Где ставить кофейные автоматы. Зарабатываем на вендинге — бизнес на кофейных автоматах. Как могут работать размещаемые вендинговые кофейные аппараты

  • Размер арендной платы
  • Аудитория покупателей
  • Наличие конкурентов
  • Безопасность
  • Регистрация деятельности
  • Какое оборудование выбрать
  • Ингредиенты и поставщики
  • Заключение
        • Похожие бизнес-идеи:

Еще 10-15 лет назад вендинговый бизнес в России только зарождался и не каждый предприниматель стремился его начать. Рынок был еще слабо изучен и мало понятным для многих операторов. В этом плане мы сильно отстали от США, Японии и развитых европейских стран. Сегодня же картина кардинально меняется. Видна активность операторов на фоне роста количества сети автоматов, да и потребитель становиться все более разборчив - количество продукции потребляемой через вендинговые автоматы постепенно увеличивается.

Вендинг — один из видов бизнеса

По словам гендиректора «Фирмы ВАЛЕО» Валерия Ракитского в Японии, где вендинг наиболее развит, один автомат приходится на 23 жителя, в США — на 35, в странах Западной Европы — на 110 человек. В России же на один вендинговый автомат приходится около 2200-2400 человек, что говорит об огромном потенциале развития отрасли.

Почему именно кофейные автоматы? Ответ прост - кофейные автоматы считаются самыми рентабельными в отрасли вендинга. Это достигается за счет низкой цены ингредиентов и высокой цены продажи готового кофе. Более того, кофейные автоматы достаточно удобны в установке - «пристроить» такой аппарат можно куда угодно, от входа в метро до автобусной остановки, офиса или госучреждения.

Рассмотрим основные вопросы, которые возникают при организации бизнеса на кофейных автоматах.

Выбор места размещения автомата

Перед тем, как приобрести автомат важно определится с его местом дислокации. Место установки автомата - самое главное, ведь от этого зависит доход всего бизнеса. Чем больше продаж будет осуществлять кофейный автомат - тем больше прибыли мы получим.

Конечно, напрашивается вывод, что чем больше проходимость торговой точки, тем выше доход кофейника. Отчасти это верно, но не всегда. Помимо проходимости важны и такие показатели, как:

Размер арендной платы

Торговая точка может быть высокопроходимой, но при этом иметь «не подъемную» арендную ставку. Часто, арендодатель догадывается о предполагаемом доходе вашего кофейника и постарается установить максимальную цену за 1 м2. Например в мегаполисах — Москва, Питер, найти точку с низкой арендой (до 2000руб./м2.) практически нереально. В регионах арендная ставка более низкая, но и цена конечного продукта несколько ниже.

Самым неприятным является то, что в период спада спроса, платить высокую аренду все равно придется.

Существует вариант снижения рисков высокой аренды — устанавливая торговый автомат на новое место можно предложить владельцу плату не за 1м2, а процент с выручки автомата. Часто, такой вариант может оказаться выгодным обеим сторонам.

Аудитория покупателей

Выбирая место установки аппарата, следует определить: Кто будет основным покупателем кофе? Как часто он потребляет кофе? Какая его платежеспособность? Ответ на данные вопросы поможет понять предполагаемый спрос и оборот кофейного автомата.

Наличие конкурентов

Если в непосредственной близости расположены другие кофейные автоматы или точки общественного питания, то стоит задуматься о поиске другого месторасположения. Или же вам придется предлагать более качественный продукт, и возможно, по более низкой цене.

Безопасность

Мы живем в России, а не в Европе — устанавливая кофейник за 200-300 тыс. рублей где-нибудь на уличной остановке вы должны оценивать все риски от нашествий «вандалов». А они непременно будут. Важным является наличие охраны, тип корпуса кофейника (вандалоустойчивость), соотношение прибыли к рискам (кофейник должен зарабатывать много, чтобы покрывать затраты на возможный ремонт оборудования).

Самыми распространенными точками установки кофейных автоматов являются: авто и ж/д вокзалы, ВУЗы, офисные и торговые центры, автобусные остановки, развлекательные центры, банки, аэропорты, государственные учреждения. Автозаправка, как утверждают некоторые операторы - не лучший вариант для установки кофейника.

Регистрация деятельности

После того, как вы определились с предполагаемым местом размещения кофейного автомата, можно приступить к регистрации бизнеса. Организационной формой при этом может быть как обычное ИП , так и юридическое лицо (ООО).

Какой код ОКВЭД указать при регистрации автоматов Код ОКВЭД — 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов». Никакие лицензии на осуществление деятельности не требуются. В качестве системы налогообложения применяется единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога напрямую зависит от размера торговой площади. В нашем случае это всего 1-2 м2 на один торговый автомат.

Какое оборудование выбрать

Точных рекомендаций по выбору оборудования не найти. На рынке существует большое количество разных производителей, от известных — «старейших» европейских брендов, до вновь пришедших российских компаний. Главное, на что следует обратить внимание начинающему бизнесмену - это цена, технические характеристики аппарата и реальные отзывы операторов (на форумах и интернет-порталах). Не лишним будет лично проехаться по установленным в вашем городе автоматам, проверить их в работе, провести дегустацию кофе. Таким образом, можно понять, каким аппаратам отдают наибольшее предпочтение.

Выбор же конкретного производителя кофейного автомата должен отвечать следующим критериям:

1. Какой автомат вам нужен (в зависимости от места установки): антивандальный, уличный или офис режим.

