Бизнес план как открыть ларек с шаурмой. Как открыть ларёк с шаурмой: пошаговая инструкция и расчёты Виды экономической деятельности по оквэд общепит шаурма


Доходность бизнеса на «шаурме» или «шаверме» не вызывает ни каких сомнений. Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: месторасположения точки и квалификации повара…

Описание проекта

Самый распространенный формат в торговле шаурмой – установка киоска или небольшого павильона в высоко-проходимых местах. Самые популярные из которых: остановки общественного транспорта, выходы из метро, рынки, авто и ж/д вокзалы, аэропорты, ВУЗы и техникумы, торговые и развлекательные центры, городские пляжи, кинотеатры, центральные улицы города. Прибыльными также являются места на загруженных траффиком дорогах. Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе, если по нему проходит федеральная трасса. В таком случае, каждый дальнобойщик и турист – потенциальный клиент заведения.

Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек (администратор или снабженец) следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение.

Сколько можно заработать став владельцем данного бизнеса

Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр. Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой – 250 тысяч.

Чтобы увеличить оборот, помимо классической шаурмы, организаторы включают в ассортимент сопутствующие товары: кофе, чай, шоколад, холодные напитки, копчености, салаты и гриль. В зависимости от места, в определенное время делается упор либо на шаурму, либо на гриль. Например, за курицей-гриль могут приехать целенаправленно в вечернее время (после работы), в то время как шаурма чаще приобретается спонтанно, проходящими мимо людьми в обеденный перерыв. Продажа сопутствующих товаров позволяет закрыть затраты на аренду, коммунальные платежи, налоги, ГСМ, в то время как шаурма и гриль приносят основную прибыль точке.

В некоторых городах есть популярные «фастфудные» места, где на одной линии располагается десятки точек с шаурмой. И всем, знаете ли, живется хорошо. Никто не закрывается, клиентов хватает на всех, а место можно выкупить только за бешеные деньги. Одна порция продается в среднем за 190 р., а средний чек составляет 250 р. (за счет покупки кофе, чая и пр.) Приготовление одной шавермы занимает 1,5 – 2 минуты. Наиболее удачные точки реализуют в день по 300 порций, делая выручку под 60 – 100 тыс. р. Чистая прибыль в месяц достигает 250 тыс. р. и более. И это всего с одной точки в формате киоска. Отдельные организаторы создают сеть из 5 – 10 подобных объектов и живут очень хорошо.

Реальная очередь за шаурмой:

Правда, как и в любом бизнесе здесь важная экономическая составляющая. Потому как даже наличие клиентов не может гарантировать.

Основные расходы точки с шаурмой – аренда и заработная плата повара «шаурмиста». Арендная плата в более-менее выгодном месте в Москве стоит минимум 50 тыс. р. А в особо бойких местах, например возле метро, за аренду придется выкладывать более 250 тыс. р. в месяц.

Выход шаурмиста на точку стоит в среднем 1500 р. Плюс, для мотивации работников принято выплачивать премиальные. Например, за каждую проданную порцию повару может доплачиваться 10-15 р. Отдельным работникам удается реализовывать в день по 250 единиц, зарабатывая тем самым дополнительно от 2500 р.

Тонкости производства

Себестоимость шаурмы может резко отличаться в зависимости от сезона. Так, летом цены на овощи значительно ниже, чем зимой. А, как известно, одна из главных составляющих вкусной шаурмы – капуста, помидор, огурец и зелень. Примерный вес блюда – 440 грамм. 80 грамм составляет мясо, остальное – овощи, корейская морковка, соусы и майонез.

Мясо для шаурмы используют разное, вплоть до баранины и индюшатины. Самое же популярное – куриное, так как самое доступное в плане цены. Принцип приготовления для каждого типа мяса един: мясо нарезается на филе, немного отбивается и заливается маринадом на 12 часов. В составе маринада используют корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, красный уксус, оливковое масло и зелень петрушки. В классическом варианте мясо готовится на открытом огне, но некоторые используют и обычную сковородку.

Сочность блюду придает апельсин, который насаживают над мясом на вертеле. Сок стекает вниз и равномерно пропитывает мясо. Одно из основных правил – лаваш должен быть абсолютно свежим. Полежавшие лаваши имеют свойство трескаться, из-за чего всё составляющее шаурмы может выползти наружу. Клиент такому сюрпризу точно рад не будет. Так что поиску стабильных поставок лавашей нужно уделить особое внимание, благо почти в каждом городе есть подобные мини-производства.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

На первый взгляд может показаться, что большие вложения здесь не требуются. Однако беглый расчет показывает, что даже при скромных расчетах, инвестиции на открытие одного киоска с шаурмой переваливают за полмиллиона.

Примерный расчет по инвестициям:

  • Торговый ларек/павильон – 250 000 р. с установкой
  • Согласования и разрешения, подвод электричества – 80 000 р.
  • Торговое и холодильное оборудование, гриль, кофемашина и пр. – 100 000 р.
  • Закупка продуктов, ингредиентов и ассортимента товаров – 25 000 р.
  • Регистрация бизнеса и прочие расходы – 20 000 р.
  • Резервный капитал на непредвиденные расходы – 50 000 р.

Итого – 525 000 р.

Если внести в точку элементы дизайна, например, сделать павильон в деревянном стиле, установить яркую вывеску, хорошее освещение и поставить столики для перекуски, первоначальные вложения приблизятся к миллиону.

