости от вида, от 20 до 70 кг. У осетров тело по форме похоже на веретено, оно вытянутое. Голова небольшая, с вытянутым рыльцем, осетры – живописная рыба, их легко узнать по характерной внешности. Осетровые рыбы – долгожители, могут жить до 50-60 лет и более.

Условия. Чтобы осетр успешно рос и развивался, нужно обеспечить ему оптимальные показатели качества воды. Содержание кислорода – 6-11 мг/л. Также определяют содержание азота, водорода, железа, углекислого газа, марганца и фосфора – превышение норм указывает на загрязненность водоема, и разведение в нем осетра будет проблематичным. Может жить при +2…+27°C, но оптимальный для роста диапазон – +18…+22°C.


Кормление. Осетр неприхотлив в еде, но при разведении важно обеспечить рыбу полноценным рационом. Рекомендуется кормить живыми организмами:

  • мотылем;
  • личинками насекомых;
  • моллюсками;
  • червями.

Также осетрам дают сбалансированные корма, разработанные специально для них. Также есть специальные корма для мальков, молодняка, а также для особей, используемых для производства икры. Взрослых рыб кормят 4 раза в день, мальков – 6 раз.

Размножение. Самки мечут икру с 6 лет, а в естественных условиях – только на 12-15 год жизни. Вырастить мальков самостоятельно крайне сложно, гораздо удобнее и выгоднее купить их в специализированных рыбных хозяйствах. Покупать лучше мальков весом от 5 г. Запускают их в теплую воду.

Разведение. Осетров можно разводить в:

  • Бассейнах. Начинают разводить осетров в небольших пластиковых бассейнах – достаточно диаметра 2 м и глубины 1 м. В них можно за год получать до тонный живого веса. По мере роста рыб, объемы бассейнов увеличивают.
  • Прудах – естественных или искусственных. Требования к прудам:
    • хорошая освещенность;
    • котлован с откосами дамб;
    • укрытие дна ПВХ пленкой;
    • внесение органических удобрений (подвявшая трава или навоз);
    • внесение минеральных удобрений (суперфосфат и сульфат аммония);
    • посадка растений – подходит тиллея, болотник, лютик водяной.

Благодаря водным растениям, в пруду поддерживается биологическое равновесие, а вода насыщается кислородом. Обязательно устанавливают систему фильтрации.

Зимовка. Зимой осетровых обычно переводят в зимовальные пруд. Рыбу продолжают кормить, снизив нормы питания в несколько раз. А вот сибирского осетра, в отличие от русского, можно содержать в садках, погруженных под лед.

Специалист рассказывает об особенностях разведения осетра в домашних условиях:

Это сравнительно новая для российских рыбоводов рыба. Она была завезена из Америки в 70-х годах. Веслонос – крупная рыба, достигающая в длину 2 м. Вес – до 80 кг. У него удлиненное тело, сужающееся в хвосте. Рыло напоминает по форме весло. Мясо веслоноса похоже по вкусу на белугу. Это одна из самых выгодных для разведения рыб.

Условия. Предпочитает жить и развиваться в воде 20-25°С.

Кормление. Только веслонос, из всех осетрообразных, питается зоо- и фитопланктоном. Его рацион схож с питанием толстолобиков. Способен активно захватывать мелкую рыбу и плавающий корм.

Размножение. Половозрелость самцов наступает с 6-ти лет, у самок – с 9-ти. Нерест – весной, при повышении температуры воды до 15-20°C. Икра мечется на грунт. Плодовитость зависит от размеров рыбы и условий содержания. Крупные самки (10 кг) мечут за раз до 100 тысяч икринок.

Разведение. Сеголетки весят 200-900 г, двухлетки – 3-4 кг, взрослые веслоносы – до 6-7 кг. Хорошо растет при совместном выращивании с растительноядными рыбами. Племенной материал выращивают в прудах и садках. Важен постоянный контроль за состоянием воды.

Зимовка. Может долго зимовать подо льдом. Такое преимущество делает веслоноса востребованным во всех регионах России.


Это гибрид стерляди и белуги, выведенный в середине прошлого века. Он хищен и быстр в росте – как белуга, и также рано способен к размножению – как стерлядь. Эти качества и превосходный вкус мяса делают бестера завидным объектом рыбоводства. В длину достигает 1,8 м, весит до 30 кг. Относится к деликатесным рыбам, как и все осетровые.

На теле – костные жучки в пять рядов. Рыло – закругленное, имеются уплощенные усы, как у белуги. По виду бестер напоминает свои «производные» — стерлядь и белугу.

Условия. Будучи гибридом, рыба может приспосабливаться к разным условиям разведения – ей одинаково комфортно, как в пресной, так и в солоноватой воде. Лучший рост наблюдается при температуре 20-25°С, поэтому разводить его лучше на юге страны. Оптимальная соленость воды при разведении бестера – 10-12%. В солоноватой воде растет лучше, чем в пресной. Во время инкубации и подращивания личинок, содержание соли в воде должно быть не более 3%.

Кормление. Чтобы бестер рос быстро, ему требуется усиленная кормежка. Рацион состоит из рыбной муки, альбумина, крилевой муки, гидролизных дрожжей и фосфатидов. Кормят по утрам и вечерам – два раза. Частота кормлений зависит от возраста рыбы, погодных условий и способа разведения.

Размножение. Этот гибрид не бесплоден, но в искусственно созданных условиях самостоятельно не дает потомство. Рыбам-производителям, отловленным весной, делают специальные инъекции, ускоряющие созревание икры. Чтобы достать икру, самок забивают. К икре добавляют сперму от второго вида рыбы. Инкубация длится 5-10 суток – в зависимости от температуры воды.

Разведение. Разводят бестеров в прудах, садках и бассейнах. Набор веса за первый год – до 100 г, двухлетки весят 800 г и более. Выращивают их в прудах, вместе с растительноядными рыбами — толстолобиком и белым амуром. С карпом бестер конкурирует в вопросе питания, поэтому вместе их не выращивают. Если в садках создать достойную кормовую базу – естественную, то можно выращивать бестера без искусственной подкормки.