2. Вместимость автомата (количество стаканчиков, ассортимент кофе) - зависит от проходимости торговой точки. Как правило, чем более вместителен автомат, тем он дороже. Однако нет смысла переплачивать деньги за вместимость стаканчиков, если ваш автомат будет стоять в низко-проходимом месте (офис, гос. учреждение), где основная доля клиентов - постоянные потребители. Другое дело ВУЗы, торговые центры, автовокзалы и т.д., где как раз вместимость и ассортимент кофейника очень важны.

3. Регион и город поставщика оборудования - чем ближе, тем лучше.

4. Технические характеристики аппарата. Иногда лучше доплатить 20-30 тыс. рублей, но получить более надежный и функциональный аппарат.

5. Гарантии поставщика и сервисное обслуживание. Также не менее важный вопрос. Кофейникам свойственно ломаться. Вдвойне обиднее если это происходит с новым аппаратом. Поэтому, чем больший гарантийный срок предлагает поставщик, тем лучше для вас.

6. Отзывы действующих операторов (как было отмечено выше). Не стоит сильно верить всевозможным журналам и обзорникам. Статьи в таких изданиях могут носить чисто рекламный характер. Лучшее мнение - это мнение реального владельца сети автоматов. А таковых можно найти либо на форумах/соц. сетях, либо при личных встречах.

7. Цена (здесь все понятно).

8. Сколько лет компания работает на рынке - чем дольше, тем лучше. Возраст компании должен говорить нам об её опыте, отлаженной технологии и доверии покупателей.

Хорошими отзывами операторов (на тематических форумах) обладает кофе машина Coffeemar-G546. Аппарат является старшим братом не менее удачной модели G250. Имеет большой запас воды и стаканчиков (500 штук), увеличенный ассортимент кофе (на 5 кнопок), автоматическую регулировку помола и электронный контроль экстракции кофе. Также обладает повышенной вандалоустойчивостью за счет прочного корпуса из 1,5 мм стали.

Такой аппарат отлично подойдет для установки в любых местах: в офисах, гос. учреждениях, торговых центрах, ВУЗах и т.д. Средняя стоимость нового автомата - 150 тыс. рублей.

Ингредиенты и поставщики

Подбирать ингредиенты вы будете методом проб и ошибок. Через это проходят все начинающие вендоры. Многое зависит от конкретной точки. Особо это заметно в офисных учреждениях - там, где у кофейника постоянные покупатели. Качество напитка в таком случае приобретает решающее значение. Нужно подбирать такие ингредиенты, которые нравятся конечному потребителю. В противном случае, можно столкнуться с отсутствием продаж и общим убытком торговой точки.

Выбор поставщика ингредиентов также не выглядит легкой прогулкой. Первым делом следует запросить пробные образцы ингредиентов, опробовать их вкус и качество. В начале эксплуатации автомата следует сравнить не менее 3-х поставщиков. Поочередно следует засыпать ингредиенты первого производителя, затем второго и третьего - и поинтересоваться мнением потребителя. Какой вариант покупают чаще, с таким поставщиком, возможно, и следует работать.

Обслуживание автомата зависит от проходимости конкретной точки и объема продаж - в среднем один раз в 2-3 дня. Если точка сверхпроходимая, возможно и ежедневное посещение кофейника. В любом случае, частое посещение аппарата не может быть лишним. Правильное обслуживание предполагает: инкассацию аппарата, пополнение бункера ингредиентами, проверку работоспособности платежных систем, санитарную уборку ТА (внутри и снаружи).

Евгений Смирнов

# Бизнес-идеи

Реалии вендингового бизнеса в России

Автоматы с кофе и едой вскоре появятся в пригородных электропоездах. Это говорит о том, что рынок развивается, а спрос растет.

Навигация по статье

  • Особенности вендингового кофейного бизнеса
  • Место под кофейный автомат: выбираем правильно
  • Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть
  • Регистрация и ведение бизнеса
  • Чем «заправляют» кофейные автоматы?
  • Персонал
  • Техническое обслуживание
  • Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах
  • Ежемесячные расходы
  • Прибыль в месяц на кофейных аппаратах
  • Окупаемость кофейного автомата
  • Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов
  • Сколько нужно автоматов

Среди всех вендинговых аппаратов кофейные стоят особняком. Считается, что именно они наиболее прибыльные, а слово «вендинг» у многих в первую очередь ассоциируется с кофе. Такой бизнес кажется очень простым, но это не совсем верное утверждение. Да, здесь не очень высокие риски, при определенных условиях не нужен большой стартовый капитал, но, как говорится, собака зарыта в деталях. И таких нюансов у бизнеса на кофейных аппаратах более чем достаточно.

Особенности вендингового кофейного бизнеса

К наиболее важным особенностям можно отнести:

  • Возможность легкого и быстрого старта.
  • Возможность обойтись небольшими вложениями.
  • Очень большой выбор оборудования и ингредиентов.
  • Даже в крупных городах можно найти места без конкуренции (хотя отметим, что среди всех направлений вендинга именно у кофе самая большая конкуренция).
  • Не нужно искать высококвалифицированный и опытный персонал.
  • Низкая плата за аренду места. Кофейные аппараты занимают небольшую площадь.

Это те особенности, которые можно отнести к положительным моментам. Но есть и отрицательные (или в лучшем случае нейтральные):

  • Очень сильная зависимость от удачного места, именно это определяет рентабельность каждого кофейного автомата в отдельности.
  • В крупных городах есть большие компании, которые ведут бизнес агрессивно, вытесняя мелких конкурентов. Они захватывают все более-менее перспективные для продаж площади.
  • Возможная порча оборудования. Иногда даже умышленная, со стороны конкурентов. Бывает и такое, хоть и редко.

