Сельское хозяйство в marche италия. Отрасли специализации и территориальная организация хозяйства италии. Место Италии в мировой экономике

Земли, пригодные для ведения сельского хозяйства, составляют около 90% территории Италии. Наибольшую часть их (около 35%) занимают пашни, 19% - луга и пастбища, 11% - сады, виноградники, оливковые рощи. На леса приходится 23,4% сельскохозяйственных земель.

"Первый сад Европы", как нередко называют Италию, дает ежегодно множество разнообразных фруктов: яблок, груш, персиков, инжира, черешни и пр. Около 60% всех фруктов выращивается на Севере Италии, в основном в специализированных фермерских хозяйствах площадью от 3 до 10 га с очень небольшим применением наемного труда. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия - один из крупнейших в мире и в Средиземноморье производитель цитрусовых. Почти весь урожай дают небольшие плантации в южных областях, прежде всего на Сицилии и в Калабрии. Выращиваются не только широко известные апельсины, лимоны, мандарины и грейпфруты, но и менее распространенные виды - бергамот, дающий ценнейшую бергамотовую эссенцию, кинотто, лиметта и некоторые другие виды.

Средиземноморье - родина винограда. Эта культура выращивается в Италии с незапамятных времен в мелких крестьянских хозяйствах. Из 246 сортов винограда, известных в Италии, наиболее распространены 17. Виноградники покрывают склоны предгорий и холмов как на Севере, так и по всему Апеннинскому полуострову. Почти весь урожай перерабатывается в вино.Выбор вин огромен. Каждая провинция борется за приоритет в искусстве виноделия; тем не менее, считается, что вина северных провинций нежнее и тоньше, чем вина юга (исключение составляет Сицилия). По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире.

Другая характерная итальянская культура, такая же древняя и распространенная, как виноград, - олива. Ее не встретишь только в Пьемонте, Аосте и высокогорной части Трентино-Альто-Адидже. Так же как и виноград, она выращивается и специализированно, и в сочетании с другими культурами. По сбору оливок Италия уступает только Испании. Около 90% всего сбора приходится на южные области, особенно Апулию.

В последние годы важной экспортной отраслью стало цветоводство, прежде всего на Лигурийской Ривьере и в Лацио, а также в Пьемонте, Калабрии и на Сицилии. За границу вывозятся живые цветы и сырье для парфюмерной промышленности, семена и луковицы.

Главные зерновые культуры - пшеница, кукуруза и рис, технические - сахарная свекла и конопля. Животноводство развито слабо. Выращивание крупнорогатого скота осуществляется в капиталистических хозяйствах Северной Италии.

Сравнительно слабо развито в Италии рыболовство, так как окружающие ее моря не очень богаты рыбой. Половина всего улова сардин, скумбрии, анчоусов, тунцов, а также моллюсков и ракообразных добывается в адриатических водах.

Несмотря на благоприятные природные условия страны и богатейший многовековой опыт ведения сельского хозяйства, эта отрасль экономики Италии - самая отсталая.

В своем развитии сельское хозяйство встречается со значительными трудностями. В тисках экономического кризиса, под давлением "Общего рынка" сокращаются посевные площади и объем продукции. В Италию из стран ЕЭС увеличивается ввоз зерна, мяса, яиц, кормов для скота. В рамках "Общего рынка" Италии с большим трудом удалось отстоять традиционную специализацию своего сельского хозяйства на производстве средиземноморских фруктов и овощей. Развитию сельского хозяйства мешает раздробленность земельных наделов.

Италия — республика парламентского типа, расположенная в Центральном Средиземноморье. Государство включает Апеннинский полуостров, часть Балканского полуострова, острова Сицилия, Сардиния и множество мелких островов. Общая площадь страны составляет 301 340 км². Главой страны является президент.

Италия граничит с Австрией, Швейцарией, Словенией и Францией. На территории страны расположены государства Ватикан и Сан-Марино.

Столицей Италии является город Рим. Страна поделена на 20 областей, 5 из которых включают 110 провинций. На территории Италии находится наибольшее число памятников, включенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Население

В Италии проживают 61 млн 800 тысяч человек, включая трудовых и нелегальных мигрантов. Количество городских жителей составляет 68%, мужского населения — 49%. Национальный состав представлен итальянцами — 94%, азиатами — 2,5%, европейцами — 1,5%, выходцами из стран Магриба — 1,5% и южноамериканцами — 0,5%. Официальный язык страны — итальянский, в некоторых провинциях используются языки национальных меньшинств.

