Что такое сельскохозяйственный труд. Технология. Сельскохозяйственный труд (агротехнология): Примерная программа основного общего образования. Принципы и задачи НОТ

Правильно организованный сельскохозяйственный труд оказывает благотворное влияние на здоровье подростков, поскольку большинство работ проводится обычно на открытом воздухе в теплое время года. Однако нельзя не учитывать того, что при неправильной организации режима труда я отдыха сельскохозяйственный труд вместо оздоровительного эффекта может оказать неблагоприятное влияние на организм подростков. При организации режима труда и отдыха в сельском хозяйстве необходимо учитывать соответствие отдельных видов работ возрастным, индивидуальным особенностям развития и состоянию здоровья подростков. Только при таких условиях сельскохозяйственный труд будет способствовать сохранению и укреплению здоровья подростков.

Благоприятное влияние сельскохозяйственных работ на физическое развитие молодежи, по данным большинства исследователей, является доказанным. Это подтверждается результатами обследования подростков, работавших в колхозе «Россия» (Ставропольский край) полеводами, овощеводами и садоводами в течение учебного года и во время летней сельскохозяйственной практики (Е. М. Белостоцкая, Л. М. Шарова, В. А. Телешев). Аналогичные данные были получены сотрудниками Института физического воспитания и школьной гигиены АПН РСФСР Г. П. Сальниковой, Л. Г. Матросовой. Под влиянием сельскохозяйственных работ состояние здоровья и физическое развитие учащихся-подростков стали заметно улучшаться.

При правильной организации режима таких сельскохозяйственных работ , как прополка овощей, кукурузы, окучивание картофеля и др., оздоровительный эффект выразился в значительном прибавлении веса, увеличении процентного содержания гемоглобина крови, более высоких показателях по сравнению с исходными данными спирометрии и динамометрии (Д. И. Каганович, А. Д. Храмцова).

Представляют интерес и материалы , характеризующие сдвиги в состоянии здоровья подростков, выполняющих сельскохозяйственные работы при различных режимах труда. Так, исследования, проведенные Е. М. Вайнруб, И. И. Яковенко, позволили установить, что из нескольких изученных режимов труда наиболее целесообразен для подростков-овощеводов режим работы в поле с 8 до 12 часов и с 16 до 18 часов с регламентированным перерывом с 12 до 16 часов. Во время этого перерыва учащиеся обедали и отдыхали в условиях полевого стана на открытом воздухе. При этом были отмечены повышение процента гемоглобина крови у всех подростков в среднем на 4, нормализация лейкоцитарной формулы крови, кровяного давления, благоприятные сдвиги функциональной пробы сердечнососудистой системы, повышение работоспособности.

Сочетание сельскохозяйственного труда подростков, соответствующего их возрастным физиологическим возможностям, с длительным пребыванием на открытом воздухе в летний период, а также правильная организация режима труда и отдыха оказывают положительное влияние на состояние здоровья подростков. Несоблюдение этих гигиенических условий приводит к значительному снижению оздоровительного эффекта сельскохозяйственных работ.

Одним из распространенных видов сельскохозяйственного труда подростков при производственном обучении является работа на животноводческих фермах. Животноводство включает разнообразные отрасли: мясо-молочное хозяйство крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство и др.

В отличие от сезонности основных видов труда по земледелию работа на животноводческих фермах проводится во все сезоны года и связана с необходимостью ежедневного независимо от погодных условий. Трудовые операции выполняются в определенное время в соответствии с режимом кормления а ухода за животными. Подросткам приходится выполнять довольно напряженную работу в период производственного обучения по животноводству.

Материалы по исследованию состояния здоровья подростков в период их работы на животноводческой ферме в процессе производственной практики говорят о наличии неблагоприятных изменений (Д. Г. Нусбаум, Е. М. Вайнруб, Н. А. Ермакова и др.). По данным авторов, жизненная емкость легких более чем в половине случаев уменьшилась в среднем «а 350 мм3, что, по мнению авторов, объясняется длительным вынужденным положением тела в полусогнутом состоянии во время работы.

Одновременное (Снижение процентного содержания гемоглобина крови у большинства подростков служит подтверждением имеющегося у них нарушения функциональной полноты внешнего дыхания, что, естественно, связано с особенностями условий труда на животноводческой ферме.

У большинства подростков после работы на животноводческой ферме выявляется увеличение частоты пульса в среднем на 9 ударов в минуту и одновременное понижение артериального давления (в среднем на 16 мм рт. ст.). Такие сдвиги со стороны гемодинамических показателей являются, по мнению указанных авторов, признаком понижения сосудистого тонуса вследствие общего утомления организма.