Шаурма в передвижном прицепе

В качестве помещения под шаурму можно использовать обычный стационарный павильон или киоск. Но, также можно открыть бизнес в передвижном прицепе-тонаре, в соответствующем дизайне. У передвижного варианта есть одно большое преимущество – мобильность. Не пошло в одном месте, без особых потерь перебираемся на новое. Стационарный вариант может и выглядит основательней, но все же последующие затраты на перемещение точки в случае неудачного старта, окажутся выше.

Более того, сегодня есть немало предложений на полностью оборудованные под приготовление шаурмы торговые прицепы. При этом они полностью автономны. Подсветка и гриль в прицепе работают от газа, а вода берется из обычных бойлеров (15 л.). Точку можно установить хоть на проезжей части, где нет ни каких коммуникаций!

Площадь прицепа составляет 8 – 10 кв. м. (и больше, зависит от модификаций). В комплектацию входят: холодильник (типа «Атлант»), морозильный ларь, газовый отсек, мойка с водонагревателем, вытяжная вентиляция, электросчетчик, полки, прилавки, освещение, отсек для одежды и т. д. Цена вопроса – 450 000 р. За дополнительную плату производитель может установить юбку на прицеп (закрывает колеса для эстетичного вида) и сделать полное рекламное оформление. Стоить это будет примерно 100 000 р.

Какие документы нужны для открытия

Ни каких лицензий на осуществление подобной деятельности не требуется. Требования к подобным объектам совпадают с требованиями к классической точке общественного питания, у которой есть кухня. Работник, он же повар и продавец обязан иметь медицинскую книжку, и оформлен по трудовому кодексу РФ. На все ингредиенты обязательно должны быть сертификаты соответствия, которые предоставляет их поставщик. Данные документы могут пригодиться при проверке правоохранительными органами или внеплановой проверки Роспотребнадзором. Внимание к таким точкам всегда особое, поскольку случаев отравления фаст-фудом из-за халатности организаторов встречается не мало.

Код ОКВЭД

В качестве организационной формы для одной – двух точек чаще регистрируют обычное ИП. ОКВЭД можно выбрать либо 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», либо 52.22.2 «Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы». Более точно по данному вопросу проконсультируют в налоговой службе, в которой будет регистрироваться бизнес. Наиболее подходящая система налогообложения: ЕНВД (вмененка) или УСН, в зависимости от региона. Также можно посмотреть на патентную систему, которая считается самой выгодной и беспроблемной в плане отчетности – заплатил единожды и «забыл».

Пошаговый план открытия

Сфера быстрого питания, так называемого фаст-фуда, привлекает предпринимателей относительной простотой открытия и быстрой окупаемостью проекта. Для старта необходимо всего лишь закупить оборудование, найти площади для размещения, нанять персонал и договориться с поставщиками продуктов. Пошаговая стратегия заключается в следующем:

  1. Выбор места

В первую очередь, нужно определится с местом размещения торговой точки, так как заработок зависит от количества потенциальных клиентов. Размещать такие точки лучше всего в местах большого скопления людей – рынки, площади, вблизи учебных заведений, офисных зданий, предприятий.

  1. Процесс регистрации

Для того, что бы начать предпринимательскую деятельность, необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, либо же открыть ООО, если кроме продажи шаурмы предполагается продажа спиртных напитков.

  1. Получение разрешений от санэпиднадзора и пожарного департамента.

Реализация продуктов питания предполагает обязательное наличие этих документов.

  1. Поиск и аренда ларька для продажи шаурмы.
  2. Подбор персонала

После того, как соблюдены все этапы, можно запускать бизнес-проект.

Какое оборудование выбрать

Основным оборудованием для производства шаурмы является гриль-машина. Выбор подходящей модели не должен вызывать трудностей, так как на рынке предоставлен широкий спектр грилей от различных производителей. На начальном этапе возможно приобретение бывшей в употреблении техники, либо от китайских производителей. Диапазон цен варьируется от 15 до 30 тысяч рублей, китайские производители предоставляют оборудование от 300 долларов. Кроме гриля необходимо также приобрести холодильник, различный кухонный инвентарь, водонагреватель, рукомойник, микроволновую печь и двухсторонний гриль для придания румяной корочки готовой шаурме.

Какую систему налогообложения выбрать

Наилучшим вариантом при выборе системы налогообложения является Упрощенная система налогообложения (УСН), которая подразумевает выплату 6 процентов от выручки, либо 15 процентов на прибыль, процентную ставку выбирает сам предприниматель.

Разрешения на открытие

К необходимым разрешениям для открытия такого рода бизнеса относятся следующие документы:

  1. Свидетельство индивидуального предпринимателя.
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет.
  3. Справка от санитарно-эпидемиологической станции.
  4. Наличие санитарных книжек.
  5. Заключение Пожарного департамента.

Технология производства

Технология приготовления шаурмы сводится к нарезке приготовленного на гриле мяса, добавлению пикантного соуса, специй, зелени, свежих овощей и распределению всех ингредиентов в листе лаваша. В зависимости от выбранной рецептуры можно использовать не только лаваш, но и арабскую питу – плоский, круглой формы хлеб.