Зимовка. Без проблем зимует в водоемах любого типа. Бестер – самый неприхотливый вид осетровых, которую успешно разводят в приусадебных водоемах и в прудах.


Лосось – собирательное название. К лососевым относится около десятка видов рыб – горбуша, семга, нерка, кета, таймень, кижуч и другие. Все они легко адаптируются к новым условиям, от которых также зависит их внешний вид – окраска. Классификация лососевых в виду их изменчивости крайне затруднена.

В длину – от нескольких сантиметров (сиговые) до 2 м. Семга и таймень набирают массу до 70 кг. Живут несколько лет, некоторые виды – доживают до 15 лет. Лососи устроены подобно сельдеобразным – они ранее даже относились к их отряду. У них длинное, сплюснутое с боков тело, покрыто циклоидными чешуйками. Плавники не имеют колючих лучей. Мясо – ценный деликатесный продукт.

Условия. Очень требовательны к условиям обитания, особенно к содержанию кислорода – его не должно быть меньше 7 мг/л. Идеальная для роста температура воды – 14-18°С. Молодая рыба плохо переносит солнечный свет.

Кормление. Для кормления молоди используются специальные стартовые корма. В составе корма – рыбная и кровяная мука, рыбий жир, протеины и другие питательные ингредиенты. Взрослых особей также кормят комбикормами, в которых, в отличие от стартовых, меньше протеина, но больше липидов.

Размножение. Размножается лосось только в пресной воде. В неволе самостоятельно не размножается. Приходится искусственно заниматься его размножением:

  • отбирают производителей, которых помещают отдельно от прочей рыбы;
  • дожидаются созревания икры;
  • выдавливают икру в емкость;
  • поливают икру спермой и перемешивают;
  • доливают немного воды;
  • через 5 минут произойдет оплодотворение.

Чтобы икру было комфортно забирать, самкам можно дать наркоз.

Разведение. Хорошо кормятся, растут летом и зимой. В России разведение лосося почти не развито – в основном разводят форель.

Разводят лосось:

  • в искусственных прудах с пресной водой;
  • в соленой воде;
  • в бассейнах.

Зимовка. О зимней жизни лосося в океане известно немного – исследования в этой области еще ведутся. А при искусственном разведении лосось кормится круглогодично. Рацион и нормы кормления зависят от температуры воды. Чем ниже температура, тем больше интервалы между кормлениями.


Форель вкусна и не сложно разводится, что и делает ее одной из самых популярных рыб в рыбоводстве. Из 20 видов форели для разведения подходят только два:

  • Радужная. Серебристая рыбка с темными пятнышками по всему вытянутому телу. При искусственном выращивании вырастет до 3-5 кг, а в длину – до 50-60 см. Исключительно вкус – именно этот вид форели является приоритетным при разведении в холодной воде.
  • Ручьевая . У нее втянутое тело с мелкой чешуей. Цвет – от темно-бурого до желтого. Спина – темная. Все тело усыпано красными и темными пятнышками – за это ручьевую форель часто называют пеструшкой. Длина взрослых особей – 25-55 см. Вес – около 2 кг.

Условия. Идеальные условия для разведения форели – температура воды 16-18°С. Уровень кислорода – 10-12 мг/л. Если он падает до 5 мг/л, состояние форели становится критическим, при 3 мг/л рыба погибает.

Кормление. Форель – прожорливый хищник, в природе она ест всякую живность. При разведении их можно кормить стрекозами, жуками, лягушками, мелкой рыбешкой. Рыбу ест с 1-2 лет. Рекомендуется давать комбикорма с высоким содержанием белка. Мальков кормят каждые 30-60 минут на протяжении 12 часов в сутки.

Размножение. Половое созревание самок – на 3-4 году жизни. Самцов – 2-3 года. При искусственном разведении время икрометания зависит от температуры. При благоприятных условиях форель может нереститься круглогодично. Самка дает за раз 2000 икринок желтовато-оранжевого цвета. Диаметр – 6 мм. Вес – 125 мг. Созревают икринки – за 1-1,5 месяц, в зависимости от температуры воды. Для разведения покупают мальков в возрасте от года.

Разведение. Отличается высокой скоростью роста. Сеголетки весят более 20 г, двухлетки – до 200 г, трехлетки – 900 г. При разведении в садках и морской воде рыба набирает 2-3 кг за пару лет. Обязательное условие разведения – качественная вода с высоким содержанием кислорода.

Форель разводят в:

  • прудах;
  • садках;
  • установках замкнутого водоснабжения.

Зимовка. Если переводить форель на зимовку из пруда в сетной садок, ее выживаемость существенно растет.


В России обитает несколько десятков разновидностей сигов. У них втянутое тело, покрытое мелкой чешуей, и очень маленький рот. Мясо – белое. Относится к ценным породам.

Условия. Требователен к среде обитания. Температура воды – от 15°С. Содержание кислорода 8 мг/л.

Кормление . Молодь кормят свежим зоопланктоном. Взрослым рыбам дают специальные корма. Причем в зависимости от возраста дают разные корма, отличающиеся диаметром гранул.

Размножение. Нерест начинается в октябре, при низких температурах – до 10°С. Инкубируется икра в течение 5-6 месяцев. При разведении , икру оплодотворяют искусственно.

Разведение. Разводят сигов в прудах и бассейнах. Сеголетки весят 16-36 г. Рыбопродуктивность – 20-215 кг/га. Оптимальная плотность посадки – 20-25 тыс. шт/га. Рекомендуется отсутствие других бентофагов, например, карпов.

Зимовка. В этот период нормы кормления сигов составляет 0,05-0,4% от массы рыбы.


Пресноводная рыба из рода сигов. Тело, сжатое по бокам, серебристого цвета, спина – темная. Голова и спиной плавник покрыты черными точками. Размер взрослых особей 40-55 см, вес – до 3 кг.

Пелядь небезопасна – ее не советуют включать в рацион детей до года, а взрослым – есть не чаще 4 раз в неделю. Переедание пеляди может вызвать тяжесть в желудке и аллергическую сыпь.

Условия. Менее требовательна, чем другие рыбы из рода сигов. Температура – от 1 до 18°C. Содержание кислорода в искусственных прудах – 5-8 мг/л. Допускается легкая муть.