Плотность населения Италии составляет 198,6 человек на 1 км². Большая часть населения проживает в Северной Италии. Самыми густонаселенными областями являются Лигурия, Ломбардия и Кампания, что объясняется благоприятными экономическими условиями.

В самом крупном городе Италии — Милане проживает 7,5 млн человек, в Риме, включая окрестности — около 4 млн человек. К крупным городам также относятся Неаполь и Турин. Средняя продолжительность жизни населения составляет 83 года. Женщины выходят на пенсию в 65 лет, мужчины — в 70.

Промышленность Италии

(Завод знаменитой марки в Италии )

Главной отраслью итальянской промышленности является автомобилестроение. Страна является одним из ведущих мировых экспортеров грузовых и легковых автомобилей. Большая часть автомобильных заводов расположена в северной части Италии. Страна также занимает ведущие позиции в мире по производству мопедов и велосипедов.

В стране постоянно развивается станкостроение. Фрезерные, токарные, шлифовальные станки, машины для полиграфической пищевой, обувной, текстильной, резиновой, пластмассово-перерабатывающей отраслей, а также промышленные роботы используются на предприятиях во всем мире.

В стране развито электротехническое производство — изготовление стиральных машин, холодильников, радиоэлектронного оборудования. Химическая промышленность представлена предприятиями по производству искусственных волокон, пластмасс, лаков, красок и фармацевтическими препаратами.

(Торговые бутики в Милане )

Традиционной отраслью итальянской промышленности является текстильное производство — изготовление различных тканей из натуральных и искусственных материалов. Страна является ведущим мировым экспортером обуви и одежды. Металлургическая промышленность представлена несколькими заводами, расположенными в крупных индустриальных городах. В стране развита нефтеперерабатывающая промышленность, основанная на экспортном сырье, а также судостроение.

Третье место после машиностроения и производства текстиля в Италии занимает пищевая промышленность, главные центры которой расположены в северной части страны. Здесь производятся большие объемы сыров, макароны, овощные консервы, оливковое масло, вино и сахар.

Сельское хозяйство Италии

Благоприятный средиземноморский климат создает идеальные условия для развития в Италии сельского хозяйства, основу которого составляет растениеводство. Главной зерновой культурой, выращиваемой на территории всей Италии, является пшеница. На севере страны также успешно произрастают кукуруза, овес, ячмень и рис. Плодородные прибрежные земли заняты фруктовыми, оливковыми садами и виноградниками.

В центре и на юге Италии успешно выращиваются цитрусовые, орехи, черешня, персики, бахчевые, миндаль, горох, фасоль, абрикосы, инжир, картофель, помидоры, спаржа, капуста, лук, салаты, артишоки, а также технические культуры — сахарная свекла, соя, конопля, лен, хлопок и табак. В большинстве своем растениеводством занимаются мелкие крестьянские хозяйства. Важной отраслью сельского хозяйства являются цветоводство.

Италия также является одним их крупных в Европе производителем мяса. Крупный рогатый скот, а также свиней выращивают на севере страны в мелких хозяйствах. Главной овцеводческой областью является остров Сардиния. В окрестностях крупных городов расположено множество птицеферм. Рыболовство в Италия развито слабо. Рыба и морепродукты перерабатываются на прибрежных консервных заводах. Несмотря на развитое сельское хозяйство, население Италии обеспечивается собственными продовольственными продуктами только на 75%.

Первый сад Европы — так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых фруктов, цитрусовых, винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия сельское хозяйство Италии — самая отсталая отрасль страны.

Экономика Италии

Италия, сельское хозяйство и промышленность которой очень зависят от внешних энергоресурсов, характеризуется существенными различиями по доходности и специализации регионов. Высокоразвитому богатому северу противостоит бедный аграрный юг. Основной тип хозяйствования — малое частное предпринимательство с активным участием государственного регулирования. Несмотря на ряд экономических кризисов, ее ВВП на душу населения находится на одном уровне с показателями Франции и Великобритании.