В помещениях киосков, павильонов должна быть предусмотрена естественная вентиляция, обеспечивающая однократный воздухообмен. Параметры микроклимата в помещениях должны соответствовать СанПиН 2.2.4.548-96. Уровень шума, вибрации на рабочем месте от работы холодильного оборудования должен соответствовать ПДУ, согласно СН 2.2.4./2.1.8.562-96 и СН 2.2.4./2.1.8.566-96. 2.12. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для дневного запаса продуктов, хранения тары, одежды персонала. Для хранения большого запаса продуктов должны быть выделены специальные складские помещения. 2.13. Хранение продуктов в жилых помещениях запрещается. 2.14. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия. 2.15. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой. 2.16.

Обязательные условия роспотребнадзора при открытии киоска быстрого питания

Инструкция по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров», утвержденная МЗ СССР 29.09.89 N 555. Основные понятия «Комплекс (зона) место розничной торговли» — временно используемая территория, с размещенными на ней объектами мелкорозничной торговли, вещевыми — специализированными рынками, мини-рынками или другими объектами городского коммунального хозяйства с количеством торговых мест более 7, в радиусе 20 метров друг от друга.


«Объект мелкорозничной торговли» — отдельно стоящий киоск (площадью до 10), павильон (площадью от 10 до 50), торговый мини-комплекс (площадью от 50и больше), лоток, открытый прилавок, токкар, тележка, автомашина, автоприцеп, палатка, контейнер или другое торговое оборудование.
  • Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях).
  • Проведение регистрационных процедур транспортных средств (автофургонов, прицепов).
  • Разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).

Выбор места расположения торгового павильона При выборе размещения предприятия уличного фаст-фуда необходимо учитывать такие факторы, как:

  • уровень населенности региона;
  • уровень интенсивности движения и массовости людей.

Исходя из этого, наиболее эффективное размещение торговых точек – в местах наибольшей проходимости: на центральных улицах, кольцевых дорогах, на остановках общественного транспорта, у станций метро, на рынках, по соседству с офисными и общественными зданиями, недалеко от учебных заведений, в зонах отдыха, вблизи аэропортов, вокзалов.
Люди всегда будут есть. А за неимением времени или, не желая тратить его на готовку, — посещать заведения общественного питания. Именно поэтому кафе и рестораны открываются постоянно и, как правило, всегда оказываются востребованными.
Но подобные места больше подходят для основательного и неспешного приема пищи, обычно проходящего в компании и за разговорами. А вот для быстрого перекуса лучше заглянуть в какой-нибудь кафетерий, бистро или фастфуд, где вас резво обслужат, а вы так же оперативно сможете утолить подкравшийся голод.

Таких заведений сегодня тоже немало, и все чаще они специализируются на каком-то определенном блюде, предлагая его в разных вариациях приготовления и подачи. Открыть небольшой «тематический» кафетерий гораздо проще, чем полноценное кафе, это требует меньше инвестиций, затрат времени и быстрее окупается.

Как открыть уличный фаст-фуд?

Но вода должна поставляться бесперебойно. Персонал вашей торговой точки должен неукоснительно следовать правилам ЛГ (личной гигиены). Согласно П 2.3.6.1079-01 главе II, ваш ларек может быть смонтирован как отдельно стоящее модульное сооружение временного типа.
Согласно требованиям СП 2.3.6.2867-11, дополняющих указанный документ, использовать следует современное оборудование. Это значит, что выбросы вытяжки не должны влиять в худшую сторону на условия проживания населения в соседних с вашим ларьком домах.


Требования к сотрудникам Ваши работники обязаны иметь санитарные книжки, проходить медосмотр как при поступлении на работу, так и в процессе.

Требования к киоску шаурмы

Предприятия уличного фаст-фуда наиболее оптимально регистрировать в виде ИП. Коды ОКВЭД Для рассматриваемого бизнеса подойдут следующие виды деятельности: 55.30 – “Деятельность ресторанов и кафе”;52.62 – “Розничная торговля в палатках и на рынках”;52.63 – “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Внимание

Налогообложение Для деятельности уличного фаст-фуда, зарегистрированного на ИП, наиболее выгодны две системы налогообложения – ЕНВД и ПСН. На «Фабрике манимейкеров» вы сможете подробнее узнать о:

  • налогообложении услуг общепита и ведении бухгалтерского учета;
  • патентной системе налоогобложения;
  • ЕНВД.

Бухгалтерский учет ведется с посредством аутсорсинга или с помощью бухгалтерских онлайн-сервисов (например, “Мое дело”).


Логистическими и административными функциями на первоначальном этапе разумнее заниматься самостоятельно.

Какие требования роспотребнадзор предъявляет к кафе и закусочным?

При торговле фасованными товарами в заводской упаковке допускается вместо контейнерной площадки предусматривать в павильоне помещение для сбора упаковочного материала в специальные мешки с последующим ежедневным вывозом по договору с управлением «Спецтранс». 2.5. Территория зоны МРТ должна быть благоустроена, содержаться в чистоте.


В составе комплексов МРТ необходимо предусматривать гостевые автостоянки, а также стоянки служебных машин и автомобилей, работающих с соблюдением нормативных разрывов в соответствии с ВСН-1-89 и ВСН-2-89. 2.6. На неканализованных территориях в крупных зонах МРТ следует предусматривать передвижные общественные туалеты или биокабины. Выгребные туалеты не допускаются. 2.7.

Нормы сэс для общепита 2017

А если в условиях договора прописано, что вы вправе использовать мусорные контейнеры ТЦ, то изначально оговорите, когда и в каких объёмах будет осуществляться утилизация.