Также в самом начале статьи сразу расскажем самое важное. О выборе места и других нюансах мы еще поговорим ниже, но все это не будет иметь значения в том случае, если вы предлагаете продукт плохого качества. А это зависит не только от самого автомата, но и от ингредиентов, которые вы покупаете.

Все дело в том, что зачастую большинство продаж – повторные. И если человеку очень не понравился ваш кофе, вторую покупку он никогда не сделает. Да, есть категория мест, где клиенты могут быть каждый день новые, но количество таких мест сильно ограничено. А кофейные аппараты зачастую стоят там, где есть постоянные посетители (например, офисные помещения). Именно поэтому для успешного бизнеса на автоматах с кофе продукт должен быть очень хорошего качества. Может быть не как в кафе (где и стоимость выше в несколько раз), но точно лучше, чем обычный растворимый кофе из банки.

Место под кофейный автомат: выбираем правильно

Список мест, где кофейные аппараты смогут приносить хорошую прибыль, большой. Важно то, что лучшими местами являются не те, где очень высокая проходимость, а те, где люди задерживаются на какое-то время, пусть и непродолжительное:

  • транспортные узлы (вокзалы, аэропорты);
  • больницы;
  • АЗС и автомойки;
  • учебные заведения;
  • торговые и развлекательные центры (сюда можно отнести и кинотеатры);
  • деловые и офисные здания;
  • столовые промышленных предприятий;
  • госучреждения.

Это традиционные места, но всегда возможно найти и другие варианты. Главное – скопление людей. Иногда можно находить совсем неочевидные места, которые оказываются очень прибыльными. Например, вы поставили кофейный автомат рядом с небольшим офисным зданием, где работает всего пятьдесят человек. Но у вас такой вкусный кофе, что практически все эти люди пьют его каждый день. А доход с одного стакана – от 20 рублей, вот и считайте сами.

Если вы решили начать бизнес с кофе-аппаратами, то будьте готовы к экспериментам. Можно обойтись и без них, но так вы рискуете не найти самые выгодные места. Всегда можно попробовать поставить автомат на небольшой срок и посмотреть на уровень продаж.

К месту под кофейный аппарат есть следующие требования:

  • возможность подключения к электросети;
  • свободный доступ;
  • крайне желательна его установка в безопасном месте (защищает от вандалов).

Требуемая площадь – около одного квадратного метра. Большинство собственников помещений не против дополнительного дохода и с легкостью соглашаются на установку автоматов, но бывают и исключения. Могут заламывать очень высокие цены или отказываться сдавать место в аренду по иным соображениям. К этому тоже стоит быть готовым.

Места под кофейные аппараты, а также переговоры с собственниками помещений желательно проводить до покупки автоматов. Иначе это будет примерно как начинать строить дом без земельного участка.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Всегда лучше проверить точку, а уже потом заключать длительный договор аренды. Сделать это просто, но лишь в том случае, если собственник помещения пошел вам навстречу. Договоритесь с ним о пробном периоде, который можно оплатить даже в двойном размере (в случае неудачи). Это будет гораздо дешевле, чем заключить договор аренды на несколько месяцев, а место в итоге окажется плохим.

Посчитать и протестировать место очень просто. У любого автомата есть возможность сбора статистики. Минимальный срок для тестирования – неделя. Иногда в отдельные дни продажи могут быть очень высокими, а в другие дни наоборот, низкими. Поэтому семь дней – минимальный разумный срок, который позволит провести объективное тестирование. Ставить автомат больше чем на 14 дней смысла не имеет. Если продаж нет, то их уже и не будет.

После теста необходимо проанализировать статистику продаж и сопоставить ее со спецификой места. Проще объяснить на конкретных примерах, для этого мы составим таблицу.

День недели Офисное здание (количество продаж) Автомойка
Понедельник 15 24
Вторник 36 26
Среда 47 29
Четверг 17 28
Пятница 14 36
Суббота 3 18
Воскресенье 2 23

А теперь расшифруем полученные данные. Падение продаж в выходные в офисном здании совершенно логично, но нас должно насторожить другое: резкое падение продаж в четверг и пятницу. Что это может означать? Скорее всего, люди попробовали кофе, но оно им не понравилось, поэтому мы и можем наблюдать падение уровня продаж. Также возможно и то, что цена оказалась слишком высокой. В этом случае желательно провести опрос и выявить настоящую причину.

По автомойке все более ровно, за исключением совершенно логичного падения продаж в субботу. Здесь вопросов быть не может: место подходящее и удачное. Но и тут можно поговорить с персоналом и узнать, какие отзывы оставляли клиенты.

Кофейные аппараты для бизнеса: выбираем оборудование, чтобы потом не пожалеть

Стоимость кофейных аппаратов от 40 до 500 тысяч рублей. Средняя цена за новый и хороший кофеавтомат – 200–240 тысяч рублей. Часто рекомендуют покупать б/у или дешевое оборудование китайского производства, но это плохая идея по известным причинам. Впрочем, здесь решение нужно принимать самостоятельно, если денег хватает только на б/у кофейные автоматы, то можно купить и их.

Разница в стоимости аппаратов вызвана следующими причинами:

  • качество автомата;
  • ассортимент напитков;
  • тип меню, наличие экрана;
  • способы оплаты.

Также современные кофейные автоматы могут оснащаться дополнительными полезными функциями. Например, возможность снимать с него все данные (остатки ингредиентов и т. п.) удаленно, через интернет.