Кормление . При выращивании в моно- или поликультуре с другими видами рыб, комбикорма не нужны. Это планктофаг, который может питаться также донными организмами. Ест круглогодично – при любых температурах.

Размножение. Скороспелая – самки становятся половозрелыми на 2 год жизни. Благоприятная температура для искусственной инкубации икры – 1-4°С.

Разведение. Может расти в пресной и подсоленной воде (до 20 г/л). Зарыбляют водоем, в которых нет планктофагов. Рентабельно выращивать вместе с карпом.

Зимовка. Сеголеток пеляди на зимовку переводят в карповые зимовальные пруды. Потери за зиму не превышают 15%.


Представители этого отряда обитают в северном полушарии – в соленых и пресных водоемах. У тресковых очень мелкая чешуя и нет колючек на плавниках, а на подбородке обычно имеется усик.

Есть несколько разновидностей трески, отличающиеся размерами и цветом мяса – оно бывает белое, красное, розовое. Различают треску:

  • Атлантическую – вырастает до 90 кг. Зеленого или оливкового цвета.
  • Тихоокеанскую – вырастает в среднем до 1,2 м, вес – 20 кг. Отличается крупной головой.
  • Гренландскую – меньше тихоокеанской. Вырастает до 0,7 м.
  • Минтай – маленькая треска, весит не более 4 кг.

Треска ценится за вкусное и полезное мясо, в котором почти нет костей.

Условия. В бассейнах поддерживают температуру воды на уровне 1,5-8 °C. Содержание кислорода – 7 мг/л.

Кормление. Кормят рыбой и гребешками. Схемы кормления подбираются в зависимости от возраста рыбы и температуры воды. Обычно кормят – 1-3 раза, например некондиционной мороженой рыбой и лососевыми гранулами.

Размножение. Нерест происходит с февраля по апрель. Икру забирают искусственно – после созревания, либо собирают – вылавливают сачком. При необходимости – используют гормональную стимуляцию.

Разведение. Треска – промысловая рыба, ее всегда добывали в больших масштабах. Ранее треску в неволе не разводили, сегодня этим делом пробуют заниматься в Норвегии. В России разведение морской рыбы пока не развито. Но учитывая истощение природных запасов, направление имеет перспективы. Обычно занимаются доращиванием трески – отлавливают молодь до 1 кг и создают им оптимальные условия для жизни в емкостях с проточной морской водой. Пропорции в бассейне самок и самцов – 1:2.

Зимовка. Зимой питание трески корректируется. Эта хищная рыба круглогодично нуждается в протеинах, в природе она ест планктоноядную рыбу.


Буффало по виду похож на серебряного карася, с которым его часто путают. Мясо у этой североамериканской рыбы гораздо ценнее, чем у карася. Буффало – это гибрид, выведенный в США на основе карася. В Россию завезено три вида – малоротый, большеротый и черный, которые по весу достигают соответственно 15-18, 45 и 7 кг. Рыбы отличаются размерами и строением жабр. Мясо буффало ценится больше, чем карповое.

Условия. Предпочитает тихие и спокойные воды. Хорошо растут в прудах. Более теплолюбивы, чем карпы. В теплой воде растут быстрее.

Кормление. Сеголетки питаются зоопланктоном. При разведении откармливают комбикормом.

Размножение. Размножаются подобно карпам. Половозрелость у самцов наступает с двух лет, самок – с трех. Размножаются весной, икрометание начинается при температуре 17-18°С. Во время нереста погибает 20% рыбы.

Разведение. Выращивают в прудах. Сеголетки весят 200-500 г, двухлетки – 1500-2000 г. На 1 га можно вырастить 2-3 ц рыбы. Средний прирост разных видов буффало – от 700 до 1000 г.

Зимовка. На зиму уходит в ямы, где и пребывает до весны в состоянии анабиоза – пока вода не прогреется до 13-15°С.


Тиляпии объединяют множество рыб, которые водятся в водоемах Африки и Ближнего Востока. Разводят преимущественно мозамбикскую тиляпию и аурею. Все разновидности имеют короткое тело и массивную голову. В среднем набирают массу до 1 кг. Рыба быстро размножается и имеет вкусное мясо.

Условия. Нетребовательны – живут в пресной и солоноватой воде. Концентрация соли – 15-21 г на 1 л воды. Легко переносят нехватку кислорода. При 25 °С им хватает 1 мг/л. При 0,4 мг/л тиляпии погибают. Выживают там, где прочие рыбы гибнут. Оптимальная температура для роста – 23-35°С.

Размножение. Возможно в прудах – подсаживают на 10 самцов – 50 самок. Это на пруд в 100 кв. м. Нерест начинается при температуре 24-28 °С. Половозрелость наступает в 3-6 месяцев. Нерестятся рыбы около 16 раз в году.

Разведение. Разводят в прудах, бассейнах, садках, аквариумах. Товарная тиляпия – от 200 г. Растут быстро по 3-5 г в сутки. Цикл выращивания – 180 суток.

Зимовка. На зиму оставляют маточное поголовье – его держат в искусственных водоемах с подогревом до 20-23 °С. Кормят из расчета – 2-3% от веса рыбы.


Хищные рыбы, обитающие в пресных водоемах. Виды — амурская, полосатая и обыкновенная щука. Живут в среднем 20 лет.

Щука обыкновенная врастает до 1,5 м, весом – до 35 кг. Чаще – 1 м при 8 кг. Тело имеет торпедовидную форму. У щуки большая голова с широкой пастью. Окраска определяется средой обитания – в основном преобладают серые и зеленые оттенки. Мясо – вкусное, диетическое.

Условия. Устойчива к недостатку кислорода и повышенным температурам – до 30 °C.

Кормление. Мальков кормят зоопланктоном. Взрослые особи питаются мелкой рыбой. Из-за этого массовое выращивание щуки – дело неприбыльное, так как корм – рыба, требует вложений.

Размножение. Можно использовать естественное и искусственное получение потомства. Разводят мальков путем отлова производителей, или искусственно оплодотворяя икру. Благоприятная для развития икры температура – 8-9°С.