Таким образом, животноводство следует рассматривать как наименее благоприятный вид сельскохозяйственного труда, вследствие чего на животноводческих фермах подростки могут работать только при специально установленном режиме работы: относительно небольшом времени продолжительности, обслуживании определенного числа животных, благоприятных гигиенических условиях труда. Так, например, в силу того, что у доярок после доения 7-8 коров значительно возрастает утомление, оптимальным объемом работы следует считать выдаивание вручную не более 6-7 коров. При механизированном доении можно обслуживать 12-14 коров, при этом не следует допускать подростков к трехразовому доению коров на животноводческих фермах (Е. М. Вайнруб и др.).

Тема 6 Трудовые ресурсы предприятия и производительность труда, пути ее повышения

Урок 23-26

Вопросы:

1. Труд в сельском хозяйстве и его особенности.

2. Трудовые ресурсы в сельском хозяйстве, их структура и использование.

3. Рынок труда в АПК и его регулирование.

4. Мотивация труда.

5. Производительность труда. Определение показателей производительности труда.

6. Пути повышения производительности труда на предприятиях АПК.

В жизни человека возникают самые разнообразные потребности: физические, биологические, физиологические и др. Большинство из них удовлетворяется за счет труда человека.

Труд – это целесообразная деятельность человека, направленная на создание материальных и духовных ценностей, а также других различных ценностей, удовлетворяющих потребности человека. Наряду с природой труд – источник всякого богатства.

Труд – это процесс преобразования ресурсов природы в материальные, интеллектуальные и духовные блага осуществляемый и (или) управляемый человеком.

Только в процессе труда раскрываются физические и духовные силы людей, обеспечивающие успех в техническом и социальном прогрессе.

В Конституции РБ записано, что каждый гражданин имеет право на труд. И это право обеспечивается созданием рабочих мест, постоянным сокращением безработицы с другими отраслями народного хозяйства, труд в сельском хозяйстве, а следовательно и формирование трудовых ресурсов имеет ряд особенностей:

1. Труд в сельском хозяйстве носит сезонный характер и выражается в несовпадении времени производства и рабочего периода. Это ведет к неодинаковой потребности в трудовых ресурсах и соответственно к неравномерному использованию их в течение года.

С сезонностью связана не одинаковая интенсивность труда в разные периоды года. Это проявляется в разной продолжительности рабочего дня, от 7 и до 10 часов.

2. Сельскохозяйственный труд не легкий, он связан погодными, климатическими условиями.

3. При производстве продукции человек ухаживает за растениями и животными, которые имеют свои особенности в жизни.

4. В сельском хозяйстве труд работника разнообразен, когда он выполняет в течение года самую различную работу.

5. В сельском хозяйстве условия применения трудовых ресурсов связаны с природой. Человек, его труд, является посредником между природой и всеми другими средствами производства. Из этого вытекает необходимость бережного отношения к природе в процессе развития производства, а также в особом критерии общественной оценки сложности и привлекательности сельскохозяйственного труда и др.

Все эти особенности формирования и использования трудовых ресурсов учитываются в практике развития сельского хозяйства.

Многие проблемы экономики труда в АПК по своему содержанию и методике осуществления экономических расчетов, по практической направленности существенно отличаются от аналогичных проблем в организациях других видов деятельности. Эти отличия обусловлены принципиальными особенностями сельскохозяйственного труда.

Главная особенность сельского хозяйства состоит в том, что здесь важнейшими средствами являются земля, растения, животные, развитие которых регулируется биологическими закономерностями. Поэтому трудовые процессы, связанные с возделыванием сельскохозяйственных культур и обслуживанием животных и получением сельскохозяйственной продукции направлены на обеспечение непрерывного протекания биологических процессов. В связи с эти они выполняются в строгой технологической последовательности с соблюдением наиболее оптимальных агросроков или технологических периодов (в животноводстве). Это определяет определенное чередование выполняемых трудовых процессов с перерывами.

Таким образом, для сельского хозяйства характерен разрыв между периодом производства – развития биологических процессов и рабочим периодом – времени приложения труда.

Специфика сельскохозяйственного труда складывается под воздействием различных отраслевых факторов, основными из которых являются:

· обширность приложения труда, его пространственная разбросанность;

· длинный цикл производства продукции - отдаленность конечных результатов из-за несовпадения рабочего периода с периодом производства;

· высокие риски, связанные с погодой - зависимость от природно-климатических факторов;

· сезонность - неравномерность объемов трудозатрат в течение сельскохозяйственного года, поэтому труд имеет циклический и прерывистый характер.