В структуре мирового экспорта Италия — один из лидеров по поставкам автомобилей, тракторов, мопедов и велосипедов, промышленного оборудования. Химическая промышленность экспортирует пластмассу и текстильные волокна. Весомую долю в экономике Италии имеет индустрия моды. В стране производится много одежды и обуви. Доходы от туризма формируют более 1/3 ВВП страны.

Сельское хозяйство Италии дает миру высококачественное оливковое масло, вина, фрукты, макароны и сыр.

Характеристика сельского хозяйства Италии

Страна отличается высокопродуктивным аграрным сектором. Такая специализация сельского хозяйства Италии обусловлена благоприятными природными условиями, которые позволяют выращивать здесь культуры умеренного климата и субтропические растения. Основная река По интенсивно используется для ирригации.

В предгорьях Альп расположилось много лугов, используемых для выпаса скота.

Сельское хозяйство Италии имеет такую структуру:

  • растениеводство — полеводство, овощеводство и выращивание картофеля, садоводство и виноградорство, цветоводство,
  • животноводство — выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство.

Видео по теме

Специализация аграрного сектора

Население обеспечено продовольственными продуктами собственного производства на 75%, остальные 25% покрываются за счет импорта из соседних европейских стран. Сельское хозяйство Италии представлено в основном мелкими фермами, средняя площадь которых составляет 7 га. Здесь трудится в общей сложности 6% населения страны. Италия ежегодно поставляет на рынок 6 млн тонн фруктов, 14 млн тонн овощей, по сбору табака занимает 1 место в Европе.

Среди сельскохозяйственных угодий Италии пашня занимает 35%, луга и пастбища — 19-20%, оливковые рощи, сады и виноградники — 11%.

На севере находится Паданская низменность. Здесь сосредоточены плодородные земли, на которых выращиваются сахарная свекла, соя, зерновые, кукуруза и рис. По урожайности риса Италия стоит на втором месте в мире после Китая. Хозяйство в этой части страны имеет капиталистическую форму, отличается интенсивным способом возделывания культур, широким использованием наемной рабочей силы.

Сельское хозяйство Италии на юге в основном представлено мелкими частными хозяйствами, специализирующимися на выращивании цитрусовых — апельсин, мандарин и лимонов. Здесь растут гранаты, оливы и маслины. Из-за гористой местности чаще используется ручной труд.

Виноград в Италии выращивается повсеместно. Практически весь урожай перерабатывается на вино.

Благодаря субтропическому климату и повсеместному выращиванию овощей в теплицах Италия поставляет продукцию растениеводства на мировой рынок раньше других стран.

Животноводство в стране развито слабо. В основном им занимаются мелкие частники, поголовье скота в каждом хозяйстве малочисленно.

Выпас скота в основном проводится на альпийских лугах. На корм скоту идут выращиваемые на полях бобовые и технические культуры.

Причины отсталости и перспективы развития

Италия — член «общего рынка» Европы на договорных отношениях. Это снижает потенцил местного сельского хозяйства. Сокращение посевных площадей закономерно приводит к снижению объемов продукции. В Италию увеличивается импорт их стран Европейского союза пшеницы, ржи, мяса, молочных продуктов и яиц, что составляет конкуренцию местной продукции.

Сельское хозяйство Италии традиционно специализируется на выращивании цитрусовых, средиземноморских фруктов и овощей. Однако в рамках «общего рынка» стране с трудом удалось отстоять лидерство в этой отрасли. Потеря первенства в данном секторе не только бы привела к кризису в сельском хозяйстве, но и ударила по экономике Италии в целом.

Страна имеет гористый и холмистый рельеф. Это делает невозможным использование во многих областях техники, поэтому применяется малоэффективный и затратный ручной труд.

Государство видит пути эфективного развития аграрного сектора в увеличении хозяйств и переходе на капиталистическую форму хозяйствования.