  • Места для быстрого питания подразумевают, что пищу можно будет разогревать. Поэтому оговорите нюансы использования электрической энергии.

    Здесь нужно учесть, что если у вас будет установлен отдельный счётчик энергии, то вы должны заключить договор с организацией (РЭС), а если вы будете пользоваться общим счётчиком с ТЦ, то определите количество и мощность используемых приборов для предотвращения конфликтов с администрацией.

  • Любое предприятие общепита подконтрольно службе санэпидемстанции (согласно Федеральному закону №184-ФЗ «О техническом регулировании»).

Торговля фаст-фудом: все азы

Заведение общественного питания должно убедить Роспотребнадзор и другие инстанции в том, что его деятельность и производимая продукция отвечает всем санитарным нормам, помещение удовлетворяет требованиям безопасности, оборудование и продукты имеют сертификаты качества. Начнем с места организации кафе. Если оно закрытого типа (не просто ларек), то понадобятся такие документы:

  • договор об аренде помещения;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • согласование с местной администрацией.

Кроме того, любое помещение должно быть оснащено канализацией, вытяжкой, холодильниками, мусорными корзинами и емкостями для продуктов производства. Особому контролю подвергается и сама продукция, а также сырье для ее производства и оборудование.
Мини-рынок» — территория с размещенными на ней стационарными торговыми рядами для осуществления торговли разрешенным ассортиментом товаров юридическими и физическими лицами на основании выданных им документов и с правом продажи с количеством торговых мест менее 25. По специализации мини-рынки могут быть различного профиля. Общие требования 1*. Настоящие санитарные правила распространяются на стационарную и нестационарную уличную мелкорозничную сеть, в которой производится торговля пищевой продукцией промышленного приготовления. * Здесь и далее нумерация приведена в соответствии с оригиналом. — Примечание «КОДЕКС». 1.1. Осуществление мелкорозничной торговли продтоварами через уличные стационарные, нестационарные торговые точки, как отдельно стоящие, так и торговые зоны должно быть согласовано с территориальными центрами Госсанэпиднадзора. 1.2.

Добрый день, Денис!

В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (в ред. от 18.07.2011, с изм. от 21.11.2011), юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны уведомить о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности уполномоченный Правительством Российской Федерации в соответствующей сфере федеральный орган исполнительной власти.
Организации общественного питания, за исключением реализующих продукцию и товары, оборот которых ограничен в соответствии с федеральными законами, обязаны уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Учитывая вышеизложенное, согласовывать проектную документацию и проводить санитарно-эпидемиологическую экспертизу вида деятельности не обязательно. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы проектной документации представляются заявление и проектная документация с ее обоснованием.
Требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания, регламентируют СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001, с изм. и доп. № 1–4).

Основные требования к предприятиям общепита содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01. На предприятия фаст-фуд эти правила также распространяются, несмотря на то, что не всегда возможно их полностью соблюсти.
В этом случае целесообразно следовать п.16 указанного нормативного документа “Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания”, согласно которым:
в условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходима бесперебойная доставка воды, соответствующей по качеству воде централизованного водоснабжения;
торговый павильон должен быть оснащен холодильным оборудованием для скоропортящихся пищевых продуктов, мороженого, напитков;
допускается использовать только одноразовые приборы и посуду;
блюда, а также горячие напитки разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды;
необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз;
обязательно проведение санитарной обработки и соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены;
необходимо наличие туалета для персонала в радиусе 100 м от места торговли.

Вот еще подробное описание норм от санитарного врача.

Далеко не все могут позволить себе перекусить дома, поэтому ларьки с шаурмой являются порой настоящим оазисом для тех, кто хочет утолить голод. Почему именно шаурма? Пожалуй, основная причина кроется в ее высокой питательности и вкусовых качествах. К тому же шаурму очень удобно держать в руке и при этом она не занимает много места. По сравнению с другими видами фастфуда этот продукт заметно выигрывает. Конечно же, и цена ее является очень привлекательной для большинства людей, ведь за эти деньги довольно трудно организовать себе полноценный обед или ужин. Получается, что шаурма – это вкусно, удобно и недорого. При этом данное блюдо актуально для людей всех возрастов и социальных статусов.

Чтобы открыть ларек по продаже шаурмы, не нужно особо больших вложений. При этом бизнес является весьма доходным. Даже на фоне большой конкуренции подобные точки не остаются в проигрыше. В идеале, конечно же, стоит выбирать место с высокой проходимостью. Даже если такие ларьки стоят вплотную друг к другу, без клиентов они практически не простаивают. Итак, плюсы данного бизнеса очевидны:

  • небольшой объем инвестиций;
  • не требуется профессиональный повар;
  • простая процедура оформления бизнеса;
  • возможность масштабирования и открытия новых точек.

Размер первоначальных инвестиций тут составляет 270 тысяч рублей.

Выход на точку безубыточности происходит здесь буквально в первый же месяц работы.

Предполагаемый срок окупаемости тут составляет примерно пять месяцев.

Чистая ежемесячная прибыль: около 80 тысяч рублей.

2. Описание бизнеса

Шаурма представляет собой восточное блюдо, которое основывается на мясе с овощами и в лаваше. Ингредиенты обычно готовятся заранее, а мясо поджаривается на гриле и рубится на мелкие кусочки. Стоимость шаурмы в нашем случае будет варьироваться от 110 до 150 рублей (будет зависеть от начинки). Рассмотрим далее ассортимент блюд, которые будут предлагаться клиентам.