Конкретные советы по выбору оборудования давать сложно, здесь ориентируйтесь на собственные финансовые возможности, а также на то, что вы хотите получить в результате. Однако есть три пункта, на которые нужно обратить внимание:

  • Возможность сервисного обслуживания, а также наличие сервисного центра рядом с вами. Если кофейный автомат сломается, то везти его за тысячи километров будет очень дорого. Этот вопрос нужно уточнять до покупки, особенно если речь идет про новые модели.
  • Гарантийный срок, возможность гарантийного обслуживания на месте.
  • Объем максимальной загрузки ингредиентами может быть важен, если вы не планируете обслуживать их очень часто.

Если вы хотите купить старую модель, то рекомендуем поискать в интернете отзывы (разумеется, не на сайтах компаний, которые продают кофейные автоматы). Иногда можно найти очень полезную информацию, которая заставит вас отказаться от покупки одной модели в пользу другой.

Регистрация и ведение бизнеса

Оптимальная форма регистрации бизнеса на кофейных автоматах – ИП. Система налогообложения – УСН или ЕНВД, либо патентная система. Код ОКВЭД: 47.99.2 (это новый код, который появился в 2016 году).

Других разрешений и лицензий не требуется, но учтите, что по правилам, люди, которые занимаются обслуживанием автоматов, обязаны иметь санитарную книжку. Также может потребоваться разрешение СЭС и выполнение ряда условий, если оборудование подключается к водопроводу, но такие модели в России практически не встречаются.

Чем «заправляют» кофейные автоматы?

Кофейный аппарат в работе использует следующие ингредиенты и расходные материалы:

  • Кофе. Обычно молотый, либо в зернах. Растворимый практически не встречается.
  • Разные виды чая (кстати, покупать кофейный автомат, в котором нет возможности сделать чай, очень неразумно).
  • Какао и горячий шоколад.
  • Сахар.
  • Молоко и сливки (в сухом или гранулированном виде).
  • Вода.
  • Стаканчики и ложки для размешивания.

Придумывать ничего не нужно: специально для кофейных автоматов продаются все ингредиенты, покупать нужно именно их. Они не совсем такие, которые продаются в обычных магазинах. В частности, они быстрее растворяются, хуже впитывают влагу. В идеале найти постоянного поставщика и работать только с ним.

Дозировку вы определяете сами, но обычно это около семи грамм кофе на один стакан. С каждым автоматом вам должны дать подробные инструкции по настройке и рекомендации по дозировке.

Воду набирают на родниках или используют водопроводную, но ее обязательно фильтруют. Не забывайте, что плохая вода может негативно сказаться на вкусовых качествах. Она должна быть чистой и без малейшего содержания посторонних примесей.

Персонал

Высокая квалификация от персонала не требуется, хотя, человек должен уметь проводить нехитрый ремонт прямо на месте. Но это решается обучением. С каждым автоматом поставляются все необходимые инструкции, в которых рассказывают про устранение самых часто встречающихся неполадок. Чаще всего это проблемы с программным обеспечением или мелкие поломки (шланг отошел и т. д.), которые легко устранить самостоятельно.

При небольшом количестве кофейных автоматов персонал можно вообще не нанимать, но при этом вы должны быть готовы работать на свой бизнес семь дней в неделю. Довольно спорный вариант, но при 2-3 автоматах нанимать персонал будет действительно лишним. Зарплату устанавливайте исходя из реалий вашего города.

Техническое обслуживание

Один человек в день может обслуживать от 10 до 15 кофейных автоматов, все зависит от того, насколько далеко они находятся друг от друга. Периодичность обслуживания зависит от количества ингредиентов, которые можно загружать и от количества продаж. В среднем это три дня, но иногда приходится заниматься обслуживанием и ежедневно.

Поскольку приходится возить не только расходные материалы, но и воду, потребуется автомобиль. Кстати, во время составления бизнес-плана и планирования расходов об этом очень часто забывают, да и на других сайтах об этом не упоминают, но автомобиль действительно требуется. Как минимум легковой. Решить вопрос можно двумя путями:

  • Нанимать сотрудников только с собственным автомобилем (и возмещать им расходы на бензин).
  • Купить подержанное и недорогое авто, которое по стоимости будет сопоставимо (а то и дешевле) с одним кофейным автоматом.

О поломках мы уже писали выше. Также необходимо периодически мыть кофейные аппараты и проводить профилактическое обслуживание (все это есть в технической документации). Деньги вынимают один раз в неделю. Можно делать это самому, а можно доверить своим сотрудникам. По поводу этого у нас есть одно замечание.

С одной стороны, в современных кофейных автоматах есть возможность собирать всю статистику по деньгам, что делает воровство проблематичным. Нет, украсть, конечно, смогут (если сами достают деньги), но вот остаться безнаказанным будет трудно. С другой стороны, в автоматах всегда нужно оставлять монеты для сдачи, что делает возможным мелкое воровство, которое сразу выявить не получится. Поэтому один раз в месяц проводят полную инвентаризацию.

Бизнес-план для заработка на кофейных аппаратах

Вендинговый бизнес с кофе-автоматами не требует сложных и фундаментальных исследований, однако определенное планирование необходимо. Как минимум нужно определить список перспективных мест, изучить конкурентов, найти поставщиков ингредиентов, определить оптимальные цены.

Ежемесячные расходы

К ежемесячным расходам стоит отнести:

  • арендную плату;
  • расходные материалы и ингредиенты;
  • зарплату персонала.