· большое количество сложных технологических операций, которых должен выполнить один работник, что вызывает необходимость в универсальности его квалификации; работники нередко даже в течение смены выполняют работы самой разной сложности;

· потребность не только физического, умственного, но и духовного напряжения;

· обслуживание живых организмов на различных стадиях их развития;

· высокая наукоемкость инновационных технологий производства сельскохозяйственной продукции.

Сельскохозяйственный труд, в отличие от труда в промышленности, характеризуется большей универсальностью, труд – весьма тяжелый и сложный, требующий и знаний, и умений, крепкого здоровья, опыта, терпения и природной мудрости. При этом он продолжает оставаться еще довольно малопривлекательным, низкомеханизировнным и низкооплачиваемым.

Во всех вариантах программ трудового обучения сельскохозяйственный труд младших школьников включает в основном работы по выращиванию растений, что легко объяснимо. Этот вид труда наиболее доступен и интересен младшим школьникам, для него легче обеспечить материальную базу, чем для выращивания домашних животных. При правильной организации он безопасен для детей.

Построение программ данного раздела обусловлено сезонным ритмом сельскохозяйственного труда. Программы представлены в двух вариантах - для городских и сельских школ) для каждого из четырех классов содержит одинаковые темы: «Осенние работы», «Весенние работы», «Работы в классе». Они также имеют единую структуру: даны перечни практических работ учащихся, знаний, необходимых для осознанного их выполнения, названы темы опытов с растениями, экскурсий по изучению сельскохозяйственного производства, рекомендованы объекты растениеводческого труда, раскрыто содержание общественно полезного сельскохозяйственного труда, внеклассной работы. Объем материала в разделе для сельской школы больше, но структура программ одинакова.

Преобладающее место в программе занимают практические работы. Выполняя их, учащиеся овладевают трудовыми умениями. Это значит, что они усваивают знания о процессе труда (о том, какие практические действия по выращиванию растений надо производить, в какой последовательности и как) и приобретают способность осуществлять процесс труда, т. е. выполнять эти действия, постоянно контролируя их правильность. Формирование у младших школьников навыков выращивания растений ограничено поливом и рыхлением почвы.

Основой для практических растениеводческих умений являются специальные знания о процессе труда, иначе говоря, о технологии выращивания растений. Однако известно, что «...умение характеризуется способностью производить определенные действия не только в данной ситуации, но и при различных изменениях первоначальных условий» (Бабанский Ю. К. Педагогика.). При обучении младших школьников растениеводческим умениям главная цель состоит в формировании у них способности к переносу умения. Для этого школьников необходимо учить обосновывать целесообразность трудовых действий, исходя из свойств предметов труда, в данном случае почвы, воды, удобрений, самих растений.

В связи с концентричностью программы требуется проанализировать содержание обучения сельскохозяйственному труду с точки зрения его системности и преемственности.

Основным предметом сельскохозяйственного труда уча­щихся I-IV классов являются живые растения на разных этапах их жизни (в стадии семени, всходов, более развитых подрастающих растений). В соответствии с программой начальной школы это должны быть представители трех групп культур: овощных, декоративных, плодово-ягодных. Общая особенность этих и всех других зеленых растений состоит в том, что для сохранения и продолжения жизнедеятельности им из внешней среды должны одновременно поступать свет, тепло, воздух, вода, пища. Каждому виду растений в разные периоды жизни требуется неодинаковое их количество.

Осознание учащимися общих свойств растений, почвы, удобрений, посевов и посадок позволяет подвести детей к выводам о признаках процесса растениеводческого труда: 1) о годовой цикличности работ по выращиванию растений; 2) о непрерывности труда учащихся в пределах вегетационного периода; 3) о перечне общих действий по выращиванию любого вида растений, т. е. об обработке почвы, семенного и посадочного материала, посеве и посадке уходе за растениями, орудиях труда, применяемых для этих работ, правилах техники безопасности и личной гигиены.

Основным результатом сельскохозяйственного труда младших школьников является выращенное растение. Отдельные его части, иногда целые растения (например, цветы на клумбе) обозначаются как урожай. И то и другое иначе можно назвать конечным продуктом рассматриваемого вида труда, так как они являются итогом многих работ в течение продолжительного времени. В этом случае обработанная почва, семена, политые посевы и т. п. есть промежуточные продукты или результаты сельскохозяйственного труда школьников.

