История Therion

Therion

Начало 90-х: Blitzkrieg/Megatherion

Дэт-метал-группа Blitzkrieg, ставшая прототипом Therion, была основана басистом и вокалистом Кристофером Йонссоном в 1987 году в городе Уппландс Весби. В состав группы также входили гитарист Петер Хансон и ударник Оскар Форс. Группа исполняла музыку на стыке трэш-метала и дэт-метала, не сильно выделявшуюся из групп того времени, и вскоре была распущена.

В 1988 году Йонссон, переключившийся на гитару, и Ханссон основали проект Megatherion. Название было взято из альбома To Mega Therion группы Celtic Frost, а изначально происходит из библейской Книги Откровения и означает «великий зверь» (подробнее об этом персонаже см. Зверь Апокалипсиса). В первоначальный состав также вошли ударник Мика Товалайнен и бывший басист Crematory Йохан Ханссон. Через короткий промежуток времени название группы было сокращено до Therion, а в ритм-секции произошли изменения: новым басистом стал Эрик Густафссон, за ударные уселся бывший коллега Йонссона и Ханссона Оскар Форсс, а место вокалиста занял Матти Кярки (позднее перешедший в Dismember). В таком составе была выпущена первая демозапись группы Paroxysmal Holocaust, после выхода которой группу покинул Матти Кярки, а место за микрофоном занял Кристофер Йонссон, став «поющим гитаристом». В таком составе была выпущена очередная демозапись Beyond the Darkest Veils of Inner Wickedness, вышедшая в том же 1989 году. В 1990 году Therion выпустили следующую демозапись Time Shall Tell. В 1991 году на лейбле Deaf Records издаётся дебютный альбом группы Of Darkness…, после записи которого группу покидает басист Эрик Густафссон. Партии бас-гитары на втором альбоме Beyond Sanctorum, вышедшем в 1992 году, исполняют Петер Ханссон (он же играет на гитаре и клавишных) и Кристофер Йонссон, также исполняющий гитарную и вокальную партии. Также в записи альбома приняли участие лид-гитарист Магнус Эклёв, вокалистка Анна Гранквист и вокалист Фредрик Лундквист. На этом альбоме уже слышны некоторые изменения в музыке группы: использованы клавишные, появились чистый мужской и женский вокалы, были использованы персидские мелодические мотивы, хотя данный альбом по-прежнему представлял собой различные вариации дэт-метала, и группа продолжала оставаться в андеграунде. В поддержку альбома Beyond Sanctorum был совершён первый тур за пределы Швеции. После выпуска второго альбома Therion выступают на фестивале Metalmania в 1992 году.

Середина и конец 90-х: Пётр Вавженюк и Сара Джезебель Дева

Перед записью третьего альбома Symphony Masses: Ho Drakon Ho Megas из прежнего состава группы остался только Кристофер Йонссон, который на новом альбоме исполнил вокальные, гитарные и клавишные партии. Новыми участниками коллектива стали Пётр Вавженюк — ударные, Магнус Бартельссон — гитара и Андреас Валь — бас-гитара. Новый альбом увидел свет в 1993 году. В его поддержку был совершён тур по Германии. С каждым альбомом в творчестве группы появлялось все больше экспериментов с клавишными инструментами, несколько песен были записаны с приглашенными вокалистками. В 1994 группа переходит на крупный немецкий лейбл Nuclear Blast и в очередной раз меняет свой состав. Перед первым альбомом для Nuclear Blast на этом же лейбле был выпущен сингл «The Beauty in Black», на котором все партии гитары, клавиш и вокала исполнил Кристофер Йонссон, басистом выступил Фредрик Исаксон, а барабанщиком — Пётр Вавженюк. Также для записи были приглашены сопрано-певица Клаудиа Мария Мокри (прославившаяся участием в записи альбома Into the Pandemonium группы Celtic Frost) и бас-баритон певец Ханс Грёнинг. Сингл и последующий альбом Lepaca Kliffoth были записаны в берлинской Music Lab Studio. После выхода этого релиза последовало турне с Annihilator. В записи Lepaca Kliffoth, выпущенного в 1995 году, партии лидер-гитары исполнил Харрис Джонс, а партию дополнительного вокала Ян. Группа открыто использовала оперный вокал. Продюсером альбома выступил Харрис Джонс, работавший с группами Sodom, Kreator, Tankard. На песню «Beauty in Black» был снят видеоклип, который снимался в шведском средневековом замке.