Шаурма:

  • из курицы;
  • из свинины;
  • в сырном лаваше (как из свинины, так и на основе курицы);
  • с двойной порцией мяса.

В качестве дополнения можно будет предлагать напитки и выпечку.

Напитки:

  • кофе;
  • газированная вода.

Выпечка:

  • самса;
  • хот-доги;
  • пирожки.

Что касается места для работы, то это будет небольшой киоск площадью от десяти до пятнадцати квадратных метров. Располагаться он будет в районе с высокой проходимостью. График работы точки: с 9:00 до 21:00.

3. Описание рынка сбыта

Чтобы изучить рынок, достаточно посмотреть, сколько подобных точек находится в вашем городе. Причем, даже в относительно небольших населенных пунктах можно встретить несколько киосков по продаже шаурмы. Как мы говорили выше, это блюдо имеет множество плюсов и по сравнению с традиционной кухней оно существенно выигрывает. Шаурму продают во многих странах мира, поэтому на данный продукт есть спрос повсеместно. В качестве целевой аудитории можно привести следующие категории клиентов:

  • школьники;
  • студенты;
  • менеджеры среднего звена;
  • рабочие строительных специальностей;
  • туристы;
  • таксисты и водители других направлений;
  • другие любители фастфуда в возрасте от 18 до 35 лет.

Получается, что охват целевой аудитории тут очень широкий, тем более что цены приемлемы даже для людей с относительно низкими доходами.

4.Продажи и маркетинг

Большим плюсом данного бизнеса можно назвать то, что тут не надо тратить огромные деньги на проведение рекламы. Достаточно лишь один раз сделать заметную вывеску и потом она будет привлекать клиентов на постоянной основе. Для первого дня работы можно организовать небольшой праздник и разнообразить меню бесплатными бонусами. В качестве дополнения можно создать сообщества в социальных сетях и периодически проводить конкурсы. Возможно, иногда стоит раздавать листовки на улицах.

Лучшей рекламой для такого бизнеса являются довольные покупатели, которые могут вкусно и недорого поесть. Репутация, завоеванная на первоначальном этапе работы, позволит получать покупателей на протяжении дальнейшего сотрудничество. Слухи о качественной шаурме распространяются с космической скоростью, поэтому многие клиенты могут приезжать и из других районов города. Основываясь на клиентском спросе, можно сформировать несколько простых правил, позволяющих выделить компанию на рынке.

Еда должна быть не только вкусной, но и максимально полезной – это, кстати, даже можно упоминать где-нибудь в рекламе. В частности, нужно использовать только свежее мясо, а масло для жарки также должно регулярно меняться. Естественно, и овощи при этом должны быть тоже свежими. В противном случае, можно столкнуться с самыми негативными последствиями, вплоть до отравления клиентов. Правильнее всего покупать все ингредиенты у обычных граждан, проживающих в частном секторе – все продукты при таком подходе будут максимально естественными и, быть может, удастся получить хорошую скидку при больших объемах.

Как мы уже говорили выше, шаурма будет тут нескольких типов и, что любопытно, можно ее также иногда «обновлять». К примеру, иногда может использоваться лаваш нестандартных цветов (например, розового или оранжевого). Возможно, стоит подумать о красивой и надежной упаковке, чтобы в памяти у клиентов остались яркие впечатления. Как и в любом бизнесе, тут имеет значение узнаваемость на рынке, ведь это крайне положительно влияет на репутацию компании.

Огромную роль в ведении деятельности тут играет нанятый персонал. Продавец (он же повар по совместительству) должен быть всегда опрятно одетым, а все ингредиенты должны храниться в закрытых и чистых емкостях. То есть, на рабочем месте всегда должна быть идеальная чистота. Доброжелательное отношение к клиентам также является здесь залогом успешного ведения бизнеса. Не стоит забывать и про регулярную уборку, которая должна выполняться тут по мере загрязнения.

«Оптовым» клиентам рекомендуется делать скидку. Например, при покупке пяти штук шаурмы можно шестую дарить в подарок и так далее. Еще можно организовать бесплатную доставку, сделать возможным заказ по телефону. Возможны приятные бонусы в виде одной порции чая или кофе.

Конечно же, при продаже шаурмы является обязательной грамотная ценовая политика, основанная на клиентском спросе и ценах близлежащих конкурентов. Только при таком раскладе можно будет говорить об успешной реализации маркетинговой стратегии.

5.Производственный план

Данный раздел подразумевает под собой подробную схему организации бизнеса. Чтобы описать его наиболее детально, разберем все поэтапно.