Это то, на что деньги придется тратить в обязательном порядке. Могут возникнуть и дополнительные расходы, например, связанные с ремонтом, но их запланировать невозможно.

Также на этапе планирования расходов в вашем бизнес-плане на кофейный вендинг необходимо определить себестоимость каждой позиции в автомате. Сделать это очень легко, если знать расход и цены на ингредиенты

Прибыль в месяц на кофейных аппаратах

Ежемесячную прибыль предсказать невозможно, но как минимум, можно рассчитать точку безубыточности для каждого автомата в отдельности и для всего бизнеса в целом. Допустим, себестоимость одной позиции в среднем 5 рублей, а средняя цена – 30 рублей. У вас есть пять кофейных аппаратов, ежемесячные расходы:

  • зарплата одному сотруднику: 20 тысяч рублей;
  • плата за аренду: 15 тысяч рублей.

Теперь делим 35 000 (20 000+15 000) на 25 (30 р. – 5р.) и получаем 1 400. Таким образом, 1 400 продаж – точка безубыточности, а все, что выше – прибыль. Путем нехитрых подсчетов можно выяснить, что у каждого кофейного автомата ежедневно должно быть 9,3 продажи.

Окупаемость кофейного автомата

Здесь расчеты точно такие же, но необходимо прибавить стоимость оборудования, после чего вы получите нужные цифры. Вообще, окупаемость в этом бизнесе обычно около года, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но ориентироваться нужно на 12 месяцев. Рассмотрим на нашем примере.

Ваши аппараты стоили 600 тысяч рублей. Чтобы они окупились за один год, вам нужно продать еще 24 000 стаканов кофе или чая. А это еще 13,1 стаканов в день для каждого автомата. Таким образом, мы получаем 13,1 + 9,3 = 22,4 стакана нужно продавать ежедневно, что позволит вернуть стартовые вложения в течение 12 месяцев и начать получать прибыль.

Развитие бизнеса по установке кофейных аппаратов

Бизнес очень хорош тем, что его легко масштабировать. Появились свободные средства и вы нашли еще одно перспективное место? Можно за один день купить автомат, установить его и он начнет приносить прибыль. В этом смысле трудно найти другой такой бизнес.

Однако рынок все равно имеет определенную емкость. Сложность заключается в том, что определить потенциальное количество потребителей трудно. Даже невозможно. В одном городе с населением 100 тысяч человек могут успешно работать 50 кофейных автоматов, а в другом, с таким же населением, 25 могут не давать прибыли. Подобное встречается даже в пределах одного города (в одном районе все хорошо, в другом все плохо, при этом поток людей примерно одинаковый).

Если вы видите, что какие-то кофейные автоматы не приносят прибыли, то стоит начать искать для них другие места. В подобных случаях ждать не стоит, ситуация на практике никогда не меняется. Либо можно попробовать снизить цены. Развитие бизнеса на кофейных автоматах – это постоянный поиск новых мест, оптимизация цен или расширение ассортимента.

Сколько нужно автоматов

И здесь очень трудно дать конкретные рекомендации. Просто потому, что исследований рынка в России не проводилось, поэтому данных для анализа нет. Вам стоит отталкиваться от соотношения количества перспективных мест под установку кофейных автоматов и финансовых возможностей. Если есть деньги, то можно попробовать захватить все подходящие места, пока не появились конкуренты.

Все зависит и от того, на какой ежемесячный доход вы планируете выйти. Если это больше 100 тысяч рублей, то даже в очень удачном месте получить такую сумму с одного автомата нереально. С двух еще можно, но только если места действительно очень хорошие.

В разных регионах России ситуация разная, но считается, что прибыль 25 тысяч в месяц с одного автомата – уже очень хороший результат. Можно ориентироваться на эту цифру, но повторимся, предсказать доходность того или иного места на практике невозможно. Определить это можно исключительно опытным путем.

23.12.2015

Каждого начинающего вендора - и в этом нет ничего удивительного – интересует прибыльность кофейных автоматов. И чтобы поднять к себе интерес, многие компании лукавят, завышая цифры, а иногда просто откровенно берут их с потолка.

Мы провели опрос клиентов и партнеров SuperVending и вывели реальные ориентиры, позволяющие узнать, какую прибыль приносить кофейный автомат.

Фактор первый – место

В первую очередь, прибыль от кофейного автомата зависит от выбранной точки. Там, где вы планируете поставить торговое оборудование, должно быть, минимум, 50 человек постоянно работающего персонала + места ожидания или скопления.

Если есть выбор между большой «текучей» проходимостью или малой, но с местом ожидания, нужно выбирать второй вариант.

Например, в торговом центре прибыль с кофейного аппарата будет выше в технической зоне, где общаются/курят/пьют кофе сотрудники, чем у выхода. Шансы, что посетитель магазина остановится выпить кофе всегда ниже, чем шанс, что работающий здесь человек за день возьмет хотя бы порцию напитка.

Если вы нашли точку рядом с местом ожидания там, где работают больше 50 человек, в 80% случаев место окажется прибыльным. Его нужно тестировать!

Фактор второй – тестирование

Определить, какая прибыль от кофейных автоматов будет на той или иной точке с первого взгляда не может никто – даже матерый профи. Тестинг нужен всегда. Так что ваш успех, прежде всего, зависит от вашего упорства, а не от удачи, как думают многие.

Как протестировать место с минимальными затратами и максимальной точностью?

Чтобы определить прибыль с кофейного автомата, не стоит брать именно то оборудование, которое вы, в конце концов, планируете установить. Если точка окажется «провальной», вы только потратите деньги. Возьмите любой малый автомат, который разбирается на две части и легко транспортируется на обычной машине.