Разведение. В искусственных прудах щука растет в 3-5 раз быстрее, чем в природных. Масса сеголетков – 450-800 г. – источник ценного мяса, а кроме того, она повышает рыбопродуктивность при разведении карпа, карася и прочих рыб, уничтожая их сорных конкурентов. Хорошо растет в заросших прудах.

Зимовка. Эта хищная рыба не спит зимой, просто уходит на глубину.


Сом обыкновенный – гигант, достигающий в длину 3-5 м. Вес – до 400 кг. Но сегодня редко встретишь сома тяжелее 100 кг. Окраска чаще бурая, брюхо – светлое.

Семейство объединяет около сотни видов, в Европе обитает всего два вида. Характерный признак – отсутствие чешуи.

Условия. Оптимальное развитие при температуре воды 20-25°С. Содержание кислорода 7-11 мг/л.

Кормление. Молодняк сома кормят зоопланктоном, с 2-х недельного возраста они питаются комариными личинками, рачками, стартовым комбикормом. Далее кормление нормируется в зависимости от веса рыбы и температуры воды. Двухлеток кормят 2 раза в сутки – дают комбикорм для форели и пастообразные примеси. В рационе сомов – всякая речная живность. Едят моллюсков, червей, лягушек.

Размножение. Половозрелость – с пяти лет. Производителей заготавливают за год до нереста. Он у сомов начинается при прогреве воды до 20°С. Рыбу пересаживают в пруд 500-600 кв. м. Переносят туда сомов в сачках. На 1 самку – 1 самец.

Разведение. не требуют больших водоемов. Плотность сома – 400-600 г рыбы на 1 кв. м. Выращивают в прудах и на специальных фермах, которые способны производить до 50 т рыбы в год. На ферме выращивание начинается с мальков. Расход корма на ферме – 1 кг – на 1 кг живого веса. Используется установка замкнутого водоснабжения, позволяющая унифицировать разведение рыб любого вида.

Зимовка. На зиму молодь переводят в карповые зимовальные пруды глубиной около 2 м. Сомы спят и не опасны в этот период для другой рыбы.


У угря тело длинное, цилиндрическое, с вытянутой головой. Сзади тело сплющено. Похож на змею. Во рту – мелкие зубы, собранные в полосы. Это проходная рыба, размножающаяся в океане.

Мясо угря – деликатес. На него высокая закупочная цена – за 1 кг живого веса просят 800 рублей. Цена на рынке – 1500 рублей.

Условия. Разведение рентабельно, если температура воды удерживается на уровне 22-28°С. Это требование – главная проблема при разведении угря в прудах средних широт. Минимальное насыщение кислородом – 6 мг/л.

Кормление . В природе этот хищник питается рыбой, лягушками и прочей мелкой живностью. При интенсивном выращивании используют смесевые корма и влажные пасты. Корм для угрей производят европейские производители.

Размножение. Икрометание начинается при температуре воды 16-17°С. Мальков закупают в специальных хозяйствах – они есть только в Европе.

Разведение. Угря сейчас выращивают преимущественно в Японии и Европе. Разводят их в прудах и бассейнах. Водоемы делают длинными и узкими. Самки растут быстрее. Продуктивность фермы – до 5 кг/ кв. м. В России угря можно выращивать только по технологии УЗВ. Оборудование требует больших затрат – около 2 млн. руб.

Зимовка. На зиму угри впадают в состояние анабиоза. Они сворачиваются клубками и лежат на глубине. При искусственном разведении, угрей пересаживают в специальные угревые пруды.


Эта экзотическая рыба относится к отряду окунеобразных, к многочисленному семейству каменных окуней. Большинство их них несъедобно, но есть и виды, имеющие промысловое значение, групер – из таких. Эта океаническая рыба имеет хорошо развитые челюсти и может даже проглотить человека. Их мясо представляет интерес для кулинарии.

Представители семейства живут в океанах, теплых морях. Размеры – от 10 см до 3 м. Относятся к гермафродитам.

Условия. Живут только в теплых краях, поэтому им нужна вода температурой от 22 °C. В природе груперы при температуре выше 28 °C погружаются на глубину до 20 м.

Кормление . Груперы – хищники, питаются рыбой, другими организмами.

Размножение. Гермафродиты сами производят икру, и сами оплодотворяют ее.

Разведение. Этих рыб разводят в аквариумах для декоративных целей. Климат России не подходит для промышленного разведения этих гигантов.

Зимовка. Эта рыба – житель теплых вод, поэтому нуждается в круглогодичном питании.


Разновидность дальневосточной кефали. Может обитать в Азовском море. Окраска светлая, спина – темнее. В теплых водах вырастает до 3-7 кг. Длина – 60-150 см. До недавних пор никакого промыслового значения не имел. Однако мясо пеленгаса по вкусу напоминает форель.

Условия. Дальневосточная рыба прекрасно адаптируется к любым изменениям. Она стойко переносит перепады температуры и солености.

Кормление . Ест донные отложения, беспозвоночных. Это санитар дна водоемов. При разведении кормят специальными комбикормами.

Размножение. Проще всего закупить особей для размножения. Нерест начинается обычно в мае при повышении температур воды до 18-24°С.


Город: Новосибирск

Публикации: 250

Разведение рыбы в пруду как бизнес - дело не самое простое, но имеет неплохую рентабельность.

  • Способы разведения рыбы
  • Какую рыбу лучше выращивать?
  • Каналы сбыта рыбы
  • Влияние сезонности на окупаемость и финансовые результаты

Россия - страна, богатая природными ресурсами. По количеству запасов воды она занимает второе место после Бразилии. Большое количество водоемов с пресной водой позволяет заниматься разведением рыбы. Эта разновидность сельского хозяйства сегодня мало развита среди современных предпринимателей, во многом из-за серьезной конкуренции с иностранными поставщиками рыбы.

С точки зрения рентабельности разведение рыбы в пруду позволяет получать порядка 20% чистой прибыли. Этим бизнесом можно заниматься и в южных, и в северных районах страны. Более предпочтительной является зона Краснодарского края.

В статье мы рассмотрим особенности разведения рыбы в пруду, узнаем, почему именно такой формат разведения наиболее предпочтителен, рассчитаем рентабельность, изучим технологии выращивания, информацию о кормлении.