Регистрация компании

Первоначально нужно зарегистрироваться в качестве ИП (индивидуального предпринимателя). При этом сразу потребуется выбрать систему налогообложения – в нашем случае это будет ЕНВД. Только не стоит думать, что на это весь процесс заканчивается. Отчасти будут трудности с разрешениями от других надзорных ведомств. Важно понять, что в случае соответствия точки законодательным нормам препятствий при оформлении документов обычно не возникает. Итак, после регистрации в виде индивидуального предпринимателя потребуется оформление еще ряда документов:

  • разрешение на ведение деятельности (его выдают муниципальные органы власти);
  • разрешение для открытия ларька на определенной территории (этот документ выдает Роспотребнадзор, который, как известно, решает вопросы санитарно-эпидемиологического плана);
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора (предоставляется в том случае, если предприятие соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам);
  • приложение к заключению Роспотребнадзора – это, в частности, «Ассортиментный перечень производимых продуктов» (он тоже имеет особое значение при открытии подобного предприятия);
  • программа производственного контроля над порядком соблюдения санитарных норм при продаже продукции;
  • договор на услуги прачечной и/или химчистки для стирки форменной одежды сотрудников;
  • документы, подтверждающие соответствие производимых и реализуемых продуктов действующим нормам;
  • документы о дезинфекции, дератизации и дезинсекции;
  • документ о том, что выполнена дезинфекция систем вентиляции и кондиционирования;
  • договор о вывозе твердых бытовых и органических отходов;
  • медицинские книжки продавцов (поваров).

Выбор места под размещение киоска

Особых критериев тут нет и, по сути, не может быть, так как даже в самых отдаленных районах можно успешно продавать шаурму и получать высокую прибыль. В то же время, как показывает практика, лучше всего размещать ларек в следующих местах:

  • центральная часть города (лучше всего, если это будет ближе к главной площади города, где постоянно находится большое количество людей);
  • вблизи от учебных заведений, бизнес-центров и офисных зданий;
  • рядом с рынками и торговыми комплексами.

Конечно, при размещении в месте с высокой проходимостью стоимость аренды может увеличиться. В связи с этим следует точно просчитывать рентабельность, чтобы не оказаться в убытке из-за высоких платежей за аренду. Что касается параметров киоска, то они вполне стандартные. Например, площадь места должна быть от десяти до пятнадцати квадратных метров. Обязательно должны быть утепленные стены, ведь работа будет осуществляться и в зимнее время года. Конечно же, здесь должно быть водо- и электроснабжение.

Поиск поставщиков продуктов

Обычно во всех крупных городах есть оптовые базы или компании, занимающиеся поставками продуктов питания. Для успешного ведения бизнеса достаточно выбрать одного или нескольких поставщиков, которые успешно будут продавать товар по приемлемым ценам. В идеале лучше заранее предусмотреть сотрудничество с несколькими предпринимателями, чтобы избежать форс-мажорных ситуаций. К примеру, основной поставщик может в любой момент повысить цены, либо вообще могут появиться задержки с поставками. Естественно, это может привести к нарушению работы фирмы. Следовательно, стоит обдумать эти моменты еще на стадии открытия. Имеет значение тут и стоимость предлагаемого товара – это позволит просчитать наиболее точный доход на ближайшее время.

Как мы уже отмечали выше, вся продукция должна быть качественной и, следовательно, нужно учитывать также и сроки хранения заготовок. Исходя из этого, потребуется подробная проработка логистической системы, а именно: когда и с какой периодичностью будут поступать все необходимые ингредиенты для приготовления блюд. В результате уже можно будет не бояться того, что продукция случайно окажется невкусной или несвежей. Как правило, многие поставщики стараются следить за этими нюансами и при этом они готовы взять на себя регулярную доставку заготовок по приемлемым ценам.

Подбор персонала

При поиске подходящих сотрудников достаточно рассмотреть резюме или выложить соответствующее объявление в социальных сетях, а также на соответствующих интернет-досках. Особых трудностей здесь обычно не возникает и важно, чтобы сотрудники уже имели или были готовы оформить санитарные книжки. От поваров (продавцов) нужен минимальный опыт, а при отсутствии такого следует сразу решить, кто их будет обучать. Идеально, конечно, если предприниматель лично изучит все технологии и первоначально будет работать сам. При освоении навыков далее можно будет передать весь рабочий процесс действующим сотрудникам.

Ремонт помещения

Тут все, конечно же, нужно все смотреть индивидуально. Возможно, в помещении потребуется минимальный ремонт, но при этом важно, чтобы оно соответствовало санитарным нормам. Хорошо будет, если в нем останется свободное место под размещение столиков и стульев. При отсутствии такой возможности можно сделать подобие барной стойки (полки) возле окна, чтобы клиенты могли здесь без проблем перекусить. В то же время, многие такие предприятия успешно работают и в режиме окна в киоске, то есть, когда клиенты уносят еду с собой и употребляют ее уже в наиболее удобном месте.

Приобретение мебели и техники

Нужно заметить, что эта статья расходов очень индивидуальна. Многое зависит от размеров помещения и исходных данных. Возможно, удастся найти киоск со всем необходимым оборудованием и это обойдется существенно дешевле. В то же время, это направление подразумевает основные вложения. В данном случае потребуется такое оборудование, как гриль, вытяжка, холодильник, микроволновая печь и электрокипятильник. Нужен будет также и кассовый аппарат. В качестве мебели необходимо будет приобрести столы, стулья и небольшие шкафчики. Важно не забыть также о проведении водопровода и, естественно, о покупке раковины. Нужна также и посуда для изготовления блюд.

Преимуществом такого бизнеса является то, что здесь не нужно создавать отдельный сайт и рекламироваться в СМИ. Достаточно хотя бы один раз и немного вложиться в рекламу, клиенты будут приходить по рекомендации. Особых затрат тут не требуется и важно лишь сделать яркую и заметную вывеску, которая будет видна со всех сторон. Также можно сделать сообщество компании в социальных сетях и разместить объявления в интернете. Важно сразу сделать так, чтобы любой пользователь мог оставить отзыв о шаурме – это будет очень хорошей рекламой и повысит репутацию компании. Опять же, сюда можно включить и торжественное открытие, которое можно организовать с музыкой и надувными шариками.

