История Twisted Sister

Twisted Sister

Ранние годы

Несмотря на хороший потенциал, «Twisted Sister», основанные Френчем в 1972 и вначале исполнявшие в основном кавер-версии песен известных глэм-рокеров, смогли стать популярными только через десять лет после начала своей карьеры. Одной из причин этого была постоянная смена состава. Относительно стабильный состав сформировался только в конце 1975-го, когда в группе появились гитарист Эдди Охеда, басист Кеннет Харрисон Нил и барабанщик Кевин Джон Грэйс. А вот с вокалистами «Twisted Sister» испытывали постоянные проблемы, пока группу не возглавил Ди Снайдер, который оказался не только отличным фронтменом, но и талантливым композитором. Снайдер писал бо́льшую часть песен и довольно быстро вывел группу на передний край местной сцены.

Таким образом, наибольшую известность группа получила в составе: Ди Снайдер (вокал), Эдди Охеда (гитара), Марк «Животное» Мендоса (бас), Джей Джей Френч (гитара) и Тони Петри (ударные). Творчество группы с самого начала находилось под влиянием классиков глэм-рока и шок-рока: New York Dolls, Kiss и Элиса Купера.

На концертах Ди Снайдер применял театральные (с несколько комедийным подходом) маски и пиротехнику, активно использовал грим, маскарадные костюмы. В музыке «Twisted sister» комбинировали провокационную лирику, во многом рассчитанную на подростков, и глухие хоры с жёстким, металлическим рок-н-роллом. Группа выступала неизменно в вызывающих глэм-нарядах, постепенно сформировав лозунг «Look like women, talk like men, play like motherfuckers!» («Выглядеть как женщины, разговаривать как мужики, играть как засранцы!») и большое сообщество фанатов «Sick Motherfuckin’ Friends of Twisted Sister», позже сократившее своё название до «SMF». К началу 1980-х группа уже собирала внушительную аудиторию, но не могла добиться контракта из-за своего сумасшедшего имиджа.

1980—1997

Перед записью дебютного альбома Under the Blade место ударника занял Эй-Джи Перо. Диск, записанный на независимом лейбле «Secret» фирмы Atlantic Records, имел успех в Англии. Группа выступала на фестивале в Рединге и участвовала в телешоу «Труба» в 1982 году. Яркие шоу и талантливые тексты, большинство из которых затрагивало жизнь тинэйджеров, были основным козырем группы в период обретения популярности.

Композиция «I Am, I’m Me» из альбома You Can’t Stop Rock ’n’ Roll достигла 18-го места в британских чартах. В том же 1983 году группа приняла участие в рок-фестивале Donington.

Самым большим успехом «Twisted Sister» стал альбом Stay Hungry, который вошёл в Топ-20 в Америке и Европе, а видеоклипы активно ротировались на MTV. Следующий альбом, Come Out and Play, публика встретила довольно прохладно, и тур в его поддержку был провален. Трое гитаристов едва справлялись с возложенной на них задачей, что сказывалось на звучании группы. После провала Come Out and Play ударник Перо ушёл из «Twisted Sister» и вернулся свою прежнюю группу «Cities». Вместо него в группу пришел Джой «Севен» Франко (экс — «Good Rats»). После ухода Перо отношения между музыкантами сильно испортились, Снайдер поссорился с Френчем и пытался выгнать его из группы.

Следующий альбом, Love Is for Suckers, изначально задумывался как сольный диск Снайдера; стиль группы на нём сменился на более мелодичный. Альбом также оказался неудачным, Atlantic разорвала с «Сёстрами» контракт, и в 1987 году группа развалилась.

Ди Снайдер с экс-гитаристом Гиллана Берни Тормом создал новый проект «Desperado». Впоследствии Ди Снайдер имел успех в качестве хэви-метал диджея, а также написал книжку с советами для тинэйджеров, получившую название «Курс выживания для подростков», в неплохом переводе отдельными фрагментами печаталась в журнале Ровесник. «Twisted Sister» ненадолго воссоединялась в 1997-м, чтобы сделать запись саундтрека для фильма Ди Снайдера «Strangeland».

Воссоединение

По прошествии 14 лет (в конце 2001 года) было объявлено о возрождении группы в её оригинальном составе во главе с Ди Снайдером. В 2003 году Twisted Sister выступили на фестивале Wacken Open Air; концерт был издан на CD и DVD под названием Live at Wacken: The Reunion. В 2004 году группа переиздала свой лучший альбом Stay Hungry в собственной продюсерской обработке под названием Still Hungry. В 2006 вышел альбом A Twisted Christmas, на котором собраны рок-н-ролл-обработки любимых рождественских мелодий группы. В 2008 году вышел концертный альбом Live at the Astoria.

Весной 2011 года был анонсирован первый в истории российский концерт Twisted Sister, который состоялся 1 августа 2011 года в московском клубе Arena и являлся завершающим в мировом турне 2011 года. 5 июля 2012 года группа вторично посетила Москву.

20 марта 2015 года скончался барабанщик Эй-Джи Перо. Спустя две недели группа объявила о прощальном туре «Forty and Fuck It», который продлился до 2016 года. Последним ударником в составе коллектива объявлен Майк Портной.