Способы разведения рыбы

Существует 2 направления разведения рыбы - в искусственных и естественных водоемах. Последний вариант осуществить довольно сложно из-за серьезных административных барьеров. Арендовать пруд очень непросто. Потребуется время на сбор бумаг, проведение согласований. А получить право на аренду конкретного водоема можно только после выигрыша конкурсных торгов.

Если же предприниматель не хочет заниматься всей этой бумажной волокитой, то он может самостоятельно создать искусственный водоем для содержания рыбы. Сегодня ее выращивают одним из следующих способов:

  • в прудах (позволяет выращивать большое количество рыбы, в том числе и разных видов, отличается высоким уровнем прибыли и меньшими денежными издержками);
  • в бассейнах;
  • садковое разведение (обычно этот способ используют для разведения крупных особей);
  • разведение в бочках и ваннах (почти всегда не предполагает возможности получения большой прибыли).

Бизнесмены, решившие всерьез заняться выращиванием рыбы, останавливаются на том, чтобы разводить рыбу в пруду. Это наиболее перспективный и прибыльный метод.

Какую рыбу лучше выращивать?

Прежде чем выбирать место для разведения рыбы, необходимо решить, какую именно рыбу разводить. Наиболее востребованными на рынке сбыта сегодня являются:

  • форель;
  • карп.

Идеальный вариант - выращивать рыбу сразу двух этих разновидностей. Но он доступен только в случае наличия довольно существенного начального капитала. Если же такой возможности нет, то следует учитывать следующие особенности:

Как видно, оба формата разведения имеют свои достоинства и недостатки, поэтому заводчик должен сам принимать окончательное решение, оценив уровень своих знаний, стартового капитала и ответственности.

Выбор места для разведения рыбы

Наверняка даже начинающие заводчики рыбы знают, что от уровня температуры води и ее кислотности зависит скорость прироста численности и массы особей, а также их здоровье. Оценить эти факторы самостоятельно довольно трудно, поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста, который сможет дать по окончанию своей работы рыбно-биологическое обоснование.

Выбор места напрямую зависит и от сорта рыбы. Например, форель лучше всего чувствует себя при температуре от 16 0 С до 19 0 С. Содержать ее лучше в водоеме с глубиной не меньше 15 метров.

А вот карп более теплолюбив. Содержать его нужно при температуре 24 0 С - 25 0 С. Большой глубины они не требуют. Полутора метров будет вполне достаточно.

Любую рыбу лучше разводить в спускном пруду, так собрать особи для дальнейшей продажи будет гораздо проще.

Особенности разведения рыбы в пруду

Если предприниматель уже решил, что рыбу он будет разводить в пруду, то у него появляется еще несколько неразрешенных вопросов. Он должен:

  • выбрать способ выращивания;
  • правильно оборудовать водоем;
  • закупить необходимый инвентарь;
  • разработать систему питания в соответствии с рекомендациями более опытных бизнесменов этой сферы.

От объема пищи, правильно выбранной климатической зоны и качества воды будет зависеть скорость роста и дальнейшая продуктивность взрослых особей.

Метод разведения рыбы

Скорость роста рыбы зависит от условий и места проживания. Если она содержится в пруду, то для роста требуется порядка 1,5-2 лет. Именно столько времени требуется рыбе, чтобы достичь значительной массы. Для разведения особей в пруду можно использовать один из следующих методов:

  1. экстенсивный (рыба ест пищу из водоема, никакие дополнительные добавки при этом не используются) - почти не требует текущих вложений от бизнесмена;
  2. интенсивный (проводится мелиорация водоема для обогащения корма, дополнительно используют покупные корма) - требует больших вложений, чем в первом методе, но позволяет увеличить скорость роста.

Кроме методов есть еще и несколько технологий по выращиванию рыбы: традиционная и непрерывная.

Традиционный формат состоит из цикла выращивания длительностью от 2 до 3 лет. Эту технологию используют для разведения исключительно растительноядных рыб. Данная методика сегодня встречается не так часто, так как требует длительного времени. Она состоит из нескольких этапов, завершающихся спуском воды из пруда. При этом необходимо использовать несколько разновидностей прудов - зимовальные, нагульные, мальковые. В ходе пересадки рыбы наблюдается их высокая смертность.

Все чаще заводчики рыбы сегодня используют непрерывную технологию, так как ее применять намного проще. Согласно этому методу молодняк выращивают отдельно, а потом высаживают в нагульный пруд для их дальнейшего роста и размножения.

Особенности подбора участка для создания пруда

Разведение рыбы возможно не только за городом, но и в его пределах при условии наличия собственного участка большого размера. Наличие растений в пруду - обязательно. На дне ни в коем случае не должно быть торфа и ила. Важно заранее убедиться, что водоем пригоден именно для выращивания и инкубации, а не только содержания особей.

Декоративные элементы пруда можно выбирать по своему усмотрению, а вот при строительстве необходимо учитывать следующие советы от более опытных предпринимателей, занимающихся разведением рыбы:

  • наиболее подходящий объем пруда - от 30 до 50 м 2 , за водоемом меньшего размера нужно будет тщательно следить, а более крупный пруд обернется серьезными затратами;
  • Осталось 4 карты!

  • располагать пруд нужно в низменном участке;
  • обязательно должен быть тенек, чтобы рыба могла укрыться в нем в жаркое время года;
  • лучше не делать ровное дно, а сделать участки с порогами, уступами;
  • каждая разновидность рыбы требует создания водоема с разными видами грунта.

Какое потребуется оборудование?

При разведении рыбы в искусственном пруду не обойдется и без специального оборудования. Предпринимателю потребуются:

  • гравитационный фильтр (будет фильтровать воду, прост и удобен в использовании);
  • компрессор (будет насыщать воду кислородом);
  • ультрафиолетовый стерилизатор (не позволит водоему зацвести).

Дополнительно могут понадобиться и другие приспособления, тут уже все будет зависеть от разновидности выращиваемой рыбы.