Комментарии

Похожие материалы

Бизнес
Сельское хозяйство Татарстана: особенности, продукция и интересные факты

Территория, предназначенная для разработки сельскохозяйственной отраслью, занимает 65 % земель Татарстана. Для сравнения: территория составляет 2,2 % всей площади Российской Федерации, на которой ведется сельское хозя…

Бизнес
Органическое сельское хозяйство: описание, методы и продуктивность

По последним данным НИИ питания РАМН, 30-50% всех болезней граждан России связаны с некачественным продуктами, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и другие. И становится совершенно очевидной важность перех…

Бизнес
Сельское хозяйство Японии: особенности

Япония – во многом уникальная страна, и практически во всех отраслях человеческой деятельности японский путь развития отличается от любого другого. Не является исключением и сельское хозяйство Японии. Несмотря н…

Дом и семья
Поздравление с Днем сельского хозяйства, описание праздника и традиции

Ежегодно в середине октября отмечают День работника сельского хозяйства и промышленности. Эта отрасль имеет важное значение в каждой стране. Люди всех городов считают этот день закрытием сезона работ на дачах, фермах …

Искусство и развлечения
Детский танец: особенности и специфика

Детский танец имеет свою специфику и особенности. Все согласятся, что главное в нем — не безупречно освоенная техника, а творческий подход и заинтересованность ребенка.

Образование
Принципы обучения: особенности и специфика

Определение термина «принципы обучения» Процесс обучения представляет собой сложную организованную систему, которая состоит из учебной деятельности как учителя, так и учащегося. Но для того, ч…

Финансы
Уставный и складочный капитал: определение, особенности и специфика расчета

Существование любого хозяйственного общества на первых порах осуществляется за счет взносов его учредителей. В АО и ООО эти вклады формируют уставный капитал. Складочный капитал – уставной капитал товариществ. Д…

Дом и семья
День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: особенности праздника

Один из интереснейших профессиональных праздников, о которых знают далеко не все, — день работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Дата его плавающая. Он отмечается во второе воскресенье октябр…

Бизнес
Развитие сельского хозяйства: особенности, характеристика и требования

Сельское хозяйство является важной отраслью народного хозяйства. От его состояния во многом зависит экономическое развитие страны. Это одна из наиболее быстро развивающихся отраслей. В ней можно наблюдать несколько на…

Бизнес
Сельское хозяйство Крыма: основные отрасли и их развитие

Экономика любой страны во многом зависит от сельского хозяйства. Этот вид деятельности позволяет правильно использовать территорию, получать сырье для изготовления продуктов, налаживать внешние связи благодаря их эксп…

Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на Севере, особенно на Паданской равнине, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения.

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства — растениеводство. Свыше половины всех пахотных земель занимаю зерновые культуры, в том числе 30% — пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой, наибольшие сборы которой дают северные области.

На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес.

Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Тис давно стал привычной пищей итальянцев.

Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины. Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в Кампании. В Италии выращивают различные овощи: помидоры, капусту, салаты, лук, спаржу, бахчевые культуры. Главный овощеводческий район страны также Кампания.

Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла. Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По.

Италию называют «первым садом Европы».

Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия — один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии. Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире, 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире.

Виноградники распространены по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа.

Другая характерная итальянская культура — слова. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.

Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов.

Значительная их часть идет на экспорт.

В Италии постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.

Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство.

Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод.

Все статьи:Статьи по экономике:

Экономика Италии и ее место в мировой экономике

Италия - высокоразвитая индустриально-аграрная страна. Преимущественно индустриальный и высокоразвитый север и бедный, аграрный юг. Валовой национальный продукт на душу населения 28300 долларов в год.

Ведущие отрасли промышленности: машиностроение, металлургия, химическая и нефтехимическая, лёгкая и пищевкусовая. Италия входит в число крупнейших производителей и поставщиков на мировой рынок автомобилей, велосипедов и мопедов, тракторов, стиральных машин и холодильников, радиоэлектронной продукции, промышленного оборудования, стальных труб, пластмасс и химических волокон, автомобильных шин, а также готовой одежды и кожаной обуви, макарон, сыра, оливкового масла, вина, фруктовых и томатных консервов.

Крупное производство цемента, натуральных эссенций и эфирных масел из цветов и фруктов, художественных изделий из стекла и фаянса, ювелирных изделий. Добыча пиритов, руд ртути, природного газа, калийной соли, доломитов, асбеста.

Из-за небольшой территории и высокой плотности населения, в современной Италии остро стоит вопрос переработки отходов.

В сельском хозяйстве преобладает растениеводство. Основные культуры - пшеница, кукуруза, рис (1-е место по сбору в Европе; свыше 1 млн т.