В 1996 году выходят сингл «Siren of the Woods» и альбом Theli (записан в период с января по март 1996 года в студии Impuls), на которых группа в очередной раз изменила свои звучание (создав новое направление в тяжёлой музыке — симфонический металл) и состав. В записи новых релизов принимали участие: Кристофер Йонссон (гитары, вокалы, клавишные), Пётр Вавженюк (ударные, вокалы, перкуссия), Ларс Розенберг (бас-гитара), Йонас Мелберг (гитара, акустическая гитара и клавишные), Дан Сванё (вокалы), Анья Кренц (сольное сопрано), Аксель Пац (бас-баритон соло), Ян Петер Генкель (рояль, клавишные, программирование), Готтфрид Кох (клавишные, программирование), Хор Северогерманского радио и Хор Сирен. Песня «Siren of the Woods» была написана на древнем аккадском языке. Лирика альбома была основана на концепциях видения мира Кристофера Йонссона, состоящего в Ложе Красного Дракона. Тексты некоторых песен были написаны им в соавторстве с основателем ложи Томасом Карлссоном. Альбом стал прорывом для группы и впервые в её истории разошёлся крупными тиражами, завоевав Therion широкую популярность. В поддержку альбома группа провела тур с прогрессив-готик/дум-метал-группой Amorphis. Кристофер параллельно записал саундтрек к фильму «The Golden Embrace», использовавшийся на вышедшем в 1997 году сборнике A’arab Zaraq – Lucid Dreaming, приуроченном к 10-летнему юбилею существования группы. Помимо саундтрека в сборник попали его симфо-металлические версии, две новые песни, кавер-версии песен групп Scorpions, Iron Maiden, Running Wild, Judas Priest, симфо-металлическая инструментальная аранжировка песни «Symphony of the Dead», дэт-метал-оригинал которой можно обнаружить на альбоме Beyond Sanctorum. В записи сборника приняли участие Кристофер Йонссон (гитара, клавишные, орган Хаммонда и рояль), Пётр Вавженюк (ударные, вокалы), Ларс Розенберг (бас-гитара), Йонас Мелберг (гитара, клавишные), Дан Сванё (вокалы), Тобиас Сидегард (вокал), Петер Тэгтгрен (дополнительная лидер-гитара), Готтфрид Кох (акустическая гитара, рояль), Беттина Штумм и Рафаэла Майхаус (сопрано), Мари-Терезе Кубель (альт), Эргин Онат (баритон), Клаус Бюлов и Йоахим Гебхардт (бас).

Тематическим продолжением Theli стали сингл «Eye of Shiva» (1998 год), альбомы Vovin (1998 год), Crowning of Atlantis (1999 год) и Deggial (2000 год), развивающие идею симфоник-метала. Звучание стало более мягким, а оркестры и хоры использовались ещё активнее. В записи сингла «Eye of Shiva» и альбома Vovin (записан в студии Woodhouse Studio) принимали участие Кристофер Йонссон (гитара, клавишные), Томми Эрикссон (гитара), Вольф Симонс (ударные), Ян Казда (бас-гитара), Вальдемар Сорыхта и Зигги Бемм (дополнительные гитары), Лоренц Аспен (Theatre of Tragedy, орган Хаммонда), Ральф Шиперс (Primal Fear, лидер-вокал), Мартина Хорнбахер (из Dreams of Sanity) и Сара Джезебель Дева (альт сольно и дуэтом, сопрано), Айлин Кюппер и Ангелика Мярц (сопрано), Дороти Фишер и Анне Трибут (альт), Макс Цилотек и Грегор Диппель (тенор), Хавьер Сапатер и Йохен Бауэр (бас), а также Indigo Orchestra. Альбом попал в чарты в Германии и достиг 46-го места.