Установите автомат на точку и зафиксируйте счетчик продаж напитков и выручки. Эта опция сейчас есть на любом автомате.

Например, вы продаете примерно 40 стаканов за день. Значит, прибыль получится 40/2 = 20 тысяч рублей в месяц.

Как посчитать чистую прибыль в вендинговом бизнесе?

Среднее кол-во проданных напитков * среднюю цену напитка * кол-во дней в месяце = выручка

Например, если в здании только 1 выходной в месяц (то есть, получается 26 дней, когда автоматом пользуются), среднее кол-во стаканов в день – 40, а средняя стоимость напитка – 35, получится такое уравнение

40*35*26 = 36 400 рублей в месяц

Теперь от этой суммы отнимаем себестоимость кофе и порошков (это 25% от выручки), стоимость аренды (как правило, 10% от выручки), 1000 р на бензин и 500 р на прочие расходы

Получится около 22 000 рублей в месяц.

Естественно, точную цифру предугадать невозможно. Торговые автоматы не могут приносить одинаковую прибыль каждый месяц. Когда-то будет больше, когда-то меньше. Но для среднего результата эта формула достаточно точна.

На что важно обратить внимание?

Есть нюансы, которые помогут вам быстрее развить вендинговый бизнес и поднять прибыль.

  • Сезонность
  • Качество ингредиентов
  • Внешний вид автомата

Если у вас грязный или сильно царапанный, мятый кофейный автомат на хорошую прибыль можно не рассчитывать. Такое «чудовище» будет только отпугивать клиентов.

  • Аренда

Адекватная стоимость аренды точки – 10 – 15% от выручки. Если просят больше, то это уже грабеж. Если меньше, скорее всего, с местом что-то не так. Например, есть высокий риск вандализма, о котором владелец помещения молчит, заманивая вас выгодной арендной стоимостью.

Успешный бизнесмен не витает в облаках – он подсчитывает как возможную выручку, так и возможные потери. Да, в вендинге риск потерять гораздо меньше, чем в любой другой бизнес-сфере. Особенно, если работать на б/у оборудовании.

Согласно статистике клиентов SuperVending, максимальные потери – 20 – 30% первоначальных вложений. И эту сумму можно в случае успешного развития отбить всего за месяц. И тем не менее, думать о рисках тоже важно. Если вы будете расхолаживаться, можете упустить нечто важное.

Подытожим

Подсчет ориентировочной месячной прибыли с кофейного автомата требует разносторонней оценки по всем статьям. Мы перечислили только базовые факторы. Но есть и ряд других секретов – например, когда в SuperVending обращаются новички, мы помогаем выбрать определенную модель автомата, в зависимости от планов, возможностей, выбранной точки, планов по развитию и еще куче параметров.

Наше утро чаще всего начинается с чашки ароматного кофе, всегда сопровождает нас во время обеда в офисе, прогулки в парке, ожидании в аэропорту или вокзале благодаря кофейным-автоматам. Где бы мы ни находились, аромат свежезаваренного кофе всегда нас приведет к кафе или кофе-автомату. В последнее время кофе-автоматы все чаще встречаются в ВУЗах, бизнес-центрах, торговых центрах, вокзалах, аэропортах и многих других местах. И как вы уже догадались, на любимом напитке можно заработать деньги.

Кто хочет стать успешным и заработать.

Кофе-автоматы, снековые автоматы, механические автоматы с жвачками и игрушками, продажа билетов или газет через автоматы все это бизнес – предпринимательская деятельность без участия продавца — вендинг. Для некоторых может сразу показаться невероятно прибыльным и одновременно несложным. Но это ошибочный взгляд. Вендинг потребует от вас смекалки, терпения, потребуется от вас хороший уровень коммуникации, при определенных ваших навыках возможны небольшие вложения на начальном этапе, но взамен получите стабильную и довольно приятную прибыль. Ведь ваша цель хорошо зарабатывать одновременно предоставляя людям удобство и удовольствие. Отзывы о бизнесе с кофейными автоматами положительные, но не стоит зацикливаться только на кофе-автоматах, любой бизнес требует развития.

Вендинг — от английского «торговать через автоматы».

Этот заработок придуман давно. Ввиду того, что кофейные автоматы более распространены –это бизнес достаточно успешен. Реальные отзывы о кофейных автоматах и производителях оборудования можно почитать на . Окупаемость оборудования разная и все зависит от вас. Кофе любят многие, расходы на бизнес сравнительно невелики. При грамотном подходе у вас есть возможность получать хороший доход.

Кофейные автоматы, снековые автоматы, механические автоматы — современный бизнес

Начать свое дело, торгуя при помощи специального оборудования, могут даже не имеющие опыта предприниматели. Об этом вы можете убедиться, почитав форум вендинга. Кто ищет, куда инвестировать средства то могут рассмотреть и этот вид бизнеса. Важно продумать и правильно рассчитать свои действия – тогда прибыль не заставит себя ждать.

Основные моменты для начинающих:

  • автомат нужно расположить в людном, посещаемом месте: автовокзал, аэропорт, поликлиника, салон, государственные инстанции, вузы, торговые центры.
  • многое зависит от арендной платы, которую запросит собственник помещения: это одна из самых расходных статей, ведь для оборудования достаточно 1 кв. м площади;
  • ни в коем случае нельзя экономить на качестве и ингредиентах: важно чтобы клиенты с удовольствием пользовались услугами вашего кофейного автомата;
  • если вы разбираетесь в технике, то на первом этапе возможно сэкономить на персонале. Достигнув точки развития больше 10-20 автоматов можно нанять специалиста по обслуживанию, это делает выгодным бизнес на кофейных автоматах; отзывы бизнесменов указывают в пользу того, что стартовое количество автоматов должно быть не меньше десяти, только тогда можно увидеть вашу прибыль и эффект от бизнеса.