в год), сахарная свёкла. Италия - один из крупнейших в мире и ведущий в Европе производитель цитрусовых (свыше 3,3 млн т. в год), томатов (свыше 5,5 млн т.), винограда (около 10 млн т. в год; свыше 90 % перерабатывается в вино), оливок. Цветоводство. Развито птицеводство.

  • пахотные земли - 31 %
  • постоянные посевы - 10 %
  • постоянные пастбища - 15 %
  • леса и лесистая местность - 23 %

Для итальянской экономики характерно активное вмешательство государственного капитала в промышленность, высокий уровень развития государственно-монополистического капитализма.

Наиболее распространенной формой воздействия государства на экономику является участие крупнейших государственно-монополистических объединений - Института промышленной реконструкции - ИРИ.

На предприятиях и фирмах ИРИ работает 327 тыс. человек. Годовой оборот - порядка 50 млрд долларов.

Государству почти полностью принадлежит энергетика, на 50 % - транспорт, на 30 % - горнодобывающая промышленность, на 45 % -металлургия, на 22 % - транспортное машиностроение, а также многие предприятия легкой промышленности, многие крупные банки.

Промышленность - ведущая сфера экономики Италии.

Италия весьма недостаточно и неравномерно обеспечена сырьевыми энергетическими ресурсами. Среди полезных ископаемых страны выделяются по-своему промышленному или экспортному значению природный газ, пириты, полиметаллические руды, калийные соли, киноварь (ртутная руда), асбест и некоторые другие. Итальянская обрабатывающая промышленность базируется прежде всего на импортном сырье.

Во внутренних перевозках грузов и пассажиров главную роль играет автомобильный транспорт, на втором месте - железнодорожный.

По уровню электрификации железных дорог страна занимает одно из первых мест в мире. Густая сеть современных шоссе и железных дорог связывает города Северной Италии.Наиболее крупные фирмы Италии:

Статистические показатели Италии
(по состоянию на 2012 год)

Посмотреть всю статистику Италии…

Институт промышленной реконструкции (ИРИ) - крупнейшее государственное объединение Италии - имеет структуру холдинга, входит в первую десятку промышленных групп мира, объединяет свыше 150 предприятий в различных отраслях промышленности.

На предприятиях и фирмах ИРИ работает 327 тыс. человек. Годовой оборот - порядка 50 млрд долларов. Президент - М. Тедески.

Национальное нефтегазовое объединение (ЭНИ). Действует в нефтеперерабатывающей, газовой, химической промышленности. Ведет добычу нефти и газа прежде всего в развивающихся странах. Контролирует около 160 компаний. На предприятиях ЭНИ работает 90 тыс. человек. Годовой оборот составляет порядка 30 млрд долл. Президент - Л. Меанти.

«Конфиндустрия». Крупнейшее объединение частных предпринимателей Италии.

В него входят 123 территориальных и 118 отраслевых ассоциаций промышленности, объединяющих около 100 тыс. фирм с общим числом занятых более 4 млн человек.

Президент - Дж. Фосса.

В импорте Италии преобладают топливо (нефть, уголь, кокс) и промышленное сырье (металлолом, хлопок); она ввозит также машины и продовольствие. В экспорте главную роль играют готовые изделия (машины, оборудование, ткани) и фрукты (апельсины, лимоны).

Наиболее велик товарооборот со странами «Общего рынка», Швейцарией и США. Дефицит внешнеторгового баланса Италии частично покрывают переводы итальянцев, работающих за рубежом, и доходы от туризма, по развитию которого страна издавна занимает одно из первых мест в мире. Ежегодно Италию посещают свыше 30 млн иностранных туристов. Обслуживание туристов превратилось в одну из важнейших отраслей экономики.

Рыболовство в Италии развито слабо.

Окружающие её моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Половина всего улова (сардин, скумбрии, анчоусов, тунцов, а также моллюсков и ракообразных) добывается в адриатических водах. Другая важная рыболовная зона - Тирренское море, особенно в районе Тосканского архипелага и у берегов Сицилии.

Место Италии в мировой экономике

В наши дни весь ход воспроизводственного процесса в Италии вплетен в систему интернационального разделения труда и производственной кооперации.