Рацион питания

Одним из важнейших факторов быстрого роста является правильное кормление рыбы. Универсального решения тут нет. Все зависит от выращиваемого вида, ведь каждая разновидность имеет свои пищевые предпочтения, растет до определенного размера. Конечно, многое зависит и от условий содержания. Если бизнесмен хочет ускорить рост особей, то в пищу стоит добавлять корма, насыщенные белком.

Рыбы не требуют большого количества пищи. Так, для увеличения массы на 1 килограмм рацион должен иметь ценность не меньше 4 500 ккал.

Важно следить за количеством аминокислот в пище, так как именно они вызывают аппетит и напрямую влияют на скорость набора массы. Он также предотвращает появление множества болезней у рыб, особенно у мальков.

Здоровый рацион также обязательно должен включать:

  • растительные и животные жиры;
  • клетчатку (объем ее потребления зависит от разновидности разводимой рыбы, минимальное количество - 20%, для некоторых видов это значение может быть и выше);
  • биологически активные вещества (это могут быть ферменты или премиксы);
  • злаки (например, можно добавлять в корм отруби, они станут отличным источником углеводов);
  • витамин В;
  • продукты мясного происхождения (специальная мука, молочные нежирные продукты).

Такой сбалансированный рацион позволит рыбе быстро расти, поддерживать их здоровье и размножение.

Болезни как причины высокой смертности рыбы

Иногда предприниматели недооценивают влияние болезней на скорость размножения и уровень смертности. А ведь при разведении рыбы в пруду риск болезней очень высок. Именно поэтому нужно проверять состояние особей не реже чем раз в 10 дней. Пресноводным рыбам чаще всего свойственны следующие заболевания:

Название болезни

Симптомы болезни

Краснуха

Выпучивание глаз, кожный покров воспален, начинается водянка, появляются мелкие кровоизлияния.

Жаберная гниль

Отмирание краев жаберной ткани, бледность жабр. Крупные особи отказываются есть, становятся неактивными.

Дискокотилез

Происходит травмирование жаберной ткани. Особенно опасна болезнь для молодняка.

Ихтиофтириоз

На теле появляются белые бугорки.

Дактилогироз

Снижение уровня активности, истощение, анемия жабр, западание глаз. Обычно проявляется в жаркое время года. Наиболее подвержены этой болезни молодые особи.

Каналы сбыта рыбы

Выращиваемую рыбу довольно легко продать. Чаще всего предприниматели используют следующие каналы сбыта:

  • рыбные магазины и киоски;
  • супермаркеты и мелкие магазины;
  • рестораны;
  • продажа местным жителям;
  • торговля по интернету.

Чтобы иметь право продавать рыбу, необходимо зарегистрироваться официально. В качестве формы налога лучше выбирать ЕСХН.

Влияние сезонности бизнеса на его окупаемость и финансовые результаты

Разведение рыбы в пруду относится к сезонному бизнесу. Пик активности роста приходится на весну и лето. Но и зимой за особями нужно ухаживать: кормить их, проделывать лунки на льду. Сбывают же рыбу обычно в осенний период.

Стоимость килограмма рыбы будет зависеть от сезона продажи. Наиболее низкие цены будут в сентябре, октябре и ноябре. Зато в остальные месяцы стоимость будет несколько выше, что позволит получить более высокую прибыль за продажу того же количества рыбы.

Именно сезонность в этой сфере предпринимательства является его главным недостатком, негативно влияющим на развитие отдельных хозяйств. Реальный доход возможен на протяжении всего 3-4 месяцев. Все остальные периоды времени нужно будет делать вложения.

Чтобы предприятие не оказалось убыточным, необходимо заранее продумать все нюансы, составить подробный бизнес-план с точными расчетами. Нельзя забывать, что уровень конкуренции в этой сфере очень велик, поэтому работать в рыбной отрасли стоит тем, кто уверен в своих силах и готов работать на результат.

За счет наличия сезонности вернуть свои вложения быстро не получится. Срок окупаемости может достигать 6-12 месяцев. А без специальных знаний в рыбной отрасли можно и вовсе уйти в минус.

Основными статьями затрат будут:

  • закупка мальков;
  • закупка кормов и всевозможных добавок к ним;
  • покупка специального оборудования;
  • затраты на обустройство пруда и его содержание.

Надеяться на высокие доходы можно только в случае правильного содержания и ухода рыбы, постоянного увеличения их численности. Такой формат предпринимательства требует особого внимания со стороны бизнесмена или нанятого персонала.


Нужны деньги на бизнес или иные расходы? Я партнер АльфаБанка и имею там привилегии, по моей партнерской ссылке ты можешь получить кредитную карту на особых выгодных условиях: 100 дней без процентов, лимит по паспорту 50 тысяч, до 200 по паспорту и другому документу, а до 500 нужна справка с работы. Плюс снятие без процентов в банкомате. Закажи по моей партнерской ссылке и карту привезут тебе на дом, не надо никуда идти. Осталось 4 карты!

Узнай мнение друзей по этой теме:

Разведение рыбы - подходящий бизнес для любителей часами рыбачить на водоёмах. Обладая навыками в этой сфере, достаточно уделять производству 4-5 часов в день для получения прибыли. Разводить рыбу можно на дачном участке: в пруду или бассейне. На рынке ценят продукцию небольших фермерских хозяйств, считая её экологически чистой.

В первую очередь при открытии бизнеса необходимо определиться, где вы будете разводить рыбу. Возможные варианты:

  1. В естественных условиях (прудовое разведение).
  2. В бассейне – метод подходит для выращивания лосося, карпов, леща, окуня, щуки.
  3. В садках – для крупных рыб.
  4. В бочках или ваннах с системой искусственной аэрации воздуха.

Составьте индивидуальный бизнес-план будущего предприятия. В нём обязательно предусмотрите:

  • этапы реализации проекта;
  • необходимое оборудование и персонал;
  • расчёт затрат и срока окупаемости;
  • маркетинговую стратегию.

С примером бизнес-плана можно ознакомиться ниже. При планировании учитывайте особенности кормления и содержания – они различаются в зависимости от вида рыбы.