Нужно ли оформлять ИП или ООО

Все зависит от вас и ваших возможностей. Если вы хотите попробовать и у вас есть друг или знакомый, который не против вам помочь в старте, то можно заключить договор на него и посмотреть, как этот бизнес работает. Ну и следует понимать, что кофейные автоматы – бизнес и вам в дальнейшем потребуется официальная регистрация. Сейчас оформить индивидуального предпринимателя или ООО весьма просто средствами портала Госуслуг или достаточно обратиться в МФЦ. Лицензирование этой деятельности не предусмотрено, что является дополнительным плюсом, гигиенический сертификат на оборудование не требуется. Обычно он прилагается к закупаемому аппарату.

Какие «ингредиенты» нужны для старта?

Основная статья расходов это не только налоги и аренда, но и наполнитель кофейных автоматов – ингредиенты. Вы должны понимать, что пойти в магазин и купить там ингредиенты не получится. Даже если вы найдете что-то, то использовать их нельзя кроме зерна. Они не предназначены для использования в кофейных автоматах из-за их технологии производства. Отзывы владельцев советуют приобретать ингредиенты только у специализированных компаний, занимающихся поставками ингредиентов и расходных материалов для вендинг-бизнеса. Это важно! Кофе и другие составляющие напитков, которые можно купить в автоматах, готовятся особым образом, а их залипание и слеживание полностью при этом исключаются. Кроме того, сырье не впитывает посторонних запахов, легко и хорошо растворяется, благодаря чему вкус напитка получается прекрасным.

Что нам потребуется для заправки аппарата:

  • Кофе зерновой;
  • чайный напиток (экстракт чая) или кисель;
  • сухое молоко или сливки;
  • горячий шоколад (зависит от типа автомата);
  • сахар;
  • вода;
  • одноразовые стаканчики;
  • размешиватели.

Для обслуживания нам потребуется закупка моющих и дезинфицирующих средств для очистки оборудования, которое придётся приводить в товарный вид собственными усилиями или наемным персоналом.

Бизнес-план

С чего начать бизнес на кофейных автоматах? Прежде всего необходимо проштудировать . Узнать на каком оборудовании работать предпочтительнее. Есть ли у вас в городе компания поставщик ингредиентов и кофейных автоматов. На основании собранной информации составить план того, как начать бизнес (кофейные автоматы). Отзывы свидетельствуют о том, что это дело ни в коем случае нельзя начинать в партнёрстве. Для того чтобы увидеть прибыль в максимально короткий срок вам потребуется закупить пять-десять кофе-автоматов, а для этого нужен определённый стартовый капитал. Ознакомьтесь с подборкой .

Отзывы: за сколько времени окупается вендинг на кофе автоматах?

Окупаемость бизнеса зависит от затрат на оборудование, комплектующих (платежные системы и дополнительные опции), от размера арендной платы, от налогов и зарплаты персоналу и естественно от количества приготовленных в день чашек. На сегодняшний день себестоимость одного стаканчика 165мл — около 10-12 рублей. Готовую продукцию желательно реализовывать не менее 30 рублей и лучше ориентироваться на кафе и делить стоимость чашки пополам. Прибыль можно получить при условии, если аппарат производит от 20 до 50 стаканчиков в день, то есть высокая проходимость в месте расположения кофейного автомата должна подкрепляться хорошим качеством продукта, чтобы клиенты стремились выпить очередную порцию кофе именно из этого аппарата. При таких показателях и соблюдении всех условий добросовестного ведения бизнеса (рабочее состояние аппарата, качественная вода и компоненты, выгодное сочетание цены и качества продуктов) вложения в этот бизнес окупаются в срок от 24 месяцев и более. Не стоит верить тому, что пишут на сайтах продавцы оборудования. Очень много факторов не учитывается и надо понимать что, успех вашего бизнеса на кофе-автоматах зависит только от вас. Да, есть редкие случаи, когда кофе-автомат окупался в 3-6 месяцев. Там сыграл фактор размещения автомата, например ВУЗ или крупный вокзал или аэропорт, отсутствие конкуренции, погодные условия.

Риски в вендинге.

В каждом бизнесе есть риски. На форуме вендоров предприниматели пишут отзывы о различных , стоит ставить в такое место или нет. Коллеги делятся своими неудачами и предупреждают остальных предпринимателей-вендоров, чтобы не теряли зря время. Очень важно учитывать проходимость – нет людей – нет продаж – нет прибыли! Например: выходные и праздничные дни на производствах, офисах, вузах это дни простоя. Риск поломки автомата. Это самый важный момент. Вы просто обязаны знать как устроен автомат и какие узлы у него важные. Минимизировать это риск можно имея небольшой склад запчастей, а также благодаря форуму вендоров можно быстро получить совет по ремонту. И надо понимать, что купив новое оборудование в Москве еще не значит, что по гарантии вам во Владивостоке быстро починят, вам необходимо на шаг или два просчитать возможные вероятности поломок и своевременно все закупить.

Куда поставить кофейный аппарат?