Целые группы стран на основе взаимных соглашений объединяются в региональные межгосударственные комплексы и проводят совместную региональную политику в разных сферах общественно-политической и хозяйственной жизни.

Среди многочисленных интеграционных группировок можно выделить в Европе ЕС, которая до 1 ноября 1993 г.

называлась Европейские сообщества, так как она появилась после слияния в 1967 г. органов трех ранее самостоятельных региональных организаций:

  • Европейского объединения угля и стали — ЕОУС;
  • Европейского экономического сообщества — ЕЭС;
  • Европейского сообщества по атомной энергии — Евратом.

После вступления в силу Маастрихтских соглашений, официальное название этой группировки — Европейский союз. Италия — член Европейского союза.

Отношение экспорта и импорта к ВВП Италии составляет соответственно 26-28 и 27-29%.

Доля импортных товаров, поступающих в дальнейшую переработку, превосходит 70% всего объема зарубежных поставок. Италия располагает и значительным экспортным потенциалом. За рубеж вывозится от 40 до 80% всей продукции различных отраслей машиностроения.

Ведущее место во внешней торговле Италии занимают готовые промышленные изделия, их доля в импорте составляет устойчиво 67%, а в экспорте — 97%.

При этом как в промышленном импорте, так и в промышленном экспорте Италии около 1/3 приходится на товары с высокой степенью переработки. Поэтому потеря итальянскими производителями своих позиций на мировом рынке высокотехнологической продукции является в общем негативным фактом.

Доля такой продукции в экспорте Италии составляет всего около 20%. У Италии наблюдается крупный дефицит в торговле электронным оборудованием, станками и т. п. Оплата «нефтяных счетов» поглощает ресурсы, равные 8% ВВП.

Все это дает несбалансированность внешней торговли.

Ведущими торговыми партнерами Италии являются страны ЕС. На их долю приходится около 44% импорта и 48% экспорта Италии. Основными контрагентами внешней торговли Италии выступают ФРГ (16% импорта и 18% экспорта), Франция (14 и 15%), США (7 и 5%), Великобритания (4 и 7%).

Внешнеэкономические связи имеют жизненно важное значение для экономики Италии. Большая зависимость от внешней торговли определяется с одной стороны, тем, что основные отрасли итальянской промышленности используют главным образом привозное сырье, топливо и полуфабрикаты, а с другой — относительной узостью внутреннего рынка, которая обусловливает необходимость сбыта за рубежом значительной части национального продукта.

Укрепление экономического потенциала Италии неразрывно связано с углублением ее участия в международном разделении труда, с растущей специализацией отдельных отраслей промышленности, позволяющей повысить эффективность производства и создать более благоприятные условия для накопления капитала.

Это ставит ее перед необходимостью все более ориентировать свою экономику на зарубежные источники покрытия потребностей и на внешние рынки сбыта.

Италия относится к числу наиболее бедных полезными ископаемыми государств. К тому же сельскохозяйственное производство не поспевает за ростом потребления населением продуктов питания и изменениями в его структуре.

По имеющимся подсчетам, среди крупнейших капиталистических стран Италия в наибольшей степени (более Японии) зависит от импорта топлива, промышленного и сельскохозяйственного сырья. Так, несмотря на относительно низкий уровень потребления энергии на душу населения, Италия занимает первое место в ЕС по роли импорта в покрытии внутренних потребностей в топливе.

За счет внешних источников удовлетворяется 83% потребления первичных энергоносителей в стране, в том числе нефти — 95%, твердого топлива — 93%, природного газа — 69%, электроэнергии — 42%.

В отличие от других членов Сообщества, в энергетическом балансе Италии очень большую роль играет жидкое топливо, резкое удорожание которого после 1973 года поставило страну в тяжелое положение.

В общем, потреблении первичного топлива в Италии, доля отдельных его видов составляет: нефть — 56%, природный газ — 25%, твердое топливо — 8%, электроэнергия — 11%. За счет импорта покрывается 100% потребления оловянной и никелевой руд, почти 100% — медной, железной, 90% — свинцовой руды и бокситов, 60% — цинковой руды, 80% — металлолома.

Довольно велика зависимость Италии от ввоза сельскохозяйственного сырья, продовольствия и лесоматериалов. В частности, за счет импорта она покрывает 100% потребности в хлопке, около 89% — в шерсти, почти 45% — в древесине.