Урожай как конечный продукт труда отличается от результатов, предположим, технического труда тем, что он живой, что в большинстве случаев хотя бы часть его представляет собой предмет следующего цикла сельскохозяйственного производства. Этим обосновывается в дальнейшем для учащихся необходимость обработки собранного урожая, его хранения и использования.

Рассмотренные первоначальные понятия формируются у младших школьников не только в процессе обучения их ручному труду по взращиванию растений, но и при изучении сельскохозяйственного производства своей местности. Следует отметить, что объем знаний о сельскохозяйственном производстве значительно меньше, чем о ручном труде, но тем не менее при формировании представлений о труде взрослых людей в растениеводстве, животноводстве в качестве плана изучения следует избирать именно рассмотренные общие понятия, так как они являются основой для формирования у детей связных, системных знаний. Они осваиваются учениками постепенно, чаще всего индуктивным путем. Учитель, организуя изучение конкретных растений, их строения, биологии выращивания, путем сравнения подводит учащихся к выводам о сходстве и различии предметов труда, действий с ними, результатов труда. Поэтому последовательность введения существенных признаков целесообразно определить сразу на весь курс сельскохозяйственного труда в начальной школе. В качестве примера такого распределения рассмотрим понятие урожая, с которым учащиеся знакомятся в начале учебного года.

Ученики I класса не могут работать со «своим» урожаем - они его не вырастили. Однако во время экскурсии по учебно-опытному участку все растения, выращенные другими детьми, обозначаются для них как урожай. Во II классе учащиеся убирают выращенный ими урожай сухих плодов и семян декоративных растений, в III-сухих плодов и семян зернобобовых культур (гороха, фасоли и пр.), в IV - урожай корнеплодов.

Таким образом, элементарное понятие урожая формируется у учащихся с I класса на основе представлений об урожае одного - двух видов растений соответствующей группы. Но в каждом классе на новом уровне обобщения ученики осознают основные признаки понятия урожая: во-первых, что он состоит из живых целых растений или их частей, во-вторых, что человек их использует.

Растениеводческие умения

Уборка, обработка урожая

Уборка, обработка урожая сухих плодов;

Уборка, обработка урожая корнеплодов;

Осенняя обработка почвы

Очистка поверхности почвы

Внесение сухих удобрений

Перекопка

Весенняя обработка почвы

Перекопка

Внесение удобрений под многолетние растения

Рыхление и выравнивание поверхности почвы

Разметка почвы открытого грунта

Разметка почвы в рассадных ящиках

Приготовление почвенной смеси

Подготовка семенного и посадочного материала.

Подготовка семян к посеву, отбор по величине, замачивание, проращивание;

Определение всхожести семян

Заготовка черенков ягодников

Подготовка рассады к высадке

Посев и посадка

Посев семян в открытый грунт

Посев семян в рассадные емкости

Пересадка и перевалка Рассады

Закаливание рассады

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка черенков ягодников в грунт

Уход за посевами и посадками

Полив посевов до появления всходов

Полив всходов высаженной рассады

Полив всходов в рассадных ящиках

Полив многолетников открытого грунта

Установка опор для растений

Рыхление почвы в междурядьях однолетников

Рыхление почвы в посадках многолетников

Окучивание растений

Прополка междурядий

Подсадка выпавшей рассады

Жидкие подкормки растений

Прищипка и пасынкование побегов

Уборка плодов по мере их созревания

Сельскохозяйственный труд отличается от всех других тем, что он находится в непосредственной зависимости от законов природы, биологических процессов, климатических изменений, и это нужно учитывать. Сезонный характер работы, иррегуляр­ный режим труда, суммированный учет рабочего времени, осо­бые требования к охране труда - всё это особенности регулиро­вания трудовых правоотношений в аграрном секторе.

Источниками правового регулирования трудовых отноше­ний в сельском хозяйстве, помимо Трудового кодекса РФ и иных общетрудовых актов, являются и специальные норматив­ные документы. Из международных договоров следует назвать Конвенцию МОТ № 10 о минимальном возрасте допуска детей на работу в сельском хозяйстве (Женева, 25 октября 1921 г.) и Конвенцию МОТ № 11 о праве на организацию и объединение трудящихся в сельском хозяйстве (Женева, 25 октября 1921 г.). Нормы трудового права содержатся в Федеральных законах «О сельскохозяйственной кооперации» и «О крестьянском (фер­мерском) хозяйстве». Из подзаконных актов для сезонных работ в сельском хозяйстве важно Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 г. № 498 «Об утверждении перечня сезонных отраслей промышленности, работа в организациях которых в течение полного сезона при исчислении страхового стажа учи­тывается с таким расчетом, чтобы его продолжительность в со­ответствующем календарном году составила полный год». На­конец, в 2003 г. Министерство сельского хозяйства РФ приняло целый ряд правил по охране труда в сельском хозяйстве.