6. Организационная структура

На первоначальном этапе работы в качестве управляющего будет работать сам владелец бизнеса. Персонал тут будет состоять из двух человек, каждый из которых будет совмещать в себе обязанности продавца и повара. График работы: 2 через 2, по 12 часов каждый день. В том случае, если покупателей будет слишком много, то при дальнейшей работе можно поставить сразу двоих сотрудников в одну смену. Возможно, по отдельности будут работать продавец и повар. Зарплата одного работника будет рассчитываться по следующему принципу: оклад в виде 10 тысяч рублей + премия в виде 0.08 х выручка).

Общий размер инвестиций для открытия точки составит 270 тысяч рублей:

  • на оформление бизнеса уйдет 10 тысяч рублей;
  • затраты на первый месяц аренды составят 20 тысяч;
  • расходы на ремонт составят 20 тысяч рублей;
  • на приобретение оборудования нужно будет 150 тысяч рублей;
  • для первоначальной закупки продуктов нужно будет выделить 50 тысяч рублей;
  • на осуществления рекламной кампании придется потратить 10 тысяч рублей;
  • другие расходы (ГСМ, телефонная связь, моющие средства и т.п.) составят 10 тысяч рублей.

В первые четыре месяца работы предполагается постепенное увеличение продаж. В результате при удачном стечении обстоятельств вложения окупятся примерно за пять месяцев. Конечно, тут возможны некоторые отклонения, но особо непредвиденных расходов в данном случае не предполагается.

8. Факторы риска

Как и в других видах бизнеса, тут есть свои риски. Конечно, все из них предугадать невозможно, но большинство из проблем вполне знакомы опытным предпринимателям.

Высокий уровень конкуренции

Высокая рентабельность при продаже шаурмы очевидна, поэтому многие уже давно подхватили идею. Если точка будет открываться в мегаполисе, то наверняка у местных жителей уже есть любимые места для покупки шаурмы. Следовательно, при наличии большого числа сильных конкурентов бизнес может окупаться достаточно долго.

Короткий срок годности у используемых продуктов

Вероятно, какая-то часть ингредиентов будет попросту выкидываться. Также здесь просто недопустимо использование просроченных продуктов – клиенты могут запросто отравиться. Опять же, со временем наверняка удастся посчитать примерный объем продуктов, необходимых для работы за определенный период времени. Исходя из этого, можно будет проработать логистику и наилучшим образом договориться с поставщиками. Также нужно заранее позаботиться об оптимальном способе хранения продуктов.

Проблемы с подбором персонала

Вполне понятно, что главное в таком бизнесе – это хорошие повара, которые смогут сделать действительно качественное и вкусное блюдо. Большое значение имеют такие факторы, как вежливость, аккуратность и добросовестное отношение к работе. Подобные качества в этом бизнесе ценятся не меньше, чем непосредственно результаты работы. Так что здесь придется хорошо постараться. Найти не только умелого, но и ответственного сотрудника – это задача не из легких. Какие-либо конкретные рекомендации тут давать трудно. Наверное, правильнее всего осуществлять постоянный контроль и следить за отзывами клиентов, которые всегда должны быть довольны. Только в таком случае можно будет говорить о создании положительного имиджа компании на рынке.

Повышение стоимости блюд

Если учитывать повсеместное повышение цен, то вряд ли в простом киоске можно сделать их ниже, чем в среднем по рынку. Тем более демпинг сам по себе является негативным моментом, поэтому стоит внимательно изучить цены на шаурму в других точках городах. В то же время, средняя стоимость шаурмы за последние годы увеличилась не особо. При этом за столь вкусное блюдо большинство клиентов готовы платить хорошо. Чтобы не столкнуться с повышением цен от поставщика, следует также постоянно следить за рынком в этом направлении. В идеале нужно всегда иметь на примете аналогичных партнеров, которые в любой момент готовы будут начать сотрудничество.

Итак, хотя бы минимально застраховав себя от рисков, можно будет избежать многих неприятных последствий. Грамотное бизнес-планирование в сочетании с постоянным мониторингом рынка позволит поддерживать стабильно высокий спрос на всю продукцию.

Как горожане могут открыть ларек с шаурмой/бутербродами/выпечкой, как зарегистрировать ООО/ИП, куда обратиться за получением разрешения на установку сооружения, размещение рекламных конструкций, коды ОКВЭД, требования к ларьку, бланки заявлений для скачивания, ссылки для расчета оптимальной налоговой системы и уведомление Роспотребнадзора, адреса отделений ФНС, ТУ Роспотребнадзора, противопожарной инспекции, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и Администрации города в г.Березовский, бюджет для открытия, необходимое оборудование, сроки подготовки и окупаемости, рентабельность бизнеса.

Порядок действий

Открытие ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой проходит в несколько этапов:

  1. Составление бизнес-плана, разработка ценовой политики.
  2. Изучение местности на наличие подходящего места для размещения и конкурентов.
  3. Регистрация ИП/ООО.
  4. Выбор режима налогообложения.
  5. Получение разрешения от Администрации города на установку ларька.
  6. Поиск, покупка и установка ларька.
  7. Подключение электроэнергии, заключение договоров на вывоз мусора, уборку прилегающей территории, поставку продуктов питания и расходных материалов.
  8. Закупка оборудования.
  9. Регистрация кассы, разработка и заказ печати, открытие расчетного счета (при необходимости).
  10. Подбор персонала (при необходимости).
  11. Проведение рекламной компании.
  12. Закупка продуктов питания.
  13. Открытие.