Схема автоматизированной фермы по выращиванию рыбы - несколько бассейнов и система подвода и очистки воды

Выгоды и риски

Рыбоводческий бизнес остаётся прибыльным даже в периоды снижения рыночных цен на готовую продукцию. Так, при стоимости карпа 60 руб./кг рентабельность производства средних размеров составляет 10%.

Организация собственного пруда или бассейна связана с некоторыми сложностями, такими как:

Документы для регистрации фирмы

Зарегистрировать рыбное хозяйство можно в виде общества с ограниченной ответственностью (ООО), индивидуального предприятия (ИП) или крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Необходимые документы для регистрации фирмы:

  • заявление о государственной регистрации юридического лица;
  • протокол о создании организации (для ИП – решение о создании);
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • устав организации в двух экземплярах и запрос на получение удостоверенной копии документа (кроме ИП);
  • копию паспорта (для ИП).

Внимательно отнеситесь к заполнению заявления, так как регистрирующий орган вправе отказать в приёме документов, даже если обнаружит ошибку в постановке предложений или нумерации страниц.

Формы заявлений:

  • Р21001 – для индивидуального предпринимателя;
  • Р11001 – для ООО;
  • Р21002 – для КФХ.

Для начала работы вам также необходимо разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.

Местоположение и установка водоёма

Выбирая пруд для разведения рыбы необходимо:

  • оценить его площадь, глубину и объём;
  • проверить кислотность и температуру воды. Оптимальный диапазон для форели – 16-19 градусов, для карпа – 24 градуса по Цельсию;
  • узнать информацию о населённых пунктах в радиусе 50 км от водоёма и подъездных путях для транспортировки рыбы.

В больших водоёмах ровный температурный режим и гидрохимическая структура. Для корректировки параметров используйте очистительные и обеззараживающие установки, генераторы кислорода. Очищайте дно от ила и водорослей, следите за количеством растительности в водоёме.

Виды прудов природного происхождения:

  • русловые;
  • пойменные;
  • балочные.

Водоёмы для разведения и выращивания мальков:

  • нагульные;
  • выростные;
  • нерестовые;
  • зимовальные.

Бассейн или ванну можно установить в подсобном помещении на собственном участке. Для обслуживания искусственного водоёма необходимы установки замкнутого водоснабжения.


Схема организации рыбоводческого хозяйства на базе нескольких прудов

Оборудование для выращивания мальков

Обеспечивают процесс выращивания рыбы установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Они создают искусственную среду, приближенную к натуральной, исключают режимы зимовки, ускоряют процесс роста популяции.

Компоненты УЗВ:

  • бассейн;
  • системы фильтрации – механические и биологические;
  • группа насосов для подвода очищенной воды;
  • денитрификационные установки;
  • установки регулировки кислотности;
  • оксигенераторы для насыщения воды кислородом;
  • теплогенераторы.

В естественных водоёмах применяют гравитационные фильтры, компрессоры, обеспечивающие доступ кислорода к рыбам, ультрафиолетовые стерилизаторы. Оборудование различается в зависимости от размеров водоёма и видов его обитателей.


Элементы системы содержания рыб в бассейне

Какой вид рыбы выбрать для разведения

Виды рыб, пригодные для искусственного разведения в промышленных масштабах:

  • линь;
  • карась;
  • окунь;
  • форель;
  • карп и другие из семейства карповых.

Изучите литературу об особенностях различных видов рыб. Если вы решили выращивать сразу несколько, то подбирайте их таким образом, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Так, окуни – хищники и могут поедать мальков.

Искусственный водоем может выполнять не только декоративную функцию, но также его с успехом можно использовать для разведения рыбы. Это увлекательное занятие даст возможность интересно провести свой досуг. А также принесет плоды в виде экологически чистой и, безусловно, вкусной рыбы. Но для достижения результата придется немало потрудиться, ведь разведение рыб в искусственном водоеме имеет свои особенности и секреты, которые нужно учитывать.

Как правильно определить размеры водоема

Для искусственного водоема нужно выбрать место, расположенное в самой низинной части земельного участка. Также желательно чтобы пруд на протяжении большей части дня находился в полутени. Но в то же время для создания эффекта затенения не рекомендуется насаживать непосредственно вблизи пруда деревья. Поскольку опавшие листья будут загрязнять поверхность, а их корни со временем могут привести в деформации размеров водоема.

Глубина и ширина пруда в значительной степени зависит от того, какую рыбу планируется в ней разводить. В любом случае котлован для водоема должен быть не меньше одного метра в глубину . А ширину и длину пруда каждый владелец формирует по своему усмотрению. Лучше остановиться на небольшом, но глубоком водоеме, поскольку мелкий и широкий по периметру бассейн будет поглощать слишком много кислорода. В то время как кислород жизненно важен для рыб . Обогащение им воды обеспечивается за счет его выработки растительностью, а также благодаря перемешиванию воды под воздействием ветра и температурных скачков.

Зимой для обеспечения рыб воздухом в ледяной корке нужно делать проруби, а еще можно вертикально заморозить в нем связку тростника, которые станет отличным проводником воздуха.

Также нужно учитывать, что тесный водоем не подойдет слишком большой стае рыб, поскольку вода в нем быстро испортится от большого количества корма. Поэтому нужно планировать объемы будущего пруда исходя из того, что для одной рыбы длиной в десять сантиметров потребуется около пятидесяти литров воды .

Достаточно глубокий водоем создает успешные условия для зимовки рыбы. Но в то же время летом вода в нем прогревается неравномерно, что замедляет процесс размножения микроорганизмов, которые служит дополнительным источником питания для рыб. Также при определении объемов будущего водоема нужно учитывать такие факторы, как площади водной глади без всякой растительности и качество очищение воды.

Какие виды рыб пригодны для разведения в искусственных водоемах

К самым неприхотливым в уходе рыбам относят карпа и карася, соответственно их чаще всего и разводят в искусственных водоемах. Помимо этого, в самостоятельно созданном пруду с успехом можно разводить холодноводную форель, золотых рыбок, а также линя.

Карп прекрасно уживается даже в небольшом по размеру водоеме и даже быстрее и лучше наращивает в них массу. Это связано с тем, что на небольшой площади он тратит гораздо меньше энергии для поиска пищи. Дополнительное преимущество этого вида рыбы состоит в его всеядности. Карп предпочитает солнце и воду со слабощелочной реакцией. В таких условиях он быстро растет и может достичь половой зрелости к четвертому году жизни.