Альбом Crowning of Atlantis содержит редкие композиции, три песни, записанных на концертах и кавер-версии песен групп Manowar и Accept. В его записи участвовали: Кристофер Йонссон (гитары, клавишные), Томми Эрикссон (гитары), Вольф Симонс и Сами Карппинен (ударные), Ян Казда (бас-гитара, акустическая гитара), Вальдемар Сорыхта (дополнительные гитары, соло, второе соло), Ральф Шиперс (вокалы), Айлин Кюппер и Ангелика Мярц (сопрано), Мартина Хорнбахер, Сара Джезебель Дева и Коссима Руссо (вокалы), Анне Трибут (альт), Йорг Браюкер (бас, сольный тенор), Йохен Бауэр (бас), а также Indigo Orchestra. Вольф Симонс покинул группу во время записи альбома, поэтому в составе указаны два барабанщика. Также после записи альбома роль басиста на время турне в поддержку альбома занял Ким Бломквист.

Перед записью альбома Deggial состав Therion изменился в очередной раз. В записи приняли участие Кристофер Йонссон (гитары, клавишные), Кристиан Ниеманн (лидер-гитара), Йохан Ниеманн (бас-гитара, акустическая гитара), Сами Карппинен (ударные), Ханси Кюрш из Blind Guardian (лид-вокал), Ян Казда (акустическая гитара), Александер Шиммерот (пианино), а также различные оркестры и хоры. В чартах в Германии Deggial достиг 43-го места.

2000-е: эра Ниеманнов

К группе присоединились братья Кристиан и Йохан Ниеманны, стабилизировав постоянно меняющийся состав группы. С их участием в 2001 вышел один из наиболее успешных альбомов Therion, концептуальный Secret of the Runes, посвящённый девяти мирам в скандинавской мифологии. Therion также приняли участие в альбоме каверов на песни группы ABBA, перепев в своем стиле песню «Summer Night City».

За «Секретом рун» последовали сразу два выпущенных одновременно альбома: Sirius B и Lemuria. С туром в поддержку альбома группа проехала по многим странам, в том числе России, где Кристофер исполнил государственный гимн на гитаре. Видеозапись концерта в Мексике вышла на DVD Celebrators of Becoming.

В 2007 году вышел двухдисковый альбом Gothic Kabbalah. Альбом оказался новым экспериментом, музыка стала более тяжёлой и с опорой на гитарные риффы. Это также первый альбом, на котором музыка была написана не только Кристофером Йонсоном, но и остальными участниками группы (братьями Ниеманнами, Матсом Левеном, Сноуи Шоу и Петером Карлсоном). Тексты песен, как обычно, сочинил Томас Карлсон.

Матс Левен в 1995 году участвовал в проекте лидера Candlemass Лейфа Эдлинга Abstrakt Algebra, пока основной коллектив пребывал в роспуске. А Сноуи Шоу был некоторое время ударником у Кинга Даймонда, а также был одним из основателей группы Memento Mori, где вокалистом опять же был экс-Candlemass-певец Мессия Марколин.

В поддержку альбома был проведён тур, по завершении которого был выпущен концертный альбом Live Gothic. На песню «Son of the Staves of Time» был снят видеоклип.

2000-е: новый состав

Состав Therion продержался в таком виде до 2007 года. Сначала из группы был уволен вокалист Матс Левен. Причиной, по словам Кристофера, стали амбиции: «Матс — прирождённый фронтмен. Когда ему приходилось ограничиваться ролью одного из четырёх вокалистов… мы на сцене чувствовали его дискомфорт». Его место занял Томас Викстрём из Candlemass. Затем в 2008 году было объявлено о полном роспуске инструментального состава Therion по окончании концертного тура — из-за вкусовых разногласий и занятости музыкантов в сторонних проектах. Кристофер Йонссон собрал новый состав. В него вошли прежний гитарист Therion Магнус Бартельссон, бас-гитарист Налле Польссон и ударник Йохан Кулеберг. В группе остаётся и весь прежний состав вокалистов, причем Томас Викстрём отныне будет официальным «фронтменом» Therion. Именно Томас привёл в группу Пальссона и Кулеберга.

В таком составе Therion записали новый альбом Sitra Ahra, который вышел в сентябре 2010 года на лейбле Nuclear Blast. Диск был смикширован в студии Polar в Стокгольме Леннартом Остлундом.

В 2012 году группа записала альбом Les Fleurs du Mal, все песни в котором представляют собой симфоник-металлические обработки французской поп-музыки 1960-х. Название пластинки является отсылкой к одноимённому сборнику стихов XIX века.

В сентябре 2016 года группа официально объявила на своем сайте о начале записи в студии рок-оперы.

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
html counter счетчик посетителей сайта
рейтинг блогов CO.KZ WebGroup