Реализовать свое право на труд гражданин может, вступая в один их видов трудовых правоотношений, которые дифферен­цируются по основанию их возникновения:

1) заключение трудового договора (наемные работники);

2) вступление в члены СПК;

3) регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;

4) участие в крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Предметом аграрно-трудового договора является личное регулярное выполнение трудовой функции, т. е. «живой» труд по определенной специальности, например, тракториста, а не «овеществленный» конечный результат труда (например, по­строенный коровник), как это имеет место по гражданско- правовому договору подряда. По трудовому договору работник, включённый в списочный состав предприятия, должен подчи­няться правилам внутреннего трудового распорядка, соблюдать режим и меру труда.

От имени работодателя трудовой договор заключает его ру­ководитель или другое лицо в пределах установленной компе­тенции. Это может быть руководитель унитарного предприятия, директор ООО, председатель или правление СПК, глава КФК.

В соответствии со ст. 40 Федерального закона «О сельскохо­зяйственной кооперации» для осуществления своей деятельно­сти СПК вправе нанимать работников. Потребительские коо­перативы вправе нанимать работников и из числа своих членов. Трудовые отношения работников в кооперативе регулируются законодательством о труде РФ, законами и иными нормативны­ми правовыми актами субъектов РФ.

Время работы в кооперативе работников и членов СПК за­считывается в общий и непрерывный трудовой стаж на основа­нии записей в трудовых книжках, которые СПК обязан вести на каждого члена кооператива, для которого работа в этом коопе­ративе является основной. Не допускается установление усло­вий, ухудшающих положение работников и членов СПК по сравнению с нормами, установленными законодательством о труде РФ (минимальный размер оплаты труда, продолжитель­ность отпуска и др.).

Кооператив вносит в Фонд социального страхования РФ, Пенсионный фонд и фонды обязательного медицинского стра­хования страховые отчисления от своих доходов в порядке, ус­тановленном законодательством РФ.

Члены СПК и их наследники имеют преимущественное пра­во на получение работы в кооперативе в соответствии со своей специальностью и квалификацией. В случае невозможности обеспечить члена СПК работой в данном кооперативе ему мо­жет быть временно предоставлено право на трудоустройство вне данного кооператива без утраты членства в нём.

СПК самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива. Оплата труда может производиться как деньгами, так и в натуральной форме. Размер оплаты труда членов СПК определяется в зависимости от его личного трудо­вого участия и доходов кооператива. Помимо оплаты труда член СПК получает кооперативные выплаты в порядке и в сроки, ко­торые предусмотрены уставом кооператива.

Председатель СПК, члены правления и члены наблюдатель­ного совета СПК могут быть подвергнуты дисциплинарным взысканиям только по решению общего собрания членов коопе­ратива.

В соответствии с Федеральным законом «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» членами КФХ могут быть родствен­ники, но не более чем из трех семей, а также граждане в количе­стве до пяти человек, не состоящие в родстве с главой КФХ. Права и обязанности членов КФХ определяются соглашением, которое подписывается всеми членами КФХ. Глава фермерского хозяйства признается членами КФХ на основании соглашения, в котором также фиксируются его полномочия в соответствии со ст. 17 Закона «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Глава фермерского хозяйства:

Организует деятельность КФХ;

Без доверенности действует от имени КФХ, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

Выдает доверенности;

Осуществляет прием на работу в КФХ и их увольнение;

Организует ведение учета и отчетности КФХ;

Осуществляет иные определяемые соглашением между членами КФХ полномочия.

Глава КФХ должен действовать в интересах представляемо­го им фермерского хозяйства добросовестно и разумно и не вправе совершать действия, ущемляющие права и законные ин­тересы КФХ и его членов.

1. Что такое аграрное право?

2. Что понимается под государственным регулированием раз­вития агропромышленного производства?

3. Назовите организационно-правовые формы сельскохозяй­ственных коммерческих организаций.

4. Какие договоры применяются в АПК?

5. В каких формах может реализовать гражданин право на труд в сельском хозяйстве?