Регистрация кассы для бизнеса, владельцем которого является ИП на патентной системе налогообложения или ИП/ООО на ЕНВД, без наемных сотрудников обязательна с 1 июля 2019 года, с наемными сотрудниками – с 1 июля 2018 года

Регистрация

Для открытия ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой необходимо зарегистрировать ООО (если учредителей несколько) или ИП (если учредитель один).

Оптимальная организационно-правовая форма – ИП.

Коды ОКВЭД

Определиться с кодами ОКВЭД необходимо до подачи заявления на регистрацию – они указываются в заявлении, подаваемом в ФНС. Для открытия ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой подходят следующие коды:

  1. 56.10 – «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания» – основной код;
  2. 56.10.21 – «Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос»;
  3. 56.10.24 – «Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи»;
  4. 47.11 – «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»;
  5. 47.99.2 – «Деятельность по осуществлению торговли через автоматы» – если рядом с ларьком планируется установка автомата с напитками;
  6. 10.71 – «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения».

Система налогообложения

Для ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой можно выбрать одну из следующих систем налогообложения:

  • ОСН – устанавливается по умолчанию, если не выбрана какая-то другая. Надо платить НДФЛ, НДС, налог на прибыль, налог на имущество т.д. – в зависимости от организационно-правовой формы.
  • УСН – если численность штата до 100 человек, годовой доход – до 150 млн рублей, остаточная стоимость основных средств – до 150 млн рублей.
  • ЕНВД – если численность штата до 100 человек.
  • ПСН – только для ИП при штате до 15 человек.

При определенных условиях оптимальной может оказаться иная форма налогообложения: ЕНВД или ПСН.

Подать документ для перехода на выбранный режим налогообложения можно вместе с документами на регистрацию или в течение 30 дней после регистрации

Менять налоговый режим можно 1 раз в год.

Помещение

Ларек для продажи шаурмы/бутербродов/выпечки может быть куплен или арендован, как и земля под ним.

Санитарные требования к ларьку:

  • расположение сооружения от жилых и общественных зданий на расстоянии не менее 10 метров;
  • прилегающая территория должна содержаться в чистоте;
  • наличие электричества;
  • наличие электрического, парового или водяного отопления в холодный период;
  • наличие холодильного оборудования;
  • наличие автоматической пожарной сигнализации с выводом звукового сигнала на фасад сооружения;
  • наличие, как минимум, 2-х огнетушителей внутри ларька;
  • наличие туалета и раковины для мытья рук;
  • обеспечение 2-3 раза в день чистой водой – при отсутствии водоснабжения и канализации;
  • наличие на прилавках водонепроницаемого и легко моющегося покрытия;
  • стены, потолок и пол должны быть гладкими, без щелей.

Если в ларьке нет водоснабжения и канализации, стоки вывозятся вручную, емкости от стоков и чистой воды дезинфицируются ежедневно.

Хлеб, выпечные кондитерские и хлебобулочные изделия могут быть отпущены из ларька только в упакованном виде (СП 2.3.6.1066-01)

Разрешительная документация

До открытия ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой необходимо уведомить ТУ Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности. Сделать это можно через местное отделение ведомства, его официальный сайт или портал Госуслуг. В уведомлении дается подтверждение тому, что деятельность (включая территории, сооружения, оборудование, а также работников) соответствует всем установленным санитарным нормам и требованиям.

За отсутствие уведомления о начале предпринимательской деятельности предусмотрен штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

  • топографический план местности с условным обозначением будущего места торговой точки;
  • выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)/Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
  • устав – для ООО;
  • паспорт;
  • справка об отсутствии задолженности по налогам.

Решение о выдаче разрешения принимается в течение 10 дней.

Необходимо обратиться в противопожарную инспекцию города и проконсультироваться о необходимости подачи пожарной декларации.

Для размещения точки мелкорозничной торговли возле жилых домов требуется взять письменное разрешение у их жильцов.

Продавцам необходимо получить медицинские книжки, чтобы иметь доступ к работе с продуктами питания. Для этого сотрудникам следует обратиться в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Обязательно наличие документов, подтверждающих происхождение, безопасность и качество пищевой продукции, и прошнурованного санитарного журнала.

Запрещено реализовывать через ларек разливные алкогольные напитки

Если в ларьке с шаурмой/бутербродами/выпечкой планируется продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, получать лицензию не нужно.

Бюджет

На открытие ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой необходимо от 150 тысяч рублей. Около 100 тысяч рублей потребуется на оборудование.

Минимальное оборудование:

  • холодильник;
  • термопот;
  • вытяжка (для приготовления и продажи шаурмы);
  • весы;
  • микроволновая печь;
  • стол из нержавеющей стали;
  • гриль;
  • касса.

Готовый бизнес стоит в среднем 300 тысяч рублей. Минимальная цена – от 100 тысяч рублей.

Сроки

На подготовку к открытию ларька с шаурмой/бутербродами/выпечкой требуется от 1 недели. Минимальный срок предусмотрен в случае покупки готового бизнеса или аренды уже согласованного ларька.