Особенность сельского хозяйства Италии состоит в преобладании ориентации его на производство продукции растениеводства, в основном так называемой продукции “средиземноморского типа”, и относительно медленном наращивании производства многих видов продукции животноводства.

В результате страна вынуждена закупать на внешнем рынке в значительном объеме многие виды сельскохозяйственных и продовольственных товаров, главным образом продукцию животноводства и корма.

Растут потребности Италии в импорте продукции обрабатывающей промышленности. С 1981 по 1992 гг. доля импорта в общем потреблении продукции обрабатывающей промышленности в постоянных ценах увеличилась с 14 до 25%, в том числе химикатов с 20 до 31%, продукции общего машиностроения с 16 до 36%, электротехнического и электронного оборудования с 22 до 36%, конторских машин и оборудования для автоматической обработки данных с 58 до 66%, автомобилей и запасных частей с 36 до 53%, продукции кожевенной и обувной промышленности с 6 до 24%, пищевой с 12 до 17%, изделий из резины и пластмасс с 8 до 19%.

Очень велика зависимость Италии от импорта иностранной технологии (лицензии, патенты).

Внешняя торговля страны по этим статьям характеризуется хронически отрицательным сальдо. Главными партнерами Италии по торговле технологиями являются промышленно развитые страны.

На их долю приходится основная часть платежей и примерно половина поступлений. Крупнейшими партнерами Италии в области торговли технологиями являются США, Франция, Швейцария и Германия. Италия, однако, имеет положительное сальдо в торговле ноу-хау с развивающимися странами и странами Восточной Европы.

Долговременный характер дефицита платежного баланса Италии и присоединение Италии к европейской валютной системе вызвало постоянное использование валютных резервов для поддержания курса лиры.

Величина прямых заграничных капиталовложений итальянских монополий оценивается примерно в 3 млрд.

долл. Доля Италии в общем объеме соответствующих инвестиций стран экспортеров капитала, членов ЕС, равнялась лишь 2,7%. По этому показателю Италия уступает, например, такой малой стране, как Бельгия. При этом доля Италии имеет тенденцию к снижению. В классификации крупнейших 422 ТНК, подготовленной комиссией ООН, пять итальянских компаний.

По официальным данным, доля прямых инвестиций равняется 31% общего объема заграничных капиталовложений итальянских экспортеров капитала.

Географически основным полем деятельности итальянских ТНК являются развитые капиталистические страны (60% прямых вложений), однако сохраняют свое значение и инвестиции в развивающихся странах (40% прямых вложений).

В целом экономическое значение вывоза капитала для Италии существенно меньше, чем для большинства главных капиталистических стран.

В свою очередь Италия является объектом экспансии капитала ведущих стран мира. Прямые иностранные капиталовложения составляют 76% всего импортного капитала в Италии, портфельные — 24%. Около 40% всех прямых вложений в настоящее время приходится на Швейцарию, остальные распределяются между США (19%), ЕС (33%) и другими странами.

Иностранный капитал занимает в экономике Италии весьма значительные позиции. Под его контролем находится около 1/10 всего акционерного капитала Италии, предприятия иностранных ТНК дают до ј оборота промышленности страны и обеспечивают занятость примерно 1/6 части рабочей силы индустрии. Общий объем зарубежных прямых инвестиций в промышленность Италии в два раза превысил аналогичный показатель для итальянских вложений за границей.

Источник — http://www.gecont.ru/

Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на Севере, особенно на Паданской равнине, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения.

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства - растениеводство. Свыше половины всех пахотных земель занимаю зерновые культуры, в том числе 30% - пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой, наибольшие сборы которой дают северные области. На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес.

Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Тис давно стал привычной пищей итальянцев. Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины. Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в Кампании. В Италии выращивают различные овощи: помидоры, капусту, салаты, лук, спаржу, бахчевые культуры. Главный овощеводческий район страны также Кампания.

Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла. Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По.

Италию называют "первым садом Европы". Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия - один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии. Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире, 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире. Виноградники распространены по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа.

Другая характерная итальянская культура - слова. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.

Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт.

В Италии постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.

Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство. Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод.

