История Heaven & Hell

Heaven & Hell

В октябре 2005 года Ронни Джеймс Дио в интервью программе «Masters of Rock» на BBC Radio 2 заявил, что он намеревается вновь сотрудничать с гитаристом Black Sabbath Тони Айомми. Дио также сообщил о том, что должны появиться две новые песни. А также проект Black Sabbath — The Dio Years. Тони Айомии, владелец имени Black Sabbath, выбрал для нового проекта название «Heaven & Hell», чтобы не портить отношения с Оззи Осборном и сохранить Black Sabbath c Осборном.

Билл Уорд (игравший в 1980 году на альбоме Heaven and Hell и половину турне в его поддержку) первоначально был заявлен как барабанщик группы, но отказался перед тем, как группа должна была записать три новых трека. Вместо Уорда был привлечён барабанщик Винни Апписи, заменивший Уорда в 1980 году и игравший в группе до 1982 года, а также во время возвращения Дио в группу в 1991—1992 годах.

В группе Heaven and Hell не задействован клавишник Джефф Николс, игравший в Black Sabbath в 1979—2004 годах, и, в частности, во времена Дио. Вместо него в группе играет клавишник Dio Скот Уорэн.

Турне Heaven & Hell было названо «Возвращением года» читателями журнала «Classic Rock».

В мае-июне 2009 года Heaven & Hell посетили Россию, выступив 30 и 31 мая в Москве, в клубе Б1 и 1 июня в Санкт-Петербурге в Ледовом Дворце.

16 мая 2010 года в 7 утра по местному времени (CDT, UTC-5), 15 по московскому времени в клинике MD Anderson Cancer Center, Хьюстон, штат Техас, Ронни Джеймс Дио скончался от рака.. Тони Айомми, Гизер Батлер, Винни Апписи отдали дань уважения покойному вокалисту коллектива Ронни Джеймсу Дио на фестивале High Voltage, который прошёл 24 июля в Парке Виктория в Лондоне. Они вышли на сцену с гостевыми вокалистами. В выступлении приняли участие Йорн Ланде, Гленн Хьюз и Фил Ансельмо. Все доходы от этого выступления пошли в Фонд борьбы с раком Stand Up And Shout, основанный вдовой Дио.