Каждый кто хоть раз задумывался об установке кофейного автомата задавался этим вопросом. Есть несколько факторов влияющих на установку автомата:

Жажда. Каждый раз выходя после тренировки что Вам больше всего хочется? Конечно же чего-то попить, и тут на глаза попадается Он - кофейный автомат . И когда дело доходит до жажды, неважно сколько стоит кофе, 10 или 50 рублей. Думаем первый раз над вопросом «Куда поставить кофейный автомат ?».

Ожидание. Кофейный автомат должен стоять в здании где люди ожидают какой-то услуги или кого-то ждут, где люди могут купить кофе от того что им хочется пить, а просто для того чтобы сделать ожидание более приятным. Думаем второй раз «Куда поставить кофейный автомат ?», начинаем отсеивать лишнее.

Проходимость. Этот фактор не так сильно влияет. Хорошее место для установки аппарата также является место с большим количеством прохожих. Ведь никогда не знаешь, что тебе захочется в данную минуту. Думаем третий раз «Куда поставить кофейный автомат ?», уже должны появиться хорошие мысли.

Состоятельность. У людей должны быть деньги на покупку кофе. Вероятность покупки кофе в кофейном автомате будет намного выше в здании ГИБДД нежели в бесплатной поликлинике вашего района.

Молодежность. Молодежь очень полюбила кофейные автоматы, за скорость, простоту и удобства, и именно она является одним из главных покупателей в вендинговом бизнесе.

Свет. Чистота. Заметность. Каждый раз при установке нового кофейного автомата я обращаю внимание на эти факторы, потому что, кому захочется подходить к грязному, темному закутку и что-то там еще и покупать.

Исходя из всех этих факторов у нас получается ответ на вопрос «Куда поставить кофейный автомат » - устанавливать кофейный автоматы выгоднее всего в: университетах, колледжах, зданиях государственных органах (ГИБДД, налоговой службы, Росрегистрации), торговых центрах, тренажерных залах и фитнес центров, автосервисов, вокзалов, частных клиниках.

Это лишь малый список где можно поставить кофейный автомат. Если вы где-то задержались в очереди, то задайте себе вопрос: «Куда поставить кофейный автомат?», задайте вопрос окружающим: «А если бы здесь был кофейный автомат, то вы бы купили в нем кофе?» и сам клиент Вам ответит Да или Нет. Подойти к месту для установки аппарата нужно очень серьезно, ведь от этого зависит Ваша будущая прибыль.

Какие места наиболее прибыльные?
Как вы понимаете, это точки с большим скоплением людей, а также места, где у людей есть по 15-30-60-120 минут свободного времени.
Стандартные места вроде вокзала, ГИБДД, налоговой инспекции (и др. гос.учреждений), больших офисов, ТЦ, ВУЗов и больниц знают все. Как правило, места эти уже заняты. Мы поговорим о местах менее популярных для установки вашего аппарата, при этом наиболее прибыльных.

Итак, куда поставить кофейный автомат? Поехали:
- антикафе, в которых бывает много молодежи, здесь люди учатся/приятно проводят время/общаются;
- учительские в школах, когда у преподавателей есть свободная минутка-две;
- пожарная часть;
- косметические салоны, сюда же можно отнести женские консультации, салоны красоты, СПА-салоны;
- читальные залы;
- холлы автомоек/гостиниц;
- ветеринарные клиники;
- детские кружки/секции, пока родители ожидают ребенка;
- места для конференций;
- фитнес-центры, когда люди выходят с аэробных занятий, занятий йогой или других спортивных занятий;
- коворкинги, с постоянным притоком фрилансеров, дизайнеров и программистов.

Главный совет: читайте газеты и следите за новостями вашего города, чтобы делать мониторинг новых открывшихся зданий, магазинов, офисов и так далее. Заметив место первым, вы можете смело идти к арендодателю и договариваться о том, в какое место в его здании, куда поставить кофейный автомат.
В случае, если здание или помещение только открылось, у вас наверняка будет возможность поставить автомат бесплатно.

С чего начать и что вы должны знать?
После того как вы выбрали, куда поставить кофейный автомат, можно идти к арендодателю, у которого обычно уже есть договор аренды. Если нет - наши специалисты помогут вам в составлении договора.
Средняя стоимость аренды для вендингового аппарата в среднем составит 1000-3000 руб.. Конечно, если вы решите размещаться в большом торговом центре, вы заплатите в 2-5 раз больше.

Кстати, для заключения успешной сделки, на первую встречу с арендодателем имеет смысл принести изображение кофейного аппарата в нужном интерьере, предварительно сфотографировав ваше будущее место. Таким образом, арендодатель сможет наглядно убедиться, что ваш аппарат очень хорошо вписывается в окружение и занимает маленькую площадь.

Помните о том, что кофейные автоматы - это устройства, имеющие электронную начинку, поэтому вам нужно будет сделать подвод воды и электричества к вашему аппарату, либо, только электричества, если в кофемате уже встроен бак с водой. Близстоящий с вашим кофематом диван или кресло позволят вам еще больше увеличить прибыль от автомата.

Итог: вы должны очень тщательно подобрать место для вашего кофемата. Спешка здесь не к месту.Пока вы решаете, куда поставить кофейный аппарат, узнайте - какая проходимость у выбранного места? Поинтересуйтесь - будет ли спрос на кофе? Какая занятость будет у людей - смогут ли они дождаться приготовления кофе?

Дорогие друзья, мы надеемся, что вы открыли несколько полезностей для себя с помощью нашей статьи. Еще больше интересной информации вы найдете в нашем блоге. Желаем вам успехов в выборе места для своего аппарата и процветания вашего бизнеса!