Первый сад Европы - так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия сельское хозяйство Италии - самая отсталая отрасль страны.

Экономика Италии

Италия, сельское хозяйство и промышленность которой очень зависят от внешних энергоресурсов, характеризуется существенными различиями по доходности и специализации регионов. Высокоразвитому богатому северу противостоит бедный аграрный юг. Основной тип хозяйствования - малое с активным участием государственного регулирования. Несмотря на ряд экономических кризисов, ее находится на одном уровне с показателями Франции и Великобритании.

В структуре мирового экспорта Италия - один из лидеров по поставкам автомобилей, тракторов, мопедов и велосипедов, промышленного оборудования. Химическая промышленность экспортирует пластмассу и текстильные волокна. Весомую долю в экономике Италии имеет индустрия моды. В стране производится много одежды и обуви. Доходы от туризма формируют более 1/3 ВВП страны.

Сельское хозяйство Италии дает миру высококачественное оливковое масло, вина, фрукты, макароны и сыр.

Характеристика сельского хозяйства Италии

Страна отличается высокопродуктивным аграрным сектором. Такая специализация сельского хозяйства Италии обусловлена благоприятными природными условиями, которые позволяют выращивать здесь культуры умеренного климата и субтропические растения. Основная река По интенсивно используется для ирригации.

В предгорьях Альп расположилось много лугов, используемых для выпаса скота.

Сельское хозяйство Италии имеет такую структуру:

  • растениеводство - полеводство, овощеводство и садоводство и виноградорство, цветоводство,
  • животноводство - выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство.

Специализация аграрного сектора

Население обеспечено продовольственными продуктами собственного производства на 75%, остальные 25% покрываются за счет импорта из соседних европейских стран. Сельское хозяйство Италии представлено в основном мелкими фермами, средняя площадь которых составляет 7 га. Здесь трудится в общей сложности 6% населения страны. Италия ежегодно поставляет на рынок 6 млн тонн фруктов, 14 млн тонн овощей, по сбору табака занимает 1 место в Европе.

Среди сельскохозяйственных угодий Италии пашня занимает 35%, луга и пастбища - 19-20%, оливковые рощи, сады и виноградники - 11%.

На севере находится Паданская низменность. Здесь сосредоточены плодородные земли, на которых выращиваются сахарная свекла, соя, зерновые, кукуруза и рис. По урожайности риса Италия стоит на втором месте в мире после Китая. Хозяйство в этой части страны имеет капиталистическую форму, отличается интенсивным способом возделывания культур, широким использованием наемной рабочей силы.

Сельское хозяйство Италии на юге в основном представлено мелкими частными хозяйствами, специализирующимися на выращивании цитрусовых - апельсин, мандарин и лимонов. Здесь растут гранаты, оливы и маслины. Из-за гористой местности чаще используется ручной труд.

Виноград в Италии выращивается повсеместно. Практически весь урожай перерабатывается на вино.

Благодаря субтропическому климату и повсеместному выращиванию овощей в теплицах Италия поставляет продукцию растениеводства на мировой рынок раньше других стран.

Животноводство в стране развито слабо. В основном им занимаются мелкие частники, поголовье скота в каждом хозяйстве малочисленно.

В основном проводится на На корм скоту идут выращиваемые на полях бобовые и технические культуры.

Причины отсталости и перспективы развития

Италия - член "общего рынка" Европы на договорных отношениях. Это снижает потенцил местного сельского хозяйства. Сокращение посевных площадей закономерно приводит к снижению объемов продукции. В Италию увеличивается импорт их стран Европейского союза пшеницы, ржи, мяса, молочных продуктов и яиц, что составляет конкуренцию местной продукции.

Сельское хозяйство Италии традиционно специализируется на выращивании цитрусовых, средиземноморских фруктов и овощей. Однако в рамках стране с трудом удалось отстоять лидерство в этой отрасли. Потеря первенства в данном секторе не только бы привела к кризису в сельском хозяйстве, но и ударила по экономике Италии в целом.

Страна имеет гористый и холмистый рельеф. Это делает невозможным использование во многих областях техники, поэтому применяется малоэффективный и затратный ручной труд.

Государство видит пути эфективного развития аграрного сектора в увеличении хозяйств и переходе на капиталистическую форму хозяйствования.