Для разведения карпов идеально подойдет водоем глубиной до полутора метров, длиной четыре и шириной шесть метров. Причем на один куб воды должно приходиться не более двадцати особей. Такие параметры обеспечивает оптимальные условия для их жизнедеятельности.

Что касается карасей, то им идеально подходит стоячая вода с большим количеством растительности. Зимой в пруду необходимо делать проруби для обеспечения притока кислорода. Оптимальные размеры пруда для разведения карасей не отличаются от тех, которые подходят для карпов, поэтому часто их содержат в одном водоеме.

А вот линь категорически не уживается с карасями . В целом они очень неприхотливы в уходе и легко приспосабливаются к колебаниям уровня кислотности и количества кислорода в воде. Линь всеяден и если пруд неглубок, то он может воевать с другими разновидностями рыб, чаще всего карпами, за еду.

Искусственный водоем идеально подходит в качестве среды обитания для золотой рыбки. Они неприхотливы как в еде, так и не предъявляют особых требований к среде обитания. А для их активного размножения вполне достаточно двух особей. Помимо этого золотая рыбка очень красиво выглядит в водоеме. Исключительными декоративными качествами также обладает также кои, декоративный японский карп. Их окраска поражает разнообразием, встречаются красные, черные, белые и даже желтые виды. Причем предугадать окраску будущего потомства практически невозможно . Кои предпочитает достаточно просторные и глубокие водоемы, и большое количество времени обшаривает илистое дно в поиске еды. Эта разновидность требует достаточно много пищи, причем не отказывается и от мелких рыбок.

Делаем пруд для рыб

Создание искусственного водоема начинается с определения его будущих объемов и подготовки котлована. После того, как котлован выкопан, поверхность грунта нужно как следует выровнять и хорошо утрамбовать . Дно будущего пруда рекомендуется зацементировать и покрыть сверху плотной пленкой из полиэтилена. Если ее эксплуатировать аккуратно, то она послужит надежной основой не один год. Если финансовые возможности не позволяют такой вариант, то можно ограничиться только одной пленкой для покрытия дна. Также в качестве бюджетного настила для дна часто используют камеры от грузовых автомобилей, которые предварительно склеивают между собой.

Современные варианты покрытия предполагают использование специальных матов, изготовленных из кокосового или синтетического волокна. Их поверхность быстро обрастает водорослями, благодаря чему они отлично маскируют прибрежный край.

После завершения котлована в него можно напускать воду. Причем для этой цели лучше всего подойдет колодезная или родниковая вода. Но делать это нужно постепенно, так сначала пруд заполняется только на одну треть . Таким образом, достигается идеальное расправление пленки под воздействием тяжести воды. Дно покрывается слоем речного песка, в который высаживают разнообразные подводные растения. После этого в водоем напускается остальная вода.

Завершающим этапом в оформлении искусственного водоема считается озеленение его берегов. Чтобы придать пруду законченность на его берегу рекомендуется насадить ивы, рогозу и камыш. А если владелец пруда планирует помимо рыб разводить еще и раков, то ему нужно позаботиться о наличие на дне камней, битых горшков и т. д. Это даст возможностям ракам создавать себе надежное укрытие от рыб в период линьки.

Создание микроклимата в пруду

Обустройство искусственного водоема в обязательном порядке включает в себя создание в нем подходящего для разведения рыб микроклимата. Поэтому во вновь налитую в пруд воду ни в коем случае нельзя сразу запускать рыбу, ведь она должна отстояться, прогреться и обогатиться необходимой микрофлорой. Для ускорения этого процесса можно добавить в нее несколько ведер воды из природного водоема, а на дно положить немного травы, которая успела увянуть.

Оптимальной для разведения рыб считается нейтральная среда, а уровень кислотности при этом должен сохраняться в пределах семи-восьми ph . Если он опускается до 5 ph, то это неблагоприятно влияет на жизнедеятельность рыб, особенно карпов и карасей. Для повышения кислотности нужно добавить в воду порцию раствора соды или известняка. Измерение уровня кислотности воды нужно проводить регулярно, причем сразу в нескольких местах водоема, поскольку скорость взаимодействия веществ зависит от интенсивности солнечных лучей.

Необходимым условием для запуска рыбы является уравнивание температуры в водоеме и емкости, в которой она содержится. Если пренебречь этим правилом, то у рыбы может развиться температурный шок, от которого даже взрослые особи могут погибнуть в первые же сутки после их запуска в пруд.

Чем кормить рыбок?

Чтобы разведение рыб в искусственном водоеме было успешным? нужно ответственно подойти к вопросу их кормления. Самыми неприхотливыми в плане корма справедливо считается карп и линь. Эти разновидности рыб относятся к всеядным и с удовольствием поглощают все, чем их угощает хозяин.

Достаточно часто их кормят комбикормом , предназначенным для домашней птицы и свиней. Причем, если используется сыпучий или порошкообразный корм, то непосредственно перед кормлением его нужно перемешать с водой из пруда до достижения им консистенции каши .

Для всех остальных разновидностей рыб можно использовать смесь из бобовых и злаковых зерен. Причем перед кормлением их обдают кипятком, благодаря чему смесь набухает. Также все рыбы без исключения с удовольствием воспринимают в качестве пищи дождевых червей и разнообразных насекомых. Количество корма зависит от массы рыбы и должно незначительно превышать ее, но не больше чем на шесть процентов.

Кормление рыбы желательно осуществлять один или два раза в день в одно и то же время. Для подачи корма рекомендуется выбрать неглубокое место, в котором удобно поставить поддон или небольшой столик. А после завершения кормежки его можно без проблем оттуда забрать. Такой подход позволяет владельцу пруда своевременно убирать остатки несъеденной пищи, которая может быстро испортить в водоеме воду.

Желательно выработать у рыбы условный рефлекс для принятия пищи. Этому способствует осуществления кормежки в установленное время, а также использование других внешних раздражителей, например, колокольчика.

Разведение рыб вполне можно использовать как основу для самодостаточного бизнеса.